LATIHAN ULANGAN SEMESTER GANJIL 2011/2012 KELAS XII

1. Salah satu software pengolah gambar yang mampu bekerja dalam type grafik berbasis vektor disebut……….. A. Corel draw D. Power point B. Photo shop E. Paint C. Pascal 2. Pengolah gambar yang mampu bekerja dalam tipe grafik bernasis Bitmap disebut……. A. Corel draw D. Power point B. Photoshop E. Point C. Pascal 3. Di bawah ini yang merupakan tipe file gambar, kecuali…………. A. GIF D. MPEG B. BMP E. CDR C. JPEG 4. Gambar yang berbentuk dari rangakaian titik – titik yang berhubungan disebut……….. A. BITMAP D. KURVA B. VECTOR E. NODE C. GRAFIK 5. Gambar digital (misalnya foto) yang tersusun atas titik – titik warna yang akan tampak sesaat diperbesar disebut……………. A. BITMAP D. KURVA B. VECTOR E. NODE C. GRAFIK 6. 1. Tetap utuh ketika di perbesar 2. tersusun dari titik – titik berbagai warna 3. tidak mengenal resolusi 4. gradasi warna harus di analisis terlebih dahulu oleh desiner grafik 5. semakin tinggi resolusi semakin baik kualitas gambar Pertanyaan di atas yang merupakan ciri – ciri vector adalah…………. A. -2-3 D. 1-2-5 B. 1-2-4 E. 1-3-4 C. 2-3-5 7. 1. Dapat menyimpan gambar sesuai program aplikasi yangt digunakan (CDR) 2. tersusun dari kurva yang terdiri dari garis dan beberapa titik 3. gradasi warna lebih luwes dan nyata 4. menyimpan gambar dalam berbagai format, seperti : JPEG, GIF, BMP Pertanyaan diatas yang merupakan ciri – ciri Bitmap adalah.……………. A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 1 dan 3 E. 1 dan 4 C. 2 dan 3 8. Untuk membuat garis tunggal dan untuk mengunakan…………… A. Besier tool D. Pic tool B. Hand tool E. Knife tool C. Fheehand tool 9. Interactive drop shadow tool digunakan untuk………… A. Membuat efek bayangan pada objek D. Membuat glc krans pada objek B. Menentukan format outlin E. Menghilangkan garis C. Membuat kontur pada objek 10. Fasilitas yang menyediakan media brush, spiyer, cal grapic dan pressure tool adalah….. A. Zoom tool D. Artistic media tool B. Hand tool E. Smuage trus C. Knife tool

Hal ini merupakan sifat citra grafis yang…. Toolbox yang berfungsi untuk memotong objek yaitu… a. Maya 3D 15. Foto e. Template e. titik koordinat b. open last edited d. Giga byte c.CGM b. bitmap c. Digital Clay e. rpm e. Resolusi monitor e. Kilogram b.WMF c. . .PCX d. Adobe illustrator c. . RGB b.. CorelTUTOR 20. What’s New? b. Dutone e. banyaknya pixel warna d. Bitmap e. Grayscale d. tidak bergantung kepada resolusi dan kondisi monitor. dan pressure tool merupakan fungsi dari… a. . Format d. smudge brush 21.. kecuali…. a. besier tool . CMYK 19. knife tool e. tingkat kerapatan titik e. Resolusi eksklusif 12. Bitmap d. File 18. Ketajaman warna grafis berbasis bitmap sangat ditentukan oleh… a. kecuali….EPS e. shape tool d. Satuan ukuran grafis berbasis bitmap adalah…. Jika gambar diperbesar ataupun diperkecil. roughen brush b. Resolution independent c. edit c. Open Graphic c. Perangkat lunak di bawah ini digunakan untuk pengolah grafis berbasis vektor. a. Menyediakan brush. bitmap dan vektor c. Resolution dependent b. . Sistem pewarnaan yang cocok untuk desain gambar dengan kebutuhan percetakan adalah… a. artictic media tool c.11. Mega byte 13. Autocad d.. Resolusi VGA d. windows b. Analog 16. kecanggihan program aplikasi c. Nama icon yang berada pada awal program CorelDRAW dan berfungsi untuk membuka dokumen yang sudah dibuat adalah… a. kualitasnya akan tetap baik dan terlihat jelas. Menu bar pada CorelDRAW yang berfungsi untuk mengolah gambar adalah… a. interactive connector tool e. hand tool c. polyline tool d. freehand tool b. Macromedia Freehand b. calligraphic. tingkat kehalusan layar 17. a. spayer. dpi d. vektor b. a. Format file berbasis vektor antara lain berekstensi di bawah ini. Jenis grafis yang cocok pada kondisi monitor apapun adalah… a.CDR 14..

Alt 31. Layout b. F2 e. Pengaturan jenis kertas dapat dilakukan melalui menu…. Tools e.. Window c. Edit e. Table 26. a. Arrange c. Layout b. Effects  toolbar  toolbox d. Ctrl + E 30. F1 d. F11 c. Window d. Arrange  toolbar  toolbox c. e. Layout  toolbar  toolbox b. Menu pulldown Import terdapat pada menu bar…… a. Ctrl + D b. Bitmap c.22. Tekan tombol Ctrl + …… untuk mengaktifkan tab symbol. Ctrl + shift e. Memperbanyak object selain dengan copy paste dapat dilakukan dengan menekan tombol…. Tool yang digunakan untuk membuat garis yang dapat menghubungkan suatu objek dengan objek lain adalah…… a. F11 c. Dua macam teknik menggambar kurva bebas yaitu… a. d.bersamaan dengan tool elipse. F3 29. point to point dan rectangle e. Dockers dapat diaktifkan melalui menu…. F7 d. Space b. c. View 27. File d. b. F9 28. artistik kurv dan dragging b. Edit e. point to point dan dragging d. Shortkey untuk melihat objek keseluruhan (zoom to all objects) adalah…… a. Text b. Shift d. F5 c. F10 b. File d. a. F4 b. a. artistik kurv dan rectangle c. Window  toolbar  toolbox 25. Text  toolbar  toolbox e. View 24.. Ctrl + V d. Membuat lingkaran dengan diameter yang sama dapat dilakukan dengan cara menekan tombol ……. . F8 e. a. Langkah untuk menampilkan toolbox adalah… a. Ctrl e. a. rectangle dan dragging 23. Ctrl + Z c.

Gambar di bawah berfungsi untuk….. Cusp d. Transform e. a... Roughen 35. Roughen brush d.. 39. a. Smudge brush Untuk memindahkan atau mengatur tumpukan naik satu posisi menggunakan . exit e.. Pull distortion e. Circle distortion c. Bezier e.32. Push distortion d.. Membuat lingkaran b. Virtual Segment 36. Transform e. perubahan gambar di bawah ini merupakan hasil modifikasi dengan menggunakan tool…… a. Roughen brush b... Line c. Shape b. To Back e. text Membentuk efek distorsi dengan efek bergerigi pada objek adalah . eraser tool b. maka kita meng klik menu . view c. a. Smooth e. perubahan gambar di bawah ini merupakan hasil modifikasi dengan menggunakan tool…… 37. shape tool e. In front of c. format b. Bezier tool c. Mengedit objek 33. To front d. Smudge brush c. Membuat teks e. Contour c. 40. Membuat kotak c. a. Membuat garis d. Inerative b. Fordward one Dibawah ini jenis node pada property bar. Twister distortion b.. Symetical Untuk mengolah obyek tes dengan fit teks to path. Virtual Segment c.. Blend b. 41.. gambar di samping ini adalah tool…. pick tool d. knife tool . a... file d. a. Shape d. kecuali . 38. Shape d.. Back one b. a. a. Zipper distortion Toolbox yang berfungsi untuk menghapus bagian objek tertentu adalah..

Perubahan objek di bawah ini merupakan hasil dari proses…… a.42. Trim e. Weld d. Combine c. Intersect 45. Intersect 43. Combine c. Trim e. Weld d. Position b. Trim e. Objek di bawah ini diduplikat dengan menggunakan Docker Transformation…. Intersect 44. Weld d. Size e. a. Skew . Size e. Scale & mirror d. Combine c. Trim e. Skew 47.. a. Simplify b. Perubahan objek di bawah ini merupakan hasil dari proses…… a. Intersect 46. Scale and mirror d. Rotation c. Weld d. Rotation c. Perubahan objek di bawah ini merupakan hasil dari proses…….. Gambar di samping adalah icon transformation……. Combine c. Perubahan objek di bawah ini merupakan hasil dari proses…… a. Simplify b. a. Simplify b. Position b. Simplify b.

Klik File-Interactive Envelope Tool b. 51...48. Klik interactive Blend Tool-Interactive Drop Shadow Tool d. Interactive Drop Shadow b.. Dari gambar di bawah ini. Interactive Envelope c.. Klik View -Interactive Envelope Tool e. a.. 53. Open graphic d.. Format-Adjustments-Contrast Enhancements b. a. untuk membuat gambar baru... Open last edited c. XLS Cara untuk mengatur kontras adalah. View-Adjustments-Contrast Enhancements e. DOC e. . maka icon yang di klik adalah. a. 49. Effect-Adjustments-Contrast Enhancements d. PPT d. Klik Format-Interactive Envelope Tool c. Corel Tutor File ekstensi dari corel draw adalah. 50. Interactive Trim d. New graphic b. Klik interactive Blend Tool-Interactive Envelope Tool Submenu yang ada pada menu arrange antara lain . 52. Interactive Weld Cara membuat interactive envelope adalah... Template e. a. CDR c. Effect-Color-Contrast Enhancements Menghubungkan 2 objek adalah fungsi dari. Edit-Adjustments-Contrast Enhancements c. a... Interactive Contour e. CBR b.

a. Group.. e. Arrange-Layout-Weld d. Edit. Menentukan panjang gambar b. Roughen b. Mengatur ukuran kertas c. a. Gambar di samping adalah berfungsi untuk. Transformations. maka langakah yang dilakukan adalah. Membuat garis-Klik menu Text-pilih fit text to path-ketikkan tulisan e. Dragging e.. 58. Group. Point to point d. Combine Transformations. Membuat garis-Klik menu Arrange-pilih fit text to path-ketikkan tulisan c.. a.. Rectangle b. Control to drag c. View Jika menginginkan teks meliuk-liuk sesuai dengan garis. a.. 4-point rectangle d. Combine Adjustments. Arrange-Shaping-Weld Gambar di bawah ini merupakan hasil modifikasi dengan menggunakan tool…. Membuat garis-Klik menu Text-pilih fit text to frame-ketikkan tulisan b. Combine 55. Arrange-Order-Weld c. Arrange-Combine-Weld b.. Point to drag 60. Window c. Rectangle to point e. Arrange-Shaping-Trim e. Mencetak gambar d. Blend 59. Shape d. a. Format b. b. a.. Combine Transformations. Bezier e. d. Membuat poligon e. Teknik atau cara yang digunakan untuk membuat objek dengan tool freehand di bawah ini adalah…. 54. Membuat garis-Klik menu Text-pilih Align to baseline-ketikkan tulisan Untuk mendapatkan 2 gambar yang tergabung seolah-olah tanpa batas yaitu dengan cara memilih menu. Point b. Gambar di samping adalah tool…. Cut Paste. 3-point rectangle c.. Membuat garis-Klik menu File-pilih fit text to path-ketikkan tulisan d. Rectangle to drag . Contour c. Arrange d.a. c. 56. a.. Memutar objek Submenu combine berada pada menu. File e. Group. Group. 57.

Langkah untuk memisahkan objek seperti gambar di bawah. d.. Object to object d.. . Penggabungan objek dan tulisan seperti di bawah ini dapat dilakukan dengan menggunakan perintah….. c. 3 4 5 1 2 a. Fit object to path b. Gambar di samping adalah icon transformation……. 34) dapat diatur pada property bar yang diberi nomor……. Mengubah garis lurus menjadi kurva e. 1 d. a.61. 3 65. Fit text to path 63.. Text tool e. Membuat kurva c.. e. Gambar di samping berfungsi untuk a. b. d. Jarak garis objek dengan teks (gambar no. Skew 62. Mengubah kurva menjadi garis lurus b. 2 e. Rotation b.. Scale & mirror d. e. a. . Memutus garis dapat dilakukan dengan menggunakan icon gambar…… a. b. . Memutus garis 66. Position c. a. 5 c. Size e. Arrange break Window  break Window  break text apart Layout  break Arrange break text apart 64. 4 b. c. Text to object c. Membuat garis d..

a. Weld d. Trim d. Node pada garis dapat ditambahkan dengan mengunakan icon……. Free transform 70. Group b. Shadow d. d.67. Power clip b. Gambar di bawah ini merupakan hasil dari pemberian perintah …. a.. Intersect e. e. c. Powerclip c. Free transform 69. Untuk memasukkan objek/gambar ke dalam objek lain dapat dilakukan dengan menggunakan perintah……. Add perspective e. Perintah untuk membuat objek terlihat menjauh sehingga terlihat makin lama semakin mengecil. Power clip b. 68. Add perspective e. Group b. Lens d. Weld d. b.. Trim 72. Combine c. Trim 71. a. Intersect c. Powerclip c. Gambar di bawah ini merupakan hasil dari pemberian perintah …. Powerclip . Gambar di bawah ini merupakan hasil dari pemberian perintah …. Combine c. Group e. Intersect e. a. seperti gambar di bawah adalah……. a. a. Weld b.

Kegunaan ikon Freehand tool adalah untuk ….kan ikon …. a. Fasilitas untuk membuat perataan 2 obyek atau lebih yaitu . Shaping b. Ikon untuk merubah jenis huruf pada teks atau tulisan yaitu . memutar atau merotasi suatu obyek 77. Shape tool e. membuat objek kotak e. caranya sambil menekan tombol …. c. Gambar di bawah ini merupakan hasil dari pemberian perintah mengguna. Interactive Blend Tool d. memilih atau menandai suatu objek b. mengedit garis d. Text tool 79. Pick tool d. a. Alt d. Pick tool d. Ikon untuk membuat dan mengedit teks atau tulisan yaitu .73. Table Tool b. Group c. memutar atau merotasi suatu obyek 78. Shift b. Font list b. memperbesar / memperkecil tampilan layar c.… a. a. memperbesar / memperkecil tampilan layar c. Polygon Tool 74. Align and distribute 81. Table Tool b. Text tool 80. a. Break Apart d. memilih atau menandai suatu objek b. Jika gambar di samping diberikan perintah Shaping – Weld akan menghasilkan gambar …. Del e. Font size list c. Ctrl . 76. b. Shape tool e. Ikon yang digunakan untuk membuat bangun segi enam yaitu …. Untuk membuat obyek kotak atau lingkaran dengan ukuran proporsional (lebar & tinggi sama).… a. Polygon Tool 75. Interactive Blend Tool d. Kegunaan ikon Zoom tool adalah . d. a. mengedit garis d. Ins c. Eyedropper Tool e.… a. e. Font size list c. Interactive Fill Tool c. Font list b. membuat objek kotak e. Fit text to path e.… a. Interactive Fill Tool c. Eyedropper Tool e.

Group c. Alt 94. Menu pulldown Import terdapat pada menu bar…… . Memperbanyak object selain dengan copy paste dapat dilakukan dengan menekan tombol…. F11 c. F5 c. Pengaturan jenis kertas dapat dilakukan melalui menu….. Trim e. Intersect 85. Del e. a. F4 b. Ctrl + V d. Trim e. F2 e. menyembunyikan suatu objek c. Weld d. Ctrl + E 93. Ins c. Kegunaan fasilitas Fit Teks to Path dalam Corel Draw adalah … a. View 90. Dockers dapat diaktifkan melalui menu…. Edit e. Untuk memilih 2 obyek atau lebih sekaligus. Tools e. Weld d. Group c. a. Group c.. F9 91. Trim e. F1 d. Perintah pada shaping yang digunakan untuk memotong suatu obyek oleh obyek yang lain yaitu ….. Ctrl 83. Ungroup b. F11 c. membuat teks mengikuti alur suatu objek 84. Alt d.82. menggabungkan suatu objek e. caranya klik obyek-obyek yang dipilih sambil menekan tombol . File d. Weld d. a. Weld d. a. Space b. Perintah pada shaping yang digunakan untuk membuat obyek irisan dari 2 obyek yang saling memotong yaitu …. a. Shift d. Intersect 86. Ctrl + Z c. Text b. Tekan tombol Ctrl + …… untuk mengaktifkan tab symbol. Ctrl + shift e. a. Bitmap c. Ungroup b. Intersect 87. Arrange f.. Table 89. F7 d. Window d. a. memotong suatu objek b. Ctrl e. F10 b. a. Group c. F8 e. Trim e. Perintah pada shaping untuk meng. Ungroup b. a.gabungkan atau menyatukan 2 obyek terpisah menjadi satu yaitu …. Shift b. Shortkey untuk melihat objek keseluruhan (zoom to all objects) adalah…… a. d.bersamaan dengan tool elipse. Membuat lingkaran dengan diameter yang sama dapat dilakukan dengan cara menekan tombol ……. Layout e. Intersect 88. Ungroup b. Ctrl + D b. F3 92. menghapus suatu objek d. Untuk menggabungkan 2 obyek atau lebih menjadi 1 obyek tanpa merubah bentuk dan warna obyek merupakan fasilitas ….

Edit e. Window c. Arrange  toolbar  toolbox c.a. Layout b. Layout  toolbar  toolbox b. Text  toolbar  toolbox e. Langkah untuk menampilkan toolbox adalah… a. View 95. Window  toolbar  toolbox . File d. Effects  toolbar  toolbox d.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.