Sistem Pernapasan pada Manusia

Struktur Alat-alat pernapasan Alat-alat pernapasan pada manusia meliputi : 1. Hidung, 2. Saluran pernapasan (faring, laring, trakea, bronkhus, bronkeolus, alveolus) 3. Paru-paru 1. Hidung Hidung merupakan organ pertama yang dilalui oleh udara. Di dalam rongga hidung terdapat rambut-rambut dan selaput lendir, yang berfungsi sebagai penyaring, penghangat, dan pengatur kelembaban udara yang akan masuk ke paru-paru. Sebaiknya bernapas selalu melalui hidung. Mengapa demikian ? Pernahkah kalian merasa susahnya bernapas lewat hidung ketika flu ?

2. Saluran Pernapasan :

Faring

Faring (tekak) merupakan persimpangan antara kerongkongan dan tenggorokan. Terdapat katup yang disebut epiglotis (anak tekak) berfungsi sebagai pengatur jalan masuk ke kerongkongan dan tenggorokan. Pernahkah kalian tersedak makanan ? Coba pikirkan apa penyebabnya ?

Laring

Laring adalah pangkal tenggorokan, terdiri atas kepingan tulang rawan membentuk jakun dan terdapat celah menuju batang tenggorok (trakea) disebut glotis, di dalamnya terdapat pita suara dan beberapa otot yang mengatur ketegangan pita suara sehingga timbul bunyi.

Trakea (Batang Tenggorok)

Berupa pipa yang dindingnya terdiri atas 3 lapisan, yaitu lapisan luar terdiri atas jaringan ikat, lapisan tengah terdiri atas otot polos dan cincin tulang rawan, dan lapisan dalam terdiri atas jaringan epitelium besilia. Terletak di leher bagian depan kerongkongan

Bronkhus

Merupakan percabangan trakea yang menuju paru-paru kanan dan kiri. Struktur bronkhus sama dengan trakea, hanya dindingnya lebih halus. Kedudukan bronkhus kiri lebih mendatar dibandingkan bronkhus kanan, sehingga bronkhus kanan lebih mudah terserang penyakit

Bronkheolus

Di dalam paru-paru ini terdapat alveolus yang berjumlah ± 300 juta buah. Bronkheolus kiri berjumlah 2. Alveolus berfungsi sebagai permukaan respirasi. saluran ini lebih halus dan dindingnya lebih tipis. Paru-paru Berjumlah sepasang terletak di dalam rongga dada kiri dan kanan. sedangkan kanan berjumlah 3. berlapis 2 dan berisi cairan .Bronkheolus adalah percabangan dari bronkhus. Bagian luar paru-paru dibungkus oleh selaput pleura untuk melindungi paru-paru dari gesekan ketika bernapas. percabangan ini akan membentuk cabang yang lebih halus seperti pembuluh. Paru-paru kanan memiliki 3 lobus (gelambir).  Alveolus Berupa saluran udara buntu membentuk gelembung-gelembung udara. sedangkan paru-paru kiri memiliki 2 lobus (gelambir). lembab dan berlekatan dengan kapiler darah. 3. dindingnya tipis setebal selapis sel. luas total mencapai 100 m2 (50 x luas permukaan tubuh) cukup untuk melakukan pertukaran gas ke seluruh tubuh.

lendir berguna untuk melembabkan udara. udara berakhir pada ujung bronchus berupa gelembung yang disebut alveolus (jamak: alveoli) pertukaran udara yang sebenarnya hanya terjadi di alveoli. melewati oralfarink 4. Nasal (Hidung) Hidung merupakan organ pernapasan yang pertama dilalui udara luar. masuk ke trakea 5. masuk ke percabangan bronchus yang disebut bronchiolus 7. Jalannya Udara Pernapasan 1. melewati nasofaring 3. Dalam paru-paru orang dewasa terdapat sekitar 300 juta alveoli. yaitu saluran tenggorokan (nasofaring) yang merupakan saluran pernapasan. masuk ke percabangan trakea yang disebut bronchus 6. Oksigen yang dibutuhkan untuk proses respirasi sel ini berasal dari atmosfer. Laring (pangkal tenggorokkan) merupakan bagian pangkal dari saluran pernapasan (trakea). alveolus yang terdapat di paru-paru berfungsi sebagai permukaan untuk tempat pertukaran gas. Didalam rongga hidung terdapat rambut dan selaput lendir berguna untuk menyaring udara yang masuk. dan konka untuk mengangatkan udara pernapas Faring Faring merupakan percabangan dua saluran. atau luas 100 kali dari kulit kita. Pertukatan gas antara oksigen dengan karbondioksida dilakukan agar proses respirasi sel terus berlangsung. melewati glotis 5. Oksigen masuk kedalam tubuh melalui perantaraan alat pernapasan yang berada di luar. Pada manusia. dan saluran kerongkongan (oralfaring) yang merupakan saluran pencernaan. Udara masuk melalui lubang hidung 2. yang menyediakan kandungan gas oksigen sebanyak 21% dari seluruh gas yang ada. dan membuang kelebihan karbondioksida sebagai limbah beracun produk dari proses tersebut. dengan luas permukaan sekitar 160 m2 atau sekitar 1 kali luas lapangan tenis. Diatas laring terdapat katup (epiglotis) yang akan .SISTEM PERNAPASAN MANUSIA Manusia membutuhkan suply oksigen secara terus-menerus untuk proses respirasi sel. Laring tersusu atas tulang rawan yang berupa lempengan dan membentuk struktur jakun.

kedua bronchus masingmasing masuk kedalam paru-paru. Diantara kedua selaput terdapat rongga pleura yang berisi cairan pleura yang berfungsi untuk mengatasi gesekan pada saat paru-paru mengembang dan mengempis. yaitu bronchus kiri dan bronchus kanan. sedangkan yang membungkus paru-paru disebut pleura visceral. Paruparu kanan memiliki tiga gelambir sedangkan paru-paru kiri terdiri atas 2 gelambir. Bronchus (cabang tenggorokkan) Ujung tenggorokkan bercabang dua disebut bronchus. Selaput pleura sebelah luar yang berbatasan dengan dinding bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal. Paru-paru dibungkus oleh 2 buah selaput yang disebut selaput pleura. Lapisan tengah tersusun atas cincin tulang rawan dan berotot polos. diantaranya: . Pulmo (alveolus) Paru-paru terletak dalam rongga dada diatas diafraghma. lapisan luar tersusun atas jaringan ikat. Pada pangkal larink terdapat selaput suara. sedangkan sebelah kiri bercabang menjadi 2 bronchiolus. bronchus sebelah kanan bercabang menjadi 3 bronchiolus. Struktur bronchus kanan lebih pendek dibandingkan bronchus sebelah kiri. Diafraghma adalah sekat rongga badan yang membatasi rongga dada dengan rongga perut. Paru-paru terdiri dari dua bagian yaitu paru-paru sebelah kiri dan paru-paru sebelah kanan. Akibat tolakan secara paksa tersebut kita akan batuk atau bersin. kita perlu mengenal beberapa organ tubuh diluar alat pernapasan yang berkaitan dengan proses pernapasan. dinding trakea terdiri atas 3 lapisan. Bernafas Bernafas berkaitan dengan keluar masuknya udara melalui alat-alat pernapasan. Katup berfungsi mencegah makanan dan minuman masuk ke saluran pernapasan. Dinding alveolus mengandung banyak kapiler darah. Untuk dapat terlaksananya proses inspirasi dan ekspirasi. Selaput suara akan bergetar jika terhembus udara dari paru-paru Trakea (tenggorokan) Batang tenggorokan terletak di daerah leher didepan kerongkongan. Batang tenggorokkan berbentuk pipa dengan panjang 10 cm.menutup saat menelan. Cabang bronchiolus yang paling kecil masuk ke dalam gelembung paru-paru yang disebut alveolus. Bernapas meliputi proses inspirasi (memasukkan udara) dan ekspirasi (mengeluarkan udara). melalui kapiler darah oksigen yang berada dalam alveolus berdifusi masuk ke dalam darah. Cincin tulang rawan berfungsi untuk mempertahankan bentuk pipa dari batang tenggorokkan. Didalam paru-paru bonchus bercabang menjadi bronchiolus yang menuju setiap lobus (belahan) paru-paru. sedangkan selaput lendir yang sel-selnya berambut getar berfungsi menolak debu dan benda asing yang masuk bersama udara pernapasan. lapisan dalam berupa epithel bersilia dan berlendir.

Pernapasan dada terjadi melalui fase inspirasi dan ekspirasi. Fase inspirasi pernapasan perut Mekanisme inspirasi pernapasan perut sebagai berikut: sekat rongga dada (diafraghma) berkontraksi --> posisi dari melengkung menjadi mendatar --> paruparu mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara masuk 2.1. mekanisme pernapasan perut 1. sedangkan yang melapisi paru-paru disebut pleura visceral. demikian juga untuk pernapasan perut. membran pleura yang melapisi bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal. Mekanisme bernapas Pernapasan manusia dibedakan atas pernapasan dada dan pernapasan perut. Rongga dada berisi paru-paru dan jantung. sedangkan rongga perut berisi lambung dan alat-alat pencernaan lainnya). otot ini akan berkontraksi atau relasasi saat terjadi proses pernapasan. Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis) Merupakan otot tempat melekatnya tulang rusuk. Diafraghma Merupakan sekat rongga dada yang membatasi antara rongga dada dengan rongga perut. Fase ekspirasi pernapasan dada Mekanisme ekspirasi pernapasan perut adalah sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk relaksasi --> tulang rusuk menurun --> paru-paru menyusut --> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara luar --> udara keluar dari paru-paru. Udara pernapasan . Fase ekspirasi pernapasan perut Mekanisme ekspirasi pernapasan perut sebagai berikut: otot diafraghma relaksasi --> posisi dari mendatar kembali melengkung --> paru-paru mengempis --> tekanan udara di paru-paru lebih besas dibandingkan tekanan udara luar --> udara keluar dari paruparu. permukaan bagian dalan rongga dada dan permukaan luar dari paru-paru dilapisi oleh membran pleura. Diantara kedua membran terdapat rongga pleura yang berisi cairan getah bening. 2. Mekanisme pernapasan dada 1. Fase Inspirasi pernapasan dada Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis eksternal) berkontraksi --> tulang rusuk terangkat (posisi datar) --> Paru-paru mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar --> udara luar masuk ke paru-paru 2.

3000 ml 3. Kapasitas vital --> KV Merupakan kemampuan paru-paru mengeluarkan udara secara maksimal setelah melakukan inspirasi secara maksimal. Udara residu --> UR merupakan udara yang tersisa di dalam paru-paru. hanya 350 ml yang sampai di alveolus. Volume udara yang masuk dan keluar sebanyak 500 ml 2. Kapasitas paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KV = VT + UK + US Berdasarkan rumus di atas kapasitas vital paru-paru adalah sebesar 4750 ml 2.Oksigen yang masuk dan keluar melalui alat-alat pernapasan disebut udara pernapasan. Besarnya udara komplementer adalah 2500 . Udara pernapasan biasa (volume tidal) --> VT Merupakan udara yang masuk dan keluar paru-paru pada saat pernapasan biasa. Udara cadangan inspirasi (udara komplementer) --> UK Merupakan udara yang masih dapat dimasukkan ke dalam paru-paru secara maksimal. Udara pernapasan pada manusia dibedakan menjadi enam macam. yaitu: 1.3500 ml * Dari 500 ml udara yang dihirup. Udara cadangan ekspirasi (udara suplementer) --> US Merupakan udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru secara maksimal setelah melakukan ekspirasi biasa. Volume udara pernapasan * Volume udara pernapasan berkisar 500 . * Jumlah oksigen yang diperlukan sehari untuk tiap individu sebesar 300 cc. yang berfungsi untuk menjaga agar paru-paru tetap dalam keadaan mengembang. Besarnya udara suplementer adalah 1250 . Kapasitas paru-paru 1. besarnya udara residu adalah 1200 ml. Kapasitas total --> KT Merupakan udara yang dapat tertampung secara maksimal di paru-paru secara keseluruhan. sisanya hanya sampai saluran pernapasan.1300 ml 4. Kapasitas total paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KT = KV + UR . setelah melakukan inspirasi normal.

