Otot pronator teres adalah otot yang berada di lengan bawah.

Sesuai dengan namanya, salah satu fungsinya adalah untuk melakukan gerakan pronasi lengan bawah. Salah satu kelainan yang sering terjadi berkaitan dengan otot ini adalah sindrom otot pronator teres. Sindrom ini menyebabkan rasa nyeri pada pergelangan tangan. Otot pronator teres memiliki dua caput (kepala) yaitu caput humerale dan caput ulnare.

Otot
Posted by arifwr on 06/09/2009 Otot Kerangka Otot merupakan suatu organ/alat yang memungkinkan tubuh dapat bergerak. Ini adalah suatu sifat penting bagi organisme. Gerak sel terjadi karena sitoplasma mengubah bentuk (lihat cara pergerakan amuba). Pada sel-sel, sitoplasma ini merupakan benang-benang halus yang panjang disebut miofibril. Kalau sel otot mendapat rangsangan maka miofibril akan memendek. Dengan kata lain sel otot akan memendekkan dirinya ke arah tertentu (berkontraksi). Jenis Otot 1. Otot motoritas, disebut juga otot serat lintang oleh karena di dalamnya protoplasma mempunyai garisgaris melintang. Pada umumnya otot ini melekat pada kerangka sehingga disebut juga otot kerangka. Otot ini dapat bergerak menurut kemauan kita (otot sadar), pergerakannya cepat tetapi lekas lelah, rangsangan dialirkan melalui saraf motoris. 2. Otot otonom, disebut juga otot polos karena protoplasmanya licin tidak mempunyai garis-garis melintang. Otot-otot ini terdapat di alat-alat dalam seperti ventrikulus, usus, kandung kemih, pembuluh darah dan lainlain, dapat bekerja di luar kemauan kita (otot tak sadar) oleh karena rangsangannya melalui saraf otonom. 3. Otot jantung, bentuknya menyerupai otot serat lintang di dalam sel protoplsmanya terdapat serabutserabut melintang yang bercabang-cabang tetapi kalau kita melihat fungsinya seperti otot polos, dapat bergerak sendiri secara otomatis oleh karena ia mendapat rangsangan dari susunan otonom. Otot semacam ini hanya terdapat pada jantung yang mempunyai fungsi tersendiri.

Tempat letaknya pembuluh darah dan saraf untuk jaringan otot Di antara urat otot dan tulang terdapat kandung lendir yang disebut juga mukosa bursa yang di dalamnya berisi lendir yang berguna untuk melicinkan urat tersebut terhadap pergeseran dengan tulang. Ekor otot (muskulus kaudal) Kepala dan ekor otot merupakan jaringan ikat yang kuat disebut tendo. yang berjalan melalui pergelangan mata kaki dan pergelangan tangan. Dalam keadaan istriahat. Ini pada masingmasing orang berlainan bergantung pada umur. Tiap otot dikelilingi oleh jaringan yang merupakan selaput pembungkus yang disebut perimisum/fasia. Di samping itu juga memudahkan gerak otot terhadap kedudukan tulang. Di bagain tengah bentuknya gembung terdiri dari berkas-berkas otot yang merupakan bagian aktif dalam berkontraksi yaitu muskulus venter. dan tempat melekatnya ekor otot dinamakan insersi. Menahan dan melindungi otot supaya otot tetap pada tempatnya 2. adalah bagian yang padat dari fasia dalam dan mengikat tendo. dan keadaan tubuh. struktur muskulus tendonium yang memisahkan rongga toraks dengan rongga abdomen dan membentuk lantai dari rongga toraks atau rongga abdomen. muncul dari vertebra lumbalis melalui dua ruang kurvautra dari permukaan dalam prosesus xifoid dan permukaan dalam dari 6 pasang iga terbawah. Retikulum. Empal otot (muskulus venter) 3. yaitu tempat melekatnya otot pada tulang. Diafragma. dapat bergerak secara aktif sehingga dapat menggerakkan bagian-bagian kerangka dalam suatu letak yang tertentu. tetapi mempunyai ketegangan sedikit yang disebut tonus. Tempat asal/origo dari beberapa otot 3. Fasia ini selain sebagai pembungkus otot juga berfungsi: 1. dingin dan lain-lain. Tempat melekatnya kepala otot pada pangkal tulang disebut origo. keadaannya tidak kendur sama sekali. . Kepala otot (muskulus kaput) 2. Selaput pembungkus.Sebagian besar otot tubuh ini melekat pada kerangka. jenis kelamin. Kontraksi Otot Otot dapat mengadakan kontraksi dengan cepat. rangsangan mekanis panas. Dalam keadaan sehari-hari otot ini bekerja atau berkontraksi menurut pengaruh atau perintah yang datang dari susunan saraf mototris. apabila ia mendapat rangsangan dari luar berupa rangsangan arus listrik. Jadi Otot kerangka merupakan sebuah alat yang menguasai gerak aktif dan memelihara sikap tubuh. Bagian-bagian dari otot yaitu : 1. Diafragma.

Otot sinergis. Otot bagian perut e. Otot ekstensor. yaitu otot yang menggerakkan anggota menjauhi tubuh d. Otot anggota gerak bawah Otot Kerangka Tubuh Otot Kepala Otot bagian ini dibagi menjadi 5 bagian: . Menurut pekerjaannya. yaitu otot yang menggerakkan anggota mendekati tubuh e. otot bentuk kipas. memutar ke dalam j. yaitu otot yang membengkokkan sendi tulang atau melipat sendi f. yaitu otot yang bekerjanya berlawanan c. Dilatasi. otot berkepala tiga/triseps dan otot berkepala empat/quadriseps 3. memanjangkan otot l. Otot bagain punggung f. Endorotasi. Otot fleksor. Kontraksi. otot yang meluruskan kembali sendi tulang kedudukan semula g.Macam-macam otot 1. meliputi: a. Otot abduktor. Otot abduktor. ulna dan radial dalam keadaan menyilang i. Otot panggul h. meliputi otot serabut sejajar atau bentuk kumparan. otot bersirip dan otot melingkar/sfingter 2. Otot suponator. meliputi otot berkepala dua. Menurut bentuk dan serabutnya. memutar ke luar k. Otot pronator. Otot bahu dan lengan g. Otot bagian leher c. Menurut letaknya otot-otot tubuh dibagi dalam beberapa golongan yaitu: a. Otot bagian kepala b. Otot bagian dada d. ketika ulna dan radial dalam keadaan sejajar h. memendekkan otot 4. Menurut jumlah kepalanya. Otot antagonis. Eksorotasi. otot bekerja bersama-sama b.

4. Fungsinya menarik bibir ke bawah atau membentuk mimik muka ke bawah d. Muskulus stiloglosus. Muskulus levator palpebra superior terdapat pada kelopak mata. Muskulus buksinator. fungsinya menarik rahang bawah ke depan 5. Muskulus maseter. fungsinya menarik sudut mulut ke bawah b. fungsinya menarik kulit ke belakang 2. Oksipitalis terletak di bagian belakang. Otot pengunyah/otot yang bekerja waktu mengunyah. fungsinya menarik lidah ke atas dan ke belakang Otot Leher Bagian otot ini dibagi menjadi 3 bagian: . Muskulus zigomatikus/otot pipi. teerbagi atas: a. fungsinya mengangkat rahang bawah pada waktu mulut terbuka b. Otot mata (muskulus rektus okuli) dan otot bola mata sebanyak 4 buah b. Origo pada taju mandibula dan insersi muskulus orbikularis oris. fungsinya untuk mengangkat dagu mulut ke atas waktu senyum. Otot wajah terbagi atas: a. Fungsinya untuk menahan makanan waktu mengunyah. Otot lidah sangat berguna dalam membantu pancaindra untuk menunyah. Muskulus temporalis fungsinya menarik rahang bawah ke atas dan ke belakang c. Muskulus orbikularis okuli/otot lingkar mata terdapat di sekliling mata. Otot pundak kepala.1. funsinya sebagian kecil membentuk gales aponeurotika disebut juga muskulus oksipitifrontalis. terdapat pada dagu merupakan kelanjutan pada otot leher. membentuk dinding samping rongga mulut. Muskulus quadratus labii inferior. fungsinya mendorong lidah ke depan b. Muskulus oblikus okuli/otot bola mata sebanyak 2 buah. Muskulus quadratus labii superior. funsinya sebagai penutup mata atau otot sfingter mata d. Muskulus frontalis. dibagi menajdi 2 baigan: a. terbagi atas: a. fungsinya memutar mata c. Fungsinya menarik. Muskulus triangularis dan muskulus orbikularis oris/otot sudut mulut. otot bibir atas mempunyai origo penggir lekuk mata menuju bibir atas dan hidung c. e. Otot mulut bibir dan pipi. mengangkat kelopak mata atas pada waktu membuka mata 3. Muskulus genioglosus. Muskulus pterigoid internus dan eksternus. terbagi atas: a. funsinya mengerutkan dahi dan menarik dahi mata b.

Muskulus longisimus kapitis. M.. Di antara otot lengan bulat kecil dan otot lengan bulat besar terdapat kepala yang panjang dari muskulus triseps brakii. 5. 1. subskapularis (otot depan tulang belikat) Otot ini mulai dari bagian depan tulang belikat. Fungsinya memutar lengan ke luar. terdapat di samping leher menutupi sampai bagian dada. Fungsinya mengangkat lengan sampai mendatar. Fungsinya mengangkat lengan. teres mayor (ototo lengan bulat besar). Fungsinya bisa memutar lengan ke dalam. menuju taju kecil tulang pangkal lengan. Fungsinya untuk menarik kepala belakang dan menggelengkan kepala. 3. Fungsinya menarik kepala ke samping. Otot Dada Terdiri atas: . Otot Bahu Otot bahu hanya meliputi sebuah sendi saja dan membungkus tulang pangkal lengan dan tulang belikat akromion yang teraba dari luar.1. memutar kepala dan kalau keduanya bekerja sama merupakan fleksi kepala ke depan disamping itu sebagai alat bantu pernapasan. Otot ini berpangkal di lekuk sebelah bawah balung tulang belikat dan menuju ke taju besar tulang pangkal lengan. balung tulang belikat dan diafise tulang pangkal lengan. ke kiri. M. Otot ini berpangakal di siku sebelah luar tulang belikat dan menuju ke taju besar tulang ke pangkal lengan. teres minor (otot lengan belikat kecil). Otot ini berpangkal di lekuk sebelah atas menuju ke taju besar tulang pangkal lengan. terdiri dari splenius dan semispinalis kapitis. terbentang dari belakang kepala ke prosesus spinalis korakoid. 2. M. 2. 6. Fungsinya menengahkan dan memutar tulang humerus ke dalam. Muskulus platisma. Fungsinya menekan mandibula. 4. Di antara otot ini dan taju besar tulang pangkal lengan terdapat kandung lendir. 3. Muskulus sternokleidomastoid di samping kiri kanan leher ada suatu tendo sangat kuat. menarik bibir ke bawah dan mengerutkan kulit bibir. M. supraspinatus (otot atas balung tualang belikat). di bawah uratnya terdapat kandung lendir. otot ini membentuk lengkung bahu dan berpangkal di bagian sisi tulang selangka ujung bahu. Fungsinya memutar lengan ke luar. Ketiga otot ini terdapat di belakang leher. infraspinatus (otot bawah balung tulang belikat). M. M. dan ke kanan. Otot ini berpangkal di siku bawah tulang belikat dan menuju ke taju kecil tulang pangkal lengan. deltoid (otot segitiga).

otot sebelah luar (muskulus abdominis eksternal). obliqus internus abdominis). 5. Fungsinya mengangkat dan menurunkan iga waktu bernapas. Muskulus abdominis internal (dinding perut). Otot yang tebal dinamakan aponeurosis. membentuk kandung otot yang terdapat di sebelah kiri dan kanan linea itu. Otot bawah selangka (muskulus subklavikula). Serabut yang tengah membentuk ikat yang terbentang dari spina iliaka anterior superior ke simfisis. Serabut ototnya yang sebelah belakang menuju ke tepi tulang panggul (kristailiaka). Fungsinya menjadi batas antara rongga dada dan rongga perut. bagian dada atas sebelah bawah os klavikula. Aponeurosis terbagi 2 dan ikut membentuk kandung otot perut lurus . Otot Perut Terdiri atas: 1. 2. tetapi yang terbanyak menuju ke bawah. merapatkan lengan ke dalam. berpangkal di iga III. . IV dan V menuju ke prosesus korakoid. yaitu otot dada yang membantu pernapasan terdiri dari: . Fungsinya menetapkan tulang selangka di sendi sebelah tulang dada dan menekan sendi bahu ke bawah dan ke depan. Terdapat di bawah otot dada besar. Bentuknya melengkung ke atas mengahadap ke rongga toraks. Otot dada sejati yaitu otot-otot sela iga luar dan otot-otot sela iga dalam. Garis di tengah dinding perut dinamakan linea alba. Otot gergaji depan(muskulus seratus anterior). Berpangkal pada igaV sampai iga yang bawah sekali.Muskulus diaragmatikus. mempunyai lobang tempat lalu aorta vena kava dan esofagus. Fungsinya dapat memutar lengan ke dalam dan menengahkan lengan. 4. merupakan alat istimewa yang di tengahnya mempunayi aponeurosis yang disebut sentrum tendineum. menarik lengan melalui dada. Terdapat di antara tulang selangka dan ujung iga I.Muskulus interkostalis eksternal dan internal terdapat di antara tulang-tulang iga. Kontraksi dan relaksinya memperkecil serta memperbesar rongga dada waktu bernapas. 3. Berpangkal di iga I sampai IX dan menuju ke sisi tengah tulang belikat. Otot dada besar (muskulus pektoralis mayor). Lapisan sebelah luar sekali dibentuk otot miring luar (muskulus obliqus eskternus abdominis). Serabut miring menuju ke atas dan ke tengah. Pangkalnya terdapat di ujung tengah selangka. Lapisan kedua di bawah otot dibentuk oleh otot perut dalam(M. 2.1. Serabut yang depan menuju linea alba. Fungsinya mengangkat dan menurunkan tulang iga ke atas dan ke bawah pada waktu bernapas. Otot dada kecil (muskulus pektoralis minor). Fungsinya menaikkan tulang belikat dan menekan bahu. 3. Otot dada bagian dalam disebut juga otot dada sejati. tulang dada dan rawan iga.

berpangkal dari taju duri. Otot ini mempunyai 4 buah urat melintang. Muskulus latisimus dorsi (otot pungung lebar). Terletak di bawah otot pungung lebar. merupakan xifoid menuju artikule ke kosta III terus ke simfisis. 3. . terletak di belakang diafragma bagain bawah mediastinum. berpangkal di fasia lumbodorsalis dan menuju ke iga V dari bawah. Muskulus iliakus terdapat pada sisi tulang ilium. di sisni menuju ke pinggir tengah tulang belikat. Otot yang masuk ke dalam formasi bagian bawah dinding perut atau dinding abdominal posterior : 1. Muskulus seratus posterior superior. Gunanya menarik tulang iga ke atas waktu inspirasi.sebelah depan dan belakang muskulus rektus abdominis. 2. terletak di bawah otot belah ketupat dan berpangkal di ruas tulang leher keenam dan ketujuh dari ruas tulang punggung yang kedua. tepi tulang punggung dan iga III di bawah. Gunanya menarik tulang iga ke bawah pada waktu bernapas. Otot yang ikut menggerakkan lengan 1. 2. Muskulus seratus posterior inferior (otot gergaji belakang bawah). ruas tulang punggung V. dari tulang leher V. Terdapat di semua ruas-ruas tulang punggung. otot ini dibagi menjadi 3 bagian: a. Muskulus rumboid (otot belah ketupat). Otot antara ruas tulang belakang dan iga Otot yang bekerja menggerakkan tulang iga atau otot bantu pernapasan. Muskulus transversus abdominis. Bagian atas menarik skapula ke bagian medial dan yang bawah menarik ke bagian lateral. Gunanya menggerakkan tulang belikat ke atas dan ke tengah. berpangkal pada ruas tulang punggung yang kelima dari bawah fasia lumboid. gunanya menutupi ketiak bagian belakang. berhubungan dengan quadratus lumborum di dalamnya terdapt arteri. sebelah belakang berfungsi menopang sekum. Otot ini membentuk 4 buah urat yang bentuknya melintang dibungkus oleh muskulus rektus abdominis dan otot vagina. dan sebelah depan menyentuh kolon desendens Otot Punggung Otot punggung (bagian belakang tubuh). vena dan kelenjar limfe 2. Trapezius (otot kerudung). Fungsinya: mengangkat dan menarik sendi bahu. menengahkan dan memutar tulang pangkal lengan ke dalam. terdir dari dua otot yaitu: 1. Muskulus psoas. 4. Berpangkal di tulang kepala belakang. otot perut lurus mulai dari pedang rawan iga III di bawah dan menuju ke simfisi. b.

2. Muskulus biseps braki (otot lengan berkepala 2). 2. Muskulus sakrospinalis (muskulus eraktor spina) terletak di samping ruas tulang belakang kiri dan kanan. meratakan hasta dan mengangkat lengan. Digitonum karpi radialis. Mukulus quadratus lumborum. Otot pangkal lengan atas a. terdiri dari 2 lapisan. Otot ini meliputi 2 buah sendi dan mempunyai 2 buah kepala (kaput). Otot-otot ketul (fleksor): 1. Muskulus brakialis (otot lengan dalam). sendi-sendi jari. kepala yang pendek melekatnya di sebelah luar dan yang kedua di sebelah dalam. Otot punggung sejati 1. fungsinya ekstensi jari tangan kecuali ibu jari e. Otot-otot kedang (ekstensor): Muskulus triseps braki (otot lengan berkepala 3) 1. Muskulus ekstensor karpi radialis longus b. Otot itu ke bawah menuju ke tulang pengumpil. Otot ni berpangkal di prosesus korakoid dan menju ke tulang pangkal lengan. Fungsinya membengkokkan lengan bawah siku. Ketiga otot ini fungsinya sebagai ekstensi lengan (menggerakkan lengan) d. Otot-otot kedang yang memainkan peranannya dalam pengetulan di atas sendi siku. Kepala luar berpangkal di sebelah belakang tulang pangkal lengan dan menuju ke bawah kemudian bersatu dengan yang lain. b. Kepala panjang dimulai pada tulang di bawah sendi dan ketiganya mempunyai sebuah urat yang melekat di olekrani Otot lengan bawah 1. fleksi dari vertebra lumbalis dan di samping itu juga merupakan dinding bagian belakang rongga perut. Fungsinya membengkokkan lengan bawah siku. Muskulus interspinalis transversi dan muskulus semispinalis. terdapat di antara kiri-kanan prosesus transversus dan prosesus spina. sendi-sendi tangan. Fungsinya memelihara dan menjaga kedudukan kolumna vertebra dan pergerakan dari ruas tulang belakang 3. Otot ini berpangkal di bawah otot segitiga di tulang pangkal lengan dan menuju taju di pangkal tulang hasta. fungsinya ekstensi ibu jari . Di bawah uratnya terdapat kandung lendir. 2. 3. Muskulus ekstensor karpi ulnaris. Kepala dalam dimulai di sebelah dalam tulang pangkal lengan. Muskulus korakobrakialis. terletak antara krista iliaka dan os kosta. Fungsinya mengangkat lengan.c. 3. Muskulus ekstensor karpi radiais brevis c. Fungsinya untuk sikap dan pergerakan tulang belakang. Muskulus ekstensor policis longus. dan sebagian dalam terak silang hasta: a. Kepala yang panjang melekat di dalam sendi bahu.

Otot-otot di sebelah tapak tangan. Otot yang lain meluruskan ibu jari (telunjuk). Sebelah depan bagian dalam dari panggul terdapat: a. Otot-otot di sebelah punggung atas. 1.2. berasal dari fosa iliaka menuju trokanter minor c.Otot-otot ketul untuk tangan dan jari tangan: muskulus palmaris ulnaris.3. Di antara otot-otot ini disebut: . Fungsinya dapat mengerjakan silang hasta dan membengkokkan lengan bawah siku . Otot-otot ketul yang mengedangkan siku dan tangan serta ibu jari dan meratakan hasta tangan. Otot-otot sekitar panggul Otot ini berasal dari tulang panggul atau kolumna vertebralis menuju ke pangkal paha.Otot yang bekerja memutar radialis (pronator dan supinator) terdiri dari: muskulus pronator teres equadratus. Otot-otot ini ada 4 lapis. fungsinya supinasi tangan b. berfungsi mengetulkan lengan. Fungsinya dapat membengkokkan jari tangan. membengkokkan tangan ke arah tulang pengumpil atau tulang hasta. Muskulus psoas minor. fungsinya pronasi tangan. muskulus fleksor poicis longus. muskulus fleksor digitor sublimis. muskulus palmaris longus. terbentang dari prosesus transversi lumbalis menuju trokanter minor dan iliakus b. fungsinya fleksi jari 1. Sebelah belakang bagian luar terdapat: a. disebut otot kedang jari bersama yang meluruskan jari tangan.Otot silang hasta bulat (muskulus pronator teres). a. Otot-otot lengan bawah mempunyai urat yang panjang di bagaian bawah di dekat pergelangan dan di tangan. Muskulus gluteus maksmius merupakan otot yang terbesar yang terdapat di sebelah luar panggul . Lapis yang ke-2 di sebelah luar berpangkal di tulang pangkal lengan. Otototot ini berkumpul sebagai berikut. muskulus fleksor karpi radialis. yang terletak di muka psoas mayor. Otot-otot di sebelah tulang pengumpil.2. Muskulus psoas mayor. berfungsi membengkokkan lengan di siku. Lapis ke-4 ialah otot-otot untuk sendi-sendi antara tulang hasta dan tulang pengumpil. Di dalam lapis yang pertama terdapat otot-otot yang meliputi sendi siku. Muskulus iliakus. sendi antara hasta dan tulang pengumpil sendi di pergelangan. Ketiga otot ini disebut juga otot iliopsoas. fungsinya fleksi ibu jari . Urat-urat tersebut mempunyai kandung urat. muskulus fleksor digitorum profundus.4. fungsinya fleksi jari kedua dan kelingking. muskulus spinator brevis. c. fungsinya mengangkat dan memutar tungkai ke bagian luar 2. Otot-otot tangan Di tangan terdapat otot-otot tangan pendek terdapat diantara tulang-tulang tapak tangan atau membantu ibu jantung tangan (thener) dan anak jantung tangan(hipothener).

b. Otot kedang jempol. Biseps femoris. Fungsinya. Fungsinya membengkokkan tungkai bawah. yang terdapat di bagian belakang paha terdiri dari: a. Fungsinya menyelenggarkan gerakan abduksi dari femur. Bentuknya panjang seperti pita. Muskulus rektus femoris 2. Muskulus abduktor maldanus sebelah dalam b. Otot fleksor femoris. b. otot berkepala dua. Otot-otot tungkai atas Otot tungkai atas (otot pada paha). otot penjahit. Muskulus vastus medialis internal 4. Otot abduktor terdiri dari: a. d. Muskulus semi tendinosus. Otot ini merupakan otot yang terbesar terdiri dari: 1. 3.membentuk bokong. antagonis dari iliopsoas yaitu rotasi fleksi dan endorotasi femur. terdapat di bagain paha. Fungsinya. otot seperti selaput. c. Muskulus ekstensor (quadriseps femoris) otot berkepala empat. Fungsinya mengangkat pinggir kaki sebelah tengah dan membengkokkan kaki. Muskulus ekstensor talangus longus. fungsinya dapat meluruskan ibu jari kaki. Fungsinya membengkokkan paha dan meluruskan tungkai bawah. 2. Fungsinya meluruskan jari telunjuk ke tengah jari. Muskulus adduktor brevis sebelah tengah c. Fungsinya membengkokkan urat bawah serta memutarkan ke dalam. otot seprti urat. Otot tulang kering depan muskulus tibialis anterior. mempunyai selaput pembungkus yang sangat kuat dan disebut fasia lata yang dibagi atas 3 golongan yaitu: 1. Muskulus semi membranosus. jari manis dan kelingking kaki. Muskulus gluteus medius dan minimus. abduksi dan endoratasi dari femur dan bagian medius eksorotasi femur. Muskulus vastus intermedial 5. 2. Otot tungkai bawah Terdiri dari: 1. Muskulus sartorius. Muskulus vastus lateralis eksternal 3. Muskulus abduktor longus sebelah luar Ketiga otot ini menjadi satu yang disebut muskulus abduktor femoralis. Fungsi: eksorotasi femur memutar ke luar pada waktu lutut mengetul. serta membantu gerakan fleksi femur dan membengkokkan ke luar. Urat-urat tersebut dipaut oleh ikat .

melintang dan ikat silang sehingga otot itu bisa membengkokkan kaki ke atas. Fungsinya memutar fibia ke dalam (endorotasi). tapak kaki yang ditutupi oleh selaput . Otot penengah empu kaki. Otot-otot yang lain antara lain: a. Otot ketul empu kaki panjang (muskulus falangus longus). b. Berpangkal pada tulang kering dan uratnya menuju telapak kaki dan melekat pada ruas jari kaki. Otot ketul b. telapak di telapak kaki c. Urat akiles (tendo achlilles). Berpangkal pada kondilus tulang kering. Otot tulang betis belakang (muskulus tibialis posterior). 6. fungsinya dapat meluruskan jari kaki (muskulus ekstensor falangus 1-5). Letaknya di punggung kaki. Aponeurosis plantaris. uratnya melewati tulang jadi dan melekat pada ruas empu jari. Berpangkal pada betis. Fungsinya meluruskan kaki di sendi tumit dan membengkokkan tungkai bawah lutut (muskulus popliteus). Otot ketul jari (muskulus fleksor falangus longus). terletak di sebelah punggung kaki. Melintang dan melekat di kondilus lateralis tulang paha. 7. 4. Otot-otot yang terdapat di belakang mata kaki luar dipaut oleh ikat silang dan ikat melintang. Fungsinya membengkokkan jari dan menggerakkan kaki ke dalam 5. Fungsinya membengkokkan empu kaki. Fungsinya dapat mengangkat kaki sebelah luar. Fungsinya dapat membengkokkan kaki di sendi tumit dan telapak kaki di sebelah ke dalam. Berpangkal pada selaput antara tulang dan melekat pada pangkal tulang kaki. Otot penepsi. Otot kedang jari bersama. Yang: a.