MAKALAH KERAJAAN SINGASARI Guru Pembimbing : Hj.

Farida Machsus

DISUSUN OLEH : 1. 2. 3. 4. NUR KHAMIDAH ENNI NIKMATUL KHURIIYAH NURUL JANNAH RANI ABDI SUSANTI KELAS : XI-B

MADRASAH ALIYAH “BIDAYATUL HIDAYAH’
MOJOGENENG- JATIREJO-MOJOKERTO 2012

Pada kesempatan ini. agar lebih dapat meningkatkan pengetahuan kami. saya ucapkan terima kasih kepada Ibu Hj. serta saya mohon maaf yang sebesar-besarnya jika sekitarnya terdapat kekurangan dan kekeliruan dalam tugas ini. dengan mengharap agar mendapatkan nilai yang semaksimal mungkin. Farida Machsus selaku guru pemimbing Sejarah kami yang telah memberikan tugas ini kepada kami semoga agar kami dapat mengingat kembali pelajaran Sejarah ini dan sehingga dapat selesai tanpa hambatan yang berarti.KATA PENGANTAR Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan kesempatan dan kesehatan. Dalam menyusun tugas ini kami sangat mengharapkan adanya kritik dan perbaikan yang bersifat membangun. ii . Penulis. Demikianlah tugas ini yang telah kami susun untuk menjadi masukan dalam pembelajaran dimasa yang akan datang. saya sampaikan dalam bentuk laporan tertulis. sehingga telah dapat melaksanakan tugas Makalah Kerajaan Singhasari dengan selamat dan berhasil baik. Hasil yang telah saya laksanakan.

.............................................. H.......... E........................................ N.................................................................. Silsilah Wangsa Rajasa ............................................................................................................ 1 1 2 2 3 3 3 3 3 4 5 5 6 6 7 8 8 8 8 9 9 11 DAFTAR PUSTAKA ............................................... F........................................................................................................................................................................... Prasasti Mula Malurung ................... Ekspedisi Pamalayu ..................... K.......................... Hubungan Dengan Majapahit .... Kejayaan ......................................................... Serangan Pasukan Mongol ............................................... DAFTAR ISI ....... iii ................... G.................................................................................................................................................................... Ken Arok .......................................... Kertanegara .......................................................................................... Pemerintahan Bersama .... L............................................................................................................................................................ Anusapati (1227-1248) ........................................ Kehidupan Ekonomi ...................................... Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri ......... B.................................................................. C..... Raja Tohjaya (1248) ................................................................................................................................DAFTAR ISI HALAMAN JUDUL ............................................... Nama Ibu Kota ................. Keruntuhan ...................................... J................................. D...................................................... Kepercayaan ............................................................ Awal Berdiri ................ Ranggawuni (1248-1268) ................................... Kertanegara (1268-1292) .......... M... Kerajaan Singasari ..................................................................... .. KATA PENGANTAR .... O................................... I...................... i ii iii A......................... Kehidupan Kebudayaan .....................................................................

pada 1222. Sejarah Kerajaan Singasari berawal dari daerah Tumapel. Nama Ibu Kota Berdasarkan prasasti Kudadu. Dari daerah inilah Kerajaan Singasari berkembang dan bahkan menjadi sebuah kerajaa besar di Jawa Timur. ibu kota Kerajaan Tumapel bernama Kutaraja. Ken Arok kemudian mengawini Ken Dedes. Ken Arok merebut daerah Tumapel. Ken Arok pada mulanya adalah anak buah Tunggul Ametung. Kerajaan Tumapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan Singhasari. Malang. 1 . Raja terakhir Kerajaan Singasari adalah Kertanegara. ketika pertama kali didirikan tahun 1222. salah satu wilayah Kerajaan Kediri yang dipimpin oleh Tunggul Ametung. yang di kuasai oleh seorang akuwu (bupati). Ken Dedes. Menurut Nagarakretagama. Kerajaan Singasari (1222-1293) adalah salah satu kerajaan besar di Nusantara yang didirikan oleh Ken Arok.KERAJAAN SINGASARI A. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal daripada nama Tumapel. Ken Dedes telah mempunyai anak bernama Anusapati yang kemudian menjadi raja Singasari (1227-1248). Pada tahun 1254. nama resmi Kerajaan Singasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan Tumapel. Kerajaan Singasari Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. Kerajaan Singasari mencapai puncak kejayaan ketika dipimpin oleh Raja Kertanegara (1268-1292) yang bergelar Maharajadhiraja Kertanegara Wikrama Dharmottunggadewa. Raja Wisnuwardhana mengangkat putranya yang bernama Kertanagara sebagai Yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadi Singhasari. Letaknya di daerah pegunungan yang subur di wilayah Malang dengan pelabuhan bernama Pasuruan. namun ia membunuh Tunggul Ametung karena jatuh cinta pada istrinya. Maka. B. Perkembangan pesat yang di alami oleh kerajaan Singasari ini setelah berhasil mengalahan Kerajaan Kendiri dalam pertempuran di dekat Ganter tahun 1222 M. adalah sebuah kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222. Pada saat dikawini Ken Arok. Lokasi kerajaan ini sekarang diperkirakan berada di daerah Singosari.

sebelum maju perang melawan Kadiri.1249) 2 . Keindahan arca ini mencerminkan kehalusan seni budaya Singhasari. Awal Berdiri Menurut Pararaton. Yang menjabat sebagai akuwu (setara camat) Tumapel saat itu adalah Tunggul Ametung. Selain itu. Mungkin nama ini adalah gelar anumerta dari Ranggah Rajasa. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagai Siwa. Ken Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaan Kadiri. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan Tumapel adalah Bhatara Siwa. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernama Ken Dedes. Pararaton juga menyebutkan bahwa. C. Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit.Versi Pararaton 1. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 . D. 2.Arca Prajnaparamita ditemukan dekat candi Singhasari dipercaya sebagai arca perwujudan Ken Dedes (koleksi Museum Nasional Indonesia). Prasasti Mula Malurung atas nama Kertanagara tahun 1255. namun tidak menyebutkan adanya nama Ken Arok. yang kemudian menjadi akuwu baru. Perang melawan Kadiri meletus di desa Ganter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel.1247) Anusapati (1247 . Pada tahun 1222 terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana.Nama Tumapel juga muncul dalam kronik Cina dari Dinasti Yuan dengan ejaan Tuma-pan. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. Tumapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. Silsilah Wangsa Rajasa Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok. pendiri kerajaan Tumapel bernama Ranggah Rajasa Sang Girinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. Dalam naskah itu. Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. Ia mati dibunuh dengan cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernama Ken Arok.

dengan tujuan untuk menahan perluasaan kekuasaan Kubilai Khan dari Dinasti Mongol. serta untuk mewujudkan persatuan Nusantara. Ia berusaha memperkuat partahanan kerjaan dalam menghadapi serangan kerajaan Cina-Mongol ( Kaisar Khubilai Kahn ).1227) Anusapati (1227 . Kertanegara juga menjalin hubungan persahabatan dengan raja Champa. Sebagai raja besar Raja Kertanegara dalam politik luar negerinya bercita-cita mempersatukan seluruh Nusantara di bawah Panji Kerajaan Singasari. Bakulapura (Kalimantan Barat).1254) Kertanagara (1254 .1248) Wisnuwardhana (1248 .1292) Versi Nagarakretagama 1. 3. Lalu memperkuat angkatan perang. Bali. Sunda. dan Gurun (Maluku). Raja Kertanegara membangun dan memperkuat angkatan petang baik angkatan darat maupun angkatan laut untuk menciptakan keamanan dan ketertiban di dalam negeri. Hal ini ditandai dengan pengirimkan Arca Amogapasa ke Dharmasraya atas perintah Raja Kertanegara. Kubilai Khan menuntut raja-raja di daerah selatan termasuk Indonesia mengakuinya sebagai yang dipertuan. 3 . juga Raden Wijaya ( cucu Mahesa Cempaka ) sebagai menantunya.1292) E. Kertanegara menolak dengan melukai nuka utusannya yang bernama Mengki.1272) Kertanagara (1272 . 4. Tohjaya (1249 . Singasari juga menaklukan Pahang. Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 . 4. Selain menguasai Melayu. Mengetahui sebagian besar pasukan Singasari dikirim untuk menghadapi serangan Mongol maka Jayakatwang (Kediri) menggunakan kesempatan untuk menyerangnya. Kertanegara mengirimkan utusan ke Melayu yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu 1275 yang berhasil menguasai Kerajaan Melayu. 2.3.1250) Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 . Tindakan Kertanegara ini membuat Kubilai Khan marah besar dan bermaksud menghukumnya dengan mengirimkan pasukannya ke Jawa. 5. Politik Dalam Negeri dan Luar Negeri Berbuat baik terhadap lawan-lawan politiknya seperti mengangkat Jayakatwang ( Raja Kendiri ) yang bernama Ardharaja menjadi menantunya.

Kudua perwujudan patung Raja Kertanegara baik patung Joko Dolog maupun patung Amoghapasa menyatakan bahwa Raja Kertanegara menganut agama Budha beraliran Tantrayana ( Tantriisme ). Atas bantuan Aria Wiraraja. 4 . Raden Wijaya mendapat pengampunan dan mengabdi kepada Jayakatwang. sedangkan Raden Wijaya berhasil menyelamatkan diri dan menuju Madura dengan maksud minta perlindungan dan bantuan kepada Aria Wiraraja. Dengan gugurnya Kertanegara maka Kerajaan Singasari dikuasai oleh Jayakatwang. yakni dari arah utara merupakan pasukan pancingan dan dari arah selatan merupakan pasukan inti. Kehidupan Kebudayaan Kehidupan kebudayaan masyarakat Singasari dapat diketahui dari peninggalan candi-candi dan patung-patung yang berhasil dibangunnya. antara lain Patung Ken Dedes sebagai perwujudan dari Prajnyaparamita lambang kesempurnaan ilmu dan Patung Kertanegara dalam wujud Patung Joko Dolog di temuakan di dekat Surabaya. dan patung Amoghapasa juga merupakan perwujudan Raja Kertanegara yang dikirim ke Dharmacraya ibukota kerajaan melayu.Serangan dilancarakan dari dua arah. Kertanaga beserta pembesar-pembesar istana tewas dalam serangan tersebut. di antaranya adalah Candi Kidal. Raden Wijaya diberi sebidang tanah yang bernama Tanah Tarik oleh Jayakatwang untuk ditempati. Pasukan Kediri dari arah selatan dipimpin langsung oleh Jayakatwang dan berhasil masuk istana dan menemukan Kertanagera berpesta pora dengan para pembesar istana. Ardharaja berbalik memihak kepada ayahnya (Jayakatwang). F. dan Candi Singasari. Arca perwujudannya dikenal dengan nama Joko Dolog yang sekarang berada di Taman Simpang. Kertanegara kemudian didharmakan sebagai Siwa––Buddha (Bairawa) di Candi Singasari. Adapun arca atau patung hasil peninggalan Kerajaan Singasari. Candi hasil peninggalan Singasari. Candi Jago. Ini berarti berakhirnya kekuasan Kerajaan Singasari. Sesuai dengan agama yang dianutnya. Surabaya.

5 . 22.G. Prasasti Mula Malurung Mandala Amoghapāśa dari masa Singhasari (abad ke-13). Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara (alias Mahisa Wonga Teleng). perunggu. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. Sepeninggalnya. Parameswara digantikan oleh Guningbhaya. setelah menaklukkan Kadiri.5 x 14 cm. Dalam Pararaton disebutkan nama asli Narasingamurti adalah Mahisa Campaka. Penemuan prasasti Mula Malurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan versi Pararaton yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel. Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh Rajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat. Sementara itu. yaitu Kertanagara. Koleksi Museum für Indische Kunst. Berlin-Dahlem. kemudian Tohjaya. Anusapati digantikan oleh Seminingrat yang bergelar Wisnuwardhana. Pemerintahan Bersama Pararaton dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara Wisnuwardhana dan Narasingamurti. Prasasti Mula Malurung juga menyebutkan bahwa sepeninggal Tohjaya. H. Jerman. kerajaan terpecah menjadi dua.

Kepercayaan Bahkan didalam keagamaan terjadi sekatisme antara Agama Hindu dan Budha. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar Jawa. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya (kelanjutan dari Kerajaan Malayu). Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkan Bali. yaitu secara langsung maupun tidak langsung rakyatnya ikut mengambil bagian dalam dunia pelayaran. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. Melayu. Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari (1268 1292). Akan tetapi. Raja Kertanegara berusaha untuk menguasai jalur perdagangan di selat Malaka. Raja Kertanegara berusaha menarik perhatian para pedagang untuk melakukan kegiatannya di wilayah kerajaan singasari. dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dari Kertanagara.Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararaton benar-benar terjadi. J. sebagai tanda persahabatan kedua negara. Pahang. I. Bali. Wisnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. Dengan kata lain. dan melahirkan Agama Syiwa Budha pemimpinya diberi jabatan Dharma Dyaksa 6 . mengingat Kerajaan Singasari berpusat di Jawa timur yaitu di tepi sungai Brantas. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. dan Bakulapura. kemungkunan masalah perekonomian tidak jauh berbeda dengan kerajaan-kerajaan terdahulu. Pada tahun 1275 ia mengirim pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa Mongol. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di luar Jawa pada masa Kertanagara antara lain. K. Pada tahun 1284. bertujuan untuk membangun dan mengembangkan aktivitas perekonomian kerajaannya. Keadaan ini juga di dukung oleh hasil-hasil bumi yang sangat besar hasilnya bagi rakyat Jawa Timur. Gurun. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan Mongol. Penguasaan jalur pelayaran perdagangan atas selat Malaka itu. Kehidupan Ekonomi Kehidupan ekonomi semenjak berdirinya Kerajaan Singasari tidak jelas diketahui.

Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. dengan tujuan untuk menghilangkan jejak tentang siapa sebenarnya Ken Arok & mengapa ia berhasil mendirikan kerajaan.sedangkan Kartanegara menganut Agama Budha Mahayana dengan menjalankan Upacara keagamaan secara Pestapora sampai mabuk untuk mencapai kesempurnaan dalam hal ini Kartanegara menyebut dirinya CANGKANDARA (pimpinan dari semua agama). yang merupakan sepupu. Kerajaan Singasari dibangun oleh Ken Arok setelah runtuhnya kerajaan Kediri. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati Gelang-Gelang. Setelah runtuhnya Singhasari.  Wisnuwardhana (Ranggawuni) Naik tahta pada tahun 1248 dengan gelar Wisnuwardhana. putra Ken Arok dengan Ken Umang. Keruntuhan Candi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. sekaligus besan dari Kertanagara sendiri. sekaligus ipar.  Anusapati Memerintah dari tahun 1227 – 1248 M. Pemerintahan keduanya sering disebut dengan pemerintahan Ratu Angabaya.  Tohjaya Memerintah tahun 1248 dan pemerintahannya tidak berlangsung lama. Ken Arok bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi dengan Dinasti Girindrawanca. karena putra Anusapati yang bernama Ranggawuni yang dibantu Mahesa Cempaka menuntut hak atas tahta kepada Tohjaya. Ken Arok berkuasa ± 5 tahun (1222 – 1227 M). Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. Riwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. L. Pada tahun 1254 Wisnuwardhana mengangkat 7 . Dimakamkan di Candi Kidal. raja terakhir Singhasari. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatan perangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami keropos di bagian dalam. dibantu oleh Mahesa Cempaka dengan gelar Narashimbamurti. pada tahun 1227 Ken Arok terbunuh oleh kaki tangan Anusapati. Peristiwa kematian Ken Arok akhirnya terbongkar & didengar oleh Tohjaya.

Pada tahun 1268 Wisnuwardhana meninggal dan tahta kerajaan dipegang oleh Kertanegara. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desa Majapahit. ia bergelar Sri Maharajadhiraja Sri Kertanegara. Kertajaya. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. Nagarakretagama. Kedua pasukan bertempur di Desa Ganter pada 1222. Ia merupakan Raja terbesar dan terkemuka Kerajaan Singasari. Setelah Kadiri runtuh.  Kertanegara Memerintah tahun 1268 – 1292 M. Ken Arok berhasil memenangkan 8 . dan prasasti Kudadu mengisahkan Raden Wijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Hubungan dengan Majapahit Pararaton. semua pendeta melarikan diri ke Tumapel dan dilindungi oleh Ken Arok. Mereka dimanfaatkan Raden Wijaya untuk mengalahkan Jayakatwang di Kadiri. Setelah naik tahta. Khubilai Khan marah. sehingga mempersiapkan untuk menyerang Kerajaan Singasari. Berkat bantuan Aria Wiraraja (penentang politik Kertanagara). yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. Pada 1222. Karena pasukan Singasari sebagian menghadang serangan Cina. tetapi sebelum serangan itu datang Raja Kertanegara mengadakan Ekspedisi Pamalayu tahun 1275 M. namun Kertanegara menolak dan menghina utusan tersebut. Raden Wijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari.  Ken Arok Ketika di pusat Kerajaan Kediri terjadi pertentangan antara raja dan kaum Brahmana. la kemudian memimpin sendiri pasukan besar untuk menyerang Kerajaan Singasari. para pendeta Hindu kemudian menobatkan Ken Arok sebagai raja di Tumapel dengan gelar Sri Ranggah Rajasa Bhatara Sang Amurwabhumi. Pada masa pemerintahannya datang utusan dari Cina atas perintah Kaisar Khubilai Khan agar Raja Kertanegara tunduk terhadap Kaisr Cina. M. dengan maksud mempersiapkan putranyaq yang bernama Kertanegara sebagai Raja di Kerajaan Singasari. maka Jayakatwang keturunan Kerajaan Kediri menyerang Kerajaan Singasari.putranya sebagai Yuva raja (Raja muda). menguasai Kerajaan Melayu dengan tujuan menghadang serangan Cina agar peperangan tidak terjadi di Singasari. Adapun nama kerajaannya ialah Kerajaan Singasari. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. Berita pembentukan Kerajaan Singasari dan penobatan Ken Arok menimbulkan kemarahan raja Kediri.

Pada 1227 ia dibunuh oleh Anusapati. Ekspedisi Pamalayu Kertanegara terus memperluas pengaruh dan kekuasaan Kerajaan Singasari. la 9 . Pada 1275 ia mengirim pasukan untuk menaklukkan Kerajaan Sriwijaya sekaligus menjalin persekutuan dengan Kerajaan Campa (Kamboja). pada 1289. Kematian Anusapati menimbulkan kemarahan Ranggawuni.pertempuran dan sejak itu wilayah kekuasaan Kerajaan Kediri dikuasai oleh Singasari. O. la memerintah Kerajaan Singasari selama 24 tahun (1268-1292). Permintaan ini menimbulkan kemarahan Kertanegara dengan melukai utusan khusus Kubilai Khan. Serangan Pasukan Mongol Pasukan Pamalayu dipersiapkan Kertanegara untuk menghadapi serangan kaisar Mongol. Tohjaya (putra Ken Arok dengan Ken Umang). Bali. Kertanegara berhasil memperluas pengaruhnya di Campa melalui perkawinan antara raja Campa dan adik perempuannya. Kerajaan Singasari sempat menguasai Sumatera. Utusan Kubilai Khan beberapa kali datang ke Singasari untuk meminta Kertanegara tunduk di bawah Kubilai Khan. Meng Ki. Pasukan Tohjaya kalah dalam pertempuran dan meninggal dunia dalam pelarian. Bakulapura (Kalimantan Barat). Ranggawuni langsung menyerang Tohjaya. Ekspedisi pengiriman pasukan itu dikenal dengan nama Pamalayu. dan Gurun (Maluku). Madura. Ranggawuni wafat pada 1268 dan digantikan oleh putranya. Pada 1248 Ranggawuni menjadi raja Singasari bergelar Sri Jaya Wisnuwardhana. N. yang berkuasa di Cina. putra Anusapati. anak tirinya (hasil perkawinan Tunggul Ametung dan Ken Dedes). Sepuluh tahun kemudian Anusapati dibunuh oleh saudara tirinya. Sunda (Jawa Barat). Kertanegara. Kertanegara menyadari tindakannya ini akan dibalas oleh pasukan Mongol. Ranggawuni memerintah Kerajaan Singasari selama 20 tahun (1248-1268) dan dibantu oleh Mahisa Cempaka (Narasingamurti). Kubilai Khan. Apabila menolak maka Singasari akan diserang.  Kertanegara Ken Arok memerintah Kerajaan Singasari hanya lima tahun.

Malang. Namun Kertanegara telah dibunuh oleh raja Kediri. Singasari kemudian dikuasai oleh Jayakatwang. Arca Dwarapala merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Singasari.kemudian memperkuat pasukannya di Sumatera. Pada 1293 pasukan Mongol menyerang Kerajaan Singasari. Kidal dibangun di Rejokidal. raja kedua dan anak tiri Ken Arok. yang dipersembahkan kepada Anusapati. setahun sebelumnya. Tumpang. 10 . Jayakatwang.

Nigel (14 Juli 1995). Jakarta: ADLine Communications. Ensiklopedi Umum untuk Pelajar . Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia dan Daerah · Slamet Muljana. Serat Pararaton Jilid 2. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.DAFTAR PUSTAKA · Poesponegoro & Notosusanto (ed. · Bullough. Abdul. Yogyakarta: LKIS · Slamet Muljana. 1979.). 2007. Sejarah Raja-Raja Jawa. 2005. hlm. 11 . Yogyakarta: Media Ilmu · R. Jakarta: Ichtiar Baru van Hoeve. Menuju Puncak Kemegahan (terbitan ulang 1965). 2005. Mangkudimedja. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya. · · Kitab Negarakartagama Kitab Kidung (Kidung Harsa Wijaya & Serat Arok) Sejarah Nasional Indonesia. Historic East Java: Remains in Stone. Jilid 9. Jakarta: Bhratara Syukur. Jakarta: Balai Pustaka · Purwadi. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II. 1990. Halaman 110. Kurikulum 1994 suplemen GBPP 1999. 1979. 116–117.M.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful