Fungsi Unsur Hara Tiap-tiap unsur hara mempunyai fungsi tersendiri dan mempengaruhi proses-proses tertentu

dalam perkembangan dan pertumbuhan tanaman. Berikut ini uraian singkat mengenai fungsi unsur hara bagi tanaman. 1. Karbon (C) Penting sebagai pembangun bahan organik karena sebagian besar bahan kering tanaman terdiri dari bahan organik, diambil tanaman berupa C02. 2. Oksigen (O) Terdapat dalam bahan organik sebagai atom dan termasuk pembangunan bahan organik, diambil dari tanaman berupa C02, sumbernya tidak terbatas dan diperlukan untuk bernafas. 3. Hidrogen (H) Merupakan elemen pokok pembangunan bahan organik, sumbernya dari air dan jumlahnya tidak terbatas. 4. Nitrogen (N) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: NO3- NH4+ Fungsi nitrogen bagi tanaman adalah: a. Diperlukan untuk pembentukan atau pertumbuhan bagian vegetatif tanaman, seperti daun, batang dan akar. b. Berperan penting dalam hal pembentukan hijau daun yang berguna sekali dalam proses fotosintesis. c. Membentuk protein, lemak dan berbagai persenyawaan organik. d. Meningkatkan mutu tanaman penghasil daun-daunan. e. Meningkatkan perkembangbiakan mikro-organisme di dalam tanah. Sumber nitrogen adalah: a. Terjadi halilintar di udara ternyata dapat menghasilkan zat nitrat, yang kemudian dibawa air hujan meresap ke bumi. b. Sisa-sisa tanaman dan bahan-bahan organis. c. Mikrobia atau bakteri-bakteri. d. Pupuk buatan seperti Urea dan ZA 5. Fosfor (P) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: H2PO4- HPO4– Peran fosfor dalam tanaman adalah: a. Merangsang pertumbuhan akar, khususnya akar benih/tanaman muda. b. Mempercepat serta memperkuat pertumbuhan tanaman muda menjadi tanaman dewasa dan menaikkan prosentase bunga menjadi buah/biji. c. Membantu asimilasi dan pernafasan sekaligus mempercepat pembungaan dan pemasakan buah, biji atau gabah. d. Sebagai bahan mentah untuk pembentukan sejumlah protein tertentu. 6. Kalium (K) Diambil dan diserap tanaman dalam bentuk: K+ Fungsi kalium bagi tanaman adalah: a. Membantu pembentukan protein dan karbohidrat. b. Berperan memperkuat tubuh tanaman, mengeraskan jerami dan bagian kayu tanaman, agar daun, bunga dan buah tidak mudah gugur. c. Meningkatkan daya tahan tanaman terhadap kekeringan dan penyakit. d. Meningkatkan mutu dari biji/buah. Sumber-sumbernya adalah: a. Beberapa jenis mineral

Besi (Fe) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Fe++ Fungsi hara besi bagi tanaman adalah: . 10. Memperkeras batang tanaman dan sekaligus merangsang pembentukan biji. b. Kalsium (Ca) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Ca++ Fungsi kalsium bagi tanaman adalah: a. Kleserit MgSO4 H2O d. 9. d. c. Karnalit MGCl2KCl 6H2O i. Merupakan unsur yang penting dalam beberapa jenis protein dalam bentuk cystein. Pupuk buatan seperti KCl dan ZK. kubis dan lain-lain. b. Sisa-sisa tanaman dan lain-lain bahan organis. Merangsang pembentukan bulu-bulu akar. sayuran seperti cabai. c. e. Magnesia MgO e. 7. d. e. Berperan dalam pembuatan protein atau bagian yang aktif dari tanaman. Batuan kapur (dolomit limestone) CaCO3MgCO3. Membantu pembentukan butir hijau daun. Belerang (S) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: SO4Fungsi belerang bagi tanaman adalah: a. Magnesium merupakan bagian tanaman dari klorofil. j. Merupakan bagian penting pada tanaman-tanaman penghasil minyak. Zat ini berasal dari air laut yang telah mengalami proses sedemikian: Mg Cl2 + Ca(OH)2 —— Mg (OH)2 + Ca Cl2 Mg (OH)2 —— panas —— Mg O + H2O f. Magnesit MgCO3 h. Menetralisir asam-asam organik yang dihasilkan pada saat metabolisme. c. b. Sisa-sisa tanaman dan lain-lain bahan organis. Magnesium (Mg) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Mg++ Fungsi magnesium bagi tanaman adalah: a. Bahan ikutan dari pupuk anorganik (buatan) seperti pupuk ZA dan pupuk Superfosfat. 8. b. e. methionin serta thiamine. misalnya abu daun teh muda mengandung sekitar 50% K2O. d. Berperan dalam pembentukan buah. Sumber-sumber magnesium adalah: a. Air irigasi serta larutan dalam tanah. c. Kalsium yang terdapat dalam batang dan daun dapat menetralisirkan senyawa atau suasana keasaman tanah. Garam Epsom (epsom salt) MgSO4 7H2O c.b. Merupakan salah satu bagian enzim yang disebut organic pyrophosphatse dan carboxy peptisida. Abu tanaman. Basic Slag. Berperan dalam pembentukan bintil-bintil akar. Membantu pertumbuhan anakan produktif. b. Kalium Magnesium Sulfat (Sulfat of Potash Magnesium). Terpentin Mg3SiO2 (OH)4 g. Sumber-sumber belerang adalah: a.

prinodic hidroginase dan cytohrom oxidase. c. 11. Meningkatkan mutu tanaman sayuran dan buah-buahan. c. Diperkirakan persenyawaan Zn berfungsi dalam pembentukan hormon tumbuh (auxin) dan penting bagi keseimbangan fisiologis. b. 12. Berperan penting dalam pembentukan hijau daun (khlorofil). Untuk pembentukan protein dan vitamin terutama vitamin C. Batuan mineral Rhodochrosit Mn CO3. butirid coenzim a. b. Batuan mineral Pyroluste Mn O2. Sebagai katalisator dalam mereduksi N. seng terdapat dalam bentuk: a. c. d. Molibdenum (Mo) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Mo O4Fungsi hara molibdenum bagi tanaman adalah: a. peroksidase. Diperlukan dalam pembentukan enzim. Dalam tanah. . Batuan mineral Khlorite dan Biotit. Zat besi penting bagi pembentukan hijau daun (klorofil).a. Sulfida Zn S b. c. Berperan sebagai komponen penting untuk lancarnya proses asimilasi. dehidrosenam. Batuan mineral Rhodonite Mn SiO3. 13. Bertugas sebagai transportasi karbohidrat dalam tubuh tanaman. b. lemak dan protein. d. Tembaga (Cu) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Cu++ Fungsi tembaga bagi tanaman adalah: a. lacosa. Dalam jumlah yang sangat sedikit dapat berperan dalam mendorong perkembangan pertumbuhan. 15. Zat besi terdapat dalam enzim catalase. b. Seng (Zn) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Zn++ Fungsi hara seng bagi tanaman adalah: a. b. seperti ascorbic acid oxydase. c. Sisa-sisa tanaman dan lain-lain bahan organis. c. Berperan penting dalam pembentukan karbohidrat. juga dalam pembentukan tepung sari. Sisa-sisa tanaman dan lain-lain bahan organis. Molibdenum dalam tanah terdapat dalam bentuk Mo S2. Calamine Zn CO3 14. Berguna bagi tanaman jeruk dan sayuran. b. Sumber-sumber mangan adalah: a. bunga dan akar. Berperan dalam pembentukan/pembiakan sel terutama dalam titik tumbuh pucuk. Boron (Bo) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Bo O3Fungsi boron bagi tanaman adalah: a. Sumber-sumber besi adalah: a. Berperan penting dalam mempertahankan kondisi hijau daun pada daun yang tua. Mangan (Mn) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: Mn++ Fungsi mangan bagi tanaman adalah: a. Berperan sebagai enzim peroksidase dan sebagai aktivator macam-macam enzim. Berperan dalam pertumbuhan vegetatif dan pertumbuhan biji/buah. b. Berperan dalam mengikat (fiksasi) N oleh mikroba pada leguminosa. b.

Kelebihan unsur ini dapat menyebabkan keracunan pada tanaman. e. b. 3. Boron berhubungan erat dengan metabolisme Kalium (K) dan Kalsium (Ca).d. Khlor (Cl) Diambil dan diserap oleh tanaman dalam bentuk: ClFungsi khlor bagi tanaman adalah: a. akan tetapi menimbulkan keracunan bagi binatang yang memakan tumbuhan tersebut. Natrium dalam proses fisiologi dengan K. dan banyak terdapat pada nodula dan legum. Nikel (Ni) Unsur ini merupakan aktifator daripada enzim. seperti alang-alang dan padi ternyata banyak yang menyerap Si. yaitu: 1. Dengan pemberian Ti SO4 nodula akan bertambah sedangkan fiksasi menjadi lebih meningkat. peranan dan fungsi unsur hara. Disamping ke-16 unsur hara di atas masih ada unsur-unsur lain yang berhubungan erat dengan tanaman. Banyak ditemukan dalam air sel semua bagian tanaman. 2. Titan (Ti) Unsur Titan selalu terdapat dalam tanaman. Argon (Ar) Unsur Argon dibutuhkan tanaman untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangannya. yaitu menghalangi atau mencegah pengambilan/penyerapan K yang berlebihan. Boron dalam tanah terdapat dalam bentuk: a. dalam bentuknya yang kecil dapat mempercepat pertumbuhan tanaman. sisal. 4. peranan unsur hara. Vanadium (V) Berfungsi mempercepat reproduksi azotobacter yang mengakibatkan meningkatnya fiksasi N dari udara. fungsi unsur hara bagi tanaman. manfaat unsur hara bagi tanaman. fungsi unsur hara. c. . artikel unsur hara. ternyata Si dalam tanaman lebih besar jumlahnya. macam-macam unsur hara. kentang dan tanaman sayuran. Natrium (Na) Natrium dapat memperbaiki pertumbuhan tanaman apabila tanaman yang dimaksud menunjukkan gejala kekurangan Kalium (K). Silikum (Si) Tanaman rumput-rumputan. Yodium (I) Unsur yodium walaupun keadaannya sedikit ternyata diperlukan bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang sehat. Unsur hara Bo dapat memperbanyak cabang-cabang nodule untuk memberikan banyak bakteri dan mencegah bakteri parasit. 8. Memperbaiki dan meninggikan hasil kering dari tanaman seperti: tembakau. unsur hara pada tanaman. Keracunan akar oleh Argon banyak terdapat pada tanah persawahan. 7. 5. 6. Banyak terdapat pada tanaman yang mengandung serat seperti kapas. Datolix Ca (OH)2 BoSiO4 b. Borax Na2 Bo4 O2 10H2O 16. Selenium (Se) Jumlah yang berlebihan tidak menimbulkan kerusakan bagi tanaman. kapas. Dibandingkan dengan unsur hara N dan P. Pembahasan tentang: unsur hara tanaman.

zat hara. 16 unsur hara. proses unsur hara diserap tanaman. fungsi unsur hara tanaman. manfaat unsur hara. fungsi kalsium pada tumbuhan. macam macam unsur hara. defisiensi unsur hara pada tanaman. fungsi mineral bagi tumbuhan . fungsi mangan. peranan unsur hara bagi tanaman. fungsi unsur hara karbon. fungsi belerang dalam tubuh. fungsi nitrogen. abu tanaman. unsur hara pada tumbuhan. fungsi unsur hara pada tanaman. makalah tentang unsur hara. proses unsur hara diserap oleh tanaman. peran unsur hara bagi tanaman. UNSUR HARA DALAM TANAH. fungsi tembaga.unsur hara bagi tanaman. fungsi unsur hara bagi tanah dan tanaman. fungsi magnesium.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful