P. 1
Kerajaan Bali

Kerajaan Bali

|Views: 615|Likes:
Published by Virgiana Maulidya

More info:

Published by: Virgiana Maulidya on Feb 03, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/02/2014

pdf

text

original

Bahan Ajar Sejarah Kelas XI IPA 2

KERAJAAN BALI

R-SMA-BI NEGERI 2 LUMAJANG
Oleh Vinsensia Meykarlina P Virgiana S. Maulidya Wahyu Ikhwan N. M : XIA2/25 XIA2/26 XIA2/27

Kelompok 9

PETA KONSEP
KERAJAAN BALI

BUKTI SEJARAH ASPEK KEHIDUPAN SOSIAL

ASPEK KEHIDUPAN EKONOMI

ASPEK KEHIDUPAN POLITIK

ASPEK KEHIDUPAN KEBUDAYAAN

banyak rakyat Majapahit yang melarikan diri dan menetap di sana. sejarahnya. Bahkan ketika Kerajaan Sampai kepercayaan sekarang bahwa ada sebagian Majapahit runtuh. maka sejak zaman dulu mempunyai hubungan yang erat. Dalam Bali perkembangan mempunyai hubungan erat dengan Pulau Jawa. . Karena letaknya berdekatan.Kerajaan Bali Kerajaan Bali terletak pada sebuah Pulau kecil yang tidak jauh dari daerah Jawa Timur. dari masyarakat Bali dianggap pewaris tradisi Majapahit.

. sedangkan bahasanya menggunakan bahasa sansekerta. 〶 Prasasti berangka tahun 818 S (896 M) dan 883 S (911 M) isinya : mengenai tempat suci. dekat Sanur. 〶 Prasasti yang ditemukan di desa Blanjong.Bukti Sejarah 〶 Prasasti Bali yang tertua berangka tahun 804 S (882 M) isinya : pemberian izin kepada para biksu dan pendeta agama Buddha untuk membuat pertapaan di bukit Cintamani. Permukaan prasasti ditulis sebagian dengan huruf Nagari dan sebagian dengan huruf Bali kuno. Angka berupa Candra Sangkala dan berbunyi “Khecarawahni – Murti artinya tahun 836 S (914 M).

lalu digantikan oleh Jayasingha Warmadewa (960 M . Prasasti itu berangka tahun 836 saka yang menyebutkan nama rajanya “Khesari Warmadewa” memiliki istana yang ada di Singhadwala.Aspek Kehidupan Politik Sebelum kedatangan majapahit di Bali terdapat sebuah kerajaan yang muncul pertama kali yaitu sekitar 914 M yang diketahui dari sebuah prasasti yang ditemukan di desa blanjong dekat Sanur yang memiliki pantai matahari terbit.975 M). Setelah meninggal.942 M. Khesari Warmadewa adalah Ugrasena pada tahun 915 M . Abu jenasah dari raja Ugrasena dicandikan di Air Madatu. . Keshari Warmadewa meninggalkan 9 prasasti yang berisi pembebasan pajak.

dan Anak Wungsu. Raja Jayasingha Warmadewa digantikan oleh Raja Jayasadhu Warmadewa (975 M . Kemudian digantikan oleh Dharmodayana (989 M . Marakata. Raja Udayana menikah dengan Gunapriayadharmapatni alias mahendradatta dari kerajaan Medang Kemulan di jawa timur dan dari perkawinannya tersebut menghasilkan 3 orang anak yaitu : Airlangga. yang letaknya sekarang di dekat istana negara Tapak Siring.983 M). setelah itu wafat dan digantikan oleh seorang Ratu yang bernama Sri Maharaja Sriwijaya Mahadewi (983 M - 989 M). Kemudian Airlangga menikah dengan putri Raja Dharmawangsa (raja di jawa timur).Dikatakan bahwa raja Jayasingha membangun dua pemandian di desa Manukraya. Dharmodayana disebut juga Raja Udayana.1011 M). .

Anak Wungsu tidak memiliki keturunan dan meninggal tahun 1077 dan di dharmakan di Gunung Kawi dekat Tapak Siring.Raja Udayana wafat dan abu jenazahnya di candikan di Banu Wka.1022. . Kemudian pemerintahan dilanjutkan oleh Marakata yang diberi gelar Dharmawangsa Wardana Marakatta Pangkajasthana Uttunggadewa yang memerintah dari 1011 . Kemudian digantikan oleh anak Wungsu (1049 . Hal itu menandai berakhirnya kekuasaan Dinasti Warmadewa.1077) yang bergelar Paduka Haji Anak Wungsu Nira Kalih Batari Lumah i Burwan Lumah i Banu Wka. Anak Wungsu memerintah selama 28 tahun dan dikatakan selama pemerintahannya keadaan negara aman tenteram.

. namun karena tidak mampu patih Majapahit itu mengajak Ki Kebo Iwa ke jawa dan disana disuruh membuat sumur dan setelah sumur itu selesai Ki Kebo Iwa di kubur hidup-hidup dengan tanah dan batu.Setelah Anak Wungsu meninggal. kerajaan Bali tetap mengadakan hubungan dengan raja-raja di Jawa dan ada dikisahkan seorang raja Bali yang saat itu bernama Raja Bedahulu atau yang kenal dengan nama Mayadenawa yang memiliki seorang patih yang sangat sakti yang bernama Ki Kebo Iwa. Kedatangan Gadjah Mada dari kerajaan majapahit ke Bali adalah ingin menaklukan Bali di bawah pimpinan Kerajaan Majapahit.

Pada akhirnya dia menyerahkan diri sampai ia merelakan dirinya untuk dibunuh baru dia dapat dibunuh. Tanah dan batu yang dilemparkan ke sumur balik dilemparkan ke atas.Namun dalam lontar Bali Ki Kebo Iwa tidak dapat dibunuh dengan cara yang mudah seperti itu. . Setelah kematian Ki Kebo Iwa. Bali dapat ditaklukan oleh Gadjah Mada pada tahun 1343.

amantum. prasasti dari raja Marakata disebutkan istilah yang berhubungan dengan pengolahan sawah yaitu : amabaki. dimulai dengan mbakaki (pembukaan tanah). mantum (menyiangi). ahani (menuai) dan nutu (menumbuk Padi). tanem (menanam padi).Aspek Kehidupan Ekonomi Kehidupan ekonomi masyarakat bali berkembang pesat pada masa pemerintahan Anak Wungsu. Dalam prasasti Songan Tambahan. Umumnya penduduk Kerajaan Bali hidup dari bercocok tanam. . anutu. Dari beberapa prasasti Kerajaan Bali dapat diketahui kehidupan ekonomi masyarakatnya. ahani. mluku (membajak). Proses penanaman padi disebut sebagai berikut. atanem .

lunak atau camalagi (asam). hano (enau). cabya (nurica). Macam-macam tanaman yang merupakan hasil perkebunan antara lain adalah nyu (kelapa). sarwa wija atau sarwabija (padi-padian). bahkan mungkin pada masa sebelumnya. pisang atau byu. . tals (ales. Hidup berkebun juga telah umum pada masa itu. sarwaphala (buah-buahan). kasumbha (kesumba). kapulaga. keladi). kamiri (kemiri).Dari keterangan di atas jelas bahwa pada masa pemerintahan Raja Marakata. bawang bang (bawang merah). pucang (pinang). kelapa kering (kopra). hartak (kacang hijau). durryan (durian). pertanian khususnya pengolahan tanah di Bali telah maju. kapas. kapir (kapuk randu). mula phala (wartel dan umbiumbian lainnya). jeruk. pipakan (jahe). damar (damar).

namun mereka tetap mempertahankan tradisi kepercayaan nenek moyangnya. Masyarakat Bali Kuno hidup aman dan tentram karena keteladanan pemimpin negara pada hukum. Ketika Kerajaan Majapahit menguasai Bali. Di Bali terdapat 3 agama. . Budha dan Animisme. terbentuk golongan masyarakat baru yang disebut Wong Majapahit. Masyarakat Bali terbagi dalam kasta-kasta yang disebut caturwarna. Raja memerintah berdasarkan kitab Undang-Undang Uttara Widdhi Balawan dan Rajawacana. yaitu : Hindu.Aspek Kehidupan Sosial Masyarakat Bali Kuno sangat terbuka dalam menerima pengaruh dari luar.

Hasil-hasil kesusastraan yang diciptakan di Bali baru mulai bermunculan pada waktu pemerintahan Dalem Waturenggong (1460-1550).Aspek Kehidupan Kebudayaan • Kesusastraan Untuk mengetahui mengenai keadaan dan perkembangan kesusastraan pada kerajaan Bali . Lebih-lebih setelah pustakaan Majapahit banyak dibawa ke Bali. Pada zaman itulah datang ke Bali Danghyang Nirartha (Pedanda Sakti Wau Rauh) yang mengarang banyak kitab-kitab kesusastraan. . maka perlu mengetahui hubungan sejarah dan kekeluargaan antara Bali dan Jawa Timur pada masa itu.

Tetapi nama-nama kesenian atau tontonan yang disebutkan didalam prasasti-prasasti tidaklah seluruhnya dapat kita identifikasikan dengan cabang-cabang kesenian atau tontonan yang masih hidup sampai dewasa ini. Nama-nama cabang kesenian yang paling banyak diketahui ialah dari prasasti-prasasti yang dikeluarkan oleh raja Anak Wungsu. dan beberapa jenis seni tontonan lainnya.• Kesenian Dari pembacaan teks prasasti-prasasti yang telah ditemukan sampai saat ini dapat diketahui bahwa pada kerajaan Bali telah hidup beberapa cabang kesenian seperti seni tari. seni tabuh. seni suara/vokal. . lawak.

Kesenian lain yang dikenal ialah semacam kesenian yang disebut Culpika dan Citakara. Dalam bahasa Indonesia istilahistilah tersebut berarti : pemahat patung untuk istilah Culpika dan pelukis untuk istilah Citrakara. Istilah-istilah tersebut memberikan suatu gambaran bahwa pada masyarakat Bali kuno sudah ada orang mempunyai keahlian di bidang seni pahat dan seni lukis. Hanya saja data-data mengenai hal ini tidak banyak kita temukan dalam sumber-sumber tertulis seperti prasasti pada umumnya. Hanya beberapa prasasti yang memuat tentang seni tersebut. .

Selain jenis bangunan tersebut. Tetapi banyak tempat yang disebutkan dalam prasasti sebagai tempat lumah (wafat) raja atau permaisuri belum diketahui lokasinya. . Semua jenis bangunan tersebut beberapa diantaranya masih dapat ditemukan antara lain : Prasada di Pura Magening (Tampaksiring). bangunan suci sebagai pedharman raja atau pejabat tinggi kerajaan atau juga seorang permaisuri kerajaan. kompleks percandian Gunung Kawi.Cukup banyak prasasti menyebutkan nama-nama bangunan khususnya bangunan suci keagamaan. Wihara-wihara/pertapaan-pertapaan di sepanjang sungai Pakerisan dan Kerobokan dan lain sebagainya. juga ditemukan jenis bangunan wihara. Goa Gajah.

Dari bangunan-bangunan tersebut dapat diketahui bahwa ada unsur keindahan bangunan bangunan yang atau atau mewarnai arsitektur. tata letak dan penentuan atau pemilihan lokasi. arsitektur gaya Seni yang terlihat pada bangunan-bangunan meliputi : bentuk bangunan. Aspek-aspek arsitektur ini kemudian sangat menentukan rasa puas atau tidaknya si pemilik bangunan baik lahir maupun bathin. .

Marakata D. A. Raja Udayana E.... Tahun 816 S B.... A.. Tahun 836 S 2. Tahun 826 S C... Raja Anak Wungsu D. Tahun 837 S E. Pengganti Khesari Warmadewa adalah . Yang dimaksud dengan Khecarawahni – Murti adalah . Tahun 678 S ...SOAL 1... Sri Maharaja Sri Wijaya Mahadewi C. Jayasingha Warmadewa B..

. Peternak E. Hindu D. Petani 5. Mata pencaharian utama masyarakat Bali adalah .. Islam .. Hindu E. Pilot B. Katolik. Animisme. Animisme B.. Islam.. Totemisme C. Nelayan D. Budha. Konghucu... A.. Dinamisme. Tentara C...4. Hindu... A. Budha. Hindu. Agama yang beredar di Bali adalah .. Budha.

. Goa Tallo . Candi Borobudur B.5. Goa Gajah E.. A.. Berikut ini yang merupakan bangunan peninggalan Kerajaan Bali adalah .. Candi Kalasan C.... Candi Prambanan D.

Sebutkan banguna peninggalan Kerajaan Bali! . Sebutkan bukti sejarah adanya Kerajaan Bali! 2.1. Mbakaki c. Jelaskan isi prasasti Songan Tambahan! 4. Air Madatu b. Jelaskan istilah-istilah berikut! a. Siapa saja raja-raja yang memerintah Kerajaan Bali ? 3. Caturwarna d. Culpika dan Citakara 5.

. A 3. C 4. Sri Maharaja Sriwijaya Mahadewi. 2. Prasasti berangka tahun 818 S (896 M) dan 883 S (911 M). D Bali berangka tahun 804 S (882 M). C 2. Ganda : 1. Anak Wungsu. Prasasti yang ditemukan di desa Blanjong. Marakata. A 5. Dharmodayana. dekat Sanur. Keshari Warmadewa. Jayasadhu Warmadewa.Kunci Jawaban Uraian : 1. Prasasti P. Jayasingha Warmadewa.

mluku. Proses penanaman padi disebut sebagai berikut. Tempat dicandikannya Raja Keshari Warmadewa b.3. atanem . amantum. tanem. a. ahani dan nutu. Pemahat patung dan pelukis 5. Wihara-wihara/pertapaan-pertapaan di sepanjang sungai Pakerisan dan Kerobokan . Kasta-kasta yang membagi masyarakat Bali d. ahani. mantum . dimulai dengan mbakaki. 4. Dalam prasasti Songan Tambahan disebutkan istilah yang berhubungan dengan pengolahan sawah yaitu : amabaki. Prasada di Pura Magening. kompleks percandian Gunung Kawi. anutu. Membuka tanah dalam proses pengolahan sawah c. Goa Gajah.

google.co.Sumber http://www.id/search?sourceid=chrome&ie=UTF8&q=goa+gajah .fahmiblogs.com/2011/09/kerajaan-bali.html Platinum Sejarah Kelas XI Program IPA 4shared.com http://www.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->