Sistem Pernapasan pada Manusia

Struktur Alat-alat pernapasan Alat-alat pernapasan pada manusia meliputi : 1. Hidung, 2. Saluran pernapasan (faring, laring, trakea, bronkhus, bronkeolus, alveolus) 3. Paru-paru 1. Hidung Hidung merupakan organ pertama yang dilalui oleh udara. Di dalam rongga hidung terdapat rambut-rambut dan selaput lendir, yang berfungsi sebagai penyaring, penghangat, dan pengatur kelembaban udara yang akan masuk ke paru-paru. Sebaiknya bernapas selalu melalui hidung. Mengapa demikian ? Pernahkah kalian merasa susahnya bernapas lewat hidung ketika flu ?

2. Saluran Pernapasan :

Faring

Faring (tekak) merupakan persimpangan antara kerongkongan dan tenggorokan. Terdapat katup yang disebut epiglotis (anak tekak) berfungsi sebagai pengatur jalan masuk ke kerongkongan dan tenggorokan. Pernahkah kalian tersedak makanan ? Coba pikirkan apa penyebabnya ?

Laring

Laring adalah pangkal tenggorokan, terdiri atas kepingan tulang rawan membentuk jakun dan terdapat celah menuju batang tenggorok (trakea) disebut glotis, di dalamnya terdapat pita suara dan beberapa otot yang mengatur ketegangan pita suara sehingga timbul bunyi.

Trakea (Batang Tenggorok)

Berupa pipa yang dindingnya terdiri atas 3 lapisan, yaitu lapisan luar terdiri atas jaringan ikat, lapisan tengah terdiri atas otot polos dan cincin tulang rawan, dan lapisan dalam terdiri atas jaringan epitelium besilia. Terletak di leher bagian depan kerongkongan

Bronkhus

Merupakan percabangan trakea yang menuju paru-paru kanan dan kiri. Struktur bronkhus sama dengan trakea, hanya dindingnya lebih halus. Kedudukan bronkhus kiri lebih mendatar dibandingkan bronkhus kanan, sehingga bronkhus kanan lebih mudah terserang penyakit

Bronkheolus

sedangkan paru-paru kiri memiliki 2 lobus (gelambir). Paru-paru kanan memiliki 3 lobus (gelambir). percabangan ini akan membentuk cabang yang lebih halus seperti pembuluh. dindingnya tipis setebal selapis sel. lembab dan berlekatan dengan kapiler darah. Paru-paru Berjumlah sepasang terletak di dalam rongga dada kiri dan kanan. 3. sedangkan kanan berjumlah 3. Alveolus berfungsi sebagai permukaan respirasi. Bagian luar paru-paru dibungkus oleh selaput pleura untuk melindungi paru-paru dari gesekan ketika bernapas.  Alveolus Berupa saluran udara buntu membentuk gelembung-gelembung udara. Di dalam paru-paru ini terdapat alveolus yang berjumlah ± 300 juta buah. luas total mencapai 100 m2 (50 x luas permukaan tubuh) cukup untuk melakukan pertukaran gas ke seluruh tubuh. saluran ini lebih halus dan dindingnya lebih tipis.Bronkheolus adalah percabangan dari bronkhus. berlapis 2 dan berisi cairan . Bronkheolus kiri berjumlah 2.

masuk ke trakea 5. yaitu saluran tenggorokan (nasofaring) yang merupakan saluran pernapasan. udara berakhir pada ujung bronchus berupa gelembung yang disebut alveolus (jamak: alveoli) pertukaran udara yang sebenarnya hanya terjadi di alveoli. Oksigen yang dibutuhkan untuk proses respirasi sel ini berasal dari atmosfer.SISTEM PERNAPASAN MANUSIA Manusia membutuhkan suply oksigen secara terus-menerus untuk proses respirasi sel. Udara masuk melalui lubang hidung 2. alveolus yang terdapat di paru-paru berfungsi sebagai permukaan untuk tempat pertukaran gas. Nasal (Hidung) Hidung merupakan organ pernapasan yang pertama dilalui udara luar. masuk ke percabangan bronchus yang disebut bronchiolus 7. Jalannya Udara Pernapasan 1. melewati glotis 5. Diatas laring terdapat katup (epiglotis) yang akan . Didalam rongga hidung terdapat rambut dan selaput lendir berguna untuk menyaring udara yang masuk. Laring tersusu atas tulang rawan yang berupa lempengan dan membentuk struktur jakun. masuk ke percabangan trakea yang disebut bronchus 6. yang menyediakan kandungan gas oksigen sebanyak 21% dari seluruh gas yang ada. Oksigen masuk kedalam tubuh melalui perantaraan alat pernapasan yang berada di luar. lendir berguna untuk melembabkan udara. Pada manusia. Laring (pangkal tenggorokkan) merupakan bagian pangkal dari saluran pernapasan (trakea). dan saluran kerongkongan (oralfaring) yang merupakan saluran pencernaan. atau luas 100 kali dari kulit kita. melewati nasofaring 3. dan membuang kelebihan karbondioksida sebagai limbah beracun produk dari proses tersebut. melewati oralfarink 4. dengan luas permukaan sekitar 160 m2 atau sekitar 1 kali luas lapangan tenis. Dalam paru-paru orang dewasa terdapat sekitar 300 juta alveoli. dan konka untuk mengangatkan udara pernapas Faring Faring merupakan percabangan dua saluran. Pertukatan gas antara oksigen dengan karbondioksida dilakukan agar proses respirasi sel terus berlangsung.

lapisan dalam berupa epithel bersilia dan berlendir. Cincin tulang rawan berfungsi untuk mempertahankan bentuk pipa dari batang tenggorokkan. sedangkan selaput lendir yang sel-selnya berambut getar berfungsi menolak debu dan benda asing yang masuk bersama udara pernapasan. Untuk dapat terlaksananya proses inspirasi dan ekspirasi. kita perlu mengenal beberapa organ tubuh diluar alat pernapasan yang berkaitan dengan proses pernapasan. Didalam paru-paru bonchus bercabang menjadi bronchiolus yang menuju setiap lobus (belahan) paru-paru. Akibat tolakan secara paksa tersebut kita akan batuk atau bersin. Dinding alveolus mengandung banyak kapiler darah. sedangkan sebelah kiri bercabang menjadi 2 bronchiolus. kedua bronchus masingmasing masuk kedalam paru-paru. Pulmo (alveolus) Paru-paru terletak dalam rongga dada diatas diafraghma. Diantara kedua selaput terdapat rongga pleura yang berisi cairan pleura yang berfungsi untuk mengatasi gesekan pada saat paru-paru mengembang dan mengempis. Bernafas Bernafas berkaitan dengan keluar masuknya udara melalui alat-alat pernapasan. sedangkan yang membungkus paru-paru disebut pleura visceral. Struktur bronchus kanan lebih pendek dibandingkan bronchus sebelah kiri. Batang tenggorokkan berbentuk pipa dengan panjang 10 cm. Paruparu kanan memiliki tiga gelambir sedangkan paru-paru kiri terdiri atas 2 gelambir. Katup berfungsi mencegah makanan dan minuman masuk ke saluran pernapasan. melalui kapiler darah oksigen yang berada dalam alveolus berdifusi masuk ke dalam darah. Lapisan tengah tersusun atas cincin tulang rawan dan berotot polos. Cabang bronchiolus yang paling kecil masuk ke dalam gelembung paru-paru yang disebut alveolus. dinding trakea terdiri atas 3 lapisan. yaitu bronchus kiri dan bronchus kanan. Selaput pleura sebelah luar yang berbatasan dengan dinding bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal. Diafraghma adalah sekat rongga badan yang membatasi rongga dada dengan rongga perut. Paru-paru terdiri dari dua bagian yaitu paru-paru sebelah kiri dan paru-paru sebelah kanan. Pada pangkal larink terdapat selaput suara. Paru-paru dibungkus oleh 2 buah selaput yang disebut selaput pleura. Bernapas meliputi proses inspirasi (memasukkan udara) dan ekspirasi (mengeluarkan udara). diantaranya: . Bronchus (cabang tenggorokkan) Ujung tenggorokkan bercabang dua disebut bronchus.menutup saat menelan. bronchus sebelah kanan bercabang menjadi 3 bronchiolus. Selaput suara akan bergetar jika terhembus udara dari paru-paru Trakea (tenggorokan) Batang tenggorokan terletak di daerah leher didepan kerongkongan. lapisan luar tersusun atas jaringan ikat.

Mekanisme bernapas Pernapasan manusia dibedakan atas pernapasan dada dan pernapasan perut.1. Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis) Merupakan otot tempat melekatnya tulang rusuk. Fase ekspirasi pernapasan perut Mekanisme ekspirasi pernapasan perut sebagai berikut: otot diafraghma relaksasi --> posisi dari mendatar kembali melengkung --> paru-paru mengempis --> tekanan udara di paru-paru lebih besas dibandingkan tekanan udara luar --> udara keluar dari paruparu. permukaan bagian dalan rongga dada dan permukaan luar dari paru-paru dilapisi oleh membran pleura. Fase ekspirasi pernapasan dada Mekanisme ekspirasi pernapasan perut adalah sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk relaksasi --> tulang rusuk menurun --> paru-paru menyusut --> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara luar --> udara keluar dari paru-paru. Diantara kedua membran terdapat rongga pleura yang berisi cairan getah bening. otot ini akan berkontraksi atau relasasi saat terjadi proses pernapasan. Mekanisme pernapasan dada 1. sedangkan rongga perut berisi lambung dan alat-alat pencernaan lainnya). Fase inspirasi pernapasan perut Mekanisme inspirasi pernapasan perut sebagai berikut: sekat rongga dada (diafraghma) berkontraksi --> posisi dari melengkung menjadi mendatar --> paruparu mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara masuk 2. mekanisme pernapasan perut 1. Udara pernapasan . Rongga dada berisi paru-paru dan jantung. 2. Diafraghma Merupakan sekat rongga dada yang membatasi antara rongga dada dengan rongga perut. Pernapasan dada terjadi melalui fase inspirasi dan ekspirasi. Fase Inspirasi pernapasan dada Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut: Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis eksternal) berkontraksi --> tulang rusuk terangkat (posisi datar) --> Paru-paru mengembang --> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar --> udara luar masuk ke paru-paru 2. membran pleura yang melapisi bagian dalam rongga dada disebut pleura parietal. sedangkan yang melapisi paru-paru disebut pleura visceral. demikian juga untuk pernapasan perut.

Besarnya udara suplementer adalah 1250 . besarnya udara residu adalah 1200 ml. Besarnya udara komplementer adalah 2500 . Udara pernapasan pada manusia dibedakan menjadi enam macam.Oksigen yang masuk dan keluar melalui alat-alat pernapasan disebut udara pernapasan. Udara cadangan ekspirasi (udara suplementer) --> US Merupakan udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru secara maksimal setelah melakukan ekspirasi biasa. Kapasitas paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KV = VT + UK + US Berdasarkan rumus di atas kapasitas vital paru-paru adalah sebesar 4750 ml 2. yaitu: 1. Kapasitas total --> KT Merupakan udara yang dapat tertampung secara maksimal di paru-paru secara keseluruhan. Kapasitas vital --> KV Merupakan kemampuan paru-paru mengeluarkan udara secara maksimal setelah melakukan inspirasi secara maksimal.3000 ml 3.1300 ml 4. Udara pernapasan biasa (volume tidal) --> VT Merupakan udara yang masuk dan keluar paru-paru pada saat pernapasan biasa. Volume udara pernapasan * Volume udara pernapasan berkisar 500 . Udara cadangan inspirasi (udara komplementer) --> UK Merupakan udara yang masih dapat dimasukkan ke dalam paru-paru secara maksimal. yang berfungsi untuk menjaga agar paru-paru tetap dalam keadaan mengembang. hanya 350 ml yang sampai di alveolus. Udara residu --> UR merupakan udara yang tersisa di dalam paru-paru. Kapasitas paru-paru 1.3500 ml * Dari 500 ml udara yang dihirup. sisanya hanya sampai saluran pernapasan. Volume udara yang masuk dan keluar sebanyak 500 ml 2. * Jumlah oksigen yang diperlukan sehari untuk tiap individu sebesar 300 cc. Kapasitas total paru-paru dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut: KT = KV + UR . setelah melakukan inspirasi normal.

Pada umumnya intensitas pernapasan pada manusia berkisar antara 16 . Usia Balita memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan manula. Aktivitas Semakin tinggi aktivitas. Posisi tubuh Frekuensi pernapasan meningkat saat berjalan atau berlari dibandingkan posisi diam. aktivitas. Semakin bertambah usia.Berdasarkan rumus di atas dapat dihitung kapasitas total paru-paru adalah sebesar 5800 ml Frekuensi pernapasan Frekuensi pernapasan adalah intensitas memasukkan atau mengeluarkan udara per menit. frekuensi pernapasan posisi berdiri lebih cepat dibandingkan posisi duduk. berat badan. . Laki-laki memiliki frekuensi pernapasan lebih cepat dibandingkan perempuan 3. tekanan oksigen di jaringan 0 . kadar carbondioksida dan kadar oksigen dan karbondioksida di jaringan tubuh. Tekanan oksigen di arteri 100 mmHg. tekanan oksigen di vena 40 mmHg. Jadi tekanan oksigen di udara luar = tekanan oksigen di alveolus. Dalam keadaan biasa jumlah oksigen yang dibutuhkan sebanyak 300 ml perhari per individu. Jenis kelamin. maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat Pertukaran Oksigen dan Carbondioksida 1. kadar oksigen. intensitas pernapasan akan semakin menurun 2. Penjelasan dari segi tekanan dapat dijelaskan sebagai berikut: Tekanan oksigen di udara sama dengan tekanan oksigen dalam alveolus. Suhu tubuh Semakin tinggi suhu tubuh (demam) maka frekuensi pernapasan akan semakin cepat 4. sekali beredar ke seluruh tubuh? Setiap 100 cc darah di arteri mampu mengangkut 19 ccO2. 5. Tekanan oksigen di arteri lebih besar dari tekanan oksigen di jaringan.40 mmHg. Sebagian besar oksigen diangkut oleh hemoglobin dengan reaksi sebagai berikut: Hb4 + 4 O2 -----> 4 HbO2 Proses pengikatan dan pelepasan oksigen dipengaruhi oleh tekanan oksigen. pertukaran oksigen Kebutuhan oksigen setiap individu berbeda-beda tergantung pada umur.18 kali. Frekuensi pernapasan posisi tidur terlentar lebih cepat dibandingkan posisi tengkurap. •Berapa cc O2 yang dapat diangkut oleh 5 liter darah. Tekanan udara di alveolus lebih besar dibandingkan tekanan oksigen di arteri. Faktor yang mempengaruhi kecepatan frekuensi pernapasan adalah: 1. jenis kelamin dan jumlah makanan yang dikonsumsi makanan yang dikonsumsi.

Oleh Hemoglobin CO2 + Hb -----> HbCO2 (Karbominohemoglobin) c. . Oleh plasma darah CO2 + H2O H2CO3 Pengangkutan ini dibantu enzim karbonat anhidrase jumlah CO2 yang dapat di angkut sebanyak 5 %. Akibatnya napas penderita terengah-engah. b.HCO3 --------> ke plasma darah . penyakit paru-paru yang diakibatkan serangan bakteri mycobacterium tuberculosis. 2. debu. Jika bagian paru-paru yang diserang meluas. 3. bulu. bersin-bersin. pertukaran Karbondioksida P. CO2 di alveolus atau luar tubuh = 35 mmHg •Pengangkutan CO2 oleh darah dilakukan 3 cara yaitu: a.H2CO3 -------> H+ dan HCO3 . hidung tersumbat.Berikut akan diuraikan beberapa macam gangguan yang umum terjadi pada saluran pernapasan manusia.CO2 + H2O -------> HCO3 . merupakan suatu penyakit penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan alergi terhadap rambut. Jika alat ini terganggu karena penyakit atau kelainan maka proses pernapasan akan terganggu. maka volume O2 yang sampai ke jaringan sekali beredar adalah: •5000 / 100 x 7 cc = 50 x 7 = 350 cc 2. Difusi oksigen akan terganggu karena adanya bintil-bintil atau peradangan pada dinding alveolus. Pertukaran klorida .Setelah sampai di vena setiap 100 cc darah masih mengandung O2 sebanyak 12 cc Jadi volume O2 yang tertinggal di jaringan adalah 7 cc. CO2 di vena = 47 mmHg à P.CO2 di jaringan tubuh = 60 mmHg à P. penyakit yang disebabkan oleh virus influenza. atau tekanan psikologis. Gejala yang ditimbulkan antara lain pilek. sel-selnya mati dan paru-paru mengecil. krn bersifat racun dalam sel . Influenza (flu). 1. •Jika volume darah ada 5 liter.HCO3 ---------> diganti oleh ClGangguan pada alat pernapasan Kelainan Dan Penyakit Pada Sistem Pernapasan Alat-alat pernapasan merupakan organ tubuh yang sangat penting. Asma bersifat menurun. bahkan dapat menyebabkan kematian. dan tenggorokan terasa gatal. Asma atau sesak napas. atau 5000 liter. Tuberkulosis (TBC).H+ di ikat Hb.

radang pada faring akibat infeksi oleh bakteri Streptococcus. Kanker paru-paru sangat berhubungan dengan aktivitas yang sering merokok. dan terlalu banyak serak. Asfikasi. Emfisema. Laringitis. serbuk sari. Penderita hendaknya istirahat dan diberi antibiotik. Penderita serak atau kehilangan suara. 5. Rinitis juga dapat terjadi karena reaksi alergi terhadap perubahan cuaca. pembengkakan di tekak atau amandel. Penderita mengalami demam dan banyak menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan. keracunan CO dan HCN. Sinusitis. 6. Produksi lendir meningkat. Kanker paru-paru dapat menjalar ke seluruh tubuh. adalah gangguan pernapasan pada waktu pengangkutan dan penggunaan oksigen yang disebabkan oleh: tenggelam (akibat alveolus terisi air). sehingga pernapasan terganggu. adalah kenaikan adalah kenaikan kadar asam karbonat dan asam bikarbonat dalam darah. mempengaruhi pertukaran gas di paru-paru. radang pada rongga hidung akibat infeksi oleh virus. Faringitis. produk petroleum. d. b. 9. dan kromium. pneumonia (akibatnya alveolus terisi cairan lendir dan cairan limfa). minum alkohol. missal virus influenza. Penyebabnya antara lain karena infeksi. radang pada sinus. 11. adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus atau bakteri pada alveolus yang menyebabkan terjadinya radang paru-paru. Sinus letaknya di daerah pipi kanan dan kiri batang hidung. Difteri. terlalu banyak merokok. Asidosis. atau gangguan sitem sitokrom (enzim pernapasan). Perokok pasif juga dapat menderita kanker paru-paru. disebabkan adanya penyempitan saluran napas karena pembengkakan kelenjar limfa atau polip. Macam-macam peradangan pada sistem pernapasan manusia:a. a. Pengaruh Rokok Terhadap Kesehatan Kandungan Asap RokokAsap rokok yang dihirup seorang perokok mengandung komponen gas dan . Penyebab lainnya yang dapat menimbulkan kanker paru-paru adalah penderita menghirup debu asbes. Biasanya di dalam sinus terkumpul nanah yang harus dibuang melalui operasi. Wajah adenoid (kesan wajah bodoh). 8. Tenggorokan sakit dan tampak berwarna merah. radang pada cabang tenggorokan akibat infeksi. e. dan debu. radng pada laring. adalah penyakit pembengkakan karena pembuluh darahnya kemasukan udara. Rinitis.4. 7. Bronkitis. c. adalah penyumbatanpada rongga faring atau laring oloeh lendir yang dihasilkan kuman difteri. Pneumonia. 10. Kanker paru-paru. radiasi ionasi.

mengganggu pelepasan oksigen. Gangguan Fisiologis Nikotin menyebabkan ketagihan. kemungkinan timbulnya kenker paru-paru pada perokok mencapai 10-30 kali lipat. hydrogen sianida. karbon dioksida. AIDS timbul rata-rata dalam 8. dan kadmium. Bahan bahan ini dapat bertahan di ruangan berjam jam lamanya.komponen gas terdiri dari karbon monoksida. termasuk emfisema (pembengkakan paru-paru). benzopiren 3 kali. Adapun komponen partikel terdiri dari tar. dan kebutuhan oksigen jantung. otak. tekanan darah. 2. Misalnya karbon monoksida. Asap utama merupakan asap tembakau yang dihirup langsung oleh perokok. Jantung KoronerMerokok menjadi faktor utama penyebab penyakit pembuluh darah jantung koroner. Memudahkan Terjangkit AIDSDalam penelitian yang banyak dilakukan di amerika serikat dan inggris. CO menggantikan tempat oksigen di hemoglobin. Nikotin juga dapat mengaktifkan trombosit sehingga terjadi adhesi (penempelan) trombosit ke dalam pembuluh darah. meningkatan frekuensi jantung. Merokok menjadi pemicu utama penyebab penyakit kanker paru-paru. Merokok dapat menyebabkan perubahan struktur dan fungsi saluran pernapasan dan jaringan paruparu. nikotin. 4. Merokok juga merupakan penyebab timbulnya penyakit obstruksi paru menahun. Asap yang dihembuskan para perokok dapat di bagi atas asap utama dan asap samping. nikotin juga merangsang pelepasan andrenalin. bronkitis kronis. yang akan dihirup oleh orang lain atau perokok pasif. dimana bahan racun ini lebih banyak didapatkan pada asap samping. sehingga persediaan opksigen untuk jaringan tubuh menurun. Akibat perubahan anatomi saluran pernapasan tersebut.5 bulan.partikel. Dibandingkan dengan bukan seorang perokok. fenol. StrokePenyumbatan pembuluh darah otak yang bersifat mendadak sehingga pecah banyak dikaitkan dengan kegiatan merokok. dan asma. 5 kali lipat lebih banyak ditemukan pada asap samping daripada asap utama . pada perokok akan timbul perubahan fungsi paru-paru. Risiko stroke dan risiko kematian lebih tinggi pada perokok dibandingkan bukan perokok 3.Gangguan yang ditimbulkan akibat merokok antara lain sebagai berikut. dan banyak bagian tubuh lainnya. dan senyawa hidrokarbon. Terdapat 4000 jenis bahan kimia dalam rokok. oksida dari nitrogen. amoniak. Hubungan tersebut telah diteliti dan akhirnya secara tegas memang bahwa rokok sebagai penyebab utama kanker paru-paru. sedangkan pada kelompok bukan perokok timbul setelah 14. Merokok juga berakibat buruk bagi pembuluh darah otak dan pembuluh darah perifer. benzopiren. dan ammonia 50 kali. dan 40 jenis di antaranya bersifat karsinogenik (dapat menyebabkan kanker). Penyakit Akibat Merokok. Selain itu. didapatkan kebiasaan merokok memperbesar kemungkinan timbulnya AIDS pada pengidap HIV. dan mempercepat aterosklerosis (pengapuran/penebalan dinding pembuluh darah). Ternyata merokok menurunkan kekebalan tubuh sehingga lebih mudah terkena AIDS. 1. Nikotin juga mengganggu kerja saraf. Karbon monoksida melarutkan hemoglobin.17 bulan. sedangkan asap samping merupakan asap tembakau yang disebarkan ke udara bebas. Pada kelompok perokok. CO membuat .

trakea. selain dengan bernapas dengan paru-paru. Oleh karena itu katak disebut hewan amfibi. burung mempunyai alat bantu yang bernama kantong udara. Pada reptilia umumnya udara luar masuk melalui lubang hidung. Jika dari kulit Oksigen dari udara berdifusi melalui kulit yang basah kiemudian masuk ke pembuluh kapiler darah. Insang luar terdiri atas lembaran halus yang banyak mengandung kapiler darah. katak. SISTEM PERNAPASAN VERTEBRATA Vertebrata terdiri dari lima kelompok.Kelima anggota vertebrata tersebut memiliki susunan alat dan sisitem pernapasan berbeda.Pada beberapa jenis ikan. Ketika terbang gerakan otot dada dapat mengganggu pengambilan oksigen oleh paru-paru. Oleh karena itu. Apabila insang ini bergetar. Selain itu selaput kulit pada rongga mulutnya juga di gunakan untuk memasukkan oksigen ke dalam darah secara difusi. Ikan bertulang sejati misalnya ikan mas. mempunyai tutup insang atau disebut operculum. Udara keluar dan masuk ke dalam paru-paru karena gerakan tulang rusuk. Katak dewasa bernapas menggunakan paru-paru dan kulit. A. Kantong udara mempunyai fungsi : 1. Waktu katak masih berbentuk larva. Sistem Pernapasan Pada Ikan Ikan hanya dapat hidup di air dan mempunyai alat pernapasan yang khusus.darah mengental dan mudah menggumpal. bronkus. Lubang hidung terdapat di ujung kepala atau moncong. B. yaitu ikan. Sistem Pernapasan Pada Katak Katak mempunyai daur hidup di dua alam yang berbeda yaitu di darat dan di air. timbul celah insang dan terbentuk insang dalam. Oleh karena itu katak sering berada di tempat berair supaya kulitnya tetap lembab. Rongga labirin berguna untuk menyimpan udara sehingga ikan tersebut dapat hidup di lingkungan yang kurang oksigen. membantu pernapasan pada waktu terbang . pengambilan oksigen dibantu oleh lapisan kulit disekitar kloaka. burung dan mamalia. D. C. reptilia. Sistem Pernapasan Pada Reptilia Secara umum reptilia bernapas menggunakan paru-paru. Seiring dengan pertumbuhan berudu. Tetapi pada beberapa reptilia. Sistem Pernapsan Pada Burung Burung ketika terbang digerakan oleh otot-otot dada. rongga insangnya meluas membentuk lipatan tidak teratur yang disebut labirin. maka air disekelilingnya selalu berganti dan oksigen yang larut dari air di sekeliling insang ini berdifusi masuk ke dalam pembuluh kapiler darah. Akan dibahas Sbb. berudu hidup di air dan bernapas dengan insang. Insang dalam mempunyai tutup insang seperti pada ikan. Insang mempunyai lembaran yang halus yang banyak mengandung kapiler darah sehingga berwarna merah. Ikan bernapasa dengan insang yang terdapat pada sisi kanan dan kiri kepala. dan akhirnya ke paru-paru. Kemudian berudu perlahan-lahan menjadi katak dewasa. Berudu memiliki 3 pasang insang luar yang terdapat di belakang kepala.

Siring adalah selaput suara yang bergetar dan menghasilkan bunyi jika dilewati udara .2. trakea. membantu mencegah hilangnya panas badan yang terlalu besar Saluran pernapasan yang terdiri atas lubang hidung. bronkus. Pada percabangan tenggorokan terdapat alat suara atau siring. membantu memperbesar ruang siring sehingga dapat memperkeras suara 3. dan paru-paru. menyelubungi alat-alat dalam rongga tubuh hingga tidak kedinginan 4.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful