P. 1
Makalah Agama

Makalah Agama

|Views: 1,226|Likes:

More info:

Published by: Hafidz Ahmad Basrowi on Jan 25, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/15/2014

pdf

text

original

MAKALAH AGAMA “QANAAH”

‫القناعة‬

Disusun oleh : Kelompok 5 1. Bambang .K. ( 02 ) 2. Hafidz Ahmad .B.( 12 ) 3. Krisna Slamet .R. ( 21 ) 4. Denis Dwi .P. ( 22 ) 5. Endah Dwi C. ( 30 )

SMPN I DAGANGAN TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Selain itu makalah ini kami susun sebagai upaya untuk berperan serta menunjang program belajar siswa dan untuk menambah wawasan siswa agar lebih mengetahui hal-hal apa saja mengenai sifat terpuji pada manusia terutama “QANAAH” yang akan kami bahas kali ini. Dan atas ridho dan perlindungannya kami manyusun makalah ini dengan pembahasan tentang “QANAAH” .KATA PENGANTAR Segala puji syukur kami ucapkan kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat serta hidayah-nya kepada kita semua. Makalah ini kami susun atas dasar tugas dari guru pembimbing kami. Madiun. Akhir kata. NOVEMBER 2009 Penyusun ii . kami sekelompok mengucapkan terima kasih dan semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi semua. Dan kami senantiasa menerima kritik dan saran pembaca tentang makalah kami ini. meskipun kami telah berupaya semaksimal mungkin. Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam menyusun makalah ini.

.....................................5 Qanaah Dalam Kehidupan Sehari-hari..................................3 Manfaat Penulisan.....................................................................................6 Manfaaat Qanaah Dalam Kehidupan Pribadi..........1 Pengertian Qanaah................. 2............................ BAB III PENUTUP............................................. DAFTAR PUSTAKA................................................................................................... 2.............. Daftar isi .................................... BAB I PENDAHULUAN..................... 1......... Kata pengantar................................................................................................................................................................... 3...................................................4 Ciri-ciri Qanaah....................................8 Kiat-kiat Agar Menjadi Qanaah..................... 2....... 2......2 Tujuan Penulisan........................................... 2....... LAMPIRAN ............................................................................ 2............................ 1..........................................................2 Dalil Naqli.............................................. 2.................................3 Hakekat Qanaah.............................. 3.......................................Daftar Isi Halaman judul..2 Saran.............................1 Latar Belakang... 1................................................. 2.............................................................................................1 Kesimpulan......7 Manfaat Qanaah Dalam Kehidupan Bermasyarakat............ iii ..........9 Hikmah Qanaah.. i ii iii 1 1 1 1 2 2 2 3 3 3 5 5 5 5 6 6 6 7 8 BAB II PEMBAHASAN..... 2............................................

kini sudah banyak orang yang sudah terlena akan dunia. contohnya adalah seseorang yang sangat mementingkan kepentingan dunia dari pada kepentingan akhirat yang kekal nanti. 1 .BAB I PENDAHULUAN 1. 1.1 Latar Belakang Kami membuat makalah ini berdasarkan fenomena atau realita yang ada disekitar kita.2 Tujuan Penulisan Makalah ini bertujuan untuk :  Sebagai pengingat agar tidak terlena akan dunia  Memperteguh tekad dalam berikhtiar untuk mendapatkan rahmat Allah.3 Manfaat Penulisan Manfaat dari makalah ini adalah agar pembaca dapat ingat akan kehidupan diakhirat dan tidak terlena pada kehidupan dunia yang fana ini.  Menghindarkan sifat rakus dan serakah 1. Itulah sebabnya kami menyusun makalah ini.

Sesungguhnya tiada berputus asa dari rahmat Allah. Kita sebagai orang yang beriman tidak pernah mengenal putus asa dalam berusaha.1 Pengertian Qana’ah Qana’ah artinya rela menerima dan merasa cukup dengan apa yang dimiliki. Allah berfirman sebagai berikut :             “Dan jangan kamu berputus asa dari rahmat Allah.S. Sikap yang demikian itu akan mendatangkan rasa tentram dalam hidup dan menjauhkan diri dari sifat serakah dan tamak. Ibnu Majah).BAB II PEMBAHASAN QANAAH 2.(Surah al-Furqan ( 25 ):67) ُ َ َ ِ ُ ُ َ ّ َ َ ً َ َ ُ ِ ُ َ َ َْ ْ َ َ َْ ْ َ ‫قد أفلح من أسلم ورزق كفا فا، و قنعه ال بما آتاه‬ . AtTirmidzi. Karena putus asa merupakan perbuatan orang kafir.” (Diriwayatkan Muslim. mereka tidak berlebihan. dan tidak (pula) kikir. Justru orang yang Qana’ah itu selalu giat bekerja dan berusaha. ia akan tetap rela hati menerima hasil tersebut dengan rasa syukur kepada Allah SWT. (Q. dan adalah (pembelanjaan itu) di tengah-tengah antara yang demikian”. Yusuf : 87)         “Dan orang-orang yang apabila membelanjakan (harta). maka hendaklah dia melihat air yang menempel di jarinya setelah dia menariknya kembali. Qana’ah bukan berarti hidup bermalas-malasan. namun apabila hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan.2 Dalil Naqli Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda: ‫ما الدنيا في الخرة إل كمثل ما يجعل أحدكم إصبعه في‬ ْ ِ ُ َ َْ ْ ُ ُ َ ُ َ ْ َ َ ِ ْ ِ َ ّ ِ َ ِ َ ْ ْ ِ َْ ّ َ ُ ‫اليم، فلينظر بم ترج‬ ‫ْ َ ّ َ ْ َ ْ ُ ْ ِ َ َ ْ ِع‬ “Dunia ini dibanding akhirat tiada lain hanyalah seperti jika seseorang diantara kalian mencelupkan jarinya ke lautan. tidak mau berusaha sebaik-baiknya untuk meningkatkan kesejahteraan hidup. serta menjauhkan diri dari sifat tidak puas dan merasa kurang yang berlebihan. melainkan kaum yang kafir". 2.

(Riwayat Al-Bukhari) • Sentiasa berbaik sangka dengan Allah SWT – yakin dengan Qadha’ dan QadarNya. Muslim) 2. karena seorang muslim yang mempunyai sifat Qana’ah akan selalu berlapang dada. • Tidak keluh kesah – tenang. • Redha di atas segala ketentuan Allah SWT. • Sentiasa memandang orang yang di bawah berbanding dengan orang di atas. hendaklah selalu husnu dzan (berprasangka baik) kepada Allah SWT.2 “Beruntunglah orang yang memasrahkan diri. Ahmad dan Al-Baghaw 2. Allah tidak pernah akan membuat kesengsaraan kepada salah seorang hamba-Nya. • Sentiasa berfikiran positif. Maksud hadis. “Barang siapa yang dikehendaki oleh Allah mendapat kebaikan maka akan diuji dengan suatu musibah”. " (HR. Bila kita perhatikan banyak orang yang lahirnya nampak berkecukupan bahkan mewah. 2.3 Hakekat Qanaah Hakekat qanaah adalah meyakini sepenuhnya bahwa Allah memberikan hasil tersebut sudah dengan pertimbangan dan terkandung maksud yang baik terhadap hambanya bagi penerimanya. Dikatakan stabilisator. namun hatinya penuh diliputi keserakahan dan kesengsaraan. karena sifat tersebut dapat menjadi pengendali agar tidak surut dalam keputusasaan dan tidak terlalu maju dalam keserakahan.5 Qanaah dalam kehidupan sehari-hari Qana’ah seharusnya merupakan sifat dasar setiap muslim. At-Tirmidzi. berhati tentram. Manusia sebagai makhluk ciptaan-Nya. Orang yang memiliki sifat qanaah digambarkan oleh Rasulullah dalam Haditsnya : "Sungguh bahagialah orang yang Islam dan ia mencukupkan diri dengan rejekinya dan merasa qanaah kepada Allah dengan apa yang diberikan kepadanya. • Tidak berputus asa. karena pada hakekatnya kekayaan dan kemiskinan terletak pada hati bukan pada harta yang dimilikinya. merasa kaya dan berkecukupan. sebaliknya banyak orang yang sepintas lalu seperti kekurangan namun hidupnya tenang.4 Ciri-ciri Qanaah Dari penjelasan di atas dapat dipahami bahwa orang yang qanaah akan memiliki ciri-ciri antara lain : • Bersyukur dengan segala pemberian Allah SWT. bebas dari keserakahan.” (Diriwayatkan Muslim. dilimpahi rizki yang sekedar mencukupi dan diberi kepuasan oleh Allah terhadap apa yang diberikan kepadanya. penuh . • Sentiasa berlapang dada dengan ujian dan takdir Allah SWT. kecuali hamba itu membuat kesengsaraan sendiri. Qana’ah berfungsi sebagai stabilisator dan dinamisator hidup seorang muslim.

a. serta selalu berfikir positif dan maju. bahkan masih sanggup mengeluarkan sebagian hartanya untuk kepentingan sosial.Thabrani) demikianlah betapa pentingnya sifat Qana’ah dalam hidup. Baaikan orang makan yang tak kunjung kenyang. Oleh karena itu untuk menumbuhkan sifat Qana’ah diperlukan latihan dan kesabaran. Kemudian Abu Bakar berkata : Whai kaum muslimin ! saya persaksikan kepada kalian tentang Hakim bahwa saya telah memberikan haknya yang diberikan Alah padanya". tidak cepat putus asa. yang cirinya antara lain suka meminta-minta kepada sesama manusia karena merasa masih kurang pusa dengan apa yang diberikan Allah kepadanya.Bukhari dan Muslim ) Qana’ah itu bersangkut paut dengan sikap hati atau sikap mental. maka orang yang mempunyai sifat Qana’ah. (H. Kemudian Abu Bakar RA. Nabi Muhammad SAW bersabda dalam salah satu hadisnya : „ Qana’ah itu adalah simpanan yang tak akan pernah lenyap". Ya Rosulullah ! Demi Allah yang mengutus engkau dengan kebenaran. yaitu kekuatan batin yang selalu mendorong seseorang untuk meraih kemajuan hidup berdasarkan kemandirian dengan tetap bergantung kepada karunia Allah. . Pada tingkat pemulaan mungkin merupakan sesuatu yang memberatkan hati. (sebagai Khalifah) memanggil Hakim untuk memberinya belanja ( dari Baitul Mal) tetapi ia menolaknya dan tidak mau menerima sedikitpun pemberian itu. pasti dieri berkat baginya. ( H. Betapa tidak.R. maka siap yang mengambilnya dengan hati yang lapang. tetapi kekayaan yang sebenarnya adalah kekayaan hati".R. Disamping itu Qana’ah juga berfungsi sebagai dinamisator.a.R. namun jika sifat Qana’ah sudah membudaya dalam diri dan telah menjadi bagian dalam hidupnya maka kebahagiaan didunia akan dapat dinikmatinya. bersabda Nabi SAW : „ Bukanlah kekayaan itu banyak harta benda. Kemudian beliau bersabda : „ Hai Hakim ! harta ini memang indah dan manis. (H. Berkata Hakim . saya tidak akan menerima apapun sepeningal engkau sampai saya meninggal dunia. Lalu saya meminta lagi kepadanya. Nabi Muhammad SAW telah memberikan nasehat kepada Hakim bin Hizam sebagaimana terungkap dalam riwayat berikut ini : „ Dari Hakim bin Hizam r. karena sebenarnya dalam Qana’ah terkandung unsur pokok yang dapat membangun pribadi muslim yang menerima dengan rela apa adanya. Nabi SAW bersabda dalam salah satu hadisnya : 3 “ Dari Abu Hurairah r. sebaliknmya siapa yang mengambilnya dengan hati yang rakus pasti tidak berkat baginya. terhindar dari sifat loba dan tamak. yang apabila dimiliki oleh setiap orang dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari akan mendorong terwujudnya masyarakat yang penuh dengan ketentraman. dan kebahagiaan di akhirat kelak akan dicapainya.Bukhari dan Muslim) Karena hatinya senantiasa merasa berkecukupan. dan bebas dari keserakahan. Ia berkata : saya pernah meminta kepada Rasulullah SAW dan beliaupunmemberi kepadaku. dan beliaupun tetap memberi. Dan tangan diatas lebih baik dari tangan dibawah. Berkenaan dengan Qana’ah ini.kegembiraan.

2. karena adanya manfaat qanaah dalam kehidupan pribadi. Jiwa akan tetap tentram b. Di antaranya yaitu: a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) Memperkuat keimanan kepada Allah SWT Yakin bahwa risky telah tertulis Memikirkan ayat-ayat Al-Quran yang agung Mengetahui hikmah perbedaan rizki Banyak memohon Qanaah pada Allah Menyadari bahwa rizki tidak diukur dengan kepandaian Melihat ke bawah dalam dunia Melihat bagaimana keadaan mereka dalam menyikapi dunia Menyadari beratnya tanggung jawab harta Melihat realita bahwa orang fakir dan orang kaya tidak jauh berbeda 2. dan tidak tertarik oleh tipu daya dunia. Terjalin hubungan yang harmonis dalam kehidupan bermasyarakat b. b) Selalu rela dengan segala ketentuan Allah c) Memperteguh tekad dalam berikhtiar untuk mendapatkan rahmat Allah.7 Manfaat Qanaah dalam kehidupan bermasyarakat Masyarakat akan menjadi baik jika dimulai dari kehidupan pribadi yang baik.6 Manfaat Qanaah dalam kehidupan pribadi Dalam kehidupan seorang muslim.memohon tambahan yang pantas kepada Allah serta usahadan ikhtiar. menerima ketentuan Allah dengan sabar. diantaranya : a) Menentramkan batin dan membahagiakan hidup. 4 2.9 Hikmah Qanaah Sifat Qanaah akan sangat besar manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Menimbulkan hati yang sadar dan penuh ketabahan d. maka otomatis dalam kehidupan bermasyarakat pun akan bermanfaat. bertawakkal kepada Allah. c. Tercipta masyarakat yang senantiasa jujur satu sama lain dalam setiap perbuatan. Selalu puas terhadap nikmat yang Allah berikan f.8 Kiat-kiat menjadi qanaah Berikut ini beberapa kiat menuju qana’ah yang jika kita laksanakan maka dengan izin Allah seseorang akan dapat merealisasikan nya. Begitu pula manfaat qanaah dalam kehidupan bermasyarakat. Manfaat-manfaaat tersebut sebagai berikut : a. Terhindar dari kekhawatiran dan keresahan e. Terhindar dari sifat saling iri dan dengki. . Terhindar dari sifat tamak dan dengki c. Terhindar dari sifat suka menyakiti dan menfitnah d. sifat qanaah dapat memberikan manfaat antara lain sebagai berikut : a. Sadar atas segala segala cobaan dari Allah 2.

cuek. dan tidak tertarik oleh tipu daya dunia. tawakkal.seta selal berfikir positif dan maju.d) Menghindarkan sifat rakus dan serakah 5 BAB III PENUTUP 3. Betapa tidak.2 Saran Adapun saran yang dapat dikemukakan adalah jika sifat Qana’ah sudah membudaya dalam diri dan telah menjadi bagian dalam hidupnya maka kebahagiaan didunia akan dapat dinikmatinya. atau rasa optimisme yang berlebihan  Menerima apa adanya. yakni  Realistis atau keterbukaan. paling hebat. taqwa. menetralisir sifat-sifat iri hati. malas. 3. menetralisir sifat-sifat pesimis. menetralisir sifat frustasi. dan sifat labil atau meledak-ledak  Penuh gairah dan semangat (motivasi). dan semestinya kita miliki untuk diterapkan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari. bertawakkal kepada Allah. . menetralisir sifat-sifat masa bodoh. yang apabila dimiliki oleh setiap orang dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari akan mendorong terwujudnya masyarakat yang penuh dengan ketentraman. Demikianlah betapa pentingnya sifat Qana’ah dalam hidup. karena sebenarnya dalam Qana’ah terkandung unsur pokok yang dapat membangun pribadi muslim yang menerima dengan rela apa adanya. kestabilan jiwa. hasud. memohon tambahan yang pantas kepada Allah serta usahadan ikhtiar. paling mampu dan sebagainya  Dinamis. menetralisir sifat-suifat suka mengeluh dan sifat sombong karena merasa paling kaya. gelisah. dan sifat mengejar keduniaan semata  Tenang. tidak cepat putus asa. menerima ketentuan Allah dengan sabar. menetralisir sifat-sifat statis. dan kufur nikmat. dan terlalu ambisi yang negatif atau ambisius  Optimis. menetralisir sifat-sifat resah. fatalis. berada di antara sifat kikir dan pemboros atau mubadzir  Syukur nikmat. putus asa. dengki. dan kebahagiaan di akhirat kelak akan dicapainya.1 Kesimpulan Berdasarkan kenyataan demikian ada beberapa contoh dan posisi masing-masing dari pemungsian sifat qana’ah dalam rangka menetralisir sifatsifat yang dianggap berlebihan. atau terlalu yakin sehingga ujub dan takabur  Dermawan. dan bebas dari keserakahan.

Qanaah. Qanaah. http://paismpn4skh.org/project/wordpress/populary. http://islamhouse.6 Daftar Pustaka Tim.wordpress.com/2009/11/qanaah Anonym . Arafah Mitra Utama.com . 2007. Alkarina.2008. Qanaah Dan Tasamuh. http://alexking. 2008. Cetakan Pertama Anonym .contesr Anonym .2007. http://id. 2005.com/2009/tag/akhlakterpuji/ Anonym . AKU SENANG BELAJAR Akidah Akhlak.wordpress. Qanaah. Surakarta.

7 LAMPIRAN .

8 .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->