P. 1
Cara Membuat Helm Kmen Raider

Cara Membuat Helm Kmen Raider

|Views: 481|Likes:
Published by Ipank Zain

More info:

Published by: Ipank Zain on Mar 01, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/22/2015

pdf

text

original

 setelah dapet ijin dari momod / mimin / senpai2 di thread ini..

gw mau sharing foto / ilmu ttg pembuatan kostum2 tokusatsu yg sering dibilang mahal.. susah..dll.. pdhl sih sebenernya gak gitu sulit jg.. bahan2 jg musah dicari.. gak gitu mahal [ untuk yg kertas / busa hati version ] kl untuk yg 99% mirip di pelem alias resin.. jujur emang mahal hehehe.. buat helmnya aja bisa 2jt - 3jt sendiri.. sedangkan kl pake yg kertas koran / busa hati paling2an untuk helm + armor2 gak nyampe 1jt.. mentok2 750rb + cape kerja aja.. SPECIAL THX BUAT AMIN RIDER YG NGASIH TUTORIAL DI BAWAH INI.. moga2 berguna.. bnyk yg ikut buat kostum sendiri n ikutan cosu.. skalian promosiin tokusatsu ke orang2 bahwa tokusatsu itu gak cuma buat anak2.. rasanya pake kostum n jadi "jagoan" serasa di pelem itu yg gak bisa dibeli.. it's feels good [ bukan sombong ] tapi beneran seru.. u should try it hehehe.. tanpa panjang lebar lg.. HERE WE GO !!!! step by step HELM :

tapi apakah harganya sesuai dengan kantong kita?. liat aja foto2nya. Apalagi kalau ada teman kita yang mengajak untuk tampil pada acara costplay.com/photos/ HELM KAMEN RIDER DARI KERTAS [ http://variozector.yg step by step itu helm the first kali bikin dari koran.. dari helm.multiply..tentunya kita ingin sekali menjadi jagoan yang kita idolakan pada film –film kamen rider tersebut. more infos : http://variozector. kl ngerasa udah cukup tebel kira2 6 lapis koran... Tentunya bagi para penggemar tokusatsu. Adapun langkah–langkah dalam membuat helm kamen rider adalah : 1.gak mau dunk kita cuma memble melihat aksi teman-teman kita? Tentunya untuk menjadi tokoh kamen rider kita harus mempunyai kostum yang mendukung untuk karakter tersebut. Ada banyak penawaran yang ditawarkan oleh perusahaan mainan yang menjual kostum atau helm kamen rider. Adapun bahan. Dengan bahanbahan yang akan kita pergunakan dapat dihasilkan helm kamen rider yang tidak kalah keren dengan kamen rider yang asli.bahan yang kita gunakan untuk pembuatan helm kamen rider adalah : ..Helm kecil 3 buah (wajib ada) Kertas koran Kertas karton kilap Mika cembung (mika kemasan) Kain kassa / streaming (untuk sulam) Kulit imitasi Kancing jepret Kawat/lidi Busa hati 2 – 4 ml Lem kayu warna putih Lem aibon Gunting / cutter Kuas Pensil Cat / pilox warna Air Setelah semua bahan tersedia... Bahan-bahan yang dipergunakannya sangat mudah didapat disekeliling kita. jemur seharian di terik matahari.. dibikin tumpukan2 seperti contoh.. ditempel koran pake cet putih campur air sedikit pake kuas. tar bis kering banget pasti gampang copotnya.multiply... soal harga mungkin bukanlah suatu masalah. Tapi jika ada cara mudah dan murah untuk membuat costum dan khususnya helm kamen rider mengapa kita tidak membuatnya sendiri? Pada kesempatan ini saya akan berbagi sedikit ilmu tentang pembuatan helm kamen rider..Pencetakan helm kertas . kita tinggal membuat atau mencetak helm kertas terlebih dahulu.com/phot...bum_200802-13 ] By : Amin Rider Sebagai penggemar tokusatsu khususnya kamen rider.

Tahap selanjutnya adalah mengecat antena tersebut. 6. Setelah warna dasar sudah rata pada seluruh permukaan helm. 7. Tapi alangkah baiknya biar hasilnya maksimal kita dapat menhgaluskan kerutan2 yang ada pada helm kertas dengan kertas gosok halus.tahap selanjutnya kita tinggal potong motif tersebut dengan gunting atau cutter.Pembuatan motif dan pemotongan Setelah helm kertas sudah tercabut dari cetakan (helm plastic kecil).kita ulangi lagi melapisi kertas yang tadi sampai 6 lapis kertas. tahap selanjutnya tinggal pengecatan helm kertas. baru kita mengecat warna sesuai dengan tokoh yang kita inginkan.Dalam proses pencetakan helm kertas.kita tinggal menempelkan pada plastic mika yang sudah kita potong tadi. Kertas koran harus kita tempelkan pada seluruh permukaan helm dan jika sudah rata. kita membutuhkan 3 buah helm kecil. Langkah selanjutnya yaitu memotong kertas koran dengan ukuran 4 X 10 cm sebanyak mungkin.Pembuatan mata Sembari menunggu cat pada helm kertas mengering kita bisa melakukan pembuatan mata. 5. Setelah polesan lem kayu merata kita dapat menjemurnya sampai kering. Potong spon dengan ukuran 2 X 20 cm sebanyak 2 lembar. Setalah cat pada kain kassa kering.kita tinggal menjemurnya seharian. Setelah koran pada helm benar-benar kering.Pembuatan antena Untuk pembuatan antena kita membutuhkan spon tipis (busa Hati) dan kawat atau lidi ukuran 15 – 20 cm.kita tinggal memotongnya sesuai dengan ukuran antenna pada helmet rider. Setelah semua helm terlapisi dengan koran. Ini dilakukan agar tulisan atau gambar pada koran bisa hilang. Sebelum kita menyemprotkan warna asli. Setelah motif atau pola tergambar pada helm kertas. Waktu yang dibutuhkan untuk melapis helm kira-kira 1 jam untuk 1 helm kecil. Setelah itu kita dempul dengan menggunakan lem kayu.dengan mudah kita bisa mencabutnya dari helm tersebut. Setelah dicat lalu jemur sampai cat mengering.kita tinggal memotong kain kassa dengan bentuk lingkaran. 3. Dalam penggabungan potongan ini kita mempergunakan lem aibon. Dalam pengecatan kita bisa menggunakan pilox atau cat semprot kompresor.Membuat mulut / masker . Pada bagian tengah spon kita beri kawat atau lidi lalu kita lipat. Kain kasaa tersebut lalu kita cat sesuai dengan warna mata yang kita inginkan. Setelah mika sudah terbentuk.Pengecatan Setelah proses penggabungan selesai. Lalu olesi permukaan spon dengan lem aibon. Untuk menggabungkan kita harus hati-hati agar hasilnya bisa sempurna. Setelah potongan kertas sudah siap.Penggabungan helm Setelah semua pola terbentuk dan dipotang. Dalam menempelkan kertas pada helm kita mempergunakan kuas halus agar hasilnya tidak berkerut. Untuk membuat motif kita harus punya gambar detail dari helmet tokoh kamen rider yang akan kita buat.kita tinggal menempelkan pada helm kecil dengan menggunakan campuran lem kayu dan air. Kita potong plastic mika cembung ( mika kemasan makanan ) dengan bentuk lingkaran sesuai dengan pola mata kamen rider. Setelah spon terisi dengan kawat.terlebih dahulu kita semprotkan cat putih sebagai dasarnya.tahap selanjutnya yaitu penggabungan antara potongan-potongan pola tersebut. 4. 2. maka tahap selanjutnya adalah membuat motif.

Untuk antena dan mata kita bisa menempelkan dengan lem kastol.Untuk membuat mulut / masker pada helm kamen rider. Kita cermati detail dari gambar masker pada helm kamen rider yang asli. Seperti halnya pada helm kamen rider the first yang bisa dengan mudahnya memasang dan melepas kembali masker.kita menggunakan kancing jepret.langkah berikutnya tinggal memotong dan menempelkan pola tersebut. Nah dari berbagai macam cara praktis tersebut kita bisa menghasilkan helm kamen rider yang keren-keren tergantung kreatifitas kita. Sedangkan untuk masker.kita tinggal menempelkan aksesoris pada helm kamen rider seperti antena. . kita bisa membuat polanya dengan menggambar terlebih dahulu. Setelah masker sudah terbentuk tinggal kita cat.Finishing Tahap terakhir adalah finishing helm kamen rider. Setelah itu kita membuat pola diatas kertas karton kilap. Ingat untuk mata kita menempelkan dari bagian dalam helm.mata dan masker. 8. Tahap finishing ini sangat mudah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Last edited by berryz_koubou. Reply With Quote Who Said Thanks: ultraman_ian  09-07-2009. 09-07-2009 at 06:39 PM. 06:38 PM #2 berryz_koubou Join Date Oct 2008 Location dki jakarta Posts 330 Thank(s) 1/76 Rep Power 0 .

HASIL HELM + KOSTUM JADI [ lagi2 copyright of AMIN RIDER ] .

Reply With Quote Who Said Thanks: ultraman_ian  09-07-2009. 06:41 PM #3 berryz_koubou .

Join Date Oct 2008 Location dki jakarta Posts 330 Thank(s) 1/76 Rep Power 0 TRAILER PHOTO ancol event 27. 1 .2009 part.06.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->