P. 1
Kerajaan Bali

Kerajaan Bali

|Views: 635|Likes:
Published by Virgiana Maulidya

More info:

Published by: Virgiana Maulidya on Feb 03, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/02/2014

pdf

text

original

Bahan Ajar Sejarah Kelas XI IPA 2

KERAJAAN BALI

R-SMA-BI NEGERI 2 LUMAJANG
Oleh Vinsensia Meykarlina P Virgiana S. Maulidya Wahyu Ikhwan N. M : XIA2/25 XIA2/26 XIA2/27

Kelompok 9

PETA KONSEP
KERAJAAN BALI

BUKTI SEJARAH ASPEK KEHIDUPAN SOSIAL

ASPEK KEHIDUPAN EKONOMI

ASPEK KEHIDUPAN POLITIK

ASPEK KEHIDUPAN KEBUDAYAAN

Dalam Bali perkembangan mempunyai hubungan erat dengan Pulau Jawa. .Kerajaan Bali Kerajaan Bali terletak pada sebuah Pulau kecil yang tidak jauh dari daerah Jawa Timur. sejarahnya. maka sejak zaman dulu mempunyai hubungan yang erat. dari masyarakat Bali dianggap pewaris tradisi Majapahit. banyak rakyat Majapahit yang melarikan diri dan menetap di sana. Bahkan ketika Kerajaan Sampai kepercayaan sekarang bahwa ada sebagian Majapahit runtuh. Karena letaknya berdekatan.

Bukti Sejarah 〶 Prasasti Bali yang tertua berangka tahun 804 S (882 M) isinya : pemberian izin kepada para biksu dan pendeta agama Buddha untuk membuat pertapaan di bukit Cintamani. Permukaan prasasti ditulis sebagian dengan huruf Nagari dan sebagian dengan huruf Bali kuno. 〶 Prasasti yang ditemukan di desa Blanjong. 〶 Prasasti berangka tahun 818 S (896 M) dan 883 S (911 M) isinya : mengenai tempat suci. . Angka berupa Candra Sangkala dan berbunyi “Khecarawahni – Murti artinya tahun 836 S (914 M). sedangkan bahasanya menggunakan bahasa sansekerta. dekat Sanur.

Keshari Warmadewa meninggalkan 9 prasasti yang berisi pembebasan pajak.942 M. Prasasti itu berangka tahun 836 saka yang menyebutkan nama rajanya “Khesari Warmadewa” memiliki istana yang ada di Singhadwala. Khesari Warmadewa adalah Ugrasena pada tahun 915 M . .975 M). lalu digantikan oleh Jayasingha Warmadewa (960 M .Aspek Kehidupan Politik Sebelum kedatangan majapahit di Bali terdapat sebuah kerajaan yang muncul pertama kali yaitu sekitar 914 M yang diketahui dari sebuah prasasti yang ditemukan di desa blanjong dekat Sanur yang memiliki pantai matahari terbit. Abu jenasah dari raja Ugrasena dicandikan di Air Madatu. Setelah meninggal.

Raja Jayasingha Warmadewa digantikan oleh Raja Jayasadhu Warmadewa (975 M .983 M). Dharmodayana disebut juga Raja Udayana. dan Anak Wungsu. Raja Udayana menikah dengan Gunapriayadharmapatni alias mahendradatta dari kerajaan Medang Kemulan di jawa timur dan dari perkawinannya tersebut menghasilkan 3 orang anak yaitu : Airlangga. yang letaknya sekarang di dekat istana negara Tapak Siring.1011 M). Kemudian digantikan oleh Dharmodayana (989 M . Kemudian Airlangga menikah dengan putri Raja Dharmawangsa (raja di jawa timur). setelah itu wafat dan digantikan oleh seorang Ratu yang bernama Sri Maharaja Sriwijaya Mahadewi (983 M - 989 M). .Dikatakan bahwa raja Jayasingha membangun dua pemandian di desa Manukraya. Marakata.

Anak Wungsu tidak memiliki keturunan dan meninggal tahun 1077 dan di dharmakan di Gunung Kawi dekat Tapak Siring. . Kemudian digantikan oleh anak Wungsu (1049 . Kemudian pemerintahan dilanjutkan oleh Marakata yang diberi gelar Dharmawangsa Wardana Marakatta Pangkajasthana Uttunggadewa yang memerintah dari 1011 .Raja Udayana wafat dan abu jenazahnya di candikan di Banu Wka.1022. Hal itu menandai berakhirnya kekuasaan Dinasti Warmadewa.1077) yang bergelar Paduka Haji Anak Wungsu Nira Kalih Batari Lumah i Burwan Lumah i Banu Wka. Anak Wungsu memerintah selama 28 tahun dan dikatakan selama pemerintahannya keadaan negara aman tenteram.

kerajaan Bali tetap mengadakan hubungan dengan raja-raja di Jawa dan ada dikisahkan seorang raja Bali yang saat itu bernama Raja Bedahulu atau yang kenal dengan nama Mayadenawa yang memiliki seorang patih yang sangat sakti yang bernama Ki Kebo Iwa. Kedatangan Gadjah Mada dari kerajaan majapahit ke Bali adalah ingin menaklukan Bali di bawah pimpinan Kerajaan Majapahit. namun karena tidak mampu patih Majapahit itu mengajak Ki Kebo Iwa ke jawa dan disana disuruh membuat sumur dan setelah sumur itu selesai Ki Kebo Iwa di kubur hidup-hidup dengan tanah dan batu.Setelah Anak Wungsu meninggal. .

Tanah dan batu yang dilemparkan ke sumur balik dilemparkan ke atas. Pada akhirnya dia menyerahkan diri sampai ia merelakan dirinya untuk dibunuh baru dia dapat dibunuh. Bali dapat ditaklukan oleh Gadjah Mada pada tahun 1343. Setelah kematian Ki Kebo Iwa. .Namun dalam lontar Bali Ki Kebo Iwa tidak dapat dibunuh dengan cara yang mudah seperti itu.

Umumnya penduduk Kerajaan Bali hidup dari bercocok tanam.Aspek Kehidupan Ekonomi Kehidupan ekonomi masyarakat bali berkembang pesat pada masa pemerintahan Anak Wungsu. mantum (menyiangi). atanem . Dalam prasasti Songan Tambahan. tanem (menanam padi). prasasti dari raja Marakata disebutkan istilah yang berhubungan dengan pengolahan sawah yaitu : amabaki. amantum. ahani. . dimulai dengan mbakaki (pembukaan tanah). anutu. ahani (menuai) dan nutu (menumbuk Padi). mluku (membajak). Proses penanaman padi disebut sebagai berikut. Dari beberapa prasasti Kerajaan Bali dapat diketahui kehidupan ekonomi masyarakatnya.

Dari keterangan di atas jelas bahwa pada masa pemerintahan Raja Marakata. Macam-macam tanaman yang merupakan hasil perkebunan antara lain adalah nyu (kelapa). kelapa kering (kopra). bawang bang (bawang merah). pipakan (jahe). pucang (pinang). pertanian khususnya pengolahan tanah di Bali telah maju. hartak (kacang hijau). damar (damar). pisang atau byu. jeruk. mula phala (wartel dan umbiumbian lainnya). kapas. Hidup berkebun juga telah umum pada masa itu. kasumbha (kesumba). kamiri (kemiri). kapulaga. tals (ales. keladi). cabya (nurica). lunak atau camalagi (asam). durryan (durian). kapir (kapuk randu). sarwa wija atau sarwabija (padi-padian). hano (enau). . bahkan mungkin pada masa sebelumnya. sarwaphala (buah-buahan).

Masyarakat Bali terbagi dalam kasta-kasta yang disebut caturwarna. terbentuk golongan masyarakat baru yang disebut Wong Majapahit. . Raja memerintah berdasarkan kitab Undang-Undang Uttara Widdhi Balawan dan Rajawacana. Di Bali terdapat 3 agama.Aspek Kehidupan Sosial Masyarakat Bali Kuno sangat terbuka dalam menerima pengaruh dari luar. Ketika Kerajaan Majapahit menguasai Bali. Budha dan Animisme. Masyarakat Bali Kuno hidup aman dan tentram karena keteladanan pemimpin negara pada hukum. yaitu : Hindu. namun mereka tetap mempertahankan tradisi kepercayaan nenek moyangnya.

. Hasil-hasil kesusastraan yang diciptakan di Bali baru mulai bermunculan pada waktu pemerintahan Dalem Waturenggong (1460-1550). maka perlu mengetahui hubungan sejarah dan kekeluargaan antara Bali dan Jawa Timur pada masa itu.Aspek Kehidupan Kebudayaan • Kesusastraan Untuk mengetahui mengenai keadaan dan perkembangan kesusastraan pada kerajaan Bali . Pada zaman itulah datang ke Bali Danghyang Nirartha (Pedanda Sakti Wau Rauh) yang mengarang banyak kitab-kitab kesusastraan. Lebih-lebih setelah pustakaan Majapahit banyak dibawa ke Bali.

dan beberapa jenis seni tontonan lainnya. Tetapi nama-nama kesenian atau tontonan yang disebutkan didalam prasasti-prasasti tidaklah seluruhnya dapat kita identifikasikan dengan cabang-cabang kesenian atau tontonan yang masih hidup sampai dewasa ini. lawak. seni suara/vokal. .• Kesenian Dari pembacaan teks prasasti-prasasti yang telah ditemukan sampai saat ini dapat diketahui bahwa pada kerajaan Bali telah hidup beberapa cabang kesenian seperti seni tari. seni tabuh. Nama-nama cabang kesenian yang paling banyak diketahui ialah dari prasasti-prasasti yang dikeluarkan oleh raja Anak Wungsu.

. Hanya saja data-data mengenai hal ini tidak banyak kita temukan dalam sumber-sumber tertulis seperti prasasti pada umumnya.Kesenian lain yang dikenal ialah semacam kesenian yang disebut Culpika dan Citakara. Hanya beberapa prasasti yang memuat tentang seni tersebut. Dalam bahasa Indonesia istilahistilah tersebut berarti : pemahat patung untuk istilah Culpika dan pelukis untuk istilah Citrakara. Istilah-istilah tersebut memberikan suatu gambaran bahwa pada masyarakat Bali kuno sudah ada orang mempunyai keahlian di bidang seni pahat dan seni lukis.

bangunan suci sebagai pedharman raja atau pejabat tinggi kerajaan atau juga seorang permaisuri kerajaan. Selain jenis bangunan tersebut. Wihara-wihara/pertapaan-pertapaan di sepanjang sungai Pakerisan dan Kerobokan dan lain sebagainya.Cukup banyak prasasti menyebutkan nama-nama bangunan khususnya bangunan suci keagamaan. . Tetapi banyak tempat yang disebutkan dalam prasasti sebagai tempat lumah (wafat) raja atau permaisuri belum diketahui lokasinya. kompleks percandian Gunung Kawi. Semua jenis bangunan tersebut beberapa diantaranya masih dapat ditemukan antara lain : Prasada di Pura Magening (Tampaksiring). Goa Gajah. juga ditemukan jenis bangunan wihara.

tata letak dan penentuan atau pemilihan lokasi. . Aspek-aspek arsitektur ini kemudian sangat menentukan rasa puas atau tidaknya si pemilik bangunan baik lahir maupun bathin. arsitektur gaya Seni yang terlihat pada bangunan-bangunan meliputi : bentuk bangunan.Dari bangunan-bangunan tersebut dapat diketahui bahwa ada unsur keindahan bangunan bangunan yang atau atau mewarnai arsitektur.

Tahun 678 S . Marakata D.SOAL 1. Yang dimaksud dengan Khecarawahni – Murti adalah .. Jayasingha Warmadewa B.. Tahun 836 S 2. Raja Udayana E. Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi C. A.. Tahun 837 S E.. Raja Anak Wungsu D.. Tahun 826 S C. A. Tahun 816 S B.......... Pengganti Khesari Warmadewa adalah .

Konghucu. Petani 5.. Hindu E. Hindu... Budha. Dinamisme.4. A. Animisme.. Nelayan D. Budha. A. Totemisme C... Hindu D. Hindu. Islam ... Peternak E.. Tentara C. Agama yang beredar di Bali adalah .. Pilot B.. Katolik. Budha.. Islam.. Animisme B. Mata pencaharian utama masyarakat Bali adalah .

Candi Kalasan C.. Candi Borobudur B. A.. Candi Prambanan D. Goa Gajah E... Berikut ini yang merupakan bangunan peninggalan Kerajaan Bali adalah ..5.. Goa Tallo ..

Jelaskan isi prasasti Songan Tambahan! 4. Air Madatu b. Sebutkan bukti sejarah adanya Kerajaan Bali! 2. Mbakaki c. Siapa saja raja-raja yang memerintah Kerajaan Bali ? 3. Jelaskan istilah-istilah berikut! a. Caturwarna d.1. Sebutkan banguna peninggalan Kerajaan Bali! . Culpika dan Citakara 5.

Prasasti berangka tahun 818 S (896 M) dan 883 S (911 M). D Bali berangka tahun 804 S (882 M). Ganda : 1. 2. A 3.Kunci Jawaban Uraian : 1. A 5. Dharmodayana. Prasasti P. C 2. Sri Maharaja Sriwijaya Mahadewi. Anak Wungsu. Marakata. Keshari Warmadewa. Jayasadhu Warmadewa. Jayasingha Warmadewa. C 4. Prasasti yang ditemukan di desa Blanjong. dekat Sanur. .

4. Goa Gajah. kompleks percandian Gunung Kawi. amantum. ahani dan nutu. anutu. a. Proses penanaman padi disebut sebagai berikut. atanem . mantum . Membuka tanah dalam proses pengolahan sawah c. Tempat dicandikannya Raja Keshari Warmadewa b. tanem. dimulai dengan mbakaki. Kasta-kasta yang membagi masyarakat Bali d. ahani. Wihara-wihara/pertapaan-pertapaan di sepanjang sungai Pakerisan dan Kerobokan . Dalam prasasti Songan Tambahan disebutkan istilah yang berhubungan dengan pengolahan sawah yaitu : amabaki. mluku. Prasada di Pura Magening. Pemahat patung dan pelukis 5.3.

id/search?sourceid=chrome&ie=UTF8&q=goa+gajah .html Platinum Sejarah Kelas XI Program IPA 4shared.co.com/2011/09/kerajaan-bali.com http://www.fahmiblogs.google.Sumber http://www.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->