P. 1
MAKALAH KERAJAAN SINGASARI

MAKALAH KERAJAAN SINGASARI

|Views: 4,217|Likes:

More info:

Published by: Kurnia Dewi Cahya Maulina on Feb 05, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/20/2014

pdf

text

original

MAKALAH KERAJAAN SINGASARI Guru Pembimbing : Hj.

Farida Machsus

DISUSUN OLEH : 1. 2. 3. 4. NUR KHAMIDAH ENNI NIKMATUL KHURIIYAH NURUL JANNAH RANI ABDI SUSANTI KELAS : XI-B

MADRASAH ALIYAH “BIDAYATUL HIDAYAH’
MOJOGENENG- JATIREJO-MOJOKERTO 2012

saya ucapkan terima kasih kepada Ibu Hj. serta saya mohon maaf yang sebesar-besarnya jika sekitarnya terdapat kekurangan dan kekeliruan dalam tugas ini. sehingga telah dapat melaksanakan tugas Makalah Kerajaan Singhasari dengan selamat dan berhasil baik. Dalam menyusun tugas ini kami sangat mengharapkan adanya kritik dan perbaikan yang bersifat membangun. Farida Machsus selaku guru pemimbing Sejarah kami yang telah memberikan tugas ini kepada kami semoga agar kami dapat mengingat kembali pelajaran Sejarah ini dan sehingga dapat selesai tanpa hambatan yang berarti. Hasil yang telah saya laksanakan. dengan mengharap agar mendapatkan nilai yang semaksimal mungkin. Demikianlah tugas ini yang telah kami susun untuk menjadi masukan dalam pembelajaran dimasa yang akan datang. agar lebih dapat meningkatkan pengetahuan kami. Pada kesempatan ini. saya sampaikan dalam bentuk laporan tertulis. ii .KATA PENGANTAR Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan kesempatan dan kesehatan. Penulis.

......... Keruntuhan ........................................ iii .......................................... 1 1 2 2 3 3 3 3 3 4 5 5 6 6 7 8 8 8 8 9 9 11 DAFTAR PUSTAKA .................... Ken Arok ........................................................ Pemerintahan Bersama ......................................................................................................................... Kehidupan Ekonomi ................... I............... Ranggawuni (1248-1268) ..... Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri ............................ Silsilah Wangsa Rajasa ................ KATA PENGANTAR .................................................................................................................. Serangan Pasukan Mongol ............................... C........... Hubungan Dengan Majapahit ............. N..................................................................................................................... Kehidupan Kebudayaan ....... Kertanegara ............................................................. O....... Kertanegara (1268-1292) ........................................................................................................................... Prasasti Mula Malurung ...................................................................................................... K................................................................................................... E.................................................. B....................................... D..........................................DAFTAR ISI HALAMAN JUDUL ................ J......................................................................................................................................................... Kepercayaan ............... F................................................................. Kerajaan Singasari .. Ekspedisi Pamalayu ........................... Kejayaan ............... H.................................................... DAFTAR ISI ..... .............................................. Raja Tohjaya (1248) ........................................................................................ Nama Ibu Kota ................................................................................. M.................................. i ii iii A...... Anusapati (1227-1248) ..................................................... L............ Awal Berdiri ...... G..........................................................................................................

Sejarah Kerajaan Singasari berawal dari daerah Tumapel. adalah sebuah kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222. Kerajaan Singasari (1222-1293) adalah salah satu kerajaan besar di Nusantara yang didirikan oleh Ken Arok. Kerajaan Singasari mencapai puncak kejayaan ketika dipimpin oleh Raja Kertanegara (1268-1292) yang bergelar Maharajadhiraja Kertanegara Wikrama Dharmottunggadewa. yang di kuasai oleh seorang akuwu (bupati). namun ia membunuh Tunggul Ametung karena jatuh cinta pada istrinya. Ken Arok pada mulanya adalah anak buah Tunggul Ametung. ibu kota Kerajaan Tumapel bernama Kutaraja. Malang. salah satu wilayah Kerajaan Kediri yang dipimpin oleh Tunggul Ametung. Raja terakhir Kerajaan Singasari adalah Kertanegara. Pada tahun 1254. Nama Ibu Kota Berdasarkan prasasti Kudadu. Ken Dedes telah mempunyai anak bernama Anusapati yang kemudian menjadi raja Singasari (1227-1248). Raja Wisnuwardhana mengangkat putranya yang bernama Kertanagara sebagai Yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadi Singhasari. Ken Arok merebut daerah Tumapel. Perkembangan pesat yang di alami oleh kerajaan Singasari ini setelah berhasil mengalahan Kerajaan Kendiri dalam pertempuran di dekat Ganter tahun 1222 M. pada 1222. Letaknya di daerah pegunungan yang subur di wilayah Malang dengan pelabuhan bernama Pasuruan. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal daripada nama Tumapel. Lokasi kerajaan ini sekarang diperkirakan berada di daerah Singosari. B.KERAJAAN SINGASARI A. Kerajaan Tumapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan Singhasari. Kerajaan Singasari Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. Maka. Pada saat dikawini Ken Arok. Menurut Nagarakretagama. Ken Dedes. Dari daerah inilah Kerajaan Singasari berkembang dan bahkan menjadi sebuah kerajaa besar di Jawa Timur. ketika pertama kali didirikan tahun 1222. Ken Arok kemudian mengawini Ken Dedes. nama resmi Kerajaan Singasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan Tumapel. 1 .

Versi Pararaton 1. Dalam naskah itu.1247) Anusapati (1247 . pendiri kerajaan Tumapel bernama Ranggah Rajasa Sang Girinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri.Nama Tumapel juga muncul dalam kronik Cina dari Dinasti Yuan dengan ejaan Tuma-pan. Yang menjabat sebagai akuwu (setara camat) Tumapel saat itu adalah Tunggul Ametung. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi.Arca Prajnaparamita ditemukan dekat candi Singhasari dipercaya sebagai arca perwujudan Ken Dedes (koleksi Museum Nasional Indonesia). Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. Pararaton juga menyebutkan bahwa. Pada tahun 1222 terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. Ia mati dibunuh dengan cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernama Ken Arok. Keindahan arca ini mencerminkan kehalusan seni budaya Singhasari. Perang melawan Kadiri meletus di desa Ganter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. D. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. Prasasti Mula Malurung atas nama Kertanagara tahun 1255. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit. Selain itu. sebelum maju perang melawan Kadiri. yang kemudian menjadi akuwu baru. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. 2. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernama Ken Dedes. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan Tumapel adalah Bhatara Siwa. Silsilah Wangsa Rajasa Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok. Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. C. Awal Berdiri Menurut Pararaton. Mungkin nama ini adalah gelar anumerta dari Ranggah Rajasa. Tumapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. Ken Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaan Kadiri. namun tidak menyebutkan adanya nama Ken Arok. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 . karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagai Siwa.1249) 2 .

5. Lalu memperkuat angkatan perang. Bakulapura (Kalimantan Barat). Selain menguasai Melayu. dengan tujuan untuk menahan perluasaan kekuasaan Kubilai Khan dari Dinasti Mongol.1272) Kertanagara (1272 . Kubilai Khan menuntut raja-raja di daerah selatan termasuk Indonesia mengakuinya sebagai yang dipertuan. Kertanegara mengirimkan utusan ke Melayu yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu 1275 yang berhasil menguasai Kerajaan Melayu. Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 .1250) Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 . Ia berusaha memperkuat partahanan kerjaan dalam menghadapi serangan kerajaan Cina-Mongol ( Kaisar Khubilai Kahn ). 2. serta untuk mewujudkan persatuan Nusantara. Sebagai raja besar Raja Kertanegara dalam politik luar negerinya bercita-cita mempersatukan seluruh Nusantara di bawah Panji Kerajaan Singasari. 3 . Kertanegara menolak dengan melukai nuka utusannya yang bernama Mengki. 4. Tindakan Kertanegara ini membuat Kubilai Khan marah besar dan bermaksud menghukumnya dengan mengirimkan pasukannya ke Jawa. Sunda. Raja Kertanegara membangun dan memperkuat angkatan petang baik angkatan darat maupun angkatan laut untuk menciptakan keamanan dan ketertiban di dalam negeri. 3.1292) Versi Nagarakretagama 1. 4. Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya seperti mengangkat Jayakatwang ( Raja Kendiri ) yang bernama Ardharaja menjadi menantunya. dan Gurun (Maluku).1254) Kertanagara (1254 .1248) Wisnuwardhana (1248 . Hal ini ditandai dengan pengirimkan Arca Amogapasa ke Dharmasraya atas perintah Raja Kertanegara. Mengetahui sebagian besar pasukan Singasari dikirim untuk menghadapi serangan Mongol maka Jayakatwang (Kediri) menggunakan kesempatan untuk menyerangnya. Bali. Tohjaya (1249 . Singasari juga menaklukan Pahang. Kertanegara juga menjalin hubungan persahabatan dengan raja Champa.1227) Anusapati (1227 .1292) E. juga Raden Wijaya ( cucu Mahesa Cempaka ) sebagai menantunya.3.

Kudua perwujudan patung Raja Kertanegara baik patung Joko Dolog maupun patung Amoghapasa menyatakan bahwa Raja Kertanegara menganut agama Budha beraliran Tantrayana ( Tantriisme ). F. Adapun arca atau patung hasil peninggalan Kerajaan Singasari. yakni dari arah utara merupakan pasukan pancingan dan dari arah selatan merupakan pasukan inti. Pasukan Kediri dari arah selatan dipimpin langsung oleh Jayakatwang dan berhasil masuk istana dan menemukan Kertanagera berpesta pora dengan para pembesar istana. Arca perwujudannya dikenal dengan nama Joko Dolog yang sekarang berada di Taman Simpang.Serangan dilancarakan dari dua arah. dan patung Amoghapasa juga merupakan perwujudan Raja Kertanegara yang dikirim ke Dharmacraya ibukota kerajaan melayu. Raden Wijaya diberi sebidang tanah yang bernama Tanah Tarik oleh Jayakatwang untuk ditempati. Sesuai dengan agama yang dianutnya. Kertanaga beserta pembesar-pembesar istana tewas dalam serangan tersebut. Dengan gugurnya Kertanegara maka Kerajaan Singasari dikuasai oleh Jayakatwang. sedangkan Raden Wijaya berhasil menyelamatkan diri dan menuju Madura dengan maksud minta perlindungan dan bantuan kepada Aria Wiraraja. 4 . Kehidupan Kebudayaan Kehidupan kebudayaan masyarakat Singasari dapat diketahui dari peninggalan candi-candi dan patung-patung yang berhasil dibangunnya. Ini berarti berakhirnya kekuasan Kerajaan Singasari. Raden Wijaya mendapat pengampunan dan mengabdi kepada Jayakatwang. Kertanegara kemudian didharmakan sebagai Siwa––Buddha (Bairawa) di Candi Singasari. Candi hasil peninggalan Singasari. Surabaya. Atas bantuan Aria Wiraraja. Candi Jago. Ardharaja berbalik memihak kepada ayahnya (Jayakatwang). dan Candi Singasari. antara lain Patung Ken Dedes sebagai perwujudan dari Prajnyaparamita lambang kesempurnaan ilmu dan Patung Kertanegara dalam wujud Patung Joko Dolog di temuakan di dekat Surabaya. di antaranya adalah Candi Kidal.

Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. Parameswara digantikan oleh Guningbhaya. kemudian Tohjaya. Anusapati digantikan oleh Seminingrat yang bergelar Wisnuwardhana. Sepeninggalnya. Pemerintahan Bersama Pararaton dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara Wisnuwardhana dan Narasingamurti. Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara (alias Mahisa Wonga Teleng). yaitu Kertanagara. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat.5 x 14 cm. 22. Penemuan prasasti Mula Malurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan versi Pararaton yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel. perunggu. Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh Rajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". Prasasti Mula Malurung Mandala Amoghapāśa dari masa Singhasari (abad ke-13). Berlin-Dahlem. Dalam Pararaton disebutkan nama asli Narasingamurti adalah Mahisa Campaka. Sementara itu. Koleksi Museum für Indische Kunst. 5 .G. Prasasti Mula Malurung juga menyebutkan bahwa sepeninggal Tohjaya. Jerman. H. setelah menaklukkan Kadiri. kerajaan terpecah menjadi dua.

dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dari Kertanagara. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar Jawa. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di luar Jawa pada masa Kertanagara antara lain. Melayu. Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkan Bali. Raja Kertanegara berusaha untuk menguasai jalur perdagangan di selat Malaka. mengingat Kerajaan Singasari berpusat di Jawa timur yaitu di tepi sungai Brantas. kemungkunan masalah perekonomian tidak jauh berbeda dengan kerajaan-kerajaan terdahulu. Dengan kata lain. Pada tahun 1284. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. Keadaan ini juga di dukung oleh hasil-hasil bumi yang sangat besar hasilnya bagi rakyat Jawa Timur. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan Mongol. Pahang. Kepercayaan Bahkan didalam keagamaan terjadi sekatisme antara Agama Hindu dan Budha. maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. Akan tetapi. I. Pada tahun 1275 ia mengirim pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa Mongol. Kehidupan Ekonomi Kehidupan ekonomi semenjak berdirinya Kerajaan Singasari tidak jelas diketahui. Penguasaan jalur pelayaran perdagangan atas selat Malaka itu. Gurun. bertujuan untuk membangun dan mengembangkan aktivitas perekonomian kerajaannya. Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari (1268 1292). K. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. dan melahirkan Agama Syiwa Budha pemimpinya diberi jabatan Dharma Dyaksa 6 . dan Bakulapura. yaitu secara langsung maupun tidak langsung rakyatnya ikut mengambil bagian dalam dunia pelayaran. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya (kelanjutan dari Kerajaan Malayu). J. sebagai tanda persahabatan kedua negara. Raja Kertanegara berusaha menarik perhatian para pedagang untuk melakukan kegiatannya di wilayah kerajaan singasari. Wisnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok.Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararaton benar-benar terjadi. Bali.

Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. Keruntuhan Candi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. sekaligus besan dari Kertanagara sendiri. sekaligus ipar.  Wisnuwardhana (Ranggawuni) Naik tahta pada tahun 1248 dengan gelar Wisnuwardhana. Riwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. Setelah runtuhnya Singhasari. yang merupakan sepupu. L. dibantu oleh Mahesa Cempaka dengan gelar Narashimbamurti. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatan perangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami keropos di bagian dalam. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati Gelang-Gelang. Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat 7 . raja terakhir Singhasari. dengan tujuan untuk menghilangkan jejak tentang siapa sebenarnya Ken Arok & mengapa ia berhasil mendirikan kerajaan. Ken Arok bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi dengan Dinasti Girindrawanca. pada tahun 1227 Ken Arok terbunuh oleh kaki tangan Anusapati.  Anusapati Memerintah dari tahun 1227 – 1248 M. Peristiwa kematian Ken Arok akhirnya terbongkar & didengar oleh Tohjaya. Ken Arok berkuasa ± 5 tahun (1222 – 1227 M).  Tohjaya Memerintah tahun 1248 dan pemerintahannya tidak berlangsung lama. Pemerintahan keduanya sering disebut dengan pemerintahan Ratu Angabaya. karena putra Anusapati yang bernama Ranggawuni yang dibantu Mahesa Cempaka menuntut hak atas tahta kepada Tohjaya.sedangkan Kartanegara menganut Agama Budha Mahayana dengan menjalankan Upacara keagamaan secara Pestapora sampai mabuk untuk mencapai kesempurnaan dalam hal ini Kartanegara menyebut dirinya CANGKANDARA (pimpinan dari semua agama). putra Ken Arok dengan Ken Umang. Kerajaan Singasari dibangun oleh Ken Arok setelah runtuhnya kerajaan Kediri. Dimakamkan di Candi Kidal.

para pendeta Hindu kemudian menobatkan Ken Arok sebagai raja di Tumapel dengan gelar Sri Ranggah Rajasa Bhatara Sang Amurwabhumi. Pada 1222. dan prasasti Kudadu mengisahkan Raden Wijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Pada tahun 1268 Wisnuwardhana meninggal dan tahta kerajaan dipegang oleh Kertanegara. Mereka dimanfaatkan Raden Wijaya untuk mengalahkan Jayakatwang di Kadiri. Setelah Kadiri runtuh. Karena pasukan Singasari sebagian menghadang serangan Cina. maka Jayakatwang keturunan Kerajaan Kediri menyerang Kerajaan Singasari. namun Kertanegara menolak dan menghina utusan tersebut.putranya sebagai Yuva raja (Raja muda). Adapun nama kerajaannya ialah Kerajaan Singasari.  Ken Arok Ketika di pusat Kerajaan Kediri terjadi pertentangan antara raja dan kaum Brahmana. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desa Majapahit. sehingga mempersiapkan untuk menyerang Kerajaan Singasari. la kemudian memimpin sendiri pasukan besar untuk menyerang Kerajaan Singasari. Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. Berkat bantuan Aria Wiraraja (penentang politik Kertanagara). Raden Wijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. tetapi sebelum serangan itu datang Raja Kertanegara mengadakan Ekspedisi Pamalayu tahun 1275 M. menguasai Kerajaan Melayu dengan tujuan menghadang serangan Cina agar peperangan tidak terjadi di Singasari. Kertajaya. Khubilai Khan marah. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. dengan maksud mempersiapkan putranyaq yang bernama Kertanegara sebagai Raja di Kerajaan Singasari. M. Ken Arok berhasil memenangkan 8 . Nagarakretagama. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. Pada masa pemerintahannya datang utusan dari Cina atas perintah Kaisar Khubilai Khan agar Raja Kertanegara tunduk terhadap Kaisr Cina. Ia merupakan Raja terbesar dan terkemuka Kerajaan Singasari.  Kertanegara Memerintah tahun 1268 – 1292 M. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. semua pendeta melarikan diri ke Tumapel dan dilindungi oleh Ken Arok. Setelah naik tahta. Hubungan dengan Majapahit Pararaton. Berita pembentukan Kerajaan Singasari dan penobatan Ken Arok menimbulkan kemarahan raja Kediri. Kedua pasukan bertempur di Desa Ganter pada 1222. ia bergelar Sri Maharajadhiraja Sri Kertanegara.

yang berkuasa di Cina. Madura. dan Gurun (Maluku). Ranggawuni memerintah Kerajaan Singasari selama 20 tahun (1248-1268) dan dibantu oleh Mahisa Cempaka (Narasingamurti).  Kertanegara Ken Arok memerintah Kerajaan Singasari hanya lima tahun. Sunda (Jawa Barat). Bali. Pada 1248 Ranggawuni menjadi raja Singasari bergelar Sri Jaya Wisnuwardhana. Sepuluh tahun kemudian Anusapati dibunuh oleh saudara tirinya. Permintaan ini menimbulkan kemarahan Kertanegara dengan melukai utusan khusus Kubilai Khan. Kubilai Khan. la memerintah Kerajaan Singasari selama 24 tahun (1268-1292). Ranggawuni langsung menyerang Tohjaya. Kertanegara berhasil memperluas pengaruhnya di Campa melalui perkawinan antara raja Campa dan adik perempuannya. Pada 1275 ia mengirim pasukan untuk menaklukkan Kerajaan Sriwijaya sekaligus menjalin persekutuan dengan Kerajaan Campa (Kamboja). N. Ekspedisi Pamalayu Kertanegara terus memperluas pengaruh dan kekuasaan Kerajaan Singasari. Utusan Kubilai Khan beberapa kali datang ke Singasari untuk meminta Kertanegara tunduk di bawah Kubilai Khan. Meng Ki. Ranggawuni wafat pada 1268 dan digantikan oleh putranya. Kerajaan Singasari sempat menguasai Sumatera. Pasukan Tohjaya kalah dalam pertempuran dan meninggal dunia dalam pelarian. pada 1289. Serangan Pasukan Mongol Pasukan Pamalayu dipersiapkan Kertanegara untuk menghadapi serangan kaisar Mongol. Bakulapura (Kalimantan Barat). la 9 . O. putra Anusapati. Apabila menolak maka Singasari akan diserang. anak tirinya (hasil perkawinan Tunggul Ametung dan Ken Dedes). Kertanegara. Tohjaya (putra Ken Arok dengan Ken Umang). Pada 1227 ia dibunuh oleh Anusapati. Kertanegara menyadari tindakannya ini akan dibalas oleh pasukan Mongol. Kematian Anusapati menimbulkan kemarahan Ranggawuni.pertempuran dan sejak itu wilayah kekuasaan Kerajaan Kediri dikuasai oleh Singasari. Ekspedisi pengiriman pasukan itu dikenal dengan nama Pamalayu.

Singasari kemudian dikuasai oleh Jayakatwang. Kidal dibangun di Rejokidal. raja kedua dan anak tiri Ken Arok. Jayakatwang. Malang. yang dipersembahkan kepada Anusapati. 10 . Namun Kertanegara telah dibunuh oleh raja Kediri. setahun sebelumnya. Arca Dwarapala merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Singasari. Pada 1293 pasukan Mongol menyerang Kerajaan Singasari. Tumpang.kemudian memperkuat pasukannya di Sumatera.

Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia dan Daerah · Slamet Muljana. Yogyakarta: LKIS · Slamet Muljana. Nigel (14 Juli 1995). Yogyakarta: Media Ilmu · R. 116–117. Jakarta: Bhratara Syukur. Jilid 9. Halaman 110. 2005. · Bullough. Jakarta: Balai Pustaka · Purwadi. Jakarta: ADLine Communications. Jakarta: Ichtiar Baru van Hoeve. Kurikulum 1994 suplemen GBPP 1999. Historic East Java: Remains in Stone. 2005. 2007.). 11 . 1979. Ensiklopedi Umum untuk Pelajar . Abdul. 1979. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II. Menuju Puncak Kemegahan (terbitan ulang 1965). · · Kitab Negarakartagama Kitab Kidung (Kidung Harsa Wijaya & Serat Arok) Sejarah Nasional Indonesia. Serat Pararaton Jilid 2. 1990. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya. Sejarah Raja-Raja Jawa. Mangkudimedja. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.M.DAFTAR PUSTAKA · Poesponegoro & Notosusanto (ed. hlm.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->