BAB I

Pendahuluan
1.1. Latar belakang

Pertumbuhan adalah suatu proses pertambahan ukuran dan volume serta jumlah sel secara irreversible, yaitu tidak dapat kembali kebentuk semula, adapun perkembangan merupakan proses menuju kedewasaan, dan proses ini bersifat kualitatif yang berarti tidak dapat dinyatakan dalam suatu bilangan. Kacang merah berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kacang Merah memiliki dua tipe, yang pertama Phaseolus vulgaris L (kacang merah merambat). Yang ke dua Kidney bean, yaitu kacang merah tegak yang tingginya tidak lebih dari 60 cm. Selain penanaman kacang merah ini mudah, ternyata kandungan gizi yang terdapat di dalamnya juga sangat tinggi. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pada pembuluh darah. Tanaman kacang merah ini umunya ditanam di ketinggian 1000-1500 m dpl. Tetapi para ilmuan telah meneliti mengenai penanaman kacang merah jenis tegak di dataran rendah dengan ketinggian 200300m dpl dan hasilnya memuaskan. Ketinggian suatu tempat akan berpengaruh pada kelembaban. Penyiraman juga berpengaruh pada pertumbuhan. Apabila tanah terlalukering, maka tanaman akan layu dam kemudian mati. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk.siramlah tanaman setiap pagi dan petang kecuali jika hari hujan. Selain itu intensitas cahaya juga berpengaruh pada pertumbuhan. Umumnya kacang merah memerlukan cahaya matahari berkisaran antara 400-800 feetcandles. Untuk memperoleh hasil yang maksimal, tanamanlah kacang merah pada media yang terbuka, seperti di kebun, sawah, atau ladang. Jangan menanam kacanh merah pada media yang memiliki naungan, seperti di Green House. a. Ruang Lingkup Sesuai dengan latar belakang , saya sebagai penulis mengambil topic pertumbuhan biji kacang tanah dengan intensitas cahaya yang berbeda beda . b. Tujuan dan Manfaat Tujuan dari peneliatian ini ialah kita dapat menemukan perbedaan antara tumbuhan biji kacang merah yang ditanam dengan intensitas cahaya matahari secara langdung dengan tumbuhan biji acing merah yang ditanam ditempat tanpa cahaya matahari (gelap) . Manfaat dari penelitian ini diantaranya ialah :

pertumbuhannya tidak teratur. Hipotesa penulisan a. . Hasil penanaman kacang merah dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.3. Mengetahui pengaruh serta sinar matahari terhadap pertumbuhan tanaman. Rumusan Masalah a. Apakah ada perbedaan yang dapat kita amati dari biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat terang dan biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat gelap ? 1. Adakah pengaruh banyak sedikitnya cahaya pada pertumbuhan? b. Dapat menerapkan penenaman kacang merah yang lebih efisien. b. jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka. 1.a. Banyak sedikitnya cahaya berpengaruh pada pertumbuhan. c.2. b. Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah.

4. besi dan mangan.1.4.5 akan terganggu pertumbuhannya (pada pH rendah terjadi gangguan penyerapan unsur hara). Beberapa kultivar tahan terhadap lahan asam dengan pH serendah-rendahnya 4. cahaya merupakan sumber energy fotosintesis. lembek dan kurus .dan dipanen 6 bulan setelah penanaman. Sifat sifat tanam untuk tanaman kacang merah : gembur.5-6. Pengembangbiakan dapat dilakukan dengan bijinya. Kacang merah akan dapat tumbuh baik di daerah basah atau dingin pada ketinggian 1400-2000 meter dari permukaan laut.Tumbuhan yang kekurangan cahaya akan menyebabkan pertumbuhan batang menjadi lebih panjang . tumbuhnya memerlukan penyangga. Kacang merah menyukai lahan beraerasi dan berdrainase baik dengan pH 6. c. subur dan keasaman (pH) 5.para. Sedangkan yang ditanam pada tanah pH < 5.8. c. Habitat Tanaman Kacang ini tumbuh di dataran rendah tropis dan area subtropis tetapi dapat tumbuh hingga ketinggian 2000-2500 m. Cahaya Pertumbuhan biji kacang merah dipengaruhi oleh factor cahaya . ada yang berupa tanaman semak yang tegak dan ada yang merambat di para . b. Ciri – ciri Fisik Tanaman (Kacang Merah) Kacang merah atau kacang jogo. Cahaya adalah factor pengendali pertumbuhan . kacang merah dapat mencapai tinggi sekitar 3. remah. . juga diperlukan tanah yang baik.5 meter.0-6.BAB II Kajian Teori a.5 . Beberapa unsur hara yang dapat menjadi racun bagi tanaman antara lain: aluminium.2. Syarat Pertumbuhan c.

Metode Percobaan Metode ini ialah membuat percobaan secara langsung menggunakan bahan – bahan dan ketentuan yang telah disediakan . C. 3. masing masing diberi tanah yang sama berat . Pot 1 ditempat gelap Pot 2 ditempat terang dan langung terkena cahaya matarari B. Metode Penelitian Metode ini digunakan untuk meneliti pengaruh pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah. Metode Pengamatan Metode pengamatan merupakan kegiatan mengamati hail kerja secara bertahap terhadap pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah.beda meliputi : 1.Variabel beba yaitu intensitas cahaya yang berbeda-beda Objek penelitian ini juga menggunakan media berupa 2 pot kecil . Metode Penelitian Metode metode penelitian ini meliputi : 1. 2. Sarana Buku Dan situs – situs yang berangkutan / Keperpustakaan .Variabel terikat yaitu biji kacang merah 2.BAB III Metode Penelitian A. 4. Objek Penelitian Objek penelitian tentang pertumbuhan biji tanaman kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda. dan masing maing diisi 10 butir biji kaang merah . Tempat dan waktu Penelitian Penelitian ini dilaksanakan di rumah masing maing siswa dalam kurun waktu 2 minggu .

Metode ini dilakukan guna menambah data data dan pengetahuan secara lebih akurat mengenai pertumbuhan biji kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda – beda . .

Hal ini sangat cocok untuk fase pertumbuhan buncis. Kelebihan air dapat disalurkan melalui parit-parit yang telah dibuat di antara bedengan atau guludan. Volume akar tanaman yang besar akan mempermudah tanaman dalam mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah. dan fase pengisian serta pemasakkan polong. Pengaruh Tekstur Tanah pada Pertumbuhan Tanah yang memiliki struktur yang gembur akan mempermudah akar tanaman mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah. Pengaruh Penyiraman Terhadap Tanaman Penyiraman sangat berpengaruh pada objek tanam. Walaupun kacang 1 diletakkan di dalam Green House. setiap pagi dan sore.1 Sekilas Tentang Kacang Merah A. maka tanaman akan layu lalu mati. Sehingga tanaman dapat mendapatkan sinar matahari secukupnya. Apabila tanah terlalu kering. jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka. Pada umumnya para petani kurang memperhatikan penyiraman tananan. Bila penanamannya dilakukan pada musim hujan. yang perlu diperhatikan adalah masalah pembuangan airnya. Sebagai contoh.08 for everyone. pertumbuhannya tidak teratur. Air yang dibutuhkan buncis hanya secukupnya. Struktur tanah yang gembur juga akan mempengaruhi pertambahan volume akar. 07 Mei 2008. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk. Air yang diberikan alam sangat bervariasi dan seringkali tidak sesuai dengan kebutuhan tanaman. C.multiply. tetap saja cahaya terhalang oleh atap dari Green House itu sendiri. Siram tanaman pagi dan petang setiap hari kecuali hari hujan. Dari www. Penanaman kacang merah umumnya di lahan yang terbuka. Pengaruh Jumlah Intensitas Cahaya Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah. diperlukan pengaturan pengairan. Pelaksanaannya dilakukan 2 kali sehari.com. Hal ini dimaksudkan agar penanaman lebih efisien. Karena jumlah intensitas cahaya yang diterima kacang B lebih banyak daripada kacang 1. Pada fase ini di khawatirkan akan terjadi serangan . yaitu pada umur 1-15 hari. apabila kacang 1 diletakkan di dalam Green House dan kacang 2 diletakkan di luar ruangan. maka pertumbuhan kacang merah yang lebih efisien yaitu pertumbuhan kacang 2. B. Untuk itu. 16.leuitkuring. Biasanya pengairan dilakukan bila penanamannya dilakukan pada musim kemarau.BAB IV Pembahasan 1. sehingga saat menanam yang paling baik yaitu saat peralihan.

dan amati sekitar 1 minggu .masing masing pot berisi 10 butir biji kacang merah Letakan pot 1 di tempat gelap . diperoleh hail sebagai berikut : .penyakit bercak bila curah hujannya terlalu tinggi. Untuk mengatasi curah hujan yang terlalu tinggi dapat dibuat saluran-saluran drainase. pada musim kemarau perlu dilakukan penyiraman sesering mungkin terutama pada saat awal perkecambahan. Letakan pot 2 di tempat terang Lihat hasil perbedaannya .2. ini kalau penanamannya dilakukan pada musim hujan. 1. Sebaliknya. c) Hasil Penelitian Setelah melakukan pengamatan selama 1 minggu . Penanaman Biji Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Beda a) Alat dan Bahan Alat  2 pot kecil masing masing 6cm  Penyemprot air  Penggaris Bahan  Biji kacang merah sebanyak 20 butir  Tanah bercampur kompos b) Proses Pembuatan       Menyiapkan alat dan bahan sesuai ketentuan Menyiapkan biji kacang merah yang sudah dicuci Meletakan biji di media tanah .

6 cm Gambar yang diambil ketika melakukan percobaan .0 cm 9.7 cm 3.2 cm 6.6 cm 4.3 cm 5.6 cm 2.2 cm 14 cm 16.0 cm 3.Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Gelap (Pot 1) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7 Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 2.2 cm 19 cm Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Terang (Pot 2) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7  Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 1.

pucat dan tidak hijau . Kesimpulan Dari hasil percobaan diatas . maka tanaman tidak dapat tumbuh dengan baik. yaitu tanaman yang mendapat cahaya matahari secara langsung . . Tanaman menjadi lebih panjang . Apabila pada saat pertumbuhan kekurangan cahaya. Sedangkan tanaman di pot 2 (di tempat terang) tumbuh dengan baik .BAB V Penutupan A. normal dan berwarna hijau . buahnya kecil-kecil. dapat kita ketahui bahwa pertumbuhan yang baik terjadi pada tanaman di pot 2 . Daunnya pun akan berwarna hujau pucat dan apabila berbuah. Saran Pada saat pertumbuhan. tetapi pertumbuhannya tidak memuaskan . sebaiknya tanaman di impan di tempat yang memberi banyak cahaya matahari . B. Memang pertumbuhan pada tanaman di pot 1(di tempat gelap) lebih cepat tumbuh .

Tugas Biologi Percobaan Penanaman Biji Tanaman Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Disusun Oleh : Betary Herliana XII IPA 4 .