P. 1
Makalah Doa Ibu Melahirkan

Makalah Doa Ibu Melahirkan

|Views: 1,079|Likes:
Published by lhyndayulyan8273
dalam sudut pandang 5 agama
dalam sudut pandang 5 agama

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: lhyndayulyan8273 on Mar 04, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/24/2014

pdf

text

original

MAKALAH AGAMA

”Bimbingan dan Doa bagi Ibu Hamil, Melahirkan, Bayi Baru Lahir, dan Bimbingan Menghadapi Sakaratul Maut”

Disusun oleh :

Ade Silviya Wulandari Alna Lucky Agusty Angger Seliawati Anggun Dewi Shinta Cahaya Indian Sari Cheryna Afriza Dea Yolanda Killista Deri Lorenza

(P05140112 051) (P05140112 052) (P05140112 053) (P05140112 054) (P05140112 055) (P05140112 056) (P05140112 057) (P05140112 058)

Dosen Pembimbing: Drs. Nasron, M.Ag

PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN POLTEKKES KEMENKES BENGKULU 2012/2013
1

Penulis menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari kesempurnaan baik dari bentuk penyusunan maupun materinya. Akhir kata semoga makalah ini dapat memberikan manfaat kepada para pembaca. Bengkulu. Penulis menyadari bahwa didalam pembuatan makalah ini berkat bantuan dan tuntunan Tuhan Yang Maha Esa dan tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. November 2012 Penulis 2 . untuk itu dalam kesempatan ini penulis menghaturkan rasa hormat dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang membantu dalam pembuatan makalah ini.KATA PENGANTAR Puji dan Syukur Penulis Panjatkan ke Hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat limpahan Rahmat dan Karunia-Nya sehingga penulis dapat menyusun makalah ini yang berjudul "bimbingan dan doa pada ibu hamil dan melahirkan" tepat pada waktunya. Kritik dan saran dari pembaca sangat penulis harapkan untuk penyempurnaan makalah selanjutnya.

.................................. i Daftar Isi................................................ Saran ............................................................ ii BAB I Pendahuluan A.................................................................... 3 3... 12 Daftar Pustaka ................................................................. Tujuan ........................... 3 C.................................................. 2 2............................................................................ 2 B........... 12 B............ Doa Mohon Keturunan dan Pelindung selama Mendidiknya ........... 2 1........................................................................................ Kesimpulan . Latar Belakang .......................... Zikir dan Doa Ketika Hampir Melahirkan ....................... Rumusan Masalah ................................................ 8 BAB III Penutup A.................................................................. 1 C.......... Doa saat Melahirkan ......... Bimbingan dan Doa bagi Ibu Melahirkan ....................................................... 13 3 ................................................................................................................................................................................................... 4 D.................................................................. 1 B..DAFTAR ISI Kata Pengantar ....................... Bimbingan dan Doa Ibu Hamil ........................................................... 1 BAB II Pembahasan A........... Bimbingan dan Doa Bayi Baru Lahir . Bimbingan Menghadapi Sakaratul Maut ...

kecuali mereka yang mengalami penyakit tertentu atau karena faktor-faktor lain yang menyebabkan sperma dan ovum tidak mampu bertemu dan berkembang di dalam rahim seorang wanita. Bagaimana bimbingan dan doa pada bayi baru lahir? 4. Hampir semua wanita akan mengalami dua masa yang cukup “melelahkan” ini. 3. 2. 4. Karena setiap perbuatan pasti ada doanya. Bagaimana bimbingan dan doa bagi ibu yang hamil? 2. Tujuan 1. Bagaimana bimbingan mengahadapi sakaratul maut? C. Dalam proses kehamilan doa-doa yang terkait dengan kehamilan harus juga dikuasai oleh seorang wanita yang sedang hamil. Mengetahui apa saja doa-doa bagi ibu yang hamil Mengetahui apa saja doa-doa bagi ibu yang melahirkan Mengetahui apa saja doa-doa bagi bayi baru lahir Mengetahui apa saja doa-doa dalam menghadapi sakaratul maut 4 . karena bagaimanapun doa-doa dalam agama sangat bermanfaat pada proses kehamilan dan melahirkan. Bagaimana bimbingan dan doa pada ibu yang melahirkan? 3. Latar Belakang Kehamilan dan melahirkan merupakan kodrat alami (Sunnatullah) bagi kaum wanita.Oleh karena itu. Tidak hanya ilmu kesehatan saja yang berguna tetapi ilmu agama yang berguna. Rumusan Masalah 1.BAB I PENDAHULUAN A. kita sebagai umat muslim yang beriman harus tetap membaca doa pada saat apapun juga. B.

dan kelemahan. penuh kesabaran dan ketabahan. pusing dan mengidam. Hampir semua wanita akan mengalami dua masa yang cukup “melelahkan” ini. Oleh karena itu. Begitu juga saat melahirkan anak sangatlah sarat dengan kondisi menegangkan. Setiap wanita mengalami perkembangan fisik secara bertahap. kecemasan dan ketakutan dan kesusahan. Ketika wanita sedang hamil. Allah SWT tidak menjadikan kehamilan sebagai hukuman tetapi sebagai karunia dan rahmat. terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan sebagai suatu langkah awal untuk menjamin anak yang ada di dalam kandungan agar senantiasa berada dalam keadaan sehat dan seterusnya menuju kearah mendapatkan anak yang soleh/solehah. kesediaan menderita. Bahkan beberapa kaum wanita yang ditakdirkan untuk “mati Syahid” ditengah-tengah “medan jihad” melahirkan. wanita yang sedang hamil sangat dituntut adanya ketulusan hati. Ia sering merasa mual. do‟a memegang peran yang penting dan sangat menentukan dalam menghadapi berbagai problem kehidupan.BAB II PEMBAHASAN A. perjalanan dari hari ke hari terasa panjang dan lama. Bimbingan dan Doa Bagi Ibu Hamil Kehamilan dan melahirkan merupakan kodrat alami (Sunnatullah) bagi kaum wanita. Do‟anya adalah sbb: 5 . namun pada beberapa wanita telah mengalami perubahan fisik yg cukup berat. kepasrahan penuh pada Allah SWT dan penuh harap akan rahmat-Nya. muntah. Walaupun pada bulanbulan pertama beban yang dipikul tidak begitu terasa berat dan melemahkan kekuatan jasmaninya. Dalam perspektif Islam. Kondisi seperti ini merupakan perkembangan jasmani yang wajar. adalah sebagai berikut : 1. sebagai berikut : Artinya : ……ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambahtambah……. Bagi wanita hamil. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dan diamalkan oleh wanita selama menghadapi kehamilan. Memperbanyak mengingat Allah SWT dengan memohon ampun dan taubat Ibu hamil dianjurkan untuk banyak bermunajat kehadirat Allah SWT dan berdo‟a kepada-Nya semoga anak dalam kandungan senantiasa sehat dan agar dimudahkan melahirkan. kecuali mereka yang mengalami penyakit tertentu atau karena faktor-faktor lain yang menyebabkan sperma dan ovum tidak mampu bertemu dan berkembang di dalam rahim seorang wanita. Kondisi ini menjadikan sebagian wanita hamil mengalami kelelahan. disamping usaha-usaha lahiriah. Al-Qur‟an sendiri telah menegaskan dalam Surah Luqman:14 . penuh dengan kekhawatiran.

Selain membaca wirid yang telah biasa diamalkan sejak awal kehamilan. lahirkanlah ia dari kandunganku dengan kelahiran yang mudah dan sejahterah. berbuat kebaikan dan meninggalkan segala larangan-Nya Perbanyak melakukan ibadah. Surah Yusuf. wirid-wirid dan dzikir-dzikir yang dianjurkan adalah membaca Al-Mathurat terutama setiap pagi dan sore.” 2. Surah Yasin. Surah Luqman. berbuat kebaikan dan meninggalkan larangan Allah SWT. puasa sunat terutama senin dan kamis. sembuh yang tidak meninggalkan kesan buruk ya Allah. fasihkanlah lidahnya dan merdukannlah suaranya untuk membaca Al-Qur‟an dan hadis dengan berkat Nabi Muhammad S. seperti : Shalat malam. ada beberapa dzikir dan do‟a yang sangat baik diamalkan. Ada banyak literatur yang dapat dijadikan panduan bagi ibu hamil dan hendaknya literatur tsb harus memiliki rujukan yang shahih dari hadits-hadits Rasulullah Saw. 3. diantaranya : 6 . peliharalah anakku selama didalam kandungan dan sembuhkanlah ia. sehingga tidak perlu ragu-ragu akan terjebak kedalam perbuatan bid‟ah yang dilarang. Memperbanyak melakukan ibadah. karena telah melakukan ritualitas agama yang tidak dituntunkan oleh Nabiyullahu al-Mustafa. anak yang patuh dan taat kepada Allah dan Rasul-Nya. 4. karena dengan berdo‟a dan berdzikir dapat menentramkan fikiran dan dapat memupuk kesabaran ketika dalam kesakitan melahirkan anak nanti. Sementara suami juga dianjurkan memperbanyak ibadah. wirid-wirid dan dzikir-dzikir. Hal ini perlu untuk menstabilkan perasaan dan memberikan kekuatan secara “ghaib” bagi kaum wanita dalam menjalani kehamilan dan menghadapi masa melahirkan. Ya Allah. Memperbanyak wirid dan dzikir-dzikir kepada Allah SWT Seorang wanita hamil juga yang hampir melahirkan sangatlah membutuhkan do‟a. Dzikir dan do’a ketika hampir melahirkan Amalan berdzikir dan berdo‟a amatlah dituntut bagi wanita hamil. senantiasa menutup aurat. anak yang soleh dan solehah. surah an-Nahl ayat 78 dan surah al-A‟raf ayat 189 Dengan membaca surah dan ayat tersebut. Salah satu do‟a-do‟a. Ya Allah perbaikilah akhlaknya. Memperbanyak membaca Al-Qur‟an Wanita hamil dianjurkan Perbanyak membaca kandungannya.w.”Dengan nama Allah yang maha Pemurah lagi maha Pengasih. Surah Maryam. mendapat anak yang sehat dan sempurna. Antara surat yang baik dibaca adalah : Al-Qur‟an dan memahami Surah Al-Fatihah. baik yang sama dengan wirid harian ataupun yang dikhususkan baginya. B. Surah At-Taubah. tiada sembuhan melainkan penawar-Mu. shalat-shalat sunat. Bimbingan dan Doa Bagi Ibu Melahirkan 1.a. Ya Allah jadikanlah ia sehat sempurna. selain sebagai ibadah ia juga bisa memudahkan dalam menghadapi persalinan. Engkau maha Penyembuh.

. An Nahl 78 : "Wallahu akhrojakum mimbuthuuni ummahaatikum laa ta'lamuuna syaian waja'ala lakumus sam'a wal abshoro wal af idah la'allakum taskuruun". "Rabbii habli miladunka dzurriyyatan thoyyibah. Artinya: Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut Ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun.”Ya Tuhan karuniakanlah kepadaku dari sisi-Mu anak yang baik sempurna (Tidak cacat). Surat surat dibawah ini di bacakan pada saat sukuran 4 bulanan. sesungguhnya aku menazarkan kepada Engkau anak yang dalam kandunganku manjadi hamba yang shaleh dan berkhidmat karena iti terimalah (nazar) itu daripadaku. Doa Mohon Keturunan dan Perlindungan selama mendidiknya " Bismillahhirrahmaanir rahiim. Ayat Kursyi 3. Sesungguhnya Engkau adalah pendengar permohonan (doa).. sesunguhnya aku termasuk di kalangan orang-orang yang zalim” Untuk mendapatkan bakal anak yang sholeh bacalah doa : “Tuhanku berilah kepadaku (Seorang anak) dari anak-anak yang sholeh”. penglihatan. 2. dan DIa memberi kamu pendengaran. keluarlah dengan Izin Allah. Robbi inni nadzartu laka maa fii bathnii muharroron fataqobbalminnii. Ali Imran 38.(diulang-ulang-ini yah sampe sekarang hafall karena pas ngelahirin malya ini terus di ucapkan) artinya : Wahai anakku. Maha suci Ya Allah. ayat 12-14) • Lukman (Surat ke-31. Innaka antas sami'ul alim" QS. Ali Imran 35-36 Artinya : Ya Tuhanku. Sesunguhnya Engkau senantiasa mendengar dan menerima rayuan dan doa hamba-Mu” “Tiada Tuhan yang disembah melainkan Engkau (Allah). ayat 14) 7 .. Doa Saat Melahirkan 1. Surat dan Ayat dari Al-Quran : • Al-Mu‟minuun (Surat ke-23. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Mengetahui Dan aku mohon perlindungan untuknya dan keturunannya kepada (pemeliharaan) Engkau dari setan yang terkutuk. Innaka sammi’uddu’aa" QS. Al Fatihah 2. dan hati agar kamu bersyukur. Doa lain: "Yaa Bunayya ukhruj biidnillah. Artinya: Ya Allah berikanlah kepadaku dari sisiMu keturunan yang baik. "Rabbii hablii minash shoolihin" 3..

ayat 1-78) C. 8 . 3. Hikmah lainnya. Menbaca adzan pada telinga Hasan bi Ali takkala dilahirkan oleh Fatimah. seperti adzan shalat” Rahasia/hikmah disyariatkan adzan ini – Wallohu „alam – adalah : 1. Sedangkan kalimat sahadat yang terkandung dalan lafaz adzan sebagai kalimat pertama yang memasukkan orang kedalam Islam merupakan talqin baginya akan sebah syiar Islam ketika pertama kali ia masuk ke alam dunia sebagaimana ia juga akan ditalqinkan dengan kalimat tsb ketika akan meninggal dunia.• Yusuf (Surat ke 12.. Kemudian setelah do‟a ini diucapkan. ayat 1-15)baik juga jika semuanya dibaca. penuhilah keperluannya dan rezkikannlah masa depannya. maka disunnahkan pula untuk yang dikaruniai anak menyahutnya dengan ucapan : Artinya : Mudah-mudahan engkau juga diberkati Allah serta dilimpahi keberkatan kepadamu 2. antara do‟a/ucapannya adalah : Artinya : Semoga Allah memberkati karunia-Nya syukurilah atas pemberian ini. • Ar Rahmaan (Surat ke-55. adalah kalimat-kalimat adzan yang mengandung kebesaran dan keagungan Allah SWT. ayat 1-16) • Maryam (Surat ke-19. Bimbingan dan Doa Bayi Baru Lahir Adab Menyambut Bayi Baru Lahir 1. larinya syaitan ketika mendengar seruan adzan. 2. Supaya yang pertama mengetuk pendengaran manusia. Allah SWT berfirman : Artinya : “maka kami beri dia kabar gembira dengan seorang anak yang sabar” (Ash-Shoffat[37] : 101) Dan dianjurkan untuk mendo‟akan kesejahteraan bagi orang yang dikaruniai anak dan anak yg baru lahir. Mengumandangkan Adzan ditelinga kanan bayi Dalam hadits riwayat timidzi yang artinya : dari abu Rafii. ia berkata “saya pernah melihat rasulullah Saw. Dimana ia senantiasa mengintai bayi ketika lahir dan menjadi pendampingnya ketika menghadapi ujian yang Allah kehendaki dan takdirkan. Disunnahkan memberi kabar Gembira dan mengucapkan selamat kepada orang yang dikaruniai anak.

agar ajakan terhadap bayi kepada Allah. Mencukur rambut dan bersedekah seberat timbangan rambutnya Adalah antara amalan yang disunnahkan untuk dilakukan keatas diri bayi baru lahir sebaik-baiknya adalah pada hari ketujuh kelahirannya. Dalam hal ini Rasulullah Saw. Makna lainnya. 9 . lalu mengunyahnya hingga lembut. memangkas rambut. Bersabda yang bermaksud : Ketika Fatimah melahirkan hasan dan husin : “timbanglah Rambut Husin dan sedekahkanlah seberat timbangan perak” (HR : Al-Hakim) Ketika Fatimah melahirkan Hasan. Hikmah dari mentaknik ini adalah untuk menguatkan anggota mulut bayi supaya lebih mampu untuk menghisap susu ibunya. baginda bersabda yang bermaksud : “cukurlah rambutnya. Dari sudut kemasyarakatan. sebagaimana sabda Nabi yang maksudnya : “Fitrah (kesucian) itu ada lima. memotong kuku dan mencabut bulu ketiak” (HR : Bukhori dan Muslim). menghilangkan selaput kepala (sejenis cairan yang menutupi kulit kepala) dan juga dapat memberi kekuatan dan ketajaman pada penglihatan mata. khitan. 2. lalu mengambilnya dari mulut dan meletakkan diatas jari telunjuk dan memasukkannya kedalam dimulut sang bayiserta dengan perlahan-lahan jari itu digerakkan kekiri dan kekanan didalam mulut bayi. mencukur bulu kemaluan. Melakukan taknik Dalam Ash-shohiihain dari hadits abu burdah dari musa. Berkhitan Khitan termasuk sunah-sunah. bau dan pendengaran. agama Islam dan kepada beribadah kepada-Nya mendahului ajakan syaitan. sedekahlah seberat timbangan (rambutnya) itu dengan perak” (HR : Ahmad) Hikmahnya adalah : 1. 3. 5. disamping itu menunjukkan rasa syukur kepada Allah atas karunia-Nya.” Mentaknik artinya mengambil kurma. Adapun orang yang melakukan taknik ini diutamakan kepada mereka yang taqwa dan sholeh. memberi peluang untuk bersedekah dengan timbangan rambut tersebut (rambut yang dicukur). Bisa menguatkan pertumbuhan rambut seterusnya.4. Maka beliau menamainya Ibrohim lalu mentakniknya dengan sebutir kurma. ia berkata : “ aku dikaruniai seorang anak kemudian aku membawanya kepada Nabiyullahu Saw. 4.

Tentang nama yang disunnahkan.Terdapat beberapa perbedaan pendapat tentang hukum Khitan: Menurut Imam Abu Hanifa dan Imam Hasan Al-basri bahwa khitan itu sunah hukumnya. Memberi nama Sunnah Rosulullahu Saw. Menyebutkan ada tiga ragam waktu menamai anak : ketika anak lahir. Memberi nama adalah hak ayah. Sedangnkan nama yang paling benar adalah Harits dan Hamman. Melaksanakan aqiqah pada hasan dan husin serta mengkhatan keduanya dalam waktu tujuh hari (setelah kelahiran)” (HR : Baihaqi) 6. terdapat kelonggaran untuk saling merelakan. menamainya dihari ketujuh kelahirannya. dan nama yang paling disukai Alloh adalah. Dimana ini menunjukkan bahwa urusan ini longgar dan segala puji hanya milik Alloh robbul‟alamin. Sedangkan jika ada mufakat keduanya. berdasarkan hadits yang bermaksud : “Baginda Rosulullah Saw. berdasarkan hadits yang bermaksud : “siapa yang menganut Islam. dan ada juga yang mengatakan sampai mendekati baligh. Sementara nama yang paling buruk adalah Harb dan Murroh” 10 . „Abdulloh dan „Abdurrahman. Rosulullah Saw bersabda : “sesungguhnya kalian akan dipanggil kelak dihari kiamat dengan nama-nama kalian dan nama ayah kalian. Kalau keduanya bertentangan. berdasarkan hadits yang maksudnya : “Bekhitan itu sunnah bagi kaum lelaki dan baik bagi kaum wanita” (HR : Ahmad) Sementara Imam Syafie. sedang ibu tidak ada hak untuk menolaknya. Perbedaan ini adalah Ikhtilaf Tanawwu (perselisihan pendapat dengan beberapa alternatif yang sama-sama benar). Yang lebih afdhol adalah dihari ketujuh. tiga hari setelah kelahiran. maka ayah dimenangkan. maka baguskanlah nama kalian” (HR : Abu Dawud) Beliau juga bersabda : “berilah nama dengan nama para nabi. hendaklah ia berkhatan sekalipun ia dari golongan dewasa” Sementara khitan bagi perempuan hukumnya adalah suatu kelebihan (keutamaan). Imam Hanafi dan setengahnya yang lain mengatakan bahwa khitan itu hukumnya wajib. sesuai dengan hadits tersebut diatas (HR : Ahmad) Sedangkan waktu berkhitan ada yang berpendapat dilakukan sepekan pertama sejak kelahiran.

dan jika belum tersedia bagi mereka tidak apa-apa dilakukan sesudah itu. 5. mis: jhon. yang disembelih dihari ketujuh (kelahiran)nya. Tujuan „Aqiqah adalah menghidupkan salah satu sunnah Rosulullah Saw dan mengikuti ajaran yan g beliau bawa. Abdul Khalid dsb. „Aqiqah itu melepas ikatan anak itu dari tergadaikan dan baru ditebus dengan „Aqiqah-nya. mis. Adapun faedah „Aqiqah antara lain. ia berkata : Rosulullahu Saw bersabda. jika tidak bisa maka dihari kedua puluh satu. Maksud dari tergadai adalah bahwa anak itu tergadaikan (tertahan) dari memberi syafaat kedua orangtuanya (menurut Imam Ahmad. „Aqiqah dan hukumnya Aqiqah adalah amalan Sunnah sesai dengan hadits rosulullah.” (HR : semua para penyusun kitab sunan dan menurut Imam at-Tirmizi. abdul Nabi (hamba kepada Nabi) dsb. cristin dsb. yang maksudnya : Dari Salman bin‟Amir Abdh-Dhibbi.jika nama itu akan diberikan pada anak. terdapat beberapa panduan. 7. Hendaklah nama yang dipilih itu memberi pengertian dan maksud yang baik. yakni pada hari ketujuh. “setiap anak tergadai dengan Aqiqohnya. mis. sally. saat ia diberi nama dan dicukur rambutnya. mis. hadits hasan-sahih) Beliau juga bersabda. 3. “untuk bayi lelaki dua ekor kambing yang sama besar dan untuk bayi perempuan satu ekor. antara lain : 1.” (HR : Ahmad) Adapun waktu penyembelihan hewan „Aqiqah. abdul Uzza (hamba kepada berhala Uzza). Jangan menamakan anak dengan nama yang mencemarkan atau nama yang susah untuk dimengerti maknanya. dilarang menamakan anak dengan maksud dan pengertian yang buruk yg bisa mengurangi kehormatan atau mungkin menjadi ejekan dan memalukan anak tsb. hendaknya disertai dengan nama lain didepannya. Ar-Rahman. Ahad. Hindari dari menamakan anak dengan nama-nama orang kafir atau nama-nama yang menyerupai dengan nama orang yang bukan islam. 4. jika tidak bisa pada hari keempat belas.”setiap anak ada Aqiqohnya. Sehubungan dengan itu. maka tumpahkanlah darah karenanya dan sinngkirkanlah kotoran darinya” Beliau juga bersabda. Al-Khalid dsb. Abdurrahman. Jangan menamakan anak dengan nama-nama yang khusus kepada nama Allah. 1. Jangan menggunakan nama yang dikaitkan dengan abdul (hamba) kepada selain Allah. 2. Imam Ath‟ bin Abu Rabah) 11 . Ulama sepakat bahwa itu adalah haram hukumnya.Dalam menamai anak.

kita tidak akan mengetahui kapan akan dipanggil untuk menghadap Allah. Bersabda : “ Perbanyaklah mengingat penghancur kenikmatan. Bayangkanlah ketika gambar kehidupan mulai berjatuhan. Yang dimaksud dengan penghancur disini adalah pemutus. Binatang yang disembelih hendaklah dipersembahkan kepada Allah SWT sebagai suatu ibadah seperti halnya Qurban Dalam „Aqiqah. Umpamanya. Persiapan Menuju Kematian Hendaknya setiap saat.. Oleh karena itu siapkannlah diri kalian untuk menjalani kehidupan dialam kubur nanti. setan tidak akan menguasai orang yang selalu mengingat kematian. maka musuh ini akan masuk melalui pintu kelalaian” (seperti dikutip dari : Mawaa‟dah Ibnu Jauzi: Al Yaqutah. Dengan demikian sembelihan untuk anak itu memuat arti pendekatan diri kepada Allah ta‟ala. Dan janganlah ia mempersekutukan seorangpun dalam beribadah kepada Tuhannya” (QS.menyedekahkan dan membagi-bagikan dagingnya. Al-Qahfi : 110) 2. cet. yakni kematian” (HR : ahmad. Memperbanyak mengingat kematian Dari Abu Hurairah ra. Nasa‟I. maka hendaklah ia mengerjakan amal shalih. dengan menabung amal shalih. Dengan qibas. Daar AlFadhilah) 12 .2. sedekah. memberi makan di saat menerima kegembiraan besar sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah ta‟ala dan menampakkan nikmatnya (anak) yang merupakan tujuan utama pernikahan. setiap hamba harus berusaha untuk mempersiapkan diri dalam menhadapi kematian. tetap berjalan dijalan Allah dan menjauhkan diri dari berbagai hal yang akan membawa diri pada kemurkaan-Nya. tebusan. „Aqiqah merupakan tebusan untuk menebus bayi yang baru dilahirkan seperti Allah SWT menebus „Ismail as. Tirmizi. maka setiap manusia yang masih hidup seharusnya mempersiapkan diri dengan berbagai bekal untuk melakukan perjalanan panjang ini. disunnahkan pula hal-hal seperti dalam Qurban. kesyukuran. ia menuturkan bahwa Rasulullah saw.”Wahai saudara-saudaraku! Ingatlah pemutus kenikmatan. Dan renungkanlah seandainya kenikmatan itu hilang. hlm:63. Ibnu Jauzi berkata. D. Dan ketahuilah. Allah berfirman yang artinya : “Barang siapa mengharap perjumpaan dengan Tuhannya. Bimbingan Menghadapi Sakaratul Maut 1. Akan tetapi. Ibnu Majah dan Hakim). Karena kematian akan datang tiba-tiba tanpa mengira waktu dan sebab penyakit tertentu. ketika hati mulai lupa untuk mengingat kematian.

(HR. maka mereka bersyukur. adalah dengan berziarah kubur. Dan itu baik baginya. Pada saat itu. Disamping itu. berwasiat untuk ibu-bapak dan kerabatnya secara makruf. apabila seseorang diantara kamu kedatangan (tandatanda) maut. Salah satu perbuatan yang mengingatkan manusia pada kematian. mereka akan bersabar. Dan disunatkan pula orang yang memberikan warisan untuk memberikan wasiat kepada kerabatnya yang tidak mendapatkan hak waris. nabi berkata : “Aku minta idzin kepada Allah untuk memintakan ampunan baginya. 5. Muslim). Akan tetapi. : “Tidak selyaknya bagi seorang muslim yang menginap sebanyak dua malam. Berziarah ke kubur ibunya. Dan itu baik baginya”. Sabar dalam menjalani sakit Orang yang sakit hendaknya menerima sakit yang diberikan oleh Allah dengan lapang dada. Kemudian ia memiliki sesuatu yang untk diwasiatkan. hal itu membuat orang-orang yang berada disekelilingnya juga menangis. Oleh karena itu ziarahilah kuburan. Seandainya mereka ditimpa keburukan (musibah). Muslim).3. ziarah kubur akan mengingatkan kita pada kematian” (HR. Penulisan Wasiat Hendaklah setiap hambal Allah mempercepat penulisan wasiatnya. Dari Abu Hurairah ra. 13 . 4. Tetapi hendaklah wasiat ini tidak lebih dari sepertiga harta yang hendak diwariskan. Kemudian. aku meminta idzin kepada Allah untuk menziarahi kuburnya. Karena.. sesuai denga firman Allah SWT : “Diwajibkan atas kamu. Allah pun mengidzinkanku. (ini adalah) kewajiban atas orang-orang yang bertaqwa” (QS. jika ia meninggalkan harta yang banyak. Hal tsb sesuai dengan sabda Rasulullah saw. kecuali telah mencatat wasiatnya tersebut di dekat bagian kepalanya (bantal)” (Muttafaq Alaihi). Sabda Rasulullah yang artinya : “Sungguh menakjubkan perkara orang-orang beriman yang tidak dimiliki oleh siapapu. ia mengatakan bahwa: Rasulullah saw. Jika mereka mendapat kebaikan.. ia juga harus berusaha bersabar dalam menerima segala ketentuannya. Maka beliaupun menangis. Al-Baqarah: 180). Maka. Allah tidak mengidzinkanku.

Seandainya ingin tetap memilih kematian.. maka hukumnnya bolehboleh saja. Jangan mengharapkan kematian Apabila sakit dirasakan oleh seorang hamba semakin parah.”La ilaaha illallah. Seandainya kematian memang jalan yang terbaik untukku. Adapun hikmah dibalik larangan mengharapkan kematian adalah: bahaya yang akan diterima oleh seorang hamba akan berimbas pada bahaya yang bersifat duniawi. Muslim). Adapun mengharapkan kematian karena takut timbulnya finah dalam agama. Dan cabutlah nyawaku. sedangkan orang yang berada disekelilingnya membantunya dengan menuntunnya (mentalqin). hanya karena mendapatkan bahaya yang diturunkan Allah padanya. hendaknya ia berkata. sehingga hal tsb dapat 14 . beliau bersabda : “Janganlah salah seorang diantara kalian mengharapkan kematian.‟Ya Allah berikannlah kehidupan padaku.” (HR.6. sehingga sulit untuk berbicara dan berkata-kata. seandainya kehidupan tersebut memang terbaik untukku. Kecuali apabila ia berbicara dengan bacaan-bacaan atau materi pembicaraan lain. apabila yang sakit lupa. Dari Rasulullah saw. 7. Bersabda : “Barang siapa yang akhir kehidupannya ditutup dengan membaca La Ilaha Illahllah. Para ulama mengarahkan pada pentingnya menjenguk orang sakarat maut.”. Dari Anas ra. Ahmad dan Abu Dawud). untuk mengingatkan.” Apabila telah membimbing orang yang akan meninggal dengan satu bacaan talqin. agar bacaan La Ilaha Illallha menjadi ucapan terakhir ketika menghadapi kematian. bahwasanya Rasulullah saw.(Syarhu An-nawawi Ala Shahih Muslim : 6/458) Disunnahkan bagi orang-orang yang hadir untuk membasahi kerongkongan orang yang sedang sakaratul maut tsb dengan air atau minuman. Para ulama berpendapat. Setelah itu barulah diulang kembali. Karena bisa saja kerongkongannya kering karena rasa sakit yang menderanya. atau dengan harapan dirinya terlepas dari dosa terhadap Allah. maka sebaiknya ia melafalkan kalimat. Kemudian disunnahkan juga untuk membasahi bibirnya dengan kapas yg telah diberi air. Bukhari dan Muslim)..‟. maka jangan diulangi lagi. maka ia akan masuk surga. Dengan air dan kapas tsb setidaknya dapat meredam rasa sakit yang dialami orang yang mengalami sakaratul maut.” (HR. mengasihi. : “Talqinlah orang yang akan mati diantara kalian. dengan mengucapkan La Ilaaha Illallah. maka ia tidak diperbolehkan untuk mengharapkan datangnya kematian. (HR. Dan dari Abu Muadz bin Jabal ra. menutup kedua matanya dan memberikan hak-haknya. Sabda rasulullah saw. Sakaratul Maut Apabila seseorang telah merasakan akan datangnya maut.

Muslim) Kemudian disunnahkan untuk menghadapkan orang yang tengah sakaratul maut kearah kiblat. Setelah itu. para malaikat akan mengamini apa yang kalian katakan.. Sekalipun. (HR. semua itu diniatkan sebagai do‟a. karna pada saat itu malaikat mengamini apa yang mereka katakan. maka biarkanlah orang tersebut berbaring kearah manapun yang membuatnya selesa. kemudian dibacakan surat yaasiin untuknya. tidak boleh memasukkannya kedalam kitab Hadits. kasih saying dan mengambil pelajaran. maka katakanlah yang baik-baik. (Al-Mughni : 2/450 milik Ibnu Qudamah) Sebaiknya orang-orang orang-orang yang berada disekelilingnyahanya berbicara tentang yang baik-baik saja. memohon ampun. : “Apabila kalian hadir untuk menjenguk orang yang sedang sakit atau hendak meninggal. Dan imam Syaukai menganggap bentuk seperti ini sebagai tata cara yang paling benar. 2. sedangkan kedua telapak kakinya dihadapkan kearah kiblat.mempermudah dirinya dalam mengucapkan dua kalimat syahadat. kecuali Allah mempermudah segala urusannya” Padahal kedua hadits tersebut dianggap sebagai hadits dha‟if.”. Dalam Kitabnya „Syarhu As-Syaghiir‟(1/220):. Berbaring terlengtang diatas punggungnya. 15 . tindakan tersebut tidak pernah dilakukan oleh para salafus shalih. Sabda Nabi Saw. Karena.”. Sebenarnya ketentuan ini tidak mendapatkan penegasan dari hadits Rasulullah Saw. Karena. Mengarahkan bagian kanan tubuh orang yang tengah sakaratul maut menghadap ke kiblat. hanya saja dalam beberapa atsar yang shahih disebutkan bahwa para salafus shalih melakukan hal tersebut. kepala orang tersebut diangkat sedikit agar ia menghadap kearah kiblat. Imam Malik telah mengatakan bahwa hokum membaca Al-Qur‟an disisi mayat adalah makruh. Seandainya posisi ini menimbulkan sakit atau sesak. Peringatan : Sebagian orang terbiasa membaca Al-Qur‟an didekat orang yang sedang menghadapi sakaratul dengan berdasarkan pada hadits : “Bacalah surat Yaasiin untuk orang-orang yang meninggal dunia” Dan hadits : “tidak ada seorang manusia yang mati. Bahkan.”Dimakruhkan membaca salah satu ayat dalam al-qur‟an ketika datang kematian. Para Ulama sendiri telahmenyebutkan dua cara bagaimana menghadap kiblat : 1.

Imam Malik telah mengatakan bahwa hokum membaca Al-Qur‟an disisi mayat adalah makruh. Dalam Kitabnya „Syarhu AsSyaghiir‟(1/220):. semua itu diniatkan sebagai do‟a. kasih sayang dan mengambil pelajaran. Padahal kedua hadits tersebut dianggap sebagai hadits dha‟if. Saran Hendaknya kita sebagai umat manusia yang beragama selalu menanamkan dalam diri untuk tetap selalu berdoa. Dan hadits : “tidak ada seorang manusia yang mati. kemudian dibacakan surat yaasiin untuknya. tidak boleh memasukkannya kedalam kitab Hadits. Agar kehidupan dunia dan akhirat kita lebih damai dan mempunyai hidayah dar Allah SWT.”. memohon ampun.BAB III PENUTUP A. kecuali Allah mempermudah segala urusannya”.Bahkan.”Dimakruhkan membaca salah satu ayat dalam al-qur‟an ketika datang kematian. Kesimpulan Sebagian orang terbiasa membaca Al-Qur‟an didekat orang yang sedang menghadapi sakaratul dengan berdasarkan pada hadits : “bacalah surat Yaasiin untuk orang-orang yang meninggal dunia”. 16 . B. Karena. tindakan tersebut tidak pernah dilakukan oleh para salafus shalih. Sekalipun.

2008. Fikih Jenazah.DAFTAR PUSTAKA Muhammad Thalib. 2004.com/syariah/llife-management/fase-sakaratul-maut 17 . Pro-U Media Syaikh Muhammad Bayuni. Pustaka Al-Kautsar http://eramuslim. Ensiklopedi Keluarga Sakinah-Menyambut Sang Buah Hati.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->