P. 1
SISTEM PERNAPASAN MANUSIA

SISTEM PERNAPASAN MANUSIA

|Views: 36|Likes:
Published by Rha Puteri
TUGAS SEKOLAH SMP
TUGAS SEKOLAH SMP

More info:

Published by: Rha Puteri on Feb 04, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/21/2013

pdf

text

original

Sistem Pernapasan pada Manusia

Struktur Alat-alat pernapasan Alat-alat pernapasan pada manusia meliputi : 1. Hidung, 2. Saluran pernapasan (faring, laring, trakea, bronkhus, bronkeolus, alveolus) 3. Paru-paru 1. Hidung Hidung merupakan organ pertama yang dilalui oleh udara. Di dalam rongga hidung terdapat rambut-rambut dan selaput lendir, yang berfungsi sebagai penyaring, penghangat, dan pengatur kelembaban udara yang akan masuk ke paru-paru. Sebaiknya bernapas selalu melalui hidung. Mengapa demikian ? Pernahkah kalian merasa susahnya bernapas lewat hidung ketika flu ?

2. Saluran Pernapasan :

Faring

Faring (tekak) merupakan persimpangan antara kerongkongan dan tenggorokan. Terdapat katup yang disebut epiglotis (anak tekak) berfungsi sebagai pengatur jalan masuk ke kerongkongan dan tenggorokan. Pernahkah kalian tersedak makanan ? Coba pikirkan apa penyebabnya ?

Laring

Laring adalah pangkal tenggorokan, terdiri atas kepingan tulang rawan membentuk jakun dan terdapat celah menuju batang tenggorok (trakea) disebut glotis, di dalamnya terdapat pita suara dan beberapa otot yang mengatur ketegangan pita suara sehingga timbul bunyi.

Trakea (Batang Tenggorok)

Berupa pipa yang dindingnya terdiri atas 3 lapisan, yaitu lapisan luar terdiri atas jaringan ikat, lapisan tengah terdiri atas otot polos dan cincin tulang rawan, dan lapisan dalam terdiri atas jaringan epitelium besilia. Terletak di leher bagian depan kerongkongan

Bronkhus

Merupakan percabangan trakea yang menuju paru-paru kanan dan kiri. Struktur bronkhus sama dengan trakea, hanya dindingnya lebih halus. Kedudukan bronkhus kiri lebih mendatar dibandingkan bronkhus kanan, sehingga bronkhus kanan lebih mudah terserang penyakit

Bronkheolus

Alveolus berfungsi sebagai permukaan respirasi. luas total mencapai 100 m2 (50 x luas permukaan tubuh) cukup untuk melakukan pertukaran gas ke seluruh tubuh.Bronkheolus adalah percabangan dari bronkhus. Bagian luar paru-paru dibungkus oleh selaput pleura untuk melindungi paru-paru dari gesekan ketika bernapas. Bronkheolus kiri berjumlah 2. Di dalam paru-paru ini terdapat alveolus yang berjumlah ± 300 juta buah.  Alveolus Berupa saluran udara buntu membentuk gelembung-gelembung udara. Paru-paru Berjumlah sepasang terletak di dalam rongga dada kiri dan kanan. sedangkan kanan berjumlah 3. dindingnya tipis setebal selapis sel. berlapis 2 dan berisi cairan . lembab dan berlekatan dengan kapiler darah. sedangkan paru-paru kiri memiliki 2 lobus (gelambir). percabangan ini akan membentuk cabang yang lebih halus seperti pembuluh. saluran ini lebih halus dan dindingnya lebih tipis. Paru-paru kanan memiliki 3 lobus (gelambir). 3.

Udara masuk melalui lubang hidung 2. Dalam paru-paru orang dewasa terdapat sekitar 300 juta alveoli. yang menyediakan kandungan gas oksigen sebanyak 21% dari seluruh gas yang ada. udara berakhir pada ujung bronchus berupa gelembung yang disebut alveolus (jamak: alveoli) pertukaran udara yang sebenarnya hanya terjadi di alveoli. yaitu saluran tenggorokan (nasofaring) yang merupakan saluran pernapasan. dan membuang kelebihan karbondioksida sebagai limbah beracun produk dari proses tersebut. dengan luas permukaan sekitar 160 m2 atau sekitar 1 kali luas lapangan tenis. Jalannya Udara Pernapasan 1. masuk ke trakea 5. melewati glotis 5. atau luas 100 kali dari kulit kita. melewati nasofaring 3. Pada manusia. masuk ke percabangan trakea yang disebut bronchus 6. masuk ke percabangan bronchus yang disebut bronchiolus 7. dan konka untuk mengangatkan udara pernapas Faring Faring merupakan percabangan dua saluran. Nasal (Hidung) Hidung merupakan organ pernapasan yang pertama dilalui udara luar. dan saluran kerongkongan (oralfaring) yang merupakan saluran pencernaan. lendir berguna untuk melembabkan udara. melewati oralfarink 4. Laring (pangkal tenggorokkan) merupakan bagian pangkal dari saluran pernapasan (trakea). Oksigen masuk kedalam tubuh melalui perantaraan alat pernapasan yang berada di luar. Didalam rongga hidung terdapat rambut dan selaput lendir berguna untuk menyaring udara yang masuk. Oksigen yang dibutuhkan untuk proses respirasi sel ini berasal dari atmosfer. Diatas laring terdapat katup (epiglotis) yang akan . Laring tersusu atas tulang rawan yang berupa lempengan dan membentuk struktur jakun. alveolus yang terdapat di paru-paru berfungsi sebagai permukaan untuk tempat pertukaran gas.SISTEM PERNAPASAN MANUSIA Manusia membutuhkan suply oksigen secara terus-menerus untuk proses respirasi sel. Pertukatan gas antara oksigen dengan karbondioksida dilakukan agar proses respirasi sel terus berlangsung.

Lapisan tengah tersusun atas cincin tulang rawan dan berotot polos. Selaput suara akan bergetar jika terhembus udara dari paru-paru Trakea (tenggorokan) Batang tenggorokan terletak di daerah leher didepan kerongkongan. lapisan dalam berupa epithel bersilia dan berlendir. yaitu bronchus kiri dan bronchus kanan. Paru-paru terdiri dari dua bagian yaitu paru-paru sebelah kiri dan paru-paru sebelah kanan. diantaranya: . kita perlu mengenal beberapa organ tubuh diluar alat pernapasan yang berkaitan dengan proses pernapasan. Bernapas meliputi proses inspirasi (memasukkan udara) dan ekspirasi (mengeluarkan udara). kedua bronchus masingmasing masuk kedalam paru-paru. Akibat tolakan secara paksa tersebut kita akan batuk atau bersin. Selaput pleura sebelah luar yang berbatasan dengan dinding bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal. sedangkan yang membungkus paru-paru disebut pleura visceral. Diafraghma adalah sekat rongga badan yang membatasi rongga dada dengan rongga perut. Dinding alveolus mengandung banyak kapiler darah. Pulmo (alveolus) Paru-paru terletak dalam rongga dada diatas diafraghma. Bernafas Bernafas berkaitan dengan keluar masuknya udara melalui alat-alat pernapasan. Bronchus (cabang tenggorokkan) Ujung tenggorokkan bercabang dua disebut bronchus. Pada pangkal larink terdapat selaput suara. lapisan luar tersusun atas jaringan ikat. Batang tenggorokkan berbentuk pipa dengan panjang 10 cm. Paruparu kanan memiliki tiga gelambir sedangkan paru-paru kiri terdiri atas 2 gelambir. dinding trakea terdiri atas 3 lapisan. Paru-paru dibungkus oleh 2 buah selaput yang disebut selaput pleura. bronchus sebelah kanan bercabang menjadi 3 bronchiolus. sedangkan sebelah kiri bercabang menjadi 2 bronchiolus. melalui kapiler darah oksigen yang berada dalam alveolus berdifusi masuk ke dalam darah. Diantara kedua selaput terdapat rongga pleura yang berisi cairan pleura yang berfungsi untuk mengatasi gesekan pada saat paru-paru mengembang dan mengempis. Cabang bronchiolus yang paling kecil masuk ke dalam gelembung paru-paru yang disebut alveolus. Struktur bronchus kanan lebih pendek dibandingkan bronchus sebelah kiri. Didalam paru-paru bonchus bercabang menjadi bronchiolus yang menuju setiap lobus (belahan) paru-paru.menutup saat menelan. Katup berfungsi mencegah makanan dan minuman masuk ke saluran pernapasan. Cincin tulang rawan berfungsi untuk mempertahankan bentuk pipa dari batang tenggorokkan. sedangkan selaput lendir yang sel-selnya berambut getar berfungsi menolak debu dan benda asing yang masuk bersama udara pernapasan. Untuk dapat terlaksananya proses inspirasi dan ekspirasi.

Mekanisme bernapas Pernapasan manusia dibedakan atas pernapasan dada dan pernapasan perut. permukaan bagian dalan rongga dada dan permukaan luar dari paru-paru dilapisi oleh membran pleura. Udara pernapasan . Mekanisme pernapasan dada 1. sedangkan rongga perut berisi lambung dan alat-alat pencernaan lainnya). Fase inspirasi pernapasan perut Mekanisme inspirasi pernapasan perut sebagai berikut: sekat rongga dada (diafraghma) berkontraksi --> posisi dari melengkung menjadi mendatar --> paruparu mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara masuk 2. mekanisme pernapasan perut 1. otot ini akan berkontraksi atau relasasi saat terjadi proses pernapasan. Pernapasan dada terjadi melalui fase inspirasi dan ekspirasi. sedangkan yang melapisi paru-paru disebut pleura visceral. Fase Inspirasi pernapasan dada Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis eksternal) berkontraksi --> tulang rusuk terangkat (posisi datar) --> Paru-paru mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar --> udara luar masuk ke paru-paru 2. membran pleura yang melapisi bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal. Diantara kedua membran terdapat rongga pleura yang berisi cairan getah bening. Fase ekspirasi pernapasan dada Mekanisme ekspirasi pernapasan perut adalah sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk relaksasi --> tulang rusuk menurun --> paru-paru menyusut --> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara luar --> udara keluar dari paru-paru. demikian juga untuk pernapasan perut. Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis) Merupakan otot tempat melekatnya tulang rusuk.1. Fase ekspirasi pernapasan perut Mekanisme ekspirasi pernapasan perut sebagai berikut: otot diafraghma relaksasi --> posisi dari mendatar kembali melengkung --> paru-paru mengempis --> tekanan udara di paru-paru lebih besas dibandingkan tekanan udara luar --> udara keluar dari paruparu. Diafraghma Merupakan sekat rongga dada yang membatasi antara rongga dada dengan rongga perut. Rongga dada berisi paru-paru dan jantung. 2.

Besarnya udara suplementer adalah 1250 . Kapasitas paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KV = VT + UK + US Berdasarkan rumus di atas kapasitas vital paru-paru adalah sebesar 4750 ml 2.Oksigen yang masuk dan keluar melalui alat-alat pernapasan disebut udara pernapasan.3000 ml 3. Udara cadangan ekspirasi (udara suplementer) --> US Merupakan udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru secara maksimal setelah melakukan ekspirasi biasa. besarnya udara residu adalah 1200 ml. yang berfungsi untuk menjaga agar paru-paru tetap dalam keadaan mengembang. sisanya hanya sampai saluran pernapasan. Besarnya udara komplementer adalah 2500 . yaitu: 1. Kapasitas vital --> KV Merupakan kemampuan paru-paru mengeluarkan udara secara maksimal setelah melakukan inspirasi secara maksimal. Udara pernapasan biasa (volume tidal) --> VT Merupakan udara yang masuk dan keluar paru-paru pada saat pernapasan biasa. Udara pernapasan pada manusia dibedakan menjadi enam macam.1300 ml 4. Kapasitas paru-paru 1. Kapasitas total paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KT = KV + UR . Udara residu --> UR merupakan udara yang tersisa di dalam paru-paru. Volume udara pernapasan * Volume udara pernapasan berkisar 500 . Kapasitas total --> KT Merupakan udara yang dapat tertampung secara maksimal di paru-paru secara keseluruhan. Volume udara yang masuk dan keluar sebanyak 500 ml 2. Udara cadangan inspirasi (udara komplementer) --> UK Merupakan udara yang masih dapat dimasukkan ke dalam paru-paru secara maksimal. setelah melakukan inspirasi normal. * Jumlah oksigen yang diperlukan sehari untuk tiap individu sebesar 300 cc.3500 ml * Dari 500 ml udara yang dihirup. hanya 350 ml yang sampai di alveolus.

Penjelasan dari segi tekanan dapat dijelaskan sebagai berikut: Tekanan oksigen di udara sama dengan tekanan oksigen dalam alveolus. •Berapa cc O2 yang dapat diangkut oleh 5 liter darah. Tekanan oksigen di arteri lebih besar dari tekanan oksigen di jaringan. tekanan oksigen di jaringan 0 . frekuensi pernapasan posisi berdiri lebih cepat dibandingkan posisi duduk. Usia Balita memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan manula. Sebagian besar oksigen diangkut oleh hemoglobin dengan reaksi sebagai berikut: Hb4 + 4 O2 -----> 4 HbO2 Proses pengikatan dan pelepasan oksigen dipengaruhi oleh tekanan oksigen.40 mmHg. Jadi tekanan oksigen di udara luar = tekanan oksigen di alveolus. Tekanan udara di alveolus lebih besar dibandingkan tekanan oksigen di arteri. intensitas pernapasan akan semakin menurun 2. Frekuensi pernapasan posisi tidur terlentar lebih cepat dibandingkan posisi tengkurap. jenis kelamin dan jumlah makanan yang dikonsumsi makanan yang dikonsumsi. Faktor yang mempengaruhi kecepatan frekuensi pernapasan adalah: 1. Semakin bertambah usia.Berdasarkan rumus di atas dapat dihitung kapasitas total paru-paru adalah sebesar 5800 ml Frekuensi pernapasan Frekuensi pernapasan adalah intensitas memasukkan atau mengeluarkan udara per menit.18 kali. kadar carbondioksida dan kadar oksigen dan karbondioksida di jaringan tubuh. Laki-laki memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan perempuan 3. Jenis kelamin. maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat Pertukaran Oksigen dan Carbondioksida 1. . kadar oksigen. berat badan. aktivitas. Pada umumnya intensitas pernapasan pada manusia berkisar antara 16 . Suhu tubuh Semakin tinggi suhu tubuh (demam) maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat 4. Dalam keadaan biasa jumlah oksigen yang dibutuhkan sebanyak 300 ml perhari per individu. pertukaran oksigen Kebutuhan oksigen setiap individu berbeda-beda tergantung pada umur. sekali beredar ke seluruh tubuh? Setiap 100 cc darah di arteri mampu mengangkut 19 ccO2. 5. Posisi tubuh Frekuensi pernapasan meningkat saat berjalan atau berlari dibandingkan posisi diam. Aktivitas Semakin tinggi aktivitas. Tekanan oksigen di arteri 100 mmHg. tekanan oksigen di vena 40 mmHg.

atau tekanan psikologis. •Jika volume darah ada 5 liter. dan tenggorokan terasa gatal. Oleh plasma darah CO2 + H2O H2CO3 Pengangkutan ini dibantu enzim karbonat anhidrase jumlah CO2 yang dapat di angkut sebanyak 5 %. bersin-bersin. maka volume O2 yang sampai ke jaringan sekali beredar adalah: •5000 / 100 x 7 cc = 50 x 7 = 350 cc 2. hidung tersumbat. atau 5000 liter. bahkan dapat menyebabkan kematian. Akibatnya napas penderita terengah-engah. 2.HCO3 ---------> diganti oleh ClGangguan pada alat pernapasan Kelainan Dan Penyakit Pada Sistem Pernapasan Alat-alat pernapasan merupakan organ tubuh yang sangat penting. Pertukaran klorida .Berikut akan diuraikan beberapa macam gangguan yang umum terjadi pada saluran pernapasan manusia. Asma atau sesak napas. 1. Oleh Hemoglobin CO2 + Hb -----> HbCO2 (Karbominohemoglobin) c. . Asma bersifat menurun. CO2 di alveolus atau luar tubuh = 35 mmHg •Pengangkutan CO2 oleh darah dilakukan 3 cara yaitu: a. penyakit yang disebabkan oleh virus influenza. krn bersifat racun dalam sel .H2CO3 -------> H+ dan HCO3 . Difusi oksigen akan terganggu karena adanya bintil-bintil atau peradangan pada dinding alveolus. penyakit paru-paru yang diakibatkan serangan bakteri mycobacterium tuberculosis.HCO3 --------> ke plasma darah . debu. bulu. Jika bagian paru-paru yang diserang meluas. 3. sel-selnya mati dan paru-paru mengecil.Setelah sampai di vena setiap 100 cc darah masih mengandung O2 sebanyak 12 cc Jadi volume O2 yang tertinggal di jaringan adalah 7 cc.H+ di ikat Hb. merupakan suatu penyakit penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan alergi terhadap rambut.CO2 + H2O -------> HCO3 . Influenza (flu). Tuberkulosis (TBC). Gejala yang ditimbulkan antara lain pilek. b.CO2 di jaringan tubuh = 60 mmHg à P. Jika alat ini terganggu karena penyakit atau kelainan maka proses pernapasan akan terganggu. CO2 di vena = 47 mmHg à P. pertukaran Karbondioksida P.

radang pada faring akibat infeksi oleh bakteri Streptococcus. 9. Produksi lendir meningkat. dan terlalu banyak serak. mempengaruhi pertukaran gas di paru-paru. radang pada sinus. radang pada rongga hidung akibat infeksi oleh virus. missal virus influenza.4. dan debu. Penderita serak atau kehilangan suara. Bronkitis. Sinus letaknya di daerah pipi kanan dan kiri batang hidung. 5. Perokok pasif juga dapat menderita kanker paru-paru. Emfisema. adalah gangguan pernapasan pada waktu pengangkutan dan penggunaan oksigen yang disebabkan oleh: tenggelam (akibat alveolus terisi air). Pneumonia. produk petroleum. adalah penyumbatanpada rongga faring atau laring oloeh lendir yang dihasilkan kuman difteri. Penderita hendaknya istirahat dan diberi antibiotik. Kanker paru-paru sangat berhubungan dengan aktivitas yang sering merokok. Wajah adenoid (kesan wajah bodoh). dan kromium. 11. 6. Tenggorokan sakit dan tampak berwarna merah. Macam-macam peradangan pada sistem pernapasan manusia:a. keracunan CO dan HCN. Pengaruh Rokok Terhadap Kesehatan Kandungan Asap RokokAsap rokok yang dihirup seorang perokok mengandung komponen gas dan . Rinitis juga dapat terjadi karena reaksi alergi terhadap perubahan cuaca. Penyebabnya antara lain karena infeksi. pembengkakan di tekak atau amandel. Difteri. radng pada laring. Laringitis. Sinusitis. radiasi ionasi. Penyebab lainnya yang dapat menimbulkan kanker paru-paru adalah penderita menghirup debu asbes. sehingga pernapasan terganggu. radang pada cabang tenggorokan akibat infeksi. pneumonia (akibatnya alveolus terisi cairan lendir dan cairan limfa). disebabkan adanya penyempitan saluran napas karena pembengkakan kelenjar limfa atau polip. Rinitis. 7. adalah penyakit pembengkakan karena pembuluh darahnya kemasukan udara. Asfikasi. adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus atau bakteri pada alveolus yang menyebabkan terjadinya radang paru-paru. adalah kenaikan adalah kenaikan kadar asam karbonat dan asam bikarbonat dalam darah. Asidosis. b. Biasanya di dalam sinus terkumpul nanah yang harus dibuang melalui operasi. Kanker paru-paru dapat menjalar ke seluruh tubuh. serbuk sari. Kanker paru-paru. Faringitis. Penderita mengalami demam dan banyak menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan. minum alkohol. 10. 8. a. c. atau gangguan sitem sitokrom (enzim pernapasan). d. terlalu banyak merokok. e.

Risiko stroke dan risiko kematian lebih tinggi pada perokok dibandingkan bukan perokok 3. didapatkan kebiasaan merokok memperbesar kemungkinan timbulnya AIDS pada pengidap HIV. Misalnya karbon monoksida. Gangguan Fisiologis Nikotin menyebabkan ketagihan.Gangguan yang ditimbulkan akibat merokok antara lain sebagai berikut. bronkitis kronis.partikel. CO menggantikan tempat oksigen di hemoglobin. dan mempercepat aterosklerosis (pengapuran/penebalan dinding pembuluh darah). AIDS timbul rata-rata dalam 8. sedangkan pada kelompok bukan perokok timbul setelah 14. StrokePenyumbatan pembuluh darah otak yang bersifat mendadak sehingga pecah banyak dikaitkan dengan kegiatan merokok. 1. Akibat perubahan anatomi saluran pernapasan tersebut. Merokok juga merupakan penyebab timbulnya penyakit obstruksi paru menahun. Merokok menjadi pemicu utama penyebab penyakit kanker paru-paru. benzopiren. oksida dari nitrogen. hydrogen sianida.komponen gas terdiri dari karbon monoksida. Penyakit Akibat Merokok. dan senyawa hidrokarbon. karbon dioksida. kemungkinan timbulnya kenker paru-paru pada perokok mencapai 10-30 kali lipat. Memudahkan Terjangkit AIDSDalam penelitian yang banyak dilakukan di amerika serikat dan inggris. Selain itu. Nikotin juga dapat mengaktifkan trombosit sehingga terjadi adhesi (penempelan) trombosit ke dalam pembuluh darah. tekanan darah. sehingga persediaan opksigen untuk jaringan tubuh menurun. dimana bahan racun ini lebih banyak didapatkan pada asap samping. yang akan dihirup oleh orang lain atau perokok pasif. meningkatan frekuensi jantung. 4. Pada kelompok perokok. sedangkan asap samping merupakan asap tembakau yang disebarkan ke udara bebas. Karbon monoksida melarutkan hemoglobin. Hubungan tersebut telah diteliti dan akhirnya secara tegas memang bahwa rokok sebagai penyebab utama kanker paru-paru. Asap utama merupakan asap tembakau yang dihirup langsung oleh perokok. nikotin. amoniak. otak. dan banyak bagian tubuh lainnya. Jantung KoronerMerokok menjadi faktor utama penyebab penyakit pembuluh darah jantung koroner.17 bulan. dan kebutuhan oksigen jantung. fenol. Asap yang dihembuskan para perokok dapat di bagi atas asap utama dan asap samping. 5 kali lipat lebih banyak ditemukan pada asap samping daripada asap utama . Adapun komponen partikel terdiri dari tar. Merokok dapat menyebabkan perubahan struktur dan fungsi saluran pernapasan dan jaringan paruparu. CO membuat . Dibandingkan dengan bukan seorang perokok. Ternyata merokok menurunkan kekebalan tubuh sehingga lebih mudah terkena AIDS. dan asma. nikotin juga merangsang pelepasan andrenalin. Bahan bahan ini dapat bertahan di ruangan berjam jam lamanya. dan ammonia 50 kali. dan kadmium.5 bulan. pada perokok akan timbul perubahan fungsi paru-paru. Terdapat 4000 jenis bahan kimia dalam rokok. Nikotin juga mengganggu kerja saraf. benzopiren 3 kali. termasuk emfisema (pembengkakan paru-paru). Merokok juga berakibat buruk bagi pembuluh darah otak dan pembuluh darah perifer. 2. dan 40 jenis di antaranya bersifat karsinogenik (dapat menyebabkan kanker). mengganggu pelepasan oksigen.

Pada beberapa jenis ikan. membantu pernapasan pada waktu terbang . berudu hidup di air dan bernapas dengan insang. Oleh karena itu katak sering berada di tempat berair supaya kulitnya tetap lembab. SISTEM PERNAPASAN VERTEBRATA Vertebrata terdiri dari lima kelompok. Ikan bernapasa dengan insang yang terdapat pada sisi kanan dan kiri kepala. Sistem Pernapasan Pada Katak Katak mempunyai daur hidup di dua alam yang berbeda yaitu di darat dan di air. burung dan mamalia. Rongga labirin berguna untuk menyimpan udara sehingga ikan tersebut dapat hidup di lingkungan yang kurang oksigen. Oleh karena itu.Kelima anggota vertebrata tersebut memiliki susunan alat dan sisitem pernapasan berbeda. burung mempunyai alat bantu yang bernama kantong udara. Sistem Pernapasan Pada Reptilia Secara umum reptilia bernapas menggunakan paru-paru. Sistem Pernapasan Pada Ikan Ikan hanya dapat hidup di air dan mempunyai alat pernapasan yang khusus. maka air disekelilingnya selalu berganti dan oksigen yang larut dari air di sekeliling insang ini berdifusi masuk ke dalam pembuluh kapiler darah. Waktu katak masih berbentuk larva. Oleh karena itu katak disebut hewan amfibi. timbul celah insang dan terbentuk insang dalam. Akan dibahas Sbb. Apabila insang ini bergetar. Ikan bertulang sejati misalnya ikan mas. A. katak. trakea. reptilia. Jika dari kulit Oksigen dari udara berdifusi melalui kulit yang basah kiemudian masuk ke pembuluh kapiler darah. Insang dalam mempunyai tutup insang seperti pada ikan. B. Katak dewasa bernapas menggunakan paru-paru dan kulit. Seiring dengan pertumbuhan berudu. selain dengan bernapas dengan paru-paru. D. yaitu ikan. Pada reptilia umumnya udara luar masuk melalui lubang hidung. Tetapi pada beberapa reptilia. Lubang hidung terdapat di ujung kepala atau moncong. Insang mempunyai lembaran yang halus yang banyak mengandung kapiler darah sehingga berwarna merah. dan akhirnya ke paru-paru. Insang luar terdiri atas lembaran halus yang banyak mengandung kapiler darah. Ketika terbang gerakan otot dada dapat mengganggu pengambilan oksigen oleh paru-paru. Selain itu selaput kulit pada rongga mulutnya juga di gunakan untuk memasukkan oksigen ke dalam darah secara difusi. C. mempunyai tutup insang atau disebut operculum. Kantong udara mempunyai fungsi : 1. Udara keluar dan masuk ke dalam paru-paru karena gerakan tulang rusuk. pengambilan oksigen dibantu oleh lapisan kulit disekitar kloaka.darah mengental dan mudah menggumpal. Berudu memiliki 3 pasang insang luar yang terdapat di belakang kepala. Sistem Pernapsan Pada Burung Burung ketika terbang digerakan oleh otot-otot dada. Kemudian berudu perlahan-lahan menjadi katak dewasa. rongga insangnya meluas membentuk lipatan tidak teratur yang disebut labirin. bronkus.

menyelubungi alat-alat dalam rongga tubuh hingga tidak kedinginan 4. membantu mencegah hilangnya panas badan yang terlalu besar Saluran pernapasan yang terdiri atas lubang hidung. Siring adalah selaput suara yang bergetar dan menghasilkan bunyi jika dilewati udara . dan paru-paru. trakea. membantu memperbesar ruang siring sehingga dapat memperkeras suara 3. Pada percabangan tenggorokan terdapat alat suara atau siring.2. bronkus.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->