P. 1
MAKALAH DOA IBU MELAHIRKAN.docx

MAKALAH DOA IBU MELAHIRKAN.docx

|Views: 935|Likes:
Published by lhyndayulyan8273

More info:

Published by: lhyndayulyan8273 on Mar 04, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/21/2014

pdf

text

original

MAKALAH AGAMA

”Bimbingan dan Doa bagi Ibu Hamil, Melahirkan, Bayi Baru Lahir, dan Bimbingan Menghadapi Sakaratul Maut”

Disusun oleh :

Ade Silviya Wulandari Alna Lucky Agusty Angger Seliawati Anggun Dewi Shinta Cahaya Indian Sari Cheryna Afriza Dea Yolanda Killista Deri Lorenza

(P05140112 051) (P05140112 052) (P05140112 053) (P05140112 054) (P05140112 055) (P05140112 056) (P05140112 057) (P05140112 058)

Dosen Pembimbing: Drs. Nasron, M.Ag

PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN POLTEKKES KEMENKES BENGKULU 2012/2013
1

Penulis menyadari bahwa didalam pembuatan makalah ini berkat bantuan dan tuntunan Tuhan Yang Maha Esa dan tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Akhir kata semoga makalah ini dapat memberikan manfaat kepada para pembaca. Penulis menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari kesempurnaan baik dari bentuk penyusunan maupun materinya. November 2012 Penulis 2 .KATA PENGANTAR Puji dan Syukur Penulis Panjatkan ke Hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat limpahan Rahmat dan Karunia-Nya sehingga penulis dapat menyusun makalah ini yang berjudul "bimbingan dan doa pada ibu hamil dan melahirkan" tepat pada waktunya. Kritik dan saran dari pembaca sangat penulis harapkan untuk penyempurnaan makalah selanjutnya. untuk itu dalam kesempatan ini penulis menghaturkan rasa hormat dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang membantu dalam pembuatan makalah ini. Bengkulu.

...................................................................................................................... Tujuan ............... Saran ........ 3 C..................... 4 D........................................ Bimbingan Menghadapi Sakaratul Maut ....................................................... Rumusan Masalah ................................................................... Latar Belakang ........................................... 2 1......................... 3 3...................... ii BAB I Pendahuluan A........ 1 C............. Bimbingan dan Doa Ibu Hamil .................................................................................................................................................................................................................................................DAFTAR ISI Kata Pengantar ...................... i Daftar Isi.................. Kesimpulan ................................. Doa Mohon Keturunan dan Pelindung selama Mendidiknya ............................. 2 B........................... 1 BAB II Pembahasan A.................. Zikir dan Doa Ketika Hampir Melahirkan ............................................................................................................................................................................................. Doa saat Melahirkan ................ 1 B..... Bimbingan dan Doa Bayi Baru Lahir ............... 8 BAB III Penutup A............ Bimbingan dan Doa bagi Ibu Melahirkan ............................. 13 3 ......................... 2 2. 12 B.......................... 12 Daftar Pustaka ..........

Bagaimana bimbingan dan doa bagi ibu yang hamil? 2. 3. Mengetahui apa saja doa-doa bagi ibu yang hamil Mengetahui apa saja doa-doa bagi ibu yang melahirkan Mengetahui apa saja doa-doa bagi bayi baru lahir Mengetahui apa saja doa-doa dalam menghadapi sakaratul maut 4 . 2. Karena setiap perbuatan pasti ada doanya. Bagaimana bimbingan mengahadapi sakaratul maut? C.Oleh karena itu. Bagaimana bimbingan dan doa pada ibu yang melahirkan? 3. B. Tidak hanya ilmu kesehatan saja yang berguna tetapi ilmu agama yang berguna. Hampir semua wanita akan mengalami dua masa yang cukup “melelahkan” ini. kecuali mereka yang mengalami penyakit tertentu atau karena faktor-faktor lain yang menyebabkan sperma dan ovum tidak mampu bertemu dan berkembang di dalam rahim seorang wanita. Latar Belakang Kehamilan dan melahirkan merupakan kodrat alami (Sunnatullah) bagi kaum wanita. Tujuan 1. kita sebagai umat muslim yang beriman harus tetap membaca doa pada saat apapun juga. karena bagaimanapun doa-doa dalam agama sangat bermanfaat pada proses kehamilan dan melahirkan. Bagaimana bimbingan dan doa pada bayi baru lahir? 4. 4. Dalam proses kehamilan doa-doa yang terkait dengan kehamilan harus juga dikuasai oleh seorang wanita yang sedang hamil. Rumusan Masalah 1.BAB I PENDAHULUAN A.

Allah SWT tidak menjadikan kehamilan sebagai hukuman tetapi sebagai karunia dan rahmat.BAB II PEMBAHASAN A. Setiap wanita mengalami perkembangan fisik secara bertahap. kepasrahan penuh pada Allah SWT dan penuh harap akan rahmat-Nya. Bagi wanita hamil. Bahkan beberapa kaum wanita yang ditakdirkan untuk “mati Syahid” ditengah-tengah “medan jihad” melahirkan. Memperbanyak mengingat Allah SWT dengan memohon ampun dan taubat Ibu hamil dianjurkan untuk banyak bermunajat kehadirat Allah SWT dan berdo‟a kepada-Nya semoga anak dalam kandungan senantiasa sehat dan agar dimudahkan melahirkan. sebagai berikut : Artinya : ……ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambahtambah……. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dan diamalkan oleh wanita selama menghadapi kehamilan. Ia sering merasa mual. adalah sebagai berikut : 1. muntah. penuh dengan kekhawatiran. do‟a memegang peran yang penting dan sangat menentukan dalam menghadapi berbagai problem kehidupan. penuh kesabaran dan ketabahan. Bimbingan dan Doa Bagi Ibu Hamil Kehamilan dan melahirkan merupakan kodrat alami (Sunnatullah) bagi kaum wanita. Do‟anya adalah sbb: 5 . wanita yang sedang hamil sangat dituntut adanya ketulusan hati. terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan sebagai suatu langkah awal untuk menjamin anak yang ada di dalam kandungan agar senantiasa berada dalam keadaan sehat dan seterusnya menuju kearah mendapatkan anak yang soleh/solehah. Kondisi ini menjadikan sebagian wanita hamil mengalami kelelahan. Al-Qur‟an sendiri telah menegaskan dalam Surah Luqman:14 . disamping usaha-usaha lahiriah. kecuali mereka yang mengalami penyakit tertentu atau karena faktor-faktor lain yang menyebabkan sperma dan ovum tidak mampu bertemu dan berkembang di dalam rahim seorang wanita. Oleh karena itu. dan kelemahan. Begitu juga saat melahirkan anak sangatlah sarat dengan kondisi menegangkan. Ketika wanita sedang hamil. kecemasan dan ketakutan dan kesusahan. pusing dan mengidam. Hampir semua wanita akan mengalami dua masa yang cukup “melelahkan” ini. Dalam perspektif Islam. Walaupun pada bulanbulan pertama beban yang dipikul tidak begitu terasa berat dan melemahkan kekuatan jasmaninya. kesediaan menderita. perjalanan dari hari ke hari terasa panjang dan lama. namun pada beberapa wanita telah mengalami perubahan fisik yg cukup berat. Kondisi seperti ini merupakan perkembangan jasmani yang wajar.

Surah Yusuf. Salah satu do‟a-do‟a. selain sebagai ibadah ia juga bisa memudahkan dalam menghadapi persalinan. Surah Yasin. lahirkanlah ia dari kandunganku dengan kelahiran yang mudah dan sejahterah. sehingga tidak perlu ragu-ragu akan terjebak kedalam perbuatan bid‟ah yang dilarang. anak yang soleh dan solehah. surah an-Nahl ayat 78 dan surah al-A‟raf ayat 189 Dengan membaca surah dan ayat tersebut. Sementara suami juga dianjurkan memperbanyak ibadah. Surah At-Taubah. Ya Allah perbaikilah akhlaknya. Ya Allah jadikanlah ia sehat sempurna. Hal ini perlu untuk menstabilkan perasaan dan memberikan kekuatan secara “ghaib” bagi kaum wanita dalam menjalani kehamilan dan menghadapi masa melahirkan. shalat-shalat sunat. Bimbingan dan Doa Bagi Ibu Melahirkan 1. Selain membaca wirid yang telah biasa diamalkan sejak awal kehamilan. puasa sunat terutama senin dan kamis. Engkau maha Penyembuh.” 2. Ada banyak literatur yang dapat dijadikan panduan bagi ibu hamil dan hendaknya literatur tsb harus memiliki rujukan yang shahih dari hadits-hadits Rasulullah Saw. 4. 3. wirid-wirid dan dzikir-dzikir yang dianjurkan adalah membaca Al-Mathurat terutama setiap pagi dan sore. mendapat anak yang sehat dan sempurna. berbuat kebaikan dan meninggalkan segala larangan-Nya Perbanyak melakukan ibadah. Surah Luqman. Ya Allah. senantiasa menutup aurat. ada beberapa dzikir dan do‟a yang sangat baik diamalkan. Surah Maryam. berbuat kebaikan dan meninggalkan larangan Allah SWT. Memperbanyak membaca Al-Qur‟an Wanita hamil dianjurkan Perbanyak membaca kandungannya. B. seperti : Shalat malam. Memperbanyak melakukan ibadah. Memperbanyak wirid dan dzikir-dzikir kepada Allah SWT Seorang wanita hamil juga yang hampir melahirkan sangatlah membutuhkan do‟a.”Dengan nama Allah yang maha Pemurah lagi maha Pengasih. karena dengan berdo‟a dan berdzikir dapat menentramkan fikiran dan dapat memupuk kesabaran ketika dalam kesakitan melahirkan anak nanti. Dzikir dan do’a ketika hampir melahirkan Amalan berdzikir dan berdo‟a amatlah dituntut bagi wanita hamil.w. sembuh yang tidak meninggalkan kesan buruk ya Allah. wirid-wirid dan dzikir-dzikir. baik yang sama dengan wirid harian ataupun yang dikhususkan baginya. peliharalah anakku selama didalam kandungan dan sembuhkanlah ia. karena telah melakukan ritualitas agama yang tidak dituntunkan oleh Nabiyullahu al-Mustafa. tiada sembuhan melainkan penawar-Mu. anak yang patuh dan taat kepada Allah dan Rasul-Nya. diantaranya : 6 .a. Antara surat yang baik dibaca adalah : Al-Qur‟an dan memahami Surah Al-Fatihah. fasihkanlah lidahnya dan merdukannlah suaranya untuk membaca Al-Qur‟an dan hadis dengan berkat Nabi Muhammad S.

Ali Imran 35-36 Artinya : Ya Tuhanku. Artinya: Ya Allah berikanlah kepadaku dari sisiMu keturunan yang baik. Artinya: Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut Ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun. Surat surat dibawah ini di bacakan pada saat sukuran 4 bulanan. Sesunguhnya Engkau senantiasa mendengar dan menerima rayuan dan doa hamba-Mu” “Tiada Tuhan yang disembah melainkan Engkau (Allah). An Nahl 78 : "Wallahu akhrojakum mimbuthuuni ummahaatikum laa ta'lamuuna syaian waja'ala lakumus sam'a wal abshoro wal af idah la'allakum taskuruun". Maha suci Ya Allah. sesunguhnya aku termasuk di kalangan orang-orang yang zalim” Untuk mendapatkan bakal anak yang sholeh bacalah doa : “Tuhanku berilah kepadaku (Seorang anak) dari anak-anak yang sholeh”.(diulang-ulang-ini yah sampe sekarang hafall karena pas ngelahirin malya ini terus di ucapkan) artinya : Wahai anakku.. 2. penglihatan. Sesungguhnya Engkau adalah pendengar permohonan (doa)... "Rabbii habli miladunka dzurriyyatan thoyyibah.”Ya Tuhan karuniakanlah kepadaku dari sisi-Mu anak yang baik sempurna (Tidak cacat).. Ali Imran 38. Ayat Kursyi 3. Doa lain: "Yaa Bunayya ukhruj biidnillah. Surat dan Ayat dari Al-Quran : • Al-Mu‟minuun (Surat ke-23. "Rabbii hablii minash shoolihin" 3. dan hati agar kamu bersyukur. keluarlah dengan Izin Allah. Al Fatihah 2. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Mengetahui Dan aku mohon perlindungan untuknya dan keturunannya kepada (pemeliharaan) Engkau dari setan yang terkutuk. Innaka antas sami'ul alim" QS. Doa Saat Melahirkan 1. sesungguhnya aku menazarkan kepada Engkau anak yang dalam kandunganku manjadi hamba yang shaleh dan berkhidmat karena iti terimalah (nazar) itu daripadaku. Doa Mohon Keturunan dan Perlindungan selama mendidiknya " Bismillahhirrahmaanir rahiim. dan DIa memberi kamu pendengaran. ayat 14) 7 . Robbi inni nadzartu laka maa fii bathnii muharroron fataqobbalminnii. Innaka sammi’uddu’aa" QS. ayat 12-14) • Lukman (Surat ke-31.

larinya syaitan ketika mendengar seruan adzan. 8 . Hikmah lainnya. • Ar Rahmaan (Surat ke-55. maka disunnahkan pula untuk yang dikaruniai anak menyahutnya dengan ucapan : Artinya : Mudah-mudahan engkau juga diberkati Allah serta dilimpahi keberkatan kepadamu 2. Mengumandangkan Adzan ditelinga kanan bayi Dalam hadits riwayat timidzi yang artinya : dari abu Rafii. 2. Disunnahkan memberi kabar Gembira dan mengucapkan selamat kepada orang yang dikaruniai anak. ayat 1-15)baik juga jika semuanya dibaca. ayat 1-78) C. Kemudian setelah do‟a ini diucapkan. ia berkata “saya pernah melihat rasulullah Saw. 3. Dimana ia senantiasa mengintai bayi ketika lahir dan menjadi pendampingnya ketika menghadapi ujian yang Allah kehendaki dan takdirkan. seperti adzan shalat” Rahasia/hikmah disyariatkan adzan ini – Wallohu „alam – adalah : 1. Sedangkan kalimat sahadat yang terkandung dalan lafaz adzan sebagai kalimat pertama yang memasukkan orang kedalam Islam merupakan talqin baginya akan sebah syiar Islam ketika pertama kali ia masuk ke alam dunia sebagaimana ia juga akan ditalqinkan dengan kalimat tsb ketika akan meninggal dunia. antara do‟a/ucapannya adalah : Artinya : Semoga Allah memberkati karunia-Nya syukurilah atas pemberian ini.• Yusuf (Surat ke 12. Menbaca adzan pada telinga Hasan bi Ali takkala dilahirkan oleh Fatimah. ayat 1-16) • Maryam (Surat ke-19.. Bimbingan dan Doa Bayi Baru Lahir Adab Menyambut Bayi Baru Lahir 1. Supaya yang pertama mengetuk pendengaran manusia. penuhilah keperluannya dan rezkikannlah masa depannya. Allah SWT berfirman : Artinya : “maka kami beri dia kabar gembira dengan seorang anak yang sabar” (Ash-Shoffat[37] : 101) Dan dianjurkan untuk mendo‟akan kesejahteraan bagi orang yang dikaruniai anak dan anak yg baru lahir. adalah kalimat-kalimat adzan yang mengandung kebesaran dan keagungan Allah SWT.

Mencukur rambut dan bersedekah seberat timbangan rambutnya Adalah antara amalan yang disunnahkan untuk dilakukan keatas diri bayi baru lahir sebaik-baiknya adalah pada hari ketujuh kelahirannya. Bersabda yang bermaksud : Ketika Fatimah melahirkan hasan dan husin : “timbanglah Rambut Husin dan sedekahkanlah seberat timbangan perak” (HR : Al-Hakim) Ketika Fatimah melahirkan Hasan. Dalam hal ini Rasulullah Saw. mencukur bulu kemaluan. agar ajakan terhadap bayi kepada Allah. khitan.” Mentaknik artinya mengambil kurma. 5. Adapun orang yang melakukan taknik ini diutamakan kepada mereka yang taqwa dan sholeh. bau dan pendengaran. 2. lalu mengunyahnya hingga lembut. sebagaimana sabda Nabi yang maksudnya : “Fitrah (kesucian) itu ada lima. sedekahlah seberat timbangan (rambutnya) itu dengan perak” (HR : Ahmad) Hikmahnya adalah : 1. ia berkata : “ aku dikaruniai seorang anak kemudian aku membawanya kepada Nabiyullahu Saw. agama Islam dan kepada beribadah kepada-Nya mendahului ajakan syaitan.4. Bisa menguatkan pertumbuhan rambut seterusnya. 4. 3. Hikmah dari mentaknik ini adalah untuk menguatkan anggota mulut bayi supaya lebih mampu untuk menghisap susu ibunya. 9 . Melakukan taknik Dalam Ash-shohiihain dari hadits abu burdah dari musa. Maka beliau menamainya Ibrohim lalu mentakniknya dengan sebutir kurma. baginda bersabda yang bermaksud : “cukurlah rambutnya. memangkas rambut. Berkhitan Khitan termasuk sunah-sunah. lalu mengambilnya dari mulut dan meletakkan diatas jari telunjuk dan memasukkannya kedalam dimulut sang bayiserta dengan perlahan-lahan jari itu digerakkan kekiri dan kekanan didalam mulut bayi. disamping itu menunjukkan rasa syukur kepada Allah atas karunia-Nya. menghilangkan selaput kepala (sejenis cairan yang menutupi kulit kepala) dan juga dapat memberi kekuatan dan ketajaman pada penglihatan mata. memberi peluang untuk bersedekah dengan timbangan rambut tersebut (rambut yang dicukur). Makna lainnya. Dari sudut kemasyarakatan. memotong kuku dan mencabut bulu ketiak” (HR : Bukhori dan Muslim).

Yang lebih afdhol adalah dihari ketujuh. Perbedaan ini adalah Ikhtilaf Tanawwu (perselisihan pendapat dengan beberapa alternatif yang sama-sama benar). tiga hari setelah kelahiran. maka baguskanlah nama kalian” (HR : Abu Dawud) Beliau juga bersabda : “berilah nama dengan nama para nabi. Tentang nama yang disunnahkan. menamainya dihari ketujuh kelahirannya. berdasarkan hadits yang bermaksud : “Baginda Rosulullah Saw. Sedangnkan nama yang paling benar adalah Harits dan Hamman. Dimana ini menunjukkan bahwa urusan ini longgar dan segala puji hanya milik Alloh robbul‟alamin. Kalau keduanya bertentangan. Rosulullah Saw bersabda : “sesungguhnya kalian akan dipanggil kelak dihari kiamat dengan nama-nama kalian dan nama ayah kalian. „Abdulloh dan „Abdurrahman. Melaksanakan aqiqah pada hasan dan husin serta mengkhatan keduanya dalam waktu tujuh hari (setelah kelahiran)” (HR : Baihaqi) 6.Terdapat beberapa perbedaan pendapat tentang hukum Khitan: Menurut Imam Abu Hanifa dan Imam Hasan Al-basri bahwa khitan itu sunah hukumnya. Memberi nama Sunnah Rosulullahu Saw. Memberi nama adalah hak ayah. terdapat kelonggaran untuk saling merelakan. hendaklah ia berkhatan sekalipun ia dari golongan dewasa” Sementara khitan bagi perempuan hukumnya adalah suatu kelebihan (keutamaan). sesuai dengan hadits tersebut diatas (HR : Ahmad) Sedangkan waktu berkhitan ada yang berpendapat dilakukan sepekan pertama sejak kelahiran. berdasarkan hadits yang maksudnya : “Bekhitan itu sunnah bagi kaum lelaki dan baik bagi kaum wanita” (HR : Ahmad) Sementara Imam Syafie. Sementara nama yang paling buruk adalah Harb dan Murroh” 10 . sedang ibu tidak ada hak untuk menolaknya. maka ayah dimenangkan. dan nama yang paling disukai Alloh adalah. dan ada juga yang mengatakan sampai mendekati baligh. Imam Hanafi dan setengahnya yang lain mengatakan bahwa khitan itu hukumnya wajib. Menyebutkan ada tiga ragam waktu menamai anak : ketika anak lahir. berdasarkan hadits yang bermaksud : “siapa yang menganut Islam. Sedangkan jika ada mufakat keduanya.

maka tumpahkanlah darah karenanya dan sinngkirkanlah kotoran darinya” Beliau juga bersabda. hendaknya disertai dengan nama lain didepannya. Al-Khalid dsb. mis. hadits hasan-sahih) Beliau juga bersabda. 4. dan jika belum tersedia bagi mereka tidak apa-apa dilakukan sesudah itu.” (HR : semua para penyusun kitab sunan dan menurut Imam at-Tirmizi. 1.” (HR : Ahmad) Adapun waktu penyembelihan hewan „Aqiqah. Adapun faedah „Aqiqah antara lain. antara lain : 1. Ahad. Ar-Rahman. Abdurrahman. Tujuan „Aqiqah adalah menghidupkan salah satu sunnah Rosulullah Saw dan mengikuti ajaran yan g beliau bawa. Sehubungan dengan itu. Imam Ath‟ bin Abu Rabah) 11 . Jangan menggunakan nama yang dikaitkan dengan abdul (hamba) kepada selain Allah. abdul Uzza (hamba kepada berhala Uzza). yakni pada hari ketujuh. terdapat beberapa panduan. abdul Nabi (hamba kepada Nabi) dsb. 7. “untuk bayi lelaki dua ekor kambing yang sama besar dan untuk bayi perempuan satu ekor.Dalam menamai anak. mis: jhon. dilarang menamakan anak dengan maksud dan pengertian yang buruk yg bisa mengurangi kehormatan atau mungkin menjadi ejekan dan memalukan anak tsb. saat ia diberi nama dan dicukur rambutnya. yang disembelih dihari ketujuh (kelahiran)nya. „Aqiqah itu melepas ikatan anak itu dari tergadaikan dan baru ditebus dengan „Aqiqah-nya.”setiap anak ada Aqiqohnya. mis. Maksud dari tergadai adalah bahwa anak itu tergadaikan (tertahan) dari memberi syafaat kedua orangtuanya (menurut Imam Ahmad. 5. cristin dsb. mis. Ulama sepakat bahwa itu adalah haram hukumnya. Hendaklah nama yang dipilih itu memberi pengertian dan maksud yang baik. 3. “setiap anak tergadai dengan Aqiqohnya. Hindari dari menamakan anak dengan nama-nama orang kafir atau nama-nama yang menyerupai dengan nama orang yang bukan islam. „Aqiqah dan hukumnya Aqiqah adalah amalan Sunnah sesai dengan hadits rosulullah. Jangan menamakan anak dengan nama-nama yang khusus kepada nama Allah. Jangan menamakan anak dengan nama yang mencemarkan atau nama yang susah untuk dimengerti maknanya.jika nama itu akan diberikan pada anak. jika tidak bisa maka dihari kedua puluh satu. yang maksudnya : Dari Salman bin‟Amir Abdh-Dhibbi. 2. Abdul Khalid dsb. sally. ia berkata : Rosulullahu Saw bersabda. jika tidak bisa pada hari keempat belas.

Tirmizi. sedekah. Ibnu Jauzi berkata. Oleh karena itu siapkannlah diri kalian untuk menjalani kehidupan dialam kubur nanti. maka hendaklah ia mengerjakan amal shalih.2. Persiapan Menuju Kematian Hendaknya setiap saat. setan tidak akan menguasai orang yang selalu mengingat kematian. dengan menabung amal shalih. kesyukuran. „Aqiqah merupakan tebusan untuk menebus bayi yang baru dilahirkan seperti Allah SWT menebus „Ismail as. setiap hamba harus berusaha untuk mempersiapkan diri dalam menhadapi kematian. yakni kematian” (HR : ahmad. tetap berjalan dijalan Allah dan menjauhkan diri dari berbagai hal yang akan membawa diri pada kemurkaan-Nya. Al-Qahfi : 110) 2. Yang dimaksud dengan penghancur disini adalah pemutus. Dengan demikian sembelihan untuk anak itu memuat arti pendekatan diri kepada Allah ta‟ala. Binatang yang disembelih hendaklah dipersembahkan kepada Allah SWT sebagai suatu ibadah seperti halnya Qurban Dalam „Aqiqah. cet. Akan tetapi. hlm:63. Karena kematian akan datang tiba-tiba tanpa mengira waktu dan sebab penyakit tertentu. D. tebusan. maka setiap manusia yang masih hidup seharusnya mempersiapkan diri dengan berbagai bekal untuk melakukan perjalanan panjang ini. Dan ketahuilah. Daar AlFadhilah) 12 . Ibnu Majah dan Hakim). Dan renungkanlah seandainya kenikmatan itu hilang. Memperbanyak mengingat kematian Dari Abu Hurairah ra. Bimbingan Menghadapi Sakaratul Maut 1. disunnahkan pula hal-hal seperti dalam Qurban. ketika hati mulai lupa untuk mengingat kematian. ia menuturkan bahwa Rasulullah saw. Bayangkanlah ketika gambar kehidupan mulai berjatuhan.”Wahai saudara-saudaraku! Ingatlah pemutus kenikmatan. Dengan qibas. Dan janganlah ia mempersekutukan seorangpun dalam beribadah kepada Tuhannya” (QS. Bersabda : “ Perbanyaklah mengingat penghancur kenikmatan. Umpamanya. maka musuh ini akan masuk melalui pintu kelalaian” (seperti dikutip dari : Mawaa‟dah Ibnu Jauzi: Al Yaqutah.. Nasa‟I.menyedekahkan dan membagi-bagikan dagingnya. memberi makan di saat menerima kegembiraan besar sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah ta‟ala dan menampakkan nikmatnya (anak) yang merupakan tujuan utama pernikahan. Allah berfirman yang artinya : “Barang siapa mengharap perjumpaan dengan Tuhannya. kita tidak akan mengetahui kapan akan dipanggil untuk menghadap Allah.

Muslim). sesuai denga firman Allah SWT : “Diwajibkan atas kamu. nabi berkata : “Aku minta idzin kepada Allah untuk memintakan ampunan baginya. Tetapi hendaklah wasiat ini tidak lebih dari sepertiga harta yang hendak diwariskan. aku meminta idzin kepada Allah untuk menziarahi kuburnya. 5. Muslim). Oleh karena itu ziarahilah kuburan. 13 . adalah dengan berziarah kubur. maka mereka bersyukur. Allah tidak mengidzinkanku. Kemudian ia memiliki sesuatu yang untk diwasiatkan. ia mengatakan bahwa: Rasulullah saw. Maka. apabila seseorang diantara kamu kedatangan (tandatanda) maut. Seandainya mereka ditimpa keburukan (musibah). Pada saat itu. Hal tsb sesuai dengan sabda Rasulullah saw. Salah satu perbuatan yang mengingatkan manusia pada kematian. kecuali telah mencatat wasiatnya tersebut di dekat bagian kepalanya (bantal)” (Muttafaq Alaihi)..3. Al-Baqarah: 180). Akan tetapi. mereka akan bersabar. Karena. Jika mereka mendapat kebaikan. Dan disunatkan pula orang yang memberikan warisan untuk memberikan wasiat kepada kerabatnya yang tidak mendapatkan hak waris. Dari Abu Hurairah ra. Maka beliaupun menangis. (ini adalah) kewajiban atas orang-orang yang bertaqwa” (QS. ia juga harus berusaha bersabar dalam menerima segala ketentuannya. Allah pun mengidzinkanku. Kemudian. Berziarah ke kubur ibunya. Disamping itu. ziarah kubur akan mengingatkan kita pada kematian” (HR. : “Tidak selyaknya bagi seorang muslim yang menginap sebanyak dua malam. Dan itu baik baginya. (HR. Sabda Rasulullah yang artinya : “Sungguh menakjubkan perkara orang-orang beriman yang tidak dimiliki oleh siapapu. hal itu membuat orang-orang yang berada disekelilingnya juga menangis.. Dan itu baik baginya”. jika ia meninggalkan harta yang banyak. 4. berwasiat untuk ibu-bapak dan kerabatnya secara makruf. Sabar dalam menjalani sakit Orang yang sakit hendaknya menerima sakit yang diberikan oleh Allah dengan lapang dada. Penulisan Wasiat Hendaklah setiap hambal Allah mempercepat penulisan wasiatnya.

Dengan air dan kapas tsb setidaknya dapat meredam rasa sakit yang dialami orang yang mengalami sakaratul maut.‟. sedangkan orang yang berada disekelilingnya membantunya dengan menuntunnya (mentalqin). dengan mengucapkan La Ilaaha Illallah. beliau bersabda : “Janganlah salah seorang diantara kalian mengharapkan kematian. Adapun hikmah dibalik larangan mengharapkan kematian adalah: bahaya yang akan diterima oleh seorang hamba akan berimbas pada bahaya yang bersifat duniawi. untuk mengingatkan. Seandainya kematian memang jalan yang terbaik untukku. maka ia tidak diperbolehkan untuk mengharapkan datangnya kematian. Kemudian disunnahkan juga untuk membasahi bibirnya dengan kapas yg telah diberi air. Dari Rasulullah saw. Karena bisa saja kerongkongannya kering karena rasa sakit yang menderanya. Dan dari Abu Muadz bin Jabal ra. : “Talqinlah orang yang akan mati diantara kalian.” (HR. Kecuali apabila ia berbicara dengan bacaan-bacaan atau materi pembicaraan lain. Ahmad dan Abu Dawud). maka jangan diulangi lagi. Adapun mengharapkan kematian karena takut timbulnya finah dalam agama. apabila yang sakit lupa. agar bacaan La Ilaha Illallha menjadi ucapan terakhir ketika menghadapi kematian. Bersabda : “Barang siapa yang akhir kehidupannya ditutup dengan membaca La Ilaha Illahllah.” Apabila telah membimbing orang yang akan meninggal dengan satu bacaan talqin.” (HR. hanya karena mendapatkan bahaya yang diturunkan Allah padanya. Seandainya ingin tetap memilih kematian.”La ilaaha illallah. Para ulama berpendapat. maka ia akan masuk surga.”. Setelah itu barulah diulang kembali. Jangan mengharapkan kematian Apabila sakit dirasakan oleh seorang hamba semakin parah. hendaknya ia berkata. sehingga hal tsb dapat 14 .6. sehingga sulit untuk berbicara dan berkata-kata. Para ulama mengarahkan pada pentingnya menjenguk orang sakarat maut.. maka hukumnnya bolehboleh saja. seandainya kehidupan tersebut memang terbaik untukku. atau dengan harapan dirinya terlepas dari dosa terhadap Allah.‟Ya Allah berikannlah kehidupan padaku. Dan cabutlah nyawaku. (HR. Bukhari dan Muslim). 7. bahwasanya Rasulullah saw.. mengasihi. menutup kedua matanya dan memberikan hak-haknya. Dari Anas ra. Muslim).(Syarhu An-nawawi Ala Shahih Muslim : 6/458) Disunnahkan bagi orang-orang yang hadir untuk membasahi kerongkongan orang yang sedang sakaratul maut tsb dengan air atau minuman. Sabda rasulullah saw. maka sebaiknya ia melafalkan kalimat. Sakaratul Maut Apabila seseorang telah merasakan akan datangnya maut.

tindakan tersebut tidak pernah dilakukan oleh para salafus shalih. Setelah itu. 2. Sekalipun. Karena. Bahkan. kasih saying dan mengambil pelajaran. maka biarkanlah orang tersebut berbaring kearah manapun yang membuatnya selesa. Sabda Nabi Saw. (Al-Mughni : 2/450 milik Ibnu Qudamah) Sebaiknya orang-orang orang-orang yang berada disekelilingnyahanya berbicara tentang yang baik-baik saja. tidak boleh memasukkannya kedalam kitab Hadits. hanya saja dalam beberapa atsar yang shahih disebutkan bahwa para salafus shalih melakukan hal tersebut. kecuali Allah mempermudah segala urusannya” Padahal kedua hadits tersebut dianggap sebagai hadits dha‟if.mempermudah dirinya dalam mengucapkan dua kalimat syahadat. Dan imam Syaukai menganggap bentuk seperti ini sebagai tata cara yang paling benar. semua itu diniatkan sebagai do‟a.”. 15 . Mengarahkan bagian kanan tubuh orang yang tengah sakaratul maut menghadap ke kiblat. Imam Malik telah mengatakan bahwa hokum membaca Al-Qur‟an disisi mayat adalah makruh.. Muslim) Kemudian disunnahkan untuk menghadapkan orang yang tengah sakaratul maut kearah kiblat. sedangkan kedua telapak kakinya dihadapkan kearah kiblat. para malaikat akan mengamini apa yang kalian katakan. kepala orang tersebut diangkat sedikit agar ia menghadap kearah kiblat. Karena. (HR. memohon ampun. Sebenarnya ketentuan ini tidak mendapatkan penegasan dari hadits Rasulullah Saw.”Dimakruhkan membaca salah satu ayat dalam al-qur‟an ketika datang kematian. Berbaring terlengtang diatas punggungnya. karna pada saat itu malaikat mengamini apa yang mereka katakan. : “Apabila kalian hadir untuk menjenguk orang yang sedang sakit atau hendak meninggal. Peringatan : Sebagian orang terbiasa membaca Al-Qur‟an didekat orang yang sedang menghadapi sakaratul dengan berdasarkan pada hadits : “Bacalah surat Yaasiin untuk orang-orang yang meninggal dunia” Dan hadits : “tidak ada seorang manusia yang mati. Dalam Kitabnya „Syarhu As-Syaghiir‟(1/220):.”. Seandainya posisi ini menimbulkan sakit atau sesak. Para Ulama sendiri telahmenyebutkan dua cara bagaimana menghadap kiblat : 1. kemudian dibacakan surat yaasiin untuknya. maka katakanlah yang baik-baik.

Sekalipun. semua itu diniatkan sebagai do‟a. Agar kehidupan dunia dan akhirat kita lebih damai dan mempunyai hidayah dar Allah SWT.”Dimakruhkan membaca salah satu ayat dalam al-qur‟an ketika datang kematian. B. Karena.Bahkan. Saran Hendaknya kita sebagai umat manusia yang beragama selalu menanamkan dalam diri untuk tetap selalu berdoa.”. kemudian dibacakan surat yaasiin untuknya. kasih sayang dan mengambil pelajaran. tidak boleh memasukkannya kedalam kitab Hadits. tindakan tersebut tidak pernah dilakukan oleh para salafus shalih. 16 . Kesimpulan Sebagian orang terbiasa membaca Al-Qur‟an didekat orang yang sedang menghadapi sakaratul dengan berdasarkan pada hadits : “bacalah surat Yaasiin untuk orang-orang yang meninggal dunia”. Imam Malik telah mengatakan bahwa hokum membaca Al-Qur‟an disisi mayat adalah makruh. Dan hadits : “tidak ada seorang manusia yang mati. memohon ampun. kecuali Allah mempermudah segala urusannya”. Padahal kedua hadits tersebut dianggap sebagai hadits dha‟if. Dalam Kitabnya „Syarhu AsSyaghiir‟(1/220):.BAB III PENUTUP A.

2004. Pro-U Media Syaikh Muhammad Bayuni.com/syariah/llife-management/fase-sakaratul-maut 17 . Pustaka Al-Kautsar http://eramuslim.DAFTAR PUSTAKA Muhammad Thalib. Fikih Jenazah. 2008. Ensiklopedi Keluarga Sakinah-Menyambut Sang Buah Hati.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->