kadar carbondioksida dan kadar oksigen dan karbondioksida di jaringan tubuh. jenis kelamin dan jumlah makanan yang dikonsumsi makanan yang dikonsumsi. kadar oksigen.40 mmHg. Pada umumnya intensitas pernapasan pada manusia berkisar antara 16 . frekuensi pernapasan posisi berdiri lebih cepat dibandingkan posisi duduk. tekanan oksigen di jaringan 0 . Jenis kelamin.18 kali. Sebagian besar oksigen diangkut oleh hemoglobin dengan reaksi sebagai berikut: Hb4 + 4 O2 -----> 4 HbO2 Proses pengikatan dan pelepasan oksigen dipengaruhi oleh tekanan oksigen. 5.Berdasarkan rumus di atas dapat dihitung kapasitas total paru-paru adalah sebesar 5800 ml Frekuensi pernapasan Frekuensi pernapasan adalah intensitas memasukkan atau mengeluarkan udara per menit. Tekanan oksigen di arteri lebih besar dari tekanan oksigen di jaringan. Tekanan udara di alveolus lebih besar dibandingkan tekanan oksigen di arteri. Jadi tekanan oksigen di udara luar = tekanan oksigen di alveolus. aktivitas. maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat Pertukaran Oksigen dan Carbondioksida 1. Tekanan oksigen di arteri 100 mmHg. Usia Balita memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan manula. tekanan oksigen di vena 40 mmHg. Laki-laki memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan perempuan 3. . pertukaran oksigen Kebutuhan oksigen setiap individu berbeda-beda tergantung pada umur. Dalam keadaan biasa jumlah oksigen yang dibutuhkan sebanyak 300 ml perhari per individu. Semakin bertambah usia. Aktivitas Semakin tinggi aktivitas. Faktor yang mempengaruhi kecepatan frekuensi pernapasan adalah: 1. Suhu tubuh Semakin tinggi suhu tubuh (demam) maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat 4. Frekuensi pernapasan posisi tidur terlentar lebih cepat dibandingkan posisi tengkurap. sekali beredar ke seluruh tubuh? Setiap 100 cc darah di arteri mampu mengangkut 19 ccO2. intensitas pernapasan akan semakin menurun 2. Penjelasan dari segi tekanan dapat dijelaskan sebagai berikut: Tekanan oksigen di udara sama dengan tekanan oksigen dalam alveolus. •Berapa cc O2 yang dapat diangkut oleh 5 liter darah. Posisi tubuh Frekuensi pernapasan meningkat saat berjalan atau berlari dibandingkan posisi diam. berat badan.

Oleh Hemoglobin CO2 + Hb -----> HbCO2 (Karbominohemoglobin) c. •Jika volume darah ada 5 liter. Difusi oksigen akan terganggu karena adanya bintil-bintil atau peradangan pada dinding alveolus. bersin-bersin. Influenza (flu).HCO3 --------> ke plasma darah . Akibatnya napas penderita terengah-engah. hidung tersumbat. 1. bulu. Tuberkulosis (TBC). atau 5000 liter. dan tenggorokan terasa gatal.H2CO3 -------> H+ dan HCO3 . merupakan suatu penyakit penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan alergi terhadap rambut. Asma bersifat menurun. Jika alat ini terganggu karena penyakit atau kelainan maka proses pernapasan akan terganggu. b.Berikut akan diuraikan beberapa macam gangguan yang umum terjadi pada saluran pernapasan manusia. penyakit yang disebabkan oleh virus influenza. pertukaran Karbondioksida P. maka volume O2 yang sampai ke jaringan sekali beredar adalah: •5000 / 100 x 7 cc = 50 x 7 = 350 cc 2. penyakit paru-paru yang diakibatkan serangan bakteri mycobacterium tuberculosis. 3.HCO3 ---------> diganti oleh ClGangguan pada alat pernapasan Kelainan Dan Penyakit Pada Sistem Pernapasan Alat-alat pernapasan merupakan organ tubuh yang sangat penting. sel-selnya mati dan paru-paru mengecil.CO2 + H2O -------> HCO3 . Jika bagian paru-paru yang diserang meluas. . Pertukaran klorida . debu. bahkan dapat menyebabkan kematian. Oleh plasma darah CO2 + H2O H2CO3 Pengangkutan ini dibantu enzim karbonat anhidrase jumlah CO2 yang dapat di angkut sebanyak 5 %. atau tekanan psikologis. Gejala yang ditimbulkan antara lain pilek. krn bersifat racun dalam sel .Setelah sampai di vena setiap 100 cc darah masih mengandung O2 sebanyak 12 cc Jadi volume O2 yang tertinggal di jaringan adalah 7 cc. CO2 di vena = 47 mmHg à P. CO2 di alveolus atau luar tubuh = 35 mmHg •Pengangkutan CO2 oleh darah dilakukan 3 cara yaitu: a.CO2 di jaringan tubuh = 60 mmHg à P. 2.H+ di ikat Hb. Asma atau sesak napas.

mempengaruhi pertukaran gas di paru-paru. Faringitis. Penderita mengalami demam dan banyak menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan. e. Tenggorokan sakit dan tampak berwarna merah. adalah penyumbatanpada rongga faring atau laring oloeh lendir yang dihasilkan kuman difteri. radng pada laring. pembengkakan di tekak atau amandel. serbuk sari. 5. Sinus letaknya di daerah pipi kanan dan kiri batang hidung. radang pada faring akibat infeksi oleh bakteri Streptococcus. Kanker paru-paru dapat menjalar ke seluruh tubuh. b. Pengaruh Rokok Terhadap Kesehatan Kandungan Asap RokokAsap rokok yang dihirup seorang perokok mengandung komponen gas dan . Rinitis. disebabkan adanya penyempitan saluran napas karena pembengkakan kelenjar limfa atau polip. 10. c. Emfisema. radang pada cabang tenggorokan akibat infeksi. Penderita serak atau kehilangan suara. Penderita hendaknya istirahat dan diberi antibiotik. sehingga pernapasan terganggu. adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus atau bakteri pada alveolus yang menyebabkan terjadinya radang paru-paru. Bronkitis. dan terlalu banyak serak. keracunan CO dan HCN.4. 8. d. 9. terlalu banyak merokok. adalah penyakit pembengkakan karena pembuluh darahnya kemasukan udara. dan debu. Wajah adenoid (kesan wajah bodoh). Sinusitis. 6. radang pada sinus. Kanker paru-paru. Biasanya di dalam sinus terkumpul nanah yang harus dibuang melalui operasi. Perokok pasif juga dapat menderita kanker paru-paru. radang pada rongga hidung akibat infeksi oleh virus. radiasi ionasi. Asfikasi. Penyebab lainnya yang dapat menimbulkan kanker paru-paru adalah penderita menghirup debu asbes. Kanker paru-paru sangat berhubungan dengan aktivitas yang sering merokok. Produksi lendir meningkat. missal virus influenza. Asidosis. 11. 7. minum alkohol. a. produk petroleum. dan kromium. adalah gangguan pernapasan pada waktu pengangkutan dan penggunaan oksigen yang disebabkan oleh: tenggelam (akibat alveolus terisi air). Macam-macam peradangan pada sistem pernapasan manusia:a. pneumonia (akibatnya alveolus terisi cairan lendir dan cairan limfa). Pneumonia. adalah kenaikan adalah kenaikan kadar asam karbonat dan asam bikarbonat dalam darah. Penyebabnya antara lain karena infeksi. Laringitis. Rinitis juga dapat terjadi karena reaksi alergi terhadap perubahan cuaca. atau gangguan sitem sitokrom (enzim pernapasan). Difteri.

Merokok menjadi pemicu utama penyebab penyakit kanker paru-paru. CO menggantikan tempat oksigen di hemoglobin. meningkatan frekuensi jantung. dan mempercepat aterosklerosis (pengapuran/penebalan dinding pembuluh darah). Akibat perubahan anatomi saluran pernapasan tersebut. Selain itu. dimana bahan racun ini lebih banyak didapatkan pada asap samping. nikotin juga merangsang pelepasan andrenalin.partikel. amoniak. Gangguan Fisiologis Nikotin menyebabkan ketagihan. sedangkan asap samping merupakan asap tembakau yang disebarkan ke udara bebas. oksida dari nitrogen. karbon dioksida. StrokePenyumbatan pembuluh darah otak yang bersifat mendadak sehingga pecah banyak dikaitkan dengan kegiatan merokok. Merokok juga merupakan penyebab timbulnya penyakit obstruksi paru menahun. mengganggu pelepasan oksigen. Misalnya karbon monoksida. Nikotin juga mengganggu kerja saraf. Risiko stroke dan risiko kematian lebih tinggi pada perokok dibandingkan bukan perokok 3. sedangkan pada kelompok bukan perokok timbul setelah 14. Jantung KoronerMerokok menjadi faktor utama penyebab penyakit pembuluh darah jantung koroner. termasuk emfisema (pembengkakan paru-paru). Bahan bahan ini dapat bertahan di ruangan berjam jam lamanya. dan kebutuhan oksigen jantung. benzopiren 3 kali. pada perokok akan timbul perubahan fungsi paru-paru. yang akan dihirup oleh orang lain atau perokok pasif. dan senyawa hidrokarbon. dan asma. Merokok dapat menyebabkan perubahan struktur dan fungsi saluran pernapasan dan jaringan paruparu. dan 40 jenis di antaranya bersifat karsinogenik (dapat menyebabkan kanker). bronkitis kronis. Ternyata merokok menurunkan kekebalan tubuh sehingga lebih mudah terkena AIDS. Asap utama merupakan asap tembakau yang dihirup langsung oleh perokok. dan ammonia 50 kali. CO membuat . Penyakit Akibat Merokok. 1. Pada kelompok perokok. hydrogen sianida. benzopiren. Nikotin juga dapat mengaktifkan trombosit sehingga terjadi adhesi (penempelan) trombosit ke dalam pembuluh darah. 4. Hubungan tersebut telah diteliti dan akhirnya secara tegas memang bahwa rokok sebagai penyebab utama kanker paru-paru. Karbon monoksida melarutkan hemoglobin. fenol. tekanan darah. dan kadmium. 2. Merokok juga berakibat buruk bagi pembuluh darah otak dan pembuluh darah perifer.5 bulan. AIDS timbul rata-rata dalam 8.komponen gas terdiri dari karbon monoksida. 5 kali lipat lebih banyak ditemukan pada asap samping daripada asap utama . sehingga persediaan opksigen untuk jaringan tubuh menurun. nikotin. kemungkinan timbulnya kenker paru-paru pada perokok mencapai 10-30 kali lipat. Asap yang dihembuskan para perokok dapat di bagi atas asap utama dan asap samping.Gangguan yang ditimbulkan akibat merokok antara lain sebagai berikut. Memudahkan Terjangkit AIDSDalam penelitian yang banyak dilakukan di amerika serikat dan inggris. Terdapat 4000 jenis bahan kimia dalam rokok. Dibandingkan dengan bukan seorang perokok. otak. dan banyak bagian tubuh lainnya.17 bulan. Adapun komponen partikel terdiri dari tar. didapatkan kebiasaan merokok memperbesar kemungkinan timbulnya AIDS pada pengidap HIV.

D. Apabila insang ini bergetar. Tetapi pada beberapa reptilia. Insang luar terdiri atas lembaran halus yang banyak mengandung kapiler darah. reptilia.Pada beberapa jenis ikan. Lubang hidung terdapat di ujung kepala atau moncong. Rongga labirin berguna untuk menyimpan udara sehingga ikan tersebut dapat hidup di lingkungan yang kurang oksigen. berudu hidup di air dan bernapas dengan insang. Katak dewasa bernapas menggunakan paru-paru dan kulit. Akan dibahas Sbb. Selain itu selaput kulit pada rongga mulutnya juga di gunakan untuk memasukkan oksigen ke dalam darah secara difusi. Seiring dengan pertumbuhan berudu. Kemudian berudu perlahan-lahan menjadi katak dewasa. Sistem Pernapsan Pada Burung Burung ketika terbang digerakan oleh otot-otot dada. trakea.Kelima anggota vertebrata tersebut memiliki susunan alat dan sisitem pernapasan berbeda. yaitu ikan. Waktu katak masih berbentuk larva. Insang dalam mempunyai tutup insang seperti pada ikan. Berudu memiliki 3 pasang insang luar yang terdapat di belakang kepala. Jika dari kulit Oksigen dari udara berdifusi melalui kulit yang basah kiemudian masuk ke pembuluh kapiler darah. A. katak. SISTEM PERNAPASAN VERTEBRATA Vertebrata terdiri dari lima kelompok. Insang mempunyai lembaran yang halus yang banyak mengandung kapiler darah sehingga berwarna merah. Sistem Pernapasan Pada Katak Katak mempunyai daur hidup di dua alam yang berbeda yaitu di darat dan di air. burung mempunyai alat bantu yang bernama kantong udara. bronkus. B. Kantong udara mempunyai fungsi : 1.darah mengental dan mudah menggumpal. pengambilan oksigen dibantu oleh lapisan kulit disekitar kloaka. C. mempunyai tutup insang atau disebut operculum. Ikan bertulang sejati misalnya ikan mas. selain dengan bernapas dengan paru-paru. burung dan mamalia. rongga insangnya meluas membentuk lipatan tidak teratur yang disebut labirin. Oleh karena itu. Pada reptilia umumnya udara luar masuk melalui lubang hidung. maka air disekelilingnya selalu berganti dan oksigen yang larut dari air di sekeliling insang ini berdifusi masuk ke dalam pembuluh kapiler darah. Sistem Pernapasan Pada Ikan Ikan hanya dapat hidup di air dan mempunyai alat pernapasan yang khusus. Sistem Pernapasan Pada Reptilia Secara umum reptilia bernapas menggunakan paru-paru. Ketika terbang gerakan otot dada dapat mengganggu pengambilan oksigen oleh paru-paru. Oleh karena itu katak disebut hewan amfibi. membantu pernapasan pada waktu terbang . Udara keluar dan masuk ke dalam paru-paru karena gerakan tulang rusuk. Ikan bernapasa dengan insang yang terdapat pada sisi kanan dan kiri kepala. dan akhirnya ke paru-paru. timbul celah insang dan terbentuk insang dalam. Oleh karena itu katak sering berada di tempat berair supaya kulitnya tetap lembab.

Pada percabangan tenggorokan terdapat alat suara atau siring. menyelubungi alat-alat dalam rongga tubuh hingga tidak kedinginan 4.2. dan paru-paru. membantu mencegah hilangnya panas badan yang terlalu besar Saluran pernapasan yang terdiri atas lubang hidung. membantu memperbesar ruang siring sehingga dapat memperkeras suara 3. Siring adalah selaput suara yang bergetar dan menghasilkan bunyi jika dilewati udara . trakea. bronkus.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful