P. 1
Khutbah Idul Fitri

Khutbah Idul Fitri

|Views: 26|Likes:
Published by Dwi Arum A

More info:

Published by: Dwi Arum A on Mar 21, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/25/2013

pdf

text

original

Khutbah Idul Fitri Maha Besar Allah dan Maha Suci Ia.

Tuhan yang telah menciptakan alam semesta ini, tempat kita hidup dan bertanah air. Maha besar Allah, Tuhan yang telah mengadakan sesuatu, baik di darat maupun di laut dengan cukup dan sempurna, yang merupakan kelengkapan syarat bagi kehidupan kita sebagai manusia. Maha Besar Rabbi, dan Maha Agung Ia, Tuhan yang telah memanjangkan dan melanjutkan usia kita masing-masing, sehingga dapatlah kita di pagi yang tenang ini berkumpul bershaf-shaf menghadiri dan merayakan Hari Raya Fitri ini dengan aman tentram. Puji dan syukur yang tak terhingga dengan penuh perasaan gembira dan tadabbur, kita panjatkan kehadirat Allah jalla wa’alaa. Allahu Akbar (3x) walillahil hamd Ma’aasyiran muslimin wal muslimat rahima kumullahi Bilamana pada pagi yang tenang tahadi, fajar tanggal 1Syawwal menyingsing di ufuk timur yang merupakan isyarat, bahwa kita semua kini telah berada di suatu hari yang sangat berbahagia, dimana seluruh ummat tauhid disegenap penjuru dunia, dari Maroko di belahan Barat, sampai Merauke di belahan bumi Timur, bangkit serentak bersama-sama menyuarakan dan menggemakan suara keramat dan sakti, berupa takbir dan tahmid, maka dengan serta merta kita kibarkan panji-panji kemenangan dan bendera kejayaan.

Di pagi yang cerah ini, dengan berlantaikan sajadah laksana permadani, beratapkan awan putih laksana salju, kita berkumpul dan berhimpun di mushola ini, sebagai ‘ibadullah yang tunduk dan patuh. Kita keluar dari rumah kita masing-masing menuju mushola, dengan bibir yang sudah basah karena mengucapkan takbir dan tahmid, dengan lidah yang sudah biasa melafadzkan asma’ullahil husna dan dzikrullah. Allahu Akbar (3x) Saudara-saudara kaum muslimin dan muslimat yang berbahagia! Kalimat seruan tadi adalah ucapan keyakinan, ucapan kepercayaan, dan ucapan kesadaran. Ucapan tadi adalah bayangan keabadian, pedoman kekal sepanjang masa, pangkalan tempat muslim bertolak, dan pelabuhan tempat mu’min bersauh. Ia adalah laksana menara laut ditengah samudera raya perjuangan kehidupan perjuangan kehidupan dan kemanusiaan. Ia adalah lambang dari suatu aqidah dan keyakinan, simbol dari pandangan dan pendirian hidup, yang memancarkan nur dan cahaya. Allahu Akbar, Allah Maha Besar Selain dari Dia, adalah kecil. Alam Maha Raya ini adalah ciptaannya, bergerak di bawah asuhan dan kekuasaannya , bernaung di bawah penelitian dan muraqabahnya. Kekuasaan para penguasa adalah sangat kecil bila dibandingkan dengan kekuasaan Allah Yang
1

Dengan bangga dan riang dipakainya baju baru pemberian ibu. Apa yang dituju dengan ibadah puasa yang kita lakukan dengan memenuhi syarat dan rukunnya. tidak terlepas dari pengawasan Allah SWT. kemudian lunglai dan jatuh ke bumi terkena hembusan angin. yang baru saja kita lakukan. Maka kelezatan bertakbir. mempunyai harapan akan menjadi hamba Allah yang taqwa. meninggalkan kebiasaan hidup seharihari diwaktu siang. jelas ditegaskan dalam Al-Qur’anul Karim surat Al-Baqarah ayat 183: Artinya: “Wahai segenap orang yang telah beriman. Allahu Akbar (3x) walillahil hamd Saudara-saudara kaum muslimin rahima kumullah! Sebulan dalam setahun kita menjalankan ibadah Puasa. bertahmid dan bertasbih pada hari ini. Perintah menjalankan puasa Ramadhan kita lakukan dengan patuh dan taat. itulah tujuan puasa. Sekecil-kecil dzarrah yang terlepas dari kesatuannya. Kita berpuasa bukan selaku penyiksaan diri karena mengharapkan sesuatu. melainkan sebagai pembaktian diri kepada Allah Yang Maha Kuasa karena mengharapkan ridhonya. Begitu agaknya suasana sebagian besar keluarga kita 2 . Dia mengetahui akan segala gema irama niat yang tersembunyi dibalik lapisan hati dan jantung manusia. Menurut ayat ini. dipamerkannya sepatu pembelian ayah. sebagaimana yang telah diwajibkan atas ummat-ummat sebelum kamu sekalian. Sebulan lamanya kita menjalankan puasa. Kita saksikan sebagian besar anak-anak kita bersuka ria. puasa dapat merubah sifat-sifat manusia kejalan yang lebih baik. kegembiraannya tak secerah dibandingkan yang berpuasa. melonjak-lonjak kian kemari. orang-orang yang mengerjakan puasa berdasarkan perintah Allah. karena girang dan sukanya. selembut-lembutnya bisikan semut hitam kepada kawannya di malam yang gelap gulita. telah diwajibkan atasmu sekalian menjalankan ibadah puasa. supaya kamu sekalian menjadi ummat yang taqwa” La’allakum tattaquun. hanyalah akan dirasakan oleh orang-orang yang betul-betul menjalankan puasa.Maha Kuasa. sekuntum bunga yang telah habis masa mekarnya. Allahu Akbar (3x) Saudara-saudara kaum muslimin yang berbahagia! Pada hari Idul Fitri ini kita rasakan kenikmatan hidup beragama yang mempunyai kodrat dan taat kepada Allah. Jadi sebenarnya.

idul fitri ini mereka rayakan tidak dengan mengenakan pakaian baru. sepanjang kemampuan dan kekuatan kita. Jangan biarkan mereka terlunta-lunta. tidak berdosakah namanya kita bilamana kita menutup mata terus-menerus menyaksikan anak-anak itu terapungapung dalam gelombang kesedihan. wajib kita pakai juru mudi untuk hidup dan kehidupan kita selanjutnya. mereka saksikan pula anak-anak orang lain yang mampu sedang menghambur-hamburkan uang. Mari kita tanyakan hati nurani masing-masing. marilah kita renungkan sebentar nasib anak yatim piatu itu. tiada pula dengan hati yang gembira. sangat tidak terurus. Mereka adalah tanggungan kita. degan hati duka. Kita urus mereka menurut daya kemampuan kita. Suatu penyakit khas bagi umat islam yang hingga kini masih juga melekat yakni penyakit rasa puas diri. Akan tetapi saudara-saudara marilah sejenak kita layangkan pandangan kita kearah saudara-saudara kita para fuqara’ dan masakin. sedang paman telah berpulang. Masing-masing kita bertanggung jawab dihadapan ALLAH tentang nasib anak yatim piatu itu. tidak dengan menghidangkan makanan lezat. karena menjadi korban kelengahan dan kelalaian kita. Ma’asyiral muslimin rahima kumullah! Tengok pulalah anak-anak yang sudah menjadi yatim yang tak berbapak dan beribu. Mereka sambut hari raya ini dengan perasaan pilu. Dengan perasaan yang pedih dan hati teriris. 3 . tak ada sepatu pemberian paman. membesarkan hari jamuan Allah ini ala kadarnya. terutama dalam arena perjuangan masa datang. Tak ada orang yg mendukung . Allahuakbar 3x Saudara-saudara sekalian marilah kita kenangkan sejenak. Sebagian dari mereka karena keadaan memaksa.menyambut tibanya hari raya. Tempatkanlah mereka dalam hazanah kalbu kita.dengan air mata berlinang. karena serba tak ada. Kodrat taat dan disiplin tersebut yang mengemudikan jalan hidup kita selama kita menjalani ibadah puasa. Mereka tak mempunyai baju baru pemberian ibu. yang penuh dengan tantangan. Bagi mereka.tak ada celana pembelian ayah. Marilah kita koreksi diri kita masing-masing. Allahuakbar 3x wa lillahil hamd Ibadah puasa telah mendidik kita tau akan taat dan disiplin. Kepada siapakah merekan akan mengadukan nasib. Mereka saksikan orang lain berhari raya. Ayah bunda telah tiada. tak ada tangan yang menjinjing. tenggelam dalam lautan air mata? Jangan saudara-saudara. baik secara kolektif maupun secara sendiri-sendiri. Dengan hati pilu mereka saksikan anak-anak orang lain bersuka ria.

Sikap dari suatu ummat yang sudah tak mempunyai haluan. Jangan kita memuaskan diri karena kelengkapan dan kesempurnaan Islam. yang dibangkitkan diantara segenap manusia”. Karenanya. beramai dan berjuang. bukanlah dengan ucapan belaka. Janganlah kita merasa puas dengan jumlah yang banyak. tiada sesuatu yang melebihi tingginya:. mendidik dan menempatkan diri kita pada ruang dan lapangan yang luas. Maadzaa ajabtu mul mursalin? Apa sambutan dan jawaban kita terhadap panggilan Allah dan Rasulnya? Itulah suatu pertanyaan yang perlu kita pecahkan. Janganlah kita merasa senang dengan pujian Allah dalam Al-Qur’an yang berbunyi: Artinya: “Kamu adalah sebaik-baik ummat. baik yang mengenai diri pribadi. Allahu Akbar (3x) Ma’aasyiral muslimin rahima kumullah! Menyambut panggilan Allah dan Rasulnya bukanlah dengan perkataan. Tetapi kita lupa membenahi diri. wahai ummat muttaqin! Sambutlah dengan penuh kesanggupan diri panggilan Allah dan Rasulnya. Sikap dan perasaan semacam itu. rasa dan daya Islam serta Iman dalam dadanya. kita bertopang dagu berpangku tangan. Sikap penyerahan diri ini. yang hanya merupakan buih disamudera luas. lupa tugas kita sendiri. maupun yang mengenai masyarakat dan ummat. tanpa mau berbuat. tetapi adalah sifat dan perasaan orang yang sudah kehilangan iman dan pedoman. insya Allah panggilan itu akan memberi nafas panjang bagi kita sekalian. yang tak mempunyai sikap dan pendirian yang positif. ini laksana kapas yang ringan. asal ada kerelaan dan kesediaan kita dalam berbakti kepada Allah. Rasa dan daya Iman didalam Islam yang selama bulan ramadhan kita tanamkan. Akan tetapi sikap penyerahan diri menurut pelajaran agama Islam ialah kesanggupan dan kemampuan diri kita menjalankan segala perintah Allah. Perkataan dan ucapan hanyalah sampai kepada 4 Artinya: “Islam adalah tinggi. Akan tetapi disamping itu.Banyak diantara kita salah mengartikan hadits Rasulullah saw yang berbunyi: taqwa. bukanlah sifat ummat yang . bukanlah merupakan diri pribadi kita.

Kita sudah terlalu lama tenggelam membanggakan sejarah Islam yang telah ditenun dan disusun oleh umat Islam sebelum kita. Kewajiban kita sekarang ialah beramal bekerja dan berjuang. Artinya: “Itu adalah ummat yang telah lalu. Tetapi meneruskan dan memperbanyak warisan itu. Kita sudah terlalu lama merupakan suatu ummat yang menjadi objek sejarah. bekerjalah! Nanti Allah akan menyaksikan dan memberi nilai atas segala perjuanganmu!” Selama bulan Ramadhan kita menjalankan latihan dan ujian. sehingga bermanfaat bagi anak cucu kita dan angkatan sesudah kita turun temurun. Rasul dan sahabat. berdiri dipinggir jalan menyaksikan manusia lalu. Kita sudah terlalu lama menangis dan meratap. Bukan menghabiskan warisan itu dengan semau-mau kita. Allahu Akbar (3x) waliullahil hamd. dengan suatu perjuangan yang penuh liku onak dan duri. Menyanyikan lagu seronak jejak sejarah yang telah dibuat oleh generasi ummat Islam sebelum kita. Marilah kita sambut panggilan Allah dan Rasulnya dengan amal dan perbuatan yang nyata. menunggu ketentuan takdir sambil bertopang dagu. Angkatan kita sekarang mempunyai tugas dan kewajiban Artinya: “Berbuatlah. mujahidin Islam sebelum kita telah mewariskan sejarah yang terang benderang bagi kita. Bukan begitu menyambut dan menjawab panggilan Allah dan Rasulnya. megah dengan sejarah Islam yang gilang gemilang pada masa dahulu. Allah memperingatkan dalam Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 141: yang maha luhur menyambung dan meneruskan perjuangan itu. Memuji zaman emas dimasa lalu. Baginya apa yang diusahakannya. adakah kita 5 . Dan kamu tidak akan diminta pertanggungan jawab tentang apa yang telah mereka kerjakan’. Menangis dan meratapi tepian tempat mandi yang telah runtuh.batas sanjungan dan pujian. baik jasmani ataupun rohani. Ujian. beramallah. Janganlah kita terlalu megah dengan sulaman sejarah masa yang lalu.

yang bersikap lemah lembut terhadap orang-orang yang beriman. Menyempurnakan amanat harta berarti menggunakan harta itu sesuai dengan aturan-aturan dan norma Ilahy yang memberi amanat. dan kemampuan menggunakan kenikmatan.mampu dan cakap memikul berupa kenikmatankenikmatan. ketakutan dan kelaparan. Akan tetapi bilamana sebaiknya. Kekurangan. Dalam istilah agama ini disebut infaq. Kesanggupan kecakapan. termasuklah kita ini kedalam golongannya orang-orang yang ingkar dan kufur ni’mat. Tuhan akan mendatangkan dan mengganti dengan kaum yang dicintainya dan merekapun cinta kepada Tuhan. bersikap tegas terhadap orang-orang yang ingkar. kepandaian. Jikalau halnya demikian. segala kenikmatan itu akan lenyap dan hilang. menafkahkan harta pada jalan Allah. tiadalah mustahil. Kedudukan si pemilik adalah sebagai pengurus. Demikianlah karunia Tuhan. Allahu Akbar (3x) walillahil hamd Saudara-saudara kaum muslimin rahima kumullah! Diantara kenikmatan yang harus kita pertanggungjawabkan selaku amanat dari Allah ialah harta benda. berarti kita telah lulus dalam ujian. Harta benda adalah karunia Ilahy yang diamanatkan allah SWT kepada si pemilik untuk mengurusnya. Mereka berjuang dijalan Allah. Dalam hal ini Allah memperingatkan dalam Al-Qur’anul Karim surat Al Ma’idah ayat 54: Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! Barang siapa yang murtad dan menyeleweng dari agamanya. mabuk dalam mempergunakan kenikmatan dan tiada mau memenuhi kewajiban. Hak milik dalam arti mutlak hanya ada pada sisi Allah semata. Tuhan itu pelapang dan Maha Tahu. diberikannya kepada orang-orang yang disukainya. dan akan mendapat ganti. dan tidak takut mendapatkan celaan. 6 .

Dalam Al_Qur’an Allah berfirman:Srat Al-Hadid ayat 7: dipamerkan sbagai status dan tanda gengsi.” Memang harta milik. Sebagaimana firman Allah dalam surat Adzdzaariaat ayat 19: Artinya: “dan mereka yang menyimpan perak dan emas dan tidak membelanjakannya dijalan Allah. Hak milik mempunyai fungsi ekonomis sebagai sumber untuk kesejahteraan bersama. dan hartawan merasakan kecakapan dan kelebihan harta milik yang ada pada mereka sebagai amanat. supaya dipergunakan dengan penuh kejujuran. maka kabarkanlah kepada mereka akan azab yang pedih”. Allah mengancam kepada mereka yang suka mengumpulkan harta sebagai firmannya dalam surat At-Taubah ayat 34: Artinya: “Berimanlah kepada Allah dan Rasulnya. untuk menimbun jurang antara yang punya dan yang tak punya. dan dari yang bertangan hampa. mempunyai fungsi sosial. Harta tidak boleh ditumpuk sekedar untuk dihitung-hitung. dan belanjakanlah sebagian daripada harta yang Ia telah jadikan kamu pengurusnya”. Akan bertambah majulah dan lebih meratalah kemakmuran suatu umat. . apabila para pengusaha. pedagang. Harta sebagai barang amanat Ilahy harus dinafkahkan. masyarakat berhak atas daya guna dari harta milik orang perorangan. Dalam harta milik seseorang terkandung hak anggota masyarakat yang tak punya. dari orang-orang yang meminta karena memang tak punya. 7 Artinya: “Dan dalam harta-harta mereka terkandung hak yang diakui. Harta harus diproduktifitaskan. sekalipun pantang meminta. dan dibiarkan steril tak menghasilkan apa-apa.

Kepada Engkaulah kita semua akan kembali dengan salam… Hidupkan kami ya Tuhan kami dengan salam….” Akan tetapi yang berdasarkan hidup dan memberi hidup. sehingga memberi berkah kepada kehidupan masyarakat keseluruhannya. ampunilah dosa dan kesalahan kami. Dengan hati terbuka. kita tutup halaman lama yang mungkin banyak terdapat kotoran dan noda. marilah kita sama-sama membersihkan hati kita sesama muslim. dan berilah kami pertolongan dalam menghadapi orang-orang yang menolak kabenaranMU. Ya Allah ya Tuhan kami. Dari Engkaulah salam…. teguhkanlah pendirian kami. Kita buka lembaran baru yang masih putih bersih. Biarlah yang tua memberi maaf yang muda. engkaulah salam…. “Siapa kuat siapa diatas. ayah memberi maaf kepada anak. Ya Allah…. Allahu Akbar (3x) walillahil hamd. Amat suci Engkau. mertua memberi maaf kepada menantu. Ma’aasyiral muslimin yang berbahagia! Dalam kesempatan berlebaran pada hari raya Idul Fitri ini. kita kibarkan tinggi-tinggi bendera Islam. Ya Allah ya Tuhan kami jangan Engkau memberi kuasa untuk mengatur kami orang-orang yang tidak takut kepada Engkau dan tidak ada cinta dan belas kasihnya kepada kami. kita angkat bendera dan panji perdamaian. Ya Tuhan kami. Sehingga terjadi suatu tata kehidupan bermasyarakat dan bernegara. kelalaian kami dalam pekerjaan kami. hari yang agung ini. muka yang jernih. suami memberi maaf kepada istri.dalam jiwa infaq fisabilillah. janganlah Engkau murkai semuanya karena perbuatan orang-orang yang bodoh diantara kami. yang bebas dari racun pandangan hidup. 8 . dan masukkanlah kami dalam surgaMu Darussalam…. siapa lemah biar tertindas. gantilah semuanya itu dengan marhammah dan mahabbah serta kasih sayang. amat mulia Engkau ya dzal jalali wal ikram…. rasa dengki. Demikian pula sebaliknya dengan ucapan : Saudara-saudara kaum muslimin yang berbahagia! Marilah pada hari raya Idul Fitri yang syahdu ini. Hilangkan rasa benci.ya Tuhan kami. dan tangan yang diulurkan kita saling bermaaf-maafan.

ataupun mereka yang sudah mendahului kita. anugerahilah kiranya kami keselamatan di dunia dan keselamatn di akhirat. AMIN… 9 . berilah kiranya ampun bagi segenap mukminin dan mukminat baik yang kini masih hidup.Engkaulah ya Allah pengasih dari segala yang pengasih. Ya Allah ya Tuhan kami. dan jauhkanlah kiranya kami dari azab siksa neraka. Ya Allah ya Tuhan kami. dan mengabulkan segala permohonan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->