Fungsi Unsur Hara Tiap-tiap unsur hara mempunyai fungsi tersendiri dan mempengaruhi proses-proses tertentu

dalam perkembangan dan pertumbuhan tanaman. Berikut ini uraian singkat mengenai fungsi unsur hara bagi tanaman. 1. Karbon (C) Penting sebagai pembangun bahan organik karena sebagian besar bahan kering tanaman terdiri dari bahan organik, diambil tanaman berupa C02. 2. Oksigen (O) Terdapat dalam bahan organik sebagai atom dan termasuk pembangunan bahan organik, diambil dari tanaman berupa C02, sumbernya tidak terbatas dan diperlukan untuk bernafas. 3. Hidrogen (H) Merupakan elemen pokok pembangunan bahan organik, sumbernya dari air dan jumlahnya tidak terbatas. 4. Nitrogen (N) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: NO3- NH4+ Fungsi nitrogen bagi tanaman adalah: a. Diperlukan untuk pembentukan atau pertumbuhan bagian vegetatif tanaman, seperti daun, batang dan akar. b. Berperan penting dalam hal pembentukan hijau daun yang berguna sekali dalam proses fotosintesis. c. Membentuk protein, lemak dan berbagai persenyawaan organik. d. Meningkatkan mutu tanaman penghasil daun-daunan. e. Meningkatkan perkembangbiakan mikro-organisme di dalam tanah. Sumber nitrogen adalah: a. Terjadi halilintar di udara ternyata dapat menghasilkan zat nitrat, yang kemudian dibawa air hujan meresap ke bumi. b. Sisa-sisa tanaman dan bahan-bahan organis. c. Mikrobia atau bakteri-bakteri. d. Pupuk buatan seperti Urea dan ZA 5. Fosfor (P) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: H2PO4- HPO4– Peran fosfor dalam tanaman adalah: a. Merangsang pertumbuhan akar, khususnya akar benih/tanaman muda. b. Mempercepat serta memperkuat pertumbuhan tanaman muda menjadi tanaman dewasa dan menaikkan prosentase bunga menjadi buah/biji. c. Membantu asimilasi dan pernafasan sekaligus mempercepat pembungaan dan pemasakan buah, biji atau gabah. d. Sebagai bahan mentah untuk pembentukan sejumlah protein tertentu. 6. Kalium (K) Diambil dan diserap tanaman dalam bentuk: K+ Fungsi kalium bagi tanaman adalah: a. Membantu pembentukan protein dan karbohidrat. b. Berperan memperkuat tubuh tanaman, mengeraskan jerami dan bagian kayu tanaman, agar daun, bunga dan buah tidak mudah gugur. c. Meningkatkan daya tahan tanaman terhadap kekeringan dan penyakit. d. Meningkatkan mutu dari biji/buah. Sumber-sumbernya adalah: a. Beberapa jenis mineral

7. c. 10. Sisa-sisa tanaman dan lain-lain bahan organis. Terpentin Mg3SiO2 (OH)4 g. Membantu pertumbuhan anakan produktif. d. sayuran seperti cabai. Kalsium (Ca) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Ca++ Fungsi kalsium bagi tanaman adalah: a. Karnalit MGCl2KCl 6H2O i. Memperkeras batang tanaman dan sekaligus merangsang pembentukan biji. b. 9. Berperan dalam pembuatan protein atau bagian yang aktif dari tanaman. kubis dan lain-lain. methionin serta thiamine. Magnesium merupakan bagian tanaman dari klorofil. Kleserit MgSO4 H2O d. misalnya abu daun teh muda mengandung sekitar 50% K2O. Magnesium (Mg) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Mg++ Fungsi magnesium bagi tanaman adalah: a. Magnesit MgCO3 h. Abu tanaman. Besi (Fe) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Fe++ Fungsi hara besi bagi tanaman adalah: . Kalium Magnesium Sulfat (Sulfat of Potash Magnesium). Basic Slag. b. e. c. Berperan dalam pembentukan buah. Merupakan bagian penting pada tanaman-tanaman penghasil minyak. Sumber-sumber belerang adalah: a. Air irigasi serta larutan dalam tanah. Merupakan unsur yang penting dalam beberapa jenis protein dalam bentuk cystein. Merupakan salah satu bagian enzim yang disebut organic pyrophosphatse dan carboxy peptisida. b. Pupuk buatan seperti KCl dan ZK. Belerang (S) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: SO4Fungsi belerang bagi tanaman adalah: a. b. c. Zat ini berasal dari air laut yang telah mengalami proses sedemikian: Mg Cl2 + Ca(OH)2 —— Mg (OH)2 + Ca Cl2 Mg (OH)2 —— panas —— Mg O + H2O f. e. Garam Epsom (epsom salt) MgSO4 7H2O c. e. d. b. d. 8.b. Batuan kapur (dolomit limestone) CaCO3MgCO3. Kalsium yang terdapat dalam batang dan daun dapat menetralisirkan senyawa atau suasana keasaman tanah. Menetralisir asam-asam organik yang dihasilkan pada saat metabolisme. Bahan ikutan dari pupuk anorganik (buatan) seperti pupuk ZA dan pupuk Superfosfat. c. Sisa-sisa tanaman dan lain-lain bahan organis. Merangsang pembentukan bulu-bulu akar. Sumber-sumber magnesium adalah: a. Berperan dalam pembentukan bintil-bintil akar. Membantu pembentukan butir hijau daun. j. Magnesia MgO e.

c. b. Dalam jumlah yang sangat sedikit dapat berperan dalam mendorong perkembangan pertumbuhan. Diperkirakan persenyawaan Zn berfungsi dalam pembentukan hormon tumbuh (auxin) dan penting bagi keseimbangan fisiologis. Sisa-sisa tanaman dan lain-lain bahan organis. Calamine Zn CO3 14. butirid coenzim a. Berperan penting dalam pembentukan hijau daun (khlorofil). Bertugas sebagai transportasi karbohidrat dalam tubuh tanaman. d. Diperlukan dalam pembentukan enzim. Sumber-sumber mangan adalah: a. Batuan mineral Rhodochrosit Mn CO3. Sulfida Zn S b. Molibdenum (Mo) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Mo O4Fungsi hara molibdenum bagi tanaman adalah: a. . lemak dan protein. c. c. b. Berperan dalam pertumbuhan vegetatif dan pertumbuhan biji/buah. prinodic hidroginase dan cytohrom oxidase. Batuan mineral Rhodonite Mn SiO3. Meningkatkan mutu tanaman sayuran dan buah-buahan. Batuan mineral Pyroluste Mn O2. juga dalam pembentukan tepung sari. b. Molibdenum dalam tanah terdapat dalam bentuk Mo S2. b. peroksidase. Untuk pembentukan protein dan vitamin terutama vitamin C. lacosa. Berperan penting dalam mempertahankan kondisi hijau daun pada daun yang tua. Berperan sebagai enzim peroksidase dan sebagai aktivator macam-macam enzim. c. Berperan dalam mengikat (fiksasi) N oleh mikroba pada leguminosa. 11. seperti ascorbic acid oxydase. Berperan penting dalam pembentukan karbohidrat. Seng (Zn) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Zn++ Fungsi hara seng bagi tanaman adalah: a. b. Zat besi terdapat dalam enzim catalase. Sisa-sisa tanaman dan lain-lain bahan organis. Berperan dalam pembentukan/pembiakan sel terutama dalam titik tumbuh pucuk. Dalam tanah. Zat besi penting bagi pembentukan hijau daun (klorofil). Berguna bagi tanaman jeruk dan sayuran. Batuan mineral Khlorite dan Biotit. dehidrosenam. Berperan sebagai komponen penting untuk lancarnya proses asimilasi. b. c. d. Sebagai katalisator dalam mereduksi N. 15. c. bunga dan akar. 13. b. Mangan (Mn) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Mn++ Fungsi mangan bagi tanaman adalah: a. Sumber-sumber besi adalah: a. 12. seng terdapat dalam bentuk: a.a. Tembaga (Cu) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Cu++ Fungsi tembaga bagi tanaman adalah: a. Boron (Bo) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Bo O3Fungsi boron bagi tanaman adalah: a. b.

seperti alang-alang dan padi ternyata banyak yang menyerap Si. sisal. Silikum (Si) Tanaman rumput-rumputan. Keracunan akar oleh Argon banyak terdapat pada tanah persawahan. kentang dan tanaman sayuran. Natrium dalam proses fisiologi dengan K. 6. Banyak terdapat pada tanaman yang mengandung serat seperti kapas. Argon (Ar) Unsur Argon dibutuhkan tanaman untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangannya. 3. e. manfaat unsur hara bagi tanaman. ternyata Si dalam tanaman lebih besar jumlahnya. kapas. artikel unsur hara.d. macam-macam unsur hara. 2. yaitu menghalangi atau mencegah pengambilan/penyerapan K yang berlebihan. yaitu: 1. Borax Na2 Bo4 O2 10H2O 16. 8. fungsi unsur hara. Boron berhubungan erat dengan metabolisme Kalium (K) dan Kalsium (Ca). Pembahasan tentang: unsur hara tanaman. c. Nikel (Ni) Unsur ini merupakan aktifator daripada enzim. Boron dalam tanah terdapat dalam bentuk: a. . 5. Natrium (Na) Natrium dapat memperbaiki pertumbuhan tanaman apabila tanaman yang dimaksud menunjukkan gejala kekurangan Kalium (K). peranan unsur hara. fungsi unsur hara bagi tanaman. Banyak ditemukan dalam air sel semua bagian tanaman. Yodium (I) Unsur yodium walaupun keadaannya sedikit ternyata diperlukan bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang sehat. Dibandingkan dengan unsur hara N dan P. dan banyak terdapat pada nodula dan legum. peranan dan fungsi unsur hara. Titan (Ti) Unsur Titan selalu terdapat dalam tanaman. Selenium (Se) Jumlah yang berlebihan tidak menimbulkan kerusakan bagi tanaman. Dengan pemberian Ti SO4 nodula akan bertambah sedangkan fiksasi menjadi lebih meningkat. Datolix Ca (OH)2 BoSiO4 b. dalam bentuknya yang kecil dapat mempercepat pertumbuhan tanaman. Memperbaiki dan meninggikan hasil kering dari tanaman seperti: tembakau. Unsur hara Bo dapat memperbanyak cabang-cabang nodule untuk memberikan banyak bakteri dan mencegah bakteri parasit. Disamping ke-16 unsur hara di atas masih ada unsur-unsur lain yang berhubungan erat dengan tanaman. unsur hara pada tanaman. 7. akan tetapi menimbulkan keracunan bagi binatang yang memakan tumbuhan tersebut. Kelebihan unsur ini dapat menyebabkan keracunan pada tanaman. 4. b. Vanadium (V) Berfungsi mempercepat reproduksi azotobacter yang mengakibatkan meningkatnya fiksasi N dari udara. Khlor (Cl) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: ClFungsi khlor bagi tanaman adalah: a.

zat hara. proses unsur hara diserap oleh tanaman. fungsi mangan. fungsi unsur hara bagi tanah dan tanaman. fungsi magnesium. abu tanaman. 16 unsur hara. unsur hara pada tumbuhan. proses unsur hara diserap tanaman. defisiensi unsur hara pada tanaman. fungsi unsur hara tanaman. fungsi mineral bagi tumbuhan . fungsi unsur hara pada tanaman.unsur hara bagi tanaman. fungsi belerang dalam tubuh. fungsi tembaga. peran unsur hara bagi tanaman. fungsi nitrogen. manfaat unsur hara. makalah tentang unsur hara. fungsi unsur hara karbon. fungsi kalsium pada tumbuhan. macam macam unsur hara. peranan unsur hara bagi tanaman. UNSUR HARA DALAM TANAH.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful