P. 1
Fungsi Komposisi Soal+Jawab

Fungsi Komposisi Soal+Jawab

|Views: 4|Likes:
Published by Awal Select

More info:

Published by: Awal Select on Jan 30, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/04/2014

pdf

text

original

Soal Latihan dan Pembahasan Fungsi komposisi dan invers

Di susun Oleh :

Yuyun Somantri1
http://bimbinganbelajar.net/

Di dukung oleh :

Portal edukasi Gratis Indonesia Open Knowledge and Education http://oke.or.id

Tutorial ini diperbolehkan untuk di copy, di sebarluaskan, di print dan diperbaiki dengan tetap menyertakan nama penulis、 tanpa ada tujuan komersial

Lahir di Bandung tahun 1956, Lulus dari SMK Kimia melanjutkan studinya ke UPI (IKIP Bandung), lalu meneruskan studinya lagi bidang matematika dan dari tahun 1984 sampai saat ini mengajar matematika di SMA Negeri 3 Tasikmalaya

1

1

Fungsi Komposisi dan fungsi Invers
1.

Jika f ( x) = x 2 + 1 dan g ( x) = 2 x − 1 maka tentukan ( fog )( x) !
Jawab :

( fog )( x) = f ( g ( x)) = f (2 x − 1) = (2 x − 1) 2 + 1 = 4 x 2 − 4 x + 2

2. Jika f ( x) =
Jawab :

1 x dan ( fog )( x) = maka tentukan g(x) ! 2x − 1 3x − 2

( fog )( x) = f ( g ( x )) x 1 3x − 2 1 = ⇔ 2 g ( x) − 1 = ⇔ g ( x) = 2 − 3 x − 2 2 g ( x) − 1 x x

3. Jika f ( x) =
Jawab :

1 dan f − 1 (c) = − 4 maka tentukan c ! x+ 2

f − 1 (c) = − 4 ⇔ c = f (− 4) =

1 1 = − − 4+ 2 2

4. Jika f ( x) = 53 x maka tentukan f − 1 (5 5 ) !
Jawab :

Misal f − 1 (5 5 ) = c ⇔ 5 5 = f (c) ⇔ 5 2 = 53c ⇔ c =

3

1 2

5. Diketahui f ( x) = x + 2 untuk x > 0 dan g ( x) =
f − 1og − 1 ( x) = 1
Jawab :

15 untuk x > 0. Tentukan x jika x

f − 1og − 1 ( x) = 1 ⇔ g − 1 ( x) = f (1) = 1 + 2 = 3 15 x = g (3) = = 5 3

6. Jika f ( x) =
Jawab :

x + 3 maka tentukan f − 1 ( x)

y=

x + 3 ⇔ x = ( y − 3) 2 ⇒ f − 1 ( x) = ( x − 3) 2

7.

Tentukan fungsi invers dari f ( x) =

3x + 4 2x − 1

2

Jawab :

ax + b ⇒ f − 1 ( x) = cx + d 3x + 4 f ( x) = ⇒ f − 1 ( x) = 2x − 1 f ( x) =

− dx + b cx − a x+ 4 2x − 3

8.

Jika f ( x) = 2 x − 3 dan g ( x) =
Jawab :

1 maka tentukan ( fog ) − 1 ( x) 3x + 1

( fog )( x) = f (

1 2 − 9x − 1 x+ 1 )= − 3= ⇒ ( fog ) − 1 ( x) = − 3x + 1 3x + 1 3x + 1 3x + 9

9.

Tentukan daerah asal (Df) dan daerah hasil dari fungsi y =
Jawab :

x− 1

Syarat x − 1 ≥ 0 ⇔ x ≥ 1 Df : { x x ≥ 1, x ∈ R} Rf : { y y ≥ 0, y ∈ R}

10.

Jika f ( x) = 
Jawab :

 2 x − 1, untuk 0 < x < 1 maka tentukan f (2). f (− 4) + f ( 1 ). f (3) 2 x 2 + 1, untuk x yang lain 

f (2). f (− 4) + f ( 1 ). f (3) = (2 2 + 1).((− 4) 2 + 1) + (2. 1 − 1).(32 + 1) = 85 2 2

11.

Diketahui f ( x) = 5 x + 1 dan g ( x) = 2(3 − 2 x) . Tentukan ( f − g )( x)
Jawab :

( f − g )( x ) = (5 x + 1) − (6 − 4 x) = 9 x − 5

12. Jika f ( x) = − x + 3 Jawab :

maka tentukan f ( x 2 ) + f 2 ( x) − 2 f ( x)

f ( x 2 ) + f 2 ( x ) − 2 f ( x) = − x 2 + 3 + (− x + 3) 2 − 2(− x + 3) = − 4 x + 6

13.

2 Jika f ( x) = x + 4 dan g ( y ) =

2 maka tentukan ( gof )(t ) y

Jawab :

( gof )(t ) = g ( f (t )) = g (t 2 + 4) =

2 t2 + 4

3

14.

Jika f ( x) = 2 x 2 + 5 x dan g ( x) =
Jawab :

1 maka tentukan ( fog )(2) x

( fog )(2) = f ( g (2)) = f ( 1 ) = 2( 1 ) 2 + 5( 1 ) = 3 2 2 2

15.

Diketahui f ( x) = 2 x + 5 dan g ( x) =
Jawab :

x− 1 . Jika ( fog )(a) = 5 maka tentukan a ! x+ 4

( fog )(a ) = 5 ⇔ f (

a− 1 a− 1 ) = 5 ⇔ 2( )= 5⇔ a= 1 a+ 4 a+ 4

16.

Diketahui f ( x) = 2 x 2 + 3x − 5 dan g ( x) = 3x − 2 . Agar ( gof )(a) = − 11 maka tentukan a
Jawab :

( gof )(a ) = − 11 ⇔ 3(2a 2 + 3a − 5) − 2 = − 11 ⇔ (2a − 1)(a + 2) = 0 a=
1 2

atau a = − 2

17.

Jika f ( x) = 2 x, g ( x) = x + 1 dan h( x) = x 3 maka tentukan (hogof )( x)
Jawab :

(hogof )( x ) = h( g ( 2 x)) = h(2 x + 1) = (2 x + 1)3 = 8 x 3 + 12 x 2 + 6 x + 1

18.

Jika f ( x) = 3x dan g ( x) = 3x maka tentukan 2 log(( gof )( x))
Jawab :
3

log(( gof )( x))= 3 log 33 x = 3 x 3 log 3 = 3 x = f ( x)

19.

Jika f ( x) = 4 x + 2 dan ( fog )( x) = 12 x − 2 maka tentukan g(x)
Jawab :

( fog )( x) = f ( g ( x )) 12 x − 2 = 4 g ( x ) + 2 ⇔ g ( x ) = 3x − 1

20. Jika f ( x) = Jawab :

x + 1 dan ( fog )( x) = 2 x − 1 maka tentukan g(x)

( fog )( x) = f ( g ( x )) 2 x− 1= g ( x) + 1 ⇔ g ( x) + 1 = 4 x − 4 ⇔ g ( x ) = 4 x − 5

4

21.

Jika f ( x) =
Jawab :

x 2 + 1 dan ( fog )( x) =

1 x 2 − 4 x + 5 maka tentukan g ( x − 3) x− 2

( fog )( x) = f ( g ( x )) 1 1 x 2 − 4 x + 5 = ( g ( x)) 2 + 1 ⇔ ( g ( x ))2 + 1 = 2 +1 x− 2 x − 4x + 4 1 1 1 g ( x) = ⇒ g ( x − 3) = = x− 2 x − 3− 2 x − 5

22.

Jika g ( x) = x + 1 dan ( fog )( x) = x 2 + 3x + 1 maka tentukan f(x)
Jawab :

( fog )( x) = f ( g ( x)) x 2 + 3 x + 1 = f ( x + 1) ⇔ f ( x + 1) = ( x + 1) 2 + ( x + 1) − 1 f ( x) = x 2 + x − 1

23.

Jika f ( x) = 2 x − 3 dan ( gof )( x) = 2 x + 1 maka tentukan g(x)
Jawab :

( gof )( x) = g ( f ( x )) g (2 x − 3) = 2 x + 1 = 2 x − 3 + 4 ⇒ g ( x) = x + 4

24.

Jika g ( x) = x + 3 dan ( fog )( x) = x 2 + 11x + 20 maka tentukan f ( x + 1)
Jawab :

( fog )( x) = f ( g ( x )) f ( x + 3) = x 2 + 11x + 20 = ( x + 3) 2 + 5( x + 3) − 4 f ( x + 1) = ( x + 1) 2 + 5( x + 1) − 4 = x 2 + 7 x + 2

25. Jika ( gof )( x) = 4 x 2 + 4 x dan g ( x) = x 2 − 1 Jawab :

maka tentukan f ( x − 2)

( gof )( x) = g ( f ( x )) 4 x 2 + 4 x = ( f ( x)) 2 − 1 ⇔ f ( x) = f ( x − 2) = 4x2 + 4x + 1 2 x − 3) 2 = 2 x − 3 4( x − 2) 2 + 4( x − 2) + 1 =

26.

Jika f ( x) = (1 − x3 ) + 2 maka tentukan f − 1 ( x)
Jawab :
1 1 1

1 5

y = (1 − x 3 ) 5 + 2 ⇔ x = (1 − ( y − 2)5 ) 3 ⇔ f − 1 ( x ) = (1 − ( x − 2)5 ) 3

5

27.

Tentukan invers dari y =
Jawab :

x+ 5 x− 1

y=

x+ 5 x+ 5 ⇒ y− 1 = x− 1 x− 1 3x + 5 2x − 3

28.

Tentukan f − 1 ( x) dari f ( x) =
Jawab :

f − 1 ( x) =

3x + 5 2x − 3

29.

Jika f ( x) =
Jawab :

x maka tentukan f − 1 ( x) x− 1

f − 1 ( x) =

x x− 1

30.

Jika f ( x) =
Jawab :

2x + 1 maka tentukan f − 1 ( x − 2) x− 3 2x + 1 3x + 1 3( x − 2) + 1 3 x − 5 ⇒ f − 1 ( x) = ⇒ f − 1 ( x − 2) = = x− 3 x− 2 x− 2− 2 x− 4 x+ 3 maka tentukan f − 1 ( x) x− 1

f ( x) =

31.

Jika f ( x + 2) =
Jawab :

x+ 3 x+ 2+ 1 = x− 1 x+ 2− 3 x+ 1 3x + 1 f ( x) = ⇒ f − 1 ( x) = x− 3 x− 1 f ( x + 2) =

32.

Jika ( fog )( x) = 4 x 2 + 8 x − 3 dan g ( x) = 2 x + 4 maka tentukan f − 1 ( x)
Jawab :

( fog )( x) = 4 x 2 + 8 x − 3 f (2 x + 4) = (2 x + 4) 2 − 4(2 x + 4) − 3 f ( x) = x 2 − 4 x − 3 y = x2 − 4 x − 3 ⇔ x = 2 + y + 7 ⇒ f − 1 ( x) = 2 + x+ 7

6

33.

Diketahui f ( x) = 2 x dan g ( x) = 3 − 5 x . Tentukan ( gof ) − 1 ( x)
Jawab :

( gof )( x) = g (2 x) = 3 − 5(2 x) = 3 − 10 x 3− y 3− x y = 3 − 10 x ⇔ x = ⇒ ( gof ) − 1 ( x ) = 10 10

34.

Jika f ( x) = 1 x − 1 dan g ( x) = 2 x + 4 maka tentukan ( gof ) − 1 (10) 2
Jawab :

( gof )( x) = g ( 1 x − 1) = 2( 1 x − 1) + 4 = x + 2 2 2 y = x+ 2 ⇔ x = y− 2 ( gof ) − 1 ( x ) = x − 2 ⇒ ( gof ) − 1 (10) = 10 − 2 = 8

35.

Jika f − 1 ( x) =
Jawab :

x− 1 3− x dan g − 1 ( x) = maka tentukan ( fog ) − 1 (6) 5 2

( fog ) − 1 (6) = ( g − 1of − 1 )(6) = g − 1 (

6− 1 3− 1 ) = g − 1 (1) = =1 5 2

36.

Jika f ( x) = x + 2 dan g ( x) =
Jawab :

15 maka tentukan x jika ( f − 1og − 1 )( x) = 1 x

(f

− 1

og − 1 )( x) = 1 ⇔ g − 1 ( x) = f (1) = 1 + 2 = 3 ⇔ x = g (3) =

15 3

= 5

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->