P. 1
soal-soal latihan

soal-soal latihan

|Views: 72|Likes:
soal latihan OSN Math SMP
soal latihan OSN Math SMP

More info:

Published by: Nurwahidah Hasanuddin on Mar 12, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/03/2013

pdf

text

original

SOAL PENYISIHAN

A). PENYISIHAN 1
PILIHAN GANDA
1. Dua buah dadu dilemparkan bersamaan satu kali , kemungkinan keluarnya jumlah 5 atau 10 kedua
dadu tersebut adalah ?
A.

C.

B.

D.

Penyelesaian :
P (5) =

P (10) =

P(5) + P (10) =

+

=

Jawabannya: C
2. Frekuebsi harapan minculnya mata dadu bilangan prima pada percobaan pelemparan sebuah dadu
sebanyak 300 kali adalah
A. 65 kali C. 150 kali
B. 100 kali D. 200 kali
Penyelesaian :
P (p) = {2,3,5 }
P(p) =

x 300 =


= 150
Jawabannya: C
3. Dalam kegiatan study tour di suatu sekolah di ikuti oleh 56 siswa kelas 1 , 64 kelas 2 , 72 kelas 3 dan 12
orang Bapak/Ibu guru . Jika dalam kegiatan diadakan door prize, maka peluang Bapak/Ibu guru
mendapatkan door prize adalah
A.

C.

B.

D.

Penyelesaian :
n (s) = 56+72 + 64 + 12 = 204 dan n (E) = 12
E = Kejadian Bapak / Ibu guru mendapat Door Prize
P(E) =


=

=

Jawaban: D
4. Alas sebuah prisma berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang 12 cm, 16 cm dan 20 cm. jika tinggi
prisma 30 cm, maka volume prisma tersebut adalah…

A. 960 ` C. 2.888
B. 1.920 D. 5.760

Penyelesaian:
V= luas alas x tinggi
=

(axt) x tinggi
=

(12 cmx6 cm) x 30 cm
=96

x 30 cm
= 2.880

Jawaban: C
5. Misalkan si A membeli suatu barang dengan harga Rp. 10.000,- dan dijual lagi sebesar Rp.
12.000,- berapa persen si A mendapat keuntungan ?
a. 25% c. 15% e. 10%
b. 20% d. 30%

Jawab. Harga Pembelian Rp. 10.000,-
Harga Penjualan Rp. 12.000,-
Laba = harga penjualan - harga pembelian
= Rp. 12.000 – Rp. 10.000
= Rp. 2.000,-
Laba dalam persentase

Jadi, jawaban yang benar adalah B. 20%
6. Berapa hasil dari
a.

c.

e.

b.

d.

Jawab.

a. Jadi jawaban yang benar adalah A.

7. Dari pertidaksamaan dengan x variabel pada himpunan bilangan cacah, maka
himpunan penyelesaiannya adalah..........
a. {0,1} c. {1,2}
b. {0,2} d. {2,2}

Penyelesaian:






Karena x anggota C maka yang memenuhi x < 2 adalah x = 0 atau x = 1. Jadi, Hp : {o,1} jawab A.
8. Pada gambar disamping, segitiga ABC mempunyai C
Panjang sisi AB = 25cm. AC = 15cm, dan BC = 20cm
Tentukanlah tinggi t ! t
a. 10 c. 12 A A B
b. 11 d. 13 D


Penyelesaian :

Karena AD = X = 9cm, tinggi CD = t adalah sebagai berikut :


√ jadi tinggi segitiga itu, t = 12 cm. (C)

9. Diketahui sebuah limas mempunyai alas berbentuk
persegi dengan panjang sisi 8 cm. Jika tinggi segitiga
pada sisi tegak adalah 12 cm. Berepakah luas permukaan
limas tersebut !
jawab.
a. 324 cm
2
c. 456 cm
2


b. 245 cm
2
d. 256 cm
2
penyelesaian :
luas permukaan limas = luas persegi ABCD + (4 x luas TBC )
= (8 x 8) x (4 x (1/2 x 12 x 8)
= 64 + (4 x 42)
t

= 64 + 192
= 256 cm
2

Jadi, luas permukaan limas tersebut adalah 256 cm
2
JAWABAN(D)

10. Jangkauan dan median dari data 21,20,19,18,17,22,22,18,17,23,24,25, berturut-turut adalah….
a. 5 c. 7 e. 9
b. 6 d. 8
Jawab :
Urutan data adalah sebagai berikut :
17,17,18,18,19,20,21,22,22,23,24,25. Q1
Q2 Q3
(Q2) medium = 5 , 20
2
21 20
=
+

Jangkauan = 8 17 25
min max
= ÷ = ÷ X X

11. Nilai ujian suatu mata pelajaran diberikan dalam tabel berikut:
Nilai 5 6 7 8 9 10
Frekuensi 3 5 4 6 1 1
Jika nilai siswa yang lebih rendah dari rata-rata dinyatakan tidak lulus maka banyaknya siswa
yang lulus adalah….
a. 24
b. 13
c. 12
d. 9
e. 6
Jawab:
Nilai 5 6 7 8 9 10
Frekuensi 3 5 4 6 1 1
1 1 6 4 5 3
10 . 1 9 . 1 8 . 6 7 . 4 6 . 5 5 . 3
1
1
+ + + + +
+ + + + +
= =
¿
¿
=
=
n
i
n
i
fi
xi fi
x
7
20
140
= =
Karena jika nilai siswa yang lebih rendah dari rata-rat dinyatakan tidak lulus maka siswa yang
lulus adalah yang nilainya di atas atau sama dengan 7, banyaknya = 4 + 6 + 1 + 1 = 12 siwa.
Jawaban c
12. Simpangan kuartil dari data 3, 6, 2, 4, 14, 9, 12, 8 adalah
a.
2
1
b.
2
1
1 c.
2
1
2 d.
2
1
3 e.
2
1
4
Jawab:
Data yang diketahui 3, 6, 2, 4, 14, 9, 12, 8.
Data diurutkan menjadi:
2 3 4 6 8 9 12 14

Q1 Md Q2

Simpangan kuartil:
( )
2 1
2
1
Q Q ÷ =
( ) 3 12
2
1
÷ =
2
1
4 =
Jawaban e
13. Luas segitiga sama kaki di samping adalah Q
a. 3,00 cm
2

b. 3,75 cm
2

c. 4,00 cm
2

d. 5,00 cm
2
P S R
Jawab :
QR
2
= QS
2
+ RS
2
PR = 2 RS
(2,5)
2
= (2)+ RS
2
PR = 2 (1,5)
6,25 = 4+RS
2
PR = 3 cm
RS
2
= 6,25 – 4 L

RS = √

RS = 1,5 cm jawaban a
14. Bentuk ) ( q p p ÷ . senilai dengan:
a. p b. q c. p q ÷ . d. q p . e. q p ÷
jawab :
= ÷q p q v
) ( q p p ÷ . = ) ( q p p v ÷ .
= ) ( ) ( q p p p . v ÷ .
= q p . v |
= q p .
Jawaban d
15. Pada suatu kubus ABCD.EFGH, sudut antara AH dan bidang diagonal BF HD sama dengan:
a. 15
0
b. 30
0
c. 45
0
d. 60
0
e. 75
0

Jawab :
Sudut AHA’ merupakan sudut antara garis AH dan bidang BF HD.
2 cm 2,5 cm

Misalkan panjang rusuk kubus adalah a cm, AC dan AH merupakan diagonal sisi, AC=√ cm dan
AH= √ cm
AA’=

√ cm
Sin
AH
AA
AHA
'
' = Z
=
2
1
2
2
2
1
=
a
a

Maka sudut AHA’=30
0

Jawaban b
16. Diketahui p dan q adalah suatu pernyataan dari penarikan kesimpulan:
(1). q p ÷ ÷ (2). q p ÷ (3). q p ÷
p ÷ r p ÷ p
p ÷ r q ÷ q
Yang sah adalah:
a. Hanya (1)
b. Hanya (1) dan (2)
c. Hanya (2) dan (3)
d. Hanya (1) dan (3)
e. Semua sah
Jawaban d





17. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan AB= 2 cm dan TA= √ cm. volume limas tersebut sama
dengan…
a. 2 cm
3

b. 3 cm
3

c. 6 cm
3

d. 4 cm
3

e. 5 cm
3


C
D
T
Pembahasan :

( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
2
2 11
2 11
2
2 2
2
1
2
1
2 2
2 2
2 2
=
÷ =
÷ =
÷ =
=
=
=
÷ =
OC TC TO
AC
OC TC TO

Volume T.ABCD =

luas alas . tinggi
=

=

= 4cm
3
18. Luas segitiga ABC adalah (3+2√) cm
2
panjang sisi AB = (6+4√) cm dan BC = 7cm.nilai sin ABC Z
adalah
a.

d.
3 4 6
7
+

b. 3
7
4
e.
3 4 3
7
+

c.
2
1

Penye:

Luas ABC =

AC sin B
(3+2√ =

(6+4√) (7) sin B
(3+2√ = (3+2√) (7) sin B
sin B =
7 3 2 3
3 2 3
+
+

sin B =
7
1

jawaban a
19. Persamaan garis yang melalui titik A (-3,2) dan B (5,-1) adalah…
o
A
B


C

a.

b.

c.

d.

Jawab:
Persamaan garis yang melalui A (-3,2) dan B (5,-1) adalah

Jawaban a
20. Bentuk yang paling sederhana dari 5(x-6)-2(x-2)=x-6 adalah…
a. 2x=32 c. x=20
b. 2x+20 d. x=10
Penyelesaian:
5(x-6)-2(x-2)=x-6
5x-30-2x+4=x-6
3x-26+6=0
2x=20
X=10
Jawaban d
21. Berapakah panjang garis pelukis sebuah kerucut yang diameter alasnya 14 cm dan tingginya
24 cm?
a. 21 cm c. 25 cm

b. 15 cm d. 11 cm
Penyelesaian:
S
2
=

S = √

= √

= √
= √
= 25
Jawaban c
22. Nilai x jika √

adalah…
a.

⁄ c.


b.

⁄ d.


Penyelesaian:

(3
2x-1
)
1/2
= (3
2
)
x-2

x-1/2 = 2x-4
-x = -7/2
X = 7/2
Jawaban a
23. Dalam kegiatan study tour disuatu sekolah diikuti oleh 56 siswa kelas 1, 64 siswa kelas 2, 72
siswa kelas 3 dan 12 orang Bapak/Ibu guru, jika dalam kegiatan diadakan door prize maka
peluang Bapak/Ibu guru mendapatkan door prize adalah…
a.

c.

b.

d.

Penyelesaian:
n(s) = 56+72+64+12=204 dan n(E)=12
E = kejadian Bapak/Ibu guru mendapat door prize
P (E) =

Jawaban d

24. Table di bawah adalah data nilai ulangan matematika sekelompok siswa
Nilai 4 5 6 7 8 9
frekuensi 1 2 8 5 3 1

Nilai rata-rata dari data di atas adalah….
a. 6,54 c. 6,28
b. 6,50 d. 6,00
Penyelesaian:
Rata-rata =

=

=

Jawaban b
25. Aku adalah hasil kali dari π dengan jari-jari (r = 7) lingkaran, agar aku dapat menjadi bilangan
kedua dari bilangan asli maka aku harus menjadi pembilang dari penyebut 11. Angka
berapakah aku saat sebelum dan sesudah menjadi pembilang?
a. 2 dan 44 c. 2 dan 22
b. 22 dan 2 d. 44 dan 4
penyelesaian:
x= π(7)
x=

y=

jawaban b
26. Keliling sebuah segi tiga 49 cm, jika panjang dua sisinya adalah 12 cm dan 20 cm, berapakah
panjang sisi segitiganya?
a. 5 cm c. 13 cm
b. 17 cm d. 26 cm
Penyelesaian:
Dik : K =49 cm sisi a = 12 cm sisi b = 20 cm
K= a+b+c
49= 12+20+c
49= 32+c
C = 17

Jawaban b
27. Luas jajargenjang dengan alas 10 cm dan tinggi tegak lurus rehadap alas 25 cm, berapa luas
jajargenjang tersebut?
a. 75 cm
2
c. 125 cm
2

b. 100 cm
2
d. 250 cm
2

Penyelesaian:
Alas = 10 cm
Tinggi = 25 cm
l.jajargenjang = (alas)(tinggi)
= (10)(25)
= 250 cm
2

Jawaban d
28. Berapakah keliling persegi panjang dengan panjang dan lebar berturut-turut 10 cm dan 20
cm.?
a. 240 dm
2
c. 2,40 dm
2

b. 0,24 dm
2
d. 24 dm
2

Penyelesaian:
p = 10 dm
l =20 cm = 2 dm
maka K= 2 (p +l)
= 2 (10+2)
= 24 dm
2

Jawaban d
29. Himpunan penyelesaian dari 6x
2
– x -35 = 0 adalah?
a.
)
`
¹
¹
´
¦
÷
3
1
2 ,
2
1
2 c.
)
`
¹
¹
´
¦
÷ ÷
3
1
2 ,
2
1
2
b.
)
`
¹
¹
´
¦
÷
3
1
2 ,
2
1
2 d.
)
`
¹
¹
´
¦
3
1
2 ,
2
1
2
Penyelesaian:
6x
2
– x -35 = 0

( ) 5 2 ÷ x ( ) 7 3 + x =0
2x-5=0 atau 3x+7=0
X=2

x=-2

` jawaban a
30. Jika diketahui log 4,67 = 0,669 dan log 2,45 = 0,389. Log (46,724,5)?
a. 1,280 c. 1,085
b. 3,058 d. 0,280
Penyelesaian:
Log (46,724,5)= log 46,7 + log 24,5
= 1,669 + 1,389
= 3,058
Jawaban b
31. Salah satu factor dari 144x
4
-49y
4
=0 adalah?
a. (13x
2
+7y
2
) c. (14x
2
-7y
2
)
b. (12x
2
+7y
2
) d. (12x
2
-6y
2
)
Penyelesaian:
144x
4
-49y
4
=0
(12x
2
+7y
2
) (12x
2
-7y
2
)=0
Jawaban b
32. Penyelesaian dari pertidaksamaan
2
1
( ) 6 2 ÷ x ( ) 4
3
2
÷ > x adalah?
a. x c.
b. d.
Penyelesaian:

2
1
( ) 6 2 ÷ x ( ) 4
3
2
÷ > x

Jawaban c
33. Fungsi f ditentukan dngan rumus f(x) = ax + b. bila f(2) = 1 dan f(4) = 7, maka nilai a+2b adalah…
a. -7 C. 2
b. -2 d. 7
Penyelesaian:
f(x) = ax + b
f(2) = a(2) + b=1
1=2a+b………..1
f(4) = a(4) + b=7
7=4a+b………..2
Eliminasi persamaan (1) dan (2) subtitusi nilai b=-5 ke persamaan (1)
1=2a+b 2 4a+2b=2 2a+(-5)=1
7=4a+b 1 4a+b=7 2a=6
b=-5 a=3
jadi a+2b=3+(-10)=-7
jawaban a
34. Rumus suku ke-n barisan bilangab adalah Un=2n(n-1). Hasil dari U9-U7 dalah…….
a. 80 c. 60
b. 70 d.50
Penyelesaian:
Un=2n(n-1)
U9=2.9(9-1)=144
U7=2.7(7-1)=84
U9-U7=144-84=60
Jawaban: c
35. Diketahui a+b =1 dan . 2
2 2
= +b a berapakah
2 4
b a + ?
a.
2
1
3 ÷ c.3+
2
1

b.3
2
1
d.2
4
1


penyelesaian :
ab b a b a 2 ) (
2 2 2
÷ + = +
2 = ab 2 1
2
÷
2 1 2 ÷ = ab

2
1
÷ = ab

2 2 2 2 2 2
2 ) ( b a b a b a ÷ + = +

2 2
)
2
1
( 2 2 ÷ ÷ =
)
4
1
( 2 4 ÷ =

2
1
4 ÷ =

2
1
3 =
Jadi
2
1
3
2 2
= + b a
Jawaban : b
35. Nilai minimum fungsi yang dirumuskan sebagai f(x) = 3x
2
-24x+7 adalah…..
a. -41 c. -55
b. -137 d. -151
Penyelesaian:
f(x) = 3x
2
-24x+7
f(4) = 3(4)
2
-24(4)+7
= -41
Jawaban a
36. Sala satu titik potong grafik fungsi f(x)=x
2
-2x-3 dengan garis 2x+y-1=0 adalah….
a. (2,-3) c. (2,-5)
b. (-2,3) d. (-2,-5)
Penyelesaian:
F(x)=x
2
-2x-3 dan 2x+y-1=0
Untuk 2x+y-1=0, maka y=-2x+1
Karena f(x)=x
2
-2x-3 dan 2x+y-1=0 saling berpotongan maka:
x
2
-2x-3=-2x+1
x
2
-2x-3+2x-1=0

x
2
-4=0
(x+2)=0 (x-2)=0
X=-2 x=2
Untuk x=-2 maka:
Y=-2x+1
Y=-2(-2)+1
Y=5 (-2,5) tidak memenuhi
Untuk x=2, maka:
Y=-2x+1
Y=-2(2)+1
Y=-3 (2,-3) memenuhi
Jawaban a
37. Suhu tempat A adalah 100
0
c dibawah nol, suhu tempat B dalah 200
0
c diatas nol, dan suhu tempat C
adalah tempat diantara suhu tempat A dan tempat B. suhu tempat C adalah….
a. -150 c. 50
b. -50 d. 150
Penyelesaian:
100
0
c dibawah nol diartikan -100, sedangkan 200
0
c diatas nol diartikian +200. Selisih antara -100
dengan +200 adalah 300, karena tempat C diantara tempat A dan B maka 300 dibagi 2 sama dengan
150.
Suhu tempat C adalah -100+150=50
Jawaban c
38. Tentukanlah persamaan garis yang melalui titik A(9, -3) dan sejajar dengan garis
a. c.
b. d.
Penyelesaian:
Garis mempunayai gradient m = 2. Karena garis yang dicari sejajar dengan
maka m = 2. Jadi persamaan garis tersebut adalah



39. Nilai x yang memenuhi persamaan (

) (

)adalah?

a. -

b.

c.

d. 2
Penyelesaian: (

) (

)


40. Persamaan garis yang melalui titik A(3,-1) dan sejajar dengan garis y=2x+5 adalah….
a. 2x-y-20 b. 2x-y-21=0 c. 2x-y-7=0 d. 2x-y-5=0
penyelesaian:
y-y1=m(x-x1)
y-(-1)=2(x-3)
y=2x-6-1
2x-y-7=0
Jawaban c
B). PENYISIHAN 2
ESSAY
1. Sederhanakan bentuk

Jawab.

2. Ditentukan dua bilangan cacah selisihnya 2 dan hasil kali kedua bilangan itu 35 tentukanlah
persamaan kuadratnya dan tentukan pula bilangan itu sendiri !
Jawab. Jika bilangan pertama x, maka bilangan kedua x+2, maka persamaannya adalah :

Jadi , bilangan-bilangan itu 5 dan 5+2. Bilangan pertama 5 dan bilangan kedua 7.
3. Ditentukan suatu bola dengan jari-jari 20cm. Tentukanlah !
a. Panjang diameternya
b. Luas permukaan bola
c. Isi bola
Jawab. a. Panjang diameter = 2R = 2 * 20 = 40 cm
b. luas permukaan bola =

c. isi bola

4. Pada gambar disamping, ABC dengan panjang sisi
AB = BC = 13cm dan tinggi BD = 12 cm. tentukan
Jari-jari lingkaran dalam ABC B
jawab:



A D C
ABC adalah
R =

120
0

5. Berdasarkan gambar disamping. Tentukan z
Nilai x,y dan z ! y
Dik : luar 150
Berpelurus 120 x 150
Dit : - x = ........?
- y = ........?
- z = ........?

Penyelesaian :
Sudut luar 150
0

Maka x + y = 150
z + 120 = 180
0

z = 180
0
– 120
0

z = 60
0

karena z dan y sudut-sudut berpelurus maka,
y + z = 180
0

y + 60
0
= 180
0

y = 180
0
- 60
0

y = 120
0

jadi, peroleh
x + y = 150
0

x + 120
0
= 150
0

x = 150
0
- 120
0

= 30
0

Jadi nilai x = 30
0

y = 120
0

z = 60
0
6. Diketahui luas layang-layang OAPB
= 120 cm
2
dan jari-jari OA = OB = 8cm
Ditanya panjang diagonal AB =.....!


O P


C
B

Penyelesaian :
Luas OAP =

OA x PA = 120
8 x PA = 120
PA = 15 cm
Karena OAP siku-siku di A maka
OP
2
= OA
2
+ PA
2

= 8
2
+ 15
2

= 289
Jadi, OP = √ = 7cm
Luas layang-layang OAPB =

120 =

AB = 14,1
Jadi, panjang diagonal AB = 14,1 cm

7. Selesaikanlah persamaan berikut !
a.
Jawab.







b. 2y + 9 = 5y + 7, y bil. Rasional
Jawab. 2y + 9 = 5y + 7
2y – 5y = 7 – 9
-3y = -2
y =

8. Tentukan himpunan penyelesaian pertidaksamaan berikut !
a.
Jawab. 1


A

Jadi, Hp
b. 12 – 3x < 5x – 4, x
Jawab. 12 – 3x < 5x – 4
-3x – 5x < -4 – 12
-8x < -16
x <

x < 2
jadi, Hp
9. Diagram disamping menunjukkan sebuah jajar
Genjang. Hitunglah !
a. keliling jajar genjang dalam mm
8,7cm b. luas jajar genjang dalam cm
2
yang terdekat
Jawab.
a. Untuk keliling dalam satuan mm, semua sisi harus dalam mm.
Sisi = 8,7 cm = (8,7 x 10) mm = 87 m
Sisi lain = 63 mm
Keliling = 2 x (87 + 63) = 300 mm



b. Untuk luas dalam cm
2
, alas dan tinggi harus cm
Alas = 8,7 cm
Tinggi = 46 mm = (46:10) cm = 4,6 cm
Luas = alas x tinggi = 8,7 x 4,6
= 40,02 = 40 cm
2
10. Perbadingan berbalik nilai.
Tentukanlah nilai p agar 2:5 dan p/6 merupakan perbanding berbalik nilai !
Jawab. 2:5 = 6/p (p/6)
2:5 = 6 : p
2p = 30
P = 30/2
P = 15

11. Diketahui diameter sebuah bola 20 cm. Apabila maka luas permukaan bola adalah.......
Jawab.
a. 1.256 cm
2
c. 5.024 cm
2

b. 3.140 cm
2
d. 12.560 cm
2

Penyelesaian : dik d = 20 cm
ditanyakan luas permukaan bola =

= 3,14 * 20
2


= 3,14 * 400 = 1256 cm
2

12. Sebuah tabung selinder mempunyai volume 352 cm
3,
tingginya selinder 7 cm, apabila =
22/7, maka panjang jari-jari tersebut adalah
Jawab.
a. 4 cm c. 8 cm
b. 6 cm d. 16cm
Penyelesaian :
Dik V = 352 cm
3
t = 7 cm
= 22/7
Ditanyakan r = .......?
V = r
2
.t
352 = 22/7 . r
2
. 7
352 = 22 . r
2
r
2
= 352 / 22
r
2
= 16
r = √
r = 4 cm
13. Median dari data :
10, 8, 11, 9, 8, 9, 10, 14, adalah
Jawab.
a. 9 c. 11
b. 10 d. 12
Penyelesaian :
8, 8, 9, 9, 9, 10, 10, 11, 12, 13, 14
Me =


+ 1 =

⁄ + 1 =

=

= 56,5

= 10
Me =

=

= 10
14. Sebuah tabung tampa tutup, jari-jari alas 10 cm dan tingginya 5 cm. Hitunglah luas permukaan
tabung tersebut !
Dik : r = 10 cm
t = 5 cm
Dit : luas permukaan tabung tampa tutup.........?
L =
= 3,14 . 10 (10 + 2*5)
= 31,4 (10 + 10)
= 31,4 (20)
= 628

15. Sebuah dadu bermata enam dilempar sekali maka peluang yang munculnya mata dadu ganjil
adalah....?

a. 1/6 c. 1/2
b. 1/3 d. 2/3
Jawab. b
16. Jumlah dari 7x
2
+ 2x -13 dan 24- 2x – 9x
2
adalah.....?
Jawab.
a. 2x
2
+ 11 c. 7x
2
– 11
b. -2x
2
+ 11 d. 2x
2
-11
Penyelesaian :
7x
2
+ 2x -13 + 24- 2x – 9x
2
7x
2
– 9x
2
+ 2x – 2x – 13 + 24
(7-9)x
2
+ (2-2)x + (-13 + 24)
-2x
2
+ 11


17. Pada gambar disamping, sudut POQ saling berpelurus Q
dengan Sudut ROQ. Jika besar sudut POQ = 2n
0
dan
sudut ROQ = (3n – 20)
0
, tentukan.....
a. Nilai n b. Besar sudut ROQ
Penyelesaian : P O R
a. sudut POQ + sudut ROQ = 180
0

2n
0
+ (3n – 20)
0
= 180
0

2n
0
+ 3n
0
= 180
0
+20
0

5n
0
=200
0

n =

n = 40
0

b. sudut ROQ = (3n – 20)
0

= (3 x 40 – 2)
0
= (120 – 20)
0

Sudut ROQ = 100
0
18. Keliling sebuah persegi panjang = 34 cm dan lebarnya = 4 cm. Hitunglah panjangnya !
Penyelesaaian :
K = 2p + 2l
34 = 2p + 2.4
34 = 2p + 8
2p + 8 = 34
2p = 34 – 8
P =

= 13
Jadi, panjang persegi panjang tersebut adalah = 13 cm
19. Perbandingan panjang dan lebar sebuah persegi panjang adalah 7:4. Jika luas persegi panjang
tersebut 252 cm
2
. Tentukan ukuran panjang dan lebar persegi panjang itu !
Penyelesaian !
Panjang = 7n cm, maka lebar = 4n cm. Luas persegi panjang = 252 cm
2

7n x 4n = 252
28n
2
= 252
n
2
=

n
2
= 9



10
n = √
n = 3
panjang = 7n lebar = 4n
= 7 x 3 = 4 x 3
= 21 cm = 12 cm
20. Dari sekelompok anak, 26 anak senang membaca majalah, 15 anak senang bermain musik, 5
anak senang membaca majalah dan bermain musik. Berapa anak dalam kelompok tersebut ?
Jawab.
Majalah musik banyaknya anak dalam kelompok = 21 + 5 + 10
= 36 anak




21. Persamaan garis p adalah

gradien yang tegak lurus p adalah......?
Jawab.

m1 =

m2 =

=

jadi, gradien garis yang tegak lurus dengan p adalah

22. Dalam suatu perkumpulan yang terdiri dari 40 orang, 25 orang diantaranya gemar bermain
sepak bola, 21 orang gemar bermain catur, berapa orang yang gemar kedua-duanya?
Penyelesaian:
A = Sepak bola = 25 orang
B = catur = 21 orang



Maka: gabungan kedua himpunan itu dapat menjadi
25 – x + x + 21 – x = 40

21
5
S
A B
25-X
X
21-X

25 + 21 – x = 40
X = 6
Jadi banyaknya yang gemar kedua-keduanya adalah 6 orang.
23.


Penyelesaian :
Dik : AC = 24 Cm
BD = 18 Cm
Dit : a. keliling belah ketupat ABCD.
Jawab: AC = 24 CM maka AE =

BD = 18 CM maka DE =

= √

= √
= √
= 15 Cm
Jadi keliling belah ketupat ABCD adalah
b. luas belah ketupat ABCD.
Jawab: L =

=

= 216

Jadi luas belah ketupat ABCD adalah 216

24. Hitunglah keliling Lingkarang yang panjang jari-jari-nya 12 cm dengan
7
22
= t
Jawab :
Jari-jari (r) = 12 cm
K = 2 r t 2
= 12
7
22
2 × × cm
= 75,36 cm
25. Tentukan persamaan garis yang melalui titik (1,4) dan (2,9)
Jawab :
D
A C
B
Pada gambar disamping, diketahui
bangun datar yang berbentuk belah
ketupat ABCD dengan panjang diagonal
AC = 24 Cm dan panjang diagonal BD = 18
Cm. tentukan:
a. Keliling belah ketupat.
b. Luas belah ketupat.
E

( ) ( )
1 5
4 5 5
5 5 4
1 5 4 1
1
1
5
4
1 2
1
4 9
4
1 2
1
1 2
1
÷ =
+ ÷ =
÷ = ÷
÷ = ÷
÷
=
÷
÷
÷
=
÷
÷
÷
÷
=
÷
÷
x y
x y
x y
x y
x y
x y
x x
x x
y y
y y


26. Lingkaran berpusat dititik O panjang jari-jari OA = 5 cm, dan sudut pusat KOL = 60
0
dan π =
3,14
Tentukanlah :
a. Panjang busur KL
b. Luas juring KOL
Jawab :
Panjang busur = r x t 2
360
60


cm
x
02 . 5
14 . 3
6
1
=
=

Luas juring =
2
360
60
r xt

2
56 . 12
5 . 78
6
1
cm
x
=
=

27. Andi ingin membeli 2 buku tulis, 3 pensil dan 4 penghapus. Dia mempunyai uang sebesar Rp.
10.000,-. Berapakah uang kembalian yang didapatkan? Diketahui harga 1 buku tulis Rp. 1.000,-,
1 pensil Rp. 500,- dan 1 penghapus Rp. 750,-.
Jawab :
Dik : Buku tulis = x , dimana x = 1000
Pensil = y , dimana y = 500
Penghapus = z , dimana = 750
Dit : ? .... 4 3 2 = + + z y x
Peny :
L
K O
60
0


6500
3000 1500 2000
) 750 ( 4 ) 500 ( 3 ) 1000 ( 2
4 3 2
¬
+ + ¬
+ + ¬
+ + z y x

Jadi, kembalian uang Andi adalah 00 , 3500 00 , 500 . 6 . 00 , 000 . 10 . Rp Rp Rp = ÷
28. Jumlah uang Ali dan Emon adalah Rp 40.000,00. Jika perbandingan uang mereka adalah 3 : 5,
berapakah uang mereka masing-masing?
Jawab :
Misal uang Ali = A dan uang Emon = E, maka
A + E = 40.000, dan A : E = 3 : 5
A =

E =

=

=

= 15.000 =25.000
Jadi, uang Ali adalah Rp 15.000,00 dan uang Emon adalah Rp 25.000,00.
29. Sederhanakanlah pembagian bentuk aljabar berikut…!
b a b a
2 3 3
3 6 =
Penye:
ab
b a
ab bx a
b a
b a
b a b a
2
3
2 3
3
6
3 : 6
2
2
2
2 3
2 2 3
=
=
=

30. Panjang sisi-sisi sebuah segitiga adalah 13cm, 14cm, dan 15cm.hitunglah panjang jari-jari lingkaran luar
segitiga tersebut.
Penye:
Misalkanan a = 13, b = 14, c = 15
( )
( )
21
42
2
1
) 15 14 13
2
1
)
2
1
=
=
+ + =
+ + =
x
c b a s



( )( )( )
( )( )( )
125 , 8
2 2 3 7 4
15 14 13
2 2 3 7 4
15 14 13
2 2 7 2 2 3 7 4
15 14 13
6 7 8 21 4
15 14 13
15 21 14 21 13 21 21 4
15 14 13
4
2 2 2 2
2 2
=
=
=
=
=
÷ ÷ ÷
=
÷ ÷ ÷
=
x x x x
x x
x x x
x x
x x x x x x
x x
x x x
x x
x x
c s b s a s s
abc
r

Jadi jari-jari panjang liangkaran sebuah segitiga adalah 8,125
31. Amin membeli 2kg mangga dan 1kg apel dan ia harus m,embayar Rp. 15.000 ,sedangkan mila membeli
1kg mangga dan 2kg apel dengan harga Rp. 18.000,harga 5kg mangga dan 3apel adalah
Penye:
Missal: harga 1kg mangga =x, dan harga 1kg apel=y
2x + y = 15.000………(1)
X + 2y= 18.000………(2)
Metode eliminasi
2x + y = 15.000 x1 2x + y = 15.000
X + 2y = 18.000 x2 2x + 4y= 36.000
Metode subtitusi
4000
2
8000
8000 2
7000 15000 2
15000 7000 2
000 . 15 2
=
=
=
÷ =
= +
= +
x
x
x
x
x
y x

Jadi harga 1kg mangga adalah 4000 dan 1kg apel juga seharga 7000
Harga 5kg mangga dan 3kg apel adalah
( ) ( )
41000
21000 000 . 20
7000 3 4000 5 2 5
=
+ =
+ = + x x y x

32. Jumlah 10 suku pertama dari deret aritmatika adalah 110 jika suku ke 1 adalah 20, maka besar
bedanya adalah……………..
Penye:

( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
b
b
b
b
b
b n u n Sn
= ÷
=
÷
= ÷
= ÷
+ =
÷ + =
÷ + =
2
45
90
45 90
45 200 110
9 40 5 110
1 10 20 . 2 10
2
1
110
1 2
2
1

Jadi bedanya adalah -2
33. Sebuah tangki air berbentuk tabung yang tingginya 200cm. Tabung tersebut dapat menampung air
sampai penuh sebanyak 1.570 liter.jika =3,14 maka luas selimut tangki tersebut adalah?
Penye :
Dik : Volume tangki :

Tinggi tangki : 200 cm
 Volume = luas alas x tinggi tangki
 1.570.000 = luas alas x 200
 Luas alas =

= 7.850
 L =

 7.850 = 3,14


Jadi luas selimut tangki =
=
=

34. Panjang sisi-sisi sebuah segitiga adalah 13 cm, 14 cm, dan 15 cm. Hitunglah panjang jari-jari lingkaran
luar segitiga tersebut!
Penye :
Misalkan a = 13, b = 14, dan c = 15.
21
42
2
1
) 15 14 13 (
2
1
) (
2
1
=
· =
+ + =
+ + = c b a s

6 . 7 . 8 . 21 4
15 . 14 . 13
) 15 21 )( 14 21 )( 13 21 ( 21 4
15 . 14 . 13
) )( )( ( 4
=
÷ ÷ ÷
=
÷ ÷ ÷
=
c s b s a s s
abc
r

125 . 8
2 . 2 . 3 . 7 . 4
15 . 14 . 13
2 . 2 . 3 . 7 4
15 . 14 . 13
3 . 2 . 7 . 2 . 2 . 3 . 7 4
15 . 14 . 13
2 2 3 2
2
=
=
=
=


Jadi panjang jari-jari lingkaran luar segitiga adalah 8.125 cm


35. Jika r positif dan garis dengan persamaan x+y=r menyinggung lingkarang

, maka r=…..?
Jawab:

36. Persamaan lingkaran yang pusatnya berimpit dengan pusat

dan
melalui titik (0,6) adalah….
Jawab:
Persamaan linkaran yang berimpit dengan

mempunyai pusat (-3, 2).
Persamaan lingkaran dengan pusat (-3, 2) dan melalui titik (0,6) adalah:

37. Nilai ujian suatu mata pelajaran diberikan dalam tabel berikut:
Nilai 5 6 7 8 9 10
Frekuensi 3 5 4 6 1 1
Jika nilai siswa yang lebih rendah dari rata-rata dinyatakan tidak lulus maka banyaknya siswa
yang lulus adalah….
a. 24 c. 12 e. 6
b. 13 d. 9
Jawab:
Nilai 5 6 7 8 9 10
Frekuensi 3 5 4 6 1 1
1 1 6 4 5 3
10 . 1 9 . 1 8 . 6 7 . 4 6 . 5 5 . 3
1
1
+ + + + +
+ + + + +
= =
¿
¿
=
=
n
i
n
i
fi
xi fi
x
7
20
140
= =

Karena jika nilai siswa yang lebih rendah dari rata-rat dinyatakan tidak lulus maka siswa yang
lulus adalah yang nilainya di atas atau sama dengan 7, banyaknya = 4 + 6 + 1 + 1 = 12 siwa.
Jawaban c

38. Simpangan kuartil dari data 3, 6, 2, 4, 14, 9, 12, 8 adalah
a.
2
1
b.
2
1
1 c.
2
1
2 d.
2
1
3 e.
2
1
4
Jawab:
Data yang diketahui 3, 6, 2, 4, 14, 9, 12, 8.
Data diurutkan menjadi:
2 3 4 6 8 9 12 14

Q1 Md Q2
Simpangan kuartil:
( )
2 1
2
1
Q Q ÷ =
( ) 3 12
2
1
÷ =
2
1
4 =
Jawaban e
39. Luas segitiga sama kaki di samping adalah Q
a. 3,00 cm
2

b. 3,75 cm
2

c. 4,00 cm
2

d. 5,00 cm
2
P S R
Jawab :
QR
2
= QS
2
+ RS
2
PR = 2 RS
(2,5)
2
= (2)+ RS
2
PR = 2 (1,5)
6,25 = 4+RS
2
PR = 3 cm
RS
2
= 6,25 – 4 L

RS = √

RS = 1,5 cm jawaban a
2 cm
2,5 cm

40. Budi meminjam uang di bank sebesar Rp. 5.100.00 untuk pembelian sepeda motor. Angsuran
tiap bulan yang harus dibayarnya Rp. 165.000 dalam jangka waktu 4 tahun. Besar persentase
bunga dari uang pinjaman adalah…
Jawab :
Pinjaman : Rp. 5.100.000
Angsuran tiap bulan : Rp. 165.000
1 tahun = 12 bulan
4 tahun = 48 bulan
Angsuran 4 tahun (48) = 48 Rp. 165.000
= Rp. 7.920.000
Bunga (Rp) = pembayaran – pinjaman
= Rp. 7.920.000 – Rp. 5.100.000
= Rp. 2.820.000
Persentase (%)

= 55,3%
Jadi besar persentase bunga adalah 55,3%













SOAL SEMI FINAL
A). SOAL BURSA
1. Persamaan garis lurus yang sejajar dengan garis 3x–4y+5=0 dan melalui titik (-1,5) adalah..
Jawab :
Missal : garis g sejajar dengan garis h = 3x–4y+5=0
Sejajar berarti mg = mh =

Garis g melalui titik (-1,5), maka persamaannya memenuhi:
y-5 = m (x+1)
y-5 =

(x+1)
3x-4y+23=0
2. Sebuah dadu dilempar sekali, berapa peluang muncul angka 2, angka 5 dan berapakah peluang
kejadian saling lepas?
Jawab:
A= peluang muncul angka 2
Jadi, n (A) = 1, p (A) =

B= peluang muncul angka 5
Jadi, n (B) =1, p (B) =

p (A atau B) = p (A) + p (B)
=

+

=

=

3. Sederhanakanlah bentuk persamaan dari

!
Jawab :
=

=

=

B). SOAL REBUTAN
1. Amir berkendaraan dari kota A kekota B yang berjarak 247 km. jika amir berangkat dari kota A
pukul 07.20 dan tiba di kota B pukul 10.35. maka kecepatan rata-rata kendaraan Amir adalah…
Jawab:
s = 247 km
t = 10.35-07.20 = 3 jam 15 menit = 3

jam
kecepatan rata-ratanya adalah:
=
jam
km
t
s
76
13
4
247
4
1
3
247
= × = =
A


2. Harga 2 mistar dan 1 pensil Rp. 7.000 sedangkan harga 1 mistar dan 3 pensil Rp. 8.500.
berapakah harga 3 mistar dan 2 pensil?
Jawab:
Missal: harga mistar = x
Harga pensil = y
Model matematikanya adalah 2x+y=7.000……..(1)
x + 3y=8.500……(2)
eliminasi x : 2x+y = 7.000 1 2x+y = 7.000
x+3y = 8.500 2 2x+6y = 17.000 –
-5y = -10.000
y = 2.000
subtitusi y pada persamaan (1)
2x+y = 7.000
2x+2.000=7.000
2x = 5.000
x = 2.500
jadi harga dari 3 mistar dan 2 pensil adalah
3(2.500)+2(2.000)= 7.500+4.000=Rp. 11.500
3. Dua buah angka yang jika dijumlahkan nilainya sama dengan 10, dan apabila kedua anka itu
disusun sehingga selisi susunan pertama dan susunan kedua bernilai 18. Tentukan angka-
angka yang dimaksud!
Jawab: angka pertama = a
Angka kedua = b
a+b = 10…..(1) x-y = 18…..(2)
angka yang memenuhi adalah 6 dan 4
4. Andi akan mengisi bak mandi berbentuk balok dengan ukuran 40x30x60 cm, akan tetapi andi
hanya dapat mengisi setengahnya. Berapakah volume air yang ada di bak?
Jawab: volume air yang dapat di tamping oleh balok adalah=
40x30x60=36.000 cm
3

Jadi jika hanya terisi setengahnya volume air adalah
36.000(

)= 18.000 cm
3


5. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 25 orang dalam waktu 14 hari. Jika pekerjaan tersebut
dapat diselesaikan dalam waktu 10 hari. Banyaknya pekerja adalah?
Penyelesaian:

x = 35
jadi banyaknya pekerja yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan dalam 10 hari adalah
35 orang.
6. Jumlah semua bilangan asli yang berkelipatan 3 yang kurang dari 1.000 adalah?
Penyelesaian:
Deret kelipatan 3 adlah 3+6+9+…+999
a = 3 b = 3 Un = 999
Un = a+(n-1)
999= 3+(n-1)
n =

jumlah semua bilangan adalah
Sn =

S33=

S33= 166.833
7. Hasil ulangan matematika selama satu semester seorang siswa tercatat nilai-nilai sebagai
berikut: 4,6,7,9,5,8,4,7,2,6,10,4. Dari data diatas tentukan:
a. Modus
b. Median
c. Mean
Penyelesaian:
a. 4,6,7,9,5,8,4,7,2,6,10,4
Modus = 4 (nilai yang paling banyak muncul)
b. Median =

c. Mean = (4+6+7+9+5+8+4+7+2+6+10+4)

=

8. Seorang pengamat berdiri 50 meter dari sebuah menara, jika diketahui bahwa sudut elevasi
30
0
serta tinggi mata dari tanah 1,5 meter (tang 30
0
=0,557, sin 30
0
= 0,5 dan cos 30
0
= 0,866)
tentukanlah tinggi menara!
Penyelesaian: tang 30
0
=

0,557=

d = 27,85

tinggi menara = d+1,5
= 27,85+1,5
= 29,35 meter
9. Dua buah bilangan cacah berselisih 3 dan hasil kalinya 88. Tentukan kedua bilangan cacah
tersebut!
Jawab:
Misal: bilangan pertama = x dan bilangan kedua = y
x dan y berselisih 3 berarti x-y=3 atau x=3+y
xy = 88
(3+y)y=88
3y+y
2
=88
y
2
+3y-88=0
(y-8)(y+11)=0
y = 8(memenuhi) y = -11(tidak memenuhi)
untuk y=8 maka x = 3+8=11
10. Tentukan KPK dan FPB dari 12a
2
dan 18a
3
!
Jawab:
12a
2
=
18a
3
=
Maka KPKnya =
= 36a
3

FPBnya =
= 6a
2
C.) SOAL WAJIB
1. Sederhanakan pecahan berikut
x
y
y
x
x y
÷
÷
1 1


Jawab:
x
y
y
x
x y
÷
÷
1 1
=
y x y x y x
y x
y x
y x
xy
y x
xy
y x
÷
=
÷ ÷
÷
=
÷
÷
=
÷
÷
1
) )( ( 2 2
2 2

2. Hitunglah luas bangun yang diarsir di bawah ini (r = 10)!
L daerah yang diarsir = t ×
4
3
r
2

=
2
10 14 , 3
4
3
× ×
= 314
4
3
×
=235

cm
2
3. Pada laying-layang ABCD besar DAC =30
0
dan CDB = 40
0

Tentukan :
a. besar ADB (θ)
d. Besar ABC (β)
Jawab: A
a. Θ= 180
0
-(90
0
+30
0
)
= 180
0
-120
0

= 60
0

b. β= 60
0
+40
0

= 100
0 B D


C



4. Diketahui log 2=0,301 dan log 3=0,477. Hitunglah log 6!
Jawab:
Log 6 = log(2x3)
= log 2 + log 3
= 0,301 + 0,477
= 0,778
5. Tentukan factor dari 3x
2
– 4xy- 15y
2
!
Jawab:

3x
2
– 4xy- 15y
2
= 3x
2
– 9xy+5xy – 15y
2

= 3x (x – 3y)+ 5y(x – 3y)
= (3x + 5y)(x – 3y)
SOAL FINAL
A). SOAL BURSA
1. Bentuk dari -4a
2
+8a+7a
2
-a dapat disederhanakan menjadi?
Jawab:
-4a
2
+8a+7a
2
-a = (-4a
2
+7a
2
)+(8a-a)
= 3a
2
+7a
2. Hitunglah hasil dari (2

)+

!
Jawab:
(2

)+

= (

= 10+

= 10

3. Sederhanakanlah pecahan-pecahan aljabar berikut ini

!
Jawab :
) 4 ( 3
) 1 2 )( 2 ( 4
) 3 ( 4
) 1 2 ( 3
3
) 1 2 ( 2
4
1 2 +
÷
÷
=
+
÷
÷ x x x x

=
12
) 1 2 ( 8
12
3 6 +
÷
÷ x x

=
12
) 1 2 ( 8 ) 3 6 ( + ÷ ÷ x x

=
12
8 16 3 6 ÷ ÷ ÷ x x

=
12
11 10 ÷ ÷ x

4. Berapakah bilangan bulat positif terbesar yang membagi semua bilangan 1 1
5
÷ , , 2 2
5
÷ , 3 3
5
÷
4 4
5
÷ ,. . . ., n n ÷
5
,. . . .?
Penyelesaian :


) 1 )( 1 ( ) 1 (
2 2 4 5
+ + = ÷ = ÷ n n n n n n n
) 5 4 )( 1 )( 1 (
2 5
+ ÷ + ÷ = ÷ n n n n n n
) 1 )( 1 ( 5 ) 4 )( 1 )( 1 (
2 5
+ ÷ + ÷ + ÷ = ÷ n n n n n n n n n
) 1 )( 1 ( 5 ) 2 )( 2 )( 1 )( 1 (
5
+ ÷ + + ÷ + ÷ = ÷ n n n n n n n n n n
Jadi, ,
5
n n ÷ habis di bagi 3! Dan 5. n n ÷
5
habis di bagi 3! · 5= 3 30 5 1 2 = · · ·

5. Jumlah 2 bilangan cacah adalah 30, sedangkan hasil kalinya adalah 216. Tentukan selisih kedua
bilangan tersebut!
Penyelesaian:
Dik: bilangan pertama=a,
Bilangan kedua=b
a+b=30 dan a(b)=216
(30-b)(b)=216
30b-b
2
=216
b
2
-30b+216=0
(b-18)(b-12)=0
b=18 dan b=12
untuk b=18 maka a=30-18=12
jadi selisih kedua bilangan tersebut adalah 6
B.) Soal Rebutan
1. Pada percobaan mengetos dadu sebanyak 150 kali, berapa kalikah diharap muncul mata dadu kelipatan
3
Penyelesaian:
P (kelipatan 3)=

Frekuensi harapan muncul mata dadu kelipatan 3
= p (kelipatan 3)xbanyak percobaan
=

=50 kali
2. Tentukan suku ke-10 dari deret 2+5+8+11+…
Penyelesaian:

b=u2-u1
b=5-2=3
Un=U1+(n-1)b
Un=2+(10-1)3
Un=2+27=29
3. Sebuah wadah berbentuk prisma segitiga dengan volume 200 cm
3
, dan tingginya 20 cm. hitunglah luas
alas tersebut:
Penyelesaian:
Volume wadah=200 cm
3

Luas alas x tinggi= 200 cm
2

Luas alas (20 cm)=200 cm
2

Luas alas=10 cm
4. Tentukan 3 pecahan yang senilai dengan setiap pecahan berikut:
a. 2/5 b.24/36
Penyelesaian:
a.
4 5
4 2
3 5
3 2
2 5
2 2
5
2
×
×
=
×
×
=
×
×
=

20
8
15
6
10
4
5
2
= = =
b.
4 / 36
4 / 24
3 / 36
3 / 24
2 / 36
2 / 24
36
24
= = =
9
6
12
8
18
12
36
24
= = =

5. Diketahui APQR dengan panjang sisi p = q = 10 cm dan r = 12 cm. Tentukan panjang garis tinggi APQR
yang melalui titik r?
Jawab:












R
P Q
tr
p q
r

6. Sebuah tabung berisi 770 cm
3
zat cair. Jari-jari alas tabung 7 cm. Hitunglah tinggi zat cair itu jika
7
22
= t ?
Jawab:
V = 770 cm
3

r =7 cm
V = t r
2
t
770 =
7
22
x 7 x 7 x t
770 = 22 x 7 x t
t =
7 22
770
x

t = 5
7. Kawat sepanjang 12 m akan dibuat karena balok yang berukuran 9 cm x 7 cm x 4 cm. Banyak kerangka
balok yang dapat dibuat adalah....
Jawab:
Kerangka balok berarti berupa rusuk-rusuk
Setiap rusuk yang sama jumlahnya 4. Berarti jumlah panjang rusuk sebesar:
¿
5= 4 (p + l + t) = 4 (9 + 7 + 4) = 80 cm = 0,8 m
Banyak kerangka balok
buah
kawat Panjang
N 15
8 , 0
12
5
= = =
¿

8. Diketahui luas permukaan suatu kolam renang yang berbentuk lingkaran adalah 78,5 cm
2
. Hitunglah
diameter kolam tersebut?
Jawab
10 100
100
14 , 3
314
14 , 3
5 , 78 4
14 , 3
4
1
5 , 78
4
1
2
2
2
2
= =
=
=
=
=
=
d
d
d
x
d
xd x
d L t

Jadi, diameter kolam tersebut adalah 10 m.
9. Keliling persegi panjang 60 c. Panjang (2x + 4) dan lebarnya 9x -1) cm. Tentukanlah
a. Persamaan dalam x dan selesaikanlah?

b. Panjang dan lebar persegi panjang itu?
Jawab:
a. Keliling = 2p + 2l
60 =2(p +l)

( ) ( )
3 3 30
1 4 2
2
60
+ =
÷ + =
x
x x

x = 9
3
27
=
Jadi, nilai x adalah 9 cm.
b. Panjang = ( 2x + 4) = 2.9 + 4 = 22
Lebar = x – 1 = 9 – 1 = 8
Jadi, panjangnya 22 cm dan lebar 8 cm
10. Tentukan titik potong garis, y = 10x + 5 dan y = 5x – 5?
Jawab:
10x + 5 = 5x – 5
10 x – 5x = -5 – 5
5x = -10
X = -2
Untuk x= -2 disubstitusikan ke
y = 10x + 5
y = 10 (-2) + 5
y = -20 + 5
y = -15
jadi, titik potong garis tersebut (-2,-15)
C). SOAL WAJIB

1. Selesaikanlah pecahan dibawah ini
3 2
2
15
5 5
4 4
6
x
x
x
x x
y x ÷
÷
?
Jawab:
3 2
2
15
5 5
4 4
6
x
x
x
x x
y x ÷
÷


( )
( )
3
2
15
1 5
1 4
6
x
x
x
x x
y x ÷
÷
=
3
2
15
5
4
6
x
x
x
y x
=



A B


2. Tinggi tiang bendera di sekolah 6 m ,pada jam 13:59.Bayangan tiang 2 m,sedangkan bahyangan
gedung sekolah 12 m.Tentukanlah tinggi gedung sekolah .
Dik: Tinggi Tiang bendera = 6
Tinggi bayangan tiang bendera = 2
Tinggi bayangan gedung sekolah =12
Dit ; Tinggi gedung sekolah=……?
Peny:


=


=

x 12FF

=36 m
3. Balok ABCD,EFGH. Dengan AB= 8,BC=6 dan CG=5.Tentukanlah panjang diagonal sisi?
a.BD b.DG c.DE
Jawab:
H G
E
D C

a.Diagonal BD=√

atau BD= √

=√

= √

=√ =√
= √ = √
=10 =10
Diagonal DG=√

Diagonal DE=√

=√

=√

=√ =√
=√ =√
=9,43 =7,81
2
2
3
2
2
2
1
3
1
2
3
x
y
x
y
x
x
x
y x
=
=
=
F

4. Sebuah limas dengan alas segitiga sama sisi memiliki panjang rusuk 6 cm,jika tinggi limas dua kali
panjang rusuk ,Hitunglah volume limas tersebut
Jawab
Dik : a =6 cm
t = 2 x p =2 x 6 = 12 cm
Dit : Volume = ……?
Peny:
V=

x La x t
La =

La =

x 6 x 12
=36
V=

x La x t
=

= 144 cm
3
5. Sebuah kapal pesiar memiliki ppanjang 250 m dan kebar (di tempat yang paling lebar) 50 m.Kapal itu di
buat model dengan panjang 20 cm.Hitunglah lebar kapal pada model .
Jawab
Panjanng kapal sebenarnya = 250 m = 25.000 cm
Lebar kapal sebenarnya = 50 m = 5.000 cm
Panjang kapal pada model = 20 m= 2.000 cm
Lebar kapal pada modelnya = x cm



=



=

25.000x=(20) (5.000)
X =

=4

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->