BAB I

Pendahuluan
1.1. Latar belakang

Pertumbuhan adalah suatu proses pertambahan ukuran dan volume serta jumlah sel secara irreversible, yaitu tidak dapat kembali kebentuk semula, adapun perkembangan merupakan proses menuju kedewasaan, dan proses ini bersifat kualitatif yang berarti tidak dapat dinyatakan dalam suatu bilangan. Kacang merah berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kacang Merah memiliki dua tipe, yang pertama Phaseolus vulgaris L (kacang merah merambat). Yang ke dua Kidney bean, yaitu kacang merah tegak yang tingginya tidak lebih dari 60 cm. Selain penanaman kacang merah ini mudah, ternyata kandungan gizi yang terdapat di dalamnya juga sangat tinggi. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pada pembuluh darah. Tanaman kacang merah ini umunya ditanam di ketinggian 1000-1500 m dpl. Tetapi para ilmuan telah meneliti mengenai penanaman kacang merah jenis tegak di dataran rendah dengan ketinggian 200300m dpl dan hasilnya memuaskan. Ketinggian suatu tempat akan berpengaruh pada kelembaban. Penyiraman juga berpengaruh pada pertumbuhan. Apabila tanah terlalukering, maka tanaman akan layu dam kemudian mati. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk.siramlah tanaman setiap pagi dan petang kecuali jika hari hujan. Selain itu intensitas cahaya juga berpengaruh pada pertumbuhan. Umumnya kacang merah memerlukan cahaya matahari berkisaran antara 400-800 feetcandles. Untuk memperoleh hasil yang maksimal, tanamanlah kacang merah pada media yang terbuka, seperti di kebun, sawah, atau ladang. Jangan menanam kacanh merah pada media yang memiliki naungan, seperti di Green House. a. Ruang Lingkup Sesuai dengan latar belakang , saya sebagai penulis mengambil topic pertumbuhan biji kacang tanah dengan intensitas cahaya yang berbeda beda . b. Tujuan dan Manfaat Tujuan dari peneliatian ini ialah kita dapat menemukan perbedaan antara tumbuhan biji kacang merah yang ditanam dengan intensitas cahaya matahari secara langdung dengan tumbuhan biji acing merah yang ditanam ditempat tanpa cahaya matahari (gelap) . Manfaat dari penelitian ini diantaranya ialah :

Dapat menerapkan penenaman kacang merah yang lebih efisien. Hipotesa penulisan a. Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah. 1.2.3. Apakah ada perbedaan yang dapat kita amati dari biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat terang dan biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat gelap ? 1. b. . Mengetahui pengaruh serta sinar matahari terhadap pertumbuhan tanaman. jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka.a. Adakah pengaruh banyak sedikitnya cahaya pada pertumbuhan? b. pertumbuhannya tidak teratur. Hasil penanaman kacang merah dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Rumusan Masalah a. Banyak sedikitnya cahaya berpengaruh pada pertumbuhan. c. b.

Cahaya adalah factor pengendali pertumbuhan . Beberapa unsur hara yang dapat menjadi racun bagi tanaman antara lain: aluminium.para. juga diperlukan tanah yang baik.BAB II Kajian Teori a.0-6.2.Tumbuhan yang kekurangan cahaya akan menyebabkan pertumbuhan batang menjadi lebih panjang . kacang merah dapat mencapai tinggi sekitar 3.5-6. b. ada yang berupa tanaman semak yang tegak dan ada yang merambat di para . Kacang merah akan dapat tumbuh baik di daerah basah atau dingin pada ketinggian 1400-2000 meter dari permukaan laut. c. Beberapa kultivar tahan terhadap lahan asam dengan pH serendah-rendahnya 4.4. c.5 meter. . cahaya merupakan sumber energy fotosintesis. remah.4. Pengembangbiakan dapat dilakukan dengan bijinya. Sifat sifat tanam untuk tanaman kacang merah : gembur. tumbuhnya memerlukan penyangga. Ciri – ciri Fisik Tanaman (Kacang Merah) Kacang merah atau kacang jogo. Syarat Pertumbuhan c. Sedangkan yang ditanam pada tanah pH < 5.5 akan terganggu pertumbuhannya (pada pH rendah terjadi gangguan penyerapan unsur hara). Kacang merah menyukai lahan beraerasi dan berdrainase baik dengan pH 6.dan dipanen 6 bulan setelah penanaman. Habitat Tanaman Kacang ini tumbuh di dataran rendah tropis dan area subtropis tetapi dapat tumbuh hingga ketinggian 2000-2500 m.8. lembek dan kurus . besi dan mangan. subur dan keasaman (pH) 5. Cahaya Pertumbuhan biji kacang merah dipengaruhi oleh factor cahaya .1.5 .

Metode Pengamatan Metode pengamatan merupakan kegiatan mengamati hail kerja secara bertahap terhadap pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah. 3.BAB III Metode Penelitian A. Tempat dan waktu Penelitian Penelitian ini dilaksanakan di rumah masing maing siswa dalam kurun waktu 2 minggu . C.beda meliputi : 1. 2. Metode Penelitian Metode metode penelitian ini meliputi : 1. Metode Penelitian Metode ini digunakan untuk meneliti pengaruh pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah. Metode Percobaan Metode ini ialah membuat percobaan secara langsung menggunakan bahan – bahan dan ketentuan yang telah disediakan . 4. dan masing maing diisi 10 butir biji kaang merah .Variabel beba yaitu intensitas cahaya yang berbeda-beda Objek penelitian ini juga menggunakan media berupa 2 pot kecil . Sarana Buku Dan situs – situs yang berangkutan / Keperpustakaan . Objek Penelitian Objek penelitian tentang pertumbuhan biji tanaman kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda. Pot 1 ditempat gelap Pot 2 ditempat terang dan langung terkena cahaya matarari B.Variabel terikat yaitu biji kacang merah 2. masing masing diberi tanah yang sama berat .

Metode ini dilakukan guna menambah data data dan pengetahuan secara lebih akurat mengenai pertumbuhan biji kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda – beda . .

Struktur tanah yang gembur juga akan mempengaruhi pertambahan volume akar. tetap saja cahaya terhalang oleh atap dari Green House itu sendiri. yaitu pada umur 1-15 hari. dan fase pengisian serta pemasakkan polong.multiply. Sehingga tanaman dapat mendapatkan sinar matahari secukupnya.com. Siram tanaman pagi dan petang setiap hari kecuali hari hujan. Hal ini dimaksudkan agar penanaman lebih efisien. maka tanaman akan layu lalu mati. Pengaruh Tekstur Tanah pada Pertumbuhan Tanah yang memiliki struktur yang gembur akan mempermudah akar tanaman mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah. setiap pagi dan sore. Dari www.08 for everyone. Hal ini sangat cocok untuk fase pertumbuhan buncis. Penanaman kacang merah umumnya di lahan yang terbuka. B. Pada fase ini di khawatirkan akan terjadi serangan . Pada umumnya para petani kurang memperhatikan penyiraman tananan. Pengaruh Penyiraman Terhadap Tanaman Penyiraman sangat berpengaruh pada objek tanam. Pengaruh Jumlah Intensitas Cahaya Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah. Untuk itu. yang perlu diperhatikan adalah masalah pembuangan airnya. jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka. Sebagai contoh. maka pertumbuhan kacang merah yang lebih efisien yaitu pertumbuhan kacang 2. Air yang diberikan alam sangat bervariasi dan seringkali tidak sesuai dengan kebutuhan tanaman.1 Sekilas Tentang Kacang Merah A. Apabila tanah terlalu kering. sehingga saat menanam yang paling baik yaitu saat peralihan. 07 Mei 2008. C. Karena jumlah intensitas cahaya yang diterima kacang B lebih banyak daripada kacang 1. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk. apabila kacang 1 diletakkan di dalam Green House dan kacang 2 diletakkan di luar ruangan. Air yang dibutuhkan buncis hanya secukupnya. 16. Biasanya pengairan dilakukan bila penanamannya dilakukan pada musim kemarau. Pelaksanaannya dilakukan 2 kali sehari. Volume akar tanaman yang besar akan mempermudah tanaman dalam mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah. Walaupun kacang 1 diletakkan di dalam Green House. pertumbuhannya tidak teratur.BAB IV Pembahasan 1.leuitkuring. Bila penanamannya dilakukan pada musim hujan. Kelebihan air dapat disalurkan melalui parit-parit yang telah dibuat di antara bedengan atau guludan. diperlukan pengaturan pengairan.

diperoleh hail sebagai berikut : . dan amati sekitar 1 minggu .masing masing pot berisi 10 butir biji kacang merah Letakan pot 1 di tempat gelap . Sebaliknya. c) Hasil Penelitian Setelah melakukan pengamatan selama 1 minggu . 1. Untuk mengatasi curah hujan yang terlalu tinggi dapat dibuat saluran-saluran drainase.penyakit bercak bila curah hujannya terlalu tinggi.2. Letakan pot 2 di tempat terang Lihat hasil perbedaannya . Penanaman Biji Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Beda a) Alat dan Bahan Alat  2 pot kecil masing masing 6cm  Penyemprot air  Penggaris Bahan  Biji kacang merah sebanyak 20 butir  Tanah bercampur kompos b) Proses Pembuatan       Menyiapkan alat dan bahan sesuai ketentuan Menyiapkan biji kacang merah yang sudah dicuci Meletakan biji di media tanah . ini kalau penanamannya dilakukan pada musim hujan. pada musim kemarau perlu dilakukan penyiraman sesering mungkin terutama pada saat awal perkecambahan.

7 cm 3.Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Gelap (Pot 1) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7 Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 2.0 cm 9.2 cm 19 cm Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Terang (Pot 2) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7  Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 1.6 cm 2.6 cm 4.0 cm 3.2 cm 6.2 cm 14 cm 16.6 cm Gambar yang diambil ketika melakukan percobaan .3 cm 5.

yaitu tanaman yang mendapat cahaya matahari secara langsung . Sedangkan tanaman di pot 2 (di tempat terang) tumbuh dengan baik . Apabila pada saat pertumbuhan kekurangan cahaya.BAB V Penutupan A. B. maka tanaman tidak dapat tumbuh dengan baik. tetapi pertumbuhannya tidak memuaskan . . buahnya kecil-kecil. sebaiknya tanaman di impan di tempat yang memberi banyak cahaya matahari . Kesimpulan Dari hasil percobaan diatas . Tanaman menjadi lebih panjang . Daunnya pun akan berwarna hujau pucat dan apabila berbuah. pucat dan tidak hijau . normal dan berwarna hijau . Memang pertumbuhan pada tanaman di pot 1(di tempat gelap) lebih cepat tumbuh . Saran Pada saat pertumbuhan. dapat kita ketahui bahwa pertumbuhan yang baik terjadi pada tanaman di pot 2 .

Tugas Biologi Percobaan Penanaman Biji Tanaman Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Disusun Oleh : Betary Herliana XII IPA 4 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful