Kandungan Bahan Kimia dalam Air Air mempunyai sifat melarutkan bahan kimia.

Abel Wolman menyatakan bahwa air rumusnya adalah: H2O + X, dimana X adalah zat zat yang dihasilkan air buangan oleh aktivitas manusia selama beberapa tahun. dengan bertambahnya aktivitas manusia, maka faktor X tsb dalam air akan bertambah dan menjadi masalah. Faktor X merupakan zat zat kimia yang mudah larut dalam air dan dapat menimbulkan masalah sbb: - Toksisitas - Reaksi reaksi kimia yang menyebabkan :     Pengendapan yang berlebihan Timbulnya busa yang menetap, yang sulit untuk dihilangkan Timbulnya respon fisiologis yang tidak diharapkan terhadap rasa atau pengaruh laxatif Perubahan dari perwujudan fisik air

Zat zat kimia yang larut dalam air yang dapat mengganggu bahkan membahayakan kesehatan manusia antara lain * : 1. Arsen : Kadar maksimum yang masih diperbolehkan dalam air 0,05 mg/l. dikenal sebagai racun; Chronic effect, bersifat karsinogenik dengan melalui kontak dengan Arsen atau melalui makanan (Food intake) 2. Barium : Kadar maksimum yang masih diperbolehkan dalam air 1,5 mg/l. Dikenal sebagai bahan kimia yang bersifat toxis terhadap hati, aliran darah, nervous. 3. Cadmium : kadar maksimum yang masih diperbolehkan dalam air 0,01 mg/l. Sebagai racun yang akut bagi manusia melalui makanan. 4. Chromium : Kadar maksimum yang masih diperbolehkan dalam air 0,05 mg/l. Karsinogenic pada pernafasan. Bersifat komulatif dalam daging tikus pada kadar mg/l. 5. Lead (Timah Hitam) : Kadar maksimum yang masih diperbolehkan dalam air 0,05 mg/l. Dikenal sebagai racun dengan melalui makanan, air, udara dan menghisap rokok. 6. Mercury (Air Raksa) : Kadar maksimum yang masih diperbolehkan dalam air minum 0,002 mg/l. Dikenal sebagai racun pada pekerja dan ikan. Terdapat dalam air alam kurang dari 1 mg/l.

Chlorida : Konsentrasi maksimum yang diperbolehkan dalam air 250 mg/l. Nilai ambang rasa 2 mg/l. menimbulkan warna.01 mg/l. menyebabkan timbulnya koloidal yang berwarna dalam air. dapat menyebabkan penyakit Argria.3 mg/l. 9.70. Penting untuk metabolisme. 8. 12. 13. dikenal sebagai racun ayng berhubungan dengan pekerjaan dan menyebabkan keracunan pada anak bila lebih dari 3 . Fluor : Kekurangan Fluor dalam air dapat menyebabkan caries gigi.250 mg/l menyebabkan Methemogloinemia pada bayi yang disebabkan karena susu yang dicampur dengan air tsb. Air sumur dengan kandungan 15 . 11. rasa asin akan bertambah akibat adanya limbah yang mencemari air. Dan kelebihan Fluor menyebabkan penyakit Fluoresis. . 7.4 mg/kg makanan masuk. Sulfate : konsentrasi maksimum yang masih diperbolehkan dalam air 250 mg/l.2 mg/l. Selenium : Kadar maksimum yang masih diperbolehkan dalam air minum 0. Silver (Perak) : Kada maksimum yang masih diperbolehkan dalam air minum 0. Menyebabkan air mempunyai rasa tertentu. 14. warna kulit yang kelabu kebiru biruan.Terdapat dalam makanan 10 . mata. Kadar di dalam air minum 1 . Besi : Konsentrasi maksimum yang masih diperbolehkan dalam air 0. Kadar yang berlebihan menyebabkan air menjadi asin rasanya. Besi berguna untuk metabolisne tubuh manusia. Nilai ambang rasa 1 -5 mg/l. Nitrate (Nitrat) : Kadar maksimum yang masih diperbolehkan dalam air minum 10 mg/l. Menyebabkan Laxative apabila kadarnya berupa magnesium dan Sodiums. 10.05 mg/l. Tembaga : Konsentrasi maksimum yang diperbolehkan dalam air 1 mg/l.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful