P. 1
MAKALAH KERAJAAN SINGASARI

MAKALAH KERAJAAN SINGASARI

|Views: 4,029|Likes:

More info:

Published by: Kurnia Dewi Cahya Maulina on Feb 05, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/20/2014

pdf

text

original

MAKALAH KERAJAAN SINGASARI Guru Pembimbing : Hj.

Farida Machsus

DISUSUN OLEH : 1. 2. 3. 4. NUR KHAMIDAH ENNI NIKMATUL KHURIIYAH NURUL JANNAH RANI ABDI SUSANTI KELAS : XI-B

MADRASAH ALIYAH “BIDAYATUL HIDAYAH’
MOJOGENENG- JATIREJO-MOJOKERTO 2012

Dalam menyusun tugas ini kami sangat mengharapkan adanya kritik dan perbaikan yang bersifat membangun. Hasil yang telah saya laksanakan. saya sampaikan dalam bentuk laporan tertulis. ii . Farida Machsus selaku guru pemimbing Sejarah kami yang telah memberikan tugas ini kepada kami semoga agar kami dapat mengingat kembali pelajaran Sejarah ini dan sehingga dapat selesai tanpa hambatan yang berarti. sehingga telah dapat melaksanakan tugas Makalah Kerajaan Singhasari dengan selamat dan berhasil baik. saya ucapkan terima kasih kepada Ibu Hj. Demikianlah tugas ini yang telah kami susun untuk menjadi masukan dalam pembelajaran dimasa yang akan datang. Pada kesempatan ini. serta saya mohon maaf yang sebesar-besarnya jika sekitarnya terdapat kekurangan dan kekeliruan dalam tugas ini.KATA PENGANTAR Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan kesempatan dan kesehatan. agar lebih dapat meningkatkan pengetahuan kami. dengan mengharap agar mendapatkan nilai yang semaksimal mungkin. Penulis.

........................................... Keruntuhan ............ B..................................................................................... Anusapati (1227-1248) ...... KATA PENGANTAR ... E......................................................................................................................... Kepercayaan ................ I............. C. Silsilah Wangsa Rajasa .................................................. Nama Ibu Kota ................................... Serangan Pasukan Mongol .......... i ii iii A........................................... Raja Tohjaya (1248) .......................................... Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri ..... H...................... K..................................................................................................................................... N............................................................. Ranggawuni (1248-1268) ....... Kehidupan Kebudayaan ................. G............................................................................ Kejayaan .......................................................................... iii ............................................................................ 1 1 2 2 3 3 3 3 3 4 5 5 6 6 7 8 8 8 8 9 9 11 DAFTAR PUSTAKA ... Ekspedisi Pamalayu ..................... Kertanegara (1268-1292) ........................... Pemerintahan Bersama ......................................... L....................................................................................... Awal Berdiri ...................................................... Kehidupan Ekonomi ......................... J........................... DAFTAR ISI .................. F........................................................................................................................................................................................................................ Hubungan Dengan Majapahit ........................................................................................................ Kerajaan Singasari .. Kertanegara ................................................................ Prasasti Mula Malurung .......................................................... Ken Arok ........................................ M............................................. O.............................. ...... D...............................................................................................DAFTAR ISI HALAMAN JUDUL .......................................................

yang di kuasai oleh seorang akuwu (bupati). Letaknya di daerah pegunungan yang subur di wilayah Malang dengan pelabuhan bernama Pasuruan. Maka. nama resmi Kerajaan Singasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan Tumapel. Ken Dedes. Kerajaan Tumapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan Singhasari. Pada saat dikawini Ken Arok.KERAJAAN SINGASARI A. Menurut Nagarakretagama. Malang. ketika pertama kali didirikan tahun 1222. Kerajaan Singasari (1222-1293) adalah salah satu kerajaan besar di Nusantara yang didirikan oleh Ken Arok. Raja Wisnuwardhana mengangkat putranya yang bernama Kertanagara sebagai Yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadi Singhasari. Ken Arok kemudian mengawini Ken Dedes. Ken Arok pada mulanya adalah anak buah Tunggul Ametung. B. Kerajaan Singasari mencapai puncak kejayaan ketika dipimpin oleh Raja Kertanegara (1268-1292) yang bergelar Maharajadhiraja Kertanegara Wikrama Dharmottunggadewa. namun ia membunuh Tunggul Ametung karena jatuh cinta pada istrinya. salah satu wilayah Kerajaan Kediri yang dipimpin oleh Tunggul Ametung. Nama Ibu Kota Berdasarkan prasasti Kudadu. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal daripada nama Tumapel. Dari daerah inilah Kerajaan Singasari berkembang dan bahkan menjadi sebuah kerajaa besar di Jawa Timur. Lokasi kerajaan ini sekarang diperkirakan berada di daerah Singosari. Pada tahun 1254. Ken Dedes telah mempunyai anak bernama Anusapati yang kemudian menjadi raja Singasari (1227-1248). pada 1222. adalah sebuah kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222. Kerajaan Singasari Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. Sejarah Kerajaan Singasari berawal dari daerah Tumapel. 1 . ibu kota Kerajaan Tumapel bernama Kutaraja. Perkembangan pesat yang di alami oleh kerajaan Singasari ini setelah berhasil mengalahan Kerajaan Kendiri dalam pertempuran di dekat Ganter tahun 1222 M. Raja terakhir Kerajaan Singasari adalah Kertanegara. Ken Arok merebut daerah Tumapel.

1247) Anusapati (1247 . dan berlanjut pada kerajaan Majapahit.Nama Tumapel juga muncul dalam kronik Cina dari Dinasti Yuan dengan ejaan Tuma-pan. Pada tahun 1222 terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. yang kemudian menjadi akuwu baru. Awal Berdiri Menurut Pararaton. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. Keindahan arca ini mencerminkan kehalusan seni budaya Singhasari. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagai Siwa. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. sebelum maju perang melawan Kadiri. Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. 2. Ia mati dibunuh dengan cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernama Ken Arok. Dalam naskah itu. Tumapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri.Arca Prajnaparamita ditemukan dekat candi Singhasari dipercaya sebagai arca perwujudan Ken Dedes (koleksi Museum Nasional Indonesia). C. namun tidak menyebutkan adanya nama Ken Arok. Yang menjabat sebagai akuwu (setara camat) Tumapel saat itu adalah Tunggul Ametung. Perang melawan Kadiri meletus di desa Ganter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. Silsilah Wangsa Rajasa Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok. pendiri kerajaan Tumapel bernama Ranggah Rajasa Sang Girinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri.Versi Pararaton 1. Selain itu. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan Tumapel adalah Bhatara Siwa. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernama Ken Dedes. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 . Mungkin nama ini adalah gelar anumerta dari Ranggah Rajasa. D. Ken Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaan Kadiri. Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. Prasasti Mula Malurung atas nama Kertanagara tahun 1255.1249) 2 . Pararaton juga menyebutkan bahwa.

Raja Kertanegara membangun dan memperkuat angkatan petang baik angkatan darat maupun angkatan laut untuk menciptakan keamanan dan ketertiban di dalam negeri. 5. Bali. Lalu memperkuat angkatan perang. Ia berusaha memperkuat partahanan kerjaan dalam menghadapi serangan kerajaan Cina-Mongol ( Kaisar Khubilai Kahn ).1250) Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 .1248) Wisnuwardhana (1248 .3. 4. Sunda. Selain menguasai Melayu.1272) Kertanagara (1272 . 3 . Kertanegara juga menjalin hubungan persahabatan dengan raja Champa. Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 . Kubilai Khan menuntut raja-raja di daerah selatan termasuk Indonesia mengakuinya sebagai yang dipertuan. Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya seperti mengangkat Jayakatwang ( Raja Kendiri ) yang bernama Ardharaja menjadi menantunya.1292) Versi Nagarakretagama 1. Kertanegara mengirimkan utusan ke Melayu yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu 1275 yang berhasil menguasai Kerajaan Melayu. Bakulapura (Kalimantan Barat). 4.1227) Anusapati (1227 . Singasari juga menaklukan Pahang. 2.1292) E. Mengetahui sebagian besar pasukan Singasari dikirim untuk menghadapi serangan Mongol maka Jayakatwang (Kediri) menggunakan kesempatan untuk menyerangnya. Kertanegara menolak dengan melukai nuka utusannya yang bernama Mengki. serta untuk mewujudkan persatuan Nusantara. 3. juga Raden Wijaya ( cucu Mahesa Cempaka ) sebagai menantunya. Tindakan Kertanegara ini membuat Kubilai Khan marah besar dan bermaksud menghukumnya dengan mengirimkan pasukannya ke Jawa. Tohjaya (1249 . Sebagai raja besar Raja Kertanegara dalam politik luar negerinya bercita-cita mempersatukan seluruh Nusantara di bawah Panji Kerajaan Singasari. dengan tujuan untuk menahan perluasaan kekuasaan Kubilai Khan dari Dinasti Mongol. dan Gurun (Maluku). Hal ini ditandai dengan pengirimkan Arca Amogapasa ke Dharmasraya atas perintah Raja Kertanegara.1254) Kertanagara (1254 .

4 . dan patung Amoghapasa juga merupakan perwujudan Raja Kertanegara yang dikirim ke Dharmacraya ibukota kerajaan melayu. sedangkan Raden Wijaya berhasil menyelamatkan diri dan menuju Madura dengan maksud minta perlindungan dan bantuan kepada Aria Wiraraja. Dengan gugurnya Kertanegara maka Kerajaan Singasari dikuasai oleh Jayakatwang. dan Candi Singasari. Ini berarti berakhirnya kekuasan Kerajaan Singasari. Sesuai dengan agama yang dianutnya. Kertanegara kemudian didharmakan sebagai Siwa––Buddha (Bairawa) di Candi Singasari. Atas bantuan Aria Wiraraja. antara lain Patung Ken Dedes sebagai perwujudan dari Prajnyaparamita lambang kesempurnaan ilmu dan Patung Kertanegara dalam wujud Patung Joko Dolog di temuakan di dekat Surabaya. Surabaya. Arca perwujudannya dikenal dengan nama Joko Dolog yang sekarang berada di Taman Simpang. Ardharaja berbalik memihak kepada ayahnya (Jayakatwang). Kudua perwujudan patung Raja Kertanegara baik patung Joko Dolog maupun patung Amoghapasa menyatakan bahwa Raja Kertanegara menganut agama Budha beraliran Tantrayana ( Tantriisme ). Candi Jago. di antaranya adalah Candi Kidal.Serangan dilancarakan dari dua arah. Adapun arca atau patung hasil peninggalan Kerajaan Singasari. Pasukan Kediri dari arah selatan dipimpin langsung oleh Jayakatwang dan berhasil masuk istana dan menemukan Kertanagera berpesta pora dengan para pembesar istana. Kertanaga beserta pembesar-pembesar istana tewas dalam serangan tersebut. Raden Wijaya diberi sebidang tanah yang bernama Tanah Tarik oleh Jayakatwang untuk ditempati. F. yakni dari arah utara merupakan pasukan pancingan dan dari arah selatan merupakan pasukan inti. Raden Wijaya mendapat pengampunan dan mengabdi kepada Jayakatwang. Candi hasil peninggalan Singasari. Kehidupan Kebudayaan Kehidupan kebudayaan masyarakat Singasari dapat diketahui dari peninggalan candi-candi dan patung-patung yang berhasil dibangunnya.

Dalam Pararaton disebutkan nama asli Narasingamurti adalah Mahisa Campaka. setelah menaklukkan Kadiri. Prasasti Mula Malurung juga menyebutkan bahwa sepeninggal Tohjaya. Sepeninggalnya.5 x 14 cm. Pemerintahan Bersama Pararaton dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara Wisnuwardhana dan Narasingamurti. 22. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. perunggu. H. Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara (alias Mahisa Wonga Teleng). Penemuan prasasti Mula Malurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan versi Pararaton yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel. Anusapati digantikan oleh Seminingrat yang bergelar Wisnuwardhana. Koleksi Museum für Indische Kunst. Sementara itu. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat. kemudian Tohjaya. 5 . kerajaan terpecah menjadi dua. Jerman. Prasasti Mula Malurung Mandala Amoghapāśa dari masa Singhasari (abad ke-13). Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh Rajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". Berlin-Dahlem. Parameswara digantikan oleh Guningbhaya. yaitu Kertanagara.G.

Pahang. bertujuan untuk membangun dan mengembangkan aktivitas perekonomian kerajaannya. mengingat Kerajaan Singasari berpusat di Jawa timur yaitu di tepi sungai Brantas. Pada tahun 1275 ia mengirim pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa Mongol. dan Bakulapura. Keadaan ini juga di dukung oleh hasil-hasil bumi yang sangat besar hasilnya bagi rakyat Jawa Timur. Kehidupan Ekonomi Kehidupan ekonomi semenjak berdirinya Kerajaan Singasari tidak jelas diketahui. Melayu. Gurun. sebagai tanda persahabatan kedua negara. Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkan Bali. Wisnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya (kelanjutan dari Kerajaan Malayu). Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. I. Dengan kata lain. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dari Kertanagara. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di luar Jawa pada masa Kertanagara antara lain. Penguasaan jalur pelayaran perdagangan atas selat Malaka itu. Kepercayaan Bahkan didalam keagamaan terjadi sekatisme antara Agama Hindu dan Budha. Raja Kertanegara berusaha menarik perhatian para pedagang untuk melakukan kegiatannya di wilayah kerajaan singasari. kemungkunan masalah perekonomian tidak jauh berbeda dengan kerajaan-kerajaan terdahulu.Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararaton benar-benar terjadi. dan melahirkan Agama Syiwa Budha pemimpinya diberi jabatan Dharma Dyaksa 6 . Bali. yaitu secara langsung maupun tidak langsung rakyatnya ikut mengambil bagian dalam dunia pelayaran. K. Raja Kertanegara berusaha untuk menguasai jalur perdagangan di selat Malaka. J. maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari (1268 1292). Akan tetapi. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar Jawa. Pada tahun 1284. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan Mongol.

raja terakhir Singhasari. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati Gelang-Gelang. sekaligus ipar. Dimakamkan di Candi Kidal. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatan perangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami keropos di bagian dalam. Keruntuhan Candi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara.  Wisnuwardhana (Ranggawuni) Naik tahta pada tahun 1248 dengan gelar Wisnuwardhana. yang merupakan sepupu. L. Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. Peristiwa kematian Ken Arok akhirnya terbongkar & didengar oleh Tohjaya. putra Ken Arok dengan Ken Umang. Ken Arok berkuasa ± 5 tahun (1222 – 1227 M).sedangkan Kartanegara menganut Agama Budha Mahayana dengan menjalankan Upacara keagamaan secara Pestapora sampai mabuk untuk mencapai kesempurnaan dalam hal ini Kartanegara menyebut dirinya CANGKANDARA (pimpinan dari semua agama). sekaligus besan dari Kertanagara sendiri. Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat 7 . dibantu oleh Mahesa Cempaka dengan gelar Narashimbamurti. Kerajaan Singasari dibangun oleh Ken Arok setelah runtuhnya kerajaan Kediri. Setelah runtuhnya Singhasari. pada tahun 1227 Ken Arok terbunuh oleh kaki tangan Anusapati.  Anusapati Memerintah dari tahun 1227 – 1248 M. Riwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. Ken Arok bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi dengan Dinasti Girindrawanca. dengan tujuan untuk menghilangkan jejak tentang siapa sebenarnya Ken Arok & mengapa ia berhasil mendirikan kerajaan.  Tohjaya Memerintah tahun 1248 dan pemerintahannya tidak berlangsung lama. karena putra Anusapati yang bernama Ranggawuni yang dibantu Mahesa Cempaka menuntut hak atas tahta kepada Tohjaya. Pemerintahan keduanya sering disebut dengan pemerintahan Ratu Angabaya. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri.

Mereka dimanfaatkan Raden Wijaya untuk mengalahkan Jayakatwang di Kadiri. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. M.putranya sebagai Yuva raja (Raja muda). ia bergelar Sri Maharajadhiraja Sri Kertanegara. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. Berita pembentukan Kerajaan Singasari dan penobatan Ken Arok menimbulkan kemarahan raja Kediri. namun Kertanegara menolak dan menghina utusan tersebut. Pada tahun 1268 Wisnuwardhana meninggal dan tahta kerajaan dipegang oleh Kertanegara. Ken Arok berhasil memenangkan 8 . dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. Berkat bantuan Aria Wiraraja (penentang politik Kertanagara). maka Jayakatwang keturunan Kerajaan Kediri menyerang Kerajaan Singasari. Ia merupakan Raja terbesar dan terkemuka Kerajaan Singasari. Khubilai Khan marah. la kemudian memimpin sendiri pasukan besar untuk menyerang Kerajaan Singasari. Kertajaya. sehingga mempersiapkan untuk menyerang Kerajaan Singasari. dan prasasti Kudadu mengisahkan Raden Wijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Hubungan dengan Majapahit Pararaton. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desa Majapahit. Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. Raden Wijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. Setelah Kadiri runtuh. Setelah naik tahta. menguasai Kerajaan Melayu dengan tujuan menghadang serangan Cina agar peperangan tidak terjadi di Singasari. Pada 1222.  Ken Arok Ketika di pusat Kerajaan Kediri terjadi pertentangan antara raja dan kaum Brahmana. para pendeta Hindu kemudian menobatkan Ken Arok sebagai raja di Tumapel dengan gelar Sri Ranggah Rajasa Bhatara Sang Amurwabhumi. Karena pasukan Singasari sebagian menghadang serangan Cina. tetapi sebelum serangan itu datang Raja Kertanegara mengadakan Ekspedisi Pamalayu tahun 1275 M. Pada masa pemerintahannya datang utusan dari Cina atas perintah Kaisar Khubilai Khan agar Raja Kertanegara tunduk terhadap Kaisr Cina. Kedua pasukan bertempur di Desa Ganter pada 1222. dengan maksud mempersiapkan putranyaq yang bernama Kertanegara sebagai Raja di Kerajaan Singasari. Nagarakretagama. Adapun nama kerajaannya ialah Kerajaan Singasari. semua pendeta melarikan diri ke Tumapel dan dilindungi oleh Ken Arok.  Kertanegara Memerintah tahun 1268 – 1292 M.

Kubilai Khan. O. putra Anusapati. Pada 1248 Ranggawuni menjadi raja Singasari bergelar Sri Jaya Wisnuwardhana. Pada 1227 ia dibunuh oleh Anusapati. Serangan Pasukan Mongol Pasukan Pamalayu dipersiapkan Kertanegara untuk menghadapi serangan kaisar Mongol. Ranggawuni memerintah Kerajaan Singasari selama 20 tahun (1248-1268) dan dibantu oleh Mahisa Cempaka (Narasingamurti). Pasukan Tohjaya kalah dalam pertempuran dan meninggal dunia dalam pelarian. Kerajaan Singasari sempat menguasai Sumatera. la 9 . anak tirinya (hasil perkawinan Tunggul Ametung dan Ken Dedes). dan Gurun (Maluku).  Kertanegara Ken Arok memerintah Kerajaan Singasari hanya lima tahun. Sepuluh tahun kemudian Anusapati dibunuh oleh saudara tirinya. Pada 1275 ia mengirim pasukan untuk menaklukkan Kerajaan Sriwijaya sekaligus menjalin persekutuan dengan Kerajaan Campa (Kamboja). Ekspedisi pengiriman pasukan itu dikenal dengan nama Pamalayu. Ranggawuni langsung menyerang Tohjaya. Sunda (Jawa Barat). Kertanegara menyadari tindakannya ini akan dibalas oleh pasukan Mongol. Ekspedisi Pamalayu Kertanegara terus memperluas pengaruh dan kekuasaan Kerajaan Singasari. Utusan Kubilai Khan beberapa kali datang ke Singasari untuk meminta Kertanegara tunduk di bawah Kubilai Khan. Apabila menolak maka Singasari akan diserang. Bakulapura (Kalimantan Barat). Tohjaya (putra Ken Arok dengan Ken Umang). Madura. Kematian Anusapati menimbulkan kemarahan Ranggawuni. Bali. N.pertempuran dan sejak itu wilayah kekuasaan Kerajaan Kediri dikuasai oleh Singasari. pada 1289. la memerintah Kerajaan Singasari selama 24 tahun (1268-1292). Kertanegara berhasil memperluas pengaruhnya di Campa melalui perkawinan antara raja Campa dan adik perempuannya. Meng Ki. Kertanegara. Ranggawuni wafat pada 1268 dan digantikan oleh putranya. Permintaan ini menimbulkan kemarahan Kertanegara dengan melukai utusan khusus Kubilai Khan. yang berkuasa di Cina.

Singasari kemudian dikuasai oleh Jayakatwang. Namun Kertanegara telah dibunuh oleh raja Kediri. Pada 1293 pasukan Mongol menyerang Kerajaan Singasari. yang dipersembahkan kepada Anusapati. raja kedua dan anak tiri Ken Arok. Tumpang. 10 . Kidal dibangun di Rejokidal. Arca Dwarapala merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Singasari.kemudian memperkuat pasukannya di Sumatera. setahun sebelumnya. Malang. Jayakatwang.

Kurikulum 1994 suplemen GBPP 1999. 2007. hlm.DAFTAR PUSTAKA · Poesponegoro & Notosusanto (ed. Abdul. 1990. Jakarta: Balai Pustaka · Purwadi. 11 . Serat Pararaton Jilid 2. Jakarta: ADLine Communications.M. Jakarta: Ichtiar Baru van Hoeve. Mangkudimedja. Yogyakarta: Media Ilmu · R. Jakarta: Bhratara Syukur. Nigel (14 Juli 1995). Halaman 110. 1979. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia dan Daerah · Slamet Muljana.). Sejarah Raja-Raja Jawa. Ensiklopedi Umum untuk Pelajar . Historic East Java: Remains in Stone. 116–117. 2005. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II. Jilid 9. 1979. Menuju Puncak Kemegahan (terbitan ulang 1965). 2005. · · Kitab Negarakartagama Kitab Kidung (Kidung Harsa Wijaya & Serat Arok) Sejarah Nasional Indonesia. Yogyakarta: LKIS · Slamet Muljana. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya. · Bullough.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->