MAKALAH KERAJAAN SINGASARI Guru Pembimbing : Hj.

Farida Machsus

DISUSUN OLEH : 1. 2. 3. 4. NUR KHAMIDAH ENNI NIKMATUL KHURIIYAH NURUL JANNAH RANI ABDI SUSANTI KELAS : XI-B

MADRASAH ALIYAH “BIDAYATUL HIDAYAH’
MOJOGENENG- JATIREJO-MOJOKERTO 2012

Pada kesempatan ini. Demikianlah tugas ini yang telah kami susun untuk menjadi masukan dalam pembelajaran dimasa yang akan datang. saya ucapkan terima kasih kepada Ibu Hj. serta saya mohon maaf yang sebesar-besarnya jika sekitarnya terdapat kekurangan dan kekeliruan dalam tugas ini. ii . Hasil yang telah saya laksanakan. agar lebih dapat meningkatkan pengetahuan kami. Penulis. Farida Machsus selaku guru pemimbing Sejarah kami yang telah memberikan tugas ini kepada kami semoga agar kami dapat mengingat kembali pelajaran Sejarah ini dan sehingga dapat selesai tanpa hambatan yang berarti. sehingga telah dapat melaksanakan tugas Makalah Kerajaan Singhasari dengan selamat dan berhasil baik. saya sampaikan dalam bentuk laporan tertulis. dengan mengharap agar mendapatkan nilai yang semaksimal mungkin.KATA PENGANTAR Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan kesempatan dan kesehatan. Dalam menyusun tugas ini kami sangat mengharapkan adanya kritik dan perbaikan yang bersifat membangun.

.................. B............................ Ekspedisi Pamalayu .................................................................... Awal Berdiri ..................................................................................... Anusapati (1227-1248) ........ M...... O................................................................................. Prasasti Mula Malurung ...................................................................... Kepercayaan .......... Serangan Pasukan Mongol .......... D............................................... 1 1 2 2 3 3 3 3 3 4 5 5 6 6 7 8 8 8 8 9 9 11 DAFTAR PUSTAKA .... i ii iii A............. iii ......... Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri ...... Kejayaan ..... E............................... C................................................................................................ F......................... K........ Kertanegara (1268-1292) ............................ I....................................................................................... G.... Kehidupan Kebudayaan ..................................................................DAFTAR ISI HALAMAN JUDUL ............................................................................................................................................ Ranggawuni (1248-1268) ...................... Pemerintahan Bersama ......... Raja Tohjaya (1248) .................................................. Keruntuhan ........................................... L...................................................... Kertanegara .................................... Kerajaan Singasari ..................................................................................... N................................................. Kehidupan Ekonomi ................................................................................................. DAFTAR ISI ..................................................... ................................................................................. Silsilah Wangsa Rajasa ..................................................................................................................... Ken Arok ...................... J.................................... H................................................................................................................................................................ Nama Ibu Kota ........... KATA PENGANTAR .. Hubungan Dengan Majapahit .........................................................................................

Raja Wisnuwardhana mengangkat putranya yang bernama Kertanagara sebagai Yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadi Singhasari. Letaknya di daerah pegunungan yang subur di wilayah Malang dengan pelabuhan bernama Pasuruan. Maka. Kerajaan Singasari (1222-1293) adalah salah satu kerajaan besar di Nusantara yang didirikan oleh Ken Arok. Nama Ibu Kota Berdasarkan prasasti Kudadu. Kerajaan Tumapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan Singhasari. ketika pertama kali didirikan tahun 1222. Lokasi kerajaan ini sekarang diperkirakan berada di daerah Singosari. Malang. B. Menurut Nagarakretagama. nama resmi Kerajaan Singasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan Tumapel. Ken Arok merebut daerah Tumapel. Raja terakhir Kerajaan Singasari adalah Kertanegara. 1 . Ken Arok pada mulanya adalah anak buah Tunggul Ametung. namun ia membunuh Tunggul Ametung karena jatuh cinta pada istrinya. Pada saat dikawini Ken Arok. adalah sebuah kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222. Ken Arok kemudian mengawini Ken Dedes. salah satu wilayah Kerajaan Kediri yang dipimpin oleh Tunggul Ametung. Dari daerah inilah Kerajaan Singasari berkembang dan bahkan menjadi sebuah kerajaa besar di Jawa Timur. Sejarah Kerajaan Singasari berawal dari daerah Tumapel. Pada tahun 1254. pada 1222. Kerajaan Singasari mencapai puncak kejayaan ketika dipimpin oleh Raja Kertanegara (1268-1292) yang bergelar Maharajadhiraja Kertanegara Wikrama Dharmottunggadewa. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal daripada nama Tumapel. yang di kuasai oleh seorang akuwu (bupati).KERAJAAN SINGASARI A. Kerajaan Singasari Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. Ken Dedes. Ken Dedes telah mempunyai anak bernama Anusapati yang kemudian menjadi raja Singasari (1227-1248). ibu kota Kerajaan Tumapel bernama Kutaraja. Perkembangan pesat yang di alami oleh kerajaan Singasari ini setelah berhasil mengalahan Kerajaan Kendiri dalam pertempuran di dekat Ganter tahun 1222 M.

yang kemudian menjadi akuwu baru. sebelum maju perang melawan Kadiri. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagai Siwa. pendiri kerajaan Tumapel bernama Ranggah Rajasa Sang Girinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernama Ken Dedes. Prasasti Mula Malurung atas nama Kertanagara tahun 1255. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan Tumapel adalah Bhatara Siwa. Perang melawan Kadiri meletus di desa Ganter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. Tumapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri.Versi Pararaton 1.1247) Anusapati (1247 . Pararaton juga menyebutkan bahwa.Nama Tumapel juga muncul dalam kronik Cina dari Dinasti Yuan dengan ejaan Tuma-pan. Mungkin nama ini adalah gelar anumerta dari Ranggah Rajasa. namun tidak menyebutkan adanya nama Ken Arok. Yang menjabat sebagai akuwu (setara camat) Tumapel saat itu adalah Tunggul Ametung. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 . C. Pada tahun 1222 terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. Keindahan arca ini mencerminkan kehalusan seni budaya Singhasari.Arca Prajnaparamita ditemukan dekat candi Singhasari dipercaya sebagai arca perwujudan Ken Dedes (koleksi Museum Nasional Indonesia). D. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. Silsilah Wangsa Rajasa Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. Selain itu. Awal Berdiri Menurut Pararaton. Ken Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaan Kadiri. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. Ia mati dibunuh dengan cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernama Ken Arok. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit.1249) 2 . Dalam naskah itu. Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. 2.

Kubilai Khan menuntut raja-raja di daerah selatan termasuk Indonesia mengakuinya sebagai yang dipertuan.1254) Kertanagara (1254 . Bakulapura (Kalimantan Barat). 2. Raja Kertanegara membangun dan memperkuat angkatan petang baik angkatan darat maupun angkatan laut untuk menciptakan keamanan dan ketertiban di dalam negeri. Lalu memperkuat angkatan perang. 5. 3 . Tindakan Kertanegara ini membuat Kubilai Khan marah besar dan bermaksud menghukumnya dengan mengirimkan pasukannya ke Jawa. dengan tujuan untuk menahan perluasaan kekuasaan Kubilai Khan dari Dinasti Mongol. Selain menguasai Melayu. Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 . Hal ini ditandai dengan pengirimkan Arca Amogapasa ke Dharmasraya atas perintah Raja Kertanegara.3.1292) Versi Nagarakretagama 1. Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya seperti mengangkat Jayakatwang ( Raja Kendiri ) yang bernama Ardharaja menjadi menantunya. Singasari juga menaklukan Pahang. dan Gurun (Maluku). Kertanegara juga menjalin hubungan persahabatan dengan raja Champa. 4. Kertanegara menolak dengan melukai nuka utusannya yang bernama Mengki. Sebagai raja besar Raja Kertanegara dalam politik luar negerinya bercita-cita mempersatukan seluruh Nusantara di bawah Panji Kerajaan Singasari. Bali.1250) Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 .1248) Wisnuwardhana (1248 . Kertanegara mengirimkan utusan ke Melayu yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu 1275 yang berhasil menguasai Kerajaan Melayu. Ia berusaha memperkuat partahanan kerjaan dalam menghadapi serangan kerajaan Cina-Mongol ( Kaisar Khubilai Kahn ). Sunda.1272) Kertanagara (1272 . 3. 4.1227) Anusapati (1227 . juga Raden Wijaya ( cucu Mahesa Cempaka ) sebagai menantunya. serta untuk mewujudkan persatuan Nusantara. Mengetahui sebagian besar pasukan Singasari dikirim untuk menghadapi serangan Mongol maka Jayakatwang (Kediri) menggunakan kesempatan untuk menyerangnya.1292) E. Tohjaya (1249 .

Candi hasil peninggalan Singasari. Raden Wijaya diberi sebidang tanah yang bernama Tanah Tarik oleh Jayakatwang untuk ditempati. Adapun arca atau patung hasil peninggalan Kerajaan Singasari. yakni dari arah utara merupakan pasukan pancingan dan dari arah selatan merupakan pasukan inti. antara lain Patung Ken Dedes sebagai perwujudan dari Prajnyaparamita lambang kesempurnaan ilmu dan Patung Kertanegara dalam wujud Patung Joko Dolog di temuakan di dekat Surabaya. Dengan gugurnya Kertanegara maka Kerajaan Singasari dikuasai oleh Jayakatwang. Arca perwujudannya dikenal dengan nama Joko Dolog yang sekarang berada di Taman Simpang. Kudua perwujudan patung Raja Kertanegara baik patung Joko Dolog maupun patung Amoghapasa menyatakan bahwa Raja Kertanegara menganut agama Budha beraliran Tantrayana ( Tantriisme ). Surabaya. sedangkan Raden Wijaya berhasil menyelamatkan diri dan menuju Madura dengan maksud minta perlindungan dan bantuan kepada Aria Wiraraja. Kertanaga beserta pembesar-pembesar istana tewas dalam serangan tersebut. Kehidupan Kebudayaan Kehidupan kebudayaan masyarakat Singasari dapat diketahui dari peninggalan candi-candi dan patung-patung yang berhasil dibangunnya. Ini berarti berakhirnya kekuasan Kerajaan Singasari. F. 4 . Ardharaja berbalik memihak kepada ayahnya (Jayakatwang). Kertanegara kemudian didharmakan sebagai Siwa––Buddha (Bairawa) di Candi Singasari. Pasukan Kediri dari arah selatan dipimpin langsung oleh Jayakatwang dan berhasil masuk istana dan menemukan Kertanagera berpesta pora dengan para pembesar istana. Raden Wijaya mendapat pengampunan dan mengabdi kepada Jayakatwang. dan Candi Singasari.Serangan dilancarakan dari dua arah. Candi Jago. Sesuai dengan agama yang dianutnya. di antaranya adalah Candi Kidal. Atas bantuan Aria Wiraraja. dan patung Amoghapasa juga merupakan perwujudan Raja Kertanegara yang dikirim ke Dharmacraya ibukota kerajaan melayu.

setelah menaklukkan Kadiri. Prasasti Mula Malurung Mandala Amoghapāśa dari masa Singhasari (abad ke-13). Pemerintahan Bersama Pararaton dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara Wisnuwardhana dan Narasingamurti. Koleksi Museum für Indische Kunst. Sepeninggalnya. Parameswara digantikan oleh Guningbhaya. Berlin-Dahlem. Sementara itu. Prasasti Mula Malurung juga menyebutkan bahwa sepeninggal Tohjaya. Dalam Pararaton disebutkan nama asli Narasingamurti adalah Mahisa Campaka. 22. 5 . Penemuan prasasti Mula Malurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan versi Pararaton yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel.G. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara (alias Mahisa Wonga Teleng). kerajaan terpecah menjadi dua. H. Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh Rajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa".5 x 14 cm. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat. Jerman. kemudian Tohjaya. perunggu. Anusapati digantikan oleh Seminingrat yang bergelar Wisnuwardhana. yaitu Kertanagara.

sebagai tanda persahabatan kedua negara. Akan tetapi. kemungkunan masalah perekonomian tidak jauh berbeda dengan kerajaan-kerajaan terdahulu. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. Kepercayaan Bahkan didalam keagamaan terjadi sekatisme antara Agama Hindu dan Budha. Keadaan ini juga di dukung oleh hasil-hasil bumi yang sangat besar hasilnya bagi rakyat Jawa Timur. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar Jawa. mengingat Kerajaan Singasari berpusat di Jawa timur yaitu di tepi sungai Brantas. Wisnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. Bali. dan Bakulapura. Penguasaan jalur pelayaran perdagangan atas selat Malaka itu. Kehidupan Ekonomi Kehidupan ekonomi semenjak berdirinya Kerajaan Singasari tidak jelas diketahui. Pahang. Gurun. maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya (kelanjutan dari Kerajaan Malayu). dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dari Kertanagara. J. Raja Kertanegara berusaha menarik perhatian para pedagang untuk melakukan kegiatannya di wilayah kerajaan singasari.Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararaton benar-benar terjadi. I. Melayu. dan melahirkan Agama Syiwa Budha pemimpinya diberi jabatan Dharma Dyaksa 6 . Pada tahun 1284. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan Mongol. bertujuan untuk membangun dan mengembangkan aktivitas perekonomian kerajaannya. Raja Kertanegara berusaha untuk menguasai jalur perdagangan di selat Malaka. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di luar Jawa pada masa Kertanagara antara lain. yaitu secara langsung maupun tidak langsung rakyatnya ikut mengambil bagian dalam dunia pelayaran. K. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. Dengan kata lain. Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari (1268 1292). Pada tahun 1275 ia mengirim pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa Mongol. Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkan Bali.

dibantu oleh Mahesa Cempaka dengan gelar Narashimbamurti. Setelah runtuhnya Singhasari. Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. Ken Arok berkuasa ± 5 tahun (1222 – 1227 M).sedangkan Kartanegara menganut Agama Budha Mahayana dengan menjalankan Upacara keagamaan secara Pestapora sampai mabuk untuk mencapai kesempurnaan dalam hal ini Kartanegara menyebut dirinya CANGKANDARA (pimpinan dari semua agama).  Tohjaya Memerintah tahun 1248 dan pemerintahannya tidak berlangsung lama. pada tahun 1227 Ken Arok terbunuh oleh kaki tangan Anusapati. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. Dimakamkan di Candi Kidal. Keruntuhan Candi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara.  Wisnuwardhana (Ranggawuni) Naik tahta pada tahun 1248 dengan gelar Wisnuwardhana. karena putra Anusapati yang bernama Ranggawuni yang dibantu Mahesa Cempaka menuntut hak atas tahta kepada Tohjaya. sekaligus besan dari Kertanagara sendiri. Kerajaan Singasari dibangun oleh Ken Arok setelah runtuhnya kerajaan Kediri. raja terakhir Singhasari. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatan perangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami keropos di bagian dalam.  Anusapati Memerintah dari tahun 1227 – 1248 M. putra Ken Arok dengan Ken Umang. Riwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat 7 . Peristiwa kematian Ken Arok akhirnya terbongkar & didengar oleh Tohjaya. yang merupakan sepupu. dengan tujuan untuk menghilangkan jejak tentang siapa sebenarnya Ken Arok & mengapa ia berhasil mendirikan kerajaan. Pemerintahan keduanya sering disebut dengan pemerintahan Ratu Angabaya. sekaligus ipar. L. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati Gelang-Gelang. Ken Arok bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi dengan Dinasti Girindrawanca.

Hubungan dengan Majapahit Pararaton. Ia merupakan Raja terbesar dan terkemuka Kerajaan Singasari. Kertajaya. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desa Majapahit. sehingga mempersiapkan untuk menyerang Kerajaan Singasari. Khubilai Khan marah. Raden Wijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. la kemudian memimpin sendiri pasukan besar untuk menyerang Kerajaan Singasari. Kedua pasukan bertempur di Desa Ganter pada 1222. Ken Arok berhasil memenangkan 8 . Karena pasukan Singasari sebagian menghadang serangan Cina. Pada tahun 1268 Wisnuwardhana meninggal dan tahta kerajaan dipegang oleh Kertanegara. Mereka dimanfaatkan Raden Wijaya untuk mengalahkan Jayakatwang di Kadiri. Berita pembentukan Kerajaan Singasari dan penobatan Ken Arok menimbulkan kemarahan raja Kediri. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. maka Jayakatwang keturunan Kerajaan Kediri menyerang Kerajaan Singasari. Pada masa pemerintahannya datang utusan dari Cina atas perintah Kaisar Khubilai Khan agar Raja Kertanegara tunduk terhadap Kaisr Cina. Setelah Kadiri runtuh. tetapi sebelum serangan itu datang Raja Kertanegara mengadakan Ekspedisi Pamalayu tahun 1275 M.  Ken Arok Ketika di pusat Kerajaan Kediri terjadi pertentangan antara raja dan kaum Brahmana. menguasai Kerajaan Melayu dengan tujuan menghadang serangan Cina agar peperangan tidak terjadi di Singasari. Adapun nama kerajaannya ialah Kerajaan Singasari. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa.putranya sebagai Yuva raja (Raja muda). dengan maksud mempersiapkan putranyaq yang bernama Kertanegara sebagai Raja di Kerajaan Singasari. semua pendeta melarikan diri ke Tumapel dan dilindungi oleh Ken Arok. Nagarakretagama. M. ia bergelar Sri Maharajadhiraja Sri Kertanegara. namun Kertanegara menolak dan menghina utusan tersebut. Pada 1222. dan prasasti Kudadu mengisahkan Raden Wijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Berkat bantuan Aria Wiraraja (penentang politik Kertanagara). para pendeta Hindu kemudian menobatkan Ken Arok sebagai raja di Tumapel dengan gelar Sri Ranggah Rajasa Bhatara Sang Amurwabhumi.  Kertanegara Memerintah tahun 1268 – 1292 M. Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. Setelah naik tahta.

Pada 1227 ia dibunuh oleh Anusapati. Pada 1248 Ranggawuni menjadi raja Singasari bergelar Sri Jaya Wisnuwardhana. putra Anusapati. dan Gurun (Maluku). Pada 1275 ia mengirim pasukan untuk menaklukkan Kerajaan Sriwijaya sekaligus menjalin persekutuan dengan Kerajaan Campa (Kamboja). la memerintah Kerajaan Singasari selama 24 tahun (1268-1292). Apabila menolak maka Singasari akan diserang. Kertanegara menyadari tindakannya ini akan dibalas oleh pasukan Mongol. la 9 . Bakulapura (Kalimantan Barat). Tohjaya (putra Ken Arok dengan Ken Umang). Ranggawuni wafat pada 1268 dan digantikan oleh putranya. Ranggawuni memerintah Kerajaan Singasari selama 20 tahun (1248-1268) dan dibantu oleh Mahisa Cempaka (Narasingamurti).  Kertanegara Ken Arok memerintah Kerajaan Singasari hanya lima tahun. Serangan Pasukan Mongol Pasukan Pamalayu dipersiapkan Kertanegara untuk menghadapi serangan kaisar Mongol. Kertanegara. Kerajaan Singasari sempat menguasai Sumatera. N. Sunda (Jawa Barat). Kertanegara berhasil memperluas pengaruhnya di Campa melalui perkawinan antara raja Campa dan adik perempuannya. Ekspedisi Pamalayu Kertanegara terus memperluas pengaruh dan kekuasaan Kerajaan Singasari. Ekspedisi pengiriman pasukan itu dikenal dengan nama Pamalayu. Kematian Anusapati menimbulkan kemarahan Ranggawuni. Bali. pada 1289. Ranggawuni langsung menyerang Tohjaya. Permintaan ini menimbulkan kemarahan Kertanegara dengan melukai utusan khusus Kubilai Khan. Pasukan Tohjaya kalah dalam pertempuran dan meninggal dunia dalam pelarian. Madura. Kubilai Khan. yang berkuasa di Cina. Sepuluh tahun kemudian Anusapati dibunuh oleh saudara tirinya. O.pertempuran dan sejak itu wilayah kekuasaan Kerajaan Kediri dikuasai oleh Singasari. Utusan Kubilai Khan beberapa kali datang ke Singasari untuk meminta Kertanegara tunduk di bawah Kubilai Khan. anak tirinya (hasil perkawinan Tunggul Ametung dan Ken Dedes). Meng Ki.

Jayakatwang. Pada 1293 pasukan Mongol menyerang Kerajaan Singasari. Singasari kemudian dikuasai oleh Jayakatwang. Tumpang. Kidal dibangun di Rejokidal. Namun Kertanegara telah dibunuh oleh raja Kediri. Arca Dwarapala merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Singasari. yang dipersembahkan kepada Anusapati. setahun sebelumnya.kemudian memperkuat pasukannya di Sumatera. Malang. raja kedua dan anak tiri Ken Arok. 10 .

Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia dan Daerah · Slamet Muljana. · · Kitab Negarakartagama Kitab Kidung (Kidung Harsa Wijaya & Serat Arok) Sejarah Nasional Indonesia. Abdul.). Yogyakarta: LKIS · Slamet Muljana. 1990. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II. 1979. · Bullough. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya. Nigel (14 Juli 1995). Serat Pararaton Jilid 2. Jilid 9. 2005. Jakarta: Balai Pustaka · Purwadi. 2007. Sejarah Raja-Raja Jawa. 1979. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Historic East Java: Remains in Stone. Yogyakarta: Media Ilmu · R. Menuju Puncak Kemegahan (terbitan ulang 1965). Jakarta: ADLine Communications. Jakarta: Bhratara Syukur. Mangkudimedja. Ensiklopedi Umum untuk Pelajar . Halaman 110.DAFTAR PUSTAKA · Poesponegoro & Notosusanto (ed. hlm. 116–117. Kurikulum 1994 suplemen GBPP 1999. Jakarta: Ichtiar Baru van Hoeve.M. 2005. 11 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful