MACAM – MACAM SENI KRIYA MANCANEGARA

1. Keramik Cina

Keramik pada awalnya berasal dari bahasa Yunani keramikos yang artinya suatu bentuk dari tanah liat yang telah mengalkeramik sebagai suatu hasil seni dan teknologi untuk menghasilkan barang dari tanah liat yang dibakar, seperti gerabah, genteng, porselin, dan sebagainya. Tetapi saat ini tidak semua keramik berasal dari tanah liat. Definisi pengertian keramik terbaru mencakup semua bahan bukan logam dan anorganik yang berbentuk padat. (Yusuf, 1998:2).

Umumnya senyawa keramik lebih stabil dalam lingkungan termal dan kimia dibandingkan elemennya. Bahan baku keramik yang umum dipakai adalah felspard, ball clay, kwarsa, kaolin, dan air. Sifat keramik sangat ditentukan oleh struktur kristal, komposisi kimia dan mineral bawaannya. Oleh karena itu sifat keramik juga tergantung pada lingkungan geologi dimana bahan diperoleh. Secara umum strukturnya sangat rumit dengan sedikit elektronelektron bebas.

Kurangnya beberapa elektron bebas keramik membuat sebagian besar bahan keramik secara kelistrikan bukan merupakan konduktor dan juga menjadi konduktor panas yang jelek. Di samping itu keramik mempunyai sifat rapuh, keras, dan kaku. Keramik secara umum mempunyai kekuatan tekan lebih baik dibanding kekuatan tariknya.ami proses pembakaran. Keramik industri dibuat dari bubuk yang telah diberi tekanan sedemikian rupa kemudian dipanaskan pada temperatur tinggi. Keramik tradisional seperti porcelain, ubin (keramik
WISNU DWI PRASETYO

Plastik juga dapat ditambahkan untuk mendapatkan kelenturan dan kekerasan tertentu. Proses pembentukan ini diantaranya adalah slip casting. keramik dipanaskan pada tungku (furnace) dengan temperatur antara 1000 sampai 1700 C. keramik kemudian dipanaskan dengan proses yang dikenal dengan nama densifikasi (densification) agar material yang terbantuk lebih kuat dan padat. alumina dan barium titanate. talc. pressure casting. Proses pemadatan ini menyebabkan objek keramik menyusut hingga 20 persen dari ukuran aslinya. Proses densifikasi menggunakan panas yang tinggi untuk menjadikan sebuah keramik menjadi produk yang keras dan padat. Akan tetapi. partikelpartikel bubuk menyatu dan memadat. dan extruction. keramik dipanaskan pada tungku (furnace) dengan temperatur antara 1000 sampai 1700 C. Proses pemadatan ini menyebabkan objek keramik menyusut hingga 20 persen dari ukuran aslinya.lantai) dan tembikar dibuat dari bubuk yang terdiri dari berbagai material seperti tanah liat (lempung). Tujuan dari proses pemanasan ini adalah untuk memaksimalkan kekerasan keramik dengan mendapatkan struktur internal yang tersusun rapih dan sangat padat Proses densifikasi menggunakan panas yang tinggi untuk menjadikan sebuah keramik menjadi produk yang keras dan padat. Setelah dibentuk. Setelah dibentuk. partikelpartikel bubuk menyatu dan memadat. Pada proses pemanasan. sebagian besar keramik industri dibentuk dari bubuk kimia khusus seperti silikon karbida. sedikit wax (lilin) biasanya ditambahkan untuk meekatkan bubuk keramik dan menjadikannya mudah dibentuk. Pada proses pemanasan. Kemudian endapan tadi disaring dan bubuk material keramik dipanaskan untuk menghilangkan impuritis dan air. Tujuan dari proses pemanasan ini adalah untuk memaksimalkan kekerasan keramik dengan mendapatkan struktur internal yang tersusun rapih dan sangat padat WISNU DWI PRASETYO . Material yang digunakan untuk membuat keramik ini biasanya digali dari perut bumi dan dihancurkan hingga menjadi bubuk. Setelah pemurnian. Produsen seringkali memurnikan bubuk ini dengan mencampurkannya dengan suatu larutan hingga terbantuk endapan pengotor. silika dan faldspar. Setelah dibentuk. injection molding. Bubuk tersebut dapat menjadi bentuk yang berbeda-beda dengan beragam proses pembentukan (molding).

dan shaya di timur India). Pada proses pemanasan. keramik dipanaskan pada tungku (furnace) dengan temperatur antara 1000 sampai 1700 C.[1] Sari biasanya dipakai ke atas petticoat (pavada/pavadai di selatan. Kain Sari – India Sari adalah pakaian wanita di Subbenua India. dan sebarangnya WISNU DWI PRASETYO . 2. Proses pemadatan ini menyebabkan objek keramik menyusut hingga 20 persen dari ukuran aslinya.Proses densifikasi menggunakan panas yang tinggi untuk menjadikan sebuah keramik menjadi produk yang keras dan padat. Choli mempunyai lengan pendek dan leher rendah dan biasanya cropped. Sari adalah sehelai kain yang tidak dijahit. Tujuan dari proses pemanasan ini adalah untuk memaksimalkan kekerasan keramik dengan mendapatkan struktur internal yang tersusun rapih dan sangat padat. berlingkungan dari empat ke sembilan meter pada panjangnya yang ditabir ke atas badan dalam pelbagai gaya. Gaya yang terumum adalah dengan membalut sari di keliling pinggang. Setelah dibentuk. partikelpartikel bubuk menyatu dan memadat. dengan satu hujung menabir ke atas bahu mendedahkan bahagian torso dekat pinggang. dengan blaus digelarkan choli atau ravika membentukkan pakaian di atas.

mengenakan baju setengah lengan disisipkan di pinggang. Tiada badan baju telah ditunjuk. adalah pelopor sari. Kerala mundum neryathum dua keping (mundu. menjelaskan wanita dalam tabiran atau sari indah. pusat Makhluk Tinggi dianggapkan sumber hidup dan daya cipta. oleh itu bahagian torso dekat pinggang dintinggalkan terdedah dengan sari. Sejarah pakaian India dapat mengesan sari kembali ke Tamadun Lembah Indus. seperti Silappadhikaram dan Kadambari oleh Banabhatta. digabung dengan suatu selendang dada atau balutan yang dapat digunakan untuk menutup bahagian atas badan atau kepala. Ini biasanya lebih bergaya pakaian dengan banyak penghiasan seperti cermin atau sulaman dan dapat dipakai pada perayaan khas. dalam Malayalam) adalah pengekalan gaya WISNU DWI PRASETYO . Perkataan 'sari' berpunca dari perkataan Prakrit 'sattika' seperti disebutkan dalam sastera agama Jain dan Buddha awal. Choli mungkinnya "tidak berbelakang" atau of a halter neck style. neryath. Sumber-sumber lain mengatakan pakaian seharian terdiri dari dhoti atau lungi (sarong). dhoti atau sarong. Sajak Tamil silam. Sari dilahirkan di India Selatan dan Utara dan kini suatu tanda untuk keseluruhan India. apabila memakai seragam sari. Wanita dalam tentera. Seni arca dari sekolah Gandhara. iaitu selendang. dalam versi "ekor ikan" yang meliputi kakai secara longgar dan kemudian mengalir ke suatu tabiran berhaisan yang panjang di hadapan kaki. Mereka berkata bahawa hingga abad ke-14. Gambaran terawal dikenali pada sari di subbenua India adalah sebuah patung paderi lembah Indus memakai tabir. Sesetengah sejarawan mempercayai bahawa dhoti lelaki. Dalam tradisi India purba dan Natya Shastra (sebuah perjanjian India silam menjelaskan tarian dan pakaian silam). Mathura dan Gupta (abad 1-ke-6 AM) menunjukkan dewi-dewi dan para penari memakai apanya kelihatan balutan dhoti. dhoti telah dipakai oleh lelaki dan wanita. yang pakaian tabirnya tertua India. yang berkembang sewaktu 2800-1800 SM di sekitar bahagian barat Subbenua India.khususnya sesuai dengan memakai musim panas yang panas dan lembap di Asia Selatan.

dan bahawa mereka dipakai pada bentuk kininya selama beratus-ratus tahun. wanita dalam sesetengah kawasan perkampungan tidak memakai choli. dan bahawa mereka diperkenalkan untuk memuaskan gagasan zaman Victoria pada pakaian sopan. sehelai pakaian telah berkhidmat sebagai pakaian penutupan bahagian bawah dan penutup kepala. Di Kerala ada banyak rujukan pada wanita mendedah dada. sari satu keping atau inovasi moden. Sesetengah penyelidik menyatakan bahawa ini tidak diketahui sebelum ketibaan British di India. dan tudung telah dipakai oleh wanita India untuk masa yang lama. Para sejarawan lain menunjukkan pada tekstual mendalam dan bukti kesenian untuk pelbagai bentuk selendang dada dan selendang bahagian atas badan. atau balus sari.pakaian India silam. selendang. WISNU DWI PRASETYO . dicipta dengan menggabungkan dua keping mundum neryathum. Satu sudut kontroversi khusus adalah sejarah choli. termasuk banyak gambar oleh Raja Ravi Varma. Rujukan sajak dari karya-karya seperti Shilappadikaram menandakan bahawa sewaktu zaman sangam di Tamil Nadu purba. dan petticoat. Walaupun ke hari ini. wanita hanya memakai satu tabiran kain dan secara kasual mendedahkan badan dan dada. meninggalkan dada dan bahagian bahagian torso dekat pinggang keseluruhannya tidak ditutup. Terdahulunya. Ia secara umum diterima bahawa balutan pakaian semacam sari. Di Kerala dan Tamil Nadu. ia sudah tentu didokumenkan bahawa wanita dari banyak masyarakat memakai hanya sari dan mendedahkan bahagian atas badan hingga kurun ke-20.

kimono mengambil inspirasi dari pakaian tradisional Cina. Kimono pada zaman dahulu harus dilepaskan bagian per bagian untuk dicucinya dan dijahit dan disambung kembali waktu mau dipakai. pattern dari kimono itu sebenarnya diulang2 (sejenis monogram). WISNU DWI PRASETYO . Menurut beberapa sumber. tidak mendapat pengaruh dari pakaian tradisional Korea. Banyak orang yang mengira bahwa kimono itu dilukis dan satu kimono itu mengandung satu lukisan. Kimono biasanya dibuat dari sutera jepang yang di-print dengan teknik “Yuzen”. tapi perkembangan zaman telah mengeliminasi kebutuhan ini. Namun.3. “Hanfu” (Hanfu = han (suku han) fu (pakaian) -> hanfu = pakaian suku han). tapi sebenernya salah. Kimono – Jepang Kimono. Kimono modern seperti yang kita lihat pada zaman sekarang sudah mulai dilihat sejak zaman Heian (sekitar tahun 800). “Yuzen” maksudnya teknik cetak berulang – jadi.

Ada juga yang berbentuk V. material. Walaupun bumerang tertua yang diperkirakan berumur 20 ribu tahun ditemukan di pegunungan Carpathian di Polandia. bentuk. Namun selain punya sederet fungsi. tetapi juga sebagai alat musik dan pencetus api. tiga dan empat. Sekarang fungsinya bertambah menjadi alat olahraga. Bumerang – Australia Benda yang terbuat dari kayu ini identik dengan Australia. Dulu alat ini tidak hanya digunakan untuk berburu binatang. Semakin menarik kerena selain polos. bumerang juga indah untuk dijadikan pajangan. bukan hanya yang berbentuk siku 150 derajat. Jangan salah.4. Di Australia ada beberapa kontes olahraga dengan menggunakan bumerang. yang „bersayap. WISNU DWI PRASETYO . karena memang orangorang Aborigin-lah yang lebih dikenal sebagi penciptanya. dan ukuran bumerang sangat variatif. ada juga bumerang yang dihiasi lukisan khas Aborigin dengan warna-warna yang menarik.

WISNU DWI PRASETYO .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful