P. 1
Soal TO Fisika UAN SMPN 1 Bancar- Paket C

Soal TO Fisika UAN SMPN 1 Bancar- Paket C

|Views: 168|Likes:
Published by jidin
Soal TO Fisika UAN SMPN 1 Bancar- Paket C
Soal TO Fisika UAN SMPN 1 Bancar- Paket C

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: jidin on Feb 23, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/20/2013

pdf

text

original

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA -FISIKA NO : 1C 1.

Kompetensi Standar Isi Melakukan pengukuran dasar secara teliti dengan menggunakan alat ukur yang sesuai dan sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Menentukan besaran pokok, besaran turunan dan satuannya atau penggunaan alat ukur dalam kehidupan sehari-hari. Disediakan gambar alat ukur dan benda yang akan di ukur, siswa dapat menentukan hasil pengukuran dengan satuan yang tepat.
1. Perhatikan gambar pengukuran panjang berikut ini !

2.Indikator Kisi-kisi UN

3.Indikator Soal

4.Soal

Hasil pembacaan pengukuran panjang pensil di atas, yang benar adalah .... A. 2,4 cm B. 2,6 cm C. 2,7 cm D. 2,8 cm

5.Jawaban/Pembahasan Pengukuran adalah proses membandingkan nilai besaran yang diukur dengan besaran sejenis yang dipakai sebagai satuan. Sebuah pengaris skala yang dipakai dalam cm 2,9 cm - 0,5 =2,4 cm Kunci : A

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA -FISIKA 2C 1.Kompetensi Standar Isi 2.Indikator Kisi-kisi UN Menerapkan konsep zat dan kalor serta kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Menentukan sifat-sifat zat berdasarkan wujudnya atau penerapan konsep massa jenis dalam kehidupan sehari-hari. Disajikan stimulus/gambar, siswa dapat menentukan salah satu besaran dari rumus ρ = m/V 4.Soal 2. Seorang siswa melakukan pengukuran massa jenis sebuah balok seperti pada gambar di bawah!

3.Indikator Soal

2 cm 2 cm 2 cm 28 g

Massa jenis balok tersebut adalah.... A. 4, 30 gram/cm3 B. 2, 80 gram/cm3 C. 3, 50 gram/cm3 D. 1, 40 gram/cm3 5.Jawaban/Pembahasan V kubus = S x S x S =2cm x 2cm x 2cm = 8 cm3 Massa kubus = 28 gram Massa jenis = massa kubus per volume kubus ρ= m / V = 28 gram / 8 cm3 = 3,50 gram/cm3 Kunci : C

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA -FISIKA 3C 1.Kompetensi Standar Isi 2.Indikator Kisi-kisi UN 3.Indikator Soal Menerapkan konsep zat dan kalor serta kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Menjelaskan pengaruh suhu terhadap pemuaian zat yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari Disajikan stimulus / gambar tentang pengaruh suhu terhadap pemuaian zat padat, cair dan gas, siswa dapat menentukan pengaruh suhu terhadap pemuaian salah satu zat. Perhatikan gambar alarm kebakaran! Agar alarm kebakaran dapat berfungsi dengan baik apabila terjadi kebakaran maka...
R T

4.Soal

A. B. C. D. 5.Jawaban/Pembahasan

Koefisien muai panjang logam R > logam T Koefisien muai panjang logam R < logam T Kalor jenis logam R > logam T Kalor jenis logam R < logam T

Sudah jelas lihat pembahasan diatas

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : I P A No. Soal : 4 Paket C 1. Kompetensi Standar Isi 2. Indikator Kisi-kisi UN Menerapkan konsep zat dan kalor serta kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Menentukan besaran kalor dalam proses perubahan suhu atau penerapan perubahan wujud zat dalam kehidupan sehari-hari. Disajikan stimulus/grafik, siswa dapat menentukan salah satu besaran kalor dari rumus: Q = m . c .(T2 – T1) Q = m. L Q = m. U Perhatikan gambar ! Air sebanyak 2 kg akan diuapkan. Jika kalor uap air 2, 26 x 105 J/kg dan kalor jenis air 4200 J/kg0C, maka kalor yang diperlukan untuk kegiatan (B—C) tersebut adalah.... A. 452 kJ B. 4.520 kJ C. 4.876 kJ D. 5.212 kJ Kunci Jawaban : A Proses B-C : perubahan wujud (menguap) m = 2 Kg U = 2, 26 x 105 J/kg Q B-C = m.U = 2 Kg x 2, 26 x 105 J/kg = 452.000 J = 452 kJ

3. Indikator Soal

4. Soal

5. Jawaban/Pembahasan

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : I P A No. Soal : 5 Paket C 1. Kompetensi Standar Isi 2. Indikator Kisi-kisi UN 3. Indikator Soal 4. Soal Mendeskripsikan dasar-dasar mekanika (gerak, gaya, usaha, dan energi) serta penerapan konsep tekanan dalam kehidupan sehari-hari Menentukan jenis gerak lurus atau penerapan hukum Newton dalam kehidupan sehari-hari Disajikan Stimulus/gambar gerak lurus dalam kehidupan sehari-hari , siswa dapat menentukan jenis gerak lurus. Perhatikan mobil mainan pada bidang miring dan bidang datar kasar seperti pada gambar berikut!

5. Jawaban/Pembahasan

Dengan mengamati gerakan mobil tersebut, jenis gerakan mobil pada.... Gambar I Gambar II A. GLBB diperlambat Gerak Lurus Beraturan B. GLBB dipercepat Gerak Lurus Beraturan C. GLBB diperlambat GLBB dipercepat D. GLBB dipercepat GLBB diperlambat Kunci jawaban : B Pembahasan : sudah jelas

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : I P A

No. Soal : 6 Paket C

1. Kompetensi Standar Isi 2. Indikator Kisi-kisi UN 3. Indikator Soal

Mendeskripsikan dasar-dasar mekanika (gerak, gaya, usaha, dan energi) serta penerapan konsep tekanan dalam kehidupan sehari-hari Menentukan besaran fisis pada usaha atau energi pada kondisi tertentu. Disajikan stimulus/gambar, siswa dapat menentukan besar usaha atau energi yang dilakukan gaya. Perhatikan gambar berikut ini!

4. Soal

Besarnya usaha yang dikerjakan pada balok adalah ... A. 3 Joule B. 8 Joule C. 16 joule D. 48 Joule

5. Jawaban/Pembahasan Kunci Jawaban : D W=F.S = 12 N . 4 m = 48 joule

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA ( FISIKA No: 7 PAKET C )

1. Kompetensi Standar Isi

Mendeskripsikan dasar-dasar mekanika (gerak, gaya, usaha, dan energi) serta penerapan konsep tekanan dalam kehidupan sehari-hari Menentukan penerapan pesawat sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Siswa dapat mengidentifikasi penerapan jenis pesawat sederhana dalam kehidupan sehari-hari, dengan gambar sebagai pilihan. Perhatikan pesawat sederhana berikut.

2. Indikator Kisi-kisi UN

3. Indikator Soal

4. Soal

1

2

3

4

Pesawat sederhana yang bekerja berdasarkan prinsip bidang miring adalah .... A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 1 dan 3 D. 3 dan 4 5. Jawaban/Pembahasan Jawaban B Gunting termasuk pesawat sederhana jenis tuas Tangga termasuk pesawat sederhana jenis bidang miring Sekrup termasuk pesawat sederhana jenis bidang miring Kerekan termasuk pesawt sederhana jenis katrol

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA ( FISIKA No: 8 PAKET C )

1. Kompetensi Standar Isi

Mendeskripsikan dasar-dasar mekanika (gerak, gaya, usaha, dan energi) serta penerapan konsep tekanan dalam kehidupan sehari-hari Menentukan besaran fisis yang terkait dengan tekanan pada suatu zat Disajikan gambar percobaan tekanan, siswa dapat menentukan besarnya tekanan yang dialami oleh suatu benda. Perhatikan gambar!
AA A B 900N Hitunglah berapa gaya yang harus diberikan di A agar benda B mulai terangkat? A.125 N B.150 N C.175 N D.200 N

2. Indikator Kisi-kisi UN

3. Indikator Soal

4. Soal

22cm

2

99cm2

5. Jawaban/Pembahasan

Jawaban D P= F/A FA = FB AA AB FA = 900N 22cm2 99cm2 FA = 100N 22cm2 11cm2 FA = 200 N Jadi besar gaya yang harus diberikan di A agar benda B mulai terangkat adalah 200 N.

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA ( FISIKA No: 9 PAKET C )

1.

Kompetensi Standar Isi

Memahami konsep-konsep dan penerapan, getaran, gelombang, bunyi, dan optik dalam kehidupan sehari-hari Menentukan besaran fisis pada getaran atau gelombang Disajikan stimulus/gambar, siswa dapat menentukan salah satu besaran fisis yang dimiliki oleh gelombang. Perhatikan gambar rambatan gelombang di bawah ini !
b a c e f g i j k m

2. 3.

Indikator Kisi-kisi UN Indikator Soal

4.

Soal

d

h

l

Bila waktu yang dibutuhkan dari b-j 8 sekon, maka frekuensinya adalah .... A. B. C. D. E. 5. Jawaban/Pembahasan 1/4 Hz 1/2 Hz 3/4 Hz 4/3 Hz 8 sekon

Jawaban A Frekuensi adalah banyaknya getaran/gelombang dalam satu sekon. f = n/t = 2 8 sekon = 1/4 Hz Jadi frekuensi getaran pada gambar tersebut adalah 1/4 Hz

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA Soal No 10 Paket C Memahami konsep-konsep dan penerapan, getaran, gelombang, bunyi, dan optik dalam kehidupan seharihari Menjelaskan sifat bunyi atau penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Disajikan stimulus/kasus bunyi, siswa dapat menentukan salah satu penerapan sifat bunyi dalam kehidupan seharihari. Perhatikan gambar berikut !

1. Kompetensi Standar Isi

2. Indikator Kisi-kisi UN 3. Indikator Soal

4. Soal

Bel listrik dibunyikan terus menerus di dalam ruang sungkup. Kemudian udara di dalam sungkup dikeluarkan sampai habis, ternyata bunyi bel tidak terdengar lagi. Hal ini disebabkan bunyi .... A. tidak dapat merambat melalui zat padat B. tidak merambat dalam ruang tertutup C. terbawa oleh udara keluar sungkup D. tidak merambat dalam ruang hampa udara 5. Jawaban/Pembahasan Kunci: D Pembahasan: Syarat terdengarnya bunyi: 1. ada benda yang bergetar (sumber bunyi) 2. frekuensi benda yang bergetar antara 20 sd 20.000 Hz 3. ada zat perantara 4. ada selaput tipis yang mudah bergetar

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA Soal No 11 Paket C Memahami konsep-konsep dan penerapan, getaran, gelombang, bunyi, dan optik dalam kehidupan seharihari Menentukan sifat cahaya, besaran-besaran yang berhubungan dengan cermin/lensa atau penerapan alat optik dalam kehidupan sehari-hari Disajikan stimulus/gambar, siswa dapat menentukan salah satu besaran fisis dari cermin / lensa Benda diletakkan di depan cermin yang jarak fokusnya 15 cm seperti gambar.

1. Kompetensi Standar Isi

2. Indikator Kisi-kisi UN

3. Indikator Soal 4. Soal 1.

5. Jawaban/Pembahasan

Perbesaran bayangan dan sifatnya adalah .... A. 2 kali, maya terbalik B. 2 kali nyata terbalik C. 3 kali nyata terbalik D. 3 kali maya tegak Kunci :C Pembahasan : Perbesaran bayangan = jarak bayangan : jarak benda. Jarak bayangan si adalah ... 1 1 1 1 1 1 4-3 1  -    si f s o 15 20 s i 60 60 s i  60cm s 60 Jadi M  i   3X s o 20 Sifat bayangan diperbesar, dan karena jarak bayangannya bernilai positif, bayangannya nyata. Bayangan nyata pasti terbalik.

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA Soal No 12 Paket C Memahami konsep kelistrikan dan kemagnetan serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari Menjelaskan gejala listrik statis dalam penerapan kehidupan sehari-hari. Disajikan stimulus/gambar, siswa dapat menentukan jenis interaksi dua benda yang bermuatan listrik. Perhatikan gambar di bawah ini !

1. Kompetensi Standar Isi 2. Indikator Kisi-kisi UN 3. Indikator Soal 4. Soal

Jika kaca digosok dengan kain sutra dan plastik digosok dengan kain wol, maka jika kaca didekatkan pada plastik yang terjadi adalah ..... A. tolak menolak B. tarik menarik C.diam D.ditarik pelan-pelan 5. Jawaban/Pembahasan Kunci: B Pembahasan: Jika kaca digosok dengan sutera, sebagian elektron dari kaca pindah ke sutera. Akibatnya kaca kekurangan elektron dan bermuatan listrik positif. Dan jika plastik digosok dengan kain wol, sebagian elektron dari wol pindah ke plastik. Akibatnya plastik kelebihan elektron dan bermuatan listrik negatif. Sehingga jika kaca didekatkan plastik akan tarik menarik.

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA Nomor Soal 13 Paket C 1.Kompetensi Standar Isi 2. Indikator Kisi-kisi UN Memahami konsep kelistrikan dan kemagnetan serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Menentukan besaran-besaran listrik dinamis dalam suatu rangkaian (seri/paralel, Hukum Ohm, Hukum Kirchhoff) serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Disajikan gambar rangkaian listrik, siswa dapat menentukan besaran listrik tersebut dengan tepat. Perhatikan rangkaian berikut! Dalam rangkaian tersebut maka bacaan yang ditunjukkan oleh amperemeter adalah ... 9V A. 1,5 A B. 2 A C. 4,5 A D. 6 A
3

3. Indikator Soal 4. Soal

2

A

6Ω

5. Jawaban/Pembahasan

Diket: Ditanya: Jawab:

V= 9V R1= 3Ω R3= 6Ω R2= 2Ω I 1/Rp =1/2 + 1/ 6 1/Rp = 3/6 + 1/6 Rp = 1.5Ω Rtot = 3Ω + 1,5Ω Rtot = 4,5Ω I = V/R I = 9V/4,5Ω I=2A (B)

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA Nomor Soal 14 Paket C 1. Kompetensi Standar Isi 2. Indikator Kisi-kisi UN 3. Indikator Soal Memahami konsep kelistrikan dan kemagnetan serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Menentukan besarnya energi dan daya listrik serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Diketahui jumlah lampu dan alat elektronik yang menggunakan energi listrik dengan waktu tertentu, siswa dapat menentukan besanya rekening listrik dalam sebulan ( 30 ) hari dengan tepat. Dalam sebuah rumah terdapat 3 lampu masing-masing 40W, 4 lampu masing-masing 25 W digunakan selama 12 jam tiap hari dan sebuah pesawat televisi 150 W digunakan selama 10 jam setiap hari. Jika tarif listrik Rp 800,00/Kwh maka biaya listrik selama sebulan (30 ) hari adalah .... A. Rp 93.360,00 B. Rp 96.630,00 C. Rp 99.360,00 D. Rp 109.630,00 Diket: P1= 3 x 40 W + 4 x 25 W, t1= 12 jam P2=150 W, t2= 10 jam 1 Kwh=Rp 800,00 Ditanya : Beaya 1 bulan (30) hari ? Jawab: W1= P1 x t1 x harga W1= ( 0,12 + 0,1 ) Kw x 12j x 30h x Rp 800 W1=Rp 63.360,00 W2= P2 x t2 x harga W2= ( 0,15 ) Kw x 10j x 30h x Rp 800 W2=Rp 36.000,00 Jadi biaya 1 bulan (30) hari = Rp 99.360,00 ( C )

4. Soal

5. Jawaban/Pembahasan

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA Nomor Soal 15 Paket C 1. Kompetensi Standar Isi 2. Indikator Kisi-kisi UN 3. Indikator Soal Memahami konsep kelistrikan dan kemagnetan serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Menjelaskan cara pembuatan magnet dan kutub-kutub yang yang dihasilkan. Disajikan gambar pembuatan magnet, siswa dapat menjelaskan cara pembuatan magnet sesuai gambar dan menentukan kutub yang dihasilkan dengan tepat. 1. Perhatikan gambar!Kutub yang terbentuk pada besi dan cara pembuatan magnet adalah .... a. X kutub Utara dan induksi b. X kutub Selatan dan induksi c. Y kutub Selatan dan elektromagnet d. Y kutub Utara dan elektromagnet

4. Soal

5. Jawaban/Pembahasan

Jawaban A

ANALISISKOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA Nomor Soal 16 Paket C 1. Kompetensi Standar Isi 2. Indikator Kisi-kisi UN 3. Indikator Soal Memahami konsep kelistrikan dan kemagnetan serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Menjelaskan peristiwa induksi elektromagnetik dan penerapannya pada transformator. Siswa dapat menjelaskan mengenai transformator dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari dengan tepat. Langkah yang harus dilakukan agar radio transistor yang mempunyai tegangan 12 V dapat dipasang pada instalasi listrik dengan tengangan 220 V adalah ... A. memasang trafo step down pada radio transistor B. memasang trafo step up pada radio transistor C. memasang trafo arus searah D. memasang trafo arus bolak-balik Jawaban A

4. Soal

5. Jawaban/Pembahasan

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA ( Fisika no 17 Paket C )

Memahami sistem tata surya dan proses yang terjadi didalamnya. 2. Indikator Kisi-kisi UN Menjelaskan fenomena alam yang terjadi akibat perubahan suhu atau peredaran bumi-bulan terhadap matahari. 3. Indikator Soal Siswa dapat menjelaskan atau memberikan contoh fenomena alam yang disebabkan oleh peredaran bumi dan bulan terhadap matahari 4. Soal 1. Perhatikan posisi matahari (M), bumi (B) dan bulan (b) berikut ini. 2

1. Kompetensi Standar Isi

M

M

B

1

B

3

4 4 Posisi bulan yang menyebabkan terjadinya gerhana bulan pada nomor A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 5. Jawaban/Pembahasan Jawaban C, Sebab posisi bulan diposisi 3 tertutup bayang- bayang bumi . saat itulah terjadi gerhana bulan

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA ( Fisika no 18 Paket C )

1. Kompetensi Standar Isi 2. Indikator Kisi-kisi UN

3. Indikator Soal 4. Soal

Mendeskripsikan konsep atom, ion dan molekul dihubungkan dengan produk kimia sehari-hari. Mengidentifikasi atom, ion, unsur, atau molekul sederhana serta penggunaannya pada produk kimia dalam kehidupan sehari-hari. Disajikan beberapa senyawa siswa dapat menentukan salah satu contoh contoh dari senyawa asam,basa dan garam Perhatikan zat –zat berikut ! 1. K OH 4. Ca CO3 2. H2 SO4 5. H2O 3. CO2 6.Na Cl yang merupakan contoh senyawa garam adalah .... A 1 dan 4 B. 4 dan 6 C. 1 dan 5 D. 2, dan 6 Jawaban : B Contoh garam Ca CO3 dan Na Cl

5. Jawaban/Pembahasan

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA ( Fisika no 19 Paket C )

1. Kompetensi Standar Isi 2. Indikator Kisi-kisi UN 3. Indikator Soal

4. Soal

Mendeskripsikan klasifikasi zat, sifat-sifat, dan perubahannya. Menjelaskan sifat-sifat fisika dan atau kimia berdasarkan hasil percobaan. Disajikan informasi tentang karakteristik suatu zat, siswa dapat menentukan sifat zat tersebut (asam, basa ataukah garam). suatu zat mempunyai karakteristik sebagai berikut : 1. terbentuk karena reaksi antara asam dan basa 2. bersifat elektrolit 3. tidak mengubah warna kertas lakmus Zat yang mempunyai karakter tersebut diatas adalah …. A. Asam B. Basa C. Garam D. Gula Jawban : C Karakteristik garam : 1. terbentuk karena reaksi antara asam dan basa 2. bersifat elektrolit 3. tidak mengubah warna kertas lakmus

5. Jawaban/Pembahasan

ANALISIS KOMPETENSI UJIAN NASIONAL SMP MATA PELAJARAN : IPA ( Fisika no 20 Paket C )

1. Kompetensi Standar Isi 2. Indikator Kisi-kisi UN 3. Indikator Soal 4. Soal

Mendeskripsikan klasifikasi zat, sifat-sifat, dan perubahannya. Menjelaskan perubahan fisika atau kimia Disajikan suatu data proses percobaan perubahan zat, siswa dapat menentukan kesimpulan dari percobaan tersebut Budi melakukan percobaan memanaskan lilin pada pinggan uap lalu didinginkan lagi .Data yang diperoleh sebagai berikut : sebelum dipanaskan lilin terlihat berwujud padat saat dipanaskan terlihat lilin mencair kemudian setelah didinginkan lilin menjadi padat lagi . Dari percobaan diatas dapat disimpulkan terjadi perubahan … A. Fisika B. Kimia C. Wujud D. Partikel Jawaban : A Dalam percobaan tersebut terjadi perubahan wujud dan tidak dihasilkan Zat baru jadi termasuk perubahan fisika

5. Jawaban/Pembahasan

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->