Otot pronator teres adalah otot yang berada di lengan bawah.

Sesuai dengan namanya, salah satu fungsinya adalah untuk melakukan gerakan pronasi lengan bawah. Salah satu kelainan yang sering terjadi berkaitan dengan otot ini adalah sindrom otot pronator teres. Sindrom ini menyebabkan rasa nyeri pada pergelangan tangan. Otot pronator teres memiliki dua caput (kepala) yaitu caput humerale dan caput ulnare.

Otot
Posted by arifwr on 06/09/2009 Otot Kerangka Otot merupakan suatu organ/alat yang memungkinkan tubuh dapat bergerak. Ini adalah suatu sifat penting bagi organisme. Gerak sel terjadi karena sitoplasma mengubah bentuk (lihat cara pergerakan amuba). Pada sel-sel, sitoplasma ini merupakan benang-benang halus yang panjang disebut miofibril. Kalau sel otot mendapat rangsangan maka miofibril akan memendek. Dengan kata lain sel otot akan memendekkan dirinya ke arah tertentu (berkontraksi). Jenis Otot 1. Otot motoritas, disebut juga otot serat lintang oleh karena di dalamnya protoplasma mempunyai garisgaris melintang. Pada umumnya otot ini melekat pada kerangka sehingga disebut juga otot kerangka. Otot ini dapat bergerak menurut kemauan kita (otot sadar), pergerakannya cepat tetapi lekas lelah, rangsangan dialirkan melalui saraf motoris. 2. Otot otonom, disebut juga otot polos karena protoplasmanya licin tidak mempunyai garis-garis melintang. Otot-otot ini terdapat di alat-alat dalam seperti ventrikulus, usus, kandung kemih, pembuluh darah dan lainlain, dapat bekerja di luar kemauan kita (otot tak sadar) oleh karena rangsangannya melalui saraf otonom. 3. Otot jantung, bentuknya menyerupai otot serat lintang di dalam sel protoplsmanya terdapat serabutserabut melintang yang bercabang-cabang tetapi kalau kita melihat fungsinya seperti otot polos, dapat bergerak sendiri secara otomatis oleh karena ia mendapat rangsangan dari susunan otonom. Otot semacam ini hanya terdapat pada jantung yang mempunyai fungsi tersendiri.

Selaput pembungkus. Menahan dan melindungi otot supaya otot tetap pada tempatnya 2. apabila ia mendapat rangsangan dari luar berupa rangsangan arus listrik. Di samping itu juga memudahkan gerak otot terhadap kedudukan tulang. jenis kelamin. rangsangan mekanis panas. Fasia ini selain sebagai pembungkus otot juga berfungsi: 1. Kontraksi Otot Otot dapat mengadakan kontraksi dengan cepat. Tempat melekatnya kepala otot pada pangkal tulang disebut origo. Tempat letaknya pembuluh darah dan saraf untuk jaringan otot Di antara urat otot dan tulang terdapat kandung lendir yang disebut juga mukosa bursa yang di dalamnya berisi lendir yang berguna untuk melicinkan urat tersebut terhadap pergeseran dengan tulang. adalah bagian yang padat dari fasia dalam dan mengikat tendo. muncul dari vertebra lumbalis melalui dua ruang kurvautra dari permukaan dalam prosesus xifoid dan permukaan dalam dari 6 pasang iga terbawah. yaitu tempat melekatnya otot pada tulang. Ini pada masingmasing orang berlainan bergantung pada umur. keadaannya tidak kendur sama sekali. Diafragma. . Empal otot (muskulus venter) 3. Di bagain tengah bentuknya gembung terdiri dari berkas-berkas otot yang merupakan bagian aktif dalam berkontraksi yaitu muskulus venter. Dalam keadaan sehari-hari otot ini bekerja atau berkontraksi menurut pengaruh atau perintah yang datang dari susunan saraf mototris. dan keadaan tubuh. tetapi mempunyai ketegangan sedikit yang disebut tonus. Tiap otot dikelilingi oleh jaringan yang merupakan selaput pembungkus yang disebut perimisum/fasia. Dalam keadaan istriahat. dan tempat melekatnya ekor otot dinamakan insersi. Tempat asal/origo dari beberapa otot 3. Diafragma.Sebagian besar otot tubuh ini melekat pada kerangka. Bagian-bagian dari otot yaitu : 1. Ekor otot (muskulus kaudal) Kepala dan ekor otot merupakan jaringan ikat yang kuat disebut tendo. yang berjalan melalui pergelangan mata kaki dan pergelangan tangan. struktur muskulus tendonium yang memisahkan rongga toraks dengan rongga abdomen dan membentuk lantai dari rongga toraks atau rongga abdomen. Jadi Otot kerangka merupakan sebuah alat yang menguasai gerak aktif dan memelihara sikap tubuh. dingin dan lain-lain. dapat bergerak secara aktif sehingga dapat menggerakkan bagian-bagian kerangka dalam suatu letak yang tertentu. Retikulum. Kepala otot (muskulus kaput) 2.

Menurut letaknya otot-otot tubuh dibagi dalam beberapa golongan yaitu: a. ulna dan radial dalam keadaan menyilang i. Otot panggul h. Otot abduktor. Otot bagian perut e. memutar ke luar k. Dilatasi. Menurut jumlah kepalanya. Otot sinergis. Otot abduktor. Otot bagian dada d. yaitu otot yang membengkokkan sendi tulang atau melipat sendi f. otot bersirip dan otot melingkar/sfingter 2. Otot antagonis. Endorotasi. Menurut bentuk dan serabutnya. Otot pronator. ketika ulna dan radial dalam keadaan sejajar h. memendekkan otot 4. otot yang meluruskan kembali sendi tulang kedudukan semula g. Otot anggota gerak bawah Otot Kerangka Tubuh Otot Kepala Otot bagian ini dibagi menjadi 5 bagian: . Otot suponator. Eksorotasi. memanjangkan otot l. Kontraksi. otot berkepala tiga/triseps dan otot berkepala empat/quadriseps 3. Otot bagain punggung f. yaitu otot yang menggerakkan anggota mendekati tubuh e. otot bekerja bersama-sama b. Otot fleksor. Otot ekstensor. meliputi: a. Otot bahu dan lengan g. yaitu otot yang menggerakkan anggota menjauhi tubuh d. Otot bagian kepala b. meliputi otot serabut sejajar atau bentuk kumparan. otot bentuk kipas.Macam-macam otot 1. meliputi otot berkepala dua. memutar ke dalam j. Otot bagian leher c. yaitu otot yang bekerjanya berlawanan c. Menurut pekerjaannya.

Otot mulut bibir dan pipi. fungsinya memutar mata c. funsinya mengerutkan dahi dan menarik dahi mata b. Fungsinya menarik bibir ke bawah atau membentuk mimik muka ke bawah d. Muskulus oblikus okuli/otot bola mata sebanyak 2 buah. Muskulus quadratus labii superior. Otot mata (muskulus rektus okuli) dan otot bola mata sebanyak 4 buah b. membentuk dinding samping rongga mulut. teerbagi atas: a. fungsinya menarik kulit ke belakang 2. funsinya sebagian kecil membentuk gales aponeurotika disebut juga muskulus oksipitifrontalis. Muskulus maseter. Muskulus genioglosus. Muskulus orbikularis okuli/otot lingkar mata terdapat di sekliling mata.1. Muskulus pterigoid internus dan eksternus. Otot wajah terbagi atas: a. Muskulus triangularis dan muskulus orbikularis oris/otot sudut mulut. Muskulus buksinator. Fungsinya untuk menahan makanan waktu mengunyah. Otot pengunyah/otot yang bekerja waktu mengunyah. fungsinya untuk mengangkat dagu mulut ke atas waktu senyum. fungsinya mendorong lidah ke depan b. Muskulus frontalis. terbagi atas: a. terbagi atas: a. Otot lidah sangat berguna dalam membantu pancaindra untuk menunyah. fungsinya menarik sudut mulut ke bawah b. Fungsinya menarik. mengangkat kelopak mata atas pada waktu membuka mata 3. fungsinya menarik rahang bawah ke depan 5. Muskulus temporalis fungsinya menarik rahang bawah ke atas dan ke belakang c. terdapat pada dagu merupakan kelanjutan pada otot leher. Oksipitalis terletak di bagian belakang. dibagi menajdi 2 baigan: a. e. Otot pundak kepala. Muskulus stiloglosus. funsinya sebagai penutup mata atau otot sfingter mata d. Muskulus zigomatikus/otot pipi. fungsinya mengangkat rahang bawah pada waktu mulut terbuka b. otot bibir atas mempunyai origo penggir lekuk mata menuju bibir atas dan hidung c. fungsinya menarik lidah ke atas dan ke belakang Otot Leher Bagian otot ini dibagi menjadi 3 bagian: . Origo pada taju mandibula dan insersi muskulus orbikularis oris. 4. Muskulus quadratus labii inferior. Muskulus levator palpebra superior terdapat pada kelopak mata.

Fungsinya memutar lengan ke luar. menarik bibir ke bawah dan mengerutkan kulit bibir. M. ke kiri. dan ke kanan. teres mayor (ototo lengan bulat besar). Fungsinya menengahkan dan memutar tulang humerus ke dalam. M. otot ini membentuk lengkung bahu dan berpangkal di bagian sisi tulang selangka ujung bahu. terdiri dari splenius dan semispinalis kapitis. Fungsinya memutar lengan ke luar. Otot ini berpangkal di siku bawah tulang belikat dan menuju ke taju kecil tulang pangkal lengan. 3. Fungsinya menarik kepala ke samping. memutar kepala dan kalau keduanya bekerja sama merupakan fleksi kepala ke depan disamping itu sebagai alat bantu pernapasan. Otot ini berpangakal di siku sebelah luar tulang belikat dan menuju ke taju besar tulang ke pangkal lengan. Otot ini berpangkal di lekuk sebelah bawah balung tulang belikat dan menuju ke taju besar tulang pangkal lengan. 6. subskapularis (otot depan tulang belikat) Otot ini mulai dari bagian depan tulang belikat. terdapat di samping leher menutupi sampai bagian dada. di bawah uratnya terdapat kandung lendir. Fungsinya untuk menarik kepala belakang dan menggelengkan kepala. Fungsinya mengangkat lengan sampai mendatar. 2. infraspinatus (otot bawah balung tulang belikat). terbentang dari belakang kepala ke prosesus spinalis korakoid. Fungsinya bisa memutar lengan ke dalam. menuju taju kecil tulang pangkal lengan. Di antara otot ini dan taju besar tulang pangkal lengan terdapat kandung lendir. Otot ini berpangkal di lekuk sebelah atas menuju ke taju besar tulang pangkal lengan. Muskulus platisma. Muskulus sternokleidomastoid di samping kiri kanan leher ada suatu tendo sangat kuat. 2. M. Otot Dada Terdiri atas: . M. M. 3. teres minor (otot lengan belikat kecil). 1. Muskulus longisimus kapitis.. Ketiga otot ini terdapat di belakang leher. balung tulang belikat dan diafise tulang pangkal lengan. 4. Fungsinya mengangkat lengan. 5. supraspinatus (otot atas balung tualang belikat). Otot Bahu Otot bahu hanya meliputi sebuah sendi saja dan membungkus tulang pangkal lengan dan tulang belikat akromion yang teraba dari luar. M. Di antara otot lengan bulat kecil dan otot lengan bulat besar terdapat kepala yang panjang dari muskulus triseps brakii. Fungsinya menekan mandibula.1. deltoid (otot segitiga).

4. Lapisan sebelah luar sekali dibentuk otot miring luar (muskulus obliqus eskternus abdominis). mempunyai lobang tempat lalu aorta vena kava dan esofagus. Fungsinya mengangkat dan menurunkan iga waktu bernapas. Fungsinya menjadi batas antara rongga dada dan rongga perut. 3. Serabut yang depan menuju linea alba. . Otot dada bagian dalam disebut juga otot dada sejati. Fungsinya menetapkan tulang selangka di sendi sebelah tulang dada dan menekan sendi bahu ke bawah dan ke depan. berpangkal di iga III. 2. Serabut miring menuju ke atas dan ke tengah. merapatkan lengan ke dalam.Muskulus diaragmatikus. Fungsinya dapat memutar lengan ke dalam dan menengahkan lengan. bagian dada atas sebelah bawah os klavikula. IV dan V menuju ke prosesus korakoid. tulang dada dan rawan iga. Terdapat di bawah otot dada besar. Bentuknya melengkung ke atas mengahadap ke rongga toraks. Terdapat di antara tulang selangka dan ujung iga I.1. Otot dada besar (muskulus pektoralis mayor). 5. Serabut yang tengah membentuk ikat yang terbentang dari spina iliaka anterior superior ke simfisis. Otot gergaji depan(muskulus seratus anterior). Berpangkal pada igaV sampai iga yang bawah sekali. Garis di tengah dinding perut dinamakan linea alba. Pangkalnya terdapat di ujung tengah selangka. Otot dada kecil (muskulus pektoralis minor). 3. merupakan alat istimewa yang di tengahnya mempunayi aponeurosis yang disebut sentrum tendineum. membentuk kandung otot yang terdapat di sebelah kiri dan kanan linea itu. Muskulus abdominis internal (dinding perut). Berpangkal di iga I sampai IX dan menuju ke sisi tengah tulang belikat. Fungsinya menaikkan tulang belikat dan menekan bahu. Otot Perut Terdiri atas: 1. 2. Aponeurosis terbagi 2 dan ikut membentuk kandung otot perut lurus . Otot bawah selangka (muskulus subklavikula). Fungsinya mengangkat dan menurunkan tulang iga ke atas dan ke bawah pada waktu bernapas. Kontraksi dan relaksinya memperkecil serta memperbesar rongga dada waktu bernapas. otot sebelah luar (muskulus abdominis eksternal). Lapisan kedua di bawah otot dibentuk oleh otot perut dalam(M.Muskulus interkostalis eksternal dan internal terdapat di antara tulang-tulang iga. menarik lengan melalui dada. Otot yang tebal dinamakan aponeurosis. yaitu otot dada yang membantu pernapasan terdiri dari: . obliqus internus abdominis). Serabut ototnya yang sebelah belakang menuju ke tepi tulang panggul (kristailiaka). tetapi yang terbanyak menuju ke bawah. Otot dada sejati yaitu otot-otot sela iga luar dan otot-otot sela iga dalam.

terdir dari dua otot yaitu: 1. Gunanya menggerakkan tulang belikat ke atas dan ke tengah. merupakan xifoid menuju artikule ke kosta III terus ke simfisis. berpangkal di fasia lumbodorsalis dan menuju ke iga V dari bawah. Muskulus latisimus dorsi (otot pungung lebar). 2. otot perut lurus mulai dari pedang rawan iga III di bawah dan menuju ke simfisi. berpangkal pada ruas tulang punggung yang kelima dari bawah fasia lumboid. Berpangkal di tulang kepala belakang. Terletak di bawah otot pungung lebar. ruas tulang punggung V. Fungsinya: mengangkat dan menarik sendi bahu. di sisni menuju ke pinggir tengah tulang belikat. Muskulus transversus abdominis. 3. Gunanya menarik tulang iga ke atas waktu inspirasi. menengahkan dan memutar tulang pangkal lengan ke dalam. Muskulus psoas. Otot yang ikut menggerakkan lengan 1.sebelah depan dan belakang muskulus rektus abdominis. dari tulang leher V. Otot yang masuk ke dalam formasi bagian bawah dinding perut atau dinding abdominal posterior : 1. terletak di bawah otot belah ketupat dan berpangkal di ruas tulang leher keenam dan ketujuh dari ruas tulang punggung yang kedua. 2. Gunanya menarik tulang iga ke bawah pada waktu bernapas. Muskulus rumboid (otot belah ketupat). b. gunanya menutupi ketiak bagian belakang. sebelah belakang berfungsi menopang sekum. Muskulus seratus posterior inferior (otot gergaji belakang bawah). 4. Terdapat di semua ruas-ruas tulang punggung. vena dan kelenjar limfe 2. Bagian atas menarik skapula ke bagian medial dan yang bawah menarik ke bagian lateral. dan sebelah depan menyentuh kolon desendens Otot Punggung Otot punggung (bagian belakang tubuh). terletak di belakang diafragma bagain bawah mediastinum. berhubungan dengan quadratus lumborum di dalamnya terdapt arteri. Muskulus iliakus terdapat pada sisi tulang ilium. Muskulus seratus posterior superior. tepi tulang punggung dan iga III di bawah. berpangkal dari taju duri. Trapezius (otot kerudung). Otot ini mempunyai 4 buah urat melintang. . otot ini dibagi menjadi 3 bagian: a. Otot ini membentuk 4 buah urat yang bentuknya melintang dibungkus oleh muskulus rektus abdominis dan otot vagina. Otot antara ruas tulang belakang dan iga Otot yang bekerja menggerakkan tulang iga atau otot bantu pernapasan.

Otot itu ke bawah menuju ke tulang pengumpil. 3. Otot-otot kedang yang memainkan peranannya dalam pengetulan di atas sendi siku. Otot pangkal lengan atas a. Fungsinya mengangkat lengan. Muskulus ekstensor karpi radiais brevis c. 2. terdiri dari 2 lapisan. Otot ni berpangkal di prosesus korakoid dan menju ke tulang pangkal lengan. 2. Muskulus ekstensor policis longus. sendi-sendi jari. meratakan hasta dan mengangkat lengan. 3. Muskulus biseps braki (otot lengan berkepala 2). Kepala luar berpangkal di sebelah belakang tulang pangkal lengan dan menuju ke bawah kemudian bersatu dengan yang lain. Digitonum karpi radialis. Muskulus interspinalis transversi dan muskulus semispinalis. Muskulus sakrospinalis (muskulus eraktor spina) terletak di samping ruas tulang belakang kiri dan kanan. sendi-sendi tangan. Otot-otot kedang (ekstensor): Muskulus triseps braki (otot lengan berkepala 3) 1.c. Kepala dalam dimulai di sebelah dalam tulang pangkal lengan. Muskulus brakialis (otot lengan dalam). Otot punggung sejati 1. 2. terletak antara krista iliaka dan os kosta. Otot ini berpangkal di bawah otot segitiga di tulang pangkal lengan dan menuju taju di pangkal tulang hasta. Muskulus ekstensor karpi ulnaris. Otot ini meliputi 2 buah sendi dan mempunyai 2 buah kepala (kaput). Kepala panjang dimulai pada tulang di bawah sendi dan ketiganya mempunyai sebuah urat yang melekat di olekrani Otot lengan bawah 1. b. Muskulus ekstensor karpi radialis longus b. terdapat di antara kiri-kanan prosesus transversus dan prosesus spina. fleksi dari vertebra lumbalis dan di samping itu juga merupakan dinding bagian belakang rongga perut. Fungsinya memelihara dan menjaga kedudukan kolumna vertebra dan pergerakan dari ruas tulang belakang 3. Mukulus quadratus lumborum. Kepala yang panjang melekat di dalam sendi bahu. Ketiga otot ini fungsinya sebagai ekstensi lengan (menggerakkan lengan) d. kepala yang pendek melekatnya di sebelah luar dan yang kedua di sebelah dalam. fungsinya ekstensi ibu jari . dan sebagian dalam terak silang hasta: a. Fungsinya membengkokkan lengan bawah siku. Otot-otot ketul (fleksor): 1. Fungsinya untuk sikap dan pergerakan tulang belakang. Di bawah uratnya terdapat kandung lendir. Fungsinya membengkokkan lengan bawah siku. fungsinya ekstensi jari tangan kecuali ibu jari e. Muskulus korakobrakialis.

Muskulus psoas minor. berasal dari fosa iliaka menuju trokanter minor c. Otot-otot ini ada 4 lapis. muskulus fleksor digitor sublimis. fungsinya supinasi tangan b. fungsinya fleksi jari 1. fungsinya fleksi jari kedua dan kelingking. a. Otot yang lain meluruskan ibu jari (telunjuk). Otot-otot ketul yang mengedangkan siku dan tangan serta ibu jari dan meratakan hasta tangan. yang terletak di muka psoas mayor. Sebelah depan bagian dalam dari panggul terdapat: a. disebut otot kedang jari bersama yang meluruskan jari tangan. muskulus fleksor karpi radialis.2. berfungsi membengkokkan lengan di siku. Otot-otot sekitar panggul Otot ini berasal dari tulang panggul atau kolumna vertebralis menuju ke pangkal paha. muskulus spinator brevis. Muskulus psoas mayor. c.2. terbentang dari prosesus transversi lumbalis menuju trokanter minor dan iliakus b.Otot yang bekerja memutar radialis (pronator dan supinator) terdiri dari: muskulus pronator teres equadratus. Otot-otot di sebelah punggung atas. Lapis ke-4 ialah otot-otot untuk sendi-sendi antara tulang hasta dan tulang pengumpil. Muskulus iliakus. Fungsinya dapat mengerjakan silang hasta dan membengkokkan lengan bawah siku . Ketiga otot ini disebut juga otot iliopsoas. Otot-otot di sebelah tapak tangan. Di dalam lapis yang pertama terdapat otot-otot yang meliputi sendi siku. fungsinya mengangkat dan memutar tungkai ke bagian luar 2. fungsinya pronasi tangan. muskulus fleksor poicis longus. muskulus palmaris longus. fungsinya fleksi ibu jari . Fungsinya dapat membengkokkan jari tangan. 1.4. Otototot ini berkumpul sebagai berikut. Urat-urat tersebut mempunyai kandung urat. muskulus fleksor digitorum profundus. berfungsi mengetulkan lengan. Otot-otot di sebelah tulang pengumpil. sendi antara hasta dan tulang pengumpil sendi di pergelangan. Sebelah belakang bagian luar terdapat: a. Di antara otot-otot ini disebut: .Otot-otot ketul untuk tangan dan jari tangan: muskulus palmaris ulnaris. membengkokkan tangan ke arah tulang pengumpil atau tulang hasta.3. Otot-otot tangan Di tangan terdapat otot-otot tangan pendek terdapat diantara tulang-tulang tapak tangan atau membantu ibu jantung tangan (thener) dan anak jantung tangan(hipothener). Muskulus gluteus maksmius merupakan otot yang terbesar yang terdapat di sebelah luar panggul . Otot-otot lengan bawah mempunyai urat yang panjang di bagaian bawah di dekat pergelangan dan di tangan.Otot silang hasta bulat (muskulus pronator teres). Lapis yang ke-2 di sebelah luar berpangkal di tulang pangkal lengan.

Biseps femoris.membentuk bokong. Muskulus vastus medialis internal 4. c. jari manis dan kelingking kaki. Muskulus adduktor brevis sebelah tengah c. Fungsinya membengkokkan urat bawah serta memutarkan ke dalam. Muskulus ekstensor talangus longus. yang terdapat di bagian belakang paha terdiri dari: a. otot seprti urat. Fungsinya menyelenggarkan gerakan abduksi dari femur. Fungsinya. Muskulus rektus femoris 2. Muskulus gluteus medius dan minimus. Bentuknya panjang seperti pita. Fungsinya membengkokkan tungkai bawah. 2. fungsinya dapat meluruskan ibu jari kaki. Muskulus vastus intermedial 5. Otot kedang jempol. Fungsinya membengkokkan paha dan meluruskan tungkai bawah. Otot tungkai bawah Terdiri dari: 1. otot seperti selaput. Otot abduktor terdiri dari: a. b. serta membantu gerakan fleksi femur dan membengkokkan ke luar. Fungsinya mengangkat pinggir kaki sebelah tengah dan membengkokkan kaki. Fungsi: eksorotasi femur memutar ke luar pada waktu lutut mengetul. Fungsinya. Muskulus semi tendinosus. Otot fleksor femoris. Fungsinya meluruskan jari telunjuk ke tengah jari. antagonis dari iliopsoas yaitu rotasi fleksi dan endorotasi femur. otot berkepala dua. Muskulus vastus lateralis eksternal 3. Muskulus abduktor maldanus sebelah dalam b. Otot ini merupakan otot yang terbesar terdiri dari: 1. Muskulus abduktor longus sebelah luar Ketiga otot ini menjadi satu yang disebut muskulus abduktor femoralis. Muskulus ekstensor (quadriseps femoris) otot berkepala empat. mempunyai selaput pembungkus yang sangat kuat dan disebut fasia lata yang dibagi atas 3 golongan yaitu: 1. Urat-urat tersebut dipaut oleh ikat . abduksi dan endoratasi dari femur dan bagian medius eksorotasi femur. terdapat di bagain paha. 3. Otot-otot tungkai atas Otot tungkai atas (otot pada paha). Muskulus sartorius. Otot tulang kering depan muskulus tibialis anterior. Muskulus semi membranosus. d. 2. otot penjahit. b.

Otot penepsi. fungsinya dapat meluruskan jari kaki (muskulus ekstensor falangus 1-5). 7. b. Otot tulang betis belakang (muskulus tibialis posterior). Otot penengah empu kaki. Fungsinya membengkokkan empu kaki. Melintang dan melekat di kondilus lateralis tulang paha. Yang: a. Berpangkal pada betis. Fungsinya memutar fibia ke dalam (endorotasi). terletak di sebelah punggung kaki. Aponeurosis plantaris.melintang dan ikat silang sehingga otot itu bisa membengkokkan kaki ke atas. Otot kedang jari bersama. Fungsinya meluruskan kaki di sendi tumit dan membengkokkan tungkai bawah lutut (muskulus popliteus). Letaknya di punggung kaki. telapak di telapak kaki c. Otot ketul b. tapak kaki yang ditutupi oleh selaput . Berpangkal pada selaput antara tulang dan melekat pada pangkal tulang kaki. Berpangkal pada kondilus tulang kering. Fungsinya membengkokkan jari dan menggerakkan kaki ke dalam 5. Otot-otot yang lain antara lain: a. uratnya melewati tulang jadi dan melekat pada ruas empu jari. Urat akiles (tendo achlilles). Otot ketul jari (muskulus fleksor falangus longus). 6. Berpangkal pada tulang kering dan uratnya menuju telapak kaki dan melekat pada ruas jari kaki. 4. Otot-otot yang terdapat di belakang mata kaki luar dipaut oleh ikat silang dan ikat melintang. Fungsinya dapat mengangkat kaki sebelah luar. Fungsinya dapat membengkokkan kaki di sendi tumit dan telapak kaki di sebelah ke dalam. Otot ketul empu kaki panjang (muskulus falangus longus).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful