P. 1
Makalah Doa Ibu Melahirkan

Makalah Doa Ibu Melahirkan

|Views: 1,212|Likes:
Published by lhyndayulyan8273
dalam sudut pandang 5 agama
dalam sudut pandang 5 agama

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: lhyndayulyan8273 on Mar 04, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/24/2014

pdf

text

original

MAKALAH AGAMA

”Bimbingan dan Doa bagi Ibu Hamil, Melahirkan, Bayi Baru Lahir, dan Bimbingan Menghadapi Sakaratul Maut”

Disusun oleh :

Ade Silviya Wulandari Alna Lucky Agusty Angger Seliawati Anggun Dewi Shinta Cahaya Indian Sari Cheryna Afriza Dea Yolanda Killista Deri Lorenza

(P05140112 051) (P05140112 052) (P05140112 053) (P05140112 054) (P05140112 055) (P05140112 056) (P05140112 057) (P05140112 058)

Dosen Pembimbing: Drs. Nasron, M.Ag

PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN POLTEKKES KEMENKES BENGKULU 2012/2013
1

Penulis menyadari bahwa didalam pembuatan makalah ini berkat bantuan dan tuntunan Tuhan Yang Maha Esa dan tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Akhir kata semoga makalah ini dapat memberikan manfaat kepada para pembaca. untuk itu dalam kesempatan ini penulis menghaturkan rasa hormat dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang membantu dalam pembuatan makalah ini. November 2012 Penulis 2 . Bengkulu.KATA PENGANTAR Puji dan Syukur Penulis Panjatkan ke Hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat limpahan Rahmat dan Karunia-Nya sehingga penulis dapat menyusun makalah ini yang berjudul "bimbingan dan doa pada ibu hamil dan melahirkan" tepat pada waktunya. Penulis menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari kesempurnaan baik dari bentuk penyusunan maupun materinya. Kritik dan saran dari pembaca sangat penulis harapkan untuk penyempurnaan makalah selanjutnya.

...... Kesimpulan ............... Bimbingan dan Doa Ibu Hamil . Bimbingan dan Doa bagi Ibu Melahirkan ....................................... Rumusan Masalah ............................... 1 BAB II Pembahasan A.................. Tujuan ............................................................................................................................................................................................................................................ 12 B....................... 2 B.......... 1 B........................................ i Daftar Isi......................... Zikir dan Doa Ketika Hampir Melahirkan .......... 2 1................................................................................................................... Latar Belakang ............ 13 3 ............ 3 3........................................................................ Doa saat Melahirkan ........................................ 1 C...... 8 BAB III Penutup A..................................... 12 Daftar Pustaka .......................................DAFTAR ISI Kata Pengantar .................... Doa Mohon Keturunan dan Pelindung selama Mendidiknya . 3 C............................... Saran .... Bimbingan dan Doa Bayi Baru Lahir ............................................................... Bimbingan Menghadapi Sakaratul Maut ........... 4 D................................................................................................. 2 2................................................................................................................................... ii BAB I Pendahuluan A......

karena bagaimanapun doa-doa dalam agama sangat bermanfaat pada proses kehamilan dan melahirkan. B. Dalam proses kehamilan doa-doa yang terkait dengan kehamilan harus juga dikuasai oleh seorang wanita yang sedang hamil. Rumusan Masalah 1. Hampir semua wanita akan mengalami dua masa yang cukup “melelahkan” ini. kecuali mereka yang mengalami penyakit tertentu atau karena faktor-faktor lain yang menyebabkan sperma dan ovum tidak mampu bertemu dan berkembang di dalam rahim seorang wanita. Latar Belakang Kehamilan dan melahirkan merupakan kodrat alami (Sunnatullah) bagi kaum wanita. Bagaimana bimbingan dan doa bagi ibu yang hamil? 2. 3. Tujuan 1. kita sebagai umat muslim yang beriman harus tetap membaca doa pada saat apapun juga.Oleh karena itu. 4.BAB I PENDAHULUAN A. 2. Tidak hanya ilmu kesehatan saja yang berguna tetapi ilmu agama yang berguna. Mengetahui apa saja doa-doa bagi ibu yang hamil Mengetahui apa saja doa-doa bagi ibu yang melahirkan Mengetahui apa saja doa-doa bagi bayi baru lahir Mengetahui apa saja doa-doa dalam menghadapi sakaratul maut 4 . Karena setiap perbuatan pasti ada doanya. Bagaimana bimbingan dan doa pada ibu yang melahirkan? 3. Bagaimana bimbingan dan doa pada bayi baru lahir? 4. Bagaimana bimbingan mengahadapi sakaratul maut? C.

Ketika wanita sedang hamil. namun pada beberapa wanita telah mengalami perubahan fisik yg cukup berat. Dalam perspektif Islam. Do‟anya adalah sbb: 5 . dan kelemahan. Kondisi seperti ini merupakan perkembangan jasmani yang wajar. Memperbanyak mengingat Allah SWT dengan memohon ampun dan taubat Ibu hamil dianjurkan untuk banyak bermunajat kehadirat Allah SWT dan berdo‟a kepada-Nya semoga anak dalam kandungan senantiasa sehat dan agar dimudahkan melahirkan. Ia sering merasa mual. Kondisi ini menjadikan sebagian wanita hamil mengalami kelelahan. Oleh karena itu. wanita yang sedang hamil sangat dituntut adanya ketulusan hati. terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan sebagai suatu langkah awal untuk menjamin anak yang ada di dalam kandungan agar senantiasa berada dalam keadaan sehat dan seterusnya menuju kearah mendapatkan anak yang soleh/solehah. disamping usaha-usaha lahiriah. Allah SWT tidak menjadikan kehamilan sebagai hukuman tetapi sebagai karunia dan rahmat. Walaupun pada bulanbulan pertama beban yang dipikul tidak begitu terasa berat dan melemahkan kekuatan jasmaninya. Bimbingan dan Doa Bagi Ibu Hamil Kehamilan dan melahirkan merupakan kodrat alami (Sunnatullah) bagi kaum wanita. pusing dan mengidam. do‟a memegang peran yang penting dan sangat menentukan dalam menghadapi berbagai problem kehidupan. muntah. penuh kesabaran dan ketabahan. kesediaan menderita. Bahkan beberapa kaum wanita yang ditakdirkan untuk “mati Syahid” ditengah-tengah “medan jihad” melahirkan. perjalanan dari hari ke hari terasa panjang dan lama. kecuali mereka yang mengalami penyakit tertentu atau karena faktor-faktor lain yang menyebabkan sperma dan ovum tidak mampu bertemu dan berkembang di dalam rahim seorang wanita. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dan diamalkan oleh wanita selama menghadapi kehamilan. penuh dengan kekhawatiran. Al-Qur‟an sendiri telah menegaskan dalam Surah Luqman:14 . kecemasan dan ketakutan dan kesusahan. adalah sebagai berikut : 1.BAB II PEMBAHASAN A. Hampir semua wanita akan mengalami dua masa yang cukup “melelahkan” ini. sebagai berikut : Artinya : ……ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambahtambah……. kepasrahan penuh pada Allah SWT dan penuh harap akan rahmat-Nya. Begitu juga saat melahirkan anak sangatlah sarat dengan kondisi menegangkan. Setiap wanita mengalami perkembangan fisik secara bertahap. Bagi wanita hamil.

mendapat anak yang sehat dan sempurna. tiada sembuhan melainkan penawar-Mu. surah an-Nahl ayat 78 dan surah al-A‟raf ayat 189 Dengan membaca surah dan ayat tersebut. shalat-shalat sunat.a.”Dengan nama Allah yang maha Pemurah lagi maha Pengasih.” 2. anak yang soleh dan solehah. karena dengan berdo‟a dan berdzikir dapat menentramkan fikiran dan dapat memupuk kesabaran ketika dalam kesakitan melahirkan anak nanti. diantaranya : 6 . Surah Yusuf. Ada banyak literatur yang dapat dijadikan panduan bagi ibu hamil dan hendaknya literatur tsb harus memiliki rujukan yang shahih dari hadits-hadits Rasulullah Saw. Bimbingan dan Doa Bagi Ibu Melahirkan 1. Surah Maryam. lahirkanlah ia dari kandunganku dengan kelahiran yang mudah dan sejahterah. Dzikir dan do’a ketika hampir melahirkan Amalan berdzikir dan berdo‟a amatlah dituntut bagi wanita hamil. Ya Allah perbaikilah akhlaknya. Engkau maha Penyembuh. Antara surat yang baik dibaca adalah : Al-Qur‟an dan memahami Surah Al-Fatihah. ada beberapa dzikir dan do‟a yang sangat baik diamalkan. baik yang sama dengan wirid harian ataupun yang dikhususkan baginya. Selain membaca wirid yang telah biasa diamalkan sejak awal kehamilan. senantiasa menutup aurat. selain sebagai ibadah ia juga bisa memudahkan dalam menghadapi persalinan. peliharalah anakku selama didalam kandungan dan sembuhkanlah ia. fasihkanlah lidahnya dan merdukannlah suaranya untuk membaca Al-Qur‟an dan hadis dengan berkat Nabi Muhammad S. Memperbanyak membaca Al-Qur‟an Wanita hamil dianjurkan Perbanyak membaca kandungannya. Ya Allah. puasa sunat terutama senin dan kamis. Surah Yasin. Salah satu do‟a-do‟a. wirid-wirid dan dzikir-dzikir yang dianjurkan adalah membaca Al-Mathurat terutama setiap pagi dan sore. Surah At-Taubah. Memperbanyak melakukan ibadah. Hal ini perlu untuk menstabilkan perasaan dan memberikan kekuatan secara “ghaib” bagi kaum wanita dalam menjalani kehamilan dan menghadapi masa melahirkan. berbuat kebaikan dan meninggalkan larangan Allah SWT. Sementara suami juga dianjurkan memperbanyak ibadah. Memperbanyak wirid dan dzikir-dzikir kepada Allah SWT Seorang wanita hamil juga yang hampir melahirkan sangatlah membutuhkan do‟a. wirid-wirid dan dzikir-dzikir. anak yang patuh dan taat kepada Allah dan Rasul-Nya. karena telah melakukan ritualitas agama yang tidak dituntunkan oleh Nabiyullahu al-Mustafa. sembuh yang tidak meninggalkan kesan buruk ya Allah. sehingga tidak perlu ragu-ragu akan terjebak kedalam perbuatan bid‟ah yang dilarang. berbuat kebaikan dan meninggalkan segala larangan-Nya Perbanyak melakukan ibadah. seperti : Shalat malam. 3. B.w. Ya Allah jadikanlah ia sehat sempurna. 4. Surah Luqman.

. keluarlah dengan Izin Allah. Innaka sammi’uddu’aa" QS. Doa lain: "Yaa Bunayya ukhruj biidnillah. dan hati agar kamu bersyukur. ayat 14) 7 . Ayat Kursyi 3. dan DIa memberi kamu pendengaran. Surat surat dibawah ini di bacakan pada saat sukuran 4 bulanan.(diulang-ulang-ini yah sampe sekarang hafall karena pas ngelahirin malya ini terus di ucapkan) artinya : Wahai anakku. Robbi inni nadzartu laka maa fii bathnii muharroron fataqobbalminnii. Sesunguhnya Engkau senantiasa mendengar dan menerima rayuan dan doa hamba-Mu” “Tiada Tuhan yang disembah melainkan Engkau (Allah). An Nahl 78 : "Wallahu akhrojakum mimbuthuuni ummahaatikum laa ta'lamuuna syaian waja'ala lakumus sam'a wal abshoro wal af idah la'allakum taskuruun". Maha suci Ya Allah. Doa Saat Melahirkan 1. sesungguhnya aku menazarkan kepada Engkau anak yang dalam kandunganku manjadi hamba yang shaleh dan berkhidmat karena iti terimalah (nazar) itu daripadaku. Ali Imran 38. Al Fatihah 2. penglihatan. Doa Mohon Keturunan dan Perlindungan selama mendidiknya " Bismillahhirrahmaanir rahiim.”Ya Tuhan karuniakanlah kepadaku dari sisi-Mu anak yang baik sempurna (Tidak cacat). Innaka antas sami'ul alim" QS. "Rabbii hablii minash shoolihin" 3. ayat 12-14) • Lukman (Surat ke-31. Artinya: Ya Allah berikanlah kepadaku dari sisiMu keturunan yang baik. Ali Imran 35-36 Artinya : Ya Tuhanku. "Rabbii habli miladunka dzurriyyatan thoyyibah.. Sesungguhnya Engkau adalah pendengar permohonan (doa). sesunguhnya aku termasuk di kalangan orang-orang yang zalim” Untuk mendapatkan bakal anak yang sholeh bacalah doa : “Tuhanku berilah kepadaku (Seorang anak) dari anak-anak yang sholeh”. 2. Surat dan Ayat dari Al-Quran : • Al-Mu‟minuun (Surat ke-23.. Artinya: Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut Ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun.. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Mengetahui Dan aku mohon perlindungan untuknya dan keturunannya kepada (pemeliharaan) Engkau dari setan yang terkutuk.

antara do‟a/ucapannya adalah : Artinya : Semoga Allah memberkati karunia-Nya syukurilah atas pemberian ini. 8 . ayat 1-16) • Maryam (Surat ke-19. Allah SWT berfirman : Artinya : “maka kami beri dia kabar gembira dengan seorang anak yang sabar” (Ash-Shoffat[37] : 101) Dan dianjurkan untuk mendo‟akan kesejahteraan bagi orang yang dikaruniai anak dan anak yg baru lahir. larinya syaitan ketika mendengar seruan adzan. maka disunnahkan pula untuk yang dikaruniai anak menyahutnya dengan ucapan : Artinya : Mudah-mudahan engkau juga diberkati Allah serta dilimpahi keberkatan kepadamu 2.. Disunnahkan memberi kabar Gembira dan mengucapkan selamat kepada orang yang dikaruniai anak. Kemudian setelah do‟a ini diucapkan. ayat 1-78) C. Hikmah lainnya. Sedangkan kalimat sahadat yang terkandung dalan lafaz adzan sebagai kalimat pertama yang memasukkan orang kedalam Islam merupakan talqin baginya akan sebah syiar Islam ketika pertama kali ia masuk ke alam dunia sebagaimana ia juga akan ditalqinkan dengan kalimat tsb ketika akan meninggal dunia. Bimbingan dan Doa Bayi Baru Lahir Adab Menyambut Bayi Baru Lahir 1. ia berkata “saya pernah melihat rasulullah Saw. Supaya yang pertama mengetuk pendengaran manusia. ayat 1-15)baik juga jika semuanya dibaca. Dimana ia senantiasa mengintai bayi ketika lahir dan menjadi pendampingnya ketika menghadapi ujian yang Allah kehendaki dan takdirkan. Mengumandangkan Adzan ditelinga kanan bayi Dalam hadits riwayat timidzi yang artinya : dari abu Rafii. seperti adzan shalat” Rahasia/hikmah disyariatkan adzan ini – Wallohu „alam – adalah : 1.• Yusuf (Surat ke 12. Menbaca adzan pada telinga Hasan bi Ali takkala dilahirkan oleh Fatimah. adalah kalimat-kalimat adzan yang mengandung kebesaran dan keagungan Allah SWT. 2. penuhilah keperluannya dan rezkikannlah masa depannya. 3. • Ar Rahmaan (Surat ke-55.

Adapun orang yang melakukan taknik ini diutamakan kepada mereka yang taqwa dan sholeh. disamping itu menunjukkan rasa syukur kepada Allah atas karunia-Nya. baginda bersabda yang bermaksud : “cukurlah rambutnya. Bersabda yang bermaksud : Ketika Fatimah melahirkan hasan dan husin : “timbanglah Rambut Husin dan sedekahkanlah seberat timbangan perak” (HR : Al-Hakim) Ketika Fatimah melahirkan Hasan. ia berkata : “ aku dikaruniai seorang anak kemudian aku membawanya kepada Nabiyullahu Saw.4. 4. memangkas rambut. bau dan pendengaran. lalu mengunyahnya hingga lembut. 3. Dari sudut kemasyarakatan. Maka beliau menamainya Ibrohim lalu mentakniknya dengan sebutir kurma. lalu mengambilnya dari mulut dan meletakkan diatas jari telunjuk dan memasukkannya kedalam dimulut sang bayiserta dengan perlahan-lahan jari itu digerakkan kekiri dan kekanan didalam mulut bayi. Mencukur rambut dan bersedekah seberat timbangan rambutnya Adalah antara amalan yang disunnahkan untuk dilakukan keatas diri bayi baru lahir sebaik-baiknya adalah pada hari ketujuh kelahirannya. 2. Berkhitan Khitan termasuk sunah-sunah. memotong kuku dan mencabut bulu ketiak” (HR : Bukhori dan Muslim). 5. Makna lainnya. khitan. Dalam hal ini Rasulullah Saw. agama Islam dan kepada beribadah kepada-Nya mendahului ajakan syaitan. memberi peluang untuk bersedekah dengan timbangan rambut tersebut (rambut yang dicukur). 9 . sebagaimana sabda Nabi yang maksudnya : “Fitrah (kesucian) itu ada lima. sedekahlah seberat timbangan (rambutnya) itu dengan perak” (HR : Ahmad) Hikmahnya adalah : 1. Bisa menguatkan pertumbuhan rambut seterusnya.” Mentaknik artinya mengambil kurma. Melakukan taknik Dalam Ash-shohiihain dari hadits abu burdah dari musa. Hikmah dari mentaknik ini adalah untuk menguatkan anggota mulut bayi supaya lebih mampu untuk menghisap susu ibunya. agar ajakan terhadap bayi kepada Allah. mencukur bulu kemaluan. menghilangkan selaput kepala (sejenis cairan yang menutupi kulit kepala) dan juga dapat memberi kekuatan dan ketajaman pada penglihatan mata.

Rosulullah Saw bersabda : “sesungguhnya kalian akan dipanggil kelak dihari kiamat dengan nama-nama kalian dan nama ayah kalian. Menyebutkan ada tiga ragam waktu menamai anak : ketika anak lahir. maka baguskanlah nama kalian” (HR : Abu Dawud) Beliau juga bersabda : “berilah nama dengan nama para nabi.Terdapat beberapa perbedaan pendapat tentang hukum Khitan: Menurut Imam Abu Hanifa dan Imam Hasan Al-basri bahwa khitan itu sunah hukumnya. berdasarkan hadits yang maksudnya : “Bekhitan itu sunnah bagi kaum lelaki dan baik bagi kaum wanita” (HR : Ahmad) Sementara Imam Syafie. berdasarkan hadits yang bermaksud : “Baginda Rosulullah Saw. Tentang nama yang disunnahkan. sedang ibu tidak ada hak untuk menolaknya. Memberi nama adalah hak ayah. Imam Hanafi dan setengahnya yang lain mengatakan bahwa khitan itu hukumnya wajib. Sedangnkan nama yang paling benar adalah Harits dan Hamman. dan nama yang paling disukai Alloh adalah. Sementara nama yang paling buruk adalah Harb dan Murroh” 10 . maka ayah dimenangkan. berdasarkan hadits yang bermaksud : “siapa yang menganut Islam. Memberi nama Sunnah Rosulullahu Saw. terdapat kelonggaran untuk saling merelakan. dan ada juga yang mengatakan sampai mendekati baligh. Yang lebih afdhol adalah dihari ketujuh. menamainya dihari ketujuh kelahirannya. tiga hari setelah kelahiran. Sedangkan jika ada mufakat keduanya. Perbedaan ini adalah Ikhtilaf Tanawwu (perselisihan pendapat dengan beberapa alternatif yang sama-sama benar). Dimana ini menunjukkan bahwa urusan ini longgar dan segala puji hanya milik Alloh robbul‟alamin. hendaklah ia berkhatan sekalipun ia dari golongan dewasa” Sementara khitan bagi perempuan hukumnya adalah suatu kelebihan (keutamaan). Kalau keduanya bertentangan. „Abdulloh dan „Abdurrahman. Melaksanakan aqiqah pada hasan dan husin serta mengkhatan keduanya dalam waktu tujuh hari (setelah kelahiran)” (HR : Baihaqi) 6. sesuai dengan hadits tersebut diatas (HR : Ahmad) Sedangkan waktu berkhitan ada yang berpendapat dilakukan sepekan pertama sejak kelahiran.

Tujuan „Aqiqah adalah menghidupkan salah satu sunnah Rosulullah Saw dan mengikuti ajaran yan g beliau bawa. Adapun faedah „Aqiqah antara lain. “setiap anak tergadai dengan Aqiqohnya. dan jika belum tersedia bagi mereka tidak apa-apa dilakukan sesudah itu. Abdul Khalid dsb. sally.” (HR : Ahmad) Adapun waktu penyembelihan hewan „Aqiqah. „Aqiqah itu melepas ikatan anak itu dari tergadaikan dan baru ditebus dengan „Aqiqah-nya. Sehubungan dengan itu. yang maksudnya : Dari Salman bin‟Amir Abdh-Dhibbi. Hindari dari menamakan anak dengan nama-nama orang kafir atau nama-nama yang menyerupai dengan nama orang yang bukan islam. hendaknya disertai dengan nama lain didepannya. saat ia diberi nama dan dicukur rambutnya. “untuk bayi lelaki dua ekor kambing yang sama besar dan untuk bayi perempuan satu ekor. terdapat beberapa panduan. Jangan menggunakan nama yang dikaitkan dengan abdul (hamba) kepada selain Allah. Hendaklah nama yang dipilih itu memberi pengertian dan maksud yang baik. cristin dsb. Maksud dari tergadai adalah bahwa anak itu tergadaikan (tertahan) dari memberi syafaat kedua orangtuanya (menurut Imam Ahmad. abdul Uzza (hamba kepada berhala Uzza). Abdurrahman. jika tidak bisa maka dihari kedua puluh satu. Jangan menamakan anak dengan nama yang mencemarkan atau nama yang susah untuk dimengerti maknanya. hadits hasan-sahih) Beliau juga bersabda. antara lain : 1.” (HR : semua para penyusun kitab sunan dan menurut Imam at-Tirmizi. Al-Khalid dsb. mis. abdul Nabi (hamba kepada Nabi) dsb. 4. 5.Dalam menamai anak. „Aqiqah dan hukumnya Aqiqah adalah amalan Sunnah sesai dengan hadits rosulullah. mis: jhon. Ulama sepakat bahwa itu adalah haram hukumnya. Jangan menamakan anak dengan nama-nama yang khusus kepada nama Allah. jika tidak bisa pada hari keempat belas. 1. ia berkata : Rosulullahu Saw bersabda. 3. Imam Ath‟ bin Abu Rabah) 11 .jika nama itu akan diberikan pada anak. Ar-Rahman. dilarang menamakan anak dengan maksud dan pengertian yang buruk yg bisa mengurangi kehormatan atau mungkin menjadi ejekan dan memalukan anak tsb. maka tumpahkanlah darah karenanya dan sinngkirkanlah kotoran darinya” Beliau juga bersabda. Ahad. mis. 2. yang disembelih dihari ketujuh (kelahiran)nya. 7. mis. yakni pada hari ketujuh.”setiap anak ada Aqiqohnya.

disunnahkan pula hal-hal seperti dalam Qurban. dengan menabung amal shalih. Bersabda : “ Perbanyaklah mengingat penghancur kenikmatan. Bayangkanlah ketika gambar kehidupan mulai berjatuhan. kita tidak akan mengetahui kapan akan dipanggil untuk menghadap Allah. Ibnu Jauzi berkata. memberi makan di saat menerima kegembiraan besar sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah ta‟ala dan menampakkan nikmatnya (anak) yang merupakan tujuan utama pernikahan.”Wahai saudara-saudaraku! Ingatlah pemutus kenikmatan. ia menuturkan bahwa Rasulullah saw. Karena kematian akan datang tiba-tiba tanpa mengira waktu dan sebab penyakit tertentu. maka setiap manusia yang masih hidup seharusnya mempersiapkan diri dengan berbagai bekal untuk melakukan perjalanan panjang ini. Al-Qahfi : 110) 2. „Aqiqah merupakan tebusan untuk menebus bayi yang baru dilahirkan seperti Allah SWT menebus „Ismail as. tetap berjalan dijalan Allah dan menjauhkan diri dari berbagai hal yang akan membawa diri pada kemurkaan-Nya. hlm:63. D. sedekah. Akan tetapi. cet. Nasa‟I. Memperbanyak mengingat kematian Dari Abu Hurairah ra. Umpamanya. maka hendaklah ia mengerjakan amal shalih. yakni kematian” (HR : ahmad. Dengan qibas. ketika hati mulai lupa untuk mengingat kematian. setiap hamba harus berusaha untuk mempersiapkan diri dalam menhadapi kematian.. Oleh karena itu siapkannlah diri kalian untuk menjalani kehidupan dialam kubur nanti. Allah berfirman yang artinya : “Barang siapa mengharap perjumpaan dengan Tuhannya. Dan renungkanlah seandainya kenikmatan itu hilang.2.menyedekahkan dan membagi-bagikan dagingnya. setan tidak akan menguasai orang yang selalu mengingat kematian. Persiapan Menuju Kematian Hendaknya setiap saat. Tirmizi. Dengan demikian sembelihan untuk anak itu memuat arti pendekatan diri kepada Allah ta‟ala. kesyukuran. Dan janganlah ia mempersekutukan seorangpun dalam beribadah kepada Tuhannya” (QS. Bimbingan Menghadapi Sakaratul Maut 1. Ibnu Majah dan Hakim). Binatang yang disembelih hendaklah dipersembahkan kepada Allah SWT sebagai suatu ibadah seperti halnya Qurban Dalam „Aqiqah. Dan ketahuilah. Yang dimaksud dengan penghancur disini adalah pemutus. Daar AlFadhilah) 12 . tebusan. maka musuh ini akan masuk melalui pintu kelalaian” (seperti dikutip dari : Mawaa‟dah Ibnu Jauzi: Al Yaqutah.

kecuali telah mencatat wasiatnya tersebut di dekat bagian kepalanya (bantal)” (Muttafaq Alaihi). Jika mereka mendapat kebaikan. hal itu membuat orang-orang yang berada disekelilingnya juga menangis. 13 . Sabda Rasulullah yang artinya : “Sungguh menakjubkan perkara orang-orang beriman yang tidak dimiliki oleh siapapu. Muslim). berwasiat untuk ibu-bapak dan kerabatnya secara makruf. Maka beliaupun menangis. maka mereka bersyukur. Disamping itu. Allah pun mengidzinkanku. nabi berkata : “Aku minta idzin kepada Allah untuk memintakan ampunan baginya. jika ia meninggalkan harta yang banyak. Tetapi hendaklah wasiat ini tidak lebih dari sepertiga harta yang hendak diwariskan. Al-Baqarah: 180). Dan disunatkan pula orang yang memberikan warisan untuk memberikan wasiat kepada kerabatnya yang tidak mendapatkan hak waris. Dan itu baik baginya”. adalah dengan berziarah kubur. Karena. Kemudian ia memiliki sesuatu yang untk diwasiatkan. Pada saat itu. Dan itu baik baginya. (ini adalah) kewajiban atas orang-orang yang bertaqwa” (QS. Maka.. sesuai denga firman Allah SWT : “Diwajibkan atas kamu. Salah satu perbuatan yang mengingatkan manusia pada kematian. Allah tidak mengidzinkanku. Hal tsb sesuai dengan sabda Rasulullah saw. Akan tetapi. 4. Oleh karena itu ziarahilah kuburan. 5. ziarah kubur akan mengingatkan kita pada kematian” (HR. Kemudian. mereka akan bersabar. : “Tidak selyaknya bagi seorang muslim yang menginap sebanyak dua malam. apabila seseorang diantara kamu kedatangan (tandatanda) maut. Dari Abu Hurairah ra. aku meminta idzin kepada Allah untuk menziarahi kuburnya. Seandainya mereka ditimpa keburukan (musibah). Sabar dalam menjalani sakit Orang yang sakit hendaknya menerima sakit yang diberikan oleh Allah dengan lapang dada.. Muslim). (HR. ia mengatakan bahwa: Rasulullah saw. Berziarah ke kubur ibunya.3. ia juga harus berusaha bersabar dalam menerima segala ketentuannya. Penulisan Wasiat Hendaklah setiap hambal Allah mempercepat penulisan wasiatnya.

mengasihi. hendaknya ia berkata. Para ulama mengarahkan pada pentingnya menjenguk orang sakarat maut. Sakaratul Maut Apabila seseorang telah merasakan akan datangnya maut. (HR. Dari Rasulullah saw. Seandainya kematian memang jalan yang terbaik untukku. Adapun hikmah dibalik larangan mengharapkan kematian adalah: bahaya yang akan diterima oleh seorang hamba akan berimbas pada bahaya yang bersifat duniawi. Ahmad dan Abu Dawud).(Syarhu An-nawawi Ala Shahih Muslim : 6/458) Disunnahkan bagi orang-orang yang hadir untuk membasahi kerongkongan orang yang sedang sakaratul maut tsb dengan air atau minuman. Muslim). hanya karena mendapatkan bahaya yang diturunkan Allah padanya.‟Ya Allah berikannlah kehidupan padaku.”. Setelah itu barulah diulang kembali. Para ulama berpendapat. maka jangan diulangi lagi. untuk mengingatkan. maka ia akan masuk surga. maka hukumnnya bolehboleh saja. Sabda rasulullah saw. agar bacaan La Ilaha Illallha menjadi ucapan terakhir ketika menghadapi kematian. Seandainya ingin tetap memilih kematian. sehingga hal tsb dapat 14 .. maka ia tidak diperbolehkan untuk mengharapkan datangnya kematian. bahwasanya Rasulullah saw. menutup kedua matanya dan memberikan hak-haknya.6. Kemudian disunnahkan juga untuk membasahi bibirnya dengan kapas yg telah diberi air. apabila yang sakit lupa. beliau bersabda : “Janganlah salah seorang diantara kalian mengharapkan kematian.”La ilaaha illallah.” Apabila telah membimbing orang yang akan meninggal dengan satu bacaan talqin. Dan dari Abu Muadz bin Jabal ra.” (HR.” (HR. Dari Anas ra. 7.. Kecuali apabila ia berbicara dengan bacaan-bacaan atau materi pembicaraan lain. Bersabda : “Barang siapa yang akhir kehidupannya ditutup dengan membaca La Ilaha Illahllah. : “Talqinlah orang yang akan mati diantara kalian. Bukhari dan Muslim). maka sebaiknya ia melafalkan kalimat. Dengan air dan kapas tsb setidaknya dapat meredam rasa sakit yang dialami orang yang mengalami sakaratul maut. sedangkan orang yang berada disekelilingnya membantunya dengan menuntunnya (mentalqin). sehingga sulit untuk berbicara dan berkata-kata. Adapun mengharapkan kematian karena takut timbulnya finah dalam agama. Jangan mengharapkan kematian Apabila sakit dirasakan oleh seorang hamba semakin parah. atau dengan harapan dirinya terlepas dari dosa terhadap Allah. Karena bisa saja kerongkongannya kering karena rasa sakit yang menderanya. Dan cabutlah nyawaku. seandainya kehidupan tersebut memang terbaik untukku. dengan mengucapkan La Ilaaha Illallah.‟.

Karena. Berbaring terlengtang diatas punggungnya. kepala orang tersebut diangkat sedikit agar ia menghadap kearah kiblat. Karena. hanya saja dalam beberapa atsar yang shahih disebutkan bahwa para salafus shalih melakukan hal tersebut.”. tidak boleh memasukkannya kedalam kitab Hadits. sedangkan kedua telapak kakinya dihadapkan kearah kiblat.”.mempermudah dirinya dalam mengucapkan dua kalimat syahadat. Seandainya posisi ini menimbulkan sakit atau sesak. Setelah itu. Sebenarnya ketentuan ini tidak mendapatkan penegasan dari hadits Rasulullah Saw. memohon ampun. tindakan tersebut tidak pernah dilakukan oleh para salafus shalih. (Al-Mughni : 2/450 milik Ibnu Qudamah) Sebaiknya orang-orang orang-orang yang berada disekelilingnyahanya berbicara tentang yang baik-baik saja. 15 . maka biarkanlah orang tersebut berbaring kearah manapun yang membuatnya selesa. (HR. kasih saying dan mengambil pelajaran. Dalam Kitabnya „Syarhu As-Syaghiir‟(1/220):. Sabda Nabi Saw. kecuali Allah mempermudah segala urusannya” Padahal kedua hadits tersebut dianggap sebagai hadits dha‟if. : “Apabila kalian hadir untuk menjenguk orang yang sedang sakit atau hendak meninggal. Para Ulama sendiri telahmenyebutkan dua cara bagaimana menghadap kiblat : 1. Imam Malik telah mengatakan bahwa hokum membaca Al-Qur‟an disisi mayat adalah makruh.”Dimakruhkan membaca salah satu ayat dalam al-qur‟an ketika datang kematian. Peringatan : Sebagian orang terbiasa membaca Al-Qur‟an didekat orang yang sedang menghadapi sakaratul dengan berdasarkan pada hadits : “Bacalah surat Yaasiin untuk orang-orang yang meninggal dunia” Dan hadits : “tidak ada seorang manusia yang mati.. para malaikat akan mengamini apa yang kalian katakan. karna pada saat itu malaikat mengamini apa yang mereka katakan. Mengarahkan bagian kanan tubuh orang yang tengah sakaratul maut menghadap ke kiblat. Muslim) Kemudian disunnahkan untuk menghadapkan orang yang tengah sakaratul maut kearah kiblat. semua itu diniatkan sebagai do‟a. Dan imam Syaukai menganggap bentuk seperti ini sebagai tata cara yang paling benar. 2. kemudian dibacakan surat yaasiin untuknya. Bahkan. Sekalipun. maka katakanlah yang baik-baik.

Padahal kedua hadits tersebut dianggap sebagai hadits dha‟if. Agar kehidupan dunia dan akhirat kita lebih damai dan mempunyai hidayah dar Allah SWT. Dalam Kitabnya „Syarhu AsSyaghiir‟(1/220):. kasih sayang dan mengambil pelajaran.”Dimakruhkan membaca salah satu ayat dalam al-qur‟an ketika datang kematian. semua itu diniatkan sebagai do‟a. memohon ampun. kecuali Allah mempermudah segala urusannya”. B. Dan hadits : “tidak ada seorang manusia yang mati. kemudian dibacakan surat yaasiin untuknya. tidak boleh memasukkannya kedalam kitab Hadits. Imam Malik telah mengatakan bahwa hokum membaca Al-Qur‟an disisi mayat adalah makruh. tindakan tersebut tidak pernah dilakukan oleh para salafus shalih.BAB III PENUTUP A.Bahkan. Kesimpulan Sebagian orang terbiasa membaca Al-Qur‟an didekat orang yang sedang menghadapi sakaratul dengan berdasarkan pada hadits : “bacalah surat Yaasiin untuk orang-orang yang meninggal dunia”. Karena. Sekalipun.”. 16 . Saran Hendaknya kita sebagai umat manusia yang beragama selalu menanamkan dalam diri untuk tetap selalu berdoa.

2004. Pro-U Media Syaikh Muhammad Bayuni.DAFTAR PUSTAKA Muhammad Thalib. Fikih Jenazah. 2008. Pustaka Al-Kautsar http://eramuslim.com/syariah/llife-management/fase-sakaratul-maut 17 . Ensiklopedi Keluarga Sakinah-Menyambut Sang Buah Hati.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->