BAB I

Pendahuluan
1.1. Latar belakang

Pertumbuhan adalah suatu proses pertambahan ukuran dan volume serta jumlah sel secara irreversible, yaitu tidak dapat kembali kebentuk semula, adapun perkembangan merupakan proses menuju kedewasaan, dan proses ini bersifat kualitatif yang berarti tidak dapat dinyatakan dalam suatu bilangan. Kacang merah berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kacang Merah memiliki dua tipe, yang pertama Phaseolus vulgaris L (kacang merah merambat). Yang ke dua Kidney bean, yaitu kacang merah tegak yang tingginya tidak lebih dari 60 cm. Selain penanaman kacang merah ini mudah, ternyata kandungan gizi yang terdapat di dalamnya juga sangat tinggi. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pada pembuluh darah. Tanaman kacang merah ini umunya ditanam di ketinggian 1000-1500 m dpl. Tetapi para ilmuan telah meneliti mengenai penanaman kacang merah jenis tegak di dataran rendah dengan ketinggian 200300m dpl dan hasilnya memuaskan. Ketinggian suatu tempat akan berpengaruh pada kelembaban. Penyiraman juga berpengaruh pada pertumbuhan. Apabila tanah terlalukering, maka tanaman akan layu dam kemudian mati. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk.siramlah tanaman setiap pagi dan petang kecuali jika hari hujan. Selain itu intensitas cahaya juga berpengaruh pada pertumbuhan. Umumnya kacang merah memerlukan cahaya matahari berkisaran antara 400-800 feetcandles. Untuk memperoleh hasil yang maksimal, tanamanlah kacang merah pada media yang terbuka, seperti di kebun, sawah, atau ladang. Jangan menanam kacanh merah pada media yang memiliki naungan, seperti di Green House. a. Ruang Lingkup Sesuai dengan latar belakang , saya sebagai penulis mengambil topic pertumbuhan biji kacang tanah dengan intensitas cahaya yang berbeda beda . b. Tujuan dan Manfaat Tujuan dari peneliatian ini ialah kita dapat menemukan perbedaan antara tumbuhan biji kacang merah yang ditanam dengan intensitas cahaya matahari secara langdung dengan tumbuhan biji acing merah yang ditanam ditempat tanpa cahaya matahari (gelap) . Manfaat dari penelitian ini diantaranya ialah :

1.a. Rumusan Masalah a. c. b. Apakah ada perbedaan yang dapat kita amati dari biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat terang dan biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat gelap ? 1.3. pertumbuhannya tidak teratur. . Dapat menerapkan penenaman kacang merah yang lebih efisien. Banyak sedikitnya cahaya berpengaruh pada pertumbuhan. Adakah pengaruh banyak sedikitnya cahaya pada pertumbuhan? b. Hipotesa penulisan a. Mengetahui pengaruh serta sinar matahari terhadap pertumbuhan tanaman. Hasil penanaman kacang merah dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. b.2. jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka. Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah.

0-6.4. lembek dan kurus . Sifat sifat tanam untuk tanaman kacang merah : gembur. Pengembangbiakan dapat dilakukan dengan bijinya.BAB II Kajian Teori a. Ciri – ciri Fisik Tanaman (Kacang Merah) Kacang merah atau kacang jogo.Tumbuhan yang kekurangan cahaya akan menyebabkan pertumbuhan batang menjadi lebih panjang . Kacang merah menyukai lahan beraerasi dan berdrainase baik dengan pH 6. c.5 . Beberapa unsur hara yang dapat menjadi racun bagi tanaman antara lain: aluminium. juga diperlukan tanah yang baik. Kacang merah akan dapat tumbuh baik di daerah basah atau dingin pada ketinggian 1400-2000 meter dari permukaan laut.5 meter. tumbuhnya memerlukan penyangga. . remah.1. Cahaya Pertumbuhan biji kacang merah dipengaruhi oleh factor cahaya .5-6. ada yang berupa tanaman semak yang tegak dan ada yang merambat di para .dan dipanen 6 bulan setelah penanaman. Cahaya adalah factor pengendali pertumbuhan .5 akan terganggu pertumbuhannya (pada pH rendah terjadi gangguan penyerapan unsur hara).2. b. subur dan keasaman (pH) 5.8. Beberapa kultivar tahan terhadap lahan asam dengan pH serendah-rendahnya 4. Syarat Pertumbuhan c. c. kacang merah dapat mencapai tinggi sekitar 3.4. Habitat Tanaman Kacang ini tumbuh di dataran rendah tropis dan area subtropis tetapi dapat tumbuh hingga ketinggian 2000-2500 m.para. Sedangkan yang ditanam pada tanah pH < 5. cahaya merupakan sumber energy fotosintesis. besi dan mangan.

BAB III Metode Penelitian A. Metode Pengamatan Metode pengamatan merupakan kegiatan mengamati hail kerja secara bertahap terhadap pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah. Pot 1 ditempat gelap Pot 2 ditempat terang dan langung terkena cahaya matarari B.beda meliputi : 1. C. Metode Percobaan Metode ini ialah membuat percobaan secara langsung menggunakan bahan – bahan dan ketentuan yang telah disediakan .Variabel beba yaitu intensitas cahaya yang berbeda-beda Objek penelitian ini juga menggunakan media berupa 2 pot kecil . dan masing maing diisi 10 butir biji kaang merah . Sarana Buku Dan situs – situs yang berangkutan / Keperpustakaan .Variabel terikat yaitu biji kacang merah 2. 4. Tempat dan waktu Penelitian Penelitian ini dilaksanakan di rumah masing maing siswa dalam kurun waktu 2 minggu . Metode Penelitian Metode ini digunakan untuk meneliti pengaruh pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah. 2. Metode Penelitian Metode metode penelitian ini meliputi : 1. masing masing diberi tanah yang sama berat . 3. Objek Penelitian Objek penelitian tentang pertumbuhan biji tanaman kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda.

.Metode ini dilakukan guna menambah data data dan pengetahuan secara lebih akurat mengenai pertumbuhan biji kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda – beda .

leuitkuring. Penanaman kacang merah umumnya di lahan yang terbuka. Volume akar tanaman yang besar akan mempermudah tanaman dalam mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah. Karena jumlah intensitas cahaya yang diterima kacang B lebih banyak daripada kacang 1. Bila penanamannya dilakukan pada musim hujan. Siram tanaman pagi dan petang setiap hari kecuali hari hujan. yang perlu diperhatikan adalah masalah pembuangan airnya. diperlukan pengaturan pengairan. Sebagai contoh. Hal ini dimaksudkan agar penanaman lebih efisien. Untuk itu. yaitu pada umur 1-15 hari.multiply. Air yang dibutuhkan buncis hanya secukupnya. maka tanaman akan layu lalu mati. Apabila tanah terlalu kering. C. Pengaruh Penyiraman Terhadap Tanaman Penyiraman sangat berpengaruh pada objek tanam. Struktur tanah yang gembur juga akan mempengaruhi pertambahan volume akar.BAB IV Pembahasan 1. tetap saja cahaya terhalang oleh atap dari Green House itu sendiri. sehingga saat menanam yang paling baik yaitu saat peralihan. Pelaksanaannya dilakukan 2 kali sehari. Hal ini sangat cocok untuk fase pertumbuhan buncis. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk. dan fase pengisian serta pemasakkan polong. pertumbuhannya tidak teratur. Pengaruh Tekstur Tanah pada Pertumbuhan Tanah yang memiliki struktur yang gembur akan mempermudah akar tanaman mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah.08 for everyone. Sehingga tanaman dapat mendapatkan sinar matahari secukupnya. apabila kacang 1 diletakkan di dalam Green House dan kacang 2 diletakkan di luar ruangan. jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka. Pengaruh Jumlah Intensitas Cahaya Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah. Kelebihan air dapat disalurkan melalui parit-parit yang telah dibuat di antara bedengan atau guludan. Pada umumnya para petani kurang memperhatikan penyiraman tananan.com. B. Walaupun kacang 1 diletakkan di dalam Green House. Dari www. Air yang diberikan alam sangat bervariasi dan seringkali tidak sesuai dengan kebutuhan tanaman. setiap pagi dan sore. Biasanya pengairan dilakukan bila penanamannya dilakukan pada musim kemarau.1 Sekilas Tentang Kacang Merah A. maka pertumbuhan kacang merah yang lebih efisien yaitu pertumbuhan kacang 2. 07 Mei 2008. Pada fase ini di khawatirkan akan terjadi serangan . 16.

Penanaman Biji Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Beda a) Alat dan Bahan Alat  2 pot kecil masing masing 6cm  Penyemprot air  Penggaris Bahan  Biji kacang merah sebanyak 20 butir  Tanah bercampur kompos b) Proses Pembuatan       Menyiapkan alat dan bahan sesuai ketentuan Menyiapkan biji kacang merah yang sudah dicuci Meletakan biji di media tanah . c) Hasil Penelitian Setelah melakukan pengamatan selama 1 minggu . diperoleh hail sebagai berikut : . Letakan pot 2 di tempat terang Lihat hasil perbedaannya .2. ini kalau penanamannya dilakukan pada musim hujan. Sebaliknya. dan amati sekitar 1 minggu . 1.masing masing pot berisi 10 butir biji kacang merah Letakan pot 1 di tempat gelap . pada musim kemarau perlu dilakukan penyiraman sesering mungkin terutama pada saat awal perkecambahan. Untuk mengatasi curah hujan yang terlalu tinggi dapat dibuat saluran-saluran drainase.penyakit bercak bila curah hujannya terlalu tinggi.

7 cm 3.2 cm 6.6 cm 2.2 cm 14 cm 16.0 cm 3.6 cm 4.6 cm Gambar yang diambil ketika melakukan percobaan .Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Gelap (Pot 1) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7 Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 2.3 cm 5.0 cm 9.2 cm 19 cm Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Terang (Pot 2) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7  Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 1.

Sedangkan tanaman di pot 2 (di tempat terang) tumbuh dengan baik . buahnya kecil-kecil.BAB V Penutupan A. Kesimpulan Dari hasil percobaan diatas . B. Daunnya pun akan berwarna hujau pucat dan apabila berbuah. Saran Pada saat pertumbuhan. Tanaman menjadi lebih panjang . . Apabila pada saat pertumbuhan kekurangan cahaya. maka tanaman tidak dapat tumbuh dengan baik. tetapi pertumbuhannya tidak memuaskan . Memang pertumbuhan pada tanaman di pot 1(di tempat gelap) lebih cepat tumbuh . yaitu tanaman yang mendapat cahaya matahari secara langsung . sebaiknya tanaman di impan di tempat yang memberi banyak cahaya matahari . normal dan berwarna hijau . pucat dan tidak hijau . dapat kita ketahui bahwa pertumbuhan yang baik terjadi pada tanaman di pot 2 .

Tugas Biologi Percobaan Penanaman Biji Tanaman Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Disusun Oleh : Betary Herliana XII IPA 4 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful