Sistem Pernapasan pada Manusia

Struktur Alat-alat pernapasan Alat-alat pernapasan pada manusia meliputi : 1. Hidung, 2. Saluran pernapasan (faring, laring, trakea, bronkhus, bronkeolus, alveolus) 3. Paru-paru 1. Hidung Hidung merupakan organ pertama yang dilalui oleh udara. Di dalam rongga hidung terdapat rambut-rambut dan selaput lendir, yang berfungsi sebagai penyaring, penghangat, dan pengatur kelembaban udara yang akan masuk ke paru-paru. Sebaiknya bernapas selalu melalui hidung. Mengapa demikian ? Pernahkah kalian merasa susahnya bernapas lewat hidung ketika flu ?

2. Saluran Pernapasan :

Faring

Faring (tekak) merupakan persimpangan antara kerongkongan dan tenggorokan. Terdapat katup yang disebut epiglotis (anak tekak) berfungsi sebagai pengatur jalan masuk ke kerongkongan dan tenggorokan. Pernahkah kalian tersedak makanan ? Coba pikirkan apa penyebabnya ?

Laring

Laring adalah pangkal tenggorokan, terdiri atas kepingan tulang rawan membentuk jakun dan terdapat celah menuju batang tenggorok (trakea) disebut glotis, di dalamnya terdapat pita suara dan beberapa otot yang mengatur ketegangan pita suara sehingga timbul bunyi.

Trakea (Batang Tenggorok)

Berupa pipa yang dindingnya terdiri atas 3 lapisan, yaitu lapisan luar terdiri atas jaringan ikat, lapisan tengah terdiri atas otot polos dan cincin tulang rawan, dan lapisan dalam terdiri atas jaringan epitelium besilia. Terletak di leher bagian depan kerongkongan

Bronkhus

Merupakan percabangan trakea yang menuju paru-paru kanan dan kiri. Struktur bronkhus sama dengan trakea, hanya dindingnya lebih halus. Kedudukan bronkhus kiri lebih mendatar dibandingkan bronkhus kanan, sehingga bronkhus kanan lebih mudah terserang penyakit

Bronkheolus

dindingnya tipis setebal selapis sel. Bronkheolus kiri berjumlah 2. Alveolus berfungsi sebagai permukaan respirasi. saluran ini lebih halus dan dindingnya lebih tipis. sedangkan paru-paru kiri memiliki 2 lobus (gelambir). sedangkan kanan berjumlah 3. Paru-paru kanan memiliki 3 lobus (gelambir). 3.Bronkheolus adalah percabangan dari bronkhus. lembab dan berlekatan dengan kapiler darah. Paru-paru Berjumlah sepasang terletak di dalam rongga dada kiri dan kanan. luas total mencapai 100 m2 (50 x luas permukaan tubuh) cukup untuk melakukan pertukaran gas ke seluruh tubuh. percabangan ini akan membentuk cabang yang lebih halus seperti pembuluh. Bagian luar paru-paru dibungkus oleh selaput pleura untuk melindungi paru-paru dari gesekan ketika bernapas. Di dalam paru-paru ini terdapat alveolus yang berjumlah ± 300 juta buah.  Alveolus Berupa saluran udara buntu membentuk gelembung-gelembung udara. berlapis 2 dan berisi cairan .

dan konka untuk mengangatkan udara pernapas Faring Faring merupakan percabangan dua saluran. Pada manusia. masuk ke percabangan bronchus yang disebut bronchiolus 7. Laring tersusu atas tulang rawan yang berupa lempengan dan membentuk struktur jakun. dengan luas permukaan sekitar 160 m2 atau sekitar 1 kali luas lapangan tenis. melewati nasofaring 3. Oksigen masuk kedalam tubuh melalui perantaraan alat pernapasan yang berada di luar. udara berakhir pada ujung bronchus berupa gelembung yang disebut alveolus (jamak: alveoli) pertukaran udara yang sebenarnya hanya terjadi di alveoli.SISTEM PERNAPASAN MANUSIA Manusia membutuhkan suply oksigen secara terus-menerus untuk proses respirasi sel. Nasal (Hidung) Hidung merupakan organ pernapasan yang pertama dilalui udara luar. Udara masuk melalui lubang hidung 2. Dalam paru-paru orang dewasa terdapat sekitar 300 juta alveoli. Jalannya Udara Pernapasan 1. Laring (pangkal tenggorokkan) merupakan bagian pangkal dari saluran pernapasan (trakea). alveolus yang terdapat di paru-paru berfungsi sebagai permukaan untuk tempat pertukaran gas. atau luas 100 kali dari kulit kita. yang menyediakan kandungan gas oksigen sebanyak 21% dari seluruh gas yang ada. melewati oralfarink 4. lendir berguna untuk melembabkan udara. dan saluran kerongkongan (oralfaring) yang merupakan saluran pencernaan. melewati glotis 5. Pertukatan gas antara oksigen dengan karbondioksida dilakukan agar proses respirasi sel terus berlangsung. Diatas laring terdapat katup (epiglotis) yang akan . dan membuang kelebihan karbondioksida sebagai limbah beracun produk dari proses tersebut. masuk ke percabangan trakea yang disebut bronchus 6. masuk ke trakea 5. yaitu saluran tenggorokan (nasofaring) yang merupakan saluran pernapasan. Didalam rongga hidung terdapat rambut dan selaput lendir berguna untuk menyaring udara yang masuk. Oksigen yang dibutuhkan untuk proses respirasi sel ini berasal dari atmosfer.

Diafraghma adalah sekat rongga badan yang membatasi rongga dada dengan rongga perut. Paru-paru terdiri dari dua bagian yaitu paru-paru sebelah kiri dan paru-paru sebelah kanan. Bernapas meliputi proses inspirasi (memasukkan udara) dan ekspirasi (mengeluarkan udara). Pulmo (alveolus) Paru-paru terletak dalam rongga dada diatas diafraghma. Bernafas Bernafas berkaitan dengan keluar masuknya udara melalui alat-alat pernapasan. Lapisan tengah tersusun atas cincin tulang rawan dan berotot polos. Pada pangkal larink terdapat selaput suara. Katup berfungsi mencegah makanan dan minuman masuk ke saluran pernapasan. sedangkan sebelah kiri bercabang menjadi 2 bronchiolus. Diantara kedua selaput terdapat rongga pleura yang berisi cairan pleura yang berfungsi untuk mengatasi gesekan pada saat paru-paru mengembang dan mengempis. Struktur bronchus kanan lebih pendek dibandingkan bronchus sebelah kiri. Cincin tulang rawan berfungsi untuk mempertahankan bentuk pipa dari batang tenggorokkan. Paruparu kanan memiliki tiga gelambir sedangkan paru-paru kiri terdiri atas 2 gelambir. bronchus sebelah kanan bercabang menjadi 3 bronchiolus. lapisan dalam berupa epithel bersilia dan berlendir. yaitu bronchus kiri dan bronchus kanan. kedua bronchus masingmasing masuk kedalam paru-paru. sedangkan yang membungkus paru-paru disebut pleura visceral. lapisan luar tersusun atas jaringan ikat. dinding trakea terdiri atas 3 lapisan. Dinding alveolus mengandung banyak kapiler darah. Bronchus (cabang tenggorokkan) Ujung tenggorokkan bercabang dua disebut bronchus. sedangkan selaput lendir yang sel-selnya berambut getar berfungsi menolak debu dan benda asing yang masuk bersama udara pernapasan. Selaput pleura sebelah luar yang berbatasan dengan dinding bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal. Cabang bronchiolus yang paling kecil masuk ke dalam gelembung paru-paru yang disebut alveolus. diantaranya: . Didalam paru-paru bonchus bercabang menjadi bronchiolus yang menuju setiap lobus (belahan) paru-paru. Batang tenggorokkan berbentuk pipa dengan panjang 10 cm. Akibat tolakan secara paksa tersebut kita akan batuk atau bersin.menutup saat menelan. melalui kapiler darah oksigen yang berada dalam alveolus berdifusi masuk ke dalam darah. kita perlu mengenal beberapa organ tubuh diluar alat pernapasan yang berkaitan dengan proses pernapasan. Untuk dapat terlaksananya proses inspirasi dan ekspirasi. Selaput suara akan bergetar jika terhembus udara dari paru-paru Trakea (tenggorokan) Batang tenggorokan terletak di daerah leher didepan kerongkongan. Paru-paru dibungkus oleh 2 buah selaput yang disebut selaput pleura.

Fase ekspirasi pernapasan dada Mekanisme ekspirasi pernapasan perut adalah sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk relaksasi --> tulang rusuk menurun --> paru-paru menyusut --> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara luar --> udara keluar dari paru-paru. demikian juga untuk pernapasan perut. permukaan bagian dalan rongga dada dan permukaan luar dari paru-paru dilapisi oleh membran pleura. otot ini akan berkontraksi atau relasasi saat terjadi proses pernapasan. mekanisme pernapasan perut 1. Mekanisme pernapasan dada 1. Pernapasan dada terjadi melalui fase inspirasi dan ekspirasi. sedangkan yang melapisi paru-paru disebut pleura visceral. 2. Fase inspirasi pernapasan perut Mekanisme inspirasi pernapasan perut sebagai berikut: sekat rongga dada (diafraghma) berkontraksi --> posisi dari melengkung menjadi mendatar --> paruparu mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara masuk 2. Udara pernapasan .1. Rongga dada berisi paru-paru dan jantung. Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis) Merupakan otot tempat melekatnya tulang rusuk. Diafraghma Merupakan sekat rongga dada yang membatasi antara rongga dada dengan rongga perut. Mekanisme bernapas Pernapasan manusia dibedakan atas pernapasan dada dan pernapasan perut. Diantara kedua membran terdapat rongga pleura yang berisi cairan getah bening. sedangkan rongga perut berisi lambung dan alat-alat pencernaan lainnya). Fase ekspirasi pernapasan perut Mekanisme ekspirasi pernapasan perut sebagai berikut: otot diafraghma relaksasi --> posisi dari mendatar kembali melengkung --> paru-paru mengempis --> tekanan udara di paru-paru lebih besas dibandingkan tekanan udara luar --> udara keluar dari paruparu. Fase Inspirasi pernapasan dada Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis eksternal) berkontraksi --> tulang rusuk terangkat (posisi datar) --> Paru-paru mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar --> udara luar masuk ke paru-paru 2. membran pleura yang melapisi bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal.

Udara pernapasan pada manusia dibedakan menjadi enam macam.3000 ml 3. Kapasitas vital --> KV Merupakan kemampuan paru-paru mengeluarkan udara secara maksimal setelah melakukan inspirasi secara maksimal. Kapasitas total paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KT = KV + UR .1300 ml 4. sisanya hanya sampai saluran pernapasan. Udara pernapasan biasa (volume tidal) --> VT Merupakan udara yang masuk dan keluar paru-paru pada saat pernapasan biasa. Volume udara pernapasan * Volume udara pernapasan berkisar 500 .Oksigen yang masuk dan keluar melalui alat-alat pernapasan disebut udara pernapasan. besarnya udara residu adalah 1200 ml. hanya 350 ml yang sampai di alveolus. Besarnya udara suplementer adalah 1250 . Kapasitas total --> KT Merupakan udara yang dapat tertampung secara maksimal di paru-paru secara keseluruhan. yaitu: 1. setelah melakukan inspirasi normal. Volume udara yang masuk dan keluar sebanyak 500 ml 2. Besarnya udara komplementer adalah 2500 . * Jumlah oksigen yang diperlukan sehari untuk tiap individu sebesar 300 cc. yang berfungsi untuk menjaga agar paru-paru tetap dalam keadaan mengembang. Udara residu --> UR merupakan udara yang tersisa di dalam paru-paru. Kapasitas paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KV = VT + UK + US Berdasarkan rumus di atas kapasitas vital paru-paru adalah sebesar 4750 ml 2. Udara cadangan ekspirasi (udara suplementer) --> US Merupakan udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru secara maksimal setelah melakukan ekspirasi biasa. Udara cadangan inspirasi (udara komplementer) --> UK Merupakan udara yang masih dapat dimasukkan ke dalam paru-paru secara maksimal.3500 ml * Dari 500 ml udara yang dihirup. Kapasitas paru-paru 1.

5.Berdasarkan rumus di atas dapat dihitung kapasitas total paru-paru adalah sebesar 5800 ml Frekuensi pernapasan Frekuensi pernapasan adalah intensitas memasukkan atau mengeluarkan udara per menit. kadar carbondioksida dan kadar oksigen dan karbondioksida di jaringan tubuh. kadar oksigen. tekanan oksigen di vena 40 mmHg. sekali beredar ke seluruh tubuh? Setiap 100 cc darah di arteri mampu mengangkut 19 ccO2. Sebagian besar oksigen diangkut oleh hemoglobin dengan reaksi sebagai berikut: Hb4 + 4 O2 -----> 4 HbO2 Proses pengikatan dan pelepasan oksigen dipengaruhi oleh tekanan oksigen. Usia Balita memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan manula. aktivitas. Pada umumnya intensitas pernapasan pada manusia berkisar antara 16 . •Berapa cc O2 yang dapat diangkut oleh 5 liter darah.18 kali. Aktivitas Semakin tinggi aktivitas. Posisi tubuh Frekuensi pernapasan meningkat saat berjalan atau berlari dibandingkan posisi diam. Dalam keadaan biasa jumlah oksigen yang dibutuhkan sebanyak 300 ml perhari per individu. Semakin bertambah usia. frekuensi pernapasan posisi berdiri lebih cepat dibandingkan posisi duduk. Suhu tubuh Semakin tinggi suhu tubuh (demam) maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat 4. Laki-laki memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan perempuan 3. . Tekanan udara di alveolus lebih besar dibandingkan tekanan oksigen di arteri. Penjelasan dari segi tekanan dapat dijelaskan sebagai berikut: Tekanan oksigen di udara sama dengan tekanan oksigen dalam alveolus. intensitas pernapasan akan semakin menurun 2. Faktor yang mempengaruhi kecepatan frekuensi pernapasan adalah: 1. Jenis kelamin. Jadi tekanan oksigen di udara luar = tekanan oksigen di alveolus. jenis kelamin dan jumlah makanan yang dikonsumsi makanan yang dikonsumsi. berat badan.40 mmHg. Tekanan oksigen di arteri lebih besar dari tekanan oksigen di jaringan. Frekuensi pernapasan posisi tidur terlentar lebih cepat dibandingkan posisi tengkurap. maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat Pertukaran Oksigen dan Carbondioksida 1. Tekanan oksigen di arteri 100 mmHg. pertukaran oksigen Kebutuhan oksigen setiap individu berbeda-beda tergantung pada umur. tekanan oksigen di jaringan 0 .

Difusi oksigen akan terganggu karena adanya bintil-bintil atau peradangan pada dinding alveolus. Akibatnya napas penderita terengah-engah.CO2 + H2O -------> HCO3 . Asma atau sesak napas.HCO3 --------> ke plasma darah . . Jika alat ini terganggu karena penyakit atau kelainan maka proses pernapasan akan terganggu. krn bersifat racun dalam sel . CO2 di alveolus atau luar tubuh = 35 mmHg •Pengangkutan CO2 oleh darah dilakukan 3 cara yaitu: a.H2CO3 -------> H+ dan HCO3 . 1. atau 5000 liter. penyakit paru-paru yang diakibatkan serangan bakteri mycobacterium tuberculosis. Jika bagian paru-paru yang diserang meluas. Asma bersifat menurun. Oleh Hemoglobin CO2 + Hb -----> HbCO2 (Karbominohemoglobin) c. merupakan suatu penyakit penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan alergi terhadap rambut. CO2 di vena = 47 mmHg à P. Oleh plasma darah CO2 + H2O H2CO3 Pengangkutan ini dibantu enzim karbonat anhidrase jumlah CO2 yang dapat di angkut sebanyak 5 %. pertukaran Karbondioksida P. bulu. debu. Influenza (flu). Tuberkulosis (TBC). hidung tersumbat. maka volume O2 yang sampai ke jaringan sekali beredar adalah: •5000 / 100 x 7 cc = 50 x 7 = 350 cc 2. penyakit yang disebabkan oleh virus influenza. sel-selnya mati dan paru-paru mengecil. 3. Gejala yang ditimbulkan antara lain pilek.HCO3 ---------> diganti oleh ClGangguan pada alat pernapasan Kelainan Dan Penyakit Pada Sistem Pernapasan Alat-alat pernapasan merupakan organ tubuh yang sangat penting. Pertukaran klorida .CO2 di jaringan tubuh = 60 mmHg à P. atau tekanan psikologis. bersin-bersin. bahkan dapat menyebabkan kematian.Setelah sampai di vena setiap 100 cc darah masih mengandung O2 sebanyak 12 cc Jadi volume O2 yang tertinggal di jaringan adalah 7 cc. •Jika volume darah ada 5 liter.Berikut akan diuraikan beberapa macam gangguan yang umum terjadi pada saluran pernapasan manusia. dan tenggorokan terasa gatal. 2. b.H+ di ikat Hb.

Pneumonia. produk petroleum. pneumonia (akibatnya alveolus terisi cairan lendir dan cairan limfa). Faringitis. mempengaruhi pertukaran gas di paru-paru. Pengaruh Rokok Terhadap Kesehatan Kandungan Asap RokokAsap rokok yang dihirup seorang perokok mengandung komponen gas dan . adalah penyakit pembengkakan karena pembuluh darahnya kemasukan udara. radang pada cabang tenggorokan akibat infeksi. Kanker paru-paru dapat menjalar ke seluruh tubuh. Penderita hendaknya istirahat dan diberi antibiotik. dan debu. Penyebab lainnya yang dapat menimbulkan kanker paru-paru adalah penderita menghirup debu asbes. 5. Penyebabnya antara lain karena infeksi. Laringitis. pembengkakan di tekak atau amandel. Kanker paru-paru sangat berhubungan dengan aktivitas yang sering merokok. adalah penyumbatanpada rongga faring atau laring oloeh lendir yang dihasilkan kuman difteri. keracunan CO dan HCN. adalah gangguan pernapasan pada waktu pengangkutan dan penggunaan oksigen yang disebabkan oleh: tenggelam (akibat alveolus terisi air). e. sehingga pernapasan terganggu. disebabkan adanya penyempitan saluran napas karena pembengkakan kelenjar limfa atau polip. Sinus letaknya di daerah pipi kanan dan kiri batang hidung. Rinitis. radiasi ionasi. Macam-macam peradangan pada sistem pernapasan manusia:a.4. dan terlalu banyak serak. missal virus influenza. Sinusitis. Penderita mengalami demam dan banyak menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan. 7. 10. terlalu banyak merokok. 9. Rinitis juga dapat terjadi karena reaksi alergi terhadap perubahan cuaca. Difteri. Bronkitis. Perokok pasif juga dapat menderita kanker paru-paru. adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus atau bakteri pada alveolus yang menyebabkan terjadinya radang paru-paru. 6. Penderita serak atau kehilangan suara. Produksi lendir meningkat. adalah kenaikan adalah kenaikan kadar asam karbonat dan asam bikarbonat dalam darah. 8. Asfikasi. atau gangguan sitem sitokrom (enzim pernapasan). c. radang pada rongga hidung akibat infeksi oleh virus. radang pada sinus. a. d. Wajah adenoid (kesan wajah bodoh). Biasanya di dalam sinus terkumpul nanah yang harus dibuang melalui operasi. radng pada laring. b. serbuk sari. radang pada faring akibat infeksi oleh bakteri Streptococcus. Asidosis. Kanker paru-paru. Emfisema. Tenggorokan sakit dan tampak berwarna merah. minum alkohol. dan kromium. 11.

17 bulan. Asap yang dihembuskan para perokok dapat di bagi atas asap utama dan asap samping. Hubungan tersebut telah diteliti dan akhirnya secara tegas memang bahwa rokok sebagai penyebab utama kanker paru-paru.Gangguan yang ditimbulkan akibat merokok antara lain sebagai berikut. Akibat perubahan anatomi saluran pernapasan tersebut. Penyakit Akibat Merokok. meningkatan frekuensi jantung. karbon dioksida. hydrogen sianida. tekanan darah. fenol. dan asma. 2. termasuk emfisema (pembengkakan paru-paru). Gangguan Fisiologis Nikotin menyebabkan ketagihan. kemungkinan timbulnya kenker paru-paru pada perokok mencapai 10-30 kali lipat. Bahan bahan ini dapat bertahan di ruangan berjam jam lamanya. Karbon monoksida melarutkan hemoglobin. dan mempercepat aterosklerosis (pengapuran/penebalan dinding pembuluh darah). 4. dan 40 jenis di antaranya bersifat karsinogenik (dapat menyebabkan kanker). Nikotin juga dapat mengaktifkan trombosit sehingga terjadi adhesi (penempelan) trombosit ke dalam pembuluh darah. nikotin juga merangsang pelepasan andrenalin. pada perokok akan timbul perubahan fungsi paru-paru. Ternyata merokok menurunkan kekebalan tubuh sehingga lebih mudah terkena AIDS. StrokePenyumbatan pembuluh darah otak yang bersifat mendadak sehingga pecah banyak dikaitkan dengan kegiatan merokok. Misalnya karbon monoksida. CO membuat . Risiko stroke dan risiko kematian lebih tinggi pada perokok dibandingkan bukan perokok 3.5 bulan. Dibandingkan dengan bukan seorang perokok. Nikotin juga mengganggu kerja saraf. dimana bahan racun ini lebih banyak didapatkan pada asap samping. mengganggu pelepasan oksigen. sehingga persediaan opksigen untuk jaringan tubuh menurun. Merokok juga merupakan penyebab timbulnya penyakit obstruksi paru menahun. 1. dan banyak bagian tubuh lainnya. nikotin. dan senyawa hidrokarbon. Selain itu. Merokok juga berakibat buruk bagi pembuluh darah otak dan pembuluh darah perifer. Asap utama merupakan asap tembakau yang dihirup langsung oleh perokok. Jantung KoronerMerokok menjadi faktor utama penyebab penyakit pembuluh darah jantung koroner. dan ammonia 50 kali. Pada kelompok perokok. 5 kali lipat lebih banyak ditemukan pada asap samping daripada asap utama . oksida dari nitrogen. benzopiren 3 kali. Merokok menjadi pemicu utama penyebab penyakit kanker paru-paru. Memudahkan Terjangkit AIDSDalam penelitian yang banyak dilakukan di amerika serikat dan inggris. CO menggantikan tempat oksigen di hemoglobin. Terdapat 4000 jenis bahan kimia dalam rokok. sedangkan pada kelompok bukan perokok timbul setelah 14.komponen gas terdiri dari karbon monoksida. bronkitis kronis. benzopiren. sedangkan asap samping merupakan asap tembakau yang disebarkan ke udara bebas. dan kebutuhan oksigen jantung. didapatkan kebiasaan merokok memperbesar kemungkinan timbulnya AIDS pada pengidap HIV. AIDS timbul rata-rata dalam 8.partikel. dan kadmium. otak. amoniak. Adapun komponen partikel terdiri dari tar. Merokok dapat menyebabkan perubahan struktur dan fungsi saluran pernapasan dan jaringan paruparu. yang akan dihirup oleh orang lain atau perokok pasif.

burung dan mamalia. bronkus. pengambilan oksigen dibantu oleh lapisan kulit disekitar kloaka. C. Ikan bertulang sejati misalnya ikan mas. rongga insangnya meluas membentuk lipatan tidak teratur yang disebut labirin. Kantong udara mempunyai fungsi : 1. Sistem Pernapsan Pada Burung Burung ketika terbang digerakan oleh otot-otot dada. A. Insang mempunyai lembaran yang halus yang banyak mengandung kapiler darah sehingga berwarna merah. Oleh karena itu katak sering berada di tempat berair supaya kulitnya tetap lembab. Udara keluar dan masuk ke dalam paru-paru karena gerakan tulang rusuk. B. berudu hidup di air dan bernapas dengan insang. Sistem Pernapasan Pada Reptilia Secara umum reptilia bernapas menggunakan paru-paru. SISTEM PERNAPASAN VERTEBRATA Vertebrata terdiri dari lima kelompok. Insang dalam mempunyai tutup insang seperti pada ikan. Sistem Pernapasan Pada Ikan Ikan hanya dapat hidup di air dan mempunyai alat pernapasan yang khusus. Selain itu selaput kulit pada rongga mulutnya juga di gunakan untuk memasukkan oksigen ke dalam darah secara difusi. Oleh karena itu. Akan dibahas Sbb. mempunyai tutup insang atau disebut operculum. Seiring dengan pertumbuhan berudu. timbul celah insang dan terbentuk insang dalam.Kelima anggota vertebrata tersebut memiliki susunan alat dan sisitem pernapasan berbeda. Ketika terbang gerakan otot dada dapat mengganggu pengambilan oksigen oleh paru-paru. Pada reptilia umumnya udara luar masuk melalui lubang hidung. yaitu ikan. Ikan bernapasa dengan insang yang terdapat pada sisi kanan dan kiri kepala. Sistem Pernapasan Pada Katak Katak mempunyai daur hidup di dua alam yang berbeda yaitu di darat dan di air. trakea. selain dengan bernapas dengan paru-paru. Insang luar terdiri atas lembaran halus yang banyak mengandung kapiler darah.darah mengental dan mudah menggumpal. Kemudian berudu perlahan-lahan menjadi katak dewasa. dan akhirnya ke paru-paru. Katak dewasa bernapas menggunakan paru-paru dan kulit. Oleh karena itu katak disebut hewan amfibi. D. Berudu memiliki 3 pasang insang luar yang terdapat di belakang kepala. reptilia. Tetapi pada beberapa reptilia.Pada beberapa jenis ikan. Waktu katak masih berbentuk larva. Jika dari kulit Oksigen dari udara berdifusi melalui kulit yang basah kiemudian masuk ke pembuluh kapiler darah. membantu pernapasan pada waktu terbang . burung mempunyai alat bantu yang bernama kantong udara. Lubang hidung terdapat di ujung kepala atau moncong. Apabila insang ini bergetar. Rongga labirin berguna untuk menyimpan udara sehingga ikan tersebut dapat hidup di lingkungan yang kurang oksigen. maka air disekelilingnya selalu berganti dan oksigen yang larut dari air di sekeliling insang ini berdifusi masuk ke dalam pembuluh kapiler darah. katak.

menyelubungi alat-alat dalam rongga tubuh hingga tidak kedinginan 4. dan paru-paru. bronkus. Pada percabangan tenggorokan terdapat alat suara atau siring. trakea. membantu memperbesar ruang siring sehingga dapat memperkeras suara 3. membantu mencegah hilangnya panas badan yang terlalu besar Saluran pernapasan yang terdiri atas lubang hidung.2. Siring adalah selaput suara yang bergetar dan menghasilkan bunyi jika dilewati udara .

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.