oleh

MAHATMA AJI PANGESTU

Pengukuran tinggi kecambah dilakukan pada setiap hari selama 7 hari. Tabel Pengamatan Tabel Pengamatan Pengaruh lama perendaman terhadap pertumbuhan biji kacang hijau Tinggi Tanaman (cm) Keterangan 1 2 3 4 5 6 7 Pot Lama perendaman(jam) PO 0 - - - - - - - PA 8 - - 0. 4.3 . 2. Media (Tanah) C. kelembapan tanah.A. cahaya.4 10. di mana tiap ulangan/pot berisi 2-3 biji kacang hijau. 2. Cara Kerja 1. 8 jam (PA). Variabel terikat Pertumbuhan tanaman kacang hijau dengan indikator jumlah daun. Pot diletakkan pada tempat yang sama/tidak dipisah. Air D. tinggi tanaman dan warna daun.3 9.6 2. Biji kacang hijau dimasukkan kedalam pot yang telah berisi tanah. Penggaris 3. 8 Jam dan 24 Jam). Variabel kontrol Jenis tanah. dan hasil ditulis pada tabel 5. 3. 24 jam (PB). 5. Catatan :Biji kacang hijau yang direndam diusahakan untuk diambil pada saat yang sama yaitu ketika akan ditanam.8 6.6 3. Biji kacang hijau direndam sesuai dengan perlakuan yaitu perendaman selama 0 jam (tidak direndam) (PO). Biji Kacang hijau 2. Tujuan : Mengetahui pengaruh lama perendaman terhadap pertumbuhan biji kacang hijau B.1 PB 24 - - 0. kadar air tanah. Tiap perlakuan terdiri dari 2 ulangan. Dari data tabel dibuat menjadi sajian data dalam bentuk grafik E.8 5 7. 3. Variabel 1.3 1. Variabel bebas Perendaman (0 Jam. Pot/gelas plastik bekas air mineral 4. Alat Bahan : 1.

8 cm dan daun telah membelah menjadi dua. akar sudah mulai keluar dan mulai memanjang. Terjadi perkecambahan epigeal. batang yang tertinggi sepanjang 1. sudah ada tanda-tanda perkecambahan. akar sudah mulai keluar dan belum dapat diukur . Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau. Jumlah dan warna daun sama. batang yang tertinggi sepanjang 7. Pot PB (pot berisi kacang hijau dengan lama perendaman 24 jam). Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau segar.dari biji kacang hijau tersebut sudah mulai keluar akar dan kulit mulai terlepas.  Pada hari keenam.1 cm.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0. batang yang tertinggi sepanjang 5 cm dan daun telah membelah menjadi dua. batang yang tertinggi sepanjang 10.8 cm dan daun sudah mulai muncul. .3 cm tetapi daun belum tumbuh.  Pada hari ketiga.  Pada hari kelima. batang yang tertinggi sepanjang 3.5 cm. belum ada tanda-tanda perkecambahan. Pot PA (pot berisi kacang hijau dengan lama perendaman 8 jam).yaitu biji muncul ke permukaan tanah. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau. biji kacang hijau ikut tumbuh bersama batang.F.6 cm dan daun sudah mulai muncul.3 cm. batang yang tertinggi sepanjang 2. sama seperti hai kedua dan ketiga belum terjadi perkecambahan.batang tertinggi sepanjang 9.  Pada hari kedua. Jumlah daun sebanyak dua dan warnanya hijau segar. Tetapi daun masih dalam bentuk kuncup. Jumlah dan warna daun sama.5 cm.yaitu biji muncul ke permukaan tanah.4 cm.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0.  Pada hari ketiga. sudah keluar akar dan kulit kacang hijau mulai terkelupas. batang sudah mulai tumbuh sepanjang 0.batang tertinggi sepanjang 6. juga belum terdjadi perkecambahan.  Pada hari pertama biji diletakkan dalam pot sekitar kedalaman 0.  Pada hari ketiga.  Pada hari kedua.3 cm.  Pada hari kedua.  Pada hari keempat.  Pada hari keempat. Terjadi perkecambahan epigeal. biji kacang hijau ikut tumbuh bersama batang.5 cm seperti pada pot PB. Analisis Data Pot PO (pot berisi kacang hijau yang tidak direndam).  Pada hari ketujuh.  Pada hari keempat.  Pada hari ketujuh. Tetapi daun masih dalam bentuk kuncup.6 cm tetapi daun belum tumbuh.  Pada hari kelima. belum terjadi perkecambahan.  Pada hari ketujuh.  Pada hari keenam.  Pada hari kelima.  Pada hari keenam.dari biji kacang hijau tersebut sudah mulai keluar akar dan kulit mulai terlepas. akar sudah mulai keluar dan mulai memanjang. batang sudah mulai tumbuh sepanjang 0.

3 0 0 HARI 5 HARI 6 HARI 7 H. (terima kasih) DOKUMENTASI .G.1 Tinggi Tanaman 8 6 4 2 0 0 0 0 0 0 0 0 Pot (PO) Pot (PA) Pot (PB) 6.4 10.3 5 2.3 HARI 1 HARI 2 HARI 3 HARI 4 3. Kesimpulan Dari hasil analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa ternyata lama perendaman dapat mempengaruhi pertumbuhan kacang hijau. yaitu semakin lama perendaman maka kacang hijau semakin cepat tumbuh dan sebaliknya.6 0 0 0. walaupun kami masih beranggapan data yang kami berikan cukup valid walaupun terjadi kesalahan. *NB : Kesalahan terletak pada bentuk wadah/pot yang berbeda dan penanaman yang tidak bersamaan semoga dapat menjadi pelajaran.8 1.8 0. Grafik Pertumbuhan Pengaruh Lama Perendaman terhadap Pertumbuhan Biji Kacang Hijau 12 10 9.6 7.