oleh

MAHATMA AJI PANGESTU

8 6. Biji kacang hijau direndam sesuai dengan perlakuan yaitu perendaman selama 0 jam (tidak direndam) (PO). Alat Bahan : 1. Tabel Pengamatan Tabel Pengamatan Pengaruh lama perendaman terhadap pertumbuhan biji kacang hijau Tinggi Tanaman (cm) Keterangan 1 2 3 4 5 6 7 Pot Lama perendaman(jam) PO 0 - - - - - - - PA 8 - - 0. 8 Jam dan 24 Jam). Biji kacang hijau dimasukkan kedalam pot yang telah berisi tanah.3 1. Variabel 1. tinggi tanaman dan warna daun.6 2. kadar air tanah.A. Pengukuran tinggi kecambah dilakukan pada setiap hari selama 7 hari. di mana tiap ulangan/pot berisi 2-3 biji kacang hijau. 3. 3.3 . Variabel terikat Pertumbuhan tanaman kacang hijau dengan indikator jumlah daun. Pot diletakkan pada tempat yang sama/tidak dipisah. Pot/gelas plastik bekas air mineral 4.1 PB 24 - - 0. Media (Tanah) C. Tiap perlakuan terdiri dari 2 ulangan. 4. Variabel bebas Perendaman (0 Jam. 2. Air D. Variabel kontrol Jenis tanah. Dari data tabel dibuat menjadi sajian data dalam bentuk grafik E. cahaya. 24 jam (PB). 8 jam (PA). Cara Kerja 1. Penggaris 3. kelembapan tanah. Tujuan : Mengetahui pengaruh lama perendaman terhadap pertumbuhan biji kacang hijau B.6 3. 2.4 10. Catatan :Biji kacang hijau yang direndam diusahakan untuk diambil pada saat yang sama yaitu ketika akan ditanam. Biji Kacang hijau 2. dan hasil ditulis pada tabel 5.8 5 7. 5.3 9.

3 cm. batang sudah mulai tumbuh sepanjang 0.  Pada hari kedua. belum terjadi perkecambahan. batang yang tertinggi sepanjang 5 cm dan daun telah membelah menjadi dua. sudah ada tanda-tanda perkecambahan.3 cm tetapi daun belum tumbuh. akar sudah mulai keluar dan mulai memanjang.  Pada hari keenam.yaitu biji muncul ke permukaan tanah. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau segar.  Pada hari ketiga. akar sudah mulai keluar dan belum dapat diukur . batang yang tertinggi sepanjang 10. Pot PA (pot berisi kacang hijau dengan lama perendaman 8 jam).  Pada hari keenam. sama seperti hai kedua dan ketiga belum terjadi perkecambahan. Terjadi perkecambahan epigeal.  Pada hari ketujuh. akar sudah mulai keluar dan mulai memanjang. Pot PB (pot berisi kacang hijau dengan lama perendaman 24 jam). Tetapi daun masih dalam bentuk kuncup.8 cm dan daun sudah mulai muncul. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau segar. batang sudah mulai tumbuh sepanjang 0.1 cm. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau. biji kacang hijau ikut tumbuh bersama batang.  Pada hari ketiga. Jumlah dan warna daun sama.6 cm dan daun sudah mulai muncul. Analisis Data Pot PO (pot berisi kacang hijau yang tidak direndam).  Pada hari kedua. Tetapi daun masih dalam bentuk kuncup.3 cm.  Pada hari kelima.  Pada hari ketujuh.5 cm.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0.  Pada hari kelima.8 cm dan daun telah membelah menjadi dua.  Pada hari keempat. juga belum terdjadi perkecambahan.5 cm. batang yang tertinggi sepanjang 1. sudah keluar akar dan kulit kacang hijau mulai terkelupas.  Pada hari kelima.batang tertinggi sepanjang 9. . belum ada tanda-tanda perkecambahan.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0. Jumlah dan warna daun sama.yaitu biji muncul ke permukaan tanah.  Pada hari ketiga. Terjadi perkecambahan epigeal.4 cm.  Pada hari kedua.F.  Pada hari keempat.  Pada hari keenam.batang tertinggi sepanjang 6. batang yang tertinggi sepanjang 2.  Pada hari ketujuh.6 cm tetapi daun belum tumbuh.dari biji kacang hijau tersebut sudah mulai keluar akar dan kulit mulai terlepas. batang yang tertinggi sepanjang 7.5 cm seperti pada pot PB. biji kacang hijau ikut tumbuh bersama batang.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0. batang yang tertinggi sepanjang 3.dari biji kacang hijau tersebut sudah mulai keluar akar dan kulit mulai terlepas.  Pada hari keempat.

walaupun kami masih beranggapan data yang kami berikan cukup valid walaupun terjadi kesalahan.3 5 2.8 1.1 Tinggi Tanaman 8 6 4 2 0 0 0 0 0 0 0 0 Pot (PO) Pot (PA) Pot (PB) 6. yaitu semakin lama perendaman maka kacang hijau semakin cepat tumbuh dan sebaliknya.3 HARI 1 HARI 2 HARI 3 HARI 4 3. *NB : Kesalahan terletak pada bentuk wadah/pot yang berbeda dan penanaman yang tidak bersamaan semoga dapat menjadi pelajaran.3 0 0 HARI 5 HARI 6 HARI 7 H.6 7.4 10.G.8 0. Grafik Pertumbuhan Pengaruh Lama Perendaman terhadap Pertumbuhan Biji Kacang Hijau 12 10 9. Kesimpulan Dari hasil analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa ternyata lama perendaman dapat mempengaruhi pertumbuhan kacang hijau.6 0 0 0. (terima kasih) DOKUMENTASI .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful