Sistem Pernapasan pada Manusia

Struktur Alat-alat pernapasan Alat-alat pernapasan pada manusia meliputi : 1. Hidung, 2. Saluran pernapasan (faring, laring, trakea, bronkhus, bronkeolus, alveolus) 3. Paru-paru 1. Hidung Hidung merupakan organ pertama yang dilalui oleh udara. Di dalam rongga hidung terdapat rambut-rambut dan selaput lendir, yang berfungsi sebagai penyaring, penghangat, dan pengatur kelembaban udara yang akan masuk ke paru-paru. Sebaiknya bernapas selalu melalui hidung. Mengapa demikian ? Pernahkah kalian merasa susahnya bernapas lewat hidung ketika flu ?

2. Saluran Pernapasan :

Faring

Faring (tekak) merupakan persimpangan antara kerongkongan dan tenggorokan. Terdapat katup yang disebut epiglotis (anak tekak) berfungsi sebagai pengatur jalan masuk ke kerongkongan dan tenggorokan. Pernahkah kalian tersedak makanan ? Coba pikirkan apa penyebabnya ?

Laring

Laring adalah pangkal tenggorokan, terdiri atas kepingan tulang rawan membentuk jakun dan terdapat celah menuju batang tenggorok (trakea) disebut glotis, di dalamnya terdapat pita suara dan beberapa otot yang mengatur ketegangan pita suara sehingga timbul bunyi.

Trakea (Batang Tenggorok)

Berupa pipa yang dindingnya terdiri atas 3 lapisan, yaitu lapisan luar terdiri atas jaringan ikat, lapisan tengah terdiri atas otot polos dan cincin tulang rawan, dan lapisan dalam terdiri atas jaringan epitelium besilia. Terletak di leher bagian depan kerongkongan

Bronkhus

Merupakan percabangan trakea yang menuju paru-paru kanan dan kiri. Struktur bronkhus sama dengan trakea, hanya dindingnya lebih halus. Kedudukan bronkhus kiri lebih mendatar dibandingkan bronkhus kanan, sehingga bronkhus kanan lebih mudah terserang penyakit

Bronkheolus

 Alveolus Berupa saluran udara buntu membentuk gelembung-gelembung udara. sedangkan kanan berjumlah 3. percabangan ini akan membentuk cabang yang lebih halus seperti pembuluh. berlapis 2 dan berisi cairan . Bronkheolus kiri berjumlah 2. Paru-paru kanan memiliki 3 lobus (gelambir). dindingnya tipis setebal selapis sel. lembab dan berlekatan dengan kapiler darah. Bagian luar paru-paru dibungkus oleh selaput pleura untuk melindungi paru-paru dari gesekan ketika bernapas. luas total mencapai 100 m2 (50 x luas permukaan tubuh) cukup untuk melakukan pertukaran gas ke seluruh tubuh. saluran ini lebih halus dan dindingnya lebih tipis.Bronkheolus adalah percabangan dari bronkhus. Alveolus berfungsi sebagai permukaan respirasi. 3. Paru-paru Berjumlah sepasang terletak di dalam rongga dada kiri dan kanan. Di dalam paru-paru ini terdapat alveolus yang berjumlah ± 300 juta buah. sedangkan paru-paru kiri memiliki 2 lobus (gelambir).

Oksigen masuk kedalam tubuh melalui perantaraan alat pernapasan yang berada di luar. udara berakhir pada ujung bronchus berupa gelembung yang disebut alveolus (jamak: alveoli) pertukaran udara yang sebenarnya hanya terjadi di alveoli. yang menyediakan kandungan gas oksigen sebanyak 21% dari seluruh gas yang ada. melewati oralfarink 4. Oksigen yang dibutuhkan untuk proses respirasi sel ini berasal dari atmosfer. masuk ke percabangan bronchus yang disebut bronchiolus 7. lendir berguna untuk melembabkan udara. Laring tersusu atas tulang rawan yang berupa lempengan dan membentuk struktur jakun. Diatas laring terdapat katup (epiglotis) yang akan . yaitu saluran tenggorokan (nasofaring) yang merupakan saluran pernapasan. dan konka untuk mengangatkan udara pernapas Faring Faring merupakan percabangan dua saluran. Pertukatan gas antara oksigen dengan karbondioksida dilakukan agar proses respirasi sel terus berlangsung. Jalannya Udara Pernapasan 1. Pada manusia. Dalam paru-paru orang dewasa terdapat sekitar 300 juta alveoli. dan saluran kerongkongan (oralfaring) yang merupakan saluran pencernaan. melewati glotis 5. atau luas 100 kali dari kulit kita. melewati nasofaring 3.SISTEM PERNAPASAN MANUSIA Manusia membutuhkan suply oksigen secara terus-menerus untuk proses respirasi sel. Udara masuk melalui lubang hidung 2. dan membuang kelebihan karbondioksida sebagai limbah beracun produk dari proses tersebut. alveolus yang terdapat di paru-paru berfungsi sebagai permukaan untuk tempat pertukaran gas. masuk ke trakea 5. Nasal (Hidung) Hidung merupakan organ pernapasan yang pertama dilalui udara luar. Didalam rongga hidung terdapat rambut dan selaput lendir berguna untuk menyaring udara yang masuk. dengan luas permukaan sekitar 160 m2 atau sekitar 1 kali luas lapangan tenis. masuk ke percabangan trakea yang disebut bronchus 6. Laring (pangkal tenggorokkan) merupakan bagian pangkal dari saluran pernapasan (trakea).

sedangkan yang membungkus paru-paru disebut pleura visceral. diantaranya: . lapisan luar tersusun atas jaringan ikat. kita perlu mengenal beberapa organ tubuh diluar alat pernapasan yang berkaitan dengan proses pernapasan. Akibat tolakan secara paksa tersebut kita akan batuk atau bersin. Pulmo (alveolus) Paru-paru terletak dalam rongga dada diatas diafraghma. Selaput suara akan bergetar jika terhembus udara dari paru-paru Trakea (tenggorokan) Batang tenggorokan terletak di daerah leher didepan kerongkongan. Bernapas meliputi proses inspirasi (memasukkan udara) dan ekspirasi (mengeluarkan udara). Struktur bronchus kanan lebih pendek dibandingkan bronchus sebelah kiri. yaitu bronchus kiri dan bronchus kanan. Katup berfungsi mencegah makanan dan minuman masuk ke saluran pernapasan. sedangkan sebelah kiri bercabang menjadi 2 bronchiolus. Selaput pleura sebelah luar yang berbatasan dengan dinding bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal. Untuk dapat terlaksananya proses inspirasi dan ekspirasi. sedangkan selaput lendir yang sel-selnya berambut getar berfungsi menolak debu dan benda asing yang masuk bersama udara pernapasan. melalui kapiler darah oksigen yang berada dalam alveolus berdifusi masuk ke dalam darah. Paru-paru dibungkus oleh 2 buah selaput yang disebut selaput pleura. Cabang bronchiolus yang paling kecil masuk ke dalam gelembung paru-paru yang disebut alveolus.menutup saat menelan. Diantara kedua selaput terdapat rongga pleura yang berisi cairan pleura yang berfungsi untuk mengatasi gesekan pada saat paru-paru mengembang dan mengempis. Bernafas Bernafas berkaitan dengan keluar masuknya udara melalui alat-alat pernapasan. Lapisan tengah tersusun atas cincin tulang rawan dan berotot polos. lapisan dalam berupa epithel bersilia dan berlendir. Didalam paru-paru bonchus bercabang menjadi bronchiolus yang menuju setiap lobus (belahan) paru-paru. kedua bronchus masingmasing masuk kedalam paru-paru. bronchus sebelah kanan bercabang menjadi 3 bronchiolus. Paruparu kanan memiliki tiga gelambir sedangkan paru-paru kiri terdiri atas 2 gelambir. Pada pangkal larink terdapat selaput suara. Dinding alveolus mengandung banyak kapiler darah. Paru-paru terdiri dari dua bagian yaitu paru-paru sebelah kiri dan paru-paru sebelah kanan. Batang tenggorokkan berbentuk pipa dengan panjang 10 cm. dinding trakea terdiri atas 3 lapisan. Bronchus (cabang tenggorokkan) Ujung tenggorokkan bercabang dua disebut bronchus. Diafraghma adalah sekat rongga badan yang membatasi rongga dada dengan rongga perut. Cincin tulang rawan berfungsi untuk mempertahankan bentuk pipa dari batang tenggorokkan.

membran pleura yang melapisi bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal. Diafraghma Merupakan sekat rongga dada yang membatasi antara rongga dada dengan rongga perut. sedangkan rongga perut berisi lambung dan alat-alat pencernaan lainnya). Pernapasan dada terjadi melalui fase inspirasi dan ekspirasi. Fase Inspirasi pernapasan dada Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis eksternal) berkontraksi --> tulang rusuk terangkat (posisi datar) --> Paru-paru mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar --> udara luar masuk ke paru-paru 2. Mekanisme pernapasan dada 1. 2. Mekanisme bernapas Pernapasan manusia dibedakan atas pernapasan dada dan pernapasan perut. Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis) Merupakan otot tempat melekatnya tulang rusuk. demikian juga untuk pernapasan perut. otot ini akan berkontraksi atau relasasi saat terjadi proses pernapasan. mekanisme pernapasan perut 1. Diantara kedua membran terdapat rongga pleura yang berisi cairan getah bening. sedangkan yang melapisi paru-paru disebut pleura visceral. Rongga dada berisi paru-paru dan jantung. Fase inspirasi pernapasan perut Mekanisme inspirasi pernapasan perut sebagai berikut: sekat rongga dada (diafraghma) berkontraksi --> posisi dari melengkung menjadi mendatar --> paruparu mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara masuk 2.1. Fase ekspirasi pernapasan perut Mekanisme ekspirasi pernapasan perut sebagai berikut: otot diafraghma relaksasi --> posisi dari mendatar kembali melengkung --> paru-paru mengempis --> tekanan udara di paru-paru lebih besas dibandingkan tekanan udara luar --> udara keluar dari paruparu. Fase ekspirasi pernapasan dada Mekanisme ekspirasi pernapasan perut adalah sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk relaksasi --> tulang rusuk menurun --> paru-paru menyusut --> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara luar --> udara keluar dari paru-paru. permukaan bagian dalan rongga dada dan permukaan luar dari paru-paru dilapisi oleh membran pleura. Udara pernapasan .

besarnya udara residu adalah 1200 ml.3000 ml 3. Udara residu --> UR merupakan udara yang tersisa di dalam paru-paru. Besarnya udara suplementer adalah 1250 . Udara cadangan inspirasi (udara komplementer) --> UK Merupakan udara yang masih dapat dimasukkan ke dalam paru-paru secara maksimal.Oksigen yang masuk dan keluar melalui alat-alat pernapasan disebut udara pernapasan. Kapasitas total --> KT Merupakan udara yang dapat tertampung secara maksimal di paru-paru secara keseluruhan. Kapasitas vital --> KV Merupakan kemampuan paru-paru mengeluarkan udara secara maksimal setelah melakukan inspirasi secara maksimal. setelah melakukan inspirasi normal. Besarnya udara komplementer adalah 2500 . Udara pernapasan pada manusia dibedakan menjadi enam macam. Udara cadangan ekspirasi (udara suplementer) --> US Merupakan udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru secara maksimal setelah melakukan ekspirasi biasa. Volume udara pernapasan * Volume udara pernapasan berkisar 500 .3500 ml * Dari 500 ml udara yang dihirup. sisanya hanya sampai saluran pernapasan. Kapasitas paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KV = VT + UK + US Berdasarkan rumus di atas kapasitas vital paru-paru adalah sebesar 4750 ml 2. Volume udara yang masuk dan keluar sebanyak 500 ml 2. Udara pernapasan biasa (volume tidal) --> VT Merupakan udara yang masuk dan keluar paru-paru pada saat pernapasan biasa. hanya 350 ml yang sampai di alveolus.1300 ml 4. Kapasitas paru-paru 1. yang berfungsi untuk menjaga agar paru-paru tetap dalam keadaan mengembang. Kapasitas total paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KT = KV + UR . yaitu: 1. * Jumlah oksigen yang diperlukan sehari untuk tiap individu sebesar 300 cc.

Suhu tubuh Semakin tinggi suhu tubuh (demam) maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat 4. Pada umumnya intensitas pernapasan pada manusia berkisar antara 16 . kadar oksigen. tekanan oksigen di vena 40 mmHg. Tekanan oksigen di arteri 100 mmHg. intensitas pernapasan akan semakin menurun 2. Aktivitas Semakin tinggi aktivitas. kadar carbondioksida dan kadar oksigen dan karbondioksida di jaringan tubuh. tekanan oksigen di jaringan 0 . berat badan.40 mmHg.Berdasarkan rumus di atas dapat dihitung kapasitas total paru-paru adalah sebesar 5800 ml Frekuensi pernapasan Frekuensi pernapasan adalah intensitas memasukkan atau mengeluarkan udara per menit. maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat Pertukaran Oksigen dan Carbondioksida 1. •Berapa cc O2 yang dapat diangkut oleh 5 liter darah. . Dalam keadaan biasa jumlah oksigen yang dibutuhkan sebanyak 300 ml perhari per individu. Laki-laki memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan perempuan 3. Jadi tekanan oksigen di udara luar = tekanan oksigen di alveolus. aktivitas. Penjelasan dari segi tekanan dapat dijelaskan sebagai berikut: Tekanan oksigen di udara sama dengan tekanan oksigen dalam alveolus. Frekuensi pernapasan posisi tidur terlentar lebih cepat dibandingkan posisi tengkurap. Usia Balita memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan manula. frekuensi pernapasan posisi berdiri lebih cepat dibandingkan posisi duduk. jenis kelamin dan jumlah makanan yang dikonsumsi makanan yang dikonsumsi. 5. pertukaran oksigen Kebutuhan oksigen setiap individu berbeda-beda tergantung pada umur.18 kali. Jenis kelamin. Semakin bertambah usia. Tekanan udara di alveolus lebih besar dibandingkan tekanan oksigen di arteri. Sebagian besar oksigen diangkut oleh hemoglobin dengan reaksi sebagai berikut: Hb4 + 4 O2 -----> 4 HbO2 Proses pengikatan dan pelepasan oksigen dipengaruhi oleh tekanan oksigen. sekali beredar ke seluruh tubuh? Setiap 100 cc darah di arteri mampu mengangkut 19 ccO2. Posisi tubuh Frekuensi pernapasan meningkat saat berjalan atau berlari dibandingkan posisi diam. Tekanan oksigen di arteri lebih besar dari tekanan oksigen di jaringan. Faktor yang mempengaruhi kecepatan frekuensi pernapasan adalah: 1.

penyakit yang disebabkan oleh virus influenza. krn bersifat racun dalam sel . 3. Akibatnya napas penderita terengah-engah. 2. Pertukaran klorida .HCO3 --------> ke plasma darah .H2CO3 -------> H+ dan HCO3 .CO2 di jaringan tubuh = 60 mmHg à P. debu. bersin-bersin. hidung tersumbat. dan tenggorokan terasa gatal. pertukaran Karbondioksida P. bahkan dapat menyebabkan kematian. atau 5000 liter. Influenza (flu). b.HCO3 ---------> diganti oleh ClGangguan pada alat pernapasan Kelainan Dan Penyakit Pada Sistem Pernapasan Alat-alat pernapasan merupakan organ tubuh yang sangat penting.CO2 + H2O -------> HCO3 . Jika alat ini terganggu karena penyakit atau kelainan maka proses pernapasan akan terganggu. bulu. Oleh Hemoglobin CO2 + Hb -----> HbCO2 (Karbominohemoglobin) c.H+ di ikat Hb. Jika bagian paru-paru yang diserang meluas. Difusi oksigen akan terganggu karena adanya bintil-bintil atau peradangan pada dinding alveolus. penyakit paru-paru yang diakibatkan serangan bakteri mycobacterium tuberculosis. Tuberkulosis (TBC). maka volume O2 yang sampai ke jaringan sekali beredar adalah: •5000 / 100 x 7 cc = 50 x 7 = 350 cc 2.Berikut akan diuraikan beberapa macam gangguan yang umum terjadi pada saluran pernapasan manusia. .Setelah sampai di vena setiap 100 cc darah masih mengandung O2 sebanyak 12 cc Jadi volume O2 yang tertinggal di jaringan adalah 7 cc. Asma bersifat menurun. •Jika volume darah ada 5 liter. CO2 di alveolus atau luar tubuh = 35 mmHg •Pengangkutan CO2 oleh darah dilakukan 3 cara yaitu: a. Gejala yang ditimbulkan antara lain pilek. sel-selnya mati dan paru-paru mengecil. 1. atau tekanan psikologis. merupakan suatu penyakit penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan alergi terhadap rambut. Oleh plasma darah CO2 + H2O H2CO3 Pengangkutan ini dibantu enzim karbonat anhidrase jumlah CO2 yang dapat di angkut sebanyak 5 %. CO2 di vena = 47 mmHg à P. Asma atau sesak napas.

sehingga pernapasan terganggu.4. radang pada faring akibat infeksi oleh bakteri Streptococcus. adalah penyakit pembengkakan karena pembuluh darahnya kemasukan udara. 10. Kanker paru-paru dapat menjalar ke seluruh tubuh. dan debu. Penderita mengalami demam dan banyak menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan. 6. Faringitis. terlalu banyak merokok. Penyebabnya antara lain karena infeksi. c. Wajah adenoid (kesan wajah bodoh). Tenggorokan sakit dan tampak berwarna merah. radang pada sinus. 8. Pneumonia. Pengaruh Rokok Terhadap Kesehatan Kandungan Asap RokokAsap rokok yang dihirup seorang perokok mengandung komponen gas dan . adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus atau bakteri pada alveolus yang menyebabkan terjadinya radang paru-paru. mempengaruhi pertukaran gas di paru-paru. dan terlalu banyak serak. Sinus letaknya di daerah pipi kanan dan kiri batang hidung. disebabkan adanya penyempitan saluran napas karena pembengkakan kelenjar limfa atau polip. Difteri. keracunan CO dan HCN. Kanker paru-paru sangat berhubungan dengan aktivitas yang sering merokok. Laringitis. Produksi lendir meningkat. Biasanya di dalam sinus terkumpul nanah yang harus dibuang melalui operasi. missal virus influenza. Asidosis. Penyebab lainnya yang dapat menimbulkan kanker paru-paru adalah penderita menghirup debu asbes. Rinitis juga dapat terjadi karena reaksi alergi terhadap perubahan cuaca. Penderita hendaknya istirahat dan diberi antibiotik. pembengkakan di tekak atau amandel. 5. Rinitis. Perokok pasif juga dapat menderita kanker paru-paru. radang pada cabang tenggorokan akibat infeksi. Penderita serak atau kehilangan suara. a. Macam-macam peradangan pada sistem pernapasan manusia:a. 9. Asfikasi. radiasi ionasi. Kanker paru-paru. adalah kenaikan adalah kenaikan kadar asam karbonat dan asam bikarbonat dalam darah. radang pada rongga hidung akibat infeksi oleh virus. dan kromium. atau gangguan sitem sitokrom (enzim pernapasan). d. Emfisema. Bronkitis. 7. produk petroleum. radng pada laring. pneumonia (akibatnya alveolus terisi cairan lendir dan cairan limfa). adalah penyumbatanpada rongga faring atau laring oloeh lendir yang dihasilkan kuman difteri. serbuk sari. adalah gangguan pernapasan pada waktu pengangkutan dan penggunaan oksigen yang disebabkan oleh: tenggelam (akibat alveolus terisi air). 11. e. b. minum alkohol. Sinusitis.

dan kadmium.Gangguan yang ditimbulkan akibat merokok antara lain sebagai berikut. kemungkinan timbulnya kenker paru-paru pada perokok mencapai 10-30 kali lipat. Merokok dapat menyebabkan perubahan struktur dan fungsi saluran pernapasan dan jaringan paruparu. nikotin juga merangsang pelepasan andrenalin. Nikotin juga dapat mengaktifkan trombosit sehingga terjadi adhesi (penempelan) trombosit ke dalam pembuluh darah. dan senyawa hidrokarbon. hydrogen sianida. Pada kelompok perokok. sehingga persediaan opksigen untuk jaringan tubuh menurun.komponen gas terdiri dari karbon monoksida. benzopiren. dan kebutuhan oksigen jantung. CO membuat . Misalnya karbon monoksida. sedangkan asap samping merupakan asap tembakau yang disebarkan ke udara bebas. 2. amoniak. yang akan dihirup oleh orang lain atau perokok pasif. pada perokok akan timbul perubahan fungsi paru-paru. Merokok juga merupakan penyebab timbulnya penyakit obstruksi paru menahun. Selain itu. Dibandingkan dengan bukan seorang perokok. StrokePenyumbatan pembuluh darah otak yang bersifat mendadak sehingga pecah banyak dikaitkan dengan kegiatan merokok. Nikotin juga mengganggu kerja saraf. Akibat perubahan anatomi saluran pernapasan tersebut. Gangguan Fisiologis Nikotin menyebabkan ketagihan. Karbon monoksida melarutkan hemoglobin. karbon dioksida. dan ammonia 50 kali.partikel. Asap utama merupakan asap tembakau yang dihirup langsung oleh perokok. Adapun komponen partikel terdiri dari tar. didapatkan kebiasaan merokok memperbesar kemungkinan timbulnya AIDS pada pengidap HIV. dan banyak bagian tubuh lainnya. CO menggantikan tempat oksigen di hemoglobin. dan mempercepat aterosklerosis (pengapuran/penebalan dinding pembuluh darah). meningkatan frekuensi jantung. dan asma. Penyakit Akibat Merokok. Risiko stroke dan risiko kematian lebih tinggi pada perokok dibandingkan bukan perokok 3. Ternyata merokok menurunkan kekebalan tubuh sehingga lebih mudah terkena AIDS. benzopiren 3 kali. AIDS timbul rata-rata dalam 8. Asap yang dihembuskan para perokok dapat di bagi atas asap utama dan asap samping. fenol. mengganggu pelepasan oksigen. Bahan bahan ini dapat bertahan di ruangan berjam jam lamanya. nikotin. dan 40 jenis di antaranya bersifat karsinogenik (dapat menyebabkan kanker). Hubungan tersebut telah diteliti dan akhirnya secara tegas memang bahwa rokok sebagai penyebab utama kanker paru-paru. 4.17 bulan. otak. tekanan darah. termasuk emfisema (pembengkakan paru-paru). sedangkan pada kelompok bukan perokok timbul setelah 14. Memudahkan Terjangkit AIDSDalam penelitian yang banyak dilakukan di amerika serikat dan inggris. oksida dari nitrogen. Merokok juga berakibat buruk bagi pembuluh darah otak dan pembuluh darah perifer. 1. Merokok menjadi pemicu utama penyebab penyakit kanker paru-paru. Terdapat 4000 jenis bahan kimia dalam rokok. dimana bahan racun ini lebih banyak didapatkan pada asap samping. bronkitis kronis.5 bulan. Jantung KoronerMerokok menjadi faktor utama penyebab penyakit pembuluh darah jantung koroner. 5 kali lipat lebih banyak ditemukan pada asap samping daripada asap utama .

dan akhirnya ke paru-paru. Sistem Pernapsan Pada Burung Burung ketika terbang digerakan oleh otot-otot dada. Katak dewasa bernapas menggunakan paru-paru dan kulit. Kantong udara mempunyai fungsi : 1. pengambilan oksigen dibantu oleh lapisan kulit disekitar kloaka. B. Sistem Pernapasan Pada Katak Katak mempunyai daur hidup di dua alam yang berbeda yaitu di darat dan di air. Rongga labirin berguna untuk menyimpan udara sehingga ikan tersebut dapat hidup di lingkungan yang kurang oksigen. A. timbul celah insang dan terbentuk insang dalam. Ikan bernapasa dengan insang yang terdapat pada sisi kanan dan kiri kepala. Akan dibahas Sbb. Tetapi pada beberapa reptilia. Insang mempunyai lembaran yang halus yang banyak mengandung kapiler darah sehingga berwarna merah. Jika dari kulit Oksigen dari udara berdifusi melalui kulit yang basah kiemudian masuk ke pembuluh kapiler darah. membantu pernapasan pada waktu terbang . Waktu katak masih berbentuk larva. rongga insangnya meluas membentuk lipatan tidak teratur yang disebut labirin. D. berudu hidup di air dan bernapas dengan insang. Sistem Pernapasan Pada Ikan Ikan hanya dapat hidup di air dan mempunyai alat pernapasan yang khusus. Selain itu selaput kulit pada rongga mulutnya juga di gunakan untuk memasukkan oksigen ke dalam darah secara difusi. Ketika terbang gerakan otot dada dapat mengganggu pengambilan oksigen oleh paru-paru. selain dengan bernapas dengan paru-paru. Udara keluar dan masuk ke dalam paru-paru karena gerakan tulang rusuk. Oleh karena itu katak sering berada di tempat berair supaya kulitnya tetap lembab. Berudu memiliki 3 pasang insang luar yang terdapat di belakang kepala. Ikan bertulang sejati misalnya ikan mas. burung mempunyai alat bantu yang bernama kantong udara. burung dan mamalia. Insang dalam mempunyai tutup insang seperti pada ikan. bronkus. mempunyai tutup insang atau disebut operculum. Kemudian berudu perlahan-lahan menjadi katak dewasa.Kelima anggota vertebrata tersebut memiliki susunan alat dan sisitem pernapasan berbeda. Sistem Pernapasan Pada Reptilia Secara umum reptilia bernapas menggunakan paru-paru. SISTEM PERNAPASAN VERTEBRATA Vertebrata terdiri dari lima kelompok. Apabila insang ini bergetar. Lubang hidung terdapat di ujung kepala atau moncong. Insang luar terdiri atas lembaran halus yang banyak mengandung kapiler darah. maka air disekelilingnya selalu berganti dan oksigen yang larut dari air di sekeliling insang ini berdifusi masuk ke dalam pembuluh kapiler darah. Oleh karena itu.Pada beberapa jenis ikan. C. yaitu ikan. Seiring dengan pertumbuhan berudu. trakea. Oleh karena itu katak disebut hewan amfibi. katak.darah mengental dan mudah menggumpal. Pada reptilia umumnya udara luar masuk melalui lubang hidung. reptilia.

menyelubungi alat-alat dalam rongga tubuh hingga tidak kedinginan 4. Siring adalah selaput suara yang bergetar dan menghasilkan bunyi jika dilewati udara . membantu mencegah hilangnya panas badan yang terlalu besar Saluran pernapasan yang terdiri atas lubang hidung. bronkus.2. Pada percabangan tenggorokan terdapat alat suara atau siring. membantu memperbesar ruang siring sehingga dapat memperkeras suara 3. trakea. dan paru-paru.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful