Macam - Macam Tarian Daerah Indonesia

1. Tari-tarian Daerah Istimewa Aceh Tari Seudati, berasal dari Arab dengan latar belakang agama Islam. Sebuah tarian dinamis penuh keseimbangan dengan suasana keagamaan. Tarian ini sangat disenangi dan terkenal di daerah Aceh. Tari Saman Meuseukat, di lakukan dalam posisi duduk berbanjar dengan irama yang dinamis. Suatu tari dengan syair penuh ajaran kebajikan, terutama ajaran agama Islam 2. Tari-tarian Daerah Bali Tari legong, merupakan tarian yang berlatar belakang kisah cuinta Raja dari lasem. Diterikan secara dinamis dan memikat hati. Tari Kecak, sebuah tari berdasarkan cerita dan Kitab Ramayana yang mengisahken tentang bala tentara monyet dari Hanuman dari Sugriwa 3. Tari-tarian Daerah Bengkulu Tari Andun, dari Bengkulu Selatan ini merupakan sebuah tarian guna menyambut para tamu yang dihormati. Tari Bidadari Teminang Anak, tarian ini dapat pula diartikan bidadari meminang anak. Tarian adat ini berasal dari Rejang Lebong. 4. Tari-tarian Daerah DKI Jakarta Tari Topeng, merupakan sebuah tari tradisional Betawi dalam menyambut tamu agung. Tari Yopong, adalah tari persembahan untuk menghormati tamu negara. 5. Tari-tarian Daerah Jambi Tari Sekapur Sirih, merupakan tari persembahan. Tari adat jambi ini hanyak persamaannya dengan tari Melayu. Tari Selampir Delapan, merupakan tari pergaulan muda-mudi dan sangat digemari di daerah Jambi. 6. Tari-tarian Daerah Jawa Barat Tari Topeng Kuncaran, merupakan sebuah tarian yang mengisahkan dendam kesumat seorang raja karena cintanya ditolak. Tari Merak, sebuah tari yang mengisahkan kehidupan burung merak yang serba indah dan memukau. 7. Tari-tarian Daerah Jawa Tengah Tari Serimpi, sebuah tarian keraton pada masa silam dengan suasana lembut, agung dan menawan. Tari Blambangan Cakil, mengisahkan perjuangan Srikandi melawan Buto Cakil (raksasa). Sebuah perlambang penumpasan angkara murka.

Tari-tarian : Daerah Kalimantan Timur Tari Gong. Tari Jangget. sebuah tarian dari Surabaya yang melambangkan jiwa. Merupakan suatu tari pergaulan dalam masyarakat Kalimantan Barat 10. Tari perang. merupakan tari pergaulan bagi segenap lapisan rakyat masyarakat Maluku. merupakan tari penolak penyakit agar si penderita dapat sembuh kembali penari berlaku seperti dukun dengan jampi-jampi Tari Zapin Tembung. Tari-tarian Daerah Katimantan Selatan Tari Baksa Kembang. Tari Malinting. kepahlawanan. kejantanan dan kegagahan. Tari Radab rahayu. Ditarikan pada waktu menyambut para tamu. 12. Reog Ponorogo. Merupakan tarian guna memohon kesembuhan bagi mereka yang sakit. di pertunjukan pada upacara tepung tawar. Tari-tarian Daerah Kalimantan tengah Tari Tambun dan bungai. sebelum pengantin pria dan wanita di persandingkan. merupakan tari daerah Jawa Timur yang menunjukkan keperkasaan. Tari-tarian Daerah Lampung. Tari-Tarian Daerah Maluku Utara . Merupakan tari yang mengisahkan kepahlawanan Tambun dan Bungai Dalam mengusir musuh yang akan merampas panen rakyat. merupakan tari selamat datang pada tamu agung dengan menyampaikan untaian bunga. 13. Dapat pula di pertunjukan sewaktu lahir seorang bayi kepala suku. 14. Tari Cakalele. Tarian ini melambangkan keluhuran budi dan susila rakyat Lampung. 11. 15. Tari-tarian Daerah JawaTimur Tari Remong. Menceritakan tentang kunjungan Sunan Gunung Jati ke Keraton Pulung. adalah tari Perang Yang melukiskan jiwa kepahlawanan yang gagah perkasa. merupakan sebuah tari berlatar belakang cerita rakyat Lampung. adalah tarian untuk upacar-upacara peradatan. Tari yang mempertunjukan dua orang pemuda dalam memperebutkan seorang gadis. di pertunjukan pada upacara penyambutan terhadap tatmu agung. 9. Tari-tarian Daerah Maluku Tari Lenso.8. Tari Balean Dadas. Tari-tarian Daerah kalimantan Barat Tari Monong.

adalah tari pergaulan muda-mudi. Tarian rakyat untuk menyambut para pahlawan yang pualng dari medan juang. Tari Nahar Ilaa. Tari-tarian Daerah Nusa Tenggara Barat Tari Mpaa Lenggogo. merupakan tari pergaulan yang sangat di gemari di daerah Riau. Tari-tarian Daerah Sulawesi Tengah Tari Lumense. Tarian ini juga scring dipertunjukkan pada upacara-upacara perkawinan atau upacara khitanan keluarga raja. Tari Batunganga. sebuah tarian guna menyambut Maulid Nahi Muhammad SAW. tari yang mempertunjukan kegembiraan hati penduduk dalam menyambut para tamu yang dihormati. Tari-tarian Daerah Papua Timur Tari Selamat Datang. merupakan tarian untuk menyambut para tamu terhormat. sebuah tari berlatar belakang cerita rakyat. 19. Mengisahkan tentang kecintaan rakyat terhadap putri raja yang masuk ke dalam batu. Gerakan-gerakan badannya sangat luwes. 20. 16.Tari Perang. Tari Musyoh. Bosara. 22. 17. Tari-tarian Daerah Riau Tari Tandak. yang sangat populer dan disenangi 21 Tari-tarian Daerah Sulawesi Selatan Kipas. tari yang menunjukkan sifat-sifat keperkasaan dan kepandaian mempermainkan senjata. tarian yang mengisahkan seorang suami ditinggal mati istrinya yang menjadi korban angi-angi (jejadian). 18. Tari Gareng Lameng. tari yang mempertunjukkan kemahiran para gadis dalam memainkan kipas samhil mengikuti alunan lagu. Tori Joged Lambak. Tari Perang. tari yang melambangkan kepahlawana. Mereka memohon agar sang putri dapat keluar dari dalam batu itu. dan kegagahan rakyat Papua. Senjata yang dipakai berupa cambuk dan perisai. Tari-tarian Daerah Papua Barat dan Tengah Tari Suanggi. Tari-tarian Daerah Nusa Tenggara Timur Tari Perang. Tari ini berupa ucapan selamat serta mohon berkat kepada Tuhan agar yang dikhitan sehat lahir batin dan sukses dalam hidupnya. dipertunjukkan pada upacara khitanan. merupakan tari sakral dalam upaya mengusir arwah or¬ang meninggal karena kecelakaan. tarian pengikat persahabatan pada waktu “panas Pela” kesepakatan kampung untuk membangun. tari dari Poso yang merupakan tarian selamat dating untuk .

merupakan tari pergaulan yang dilakukan secara berpasangpasangan. 25. Tari-tarian Daerah Sumatra Selatan Tari Tanggal. Tari-tarian Daerah Sulawesi Tenggara Tari Balumpa. merupakan sebuah tarian dalam menyambut para tamu disertai upacara kebesaran adat. Puncak acaranya adalah dengan menaburkan bunga bagi para tamu. 24. sang pria melindungi kepala sang wanita. Serampang dua belas merupakan tari pergaulan. Siang hari mengerjakan sawah ladang dan malam harinya bersukaria bersama-sam. Tari Bedaya. Tari-tarian Daerah Sulawesi Utara Tari Maengket. merupakan tarian keraton yang di tarikan oleh 9 putri dengan irama yang lemah gemulai. Tari rakyat ini berasal dari Buton. sebuah perlamban perlindungan lelaki terhadap wanita. Sebuah tari dari daerah Batak dengan latar belakang falsafah peradatan dan ditarikan dalam suasana khusuk.menyambut tamu agung. Sentuhan alu pada lesung merupakan irama tersendiri yang menyentuh hati. Tari Peule Cinde. Tari-tarian Daerah Sumatra Utara Tari Serampang Dua Belas. sebuah tarian keraton pada masalalu disertai suara gamelan dengan gerak tari yang lembut. Tari Putri Bekhusek. melambangkan sifat kegotong royongan dalam kerja bersama sewaktu menumbuk padi. Tari Payung : Ditarikan oleh sepasang muda-mudi dengan payung di tangan. artinya sang putri yang sedang bermain. Tari-tarian Daerah Istimewa Yogyakarta Tari Serimpi Sangu Pati. Tari-tarian Daerah Sumatra Barat Tari Piring : Sebuah tari tradisional yang melambangkan suasana kegotong royongan rakyat dalam menunaikan tugasnya. Tari ini sangat populer di Kabupaten Ogan Komering Ulu dan melamhangka kemakmuran daerah Sumatra Selatan 27. termasuk pula tarian untuk menyambut tamu agung. Menggambarkan suasana kasih sayang dan cumbuan. merupakan tari selamat datang dalarn menyambut tamu agung. Tari Tor Tor. Macam-macam Tarian Indonesia . Sebuah tari Melayu dengan irama joged diiringi musik dengan pukulan gendang ala Amerika Latin. 26. 28. Tari Dinggu. Tari Polopalo. adalah tari pergaulan bagi muda-mudi daerah Gorontalo. 23.

Tari ini dibawakan oleh seorang wanita dengan memakai pakaian tradisionil suku Dayak Kenyah dan pada kedua tangannya memegang rangkaian bulu-bulu ekor burung Enggang. Gantar Busai dan Gantar Senak/Gantar Kusak. Biasanya tari ini ditarikan diatas sebuah gong. Tari Kancet Lasan Menggambarkan kehidupan sehari-hari burung Enggang. Tari Hudoq Kita' . Gerakan tarian ini sangat lincah. Tari Hudoq dimaksudkan untuk memperoleh kekuatan dalam mengatasi gangguan hama perusak tanaman dan mengharapkan diberikan kesuburan dengan hasil panen yang banyak. Tari Kancet Lasan merupakan tarian tunggal wanita suku Dayak Kenyah yang sama gerak dan posisinya seperti Tari Kancet Ledo. Tari Gantar Tarian yang menggambarkan gerakan orang menanam padi. Tarian ini erat hubungannya dengan upacara keagamaan dari kelompok suku Dayak Bahau dan Modang. penuh semangat dan kadang-kadang diikuti oleh pekikan si penari. Tarian ini lebih ditekankan pada gerakgerak burung Enggang ketika terbang melayang dan hinggap bertengger di dahan pohon.Tari Leleng Tarian ini menceritakan dikawinkan secara paksa dicintainya. seorang gadis bernama Utan Along yang akan oleh orangtuanya dengan pemuda yang tak akhirnya melarikan diri kedalam hutan. burung yang dimuliakan oleh suku Dayak Kenyah karena dianggap sebagai tanda keagungan dan kepahlawanan.Tarian ini cukup terkenal dan sering disajikan dalam penyambutan tamu dan acara-acara lainnya. Tarian ini dapat dibagi dalam tiga versi yaitu tari Gantar Rayat. namun si penari tidak mempergunakan gong dan bulu-bulu burung Enggang dan juga si penari banyak mempergunakan posisi merendah dan berjongkok atau duduk dengan lutut menyentuh lantai. Tari Kancet Ledo / Tari Gong Jika Tari Kancet Pepatay menggambarkan kejantanan dan keperkasaan pria Dayak Kenyah.Tari ini tidak hanya dikenal oleh suku Dayak Tunjung namun juga dikenal oleh suku Dayak Benuaq. gesit. 7. perisai dan baju perang. Tari Kancet Papatai / Tari Perang Tarian ini menceritakan tentang seorang pahlawan Dayak Kenyah berperang melawan musuhnya. Tarian ini ditarikan dengan diiringi nyanyian lagu 6. 2.Tari ini diiringi dengan lagu Sak Paku dan hanya menggunakan alat musik Sampe. 3. Tongkat menggambarkan kayu penumbuk sedangkan bambu serta biji-bijian didalamnya menggambarkan benih padi dan wadahnya. sebaliknya Tari Kancet Ledo menggambarkan kelemahlembutan seorang gadis bagai sebatang padi yang meliuk-liuk lembut ditiup oleh angin. 4.1.Dalam tari Kancet Pepatay. Utan Along gadis suku Dayak Kenyah Leleng. sehingga Kancet Ledo disebut juga Tari Gong. 5. penari mempergunakan pakaian tradisional suku Dayak Kenyah dilengkapi dengan peralatan perang seperti mandau. Tari Hudoq Tarian ini dilakukan dengan menggunakan topeng kayu yang menyerupai binatang buas serta menggunakan daun pisang atau daun kelapa sebagai penutup tubuh penari.

Tari Datun Tarian ini merupakan tarian bersama gadis suku Dayak Kenyah dengan jumlah tak pasti. boleh 10 hingga 20 orang. Perbedaan yang mencolok anatara Tari Hudoq Kita' dan Tari Hudoq ada pada kostum. Seni tari suku Kutai dapat dibagi menjadi 2 jenis. Bulungan) ke daerah Long Segar (Kab. Menurut riwayatnya.Tarian dari suku Dayak Kenyah ini pada prinsipnya sama dengan Tari Hudoq dari suku Dayak Bahau dan Modang. 13. Tari Belian Bawo 9. Tari Serumpai Tarian suku Dayak Benuaq ini dilakukan untuk menolak wabah penyakit dan mengobati orang yang digigit anjing gila. Kostum penari Hudoq Kita' menggunakan baju lengan panjang dari kain biasa dan memakai kain sarung. sedangkan topengnya berbentuk wajah manusia biasa yang banyak dihiasi dengan ukiran khas Dayak Kenyah. Tari Belian Bawo Upacara Belian Bawo bertujuan untuk menolak penyakit. 11. 10. 8. topeng. yakni Seni Tari Rakyat dan Seni Tari Klasik. tari bersama ini diciptakan oleh seorang kepala suku Dayak Kenyah di Apo Kayan yang bernama Nyik Selung. . Tari Pecuk Kina Tarian ini menggambarkan perpindahan suku Dayak Kenyah yang berpindah dari daerah Apo Kayan (Kab. Setelah diubah menjadi tarian. Disebut tarian Serumpai karena tarian diiringi alat musik Serumpai (sejenis seruling bambu). Tari Ngerangkau Tari Ngerangkau adalah tarian adat dalam hal kematian dari suku Dayak Tunjung dan Benuaq. gerakan tarinya dan iringan musiknya. sebagai tanda syukur dan kegembiraan atas kelahiran seorang cucunya. membayar nazar dan lain sebagainya. Kutai Barat) yang memakan waktu bertahun-tahun. Tarian ini mempergunakan alat-alat penumbuk padi yang dibentur-benturkan secara teratur dalam posisi mendatar sehingga menimbulkan irama tertentu. Ada dua jenis topeng dalam tari Hudoq Kita'. Kemudian tari ini berkembang ke segenap daerah suku Dayak Kenyah. Tarian ini merupakan tarian suku Dayak Benuaq. yakni yang terbuat dari kayu dan yang berupa cadar terbuat dari manik-manik dengan ornamen Dayak Kenyah. mengobati orang sakit. yakni untuk upacara menyambut tahun tanam maupun untuk menyampaikan rasa terima kasih pada dewa yang telah memberikan hasil panen yang baik. 12. 14. Sekarang upacara ini sudah digubah menjadi sebuah tarian oleh suku Dayak Benuaq. tari ini sering disajikan pada acara-acara penerima tamu dan acara kesenian lainnya. Tari Baraga' Bagantar Awalnya Baraga' Bagantar adalah upacara belian untuk merawat bayi dengan memohon bantuan dari Nayun Gantar. Tari Kuyang Sebuah tarian Belian dari suku Dayak Benuaq untuk mengusir hantu-hantu yang menjaga pohon-pohon yang besar dan tinggi agar tidak mengganggu manusia atau orang yang menebang pohon tersebut.

Tarian yang diiringi musik gamelan ini khusus dipersembahkan kepada tamu-tamu yang datang berkunjung ke Kutai dalam suatu upacara resmi. B. Yang termasuk dalam Seni Tari Klasik Kutai adalah: 1.Alat musiknya terdiri dari gambus (sejenis gitar berdawai 6) dan ketipung (semacam kendang kecil). Tarian ini banyak mendapat pengaruh dari unsur-unsur gerak tari Jawa (gaya Yogya dan Solo).Tarian pergaulan ini biasanya ditarikan berpasang-pasangan. Tarian ini diiringi oleh musik gamelan dan ditarikan pada upacara penobatan raja. sehingga tari ini berkembang pesat dengan munculnya kreasi-kreasi baru seperti Tari Jepen Tungku. Sedangkan cerita yang dibawakan dalam tarian ini tidak begitu banyak perbedaannya.demikian pula dengan kostum penarinya. karena tarian ini juga untuk menghormati tamu dan termasuk sebagai tari pergaulan. Tari Ganjur Tari Ganjur merupakan tarian pria istana yang ditarikan secara berpasangan dengan menggunakan alat yang bernama Ganjur (gada yang terbuat dari kain dan memiliki tangkai untuk memegang). penyambutan tamu kerajaan.Tari Jepen Sidabil dan Tari Jepen Tali. Tari Jepen ini diiringi oleh sebuah nyanyian dan irama musik khas Kutai yang disebut dengan Tingkilan. Tari Topeng Kutai terbagi dalam beberapa jenis sebagai berikut: . sehingga tarian ini dapat disamakan seperti tari pergaulan. pesta perkawinan. namun gerak tari dan irama gamelan yang mengiringinya sedikit berbeda dengan yang terdapat di Kerajaan Singosari dan Kediri. Tari Topeng Kutai Tari ini asal mulanya memiliki hubungan dengan seni tari dalam Kerajaan Singosari dan Kediri.Tari Jepen 29.hampir di setiap kecamatan terdapat grup-grup Jepen sekaligus Tingkilan yang masing-masing memiliki gayanya sendiri-sendiri. Tari Kanjar dalam penyajiannya biasanya didahului oleh Tari Persembahan.Gerakan tarian rakyat ini menggabungkan unsur-unsur tarian yang ada pada tarian suku yang mendiami daerah pantai. Tari Persembahan Dahulu tarian ini adalah tarian wanita kraton Kutai Kartanegara. tetapi dapat pula ditarikan secara tunggal.Tari Jepen Gelombang. namun akhirnya tarian ini boleh ditarikan siapa saja. kelahiran dan khitanan keluarga kerajaan. Tari Jepen Jepen adalah kesenian rakyat Kutai yang dipengaruhi oleh kebudayaan Melayu dan Islam. 3.A. Penari tidak terbatas jumlahnya. Komposisi tariannya agak lebih bebas dan tidak terlalu ketat dengan suatu pola.Populernya kesenian ini. 4.Seni Tari Rakyat Merupakan kreasi artistik yang timbul ditengah-tengah masyarakat umum. makin banyak penarinya dianggap bagus. Yang termasuk dalam Seni Tari Rakyat adalah: 1. 2. Tari Kanjar Tarian ini tidak jauh berbeda dengan Tari Ganjur. Kesenian ini sangat populer di kalangan rakyat yang menetap di pesisir sungai Mahakam maupun di daerah pantai. hanya saja tarian ini ditarikan oleh pria dan wanita dan gerakannya sedikit lebih lincah.Seni Tari Klasik Merupakan tarian yang tumbuh dan berkembang di kalangan Kraton Kutai Kartanegara pada masa lampau.

11. kelahiran dan penyambutan tamu kraton. 07. disertai pula dengan bememang (membaca mantra) yang isinya meminta pada dewa agar dewa-dewa mengusir roh-roh jahat. sebagai hiburan keluarga dengan penari-penari tertentu. Tari Dewa Memanah Tarian ini dilakukan oleh kepala Ponggawa dengan mempergunakan sebuah busur dan anak panah yang berujung lima. 04. 12. 05.01. . 03. perkawinan. Penembe Kemindhu Patih Temenggung Kelana Wirun Gunung Sari Panji Rangga Togoq Bota Tembam Tari Topeng Kutai hanya disajikan untuk kalangan kraton saja. 06. Tarian ini juga biasanya dipersembahkan pada acara penobatan raja. 09. 10. 08. dan meminta ketentraman. kesejahteraan untuk rakyat. kesuburan. Ponggawa mengelilingi tempat upacara diadakan sambil mengayunkan panah dan busurnya keatas dan kebawah. 5. 02.

Sebuah tarian dinamis penuh keseimbangan dengan suasana keagamaan. 5. Tari Merak.>Selain itu juga< 1. Tari-tarian Daerah Jambi Tari Sekapur Sirih. Tari Kecak.adalah tari persembahan untuk menghormati tamu negara.merupakan sebuah tari tradisional Betawi dalam menyambut tamu agung.merupakan tari persembahan. Tari-tarian Daerah Bali Tari legong. Tari Selampir Delapan. Tari-tarian Daerah DKI Jakarta Tart Topeng. berasal dari Arab dengan latar belakang agama Islam.merupakan tari pergaulan muda-mudi dan sangat digemari di daerah Jambi. terutama ajaran agama Islam 2. merupakan sebuah tarian yang mengisahkan dendam kesumat seorang raja karena cintanya ditolak. Suatu tari dengan syair penuh ajaran kebajikan.merupakan tarian yang berlatar belakang kisah cinta Raja dari lasem. Tari Yopong. Tari adat jambi ini hanyak persamaannya dengan tari Melayu. Tari Bidadari Teminang Anak. . Tari-tarian Daerah Istimewa Aceh Tari Seudati. 6. Tari-tarian Daerah Bengkulu Tari Andun. Tari Saman Meuseukat. 4.Tarian adat ini berasal dari Rejang Lebong. 3. di lakukan dalam posisi duduk berbanjar dengan irama yang dinamis. Tarian ini sangat disenangi dan terkenal di daerah Aceh.dari Bengkulu Selatan ini merupakan sebuah tarian guna menyambut para tamu yang dihormati. sebuah tari yang mengisahkan kehidupan burung merak yang serba indah dan memukau.Ditarikan secara dinamis dan memikat hati.sebuah tari berdasarkan cerita dan Kitab Ramayana yang mengisahken tentang bala tentara monyet dari Hanuman dari Sugriwa. Tari-tarian Daerah Jawa Barat Tari Topeng Kuncaran.tarian ini dapat pula diartikan bidadari meminang anak.

sebelum pengantin pria dan wanita di persandingkan. 11.sebuah tarian keraton pada masa silam dengan suasana lembut. Sebuah perlambang penumpasan angkara murka. di pertunjukan pada upacara penyambutan terhadap tatmu agung. Tari-tarian Daerah Kalimantan tengah Tari Tambun dan bungai. kejantanan dan kegagahan. 9. Tari-tarian Daerah JawaTimur Tari Remong. Tari-tarian Daerah kalimantan Barat Tari Monong.merupakan tari penolak penyakit agar si penderita dapat sembuh kembali penari berlaku seperti dukun dengan jampi-jampi Tari Zapin Tembung. Tari-tarian Daerah Katimantan Selatan Tari Baksa Kembang.di pertunjukan pada upacara tepung tawar. 10. Tari-tarian Daerah Jawa Tengah Tari Serimpi.merupakan tari selamat datang pada tamu agung dengan menyampaikan untaian bunga. Reog Ponorogo. 8. Tari perang.Tari yang mempertunjukan dua orang pemuda dalam memperebutkan seorang gadis. 12. Tari-tarian : Daerah Kalimantan Timur Tari Gong. Merupakan tari yang mengisahkan kepahlawanan Tambun dan Bungai Dalam mengusir musuh yang akan merampas panen rakyat. Tari Blambangan Cakil. Merupakan tarian guna memohon kesembuhan bagi mereka yang sakit.merupakan tari daerah Jawa Timur yang menunjukkan keperkasaan. kepahlawanan. Tari Balean Dadas. Ditarikan pada waktu menyambut para tamu.merupakan suatu tari pergaulan dalam masyarakat Kalimantan Barat. .mengisahkan perjuangan Srikandi melawan Buto Cakil (raksasa).7. Tari Radab rahayu. agung dan menawan.sebuah tarian dari Surabaya yang melambangkan jiwa. Dapat pula di pertunjukan sewaktu lahir seorang bayi kepala suku.

Tari-tarian Daerah Nusa Tenggara Timur Tari Perang. Tari-tarian Daerah Lampung. Menceritakan tentang kunjungan Sunan Gunung Jati ke Keraton Pulung. Mengisahkan tentang kecintaan rakyat terhadap putri raja yang masuk ke dalam batu. Tarian ini melambangkan keluhuran budi dan susila rakyat Lampung.merupakan tari pergaulan bagi segenap lapisan rakyat masyarakat Maluku.tarian yang mengisahkan seorang suami ditinggal mati istrinya yang menjadi korban angi-angi (jejadian). Tari-tarian Daerah Maluku Tari Lenso. adalah tarian untuk upacar-upacara peradatan. 15. Tari Gareng Lameng. 16. Tari Cakalele. Tari Malinting. dan kegagahan rakyat Papua. Tari-tarian Daerah Nusa Tenggara Barat Tari Mpaa Lenggogo.13. Tari ini berupa ucapan selamat serta mohon berkat kepada Tuhan agar yang dikhitan sehat lahir batin dan sukses dalam hidupnya. Mereka memohon agar sang putri dapat keluar dari dalam batu itu. Tari Perang. 17.sebuah tarian guna menyambut Maulid Nahi Muhammad SAW.sebuah tari berlatar belakang cerita rakyat.tari yang menunjukkan sifat-sifat keperkasaan dan kepandaian mempermainkan senjata. merupakan sebuah tari berlatar belakang cerita rakyat Lampung. 14.tarian rakyat untuk menyambut para pahlawan yang pualng dari medan juang.adalah tari Perang Yang melukiskan jiwa kepahlawanan yang gagah perkasa. Tarian ini juga scring dipertunjukkan pada upacara-upacara perkawinan atau upacara khitanan keluarga raja. .tarian pengikat persahabatan pada waktu “panas Pela” kesepakatan kampung untuk membangun. Tari Nahar Ilaa.dipertunjukkan pada upacara khitanan. Senjata yang dipakai berupa cambuk dan perisai.tari yang melambangkan kepahlawana. Tari-Tarian Daerah Maluku Utara Tari Perang. 18. Tari Jangget. Tari Batunganga. Tari-tarian Daerah Papua Barat danTengah Tari Suanggi.

Tari Peule Cinde. Tari-tarian Daerah Sulawesi Utara Tari Maengket. 20. Tari-tarian Daerah Sulawesi Tengah Tari Lumense. Tari-tarian Daerah Riau Tari Tandak. Tari Polopalo. Tari Musyoh. Tari-tarian Daerah Papua Timur Tari Selamat Datang. Tori Joged Lambak. merupakan tari sakral dalam upaya mengusir arwah or¬ang meninggal karena kecelakaan. Menggambarkan suasana kasih sayang dan cumbuan. Tari Dinggu.Sentuhan alu pada lesung merupakan irama tersendiri yang menyentuh hati. Gerakangerakan badannya sangat luwes.merupakan tari selamat datang dalarn menyambut tamu agung.melambangkan sifat kegotong royongan dalam kerja bersama sewaktu menumbuk padi. Tari-tarian Daerah Sulawesi Selatan Kipas. termasuk pula tarian untuk menyambut tamu agung. 22. yang sangat populer dan disenangi 21.merupakan tarian untuk menyambut para tamu terhormat. 24.tari yang mempertunjukkan kemahiran para gadis dalam memainkan kipas samhil mengikuti alunan lagu. Tari-tarian Daerah Sulawesi Tenggara Tari Balumpa. Tari rakyat ini berasal dari Buton. Bosara. merupakan tari pergaulan yang sangat di gemari di daerah Riau.29. tari dari Poso yang merupakan tarian selamat dating untuk menyambut tamu agung. 23. adalah tari pergaulan muda-mudi.merupakan tari pergaulan yang dilakukan secara berpasangpasangan. . Puncak acaranya adalah dengan menaburkan bunga bagi para tamu.adalah tari pergaulan bagi muda-mudi daerah Gorontalo. tari yang mempertunjukan kegembiraan hati penduduk dalam menyambut para tamu yang dihormati.

Sebuah tari Melayu dengan irama joged diiringi musik dengan pukulan gendang ala Amerika Latin. merupakan sebuah tarian dalam menyambut para tamu disertai upacara kebesaran adat. wayang kulit gagrak Banyumasan. Tari-tarian Daerah Istimewa Yogyakarta Tari Seri Kesenian Tradisional Banyumasan Seni dan Budaya khas Banyumasan tumbuh dan berkembang seusia dengan peradaban Jawa kuno. Tari-tarian Daerah Sumatra Barat Tari Piring. Penarinya mengenakan celana panjang dilapisi kain batik sebatas lutut dan berkacamata hitam. Tari Putri Bekhusek. Tari-tarian Daerah Sumatra Utara Tari Serampang Dua Belas. Siang hari mengerjakan sawah ladang dan malam harinya bersukaria bersama-sam. Tari-tarian Daerah Sumatra Selatan Tari Tanggal.Ditarikan oleh sepasang muda-mudi dengan payung di tangan.Sebuah tari tradisional yang melambangkan suasana kegotong royongan rakyat dalam menunaikan tugasnya.25. sebuah perlamban perlindungan lelaki terhadap wanita. Pada kedua pergelangan tangan dan kaki dipasangi gelanggelang kerincingan sehingga gerakan tangan dan kaki penari ebeg selalu . mengenakan mahkota dan sumping ditelinganya. rengkong. lengger-calung. 28. angguk. calung dan lain-lain. Tari ini sangat populer di Kabupaten Ogan Komering Ulu dan melamhangka kemakmuran daerah Sumatra Selatan 27.Sebuah tari dari daerah Batak dengan latar belakang falsafah peradatan dan ditarikan dalam suasana khusuk. Sedangkan di wilayah yang berbatasan langsung dengan daerah Jawa Barat lebih memiliki gaya budaya Pasundan seperti kesenian sisingaan.Serampang dua belas merupakan tari pergaulan. Tari Tor Tor. gendhing Banyumasan. Dari budaya Banyumasan ini lahir bentuk-bentuk kesenian tradisional yang juga berkarakter Banyumasan seperti ebeg. 26. begalan dan lain-lain. gendang rampak. sang pria melindungi kepala sang wanita. Tari Payung. artinya sang putri yang sedang bermain. Varian lain dari jenis kesenian ini di daerah lain dikenal dengan nama kuda lumping atau jaran kepang. Ebeg Ebeg' adalah jenis tarian rakyat yang berkembang di wilayah Banyumasan. ada juga yang menamakannya jathilan (Yogyakarta) juga reog (Jawa Timur). Budaya Banyumasan juga diperkaya dengan masuknya gaya budaya Mataram (Yogya-Solo) dan Sunda (Pasundan/Priangan) dan kini mulai disisipi pernikpernik kontemporer. Tarian ini menggunakan “ebeg” yaitu anyaman bambu yang dibentuk menyerupai kuda berwarna hitam atau putih dan diberi kerincingan.

Lengger menari mengikuti irama khas Banyumasan yang lincah dan dinamis dengan didominasi oleh gerakan pinggul sehingga terlihat sangat menggemaskan. dhedek (katul). Peralatan gamelan calung terdiri dari gambang barung. . Lengger-Calung Kesenian tradisional lengger-calung tumbuh dan berkembang di wilayah ini. Laisan juga dikenal di wilayah lain (wetan) dan mereka biasa menyebutnya Sintren. badut biasanya hadir pada pertengahan pertunjukan. sedangkan kendang atau gendang sama seperti gendang biasa. Untuk mengiringi tarian ini selalu digunakan lagu-lagu irama Banyumasan seperti ricik-ricik. biasanya kurungan ayam. Jumlah penari lengger antara 2 sampai 4 orang.dll. dll. Laisan muncul di tengah pertunjukan ebeg. dhendhem. Pada pertunjukan ebeg komersial. tarian lengger-calung terdiri dari lengger (penari) dan calung (gamelan bambu). jadi satu grup ebeg bisa beranggotakan 16 orang atau lebih.jajanan pasar. Tarian ebeg termasuk jenis tari massal. saron. badannya ditindih dengan lesung terus dimasukkan ke dalam kurungan. pisang raja dan pisang mas. Laisan Laisan adalah jenis kesenian yang melekat pada kesenian ebeg.Dulu penari lengger adalah pria yang berdandan seperti wanita. kelapa muda (dewegan).( crebonan). Yang unik. lung gadung. ada juga ubarampe (sesaji) yang mesti disediakan berupa : bunga-bungaan. ebeg diiringi oleh gamelan yang lazim disebut bendhe. dan munculah pria tersebut dengan mengenakan pakaian wanita lengkap. salah seorang pemain biasanya melakukan thole-thole yaitu menari berkeliling arena sambil membawa tampah untuk mendapatkan sumbangan. Dalam penyajiannya calung diiringi vokalis yang lebih dikenal sebagai sinden.dibarengi dengan bunyi kerincingan. Peralatan untuk Gendhing pengiring yang dipergunakan antara lain kendang. Laisan dilakukan oleh seorang pemain pria yang sedang mendem. mengenakan kain/jarit dan stagen. gambang penerus. gedheg dan lempar sampur. sampur atau selendang biasanya dikalungkan dibahu. seorang berperan sebagai pemimpin atau dalang. 7 orang lagi sebagai penabuh gamelan. demikian pula pemain yang manaiki kuda kepang menggambarkan kegagahan prajurit berkuda dengan segala atraksinya. mereka harus berdandan sedemikian rupa sehingga kelihatan sangat menarik. leher sampai dada bagian atas biasanya terbuka. gong dan terompet. Selain peralatan Gendhing dan tari. penthul dan cepet. saat trans (kerasukan/mendem) para pemainnya biasa memakan pecahan kaca (beling) atau barang tajam lainnya. Biasanya dalam pertunjukan ebeg dilengkapi dengan atraksi barongan. pertunjukannya memerlukan tempat pagelaran yang cukup luas seperti lapangan atau pelataran/halaman rumah yang cukup luas. sehingga menunjukkan kekuatannya Satria. kenong. Setelah terlebih dulu dimantra-mantara. bara api. gudril. Waktu pertunjukan umumnya siang hari dengan durasi antara 1 – 4 jam. Diantara gerakan khas tarian lengger antara lain gerakan geyol. gerakan tariannya sangat dinamis dan lincah mengikuti irama calung. kini penarinya umumnya wanita cantik sedangkan penari prianya hanyalah sebagai badut pelengkap yang berfungsi untuk memeriahkan suasana. dan lain-lain. blendrong. di dalam kurungan itulah Laisan berdandan seperti wanita. mengupas kelapa dengan gigi. disaat pagelaran. Dalam pertunjukannya. dua orang berperan sebagai penthul-tembem. makan padi dari tangkainya. Semua penari menggunakan alat bantu ebeg sedangkan penthul-tembem memakai topeng. kurunganpun dibuka. Jumlah penari ebeg 8 oarang atau lebih. kenong dan gong yang semuanya terbuat dari bambu wulung (hitam). Sesuai namanya. rambut kepala disanggul.

Satu grup calung minimal memerlukan 7 orang anggota terdiri dari penabuh gamelan dan penari/lengger. Menurut model Yogya-Solo. Ki Suwarjono dan lain-lain. Pertunjukan wayang kulit di wilayah Banyumas lebih cenderung mengikuti pedalangan “gagrag” atau gaya pedalangan khas Banyumasan. tambur. bahasa yang dipergunakanpun tetap mengikuti bahasa pedalangan layaknya. Kesenian angguk yang bercorak Islam ini mulanya berfungsi sebagai salah satu alat untuk menyiarkan agama Islam. Peralatan gamelan calung terdiri dari gambang barung. Angguk dimainkan sedikitnya oleh 10 orang penari anak laki-laki berusia sekitar 12 tahun. Tokoh pedalangan untuk Wayang Kulit Gagrag Banyumasan yang terkenal saat ini antara lain Ki Sugito Purbacarito.ntara 2 sampai 4 orang. mengenakan kain/jarit dan stagen. serta memakai topi pet berwarna hitam. Tokoh Bawor adalah maskotnya masyarakat Banyumas. bedanya bila angguk dimainkan oleh remaja pria maka “aplang” atau “daeng” dimainkan oleh remaja putri. Seni pedalangan gagrag Banyumasan sebenarnya mirip gaya Yogya-Solo bercampur Kedu baik dalam hal cerita. Gending Banyumasan . terbang (rebana besar) dan angklung. Bentuk lain dari kesenian angguk adalah “aplang”. mereka harus berdandan sedemikian rupa sehingga kelihatan sangat menarik. Ki Sugino Siswacarito. mengenakan kaos kaki panjang sebatas lutut tanpa sepatu.Ciri utama dari wayang kulit gagrag Banyumasan adalah nafas kerakyatannya yang begitu kental dan Ki Dalang memang berupaya menampilkan realitas dinamika kehidupan yang ada di masyarakat. dhendhem. Celana panjang sampai lutut dengan hiasan garis merah pula. Lengger menari mengikuti irama khas Banyumasan yang lincah dan dinamis dengan didominasi oleh gerakan pinggul sehingga terlihat sangat menggemaskan. kencreng. hanya beberapa nama tokoh yang berbeda seperti Bagong (Solo) menjadi Bawor atau Carub. bedug. rambut kepala disanggul. Dalam penyajiannya calung diiringi vokalis yang lebih dikenal sebagai sinden. 2 rebana. kenong dan gong yang semuanya terbuat dari bambu wulung (hitam). sampur atau selendang biasanya dikalungkan di bahu.Satu grup calung minimal memerlukan 7 orang anggota terdiri dari penabuh gamelan dan penari/lengger. Perangkat musiknya terdiri dari kendang. Angguk Tarian jenis ini sudah ada sejak abad ke 17 dibawa para mubalig penyebar agama Islam yang datang dari wilayah Mataram-Bagelen. dalam versi Banyumas menjadi anak tertua. sedangkan kendang atau gendang sama seperti gendang biasa. Tarian ini disebut angguk karena penarinya sering memainkan gerakan mengangguk-anggukan kepala. Sayangnya jenis kesenian ini sekarang semakin jarang dipentaskan. Syair lagu-lagu tari angguk diambil dari kitab Barzanji sehingga syair-syair angguk pada awalnya memang menggunakan bahasa Arab tetapi akhir-akhir ini gerak tari dan syairnya mulai dimodifikasi dengan menyisipkan gerak tari serta bahasa khas Banyumasan tanpa merobah corak aslinya. suluk maupun sabetannya. leher sampai dada bagian atas biasanya terbuka. Nama-nama tokoh wayang umumnya sama. gambang penerus. hanya bahasa para punakawan diucapkan dengan bahasa Banyumasan. Wayang Kulit Gagrag Banyumasan Sebagaimana masyarakat Jawa pada umumnya. masyarakat Banyumasan juga gemar menonton pertunjukan wayang kulit. Pakaian para penari umumnya berwarna hitam lengan panjang dengan garis-garis merah dan kuning di bagian dada/punggung sebagai hiasan. Bagong merupakan putra bungsu Ki Semar.

bahkan dapat dikatakan menjadi ciri khasnya. contohnya ilir yaitu kipas anyaman bambu diartikan sebagai peringatan bagi suami-isteri untuk membedakan baik buruk. Begalan Begalan adalah jenis kesenian yang biasanya dipentaskan dalam rangkaian upacara perkawinan yaitu saat calon pengantin pria beserta rombongannya memasuki pelataran rumah pengantin wanita. Sayangnya pertunjukan begalan ini tidak boleh dipentaskan terlalu lama karena masih termasuk dalam rangkaian panjang upacara pengantin. biasanya menggunakan bambu tali dengan panjang sekitar 2. irama gending Banyumasan mengenal juga laras slendro dan pelog.Gending khas lagu-lagu Banyumasan sangat mewarnai berbagai kesenian tradisional Banyumasan. centhong. Pada kedua ujung bambu dibuat lobang persegi panjang selebar 1 cm. ian. Kukusan adalah alat memasak atau menanak nasi. kukusan. tempat nasi artinya bahwa hidup itu memerlukan wadah yang memiliki tatanan tertentu jadi tidak boleh berbuat semau-maunya sendiri. Begalan merupakan kombinasi antara seni tari dan seni tutur atau seni lawak dengan iringan gending. sekeliling bambu melintasi lobang tersebut diraut sekedar tempat bertengger tali penggantung ikatan padi. sorokan. Upacara ini diadakan apabila mempelai laki-laki merupakan putra sulung. cething. humor. Lagu-lagu gending Banyumasan dapat dimainkan dengan gamelan biasa maupun gamelan calung bambu. Di tengah masing-masing ikatan padi ada sunduk (tusuk) bambu sepanjang hampir 2 meter. Barang bawaan ini biasa disebut brenong kepang. seorang bertindak sebagai pembawa barang-barang (peralatan dapur). ini melambangkan bahwa setelah berumah tangga cara berpikirnya harus masak/matang. Dialog yang disampaikan kedua pemain berupa bahasa lambang yang diterjemahkan dari nama-nama jenis barang yang dibawa. seorang lagi bertindak sebagai pembegal/perampok. Disebut begalan karena atraksi ini mirip perampokan yang dalam bahasa Jawa disebut begal. Dua ikat padi seberat ± 15 kg digayutkan dengan tali ijuk mengalungi sonari (badan rengkong bambu di tempat yang diraut). Kostum pemain cukup sederhana. Isi-isi syairnya umumnya mengandung nasihat. umumnya mereka mengenakan busana Jawa. Ujung atas sunduk bambu . Pikulan bambu tersebut berukuran besar dan kuat tetapi ringan karena dibuat dari bambu yang sudah cukup tua.6 meter. apalagi dengan berbagai hasil kreasi barunya yang mampu menampilkan irama Banyumasan serta dialek Banyumasan. gerak tarinya tak begitu terikat pada patokan tertentu yang penting gerak tarinya selaras dengan irama gending. Sebagai layaknya tari klasik. kendhil dan wangkring. barang-barang yang dipikul diperebutkan para penonton. siwur. Centhing. menggambarkan keadaan daerah Banyumas serta berisi kritik-kritik sosial kemasyarakatan. tampah. iramanya yang lebih dinamis dibanding irama Yogya-Solo bahkan lebih mendekati irama Sunda. Barang-barang yang dibawa antara lain ilir. penonton juga disuguhi dialog-dialog menarik yang penuh humor. Biasanya usai pertunjukan. Pembegal biasanya membawa pedang kayu. Ciri-ciri khas lainnya antara lain mengandung parikan yaitu semacam pantun berisi sindiran jenaka. Seperti irama gending Jawa pada umumnya. Jumlah penari 2 orang. Selain menikmati kebolehan atraksi tari begalan dan irama gending. saringan ampas. Rengkong Rengkong adalah kesenian yang menyajikan bunyi-bunyian khas bagai suara kodok mengorek secara serempak yang dihasilkan dari permainan pikulan bambu. irus. Yang menarik adalah dialog-dialog antara yang dibegal dengan sipembegal biasanya berisi kritikan dan petuah bagi calon pengantin dan disampaikan dengan gaya yang jenaka penuh humor.

Mpu Sangu Pati. Pemikul mengayun-ayunkan ke kiri dan ke kanan dengan mantap dan teratur. Upacara ini dilakukan bila hujan tidak turun dalam waktu yang sudah cukup lama. Tali ijuk dengan beban padi yang menggantung pada badan bambu rengkong pun bergerak-gerak. Cara memainkannya. 6 (nem). pikulan bambu rengkong yang berisi muatan padi diletakkan pada bahu kanan (dipikul). gesekan tali ijuk yang keras inilah yang menimbulkan suara berderit-derit nyaring. terlebih bila dimainkan dengan berbaris berarak-arakan maka suasananya akan lebih semarak.dimasukkan ke badan bambu rengkong dekat gantungan tali ijuk. sebuah tarian keraton pada masalalu disertai suara gamelan dengan gerak tari yang lembut. Kalau ada beberapa rengkong yang dimainkan serempak maka akan timbul suara yang mengasyikan. Wujud Nini Cowong seperti jaelangkung. Nada-nadanya 2 (ro).kesenian lainnya (termasuk kesenian serapan) yang tumbuh berkembang di wilayah Banyumasan antara lain adalah: Bongkel Bongkel adalah musik tradisional Banyumasan yang mirip dengan angklung. Buncis Buncis adalah perpaduan antara seni musik dengan seni tari yang dimainkan oleh 8 orang pemain. Para pemain buncis selain menjadi penari juga menjadi pemusik serta vokalis. Kesenian tradisional para petani ini biasanya diadakan pada pesta perayaan panen atau pada hari-hari besar nasional. 3 (lu). Dalam pertunjukannya diiringi dengan perangkat musik angklung. Kesenian lainnya di Wilayah Banyumasan Kesenian . Cowongan/ Nini Cowong Cowongan adalah upacara “meminta hujan”. 2. Dalam pertunjukannya kesenian ini menyajikan lagu-lagu yang diambil dari kitab Barzanzi. 5 (mo). khas alam petani. Tari Bedaya. Salwatan Jawa Salawatan Jawa adalah salah satu seni musik bernafaskan Islam dengan perangkat musik berupa trebang jawa. merupakan tarian keraton yang di tarikan oleh 9 putri dengan irama yang lemah gemulai . Aksimuda Aksimuda adalah kesenian bernafas Islam yang disajikan dalam bentuk atraksi pencak silat yang digabung dengan tari-tarian. 1. hanya terdiri dari satu jenis instrumen dengan empat bilah berlaras slendro.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful