BAB I

Pendahuluan
1.1. Latar belakang

Pertumbuhan adalah suatu proses pertambahan ukuran dan volume serta jumlah sel secara irreversible, yaitu tidak dapat kembali kebentuk semula, adapun perkembangan merupakan proses menuju kedewasaan, dan proses ini bersifat kualitatif yang berarti tidak dapat dinyatakan dalam suatu bilangan. Kacang merah berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kacang Merah memiliki dua tipe, yang pertama Phaseolus vulgaris L (kacang merah merambat). Yang ke dua Kidney bean, yaitu kacang merah tegak yang tingginya tidak lebih dari 60 cm. Selain penanaman kacang merah ini mudah, ternyata kandungan gizi yang terdapat di dalamnya juga sangat tinggi. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pada pembuluh darah. Tanaman kacang merah ini umunya ditanam di ketinggian 1000-1500 m dpl. Tetapi para ilmuan telah meneliti mengenai penanaman kacang merah jenis tegak di dataran rendah dengan ketinggian 200300m dpl dan hasilnya memuaskan. Ketinggian suatu tempat akan berpengaruh pada kelembaban. Penyiraman juga berpengaruh pada pertumbuhan. Apabila tanah terlalukering, maka tanaman akan layu dam kemudian mati. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk.siramlah tanaman setiap pagi dan petang kecuali jika hari hujan. Selain itu intensitas cahaya juga berpengaruh pada pertumbuhan. Umumnya kacang merah memerlukan cahaya matahari berkisaran antara 400-800 feetcandles. Untuk memperoleh hasil yang maksimal, tanamanlah kacang merah pada media yang terbuka, seperti di kebun, sawah, atau ladang. Jangan menanam kacanh merah pada media yang memiliki naungan, seperti di Green House. a. Ruang Lingkup Sesuai dengan latar belakang , saya sebagai penulis mengambil topic pertumbuhan biji kacang tanah dengan intensitas cahaya yang berbeda beda . b. Tujuan dan Manfaat Tujuan dari peneliatian ini ialah kita dapat menemukan perbedaan antara tumbuhan biji kacang merah yang ditanam dengan intensitas cahaya matahari secara langdung dengan tumbuhan biji acing merah yang ditanam ditempat tanpa cahaya matahari (gelap) . Manfaat dari penelitian ini diantaranya ialah :

pertumbuhannya tidak teratur. c. Hasil penanaman kacang merah dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. b. . jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka. b. Mengetahui pengaruh serta sinar matahari terhadap pertumbuhan tanaman. Hipotesa penulisan a.a. Apakah ada perbedaan yang dapat kita amati dari biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat terang dan biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat gelap ? 1.3. 1. Rumusan Masalah a. Banyak sedikitnya cahaya berpengaruh pada pertumbuhan. Dapat menerapkan penenaman kacang merah yang lebih efisien.2. Adakah pengaruh banyak sedikitnya cahaya pada pertumbuhan? b. Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah.

.4.8. c.BAB II Kajian Teori a. Habitat Tanaman Kacang ini tumbuh di dataran rendah tropis dan area subtropis tetapi dapat tumbuh hingga ketinggian 2000-2500 m.2.1. Syarat Pertumbuhan c. tumbuhnya memerlukan penyangga.5 meter. remah.4. Cahaya adalah factor pengendali pertumbuhan . Kacang merah menyukai lahan beraerasi dan berdrainase baik dengan pH 6.5 . besi dan mangan. Pengembangbiakan dapat dilakukan dengan bijinya.5-6. juga diperlukan tanah yang baik. Cahaya Pertumbuhan biji kacang merah dipengaruhi oleh factor cahaya . Beberapa unsur hara yang dapat menjadi racun bagi tanaman antara lain: aluminium. c.dan dipanen 6 bulan setelah penanaman. Kacang merah akan dapat tumbuh baik di daerah basah atau dingin pada ketinggian 1400-2000 meter dari permukaan laut. ada yang berupa tanaman semak yang tegak dan ada yang merambat di para . kacang merah dapat mencapai tinggi sekitar 3.Tumbuhan yang kekurangan cahaya akan menyebabkan pertumbuhan batang menjadi lebih panjang . subur dan keasaman (pH) 5. Ciri – ciri Fisik Tanaman (Kacang Merah) Kacang merah atau kacang jogo. Sifat sifat tanam untuk tanaman kacang merah : gembur.0-6. cahaya merupakan sumber energy fotosintesis.5 akan terganggu pertumbuhannya (pada pH rendah terjadi gangguan penyerapan unsur hara).para. lembek dan kurus . b. Beberapa kultivar tahan terhadap lahan asam dengan pH serendah-rendahnya 4. Sedangkan yang ditanam pada tanah pH < 5.

Metode Pengamatan Metode pengamatan merupakan kegiatan mengamati hail kerja secara bertahap terhadap pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah. Metode Percobaan Metode ini ialah membuat percobaan secara langsung menggunakan bahan – bahan dan ketentuan yang telah disediakan . 4. Pot 1 ditempat gelap Pot 2 ditempat terang dan langung terkena cahaya matarari B. Objek Penelitian Objek penelitian tentang pertumbuhan biji tanaman kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda. 2. Tempat dan waktu Penelitian Penelitian ini dilaksanakan di rumah masing maing siswa dalam kurun waktu 2 minggu . masing masing diberi tanah yang sama berat . 3.Variabel beba yaitu intensitas cahaya yang berbeda-beda Objek penelitian ini juga menggunakan media berupa 2 pot kecil . Metode Penelitian Metode metode penelitian ini meliputi : 1.Variabel terikat yaitu biji kacang merah 2. C. Sarana Buku Dan situs – situs yang berangkutan / Keperpustakaan .beda meliputi : 1. Metode Penelitian Metode ini digunakan untuk meneliti pengaruh pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah.BAB III Metode Penelitian A. dan masing maing diisi 10 butir biji kaang merah .

.Metode ini dilakukan guna menambah data data dan pengetahuan secara lebih akurat mengenai pertumbuhan biji kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda – beda .

Siram tanaman pagi dan petang setiap hari kecuali hari hujan.multiply. pertumbuhannya tidak teratur. tetap saja cahaya terhalang oleh atap dari Green House itu sendiri. Volume akar tanaman yang besar akan mempermudah tanaman dalam mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah. Pada umumnya para petani kurang memperhatikan penyiraman tananan. 07 Mei 2008. dan fase pengisian serta pemasakkan polong. 16. maka tanaman akan layu lalu mati. maka pertumbuhan kacang merah yang lebih efisien yaitu pertumbuhan kacang 2. diperlukan pengaturan pengairan. C. Pengaruh Penyiraman Terhadap Tanaman Penyiraman sangat berpengaruh pada objek tanam. jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka.1 Sekilas Tentang Kacang Merah A. Air yang dibutuhkan buncis hanya secukupnya. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk. Biasanya pengairan dilakukan bila penanamannya dilakukan pada musim kemarau. Bila penanamannya dilakukan pada musim hujan. Struktur tanah yang gembur juga akan mempengaruhi pertambahan volume akar. Pelaksanaannya dilakukan 2 kali sehari.leuitkuring. Pengaruh Jumlah Intensitas Cahaya Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah.BAB IV Pembahasan 1. Air yang diberikan alam sangat bervariasi dan seringkali tidak sesuai dengan kebutuhan tanaman. setiap pagi dan sore. Sebagai contoh. Apabila tanah terlalu kering. Sehingga tanaman dapat mendapatkan sinar matahari secukupnya. Untuk itu. Karena jumlah intensitas cahaya yang diterima kacang B lebih banyak daripada kacang 1. Dari www. B. sehingga saat menanam yang paling baik yaitu saat peralihan. Hal ini sangat cocok untuk fase pertumbuhan buncis. Walaupun kacang 1 diletakkan di dalam Green House. Hal ini dimaksudkan agar penanaman lebih efisien. Pengaruh Tekstur Tanah pada Pertumbuhan Tanah yang memiliki struktur yang gembur akan mempermudah akar tanaman mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah. apabila kacang 1 diletakkan di dalam Green House dan kacang 2 diletakkan di luar ruangan. Kelebihan air dapat disalurkan melalui parit-parit yang telah dibuat di antara bedengan atau guludan.com.08 for everyone. Penanaman kacang merah umumnya di lahan yang terbuka. Pada fase ini di khawatirkan akan terjadi serangan . yaitu pada umur 1-15 hari. yang perlu diperhatikan adalah masalah pembuangan airnya.

Letakan pot 2 di tempat terang Lihat hasil perbedaannya . ini kalau penanamannya dilakukan pada musim hujan.2. dan amati sekitar 1 minggu . 1. Sebaliknya.masing masing pot berisi 10 butir biji kacang merah Letakan pot 1 di tempat gelap . c) Hasil Penelitian Setelah melakukan pengamatan selama 1 minggu . diperoleh hail sebagai berikut : .penyakit bercak bila curah hujannya terlalu tinggi. Penanaman Biji Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Beda a) Alat dan Bahan Alat  2 pot kecil masing masing 6cm  Penyemprot air  Penggaris Bahan  Biji kacang merah sebanyak 20 butir  Tanah bercampur kompos b) Proses Pembuatan       Menyiapkan alat dan bahan sesuai ketentuan Menyiapkan biji kacang merah yang sudah dicuci Meletakan biji di media tanah . pada musim kemarau perlu dilakukan penyiraman sesering mungkin terutama pada saat awal perkecambahan. Untuk mengatasi curah hujan yang terlalu tinggi dapat dibuat saluran-saluran drainase.

0 cm 9.0 cm 3.Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Gelap (Pot 1) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7 Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 2.2 cm 6.2 cm 14 cm 16.6 cm 2.6 cm 4.6 cm Gambar yang diambil ketika melakukan percobaan .3 cm 5.7 cm 3.2 cm 19 cm Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Terang (Pot 2) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7  Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 1.

. Saran Pada saat pertumbuhan. Daunnya pun akan berwarna hujau pucat dan apabila berbuah. Apabila pada saat pertumbuhan kekurangan cahaya. dapat kita ketahui bahwa pertumbuhan yang baik terjadi pada tanaman di pot 2 . Memang pertumbuhan pada tanaman di pot 1(di tempat gelap) lebih cepat tumbuh . maka tanaman tidak dapat tumbuh dengan baik.BAB V Penutupan A. B. pucat dan tidak hijau . sebaiknya tanaman di impan di tempat yang memberi banyak cahaya matahari . Kesimpulan Dari hasil percobaan diatas . yaitu tanaman yang mendapat cahaya matahari secara langsung . buahnya kecil-kecil. Tanaman menjadi lebih panjang . normal dan berwarna hijau . tetapi pertumbuhannya tidak memuaskan . Sedangkan tanaman di pot 2 (di tempat terang) tumbuh dengan baik .

Tugas Biologi Percobaan Penanaman Biji Tanaman Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Disusun Oleh : Betary Herliana XII IPA 4 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful