BAB I

Pendahuluan
1.1. Latar belakang

Pertumbuhan adalah suatu proses pertambahan ukuran dan volume serta jumlah sel secara irreversible, yaitu tidak dapat kembali kebentuk semula, adapun perkembangan merupakan proses menuju kedewasaan, dan proses ini bersifat kualitatif yang berarti tidak dapat dinyatakan dalam suatu bilangan. Kacang merah berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kacang Merah memiliki dua tipe, yang pertama Phaseolus vulgaris L (kacang merah merambat). Yang ke dua Kidney bean, yaitu kacang merah tegak yang tingginya tidak lebih dari 60 cm. Selain penanaman kacang merah ini mudah, ternyata kandungan gizi yang terdapat di dalamnya juga sangat tinggi. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pada pembuluh darah. Tanaman kacang merah ini umunya ditanam di ketinggian 1000-1500 m dpl. Tetapi para ilmuan telah meneliti mengenai penanaman kacang merah jenis tegak di dataran rendah dengan ketinggian 200300m dpl dan hasilnya memuaskan. Ketinggian suatu tempat akan berpengaruh pada kelembaban. Penyiraman juga berpengaruh pada pertumbuhan. Apabila tanah terlalukering, maka tanaman akan layu dam kemudian mati. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk.siramlah tanaman setiap pagi dan petang kecuali jika hari hujan. Selain itu intensitas cahaya juga berpengaruh pada pertumbuhan. Umumnya kacang merah memerlukan cahaya matahari berkisaran antara 400-800 feetcandles. Untuk memperoleh hasil yang maksimal, tanamanlah kacang merah pada media yang terbuka, seperti di kebun, sawah, atau ladang. Jangan menanam kacanh merah pada media yang memiliki naungan, seperti di Green House. a. Ruang Lingkup Sesuai dengan latar belakang , saya sebagai penulis mengambil topic pertumbuhan biji kacang tanah dengan intensitas cahaya yang berbeda beda . b. Tujuan dan Manfaat Tujuan dari peneliatian ini ialah kita dapat menemukan perbedaan antara tumbuhan biji kacang merah yang ditanam dengan intensitas cahaya matahari secara langdung dengan tumbuhan biji acing merah yang ditanam ditempat tanpa cahaya matahari (gelap) . Manfaat dari penelitian ini diantaranya ialah :

a. Banyak sedikitnya cahaya berpengaruh pada pertumbuhan. b. .2. pertumbuhannya tidak teratur. Hipotesa penulisan a. c. Adakah pengaruh banyak sedikitnya cahaya pada pertumbuhan? b. Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah. jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka. b. Apakah ada perbedaan yang dapat kita amati dari biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat terang dan biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat gelap ? 1.3. 1. Hasil penanaman kacang merah dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Mengetahui pengaruh serta sinar matahari terhadap pertumbuhan tanaman. Rumusan Masalah a. Dapat menerapkan penenaman kacang merah yang lebih efisien.

Tumbuhan yang kekurangan cahaya akan menyebabkan pertumbuhan batang menjadi lebih panjang .0-6. Kacang merah akan dapat tumbuh baik di daerah basah atau dingin pada ketinggian 1400-2000 meter dari permukaan laut. ada yang berupa tanaman semak yang tegak dan ada yang merambat di para . Cahaya adalah factor pengendali pertumbuhan .5 meter. kacang merah dapat mencapai tinggi sekitar 3. b. c.2. Sedangkan yang ditanam pada tanah pH < 5.8. cahaya merupakan sumber energy fotosintesis. subur dan keasaman (pH) 5. c. Ciri – ciri Fisik Tanaman (Kacang Merah) Kacang merah atau kacang jogo.5 . besi dan mangan. lembek dan kurus . Sifat sifat tanam untuk tanaman kacang merah : gembur. Syarat Pertumbuhan c.BAB II Kajian Teori a. Beberapa unsur hara yang dapat menjadi racun bagi tanaman antara lain: aluminium.5 akan terganggu pertumbuhannya (pada pH rendah terjadi gangguan penyerapan unsur hara). Pengembangbiakan dapat dilakukan dengan bijinya.4. remah. Beberapa kultivar tahan terhadap lahan asam dengan pH serendah-rendahnya 4. juga diperlukan tanah yang baik. tumbuhnya memerlukan penyangga.1.para.dan dipanen 6 bulan setelah penanaman. . Habitat Tanaman Kacang ini tumbuh di dataran rendah tropis dan area subtropis tetapi dapat tumbuh hingga ketinggian 2000-2500 m. Cahaya Pertumbuhan biji kacang merah dipengaruhi oleh factor cahaya .5-6.4. Kacang merah menyukai lahan beraerasi dan berdrainase baik dengan pH 6.

Variabel terikat yaitu biji kacang merah 2.beda meliputi : 1. masing masing diberi tanah yang sama berat . Pot 1 ditempat gelap Pot 2 ditempat terang dan langung terkena cahaya matarari B. 4.BAB III Metode Penelitian A. C.Variabel beba yaitu intensitas cahaya yang berbeda-beda Objek penelitian ini juga menggunakan media berupa 2 pot kecil . Sarana Buku Dan situs – situs yang berangkutan / Keperpustakaan . 2. Metode Percobaan Metode ini ialah membuat percobaan secara langsung menggunakan bahan – bahan dan ketentuan yang telah disediakan . Metode Penelitian Metode ini digunakan untuk meneliti pengaruh pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah. Objek Penelitian Objek penelitian tentang pertumbuhan biji tanaman kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda. Metode Penelitian Metode metode penelitian ini meliputi : 1. Metode Pengamatan Metode pengamatan merupakan kegiatan mengamati hail kerja secara bertahap terhadap pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah. Tempat dan waktu Penelitian Penelitian ini dilaksanakan di rumah masing maing siswa dalam kurun waktu 2 minggu . dan masing maing diisi 10 butir biji kaang merah . 3.

Metode ini dilakukan guna menambah data data dan pengetahuan secara lebih akurat mengenai pertumbuhan biji kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda – beda . .

C. Dari www. maka pertumbuhan kacang merah yang lebih efisien yaitu pertumbuhan kacang 2. Pada umumnya para petani kurang memperhatikan penyiraman tananan.1 Sekilas Tentang Kacang Merah A.08 for everyone. Sebagai contoh. Karena jumlah intensitas cahaya yang diterima kacang B lebih banyak daripada kacang 1. Hal ini dimaksudkan agar penanaman lebih efisien. setiap pagi dan sore. yaitu pada umur 1-15 hari. Pengaruh Penyiraman Terhadap Tanaman Penyiraman sangat berpengaruh pada objek tanam. Apabila tanah terlalu kering. dan fase pengisian serta pemasakkan polong. Siram tanaman pagi dan petang setiap hari kecuali hari hujan.multiply.com. Bila penanamannya dilakukan pada musim hujan. Struktur tanah yang gembur juga akan mempengaruhi pertambahan volume akar. Air yang diberikan alam sangat bervariasi dan seringkali tidak sesuai dengan kebutuhan tanaman.BAB IV Pembahasan 1. maka tanaman akan layu lalu mati. Kelebihan air dapat disalurkan melalui parit-parit yang telah dibuat di antara bedengan atau guludan. Pelaksanaannya dilakukan 2 kali sehari. Sehingga tanaman dapat mendapatkan sinar matahari secukupnya. B. diperlukan pengaturan pengairan. 16. yang perlu diperhatikan adalah masalah pembuangan airnya. apabila kacang 1 diletakkan di dalam Green House dan kacang 2 diletakkan di luar ruangan. jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka. Volume akar tanaman yang besar akan mempermudah tanaman dalam mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah. Walaupun kacang 1 diletakkan di dalam Green House. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk. Biasanya pengairan dilakukan bila penanamannya dilakukan pada musim kemarau. Penanaman kacang merah umumnya di lahan yang terbuka. Pada fase ini di khawatirkan akan terjadi serangan . Air yang dibutuhkan buncis hanya secukupnya. Hal ini sangat cocok untuk fase pertumbuhan buncis. Pengaruh Tekstur Tanah pada Pertumbuhan Tanah yang memiliki struktur yang gembur akan mempermudah akar tanaman mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah. tetap saja cahaya terhalang oleh atap dari Green House itu sendiri. sehingga saat menanam yang paling baik yaitu saat peralihan. Untuk itu. Pengaruh Jumlah Intensitas Cahaya Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah.leuitkuring. 07 Mei 2008. pertumbuhannya tidak teratur.

diperoleh hail sebagai berikut : . 1. Penanaman Biji Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Beda a) Alat dan Bahan Alat  2 pot kecil masing masing 6cm  Penyemprot air  Penggaris Bahan  Biji kacang merah sebanyak 20 butir  Tanah bercampur kompos b) Proses Pembuatan       Menyiapkan alat dan bahan sesuai ketentuan Menyiapkan biji kacang merah yang sudah dicuci Meletakan biji di media tanah . Sebaliknya.2.penyakit bercak bila curah hujannya terlalu tinggi. pada musim kemarau perlu dilakukan penyiraman sesering mungkin terutama pada saat awal perkecambahan. dan amati sekitar 1 minggu . c) Hasil Penelitian Setelah melakukan pengamatan selama 1 minggu . Letakan pot 2 di tempat terang Lihat hasil perbedaannya .masing masing pot berisi 10 butir biji kacang merah Letakan pot 1 di tempat gelap . Untuk mengatasi curah hujan yang terlalu tinggi dapat dibuat saluran-saluran drainase. ini kalau penanamannya dilakukan pada musim hujan.

6 cm Gambar yang diambil ketika melakukan percobaan .Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Gelap (Pot 1) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7 Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 2.6 cm 4.2 cm 14 cm 16.2 cm 6.2 cm 19 cm Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Terang (Pot 2) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7  Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 1.0 cm 3.6 cm 2.0 cm 9.3 cm 5.7 cm 3.

Kesimpulan Dari hasil percobaan diatas . Sedangkan tanaman di pot 2 (di tempat terang) tumbuh dengan baik . Memang pertumbuhan pada tanaman di pot 1(di tempat gelap) lebih cepat tumbuh . sebaiknya tanaman di impan di tempat yang memberi banyak cahaya matahari . yaitu tanaman yang mendapat cahaya matahari secara langsung . buahnya kecil-kecil. Daunnya pun akan berwarna hujau pucat dan apabila berbuah. normal dan berwarna hijau . dapat kita ketahui bahwa pertumbuhan yang baik terjadi pada tanaman di pot 2 . . Tanaman menjadi lebih panjang . maka tanaman tidak dapat tumbuh dengan baik. B. tetapi pertumbuhannya tidak memuaskan . Apabila pada saat pertumbuhan kekurangan cahaya. Saran Pada saat pertumbuhan. pucat dan tidak hijau .BAB V Penutupan A.

Tugas Biologi Percobaan Penanaman Biji Tanaman Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Disusun Oleh : Betary Herliana XII IPA 4 .