SATUAN WAKTU DAN PANJANG

A. Satuan Waktu 1. Mengenal Waktu Pagi, siang dan malam merupakan penunjuk waktu. Pada setiap pagi hari, matahari mulai terbit dari sebelah timur makin lama bergeser mengarah ke barat. Pada sore hari matahari terbenam di sebelah barat. Perhatikan gambar dibawah ini :

Gambar 1. Pagi hari gambar 2. Sore hari

Pada pagi hari, saat matahari mulai terbit Ahmad sudah bangun tidur. Pada siang hari udara panas,sehingga membuat Ahmad ingin minum terus. Pada malam hari, keadaan rumah mulai gelap dan Ahmad menyalakan lampu untuk belajar.

Gambar 1. Pagi hari

gambar 2. Siang hari

gambar 3. Malam hari

Nama Bulan Nama-nama bulan dalam setahun adalah sebagai berikut: Januari Februari Maret April Mei Juni Juli Agustus September Oktober November Desember c.2. nama hari Kita akan belajar tentang nama-nama hari dalam seminggu dengan menggunakan kalender. mengenal nama hari. nama bulan dan jam a. Mengenal Jam . Perhatikan gambar kalender dibawah ini : 2008 Minggu Senin Selasa Rabu Kamis Jum’at Sabtu 1 2 3 4 5 6 7 8 November 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 b.

2. sedangkan waktu yang kita gunakan untuk belajar adalah lama. minum. Setiap hari tentu kegiatan kalian banyak .ada yang waktunya lama dan ada yang sebentar. jarum panjang menunjukkan menit dan jarum pendek menunjukkan jam. Waktu yang kita butuhkan untuk memasak adalah lama. Dapatkah kalian menentukan lama waktu berlangsungnya suatu kegiatan? Mari kita pelajari bersamasama. Satuan Panjang . Coba sebutkan kegiatan lain yang membutuhkan waktu lama dan sebentar!! Contoh : 1. sekolah. Menyebutkan kegiatan sebentar atau lama Setiap kegiatan membutuhkan waktu yang berbeda.11 10 9 8 7 12 1 2 3 4 6 5 Pada jam. Kegiatan yang membutuhkan waktu lama adalah tidur. Paga gambar jam di atas. menjahit dan lain-lain. 3. sedangkan waktu yang kita butuhkan untuk makan adalah sebentar. gosok gigi. dan lain-lain. bekerja . Kegiatan yang membutuhkan waktu sebentar adalah cuci tangan. menunjukkan pukul 3. Waktu yang kita gunakan untuk mandi adalah sebentar. B.

1. jadi puncak gunung jauh dan pohon pepaya dekat. Satuan yang tidak baku contohya adalah depa. rendah. korek api dan lain-lain. meter. tinngi . pendek. langkah. Puncak gunung tidak jelas. membandingkan panjang dua benda . langkah. dan lain-lain. depa. 3. Jengkal hasta langkah korek api 2. sedangkan pohon pepaya jelas. mengenal panjang Satuan panjang adalah panjang. Satuan panjang yang baku contohnya adalah inch. Panjang mempunyai ukuran baik yang baku maupun tidak baku. Jarak Yang Dekat dan Jauh Perhatikan gambar dibawah ini!! Gambar di atas adalah gambar puncak gunung dan pohon pepaya. kilo Perhatikan gambar dibawah ini! Satuan panjang yang tidak baku contohnya adalah jengkal.

atau Pita Wiwik lebih pendek dari pita Tatik. lebih jauh. lebih pendek atau sama dengan.Membandingkan panjang dua benda adalah memperhatikan dan menilai panjang dari dua benda. lebih dekat atau sama dengan. Perhatikan gambar dibawah ini! Pensil Wiwik pensil Hanin Pensil Wiwik lebih panjang dari pensil Hanin. lebih pendek. atau Pensil Hanin lebih pendek dari pensil wiwik. Pita Tatik Pita Wiwik Pita Tatik lebih panjang dari pitaWiwik. . Ukuran dalam membandingkan dua benda adalah lebih panjang. sehingga diketahui salah satu benda lebih panjang.

menyelesaikan masalah berkaitan denganwaktu dan panjang 1.C. Berapa lama Tyas sekolah? 11 10 9 8 7 6 12 1 2 3 4 5 9 8 7 5 6 10 11 12 1 2 3 4 Jarum pendek dari angka 7 ke angka 10 meloncat 3 kali. 2. Berkaitan Dengan Waktu Tyas ke sekolah pukul 7 dan dia pulang pukul 10. Papan a lebih pendek dari papan b atau papan b lebih panjang dari papan a. Berkaitan Dengan Panjang Papan a papan b Papan a panjangnya 3 jengkal dan papan b panjangnya 5 jengkal. . jadi Tyas sekolah selama 3 jam.