oleh

MAHATMA AJI PANGESTU

6 3. Pot/gelas plastik bekas air mineral 4. 5. tinggi tanaman dan warna daun. Air D. Variabel 1.3 . Biji Kacang hijau 2.3 9.1 PB 24 - - 0. di mana tiap ulangan/pot berisi 2-3 biji kacang hijau. Tujuan : Mengetahui pengaruh lama perendaman terhadap pertumbuhan biji kacang hijau B. Variabel bebas Perendaman (0 Jam.6 2.3 1.8 5 7. Pot diletakkan pada tempat yang sama/tidak dipisah. cahaya. Tiap perlakuan terdiri dari 2 ulangan. Cara Kerja 1. Biji kacang hijau direndam sesuai dengan perlakuan yaitu perendaman selama 0 jam (tidak direndam) (PO). Catatan :Biji kacang hijau yang direndam diusahakan untuk diambil pada saat yang sama yaitu ketika akan ditanam. Pengukuran tinggi kecambah dilakukan pada setiap hari selama 7 hari. Variabel terikat Pertumbuhan tanaman kacang hijau dengan indikator jumlah daun. Biji kacang hijau dimasukkan kedalam pot yang telah berisi tanah. Dari data tabel dibuat menjadi sajian data dalam bentuk grafik E. 8 Jam dan 24 Jam). Alat Bahan : 1.8 6. 3. Variabel kontrol Jenis tanah. dan hasil ditulis pada tabel 5.4 10. Media (Tanah) C. Penggaris 3. kelembapan tanah. 2.A. kadar air tanah. 24 jam (PB). 8 jam (PA). 3. 4. Tabel Pengamatan Tabel Pengamatan Pengaruh lama perendaman terhadap pertumbuhan biji kacang hijau Tinggi Tanaman (cm) Keterangan 1 2 3 4 5 6 7 Pot Lama perendaman(jam) PO 0 - - - - - - - PA 8 - - 0. 2.

batang yang tertinggi sepanjang 2. batang yang tertinggi sepanjang 7.  Pada hari ketujuh. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau segar.yaitu biji muncul ke permukaan tanah. juga belum terdjadi perkecambahan.  Pada hari kelima.  Pada hari ketiga.5 cm. sama seperti hai kedua dan ketiga belum terjadi perkecambahan.8 cm dan daun telah membelah menjadi dua. akar sudah mulai keluar dan belum dapat diukur .3 cm tetapi daun belum tumbuh. Jumlah dan warna daun sama. belum ada tanda-tanda perkecambahan.F.3 cm.  Pada hari keempat. .batang tertinggi sepanjang 6. batang yang tertinggi sepanjang 1.dari biji kacang hijau tersebut sudah mulai keluar akar dan kulit mulai terlepas. sudah keluar akar dan kulit kacang hijau mulai terkelupas. batang yang tertinggi sepanjang 10.3 cm. akar sudah mulai keluar dan mulai memanjang. Terjadi perkecambahan epigeal.8 cm dan daun sudah mulai muncul.4 cm. Analisis Data Pot PO (pot berisi kacang hijau yang tidak direndam).  Pada hari ketujuh. Terjadi perkecambahan epigeal.  Pada hari kelima.  Pada hari kedua.  Pada hari keempat. akar sudah mulai keluar dan mulai memanjang. biji kacang hijau ikut tumbuh bersama batang. batang yang tertinggi sepanjang 3. Pot PB (pot berisi kacang hijau dengan lama perendaman 24 jam). batang sudah mulai tumbuh sepanjang 0.  Pada hari kelima.  Pada hari keenam.batang tertinggi sepanjang 9. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau.  Pada hari keenam.  Pada hari keenam.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0. batang sudah mulai tumbuh sepanjang 0. belum terjadi perkecambahan. Jumlah dan warna daun sama.  Pada hari keempat. batang yang tertinggi sepanjang 5 cm dan daun telah membelah menjadi dua.  Pada hari ketujuh. sudah ada tanda-tanda perkecambahan. Pot PA (pot berisi kacang hijau dengan lama perendaman 8 jam).dari biji kacang hijau tersebut sudah mulai keluar akar dan kulit mulai terlepas. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau segar.  Pada hari kedua.5 cm seperti pada pot PB.6 cm tetapi daun belum tumbuh.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0. biji kacang hijau ikut tumbuh bersama batang. Tetapi daun masih dalam bentuk kuncup. Tetapi daun masih dalam bentuk kuncup.5 cm.6 cm dan daun sudah mulai muncul.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0.  Pada hari kedua.  Pada hari ketiga.  Pada hari ketiga. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau.yaitu biji muncul ke permukaan tanah.1 cm.

3 0 0 HARI 5 HARI 6 HARI 7 H. Grafik Pertumbuhan Pengaruh Lama Perendaman terhadap Pertumbuhan Biji Kacang Hijau 12 10 9.8 0. walaupun kami masih beranggapan data yang kami berikan cukup valid walaupun terjadi kesalahan.4 10.6 0 0 0.8 1. yaitu semakin lama perendaman maka kacang hijau semakin cepat tumbuh dan sebaliknya. *NB : Kesalahan terletak pada bentuk wadah/pot yang berbeda dan penanaman yang tidak bersamaan semoga dapat menjadi pelajaran. Kesimpulan Dari hasil analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa ternyata lama perendaman dapat mempengaruhi pertumbuhan kacang hijau.G.6 7.1 Tinggi Tanaman 8 6 4 2 0 0 0 0 0 0 0 0 Pot (PO) Pot (PA) Pot (PB) 6. (terima kasih) DOKUMENTASI .3 HARI 1 HARI 2 HARI 3 HARI 4 3.3 5 2.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful