Tips Menghias Aquarium

PENDAHULUAN Walaupun akuarium mempunyai ikan yang cantik tetapi tidak ditunjang dengan penampilan akuarium serta dekorasi yang memadai, maka nilai keindahan itu telah berkurang. Ianya boleg diatasi dengan minat yang mendalam dan ketekunan yang berterusan . KERLENGKAPAN AKUARIUM 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Aquarium dalam keadaan bersih dan tidak bocor Tumbuhan hidup yang secukupnya Bahan-bahan dekorasi: pasir bersih (tidak mengandung lumpur), batu kecil , batu besar,tunggul kayu dan batu karang Pam udara sebagai alat penambah oksigen dalam air Lampu neon ultra violet pada malam hari dapat menimbulkan rasa alami yang mempesona Penapis air yang berfungsi sebagai penyaring kotoran dalam air. Peralatan lainnya: aksesori hiasan lain dan pembersih kaca.

Air dalam aqurium ditunggu sampai kotorannya mengendap. Tahap selanjutnya aerator dipasang sesuai ukuran aquarium. darah ayam/kerbau/marus 4.TEKNIS DEKORASI AQUARIUM 1. aerator cukup dipasang pada malam hari saja 6. MAKANAN IKAN 1. 2. Makanan buatan: wafer. tahu. Aquarium diletakkan ditempat yang datang agar tekanan air merata dan diusahakan jangan terlalu banyak terkena sinar matahari karena akan mempercepat tumbuhnya lumut. maka sebelum diisi air permukaan tanaman dan pasir ditutup dengan kertas koran atau plastik. Setelah diperkirakan siap untuk didekor. lalu ikan dimasukkan (diusahakan jenis ikan yang tidak saling memangsa) 5. Makanana alami harus dibersihkan/dibilas terlebih dahulu dengan air bersih sebelum di berikan pada ikan dan satu hari cukup 1 (satu) kali saja 3. Makanan ikan hias air tawar terdiri dari 2 macam yaitu: makanan alami seperti kutu air (Moina) cacing rambut (Fubifek. tapi bila tersedia banyak tanaman hidup. 2. 4. Kemudian tanaman air ditanam dengan cara dibenamkan kedalam pasir (tanaman yang lebih tinggi diletakkan dibagian belakang) 3. Makanan buatan sebaiknya diberikan pada saat tidak ada makanan alami 5. Pemberian makanan diusahakan jangan sampai tersisa karena dapat menimbulkan pembusukan/ keracunan PENUTUP . Chironomus) dan lawa nyamuk (cuk). Pasir dimasukkan kedalam aquarium lalu diatur/dipadat sambil diberi percikan air secukupnya. Hal ini dilakukan dengan maksud agar tekanan air tidak merusak tanaman dan tidak menimbulkan kekeruhan.

menambah keindahan ruangan dan tidak memerlukan tempat yang luas 4. dapat mendidik rasa cinta alami 2. menjaga kelestarian sumber daya perikanan . merupakan usaha sambilan yang dapat menambah penghasilan keluarga 5. merupakan hiburan yang dapat mengendorkan urat syaraf serta menimbulkan rasa tentram di rumah 3.Ada beberapa manfaat yang dapat dipetik dari keindahan aquarium ikan hias antara lain: 1.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful