Otot pronator teres adalah otot yang berada di lengan bawah.

Sesuai dengan namanya, salah satu fungsinya adalah untuk melakukan gerakan pronasi lengan bawah. Salah satu kelainan yang sering terjadi berkaitan dengan otot ini adalah sindrom otot pronator teres. Sindrom ini menyebabkan rasa nyeri pada pergelangan tangan. Otot pronator teres memiliki dua caput (kepala) yaitu caput humerale dan caput ulnare.

Otot
Posted by arifwr on 06/09/2009 Otot Kerangka Otot merupakan suatu organ/alat yang memungkinkan tubuh dapat bergerak. Ini adalah suatu sifat penting bagi organisme. Gerak sel terjadi karena sitoplasma mengubah bentuk (lihat cara pergerakan amuba). Pada sel-sel, sitoplasma ini merupakan benang-benang halus yang panjang disebut miofibril. Kalau sel otot mendapat rangsangan maka miofibril akan memendek. Dengan kata lain sel otot akan memendekkan dirinya ke arah tertentu (berkontraksi). Jenis Otot 1. Otot motoritas, disebut juga otot serat lintang oleh karena di dalamnya protoplasma mempunyai garisgaris melintang. Pada umumnya otot ini melekat pada kerangka sehingga disebut juga otot kerangka. Otot ini dapat bergerak menurut kemauan kita (otot sadar), pergerakannya cepat tetapi lekas lelah, rangsangan dialirkan melalui saraf motoris. 2. Otot otonom, disebut juga otot polos karena protoplasmanya licin tidak mempunyai garis-garis melintang. Otot-otot ini terdapat di alat-alat dalam seperti ventrikulus, usus, kandung kemih, pembuluh darah dan lainlain, dapat bekerja di luar kemauan kita (otot tak sadar) oleh karena rangsangannya melalui saraf otonom. 3. Otot jantung, bentuknya menyerupai otot serat lintang di dalam sel protoplsmanya terdapat serabutserabut melintang yang bercabang-cabang tetapi kalau kita melihat fungsinya seperti otot polos, dapat bergerak sendiri secara otomatis oleh karena ia mendapat rangsangan dari susunan otonom. Otot semacam ini hanya terdapat pada jantung yang mempunyai fungsi tersendiri.

Fasia ini selain sebagai pembungkus otot juga berfungsi: 1. Ekor otot (muskulus kaudal) Kepala dan ekor otot merupakan jaringan ikat yang kuat disebut tendo. rangsangan mekanis panas. Tempat melekatnya kepala otot pada pangkal tulang disebut origo. yaitu tempat melekatnya otot pada tulang. Selaput pembungkus. jenis kelamin. apabila ia mendapat rangsangan dari luar berupa rangsangan arus listrik. yang berjalan melalui pergelangan mata kaki dan pergelangan tangan. Ini pada masingmasing orang berlainan bergantung pada umur. Di bagain tengah bentuknya gembung terdiri dari berkas-berkas otot yang merupakan bagian aktif dalam berkontraksi yaitu muskulus venter. Tempat asal/origo dari beberapa otot 3. muncul dari vertebra lumbalis melalui dua ruang kurvautra dari permukaan dalam prosesus xifoid dan permukaan dalam dari 6 pasang iga terbawah. struktur muskulus tendonium yang memisahkan rongga toraks dengan rongga abdomen dan membentuk lantai dari rongga toraks atau rongga abdomen. adalah bagian yang padat dari fasia dalam dan mengikat tendo. Dalam keadaan istriahat. Bagian-bagian dari otot yaitu : 1. Diafragma. Menahan dan melindungi otot supaya otot tetap pada tempatnya 2. Jadi Otot kerangka merupakan sebuah alat yang menguasai gerak aktif dan memelihara sikap tubuh. Tiap otot dikelilingi oleh jaringan yang merupakan selaput pembungkus yang disebut perimisum/fasia. dapat bergerak secara aktif sehingga dapat menggerakkan bagian-bagian kerangka dalam suatu letak yang tertentu. tetapi mempunyai ketegangan sedikit yang disebut tonus. dan keadaan tubuh. dingin dan lain-lain. Empal otot (muskulus venter) 3. Diafragma. dan tempat melekatnya ekor otot dinamakan insersi. . Kepala otot (muskulus kaput) 2. keadaannya tidak kendur sama sekali. Di samping itu juga memudahkan gerak otot terhadap kedudukan tulang.Sebagian besar otot tubuh ini melekat pada kerangka. Kontraksi Otot Otot dapat mengadakan kontraksi dengan cepat. Dalam keadaan sehari-hari otot ini bekerja atau berkontraksi menurut pengaruh atau perintah yang datang dari susunan saraf mototris. Tempat letaknya pembuluh darah dan saraf untuk jaringan otot Di antara urat otot dan tulang terdapat kandung lendir yang disebut juga mukosa bursa yang di dalamnya berisi lendir yang berguna untuk melicinkan urat tersebut terhadap pergeseran dengan tulang. Retikulum.

Macam-macam otot 1. otot bekerja bersama-sama b. Kontraksi. Otot bagain punggung f. Otot pronator. memutar ke dalam j. Otot anggota gerak bawah Otot Kerangka Tubuh Otot Kepala Otot bagian ini dibagi menjadi 5 bagian: . Otot bagian dada d. Otot fleksor. Otot bagian perut e. Eksorotasi. otot yang meluruskan kembali sendi tulang kedudukan semula g. memutar ke luar k. otot bentuk kipas. Menurut pekerjaannya. otot bersirip dan otot melingkar/sfingter 2. yaitu otot yang bekerjanya berlawanan c. Otot sinergis. yaitu otot yang membengkokkan sendi tulang atau melipat sendi f. meliputi otot serabut sejajar atau bentuk kumparan. Otot bagian leher c. meliputi otot berkepala dua. memanjangkan otot l. meliputi: a. yaitu otot yang menggerakkan anggota mendekati tubuh e. Menurut letaknya otot-otot tubuh dibagi dalam beberapa golongan yaitu: a. otot berkepala tiga/triseps dan otot berkepala empat/quadriseps 3. ketika ulna dan radial dalam keadaan sejajar h. Otot abduktor. Endorotasi. Otot bahu dan lengan g. Dilatasi. Otot ekstensor. Otot suponator. Otot abduktor. Otot antagonis. Menurut jumlah kepalanya. Otot bagian kepala b. Otot panggul h. Menurut bentuk dan serabutnya. yaitu otot yang menggerakkan anggota menjauhi tubuh d. memendekkan otot 4. ulna dan radial dalam keadaan menyilang i.

fungsinya memutar mata c. Muskulus quadratus labii superior. Muskulus quadratus labii inferior. dibagi menajdi 2 baigan: a. Muskulus zigomatikus/otot pipi. Otot lidah sangat berguna dalam membantu pancaindra untuk menunyah. e. Muskulus buksinator. terbagi atas: a. fungsinya menarik lidah ke atas dan ke belakang Otot Leher Bagian otot ini dibagi menjadi 3 bagian: . Otot wajah terbagi atas: a. 4. Origo pada taju mandibula dan insersi muskulus orbikularis oris. Fungsinya menarik. Muskulus frontalis. Muskulus triangularis dan muskulus orbikularis oris/otot sudut mulut. fungsinya menarik kulit ke belakang 2. Otot mulut bibir dan pipi. funsinya sebagai penutup mata atau otot sfingter mata d. Muskulus levator palpebra superior terdapat pada kelopak mata. funsinya sebagian kecil membentuk gales aponeurotika disebut juga muskulus oksipitifrontalis.1. fungsinya menarik sudut mulut ke bawah b. Muskulus orbikularis okuli/otot lingkar mata terdapat di sekliling mata. Oksipitalis terletak di bagian belakang. Muskulus temporalis fungsinya menarik rahang bawah ke atas dan ke belakang c. Muskulus stiloglosus. funsinya mengerutkan dahi dan menarik dahi mata b. fungsinya mengangkat rahang bawah pada waktu mulut terbuka b. Muskulus pterigoid internus dan eksternus. Muskulus oblikus okuli/otot bola mata sebanyak 2 buah. otot bibir atas mempunyai origo penggir lekuk mata menuju bibir atas dan hidung c. Otot mata (muskulus rektus okuli) dan otot bola mata sebanyak 4 buah b. Muskulus genioglosus. fungsinya mendorong lidah ke depan b. Muskulus maseter. fungsinya menarik rahang bawah ke depan 5. Fungsinya menarik bibir ke bawah atau membentuk mimik muka ke bawah d. terdapat pada dagu merupakan kelanjutan pada otot leher. terbagi atas: a. Otot pengunyah/otot yang bekerja waktu mengunyah. Otot pundak kepala. Fungsinya untuk menahan makanan waktu mengunyah. fungsinya untuk mengangkat dagu mulut ke atas waktu senyum. membentuk dinding samping rongga mulut. teerbagi atas: a. mengangkat kelopak mata atas pada waktu membuka mata 3.

6. Fungsinya mengangkat lengan sampai mendatar. memutar kepala dan kalau keduanya bekerja sama merupakan fleksi kepala ke depan disamping itu sebagai alat bantu pernapasan. otot ini membentuk lengkung bahu dan berpangkal di bagian sisi tulang selangka ujung bahu. M. 4. M. 3. Fungsinya menengahkan dan memutar tulang humerus ke dalam. teres mayor (ototo lengan bulat besar). M. Fungsinya bisa memutar lengan ke dalam. terdapat di samping leher menutupi sampai bagian dada. M. 3.. Fungsinya menekan mandibula. Muskulus longisimus kapitis. Otot ini berpangkal di siku bawah tulang belikat dan menuju ke taju kecil tulang pangkal lengan. 1. Otot ini berpangkal di lekuk sebelah atas menuju ke taju besar tulang pangkal lengan. Ketiga otot ini terdapat di belakang leher. M. Otot ini berpangkal di lekuk sebelah bawah balung tulang belikat dan menuju ke taju besar tulang pangkal lengan. di bawah uratnya terdapat kandung lendir. Fungsinya mengangkat lengan. 5. Muskulus platisma. menuju taju kecil tulang pangkal lengan. Fungsinya memutar lengan ke luar. subskapularis (otot depan tulang belikat) Otot ini mulai dari bagian depan tulang belikat. Muskulus sternokleidomastoid di samping kiri kanan leher ada suatu tendo sangat kuat. M. dan ke kanan.1. ke kiri. menarik bibir ke bawah dan mengerutkan kulit bibir. deltoid (otot segitiga). terbentang dari belakang kepala ke prosesus spinalis korakoid. Fungsinya untuk menarik kepala belakang dan menggelengkan kepala. Otot ini berpangakal di siku sebelah luar tulang belikat dan menuju ke taju besar tulang ke pangkal lengan. supraspinatus (otot atas balung tualang belikat). Fungsinya memutar lengan ke luar. Otot Dada Terdiri atas: . teres minor (otot lengan belikat kecil). Fungsinya menarik kepala ke samping. infraspinatus (otot bawah balung tulang belikat). terdiri dari splenius dan semispinalis kapitis. Di antara otot ini dan taju besar tulang pangkal lengan terdapat kandung lendir. balung tulang belikat dan diafise tulang pangkal lengan. 2. 2. Di antara otot lengan bulat kecil dan otot lengan bulat besar terdapat kepala yang panjang dari muskulus triseps brakii. Otot Bahu Otot bahu hanya meliputi sebuah sendi saja dan membungkus tulang pangkal lengan dan tulang belikat akromion yang teraba dari luar.

Otot dada sejati yaitu otot-otot sela iga luar dan otot-otot sela iga dalam. Otot dada bagian dalam disebut juga otot dada sejati. otot sebelah luar (muskulus abdominis eksternal). tulang dada dan rawan iga. Aponeurosis terbagi 2 dan ikut membentuk kandung otot perut lurus . bagian dada atas sebelah bawah os klavikula. berpangkal di iga III. 2. Serabut ototnya yang sebelah belakang menuju ke tepi tulang panggul (kristailiaka). obliqus internus abdominis).Muskulus interkostalis eksternal dan internal terdapat di antara tulang-tulang iga. 3. Terdapat di bawah otot dada besar. Fungsinya menetapkan tulang selangka di sendi sebelah tulang dada dan menekan sendi bahu ke bawah dan ke depan. tetapi yang terbanyak menuju ke bawah. Lapisan sebelah luar sekali dibentuk otot miring luar (muskulus obliqus eskternus abdominis). 4. Pangkalnya terdapat di ujung tengah selangka. Fungsinya mengangkat dan menurunkan iga waktu bernapas. Lapisan kedua di bawah otot dibentuk oleh otot perut dalam(M. Kontraksi dan relaksinya memperkecil serta memperbesar rongga dada waktu bernapas. Otot Perut Terdiri atas: 1. Berpangkal di iga I sampai IX dan menuju ke sisi tengah tulang belikat.1. IV dan V menuju ke prosesus korakoid. Serabut yang tengah membentuk ikat yang terbentang dari spina iliaka anterior superior ke simfisis. Fungsinya dapat memutar lengan ke dalam dan menengahkan lengan. Fungsinya menaikkan tulang belikat dan menekan bahu. Bentuknya melengkung ke atas mengahadap ke rongga toraks. Serabut miring menuju ke atas dan ke tengah. Serabut yang depan menuju linea alba. membentuk kandung otot yang terdapat di sebelah kiri dan kanan linea itu. Fungsinya mengangkat dan menurunkan tulang iga ke atas dan ke bawah pada waktu bernapas. Otot bawah selangka (muskulus subklavikula). Berpangkal pada igaV sampai iga yang bawah sekali. Terdapat di antara tulang selangka dan ujung iga I. Garis di tengah dinding perut dinamakan linea alba. Muskulus abdominis internal (dinding perut). Otot dada besar (muskulus pektoralis mayor). merupakan alat istimewa yang di tengahnya mempunayi aponeurosis yang disebut sentrum tendineum. Otot dada kecil (muskulus pektoralis minor). .Muskulus diaragmatikus. 2. Fungsinya menjadi batas antara rongga dada dan rongga perut. merapatkan lengan ke dalam. 5. 3. menarik lengan melalui dada. mempunyai lobang tempat lalu aorta vena kava dan esofagus. Otot yang tebal dinamakan aponeurosis. yaitu otot dada yang membantu pernapasan terdiri dari: . Otot gergaji depan(muskulus seratus anterior).

Otot yang ikut menggerakkan lengan 1. menengahkan dan memutar tulang pangkal lengan ke dalam. b. Muskulus latisimus dorsi (otot pungung lebar). dari tulang leher V. Otot ini membentuk 4 buah urat yang bentuknya melintang dibungkus oleh muskulus rektus abdominis dan otot vagina. di sisni menuju ke pinggir tengah tulang belikat. berhubungan dengan quadratus lumborum di dalamnya terdapt arteri. otot perut lurus mulai dari pedang rawan iga III di bawah dan menuju ke simfisi. Gunanya menarik tulang iga ke atas waktu inspirasi. gunanya menutupi ketiak bagian belakang. 4. terletak di bawah otot belah ketupat dan berpangkal di ruas tulang leher keenam dan ketujuh dari ruas tulang punggung yang kedua. 2. Muskulus iliakus terdapat pada sisi tulang ilium. merupakan xifoid menuju artikule ke kosta III terus ke simfisis. otot ini dibagi menjadi 3 bagian: a. 3. berpangkal di fasia lumbodorsalis dan menuju ke iga V dari bawah. . berpangkal dari taju duri. Fungsinya: mengangkat dan menarik sendi bahu. Berpangkal di tulang kepala belakang. Terletak di bawah otot pungung lebar. terdir dari dua otot yaitu: 1. Gunanya menarik tulang iga ke bawah pada waktu bernapas. 2. Muskulus transversus abdominis. Terdapat di semua ruas-ruas tulang punggung. sebelah belakang berfungsi menopang sekum. Otot ini mempunyai 4 buah urat melintang. Bagian atas menarik skapula ke bagian medial dan yang bawah menarik ke bagian lateral. Muskulus rumboid (otot belah ketupat). Muskulus seratus posterior superior. terletak di belakang diafragma bagain bawah mediastinum. Otot yang masuk ke dalam formasi bagian bawah dinding perut atau dinding abdominal posterior : 1. berpangkal pada ruas tulang punggung yang kelima dari bawah fasia lumboid. Muskulus seratus posterior inferior (otot gergaji belakang bawah). ruas tulang punggung V. Muskulus psoas. dan sebelah depan menyentuh kolon desendens Otot Punggung Otot punggung (bagian belakang tubuh). tepi tulang punggung dan iga III di bawah. Otot antara ruas tulang belakang dan iga Otot yang bekerja menggerakkan tulang iga atau otot bantu pernapasan. vena dan kelenjar limfe 2. Gunanya menggerakkan tulang belikat ke atas dan ke tengah. Trapezius (otot kerudung).sebelah depan dan belakang muskulus rektus abdominis.

sendi-sendi jari. Otot ini berpangkal di bawah otot segitiga di tulang pangkal lengan dan menuju taju di pangkal tulang hasta. Otot-otot ketul (fleksor): 1. 2. Fungsinya mengangkat lengan. Muskulus korakobrakialis. 3. Ketiga otot ini fungsinya sebagai ekstensi lengan (menggerakkan lengan) d. Otot ini meliputi 2 buah sendi dan mempunyai 2 buah kepala (kaput). Muskulus ekstensor karpi radialis longus b. Mukulus quadratus lumborum. Muskulus interspinalis transversi dan muskulus semispinalis. Muskulus sakrospinalis (muskulus eraktor spina) terletak di samping ruas tulang belakang kiri dan kanan. Kepala luar berpangkal di sebelah belakang tulang pangkal lengan dan menuju ke bawah kemudian bersatu dengan yang lain. b. kepala yang pendek melekatnya di sebelah luar dan yang kedua di sebelah dalam. meratakan hasta dan mengangkat lengan. Muskulus biseps braki (otot lengan berkepala 2). Otot punggung sejati 1. Muskulus ekstensor karpi ulnaris. Kepala dalam dimulai di sebelah dalam tulang pangkal lengan. terletak antara krista iliaka dan os kosta. Muskulus ekstensor policis longus. Otot-otot kedang yang memainkan peranannya dalam pengetulan di atas sendi siku. 3. Digitonum karpi radialis. Muskulus ekstensor karpi radiais brevis c. Muskulus brakialis (otot lengan dalam). fleksi dari vertebra lumbalis dan di samping itu juga merupakan dinding bagian belakang rongga perut. 2.c. Di bawah uratnya terdapat kandung lendir. Otot itu ke bawah menuju ke tulang pengumpil. sendi-sendi tangan. Otot ni berpangkal di prosesus korakoid dan menju ke tulang pangkal lengan. Fungsinya membengkokkan lengan bawah siku. terdapat di antara kiri-kanan prosesus transversus dan prosesus spina. Fungsinya membengkokkan lengan bawah siku. Fungsinya memelihara dan menjaga kedudukan kolumna vertebra dan pergerakan dari ruas tulang belakang 3. Kepala yang panjang melekat di dalam sendi bahu. Fungsinya untuk sikap dan pergerakan tulang belakang. fungsinya ekstensi ibu jari . 2. terdiri dari 2 lapisan. fungsinya ekstensi jari tangan kecuali ibu jari e. Otot-otot kedang (ekstensor): Muskulus triseps braki (otot lengan berkepala 3) 1. dan sebagian dalam terak silang hasta: a. Otot pangkal lengan atas a. Kepala panjang dimulai pada tulang di bawah sendi dan ketiganya mempunyai sebuah urat yang melekat di olekrani Otot lengan bawah 1.

Otot-otot ketul yang mengedangkan siku dan tangan serta ibu jari dan meratakan hasta tangan. sendi antara hasta dan tulang pengumpil sendi di pergelangan. fungsinya supinasi tangan b. Otot-otot ini ada 4 lapis.4. Di dalam lapis yang pertama terdapat otot-otot yang meliputi sendi siku. terbentang dari prosesus transversi lumbalis menuju trokanter minor dan iliakus b. Otot yang lain meluruskan ibu jari (telunjuk). Muskulus iliakus. berfungsi mengetulkan lengan.Otot silang hasta bulat (muskulus pronator teres). muskulus fleksor digitorum profundus. fungsinya pronasi tangan. Otot-otot di sebelah punggung atas. muskulus fleksor karpi radialis. berasal dari fosa iliaka menuju trokanter minor c. Otot-otot di sebelah tulang pengumpil. Otot-otot di sebelah tapak tangan. Sebelah belakang bagian luar terdapat: a.Otot yang bekerja memutar radialis (pronator dan supinator) terdiri dari: muskulus pronator teres equadratus. muskulus fleksor poicis longus. Muskulus psoas minor. Lapis yang ke-2 di sebelah luar berpangkal di tulang pangkal lengan. berfungsi membengkokkan lengan di siku. fungsinya fleksi jari 1. Urat-urat tersebut mempunyai kandung urat. a. fungsinya fleksi jari kedua dan kelingking.Otot-otot ketul untuk tangan dan jari tangan: muskulus palmaris ulnaris. c. Di antara otot-otot ini disebut: . Sebelah depan bagian dalam dari panggul terdapat: a. Otot-otot sekitar panggul Otot ini berasal dari tulang panggul atau kolumna vertebralis menuju ke pangkal paha. Fungsinya dapat mengerjakan silang hasta dan membengkokkan lengan bawah siku . membengkokkan tangan ke arah tulang pengumpil atau tulang hasta. muskulus spinator brevis. Muskulus psoas mayor. yang terletak di muka psoas mayor. fungsinya fleksi ibu jari .3. 1.2. Ketiga otot ini disebut juga otot iliopsoas. Lapis ke-4 ialah otot-otot untuk sendi-sendi antara tulang hasta dan tulang pengumpil. disebut otot kedang jari bersama yang meluruskan jari tangan. Otototot ini berkumpul sebagai berikut.2. Otot-otot lengan bawah mempunyai urat yang panjang di bagaian bawah di dekat pergelangan dan di tangan. Fungsinya dapat membengkokkan jari tangan. Otot-otot tangan Di tangan terdapat otot-otot tangan pendek terdapat diantara tulang-tulang tapak tangan atau membantu ibu jantung tangan (thener) dan anak jantung tangan(hipothener). muskulus palmaris longus. Muskulus gluteus maksmius merupakan otot yang terbesar yang terdapat di sebelah luar panggul . muskulus fleksor digitor sublimis. fungsinya mengangkat dan memutar tungkai ke bagian luar 2.

Fungsinya mengangkat pinggir kaki sebelah tengah dan membengkokkan kaki. Otot tungkai bawah Terdiri dari: 1. Fungsinya meluruskan jari telunjuk ke tengah jari. Muskulus gluteus medius dan minimus. fungsinya dapat meluruskan ibu jari kaki. otot berkepala dua. b. abduksi dan endoratasi dari femur dan bagian medius eksorotasi femur. Otot fleksor femoris. Fungsinya menyelenggarkan gerakan abduksi dari femur. Fungsi: eksorotasi femur memutar ke luar pada waktu lutut mengetul. Muskulus ekstensor (quadriseps femoris) otot berkepala empat. Muskulus semi tendinosus. d. b. c. Otot abduktor terdiri dari: a. otot seprti urat. Muskulus semi membranosus. Muskulus abduktor longus sebelah luar Ketiga otot ini menjadi satu yang disebut muskulus abduktor femoralis. Muskulus rektus femoris 2. Muskulus sartorius.membentuk bokong. Muskulus abduktor maldanus sebelah dalam b. antagonis dari iliopsoas yaitu rotasi fleksi dan endorotasi femur. mempunyai selaput pembungkus yang sangat kuat dan disebut fasia lata yang dibagi atas 3 golongan yaitu: 1. 2. Fungsinya membengkokkan urat bawah serta memutarkan ke dalam. Urat-urat tersebut dipaut oleh ikat . 2. otot penjahit. Biseps femoris. Fungsinya membengkokkan paha dan meluruskan tungkai bawah. yang terdapat di bagian belakang paha terdiri dari: a. Fungsinya membengkokkan tungkai bawah. Fungsinya. Otot kedang jempol. Otot ini merupakan otot yang terbesar terdiri dari: 1. Muskulus vastus lateralis eksternal 3. Muskulus vastus intermedial 5. Bentuknya panjang seperti pita. Otot tulang kering depan muskulus tibialis anterior. serta membantu gerakan fleksi femur dan membengkokkan ke luar. otot seperti selaput. Otot-otot tungkai atas Otot tungkai atas (otot pada paha). Fungsinya. Muskulus ekstensor talangus longus. 3. terdapat di bagain paha. Muskulus adduktor brevis sebelah tengah c. jari manis dan kelingking kaki. Muskulus vastus medialis internal 4.

uratnya melewati tulang jadi dan melekat pada ruas empu jari. Fungsinya dapat mengangkat kaki sebelah luar. Berpangkal pada betis. Urat akiles (tendo achlilles). Fungsinya membengkokkan empu kaki. Fungsinya meluruskan kaki di sendi tumit dan membengkokkan tungkai bawah lutut (muskulus popliteus). fungsinya dapat meluruskan jari kaki (muskulus ekstensor falangus 1-5). Otot kedang jari bersama. telapak di telapak kaki c. Letaknya di punggung kaki. tapak kaki yang ditutupi oleh selaput . terletak di sebelah punggung kaki. Otot penengah empu kaki. Otot penepsi. Berpangkal pada selaput antara tulang dan melekat pada pangkal tulang kaki. 4. Aponeurosis plantaris. Otot-otot yang lain antara lain: a. Berpangkal pada kondilus tulang kering. Yang: a. Otot ketul empu kaki panjang (muskulus falangus longus). 7. Otot ketul jari (muskulus fleksor falangus longus). Melintang dan melekat di kondilus lateralis tulang paha. Fungsinya memutar fibia ke dalam (endorotasi). Fungsinya membengkokkan jari dan menggerakkan kaki ke dalam 5. Otot tulang betis belakang (muskulus tibialis posterior). b. Berpangkal pada tulang kering dan uratnya menuju telapak kaki dan melekat pada ruas jari kaki. Otot-otot yang terdapat di belakang mata kaki luar dipaut oleh ikat silang dan ikat melintang. 6.melintang dan ikat silang sehingga otot itu bisa membengkokkan kaki ke atas. Fungsinya dapat membengkokkan kaki di sendi tumit dan telapak kaki di sebelah ke dalam. Otot ketul b.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful