Sistem Pernapasan pada Manusia

Struktur Alat-alat pernapasan Alat-alat pernapasan pada manusia meliputi : 1. Hidung, 2. Saluran pernapasan (faring, laring, trakea, bronkhus, bronkeolus, alveolus) 3. Paru-paru 1. Hidung Hidung merupakan organ pertama yang dilalui oleh udara. Di dalam rongga hidung terdapat rambut-rambut dan selaput lendir, yang berfungsi sebagai penyaring, penghangat, dan pengatur kelembaban udara yang akan masuk ke paru-paru. Sebaiknya bernapas selalu melalui hidung. Mengapa demikian ? Pernahkah kalian merasa susahnya bernapas lewat hidung ketika flu ?

2. Saluran Pernapasan :

Faring

Faring (tekak) merupakan persimpangan antara kerongkongan dan tenggorokan. Terdapat katup yang disebut epiglotis (anak tekak) berfungsi sebagai pengatur jalan masuk ke kerongkongan dan tenggorokan. Pernahkah kalian tersedak makanan ? Coba pikirkan apa penyebabnya ?

Laring

Laring adalah pangkal tenggorokan, terdiri atas kepingan tulang rawan membentuk jakun dan terdapat celah menuju batang tenggorok (trakea) disebut glotis, di dalamnya terdapat pita suara dan beberapa otot yang mengatur ketegangan pita suara sehingga timbul bunyi.

Trakea (Batang Tenggorok)

Berupa pipa yang dindingnya terdiri atas 3 lapisan, yaitu lapisan luar terdiri atas jaringan ikat, lapisan tengah terdiri atas otot polos dan cincin tulang rawan, dan lapisan dalam terdiri atas jaringan epitelium besilia. Terletak di leher bagian depan kerongkongan

Bronkhus

Merupakan percabangan trakea yang menuju paru-paru kanan dan kiri. Struktur bronkhus sama dengan trakea, hanya dindingnya lebih halus. Kedudukan bronkhus kiri lebih mendatar dibandingkan bronkhus kanan, sehingga bronkhus kanan lebih mudah terserang penyakit

Bronkheolus

Di dalam paru-paru ini terdapat alveolus yang berjumlah ± 300 juta buah. berlapis 2 dan berisi cairan . dindingnya tipis setebal selapis sel. Bagian luar paru-paru dibungkus oleh selaput pleura untuk melindungi paru-paru dari gesekan ketika bernapas. Paru-paru kanan memiliki 3 lobus (gelambir).Bronkheolus adalah percabangan dari bronkhus. lembab dan berlekatan dengan kapiler darah.  Alveolus Berupa saluran udara buntu membentuk gelembung-gelembung udara. 3. Alveolus berfungsi sebagai permukaan respirasi. percabangan ini akan membentuk cabang yang lebih halus seperti pembuluh. sedangkan kanan berjumlah 3. Bronkheolus kiri berjumlah 2. sedangkan paru-paru kiri memiliki 2 lobus (gelambir). Paru-paru Berjumlah sepasang terletak di dalam rongga dada kiri dan kanan. saluran ini lebih halus dan dindingnya lebih tipis. luas total mencapai 100 m2 (50 x luas permukaan tubuh) cukup untuk melakukan pertukaran gas ke seluruh tubuh.

lendir berguna untuk melembabkan udara. masuk ke trakea 5. melewati glotis 5. Oksigen yang dibutuhkan untuk proses respirasi sel ini berasal dari atmosfer. Nasal (Hidung) Hidung merupakan organ pernapasan yang pertama dilalui udara luar. melewati oralfarink 4. masuk ke percabangan trakea yang disebut bronchus 6.SISTEM PERNAPASAN MANUSIA Manusia membutuhkan suply oksigen secara terus-menerus untuk proses respirasi sel. dan membuang kelebihan karbondioksida sebagai limbah beracun produk dari proses tersebut. dengan luas permukaan sekitar 160 m2 atau sekitar 1 kali luas lapangan tenis. Jalannya Udara Pernapasan 1. Udara masuk melalui lubang hidung 2. Pertukatan gas antara oksigen dengan karbondioksida dilakukan agar proses respirasi sel terus berlangsung. udara berakhir pada ujung bronchus berupa gelembung yang disebut alveolus (jamak: alveoli) pertukaran udara yang sebenarnya hanya terjadi di alveoli. Laring (pangkal tenggorokkan) merupakan bagian pangkal dari saluran pernapasan (trakea). atau luas 100 kali dari kulit kita. dan konka untuk mengangatkan udara pernapas Faring Faring merupakan percabangan dua saluran. yang menyediakan kandungan gas oksigen sebanyak 21% dari seluruh gas yang ada. Diatas laring terdapat katup (epiglotis) yang akan . Didalam rongga hidung terdapat rambut dan selaput lendir berguna untuk menyaring udara yang masuk. alveolus yang terdapat di paru-paru berfungsi sebagai permukaan untuk tempat pertukaran gas. melewati nasofaring 3. yaitu saluran tenggorokan (nasofaring) yang merupakan saluran pernapasan. masuk ke percabangan bronchus yang disebut bronchiolus 7. Dalam paru-paru orang dewasa terdapat sekitar 300 juta alveoli. dan saluran kerongkongan (oralfaring) yang merupakan saluran pencernaan. Laring tersusu atas tulang rawan yang berupa lempengan dan membentuk struktur jakun. Pada manusia. Oksigen masuk kedalam tubuh melalui perantaraan alat pernapasan yang berada di luar.

yaitu bronchus kiri dan bronchus kanan. Batang tenggorokkan berbentuk pipa dengan panjang 10 cm. diantaranya: . kedua bronchus masingmasing masuk kedalam paru-paru. sedangkan sebelah kiri bercabang menjadi 2 bronchiolus. Akibat tolakan secara paksa tersebut kita akan batuk atau bersin. Diantara kedua selaput terdapat rongga pleura yang berisi cairan pleura yang berfungsi untuk mengatasi gesekan pada saat paru-paru mengembang dan mengempis. Pada pangkal larink terdapat selaput suara. Lapisan tengah tersusun atas cincin tulang rawan dan berotot polos. Bernafas Bernafas berkaitan dengan keluar masuknya udara melalui alat-alat pernapasan. Diafraghma adalah sekat rongga badan yang membatasi rongga dada dengan rongga perut. sedangkan selaput lendir yang sel-selnya berambut getar berfungsi menolak debu dan benda asing yang masuk bersama udara pernapasan. Dinding alveolus mengandung banyak kapiler darah. melalui kapiler darah oksigen yang berada dalam alveolus berdifusi masuk ke dalam darah. Paruparu kanan memiliki tiga gelambir sedangkan paru-paru kiri terdiri atas 2 gelambir. Bernapas meliputi proses inspirasi (memasukkan udara) dan ekspirasi (mengeluarkan udara). Bronchus (cabang tenggorokkan) Ujung tenggorokkan bercabang dua disebut bronchus. Didalam paru-paru bonchus bercabang menjadi bronchiolus yang menuju setiap lobus (belahan) paru-paru. Pulmo (alveolus) Paru-paru terletak dalam rongga dada diatas diafraghma. Selaput suara akan bergetar jika terhembus udara dari paru-paru Trakea (tenggorokan) Batang tenggorokan terletak di daerah leher didepan kerongkongan. Paru-paru dibungkus oleh 2 buah selaput yang disebut selaput pleura. dinding trakea terdiri atas 3 lapisan. lapisan luar tersusun atas jaringan ikat. sedangkan yang membungkus paru-paru disebut pleura visceral. Paru-paru terdiri dari dua bagian yaitu paru-paru sebelah kiri dan paru-paru sebelah kanan. Selaput pleura sebelah luar yang berbatasan dengan dinding bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal. Struktur bronchus kanan lebih pendek dibandingkan bronchus sebelah kiri. Katup berfungsi mencegah makanan dan minuman masuk ke saluran pernapasan. kita perlu mengenal beberapa organ tubuh diluar alat pernapasan yang berkaitan dengan proses pernapasan. Cincin tulang rawan berfungsi untuk mempertahankan bentuk pipa dari batang tenggorokkan.menutup saat menelan. bronchus sebelah kanan bercabang menjadi 3 bronchiolus. Cabang bronchiolus yang paling kecil masuk ke dalam gelembung paru-paru yang disebut alveolus. lapisan dalam berupa epithel bersilia dan berlendir. Untuk dapat terlaksananya proses inspirasi dan ekspirasi.

1. Mekanisme pernapasan dada 1. Diafraghma Merupakan sekat rongga dada yang membatasi antara rongga dada dengan rongga perut. Fase Inspirasi pernapasan dada Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis eksternal) berkontraksi --> tulang rusuk terangkat (posisi datar) --> Paru-paru mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar --> udara luar masuk ke paru-paru 2. Udara pernapasan . otot ini akan berkontraksi atau relasasi saat terjadi proses pernapasan. sedangkan yang melapisi paru-paru disebut pleura visceral. mekanisme pernapasan perut 1. Pernapasan dada terjadi melalui fase inspirasi dan ekspirasi. Rongga dada berisi paru-paru dan jantung. Fase inspirasi pernapasan perut Mekanisme inspirasi pernapasan perut sebagai berikut: sekat rongga dada (diafraghma) berkontraksi --> posisi dari melengkung menjadi mendatar --> paruparu mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara masuk 2. demikian juga untuk pernapasan perut. membran pleura yang melapisi bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal. Fase ekspirasi pernapasan dada Mekanisme ekspirasi pernapasan perut adalah sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk relaksasi --> tulang rusuk menurun --> paru-paru menyusut --> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara luar --> udara keluar dari paru-paru. Diantara kedua membran terdapat rongga pleura yang berisi cairan getah bening. sedangkan rongga perut berisi lambung dan alat-alat pencernaan lainnya). Fase ekspirasi pernapasan perut Mekanisme ekspirasi pernapasan perut sebagai berikut: otot diafraghma relaksasi --> posisi dari mendatar kembali melengkung --> paru-paru mengempis --> tekanan udara di paru-paru lebih besas dibandingkan tekanan udara luar --> udara keluar dari paruparu. Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis) Merupakan otot tempat melekatnya tulang rusuk. 2. permukaan bagian dalan rongga dada dan permukaan luar dari paru-paru dilapisi oleh membran pleura. Mekanisme bernapas Pernapasan manusia dibedakan atas pernapasan dada dan pernapasan perut.

besarnya udara residu adalah 1200 ml. Udara residu --> UR merupakan udara yang tersisa di dalam paru-paru.1300 ml 4. Udara cadangan ekspirasi (udara suplementer) --> US Merupakan udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru secara maksimal setelah melakukan ekspirasi biasa. yang berfungsi untuk menjaga agar paru-paru tetap dalam keadaan mengembang. Besarnya udara komplementer adalah 2500 . Kapasitas vital --> KV Merupakan kemampuan paru-paru mengeluarkan udara secara maksimal setelah melakukan inspirasi secara maksimal.Oksigen yang masuk dan keluar melalui alat-alat pernapasan disebut udara pernapasan. sisanya hanya sampai saluran pernapasan. setelah melakukan inspirasi normal. Kapasitas total paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KT = KV + UR . Udara cadangan inspirasi (udara komplementer) --> UK Merupakan udara yang masih dapat dimasukkan ke dalam paru-paru secara maksimal. Kapasitas paru-paru 1. hanya 350 ml yang sampai di alveolus. Volume udara pernapasan * Volume udara pernapasan berkisar 500 . Udara pernapasan biasa (volume tidal) --> VT Merupakan udara yang masuk dan keluar paru-paru pada saat pernapasan biasa. * Jumlah oksigen yang diperlukan sehari untuk tiap individu sebesar 300 cc. Kapasitas total --> KT Merupakan udara yang dapat tertampung secara maksimal di paru-paru secara keseluruhan. Udara pernapasan pada manusia dibedakan menjadi enam macam. Volume udara yang masuk dan keluar sebanyak 500 ml 2. yaitu: 1.3000 ml 3. Kapasitas paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KV = VT + UK + US Berdasarkan rumus di atas kapasitas vital paru-paru adalah sebesar 4750 ml 2.3500 ml * Dari 500 ml udara yang dihirup. Besarnya udara suplementer adalah 1250 .

Laki-laki memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan perempuan 3. •Berapa cc O2 yang dapat diangkut oleh 5 liter darah. Jadi tekanan oksigen di udara luar = tekanan oksigen di alveolus. aktivitas. berat badan. sekali beredar ke seluruh tubuh? Setiap 100 cc darah di arteri mampu mengangkut 19 ccO2. kadar oksigen. Tekanan oksigen di arteri lebih besar dari tekanan oksigen di jaringan. Suhu tubuh Semakin tinggi suhu tubuh (demam) maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat 4. Tekanan udara di alveolus lebih besar dibandingkan tekanan oksigen di arteri. Usia Balita memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan manula. Pada umumnya intensitas pernapasan pada manusia berkisar antara 16 . tekanan oksigen di jaringan 0 . frekuensi pernapasan posisi berdiri lebih cepat dibandingkan posisi duduk. tekanan oksigen di vena 40 mmHg.18 kali.Berdasarkan rumus di atas dapat dihitung kapasitas total paru-paru adalah sebesar 5800 ml Frekuensi pernapasan Frekuensi pernapasan adalah intensitas memasukkan atau mengeluarkan udara per menit. Sebagian besar oksigen diangkut oleh hemoglobin dengan reaksi sebagai berikut: Hb4 + 4 O2 -----> 4 HbO2 Proses pengikatan dan pelepasan oksigen dipengaruhi oleh tekanan oksigen. Dalam keadaan biasa jumlah oksigen yang dibutuhkan sebanyak 300 ml perhari per individu.40 mmHg. Semakin bertambah usia. Frekuensi pernapasan posisi tidur terlentar lebih cepat dibandingkan posisi tengkurap. Faktor yang mempengaruhi kecepatan frekuensi pernapasan adalah: 1. Tekanan oksigen di arteri 100 mmHg. Aktivitas Semakin tinggi aktivitas. maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat Pertukaran Oksigen dan Carbondioksida 1. Penjelasan dari segi tekanan dapat dijelaskan sebagai berikut: Tekanan oksigen di udara sama dengan tekanan oksigen dalam alveolus. kadar carbondioksida dan kadar oksigen dan karbondioksida di jaringan tubuh. jenis kelamin dan jumlah makanan yang dikonsumsi makanan yang dikonsumsi. 5. Posisi tubuh Frekuensi pernapasan meningkat saat berjalan atau berlari dibandingkan posisi diam. intensitas pernapasan akan semakin menurun 2. . Jenis kelamin. pertukaran oksigen Kebutuhan oksigen setiap individu berbeda-beda tergantung pada umur.

3. Tuberkulosis (TBC). Oleh Hemoglobin CO2 + Hb -----> HbCO2 (Karbominohemoglobin) c. hidung tersumbat. 2.HCO3 ---------> diganti oleh ClGangguan pada alat pernapasan Kelainan Dan Penyakit Pada Sistem Pernapasan Alat-alat pernapasan merupakan organ tubuh yang sangat penting.CO2 + H2O -------> HCO3 . Asma atau sesak napas.CO2 di jaringan tubuh = 60 mmHg à P. atau 5000 liter. Asma bersifat menurun. Influenza (flu). CO2 di alveolus atau luar tubuh = 35 mmHg •Pengangkutan CO2 oleh darah dilakukan 3 cara yaitu: a.Berikut akan diuraikan beberapa macam gangguan yang umum terjadi pada saluran pernapasan manusia. Difusi oksigen akan terganggu karena adanya bintil-bintil atau peradangan pada dinding alveolus. dan tenggorokan terasa gatal. bahkan dapat menyebabkan kematian. pertukaran Karbondioksida P. maka volume O2 yang sampai ke jaringan sekali beredar adalah: •5000 / 100 x 7 cc = 50 x 7 = 350 cc 2. Jika alat ini terganggu karena penyakit atau kelainan maka proses pernapasan akan terganggu. 1. debu. Oleh plasma darah CO2 + H2O H2CO3 Pengangkutan ini dibantu enzim karbonat anhidrase jumlah CO2 yang dapat di angkut sebanyak 5 %. bulu. krn bersifat racun dalam sel . Akibatnya napas penderita terengah-engah. penyakit yang disebabkan oleh virus influenza.H2CO3 -------> H+ dan HCO3 .Setelah sampai di vena setiap 100 cc darah masih mengandung O2 sebanyak 12 cc Jadi volume O2 yang tertinggal di jaringan adalah 7 cc. Gejala yang ditimbulkan antara lain pilek.H+ di ikat Hb. Jika bagian paru-paru yang diserang meluas. •Jika volume darah ada 5 liter. bersin-bersin. sel-selnya mati dan paru-paru mengecil. CO2 di vena = 47 mmHg à P. penyakit paru-paru yang diakibatkan serangan bakteri mycobacterium tuberculosis. . merupakan suatu penyakit penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan alergi terhadap rambut.HCO3 --------> ke plasma darah . atau tekanan psikologis. Pertukaran klorida . b.

5. Penyebabnya antara lain karena infeksi. 8. pembengkakan di tekak atau amandel. Penderita serak atau kehilangan suara. Rinitis juga dapat terjadi karena reaksi alergi terhadap perubahan cuaca. Pengaruh Rokok Terhadap Kesehatan Kandungan Asap RokokAsap rokok yang dihirup seorang perokok mengandung komponen gas dan . 7. Difteri. radiasi ionasi. Penderita hendaknya istirahat dan diberi antibiotik. adalah penyakit pembengkakan karena pembuluh darahnya kemasukan udara. Penyebab lainnya yang dapat menimbulkan kanker paru-paru adalah penderita menghirup debu asbes. d. 6. Bronkitis. Asfikasi. Kanker paru-paru. dan kromium. Perokok pasif juga dapat menderita kanker paru-paru. adalah penyumbatanpada rongga faring atau laring oloeh lendir yang dihasilkan kuman difteri. Macam-macam peradangan pada sistem pernapasan manusia:a. 11. 9. 10. Emfisema. pneumonia (akibatnya alveolus terisi cairan lendir dan cairan limfa). adalah gangguan pernapasan pada waktu pengangkutan dan penggunaan oksigen yang disebabkan oleh: tenggelam (akibat alveolus terisi air). b. e. atau gangguan sitem sitokrom (enzim pernapasan). dan terlalu banyak serak. radang pada sinus. Sinus letaknya di daerah pipi kanan dan kiri batang hidung. disebabkan adanya penyempitan saluran napas karena pembengkakan kelenjar limfa atau polip. missal virus influenza. radng pada laring. mempengaruhi pertukaran gas di paru-paru.4. a. Kanker paru-paru dapat menjalar ke seluruh tubuh. Produksi lendir meningkat. dan debu. Asidosis. minum alkohol. terlalu banyak merokok. Faringitis. Sinusitis. adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus atau bakteri pada alveolus yang menyebabkan terjadinya radang paru-paru. sehingga pernapasan terganggu. Laringitis. adalah kenaikan adalah kenaikan kadar asam karbonat dan asam bikarbonat dalam darah. serbuk sari. radang pada cabang tenggorokan akibat infeksi. c. Wajah adenoid (kesan wajah bodoh). keracunan CO dan HCN. Tenggorokan sakit dan tampak berwarna merah. Pneumonia. Kanker paru-paru sangat berhubungan dengan aktivitas yang sering merokok. radang pada rongga hidung akibat infeksi oleh virus. radang pada faring akibat infeksi oleh bakteri Streptococcus. Rinitis. produk petroleum. Penderita mengalami demam dan banyak menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan. Biasanya di dalam sinus terkumpul nanah yang harus dibuang melalui operasi.

AIDS timbul rata-rata dalam 8. dan asma. benzopiren 3 kali. hydrogen sianida. oksida dari nitrogen. sehingga persediaan opksigen untuk jaringan tubuh menurun. Bahan bahan ini dapat bertahan di ruangan berjam jam lamanya. StrokePenyumbatan pembuluh darah otak yang bersifat mendadak sehingga pecah banyak dikaitkan dengan kegiatan merokok. Hubungan tersebut telah diteliti dan akhirnya secara tegas memang bahwa rokok sebagai penyebab utama kanker paru-paru. termasuk emfisema (pembengkakan paru-paru). karbon dioksida. dan kadmium. 2. didapatkan kebiasaan merokok memperbesar kemungkinan timbulnya AIDS pada pengidap HIV. otak.partikel.Gangguan yang ditimbulkan akibat merokok antara lain sebagai berikut. Merokok dapat menyebabkan perubahan struktur dan fungsi saluran pernapasan dan jaringan paruparu. Pada kelompok perokok. yang akan dihirup oleh orang lain atau perokok pasif. Memudahkan Terjangkit AIDSDalam penelitian yang banyak dilakukan di amerika serikat dan inggris. Dibandingkan dengan bukan seorang perokok. dan ammonia 50 kali. nikotin juga merangsang pelepasan andrenalin. Risiko stroke dan risiko kematian lebih tinggi pada perokok dibandingkan bukan perokok 3. benzopiren. CO menggantikan tempat oksigen di hemoglobin. dimana bahan racun ini lebih banyak didapatkan pada asap samping. Misalnya karbon monoksida. Merokok juga merupakan penyebab timbulnya penyakit obstruksi paru menahun. Jantung KoronerMerokok menjadi faktor utama penyebab penyakit pembuluh darah jantung koroner. Asap yang dihembuskan para perokok dapat di bagi atas asap utama dan asap samping. Selain itu. dan 40 jenis di antaranya bersifat karsinogenik (dapat menyebabkan kanker). dan mempercepat aterosklerosis (pengapuran/penebalan dinding pembuluh darah). sedangkan pada kelompok bukan perokok timbul setelah 14. Merokok menjadi pemicu utama penyebab penyakit kanker paru-paru. sedangkan asap samping merupakan asap tembakau yang disebarkan ke udara bebas. Nikotin juga dapat mengaktifkan trombosit sehingga terjadi adhesi (penempelan) trombosit ke dalam pembuluh darah. Adapun komponen partikel terdiri dari tar. pada perokok akan timbul perubahan fungsi paru-paru. 1. Terdapat 4000 jenis bahan kimia dalam rokok.komponen gas terdiri dari karbon monoksida. Akibat perubahan anatomi saluran pernapasan tersebut. dan senyawa hidrokarbon. Karbon monoksida melarutkan hemoglobin. Nikotin juga mengganggu kerja saraf.5 bulan. 4. bronkitis kronis. dan kebutuhan oksigen jantung. Ternyata merokok menurunkan kekebalan tubuh sehingga lebih mudah terkena AIDS. Penyakit Akibat Merokok. amoniak. nikotin. fenol. mengganggu pelepasan oksigen. dan banyak bagian tubuh lainnya. meningkatan frekuensi jantung. tekanan darah. Asap utama merupakan asap tembakau yang dihirup langsung oleh perokok. CO membuat .17 bulan. kemungkinan timbulnya kenker paru-paru pada perokok mencapai 10-30 kali lipat. 5 kali lipat lebih banyak ditemukan pada asap samping daripada asap utama . Merokok juga berakibat buruk bagi pembuluh darah otak dan pembuluh darah perifer. Gangguan Fisiologis Nikotin menyebabkan ketagihan.

Sistem Pernapasan Pada Reptilia Secara umum reptilia bernapas menggunakan paru-paru. dan akhirnya ke paru-paru. Sistem Pernapasan Pada Katak Katak mempunyai daur hidup di dua alam yang berbeda yaitu di darat dan di air. mempunyai tutup insang atau disebut operculum. Akan dibahas Sbb. Sistem Pernapasan Pada Ikan Ikan hanya dapat hidup di air dan mempunyai alat pernapasan yang khusus.Kelima anggota vertebrata tersebut memiliki susunan alat dan sisitem pernapasan berbeda. Pada reptilia umumnya udara luar masuk melalui lubang hidung. Oleh karena itu. pengambilan oksigen dibantu oleh lapisan kulit disekitar kloaka. Kemudian berudu perlahan-lahan menjadi katak dewasa. Sistem Pernapsan Pada Burung Burung ketika terbang digerakan oleh otot-otot dada. Ikan bertulang sejati misalnya ikan mas. B. Insang mempunyai lembaran yang halus yang banyak mengandung kapiler darah sehingga berwarna merah. Kantong udara mempunyai fungsi : 1. Lubang hidung terdapat di ujung kepala atau moncong. Oleh karena itu katak sering berada di tempat berair supaya kulitnya tetap lembab. timbul celah insang dan terbentuk insang dalam. berudu hidup di air dan bernapas dengan insang. Udara keluar dan masuk ke dalam paru-paru karena gerakan tulang rusuk.darah mengental dan mudah menggumpal. burung dan mamalia. Ketika terbang gerakan otot dada dapat mengganggu pengambilan oksigen oleh paru-paru. reptilia. burung mempunyai alat bantu yang bernama kantong udara. D. C. selain dengan bernapas dengan paru-paru. maka air disekelilingnya selalu berganti dan oksigen yang larut dari air di sekeliling insang ini berdifusi masuk ke dalam pembuluh kapiler darah.Pada beberapa jenis ikan. Berudu memiliki 3 pasang insang luar yang terdapat di belakang kepala. Katak dewasa bernapas menggunakan paru-paru dan kulit. yaitu ikan. bronkus. A. Ikan bernapasa dengan insang yang terdapat pada sisi kanan dan kiri kepala. Insang dalam mempunyai tutup insang seperti pada ikan. trakea. Tetapi pada beberapa reptilia. Apabila insang ini bergetar. Insang luar terdiri atas lembaran halus yang banyak mengandung kapiler darah. Jika dari kulit Oksigen dari udara berdifusi melalui kulit yang basah kiemudian masuk ke pembuluh kapiler darah. rongga insangnya meluas membentuk lipatan tidak teratur yang disebut labirin. Waktu katak masih berbentuk larva. membantu pernapasan pada waktu terbang . SISTEM PERNAPASAN VERTEBRATA Vertebrata terdiri dari lima kelompok. Seiring dengan pertumbuhan berudu. Oleh karena itu katak disebut hewan amfibi. Rongga labirin berguna untuk menyimpan udara sehingga ikan tersebut dapat hidup di lingkungan yang kurang oksigen. katak. Selain itu selaput kulit pada rongga mulutnya juga di gunakan untuk memasukkan oksigen ke dalam darah secara difusi.

membantu memperbesar ruang siring sehingga dapat memperkeras suara 3. trakea. menyelubungi alat-alat dalam rongga tubuh hingga tidak kedinginan 4. membantu mencegah hilangnya panas badan yang terlalu besar Saluran pernapasan yang terdiri atas lubang hidung. bronkus. Siring adalah selaput suara yang bergetar dan menghasilkan bunyi jika dilewati udara .2. dan paru-paru. Pada percabangan tenggorokan terdapat alat suara atau siring.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful