P. 1
Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop

|Views: 284|Likes:
Published by agussulaksana
Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop
Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop

More info:

Published by: agussulaksana on Jan 30, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/29/2014

pdf

text

original

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

Learning by Doing Home Artikel Islami Komputer

Lirik

Lain-Lain

Beranda > Komputer, Multimedia > Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop

7 November 2011 Andri Priyanto Tinggalkan Komentar Go to comments Di artikel kali ini saya akan membahas tentang bagaimana memberikan efek yang bagus pada foto. Jika kita pernah menginstall Picasa, maka kita pasti pernah menemui screensaver yang berupa slide gambar-gambar yang ada di harddisk. Slide tersebut ditampilkan dalam beberpa mode, salah satunya adalah kolase.
1 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

Di artikel kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat efek kolase pada sebuah foto, efek ini akan membuat foto terlihat seperti bertumpuk-tumpuk. Langsung saja pada pembahasan. Langkah Pertama, jalankan Adobe Photoshop, [Start] -> [All Programs] -> [Adobe Photoshop] Langkah kedua, buka gambar yang akan diberi efek kolase [Ctrl + O]

Langkah ketiga, duplikat layer Background (layer fotonya) dengan menekan tombol [CTRL + J] atau drag layer background ke tombol Create New Layer ( ) setelah itu agar lebih memudahkan, beri nama foto pada layer hasil duplikasi tersebut. Langkah Keempat, buat layer baru dan beri warna hitam dengan menggunakan Paint Bucket Tool ( tempatkan layer ini diantar layer backgriund dengan layer hasil duplikasi pada langkah ketiga diatas. ) dan

Langkah kelima, buat grup layer dengan menggunakan Create New Group (

). Hal ini bertujuan untuk

2 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

memudahkan saja, karena nanti kita akan berkerja menggunakan banyak layer. Langkah keenam, drag layer foto kedalam Group 1.

Langkah ketujuh, buat dua buah layer baru pada Group 1 dan tempatkan keduanya tepat dibawah layer foto

Langkah kedelapan, beri Clipping Mask caranya, arahkan kursor persis diantara layer foto dengan layer 3 dan sambil menekan tombol [ALT] klik tepat disitu. Jika disamping layer foto terdapat tanda panah ke bawah, berarti Anda sudah berasil membuat Clipping Mask.

3 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

Langkah kesembilan, pada dengan menggunakan Rectangular Marquee Tool buatlah bentuk kotak pada layer 2 dan beri warna putih. Kemudian pada layer 3 buat juga kotak seperti sebelumnya namun dengan ukuran lebih kecil dari kotak pertama tadi dan beri warna hitam. Kira-kira seperti ini hasilnya:

Langkah kesepuluh, klik kanan pada layer 2 dan pilih Blending Option lalu atur setingan seperti berikut (atau disesuaikan) kemudian klik OK.

4 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

Langkah kesebelas, duplikat Group 1 dengan cara klik kanan Group 1 dan pilih Duplicate Group. Kemudian beri nama Group 2 (atau yang lain) pada kotak dialog Duplicate Group dan klik OK.

Langkah keduabelas, pada Group 2, sambil menekan tombol [SHIFT] klik layer 2 copy dan layer 3 copy sehingga kedua leyer tersebut dalam keadaan terpilih.

5 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

Langkah ketigabelas, dengan menggunakan Move Tools ( ) geser-geser kotak tadi ke manapun yang Anda suka. Kotak tadi juga bisa diputar atau diresize. Atur-atur peletakanya terserah Anda hingga didapat hasil yang bagus.

Langkah keempatbelas, ulangi langkah 11-13 diatas hingga didapat hasil yang menurut Anda bagus.

6 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

Selanjutnya, kita bisa mengganti warna background agar terlihat lebih hidup, atau memberikan objek lain sesuai selera.

7 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

Download file psd.
Rate this: Share: Like this: Be the first to like this. 1 Vote

Categories: Komputer, Multimedia Kaitkata:artikel, desain, edit, editing foto, efek, foto, gambar, grafis, graphic, jpg, kolase, komputer, photoshop, psd, retouch, tutorial Komentar (17) Lacak Balik (0) Tinggalkan Komentar Lacak balik 1. mora 8 Februari 2012 pada 11:43 | #1 Balas | Kutipan kewalahan di langkah 4 tu bos… gmana cranyan? spaya bisa buat layar 1 tu,yang backgroun hitam

Andri Priyanto 8 Februari 2012 pada 22:45 | #2 Balas | Kutipan beri warna hitam dengan menggunakan Paint Bucket Tool… ubah warna foreground menjadi warna hitam, trus kan kursor jadi bentuk ember gitu.. naaahh tinggal klik deh di area layer 1

8 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

atau gini.. dalam keadaan layer 1 (yg mau di itemin) terpilih, klik menu Edit > Fill.. trus di bagian contents, pilih opsi Use pilih Color, trus pilih warna item deh.. lalu klik ok.. semoga berhasil.. thx udah berkunjung gan.. 2. donicikande 10 Juli 2012 pada 03:11 | #3 Balas | Kutipan wow tanks ya

Andri Priyanto 31 Juli 2012 pada 09:26 | #4 Balas | Kutipan ouke.. sama2

Andri Priyanto 1 Agustus 2012 pada 10:14 | #5 Balas | Kutipan ouke, sama2.. mkash jg atas kunjunganya.. 3. nn 20 September 2012 pada 08:13 | #6 Balas | Kutipan wah wah ternyata pak mentri jago photoshop euhm.. keahlian yang tersembunyi ya -..-

Andri Priyanto 26 September 2012 pada 21:43 | #7 Balas | Kutipan ahaha.. enggak juga.. kebetulan weh ini mah lg ada ide.. hmm.. kyknya sy kenal sm mbak “nn” ini.. hehe.. 4. nn

9 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

8 Oktober 2012 pada 20:57 | #8 Balas | Kutipan bos gimana caranya ngubah warna background dicoba gag bisa bos..

Andri Priyanto 10 Oktober 2012 pada 21:40 | #9 Balas | Kutipan ganti aja warna yg ada di layer 1.. klu yg di contoh mah kan warna nya item, nah ganti aja pake warna yg lain pake paint bucket tool jg bs.. 5. imam2025 17 November 2012 pada 07:04 | #10 Balas | Kutipan cara buat memutar atau resize kotaknya gmn ya mas…? kok gx bisa2… maksih…

Andri Priyanto 17 November 2012 pada 14:07 | #11 Balas | Kutipan pake move tools itu, terus agan pencet CTRL+T.. 6. aan 23 November 2012 pada 05:18 | #12 Balas | Kutipan Bagaimana membuat layer baru..??? Seperti layer 2 dan 3

Andri Priyanto 23 November 2012 pada 09:04 | #13 Balas | Kutipan klik icon New layer (ikon yg di sebelah nya ikon tempat sampah..) 7. Rama Adithya 5 Desember 2012 pada 13:22 | #14 Balas | Kutipan

10 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

Keren !

Andri Priyanto 5 Desember 2012 pada 17:04 | #15 Balas | Kutipan yups.. makasih atas kunjunganya.. 8. febri 11 Desember 2012 pada 06:11 | #16 Balas | Kutipan langkah keduabelas, kok groupnya langsung ada layer copy semua ya aku coba ga ada layer copynya, gimana ya gan ??

Andri Priyanto 11 Desember 2012 pada 16:39 | #17 Balas | Kutipan kalau di langkah 7 agan bikin nya di grup 1, nanti pas agan duplikat grup nya itu otomatis isi dr grup itu ada kopian nya juga (layer 2 copy, layer 3 copy).. 1. Belum ada trackback.

Tinggalkan Balasan

Membuat DVD Video Menggunakan WinX DVD Author Membuat Efek Kotak-Kotak dengan Photoshop umpan RSS

11 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

Arsip

Kalender
November 2011 S S R K J S M 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 « Agu Des »

Post Terbaru
SEAMO – Mother NP: La Luna – Lara Hati Jangan Galau, Nanti Mati Kisah Pemuda Miskin dan Gadis Kaya Pantaskah Merasakan Rasa Yang Tak Pantas

Blogroll
My Profil on Facebook Program Ilmu Komputer UPI Universitas Pendidikan Indonesia WENDYANA RAMDHAN

Komentar Terbaru
Andri Priyanto pada Instalasi Ubuntu 12.04 Hafiz Rezpect pada Instalasi Ubuntu 12.04 entis sutisna pada Membuat Daftar Pustaka Menggunakan Microsoft Word sule prikitiw pada Membuat Interface Windows 7 Menjadi Berbahasa Indonesia Andri Priyanto pada Membuat Daftar Pustaka Menggunakan Microsoft Word

RSS
RSS - Tulisan RSS - Komentar

Statistik
27,214 Klik

12 of 13

1/14/2013 1:55 PM

Membuat Efek Foto Kolase dengan Photoshop « Blognya Andri Priyanto

http://andripriyanto.wordpress.com/2011/11/07/membuat-efek-foto-kolas...

JANGAN ASAL COPY-PASTE karena BLOG JUGA ADALAH HASIL KARYA CIPTA. Biasakan untuk meminta ijin kepada pemilik karya atau paling tidak menyebutkan sumber asal. Hitung-hitung bersilaturahmi dan memperluas pergaulan, bukan?

Puncak WordPress Blog pada WordPress.com. Tema: INove oleh NeoEase.

13 of 13

1/14/2013 1:55 PM

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->