oleh

MAHATMA AJI PANGESTU

Air D. 3.6 2. 24 jam (PB). Cara Kerja 1. cahaya.3 9.3 1.A. Variabel terikat Pertumbuhan tanaman kacang hijau dengan indikator jumlah daun. Dari data tabel dibuat menjadi sajian data dalam bentuk grafik E. Media (Tanah) C. dan hasil ditulis pada tabel 5.8 6. Pengukuran tinggi kecambah dilakukan pada setiap hari selama 7 hari. 8 jam (PA). di mana tiap ulangan/pot berisi 2-3 biji kacang hijau. Catatan :Biji kacang hijau yang direndam diusahakan untuk diambil pada saat yang sama yaitu ketika akan ditanam. 8 Jam dan 24 Jam). Penggaris 3. Variabel 1. Pot diletakkan pada tempat yang sama/tidak dipisah. Tabel Pengamatan Tabel Pengamatan Pengaruh lama perendaman terhadap pertumbuhan biji kacang hijau Tinggi Tanaman (cm) Keterangan 1 2 3 4 5 6 7 Pot Lama perendaman(jam) PO 0 - - - - - - - PA 8 - - 0. kelembapan tanah. Variabel bebas Perendaman (0 Jam.1 PB 24 - - 0. kadar air tanah.8 5 7. tinggi tanaman dan warna daun. 2. Tujuan : Mengetahui pengaruh lama perendaman terhadap pertumbuhan biji kacang hijau B.6 3. Pot/gelas plastik bekas air mineral 4.4 10. Biji kacang hijau dimasukkan kedalam pot yang telah berisi tanah. 3. Alat Bahan : 1.3 . Biji Kacang hijau 2. Tiap perlakuan terdiri dari 2 ulangan. 4. Variabel kontrol Jenis tanah. Biji kacang hijau direndam sesuai dengan perlakuan yaitu perendaman selama 0 jam (tidak direndam) (PO). 2. 5.

dari biji kacang hijau tersebut sudah mulai keluar akar dan kulit mulai terlepas.4 cm. belum ada tanda-tanda perkecambahan.  Pada hari kedua. belum terjadi perkecambahan.8 cm dan daun telah membelah menjadi dua.  Pada hari ketujuh.batang tertinggi sepanjang 6.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0.  Pada hari keenam. Tetapi daun masih dalam bentuk kuncup.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0.5 cm seperti pada pot PB. sudah keluar akar dan kulit kacang hijau mulai terkelupas.6 cm tetapi daun belum tumbuh.dari biji kacang hijau tersebut sudah mulai keluar akar dan kulit mulai terlepas. sudah ada tanda-tanda perkecambahan. batang sudah mulai tumbuh sepanjang 0.  Pada hari kedua. .5 cm. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau. sama seperti hai kedua dan ketiga belum terjadi perkecambahan.6 cm dan daun sudah mulai muncul. batang yang tertinggi sepanjang 3. batang yang tertinggi sepanjang 10. Pot PB (pot berisi kacang hijau dengan lama perendaman 24 jam). batang yang tertinggi sepanjang 2.  Pada hari kedua. Analisis Data Pot PO (pot berisi kacang hijau yang tidak direndam). Jumlah dan warna daun sama.  Pada hari ketiga.3 cm.F. akar sudah mulai keluar dan belum dapat diukur .  Pada hari ketujuh.  Pada hari keenam.3 cm.  Pada hari ketiga.1 cm.  Pada hari kelima. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0. Terjadi perkecambahan epigeal.batang tertinggi sepanjang 9. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau segar.5 cm. batang yang tertinggi sepanjang 1.  Pada hari keenam. batang yang tertinggi sepanjang 7. batang sudah mulai tumbuh sepanjang 0.  Pada hari ketujuh. Tetapi daun masih dalam bentuk kuncup. akar sudah mulai keluar dan mulai memanjang. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau segar. akar sudah mulai keluar dan mulai memanjang. biji kacang hijau ikut tumbuh bersama batang. Jumlah dan warna daun sama. batang yang tertinggi sepanjang 5 cm dan daun telah membelah menjadi dua. Pot PA (pot berisi kacang hijau dengan lama perendaman 8 jam).  Pada hari keempat.8 cm dan daun sudah mulai muncul. juga belum terdjadi perkecambahan.  Pada hari keempat.  Pada hari kelima.3 cm tetapi daun belum tumbuh.  Pada hari kelima.  Pada hari ketiga.  Pada hari keempat. biji kacang hijau ikut tumbuh bersama batang.yaitu biji muncul ke permukaan tanah.yaitu biji muncul ke permukaan tanah. Terjadi perkecambahan epigeal.

walaupun kami masih beranggapan data yang kami berikan cukup valid walaupun terjadi kesalahan.6 0 0 0. yaitu semakin lama perendaman maka kacang hijau semakin cepat tumbuh dan sebaliknya. *NB : Kesalahan terletak pada bentuk wadah/pot yang berbeda dan penanaman yang tidak bersamaan semoga dapat menjadi pelajaran.6 7.3 0 0 HARI 5 HARI 6 HARI 7 H.3 5 2. Grafik Pertumbuhan Pengaruh Lama Perendaman terhadap Pertumbuhan Biji Kacang Hijau 12 10 9. Kesimpulan Dari hasil analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa ternyata lama perendaman dapat mempengaruhi pertumbuhan kacang hijau.8 0.4 10.1 Tinggi Tanaman 8 6 4 2 0 0 0 0 0 0 0 0 Pot (PO) Pot (PA) Pot (PB) 6.G.8 1.3 HARI 1 HARI 2 HARI 3 HARI 4 3. (terima kasih) DOKUMENTASI .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful