MAKALAH KERAJAAN SINGASARI Guru Pembimbing : Hj.

Farida Machsus

DISUSUN OLEH : 1. 2. 3. 4. NUR KHAMIDAH ENNI NIKMATUL KHURIIYAH NURUL JANNAH RANI ABDI SUSANTI KELAS : XI-B

MADRASAH ALIYAH “BIDAYATUL HIDAYAH’
MOJOGENENG- JATIREJO-MOJOKERTO 2012

Penulis. serta saya mohon maaf yang sebesar-besarnya jika sekitarnya terdapat kekurangan dan kekeliruan dalam tugas ini.KATA PENGANTAR Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan kesempatan dan kesehatan. saya sampaikan dalam bentuk laporan tertulis. Pada kesempatan ini. Demikianlah tugas ini yang telah kami susun untuk menjadi masukan dalam pembelajaran dimasa yang akan datang. saya ucapkan terima kasih kepada Ibu Hj. Hasil yang telah saya laksanakan. Farida Machsus selaku guru pemimbing Sejarah kami yang telah memberikan tugas ini kepada kami semoga agar kami dapat mengingat kembali pelajaran Sejarah ini dan sehingga dapat selesai tanpa hambatan yang berarti. Dalam menyusun tugas ini kami sangat mengharapkan adanya kritik dan perbaikan yang bersifat membangun. ii . dengan mengharap agar mendapatkan nilai yang semaksimal mungkin. sehingga telah dapat melaksanakan tugas Makalah Kerajaan Singhasari dengan selamat dan berhasil baik. agar lebih dapat meningkatkan pengetahuan kami.

.......................................................................................................................... C............................................................................................ 1 1 2 2 3 3 3 3 3 4 5 5 6 6 7 8 8 8 8 9 9 11 DAFTAR PUSTAKA ........................................................ Silsilah Wangsa Rajasa .......................................... Kehidupan Kebudayaan ...... G................ Kertanegara (1268-1292) ..................................................... O............... Kejayaan ..................................... Ken Arok ......................................................... Raja Tohjaya (1248) ..... L......................................................................... iii ...................................................................... KATA PENGANTAR .............................................. Serangan Pasukan Mongol ................................................................ K... Kehidupan Ekonomi . F........ J................................ Pemerintahan Bersama ...... E.................. H.................. N........................................................................................................................................ Prasasti Mula Malurung ................................................................................................................................. Kepercayaan ........... Kerajaan Singasari ........... Nama Ibu Kota . Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri ... D............................... ...............................................................................................................................................................................DAFTAR ISI HALAMAN JUDUL ........................................................... Ekspedisi Pamalayu ................... B. Ranggawuni (1248-1268) .................................................... Kertanegara ......................................................................................................................................... Keruntuhan ....................................................... Anusapati (1227-1248) ............... i ii iii A..... DAFTAR ISI ........ M................................................................................................................ Awal Berdiri ................ I........................................................................................................................... Hubungan Dengan Majapahit ..............................

Malang. Maka. Ken Arok merebut daerah Tumapel. Ken Dedes. Pada tahun 1254. Ken Arok pada mulanya adalah anak buah Tunggul Ametung. yang di kuasai oleh seorang akuwu (bupati). Raja Wisnuwardhana mengangkat putranya yang bernama Kertanagara sebagai Yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadi Singhasari. Dari daerah inilah Kerajaan Singasari berkembang dan bahkan menjadi sebuah kerajaa besar di Jawa Timur. Ken Arok kemudian mengawini Ken Dedes. pada 1222. 1 . namun ia membunuh Tunggul Ametung karena jatuh cinta pada istrinya. ibu kota Kerajaan Tumapel bernama Kutaraja. Menurut Nagarakretagama. Kerajaan Singasari Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. ketika pertama kali didirikan tahun 1222. B. Perkembangan pesat yang di alami oleh kerajaan Singasari ini setelah berhasil mengalahan Kerajaan Kendiri dalam pertempuran di dekat Ganter tahun 1222 M. Kerajaan Singasari mencapai puncak kejayaan ketika dipimpin oleh Raja Kertanegara (1268-1292) yang bergelar Maharajadhiraja Kertanegara Wikrama Dharmottunggadewa. Lokasi kerajaan ini sekarang diperkirakan berada di daerah Singosari. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal daripada nama Tumapel.KERAJAAN SINGASARI A. Letaknya di daerah pegunungan yang subur di wilayah Malang dengan pelabuhan bernama Pasuruan. Pada saat dikawini Ken Arok. nama resmi Kerajaan Singasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan Tumapel. Kerajaan Singasari (1222-1293) adalah salah satu kerajaan besar di Nusantara yang didirikan oleh Ken Arok. Sejarah Kerajaan Singasari berawal dari daerah Tumapel. Ken Dedes telah mempunyai anak bernama Anusapati yang kemudian menjadi raja Singasari (1227-1248). adalah sebuah kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222. Kerajaan Tumapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan Singhasari. Nama Ibu Kota Berdasarkan prasasti Kudadu. Raja terakhir Kerajaan Singasari adalah Kertanegara. salah satu wilayah Kerajaan Kediri yang dipimpin oleh Tunggul Ametung.

Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. C. yang kemudian menjadi akuwu baru. 2. Yang menjabat sebagai akuwu (setara camat) Tumapel saat itu adalah Tunggul Ametung. Prasasti Mula Malurung atas nama Kertanagara tahun 1255. Perang melawan Kadiri meletus di desa Ganter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel.Arca Prajnaparamita ditemukan dekat candi Singhasari dipercaya sebagai arca perwujudan Ken Dedes (koleksi Museum Nasional Indonesia). karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagai Siwa. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit. sebelum maju perang melawan Kadiri. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. Ia mati dibunuh dengan cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernama Ken Arok.Versi Pararaton 1. Mungkin nama ini adalah gelar anumerta dari Ranggah Rajasa. namun tidak menyebutkan adanya nama Ken Arok. Selain itu. Pada tahun 1222 terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana.1247) Anusapati (1247 . Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan Tumapel adalah Bhatara Siwa. Keindahan arca ini mencerminkan kehalusan seni budaya Singhasari. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernama Ken Dedes. Dalam naskah itu. Pararaton juga menyebutkan bahwa. Silsilah Wangsa Rajasa Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 .1249) 2 . Awal Berdiri Menurut Pararaton.Nama Tumapel juga muncul dalam kronik Cina dari Dinasti Yuan dengan ejaan Tuma-pan. Ken Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaan Kadiri. pendiri kerajaan Tumapel bernama Ranggah Rajasa Sang Girinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. D. Tumapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi.

Kertanegara mengirimkan utusan ke Melayu yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu 1275 yang berhasil menguasai Kerajaan Melayu.1272) Kertanagara (1272 . Mengetahui sebagian besar pasukan Singasari dikirim untuk menghadapi serangan Mongol maka Jayakatwang (Kediri) menggunakan kesempatan untuk menyerangnya. Singasari juga menaklukan Pahang. Lalu memperkuat angkatan perang. Sebagai raja besar Raja Kertanegara dalam politik luar negerinya bercita-cita mempersatukan seluruh Nusantara di bawah Panji Kerajaan Singasari. 5. 3.1248) Wisnuwardhana (1248 . Ia berusaha memperkuat partahanan kerjaan dalam menghadapi serangan kerajaan Cina-Mongol ( Kaisar Khubilai Kahn ).3. Kertanegara juga menjalin hubungan persahabatan dengan raja Champa. 3 . Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 . juga Raden Wijaya ( cucu Mahesa Cempaka ) sebagai menantunya. Bakulapura (Kalimantan Barat).1250) Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 . 4. Tohjaya (1249 . 4. dengan tujuan untuk menahan perluasaan kekuasaan Kubilai Khan dari Dinasti Mongol. Raja Kertanegara membangun dan memperkuat angkatan petang baik angkatan darat maupun angkatan laut untuk menciptakan keamanan dan ketertiban di dalam negeri. Bali.1292) Versi Nagarakretagama 1. 2. Kertanegara menolak dengan melukai nuka utusannya yang bernama Mengki. Selain menguasai Melayu. Tindakan Kertanegara ini membuat Kubilai Khan marah besar dan bermaksud menghukumnya dengan mengirimkan pasukannya ke Jawa. dan Gurun (Maluku). Hal ini ditandai dengan pengirimkan Arca Amogapasa ke Dharmasraya atas perintah Raja Kertanegara. Sunda. Kubilai Khan menuntut raja-raja di daerah selatan termasuk Indonesia mengakuinya sebagai yang dipertuan. serta untuk mewujudkan persatuan Nusantara.1292) E.1254) Kertanagara (1254 .1227) Anusapati (1227 . Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya seperti mengangkat Jayakatwang ( Raja Kendiri ) yang bernama Ardharaja menjadi menantunya.

yakni dari arah utara merupakan pasukan pancingan dan dari arah selatan merupakan pasukan inti. 4 . Pasukan Kediri dari arah selatan dipimpin langsung oleh Jayakatwang dan berhasil masuk istana dan menemukan Kertanagera berpesta pora dengan para pembesar istana. Kehidupan Kebudayaan Kehidupan kebudayaan masyarakat Singasari dapat diketahui dari peninggalan candi-candi dan patung-patung yang berhasil dibangunnya. Raden Wijaya diberi sebidang tanah yang bernama Tanah Tarik oleh Jayakatwang untuk ditempati. Sesuai dengan agama yang dianutnya. F. Candi Jago. Raden Wijaya mendapat pengampunan dan mengabdi kepada Jayakatwang. Atas bantuan Aria Wiraraja. Kertanegara kemudian didharmakan sebagai Siwa––Buddha (Bairawa) di Candi Singasari. dan patung Amoghapasa juga merupakan perwujudan Raja Kertanegara yang dikirim ke Dharmacraya ibukota kerajaan melayu.Serangan dilancarakan dari dua arah. Arca perwujudannya dikenal dengan nama Joko Dolog yang sekarang berada di Taman Simpang. Adapun arca atau patung hasil peninggalan Kerajaan Singasari. sedangkan Raden Wijaya berhasil menyelamatkan diri dan menuju Madura dengan maksud minta perlindungan dan bantuan kepada Aria Wiraraja. Kertanaga beserta pembesar-pembesar istana tewas dalam serangan tersebut. Kudua perwujudan patung Raja Kertanegara baik patung Joko Dolog maupun patung Amoghapasa menyatakan bahwa Raja Kertanegara menganut agama Budha beraliran Tantrayana ( Tantriisme ). dan Candi Singasari. Ardharaja berbalik memihak kepada ayahnya (Jayakatwang). Ini berarti berakhirnya kekuasan Kerajaan Singasari. di antaranya adalah Candi Kidal. Candi hasil peninggalan Singasari. Dengan gugurnya Kertanegara maka Kerajaan Singasari dikuasai oleh Jayakatwang. antara lain Patung Ken Dedes sebagai perwujudan dari Prajnyaparamita lambang kesempurnaan ilmu dan Patung Kertanegara dalam wujud Patung Joko Dolog di temuakan di dekat Surabaya. Surabaya.

Koleksi Museum für Indische Kunst. Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara (alias Mahisa Wonga Teleng). 22. Prasasti Mula Malurung Mandala Amoghapāśa dari masa Singhasari (abad ke-13). 5 . Parameswara digantikan oleh Guningbhaya. Sementara itu.G. Berlin-Dahlem. Dalam Pararaton disebutkan nama asli Narasingamurti adalah Mahisa Campaka. yaitu Kertanagara. Pemerintahan Bersama Pararaton dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara Wisnuwardhana dan Narasingamurti. Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh Rajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". Penemuan prasasti Mula Malurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan versi Pararaton yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. perunggu. kemudian Tohjaya. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat. kerajaan terpecah menjadi dua. Sepeninggalnya. Jerman. setelah menaklukkan Kadiri. Prasasti Mula Malurung juga menyebutkan bahwa sepeninggal Tohjaya. H.5 x 14 cm. Anusapati digantikan oleh Seminingrat yang bergelar Wisnuwardhana.

Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkan Bali. sebagai tanda persahabatan kedua negara. Pada tahun 1284. Keadaan ini juga di dukung oleh hasil-hasil bumi yang sangat besar hasilnya bagi rakyat Jawa Timur. Raja Kertanegara berusaha untuk menguasai jalur perdagangan di selat Malaka. Gurun. yaitu secara langsung maupun tidak langsung rakyatnya ikut mengambil bagian dalam dunia pelayaran. I. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari (1268 1292). kemungkunan masalah perekonomian tidak jauh berbeda dengan kerajaan-kerajaan terdahulu. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di luar Jawa pada masa Kertanagara antara lain.Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararaton benar-benar terjadi. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya (kelanjutan dari Kerajaan Malayu). dan melahirkan Agama Syiwa Budha pemimpinya diberi jabatan Dharma Dyaksa 6 . Bali. mengingat Kerajaan Singasari berpusat di Jawa timur yaitu di tepi sungai Brantas. dan Bakulapura. Pahang. J. maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. K. Kehidupan Ekonomi Kehidupan ekonomi semenjak berdirinya Kerajaan Singasari tidak jelas diketahui. Penguasaan jalur pelayaran perdagangan atas selat Malaka itu. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan Mongol. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar Jawa. Melayu. Raja Kertanegara berusaha menarik perhatian para pedagang untuk melakukan kegiatannya di wilayah kerajaan singasari. Akan tetapi. Wisnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. Kepercayaan Bahkan didalam keagamaan terjadi sekatisme antara Agama Hindu dan Budha. Dengan kata lain. dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dari Kertanagara. Pada tahun 1275 ia mengirim pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa Mongol. bertujuan untuk membangun dan mengembangkan aktivitas perekonomian kerajaannya. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara.

Ken Arok berkuasa ± 5 tahun (1222 – 1227 M). putra Ken Arok dengan Ken Umang. Setelah runtuhnya Singhasari. sekaligus besan dari Kertanagara sendiri. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri.  Anusapati Memerintah dari tahun 1227 – 1248 M. sekaligus ipar. Ken Arok bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi dengan Dinasti Girindrawanca. yang merupakan sepupu. karena putra Anusapati yang bernama Ranggawuni yang dibantu Mahesa Cempaka menuntut hak atas tahta kepada Tohjaya. Kerajaan Singasari dibangun oleh Ken Arok setelah runtuhnya kerajaan Kediri. Keruntuhan Candi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. Dimakamkan di Candi Kidal. Pemerintahan keduanya sering disebut dengan pemerintahan Ratu Angabaya. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatan perangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami keropos di bagian dalam. Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat 7 . dibantu oleh Mahesa Cempaka dengan gelar Narashimbamurti.  Tohjaya Memerintah tahun 1248 dan pemerintahannya tidak berlangsung lama. Peristiwa kematian Ken Arok akhirnya terbongkar & didengar oleh Tohjaya. Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. L. Riwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. dengan tujuan untuk menghilangkan jejak tentang siapa sebenarnya Ken Arok & mengapa ia berhasil mendirikan kerajaan. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati Gelang-Gelang.  Wisnuwardhana (Ranggawuni) Naik tahta pada tahun 1248 dengan gelar Wisnuwardhana.sedangkan Kartanegara menganut Agama Budha Mahayana dengan menjalankan Upacara keagamaan secara Pestapora sampai mabuk untuk mencapai kesempurnaan dalam hal ini Kartanegara menyebut dirinya CANGKANDARA (pimpinan dari semua agama). pada tahun 1227 Ken Arok terbunuh oleh kaki tangan Anusapati. raja terakhir Singhasari.

Setelah Kadiri runtuh. Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. para pendeta Hindu kemudian menobatkan Ken Arok sebagai raja di Tumapel dengan gelar Sri Ranggah Rajasa Bhatara Sang Amurwabhumi. Kertajaya. Setelah naik tahta.  Ken Arok Ketika di pusat Kerajaan Kediri terjadi pertentangan antara raja dan kaum Brahmana. semua pendeta melarikan diri ke Tumapel dan dilindungi oleh Ken Arok. ia bergelar Sri Maharajadhiraja Sri Kertanegara. Raden Wijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. Karena pasukan Singasari sebagian menghadang serangan Cina. dan prasasti Kudadu mengisahkan Raden Wijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. sehingga mempersiapkan untuk menyerang Kerajaan Singasari. Kedua pasukan bertempur di Desa Ganter pada 1222. la kemudian memimpin sendiri pasukan besar untuk menyerang Kerajaan Singasari. namun Kertanegara menolak dan menghina utusan tersebut. tetapi sebelum serangan itu datang Raja Kertanegara mengadakan Ekspedisi Pamalayu tahun 1275 M. menguasai Kerajaan Melayu dengan tujuan menghadang serangan Cina agar peperangan tidak terjadi di Singasari. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. dengan maksud mempersiapkan putranyaq yang bernama Kertanegara sebagai Raja di Kerajaan Singasari. Khubilai Khan marah. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desa Majapahit. Ken Arok berhasil memenangkan 8 . Berita pembentukan Kerajaan Singasari dan penobatan Ken Arok menimbulkan kemarahan raja Kediri. Pada tahun 1268 Wisnuwardhana meninggal dan tahta kerajaan dipegang oleh Kertanegara. Mereka dimanfaatkan Raden Wijaya untuk mengalahkan Jayakatwang di Kadiri. Pada 1222.putranya sebagai Yuva raja (Raja muda).  Kertanegara Memerintah tahun 1268 – 1292 M. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. Hubungan dengan Majapahit Pararaton. M. Adapun nama kerajaannya ialah Kerajaan Singasari. Ia merupakan Raja terbesar dan terkemuka Kerajaan Singasari. Nagarakretagama. maka Jayakatwang keturunan Kerajaan Kediri menyerang Kerajaan Singasari. Pada masa pemerintahannya datang utusan dari Cina atas perintah Kaisar Khubilai Khan agar Raja Kertanegara tunduk terhadap Kaisr Cina. Berkat bantuan Aria Wiraraja (penentang politik Kertanagara).

la memerintah Kerajaan Singasari selama 24 tahun (1268-1292). Sunda (Jawa Barat). Serangan Pasukan Mongol Pasukan Pamalayu dipersiapkan Kertanegara untuk menghadapi serangan kaisar Mongol. Madura. Pada 1227 ia dibunuh oleh Anusapati. Pada 1275 ia mengirim pasukan untuk menaklukkan Kerajaan Sriwijaya sekaligus menjalin persekutuan dengan Kerajaan Campa (Kamboja). Kertanegara menyadari tindakannya ini akan dibalas oleh pasukan Mongol. Sepuluh tahun kemudian Anusapati dibunuh oleh saudara tirinya. Pasukan Tohjaya kalah dalam pertempuran dan meninggal dunia dalam pelarian. Kubilai Khan. Kertanegara berhasil memperluas pengaruhnya di Campa melalui perkawinan antara raja Campa dan adik perempuannya.  Kertanegara Ken Arok memerintah Kerajaan Singasari hanya lima tahun. Bakulapura (Kalimantan Barat). la 9 .pertempuran dan sejak itu wilayah kekuasaan Kerajaan Kediri dikuasai oleh Singasari. Bali. N. Ekspedisi Pamalayu Kertanegara terus memperluas pengaruh dan kekuasaan Kerajaan Singasari. Kematian Anusapati menimbulkan kemarahan Ranggawuni. Ranggawuni wafat pada 1268 dan digantikan oleh putranya. Ranggawuni memerintah Kerajaan Singasari selama 20 tahun (1248-1268) dan dibantu oleh Mahisa Cempaka (Narasingamurti). Kerajaan Singasari sempat menguasai Sumatera. dan Gurun (Maluku). Ranggawuni langsung menyerang Tohjaya. Tohjaya (putra Ken Arok dengan Ken Umang). pada 1289. putra Anusapati. O. yang berkuasa di Cina. Permintaan ini menimbulkan kemarahan Kertanegara dengan melukai utusan khusus Kubilai Khan. Meng Ki. Utusan Kubilai Khan beberapa kali datang ke Singasari untuk meminta Kertanegara tunduk di bawah Kubilai Khan. Ekspedisi pengiriman pasukan itu dikenal dengan nama Pamalayu. Kertanegara. anak tirinya (hasil perkawinan Tunggul Ametung dan Ken Dedes). Pada 1248 Ranggawuni menjadi raja Singasari bergelar Sri Jaya Wisnuwardhana. Apabila menolak maka Singasari akan diserang.

Arca Dwarapala merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Singasari. Jayakatwang. Kidal dibangun di Rejokidal. yang dipersembahkan kepada Anusapati. setahun sebelumnya. Malang. 10 .kemudian memperkuat pasukannya di Sumatera. Singasari kemudian dikuasai oleh Jayakatwang. Namun Kertanegara telah dibunuh oleh raja Kediri. raja kedua dan anak tiri Ken Arok. Pada 1293 pasukan Mongol menyerang Kerajaan Singasari. Tumpang.

Kurikulum 1994 suplemen GBPP 1999. Jilid 9. Jakarta: Ichtiar Baru van Hoeve. Menuju Puncak Kemegahan (terbitan ulang 1965). Yogyakarta: LKIS · Slamet Muljana. Nigel (14 Juli 1995). 2005. 1979. Historic East Java: Remains in Stone. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Yogyakarta: Media Ilmu · R.DAFTAR PUSTAKA · Poesponegoro & Notosusanto (ed. hlm. Jakarta: ADLine Communications. Jakarta: Bhratara Syukur. Mangkudimedja. 116–117. · Bullough. Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia dan Daerah · Slamet Muljana. Jakarta: Balai Pustaka · Purwadi. Halaman 110.). 11 . 1990. 1979. 2005. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya.M. · · Kitab Negarakartagama Kitab Kidung (Kidung Harsa Wijaya & Serat Arok) Sejarah Nasional Indonesia. Sejarah Raja-Raja Jawa. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II. Serat Pararaton Jilid 2. Abdul. 2007. Ensiklopedi Umum untuk Pelajar .