P. 1
ROTASI dan REVOLUSI BUMI

ROTASI dan REVOLUSI BUMI

|Views: 207|Likes:
Published by AbdulArifx
Makalah n Materi dari Fisika dalam Al-Qur'an.
Mengenai Rotasi n Revolusi Bumi
Makalah n Materi dari Fisika dalam Al-Qur'an.
Mengenai Rotasi n Revolusi Bumi

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: AbdulArifx on Feb 11, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/31/2015

pdf

text

original

ROTASI dan REVOLUSI BUMI

.PENDAHULUAN  Pengertian Rotasi Rotasi bumi adalah perputaran bumi pada sumbunya. Baik rotasi bumi maupun revolusi bumi arahnya dari barat ke timur. Bumi dapat berputar karena disebabkan oleh adanya gaya tarik menarik antara gaya gravitasi matahari dengan gaya gravitasi bumi.

Revolusi bumi merupakan akibat tarik menarik antara gaya gravitasi matahari dengan gaya gravitasi bumi. selain perputaran bumi pada porosnya atau disebut rotasi bumi. Pengertian Revolusi Revolusi Bumi adalah peredaran bumi mengelilingi matahari. .

kamu sangka dia tetap di tempatnya. (Begitulah) perbuatan Allah yang membuat dengan kokoh tiap-tiap sesuatu. padahal ia berjalan sebagai jalannya awan.surah / surat : An-Naml Ayat : 88 “Dan kamu lihat gunung-gunung itu.” (QS an-Naml:88). sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan. .

kata ini digunakan untuk menggambarkan pekerjaan membungkus atau menutup sesuatu di atas yang lain secara melingkar. Allah Subhanahu wa Ta’ala menggunakan kata “takwir” yang artinya menutup. Dalam kamus bahasa Arab. Misalnya terdapat dalam Surat Az Zumar ayat 5 yang artinya: ”Dia menciptakan langit dan bumi dengan (tujuan) yang benar. . Dia menutupkan malam atas siang dan menutupkan siang atas malam…” Dalam ayat tersebut.Dalam Al-qur’an ada beberapa surat yang menjelaskan bahwa bumi itu bulat. namun beberapa ayat secara tersirat menggambarkan hal itu. sebagaimana surban dipakaikan pada kepala.

tidak akan terjadi pergantian siang dan malam secara teratur. Sebab jika bumi datar. .Keterangan tentang siang dan malam yang saling menutup satu sama lain ini berisi penjelasan yang tepat mengenai bentuk bumi yaitu bulat.

Pandangan Geosentris yang di populerkan oleh ilmuwan Yunani bernama Ptolemy Pandangan ini memandang Bumi sebagai pusat Jagat Raya. . meyakini bahwa semua benda langit mengelilingi bumi dan bumi merupakan pusat kekuatan alam semesta.

. menggantikan posisi yang dulu ditempati oleh Bumi dalam pandangan geosentris. Namun tidak dapat dipungkiri. dalam merumuskan konsep tersebut ia turut mengadopsi pemikiran dan perhitungan para ilmuwan sebelumnya.Pandangan Heliosetris ini menempatkan Matahari sebagai pusat alam semesta dan pusat peredaran seluruh benda-benda langit. Hingga saat ini konsep Heliosentris-lah yang terbukti benar secara empiris dan tidak ada fakta yang bertentangan dengannya. Konsep Heliosentris itu sendiri dikenal dan dipopulerkan oleh Copernicus (ilmuwan Eropa).

”Tidaklah mungkin bagi matahari mendapatkan bulan dan malampun tidak dapat mendahului siang. Dan masing-masing beredar pada garis edarnya.” surah / surat : Yaa Siin Ayat : 40a .

Perbedaan percepatan gravitasi di permukaan bumi. Pembelokan Arah Angin dan Pembelokan Arus Laut . Pergantian siang dan malam. 2. 5.a. Rotasi Bumi Menimbulkan Beberapa Peristiwa Yaitu : 1. Perbedaan waktu berbagai tempat dimuka bumi. 3. 4. Gerak semu harian bintang.

Kalender masehi atau kalender matahari 5. Matahari dan Bulan Mengelilingi Bumi Menurut AlQur'an . Gerak semu matahari 2. Perubahan Lamanya Siang Malam 3. Pergantian Musim 4. Pengaruh Revolusi Bumi 1.b.

.

kemudian pada manzilah terakhir kelihatan seperti tandan kering yang melengkung. kemudian sesudah menempati manzilah-manzilah.” Dan telah Kami tetapkan bagi bulan manzilahmanzilah. dia menjadi purnama.Surat : Yaa Siin Ayat : 39 39.” . sehingga (setelah dia sampai ke manzilah yang terakhir) kembalilah dia sebagai bentuk tandan yang tua.” [1268] Maksudnya: “Bulan-bulan itu pada awal bulan. kecil berbentuk sabit.

karena orbit bulan. baik dalam paham geosentris maupun heliosentris harusnya adalah berbentuk lingkaran atau elips.Pernyataan Al-Qur'an mengenai "kal 'urjuuni al qadiimi" disini patut di cermati. bulan sabit dan purnama) dan terus berulang. karena fasa-fasa bulan akan menjadi seperti “batang pohon kurma” hanya terjadi jika bumi bergerak. . yang juga menjelaskan bahwa bumi sebenarnya berotasi dan beredar mengelilingi matahari. bulan baru. tetapi di sini dijelaskan bahwa bagi bulan sudah di tetapkan fasafasa (bulan mati. seperti halnya batang pohon kurma yang tua.

.

” (Surah Asy-Syams Ayat 1-2) .” “Dan bulan apabila mengiringinya.“Demi matahari dan cahayanya di pagi hari.

Rotasi bumi adalah perputaran bumi pada sumbunya. . Revolusi Bumi adalah peredaran bumi mengelilingi matahari. 1. Revolusi bumi merupakan akibat tarik menarik antara gaya gravitasi matahari dengan gaya gravitasi bumi.KESIMPULAN 1. selain perputaran bumi pada porosnya atau disebut rotasi bumi. Bumi dapat berputar karena disebabkan oleh adanya gaya tarik menarik antara gaya gravitasi matahari dengan gaya gravitasi bumi.

........... Terimakasih atas partisipasinya Wassalam..SELESAI........... Semoga dapat di maklumi.  ........ Mohon maaf apabila ada kesalahan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->