BAB I

Pendahuluan
1.1. Latar belakang

Pertumbuhan adalah suatu proses pertambahan ukuran dan volume serta jumlah sel secara irreversible, yaitu tidak dapat kembali kebentuk semula, adapun perkembangan merupakan proses menuju kedewasaan, dan proses ini bersifat kualitatif yang berarti tidak dapat dinyatakan dalam suatu bilangan. Kacang merah berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kacang Merah memiliki dua tipe, yang pertama Phaseolus vulgaris L (kacang merah merambat). Yang ke dua Kidney bean, yaitu kacang merah tegak yang tingginya tidak lebih dari 60 cm. Selain penanaman kacang merah ini mudah, ternyata kandungan gizi yang terdapat di dalamnya juga sangat tinggi. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pada pembuluh darah. Tanaman kacang merah ini umunya ditanam di ketinggian 1000-1500 m dpl. Tetapi para ilmuan telah meneliti mengenai penanaman kacang merah jenis tegak di dataran rendah dengan ketinggian 200300m dpl dan hasilnya memuaskan. Ketinggian suatu tempat akan berpengaruh pada kelembaban. Penyiraman juga berpengaruh pada pertumbuhan. Apabila tanah terlalukering, maka tanaman akan layu dam kemudian mati. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk.siramlah tanaman setiap pagi dan petang kecuali jika hari hujan. Selain itu intensitas cahaya juga berpengaruh pada pertumbuhan. Umumnya kacang merah memerlukan cahaya matahari berkisaran antara 400-800 feetcandles. Untuk memperoleh hasil yang maksimal, tanamanlah kacang merah pada media yang terbuka, seperti di kebun, sawah, atau ladang. Jangan menanam kacanh merah pada media yang memiliki naungan, seperti di Green House. a. Ruang Lingkup Sesuai dengan latar belakang , saya sebagai penulis mengambil topic pertumbuhan biji kacang tanah dengan intensitas cahaya yang berbeda beda . b. Tujuan dan Manfaat Tujuan dari peneliatian ini ialah kita dapat menemukan perbedaan antara tumbuhan biji kacang merah yang ditanam dengan intensitas cahaya matahari secara langdung dengan tumbuhan biji acing merah yang ditanam ditempat tanpa cahaya matahari (gelap) . Manfaat dari penelitian ini diantaranya ialah :

Hipotesa penulisan a. Banyak sedikitnya cahaya berpengaruh pada pertumbuhan. Adakah pengaruh banyak sedikitnya cahaya pada pertumbuhan? b.2. b. c. Hasil penanaman kacang merah dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. .a. pertumbuhannya tidak teratur. b. 1. jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka. Dapat menerapkan penenaman kacang merah yang lebih efisien. Apakah ada perbedaan yang dapat kita amati dari biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat terang dan biji tumbuhan kacang merah yang ditanam di tempat gelap ? 1.3. Mengetahui pengaruh serta sinar matahari terhadap pertumbuhan tanaman. Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah. Rumusan Masalah a.

Cahaya Pertumbuhan biji kacang merah dipengaruhi oleh factor cahaya . Syarat Pertumbuhan c.5 akan terganggu pertumbuhannya (pada pH rendah terjadi gangguan penyerapan unsur hara).5 meter. kacang merah dapat mencapai tinggi sekitar 3. .BAB II Kajian Teori a.8. juga diperlukan tanah yang baik.1. Sifat sifat tanam untuk tanaman kacang merah : gembur. Habitat Tanaman Kacang ini tumbuh di dataran rendah tropis dan area subtropis tetapi dapat tumbuh hingga ketinggian 2000-2500 m. Pengembangbiakan dapat dilakukan dengan bijinya.4. lembek dan kurus . b.4.5-6.dan dipanen 6 bulan setelah penanaman. ada yang berupa tanaman semak yang tegak dan ada yang merambat di para . Beberapa kultivar tahan terhadap lahan asam dengan pH serendah-rendahnya 4. besi dan mangan.2.0-6. c. subur dan keasaman (pH) 5. Sedangkan yang ditanam pada tanah pH < 5. c. Kacang merah menyukai lahan beraerasi dan berdrainase baik dengan pH 6. Ciri – ciri Fisik Tanaman (Kacang Merah) Kacang merah atau kacang jogo. Beberapa unsur hara yang dapat menjadi racun bagi tanaman antara lain: aluminium. Kacang merah akan dapat tumbuh baik di daerah basah atau dingin pada ketinggian 1400-2000 meter dari permukaan laut. Cahaya adalah factor pengendali pertumbuhan .para.Tumbuhan yang kekurangan cahaya akan menyebabkan pertumbuhan batang menjadi lebih panjang . remah. cahaya merupakan sumber energy fotosintesis.5 . tumbuhnya memerlukan penyangga.

Metode Penelitian Metode ini digunakan untuk meneliti pengaruh pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah. Metode Pengamatan Metode pengamatan merupakan kegiatan mengamati hail kerja secara bertahap terhadap pengaruh intensitas cahaya yang berbeda yang diberikan pada masing masing pot berisi biji kacang merah. Sarana Buku Dan situs – situs yang berangkutan / Keperpustakaan . 2. Tempat dan waktu Penelitian Penelitian ini dilaksanakan di rumah masing maing siswa dalam kurun waktu 2 minggu . masing masing diberi tanah yang sama berat . Objek Penelitian Objek penelitian tentang pertumbuhan biji tanaman kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda. dan masing maing diisi 10 butir biji kaang merah .beda meliputi : 1. 4. 3. Metode Percobaan Metode ini ialah membuat percobaan secara langsung menggunakan bahan – bahan dan ketentuan yang telah disediakan .Variabel beba yaitu intensitas cahaya yang berbeda-beda Objek penelitian ini juga menggunakan media berupa 2 pot kecil .Variabel terikat yaitu biji kacang merah 2. Metode Penelitian Metode metode penelitian ini meliputi : 1. Pot 1 ditempat gelap Pot 2 ditempat terang dan langung terkena cahaya matarari B. C.BAB III Metode Penelitian A.

Metode ini dilakukan guna menambah data data dan pengetahuan secara lebih akurat mengenai pertumbuhan biji kacang merah dengan intensitas cahaya yang berbeda – beda . .

Bila penanamannya dilakukan pada musim hujan. 07 Mei 2008. dan fase pengisian serta pemasakkan polong. apabila kacang 1 diletakkan di dalam Green House dan kacang 2 diletakkan di luar ruangan.com. Pada umumnya para petani kurang memperhatikan penyiraman tananan. Apabila tanah terlalu kering. Hal ini dimaksudkan agar penanaman lebih efisien. Penanaman kacang merah umumnya di lahan yang terbuka. yaitu pada umur 1-15 hari. Pengaruh Tekstur Tanah pada Pertumbuhan Tanah yang memiliki struktur yang gembur akan mempermudah akar tanaman mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah. maka tanaman akan layu lalu mati. 16. Sebagai contoh. Struktur tanah yang gembur juga akan mempengaruhi pertambahan volume akar. pertumbuhannya tidak teratur. setiap pagi dan sore. Volume akar tanaman yang besar akan mempermudah tanaman dalam mencari unsur hara yang terkandung dalam tanah. jika pada saat pertumbuhan kacang merah kekurangan intensitas cahaya maka. Pelaksanaannya dilakukan 2 kali sehari. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk. Siram tanaman pagi dan petang setiap hari kecuali hari hujan. Sehingga tanaman dapat mendapatkan sinar matahari secukupnya. Karena jumlah intensitas cahaya yang diterima kacang B lebih banyak daripada kacang 1.1 Sekilas Tentang Kacang Merah A.BAB IV Pembahasan 1. Biasanya pengairan dilakukan bila penanamannya dilakukan pada musim kemarau. B. Kelebihan air dapat disalurkan melalui parit-parit yang telah dibuat di antara bedengan atau guludan.08 for everyone. tetap saja cahaya terhalang oleh atap dari Green House itu sendiri.multiply.leuitkuring. diperlukan pengaturan pengairan. Pada fase ini di khawatirkan akan terjadi serangan . yang perlu diperhatikan adalah masalah pembuangan airnya. Pengaruh Penyiraman Terhadap Tanaman Penyiraman sangat berpengaruh pada objek tanam. Untuk itu. sehingga saat menanam yang paling baik yaitu saat peralihan. Air yang dibutuhkan buncis hanya secukupnya. Pengaruh Jumlah Intensitas Cahaya Jumlah intensitas cahaya sangat berpengaruh pada pertumbuhan kacang merah. Dari www. Air yang diberikan alam sangat bervariasi dan seringkali tidak sesuai dengan kebutuhan tanaman. maka pertumbuhan kacang merah yang lebih efisien yaitu pertumbuhan kacang 2. C. Walaupun kacang 1 diletakkan di dalam Green House. Hal ini sangat cocok untuk fase pertumbuhan buncis.

Untuk mengatasi curah hujan yang terlalu tinggi dapat dibuat saluran-saluran drainase. ini kalau penanamannya dilakukan pada musim hujan.masing masing pot berisi 10 butir biji kacang merah Letakan pot 1 di tempat gelap .penyakit bercak bila curah hujannya terlalu tinggi. pada musim kemarau perlu dilakukan penyiraman sesering mungkin terutama pada saat awal perkecambahan. Letakan pot 2 di tempat terang Lihat hasil perbedaannya . 1.2. Penanaman Biji Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Beda a) Alat dan Bahan Alat  2 pot kecil masing masing 6cm  Penyemprot air  Penggaris Bahan  Biji kacang merah sebanyak 20 butir  Tanah bercampur kompos b) Proses Pembuatan       Menyiapkan alat dan bahan sesuai ketentuan Menyiapkan biji kacang merah yang sudah dicuci Meletakan biji di media tanah . c) Hasil Penelitian Setelah melakukan pengamatan selama 1 minggu . diperoleh hail sebagai berikut : . Sebaliknya. dan amati sekitar 1 minggu .

3 cm 5.2 cm 19 cm Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Terang (Pot 2) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7  Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 1.6 cm 4.7 cm 3.0 cm 3.2 cm 6.2 cm 14 cm 16.0 cm 9.6 cm 2.Tabel Ukuran Pertumbuhan Tanaman di Tempat Gelap (Pot 1) Hari Hari ke-1 Hari ke-2 Hari ke-3 Hari ke-4 Hari ke-5 Hari ke-6 Hari ke-7 Ukuran Panjang Tumbuhan (cm) 0 cm 2.6 cm Gambar yang diambil ketika melakukan percobaan .

Memang pertumbuhan pada tanaman di pot 1(di tempat gelap) lebih cepat tumbuh . Tanaman menjadi lebih panjang . pucat dan tidak hijau .BAB V Penutupan A. maka tanaman tidak dapat tumbuh dengan baik. Daunnya pun akan berwarna hujau pucat dan apabila berbuah. Apabila pada saat pertumbuhan kekurangan cahaya. . B. yaitu tanaman yang mendapat cahaya matahari secara langsung . buahnya kecil-kecil. Saran Pada saat pertumbuhan. normal dan berwarna hijau . sebaiknya tanaman di impan di tempat yang memberi banyak cahaya matahari . dapat kita ketahui bahwa pertumbuhan yang baik terjadi pada tanaman di pot 2 . Sedangkan tanaman di pot 2 (di tempat terang) tumbuh dengan baik . tetapi pertumbuhannya tidak memuaskan . Kesimpulan Dari hasil percobaan diatas .

Tugas Biologi Percobaan Penanaman Biji Tanaman Kacang Merah Dengan Intensitas Cahaya Yang Berbeda Disusun Oleh : Betary Herliana XII IPA 4 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful