PROSES PEMBUATAN BAHAN KERAMIK

A. Pendahuluan Ubin keramik adalah bahan bangunan yang dipergunakan untuk menutup permukaa, biasanya berbentuk pelat persegi dan tipis yang yang dibuat dari tanah liat atau campuran tanah liat dan bahan-bahan mentah keramik lainnya dibakar sampai suhu secemikian tinggi (800-1.45000C),hingga mempunyai sifat-sifat fisik khusus. B. Pengolahan bahan Keramik Bahan keramik dapat digolongkan kedalam :  Keramik kasar  Keramik halus  Keramik fayance  Porselen (tembikar putih) 1 Keramik Kasar Terbuat dari tanah liat (pasir kuas, tanah pekat, silb termasuk (abu tertentu) yang dibakar pada suhu 1.100-1.4000C.Jika dibutuhkan glasur, maka keramik kasar dicat dengan campuran felspar, kuarsa, kaolin, kapur feldspar dan dolomite yang diaduk dengan air.Pada proses pembakaran glasur ini menjadi seperti lapisan kaca tipis. Kegunaan keramik kasar di dalam pembangunan berupa :     Pipa tanah liat Super bata Ubin tanah liat Genting tanah liat

Warna porselen selalu putih dan pewarnaan dapat dilakukan kabaltoxid (biru) atau khromoxid (hijau) sebagai lapisan bawah glasur atau dengan cara memberi motif diglasur.3300C. feldspar atau bubuk magnesium silikat yang dibakar pada suhu 1.Keramik halus umumnya diberi glasur. kuarsa atau bubuk magnesium silikat sehingga warna menjadi putih.Kemudian dibakar kedua kalinya pada suhu 1100C. kloset.200-1. Kegunaan Keramik Halus didalam pembangunan berupa :  3.4500C selama 24 jam sehingga menjadi lapisan seperti kaca tipis.Kecuali barang tembikar yang berwarna agak merah.2. feldspar. urinoir dan sebabagainya) Keramik Fayance Terbuat dari tanah liat putih yang halus sekali dan yang mengandung kaolin. Kegunaan keramik fayance didalam pembangunan berupa :   Tegel dinding Barang pecah belah 4.Setelah dingin diberi glasur halus dan dibakar keduakalinya pada suhu 1. maka keramik halus biasanya berwarna putih kekuning-kuningan. 25% felspar dan 25% kuarsa.380-1. Kegunaan porselen didalam pembangunan berupa :  Barang pecah belah .3000C.Setelah dicetak/dibentuk keramik fayance dibakar pada suhu 800-9000C. Porselen (tembikar putih) Terbuat dari 50% kaolin. Keramik Halus Terbuat dari tanah liat yang halus sekali dengan campuran jerami yang digiling (tembikar merah) atau dengan tambahan kaolin.260-1.Sesudah dicetak/dibentuk porselen dibakar pada suhu 1. kuarsa. Perlengkapan saniter (wastafel.Sesudah dingin diberi glasur yang mengandung banyak timahoxid dan selama glasur masih basah dilaksanakan proses pewarnaan.

kuarsa feldspar + bubuk magnesium silica dicampur. Proses pembuatan bahan keramik Ada 2 proses pembuatan bahan keramik yang penting (skala besar) yaitu: • •  Proses pembuatan keramik halus Proses pembuatan keramik fayance Proses pembuatan keramik fayance a) Pencampuran bahan Tanah liat halus + kaolin.a. Suhu 1.1000C . b) c) d) e) f) g) h) Pengepresan Pemberian motif bahan keramik Pembakaran I Pemberian glasur Pembakaran II Pengepakan Pemasaran Setelah dibentuk bahan keramik dipres dan dikeringkan Bahan dibakar pada suhu 800-9000C.