P. 1
SOAL geografi 2011

SOAL geografi 2011

|Views: 36|Likes:
Published by PINDO

More info:

Published by: PINDO on Mar 25, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/02/2013

pdf

text

original

SOAL OLIMPIADE IPS GEOGRAFI TINGKAT SMA/MAN/SEDERAJAT SE-JABAR-DKI-BANTEN

SELEKSI TINGKAT KABUPATEN/KOTA

KODE SOAL :

HIMPUNAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FAKULTAS PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA 2011

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberi tanda 4. Selama mengerjakan soal tidak diperbolehkan menggunakan kalkulator atau alat hitung lainnya. berilah tanda dua garis datar pada jawaban Contoh: 1. . B. tidak 6. yang baru. Kerjakan soal pada lembar jawaban yang telah disediakan! silang (X) pada huruf A. C atau D. 3. boleh menggunakan pensil. Waktu pengerjaan soal: 150 menit 2. A B C D E 5. Lembar jawaban harus diisi dengan menggunakan ballpoint/tinta. Bila ingin mengganti jawaban.Petunjuk Mengerjakan Soal: 1.

Geografi adalah ilmu yang berusaha untuk menguraikan dan menginterpretasikan karakter suatu tempat dengan tempat lainnya di bumi sebagai tempat kehidupan. Kenampakan titik b. e. Dalam konteks fenomena keruangan terdapat perbedaan kenampakan strutkur. Pembangunan pabrik semen perlu memperhatikan keberadaan gunung batu kapur. bentuk muka buminya. Hagget e. mempelajari banjir lebih baik menggunakan pendekatan kelingkungan yaitu dengan focus kajian pada : a. Pertimbangan tersebut didasarkan pada kosep Geografi yaitu …. sikap dan perilaku masyarakat setempat dalam mengelola alam di lokasi tersebut. Konsep diferensiasi area b. Areal features c.Isilah pertanyaan berikut dengan pilihan jawaban yang paling tepat ! 1. Kenampakan ruang d. Konsep keterkaitan keruangan d. Interaksi/interdependensi e. Wilayah Garut bagian Selatan merupakan wilayah yang berbukitbukit dan banyak penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. Cirricone & Ainsworth 5. Hal tersebut berkenaan dengan konsep geografi. Hartshorne b. a. Mengidentifikasi kondisi fisik di lokasi tempat terjadinya banjir dan tanah longsor. Membahas hal-hal yang berkenaan dengan letak atau lokasi suatu wilayah. c.. Elemen-elemen tersebut dapat disimbulkan dalam tiga bentuk utama. a. Konsep keterjangkauan e. d. Struktur keruangan berkenaan dengan dengan elemen-elemen pembentuk ruang. Mengidentifikasi gagasan. pola dan proses. Kenampakan bidan 3. Lokasi b. Nilai kegunaan d. yaitu kecuali: a.. Pengertian ini dikemukakan oleh … a. Menganalisis hubungan antara sistem budidaya dengan hasil dan dampak yang ditimbulkan. Pola 2. b. Morfologi c. Mencari alternatif pemecahan atas permasalahan yang terjadi. Dalam studi geografi. sarana transportasi. Konsep lokasi 4. Konsep interaksi/independensi c. dan pemasaran. Mengidentifikasi sistem budidaya yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan hidup.. 6. luas area dan batas-batas wilayah yang mempunyai ciri-ciri khas tertentu dalam kajian . Kenampakan garis e. Fielding c Semi Loka karya IKIP Semarang 1988 d.

Daerah lempeng Amerika utara 7.. Alfred Lothar Wegener e. Aktivitas vulkanisme laut dalam yang menghasilkan lava basa berstruktur bantal dan hamparan leleran lava yang encer d. Budaya e. a. Daerah asia e. . Daerah Mendenico d. Immanuel Kant d. Lokasi b. a. bumi. Titik tolak teori Alfred Lothar Wegener (1880-1930) antara lain: a.. George Louis Leelere Comte de Buffon 12. Perenggangan lempeng yang disertai pertumbukan kedua tepi lempeng tersebut b. Biotik b.C Chamberlain c. Vulkanisme jalur transform e. Topografi c.8. Vulkanisme yang terjadi pada deretan Kepulaua Hawaii merupakan jenis … a. serta asteroida pada mulanya berbentuk nebula atau kumpulan bintang yang menyerupai awan atau gas dengan massa yang berat. Di daerah dua lempeng saling bertumbukan Di daerah pertumbukan dua lempeng terjadi beberapa fenomena. Vulkanisme intra plate b Vukanisme pada zona subduksi c. Vulkanisme konvergensi antar plate d.. Pembentukan tanggul dasar samudera di sepanjang tempat perenggangan lempeng c. e. Interaksi e. planet. Adanya persamaan yang mencolok antara garis kontur pantai barat Benua Amerika Utara dan Selatan dengan garis kontur pantai barat Eropa dan Afrika b. Pemukiman penduduk di sekitar desa Sukamulya memanjang mengikuti rel kereta api. Forest Ray Moulton b. Daerah Greenland sekarang ini bergerak mendekati daratan Eropa . intrusi. yaitu: a. Abiotik d. Terdapat aktivitas vulkanisme. Pola d. Gejala ini sesuai dengan konsep geografi yaitu konsep. Daerah timurlaut Afrika c.. Vulkanisme tepian lempeng 10. Melalui proses pendinginan. dan ekstrusi. Daerah India b. bulan. nebula tersebut berubah menjadi bumi. Pernyataan di atas merupakan ungkapan dari teori… a. bulan. 11. matahari. Contoh untuk batas divergen yang benar adalah: a. Tata surya yang terdiri atas matahari.. T. Politik 9. Interependensi geografi termasuk dalam kajian aspek. dan planet – planet. Morfologi c. Aktivitas gempa di dasar laut dan sekitarnya.

Andreas. ada lima objek angkasa yang diklasifikasikan sebagai planet kerdil. Batu gamping e.H. Berikut ini merupakan bentukan alam yang terbentuk karena proses sedimentasi di daerah marine. Tombolo b. Ketidakmerataan persebaran laut dan benua 14. c. e. Perbedaan substansi penyusun kerak bumi d. Batu sabak c. kecuali : a.V Belousof 17. e. Batu pasir b. Sejak pertengahan 2008. Morfologi karst terdapat di daerah dengan batuan yang berupa… a. retakan tersebut yang merupakan bakal terjadinya samudera. Eris b. Orbit planetplanet kerdil. Umgrove b. Faktor penyebab terjadinya pergeseran lempeng tektonik bumi adalah … a.F. Arus konveksi di bawah kerak bumi c. Makemake c. 16. Batu lanau c. V.J. a. Gambar di bawah menunjukan jenis batuan: a. d. Haumea d. Stratigrafi batuan penyusun kerak bumi e. Gosong laut 18. J. Alfred Wegener e. Pluto e. Batu lempung c.. Batuan beku Batuan sedimen Batuan metamof Igneous rocks Batuan vulkanik 15. Batas Samudera Hindia makin mendesak ke selatan d. Samudera Atlantik menjadi semakin sempit karena Benua Amerika masih terus melangsungkan gerakannya ke arah barat. kecuali …. Variasi relief permukaan bumi b. V. dekat pantai barat Amerika Serikat.13. Sahala hutabarat d. Ceres a. Vernansky c. Teori yang mengemukakan bahwa kulit bumi di daerah kutub saja melainkan seluruh permukaan bumi kemudian menekan permukaan bumi yang menyebabkan adanya retakanretakan . Bar e. Meander d. b. Teori ini dikemukaka oleh … . Adanya kegiatan seismik yang luar biasa di sepanjang Patahan St. Spit c.

a. Hujan e.. Batu morena c. Faktor penyebab terjadinya pencemaran air dan tanah adalah… a. b. 14 gr/m3 b. Sifat-sifat iklim bio Indonesia sebagai berikut: a. Sampah plastik dan sampah organik e. Mempunyai pertemuan dua massa udara yang berbeda suhunya b. Tanaman penutup 24. yang merupakan batuan sedimen teristis adalah… a. a. Reboisasi e. 16 gr/m3 d. GBU dan lintang Capriconus. Pembuatan terassering d. Fisis b. Pestisida dan penumpukan d.. Gerak bumi c. Jika diketahui kelembaban Nisbi 80%. Musim berubah karna dominan dari tropical maritime d. Batu karang b. Di bawah ini yang merupakan batuan sedimen berdasarkan tempat pengendapanya. Usaha untuk menanggulangi lahan kritis dibawah ini yang tidak termasuk kedalam metode vegetatif adalah. Batu lim d. Lengas nisbi tahunan rata-rata 60% . Suhu b. Data cuaca hasil recording dapat dikumpulkan secara kesinambungan.19. Sering sekali terjadi siklon sejuk yang berasal dari massa udara kutub maritim 25. Lokasinya disebelah-menyebelah lintang Cencer. Logam berat dan sampah plastik b. 17 gr/m3 e. Lamanya penyinaran matahari 21.. Biologis e. Kimiawi 20. engan curah hujan yang tinggi sepanjang tahunnya. Data data tersebut diantaranya. uap air maksimal yang dikandung 20gr pada suhu 20 C. Organis d. DDT dan pemupukan 26. Mekanik c. ialah… a. Mempunyai jenis hutan organic sebagai produk pegunungannya c. berapakah jumlah uap air yang ada di udara? … a. Sengkedan dan reboisasi c. 18 gr/m3 22. Batu tuf e. 15 gr/m3 c. Mempunyai amplitude suhu tahunan (antara bulan-bulan terpanas dan terdingin) relative besar. GBS e. Crop Rotation b. Angin d. kecuali… a. Ciri iklim katulistiwa basah. maka jenis pelapukan yang paling banyak terjadi di Indonesia adalah pelapukan. Penanaman secara kontur c. Batu pasir 23.

.. a. Temperatur tinggi penguapan tinggi. Suhu b. Trelis Pinnate Rektangular Paralel 33. Mempengaruhi hilangnya panas. Fog c. Debu e. Halo c. Pasir b. manusia dan bahan-bahan pada unsure a. Hujan 28. b. Daerah Lintang 60° LU/LS e. menambah kadar air. Kapur 32. Smog e. Pola aliraan sungai dibawah ini adalah pola. Tekanan udara selalu minimum (doldrums) d. membuat orang kurang enak badan.mendorong beberapa gangguan kulit. Gejala cuaca akibat pencemaran udara yang berlangsung dalam berhari-hari disebut … a. Angin muson tidak berganti arah setiap tahun 30. mendorong oksidasi. Raider e. Kerikil d.27. Frost b. Aurora d. Dendritik 31. mendorong mikro organisme. Daerah Kutub c. Laut Andaman . Daerah Lintang 20° -25° LU/LS e. c. Adalah pengaruh iklim terhadap hewan. Angin d. kecuali : a. Gajah c.. curah hujan yang banyak sehingga mengakibatkan tingkat salinitasnya rendah (34-35%) adalah letak penyebaran secara horizontal di daerah … a. Jenis fauna yang sama antara wilayah Ethiopian dengan oriental adalah … a. Kangguru d. Jumlah air yang meresap ke dalam tanah juga dipengaruhi oleh jenis lapisan batuan. Ekuator b. Endapan hujan tahunan rata-rata 4000 milimeter e. a. Lempung e. Laut Bering b. Padas c. Kelengasan c. Berikut ini merupakan laut yang termasuk kedalam laut tepi dikawasan Samudera Pasifik. Daerah Lintang Sedang d. Bison b. d. Jenis lapisan batuan yang sulit untuk meneruskan airr adalah. Sebagian hujan yang jatuh ke daratan akan meresap ke dalam tanah (infiltrasi). Jerapah 29.

4.500m dpal.2° C 35. Kalimantan Timur e. Komodo e. 1. kayu eucalyptus c. Anoa c. dan 4 e. Cendrawasih 2. Pengubahan jumlah penduduk yang disebabkan oleh faktor-faktor kelahiran. Suatu daerah X yang terletak pada ketinggian 700m dpal mempunyai suhu 25 C sedangkan daerah Y yang terletak pada ketinggian 1. 21. 3. Fauna khas Sulawesi yang berhabitat di pantai adalah … a. 4.8° C c. kayu meranti b.6 C . kayu sengon 39. Taman Nasional Tanjung Puting terdapat di provinsi … a. dan 4 d. Perkembangan penduduk . Batas wilayah perairan di Selat Malaka. 20.2° C e.7° C b. 4. Dinamika penduduk d. 3. ZEE b. kayu manis e. 22. maka temperature daerah Y adalah … a. 1. 1. Laut bebas c. Laut Kuning d. Kangguru d. Zona Neritik e. Transisi demografi b. Pengubahan posisi penduduk e. Badak Hewan endemik yang terdapat di Wilayah Indonesia Bagian Tengahterdapat pada nomor … a. Laut territorial d..2° C d. Cendrawasih b. dan 3 b. apabila gradient termis nya 0. Nanggroe Aceh Darussalam c. Berikut ini yang menjadi ciri khas flora Indonesia bagian timur adalah. Maleo 4. kayu pandan wangi d.34.. 2. 3. Perhatikan jenis-jenis hewan berikut! 1. Pertambahan penduduk c. Maleo 3. kematian dan perpindahan penduduk disebut : a. dan 4 c. Batas Kontinen c. antara Indonesia dengan Malaysia dinamakan dengan … a. Anoa 5. Laut Maluku e. Sumatera Utara b. 2. Laut Sulawesi 38. Komodo 40. Salah satu usaha pemerintah untuk melindungi keanekaragaman flora dan fauna adalah dengan mendirikan cagar alam dan suaka marga satwa serta taman nasional. Sulawesi Selatan 37. a. 2. dan 5 36. Kalimantan Tengah d.

rasio beban tanggungan tinggi b. persentase penduduk berjenis kelamin laki-laki dan perempuan pada tahun tertentu di suatu tempat e. pertumbuhan penduduk cepat c. Mengetahui kepadatan penduduk d. Perhatikan pernyataan di bawah ini : 1) Tingkat Pendidikan 2) Kesehatan 3) Pendapatan per kapita Pernyataan di atas merupakan faktor penting yang terdapat di dalam … a. Mengetahui rasio ketergantungan 42. 25. Pertumbuhan penduduk b. 31.000 jiwa. rasio beban tanggungan sedang 44. mengelompokkan penduduk kabupaten dan kotamadya c.000 jiwa e. a. Berikut ini yang termasuk ke dalam komposisi penduduk secara geografis adalah . 12. Dinamika penduduk c.000 jiwa. mengelompokkan penduduk berdasarkan pendapatan 43. Variabel pembentuk komposisi penduduk secara social adalah … a. pertumbuhan penduduk stabil d. Pengembangan penduduk 46. Kualitas penduduk d.000 jiwa dan imigran 15.000 jiwa.000 jiwa d.000 jiwa. Sementara jumlah emigran 21. Kuantitas penduduk e. Pengelompokan penduduk di desa dan di kota e.000 jiwa c. Suatu negara yang mempunyai piramida penduduk berbentuk batu nisan menunjukkan bahwa negara tersebut mempunyai… a.000. Pengelompokan penduduk berdasarkan usia produktif dan tidak produktif d... Persentase angka kelahiran dan kematian pada tahun tertentu . rasio beban tanggungan rendah e..41. Pengelompokan penduduk berdasarkan usia 45–50 tahun b. 10. Mengetahui tingkat pendidikan b. 51. Mengetahui sex ratio e. mengelompokkan penduduk kota dan desa pada tahun tertentu b. Manfaat dari adanya komposisi penduduk yang disusun menurut umur adalah … a. angka kematian sebesar 125.000 jiwa b. persentase penduduk yang tinggal di kota besar dan kota kecil d. Banyaknya angka kelahiran sebesar 150. Dapat dihitung pertumbuhan penduduk alaminya adalah … a.000 jiwa 45. Suatu Negara pada awal tahun 2007 memiliki jumlah penduduk sebesar 20. Mengetahui tingkat ekonomi c. Pengelompokan penduduk berdasarkan jenis kelamin tertentu c.

dengan sinar matahari sepanjang tahun c. 3. 2. a. Suatu Negara yang kota-kotanya memiliki pertumbuhan yang merata akan berpengaruh pada jumlah …. dengan sinar matahari sepanjang tahun . Adat dan agama di desa yang longgar 52. Tenaga kerja yang relative seimbang d.5 d. Maka. Tingginya tingkat pengangguran di desa e. a. maka pertumbuhan alaminya sebanyak … juta. Urbanisasi yang relative seimbang e. dan jalan raya 2500 km2. Jumlah kelahiran d. Urbanisasi dapat disebabkan oleh… kecuali … a. Jumlah penduduk usia lanjut 51. Maluku b. 217 orang/km2 d. Nusa Tenggara c. diketahui kepadatan agrarisnya … a. a. Kematian yang relative seimbang c. Perpindahan penduduk dari desa ke kota d. laut. Tingkat penghasilan c. Ekspor yang relative seimbang 50. Tanaman karet memerlukan syaratsyarat fisik : (1) suhu rata-rata tinggi (2) curah hujan rata-rata tinggi Tanaman seperti itu cocok dikembangkan di Indonesia karena Indonesia beriklim : a. Lombok c. Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 2000 sebanyak 200 juta dengan tingkat kelahiran sebesar 2 % dan tingkat kematian sebesar 1 %.000 jiwa dengan luas wilayah pertanian 6000 km2 dan area yang digunakan untuk sekolah.. muson. tropis.5 c. Sulawesi Selatan e.300. 2 b.. dengan sinar matahari sepanjang tahun d. muson. pusat perbelanjaan. 372 orang/km2 53.47. Pertumbuhan status dari desa menjadi kota c. Kelahiran yang relative seimbang b. 525 orang/km2 e. Grafik piramida penduduk di suatu daerah dapat memberikan informasi tentang… kecuali… a. Rasio jenis kelamin e. 1. 153 orang/km2 49.. perkantoran. Riau d. Kayu cendana di Indonesia banyak ditemukan di kawasan . dengan hujan sepanjang tahun b. 1 e. Pertumbuhan alami penduduk kota b. Jumlah tenaga kerja b. 520 orang/km2 b. Pada akhir tahun 2009 penduduk provinsi X sebesar 1.5 48.

Produksi gula terbanyak di Indonesia terletak di daerah … a. Meningkatkan hasil pertanian dengan cara memperluas wilayah pertanian disebut . Curah hujan cukup e... Pergiliran tanaman yang kurang baik 55. diversifikasi pertanian c.54. Banyaknya sungai-sungai besar di pulau Jawa c. tropis.. Menghemat pemanfaatan sumber daya alam secara jujur b. Jawa barat d. Pembuatan pematang d. Ketidakcukupan petani dalam kemampuan pengawetan tanah d. Hasil pengolahan dari tanaman jagung di Indonesia adalah . intensifikasi pertanian e. Menjaga kelestarian lingkungan sehingga selalu bermanfaat . Bauksi e.. Sumber daya alam tertentu sekaligus dapat merupakan energi dan material. Keterbatasan ekologis akan semakin berpengaruh seirih dengan pertumbuhan penduduk dan berkurangnya sumber-sumber alam. Jawa Tengah e. Madura c. Kesesuaian suhu c. rehabilitasi pertanian d. a. dengan hujan sepanjang tahun 58.. Maizena c. kecuali … a. Terasering c. Berikut ini merupakan factor penyebab kemajuan usaha perkebunan di Indonesia. Yodium d. Penambah rasa masakan e. Dikelilingi oleh hutan d. a. Kerusakan daerah aliran sungai di Pulau Jawa adalah sebagai akibat dari …. Penanganan lahan kritis pada daerah pegunungan atau hutan yang gundul membutuhkan usaha perbaikan melalui kegiatan … a. Kepadatan penduduk yang melampaui batas dalam pemanfaatan sumber alam 59. Alkohol b. Ragi d. Nikel b. Reboisasi b. Sumberdaya alam yang mempunyai dwifungsi tersebut adalah … a. Ekstensifikasi Pertanian 59. Gula 56. Intensifikasi 60.. Timah c. Jawa Timur 57. Lahan yang luas e. panca usaha tani b. Upaya untuk mengatasi hal ini ialah … a. Tata guna tanah yang kurang baik b. Sumatera Selatan b. Tanah yang subur b. Counture flowing e. a. Bijih besi e.

Menyediakan tempat pengelolaan limbah 63. Peta politik b. Peta persebaran fauna 66. 19. Maka WIB dilalui meridian pangkal … a. Memanfaatkan seluruh sumber daya alam secara eksplorasi berlebihan 64. jika dua tempat berjarak 10’. Peta Chorografi 62 . Hidrograf . 17. Pembuatan kompos c. Kesenjangan pembangunan antar wilayah e. Peta berikut adalah bukan termasuk contoh peta tematik adalah… a. karena …. 1:200000 e. 19 c. Peta perhubungan e.5 b. a. Di daerah ekuator berlaku ketentuan bahwa 1 derajat = 111km. Pelestarian sumber daya tanah secara mekanis dapat dilakukan dengan cara … a. Pantograph b. Muncul konflik antara masyarakat dan pemerintah c. Alat yang digunakan untuk memperbesar dan memperkecil peta adalah… a. 95° BT e. Iklim yang kurang menguntungkan untuk hidup c.5 d. 17 e. Afrika yang kaya sumber daya alam hingga saat ini masih merupakan negara berkembang. 1:100000 c. Sumber daya alamnya dieksploitasi negara asing b. 1:250000 d. 1:50000 b. Perencanaan pembangunan berwawasan lingkungan e. 120° BT c. Penggunaan sumber daya secara hemat d. Peta militer c. 18.61. Barograph e. Pembuatan sengkedan e. Memproduksi sumber-sumber biotik d. 125° BT d. Prasarana social ekonomi disebar ke kawasan yang baru d. Selisih WITA dengan GMT adalah 8 jam. Altimeter d. Seismograf c.5 65. 105° BT b. 141° BT 67. Diketahui sebuah peta topografi dengan jarak masing-masing garis kontur 50cm. 1:150000 d. Pelestarian Sumber Daya Alam dilakukan untuk mengawetkan dan melestarikan alam. maka jarak tersebut sebenarnya… a. Penghijauan hutan b. berapa skala peta tersebut? a.

Citra b. Campuran c. Atmosfer c. kecuali… a. UU No. Daun tembakau yang digunakan untuk membuat cerutu berasal dari daerah… a. UU No. Tawangmangu b.. Industry yang bahan mentahnya berasal dari import.5 tahun 1979 d. Industri yang menghasilkan barangbarang yang memerlukan pengolahan lebih lanjut c. Sensor 71. Industri yang bergerak dalam bidang jasa d.5 tahun 1984 e. Besuki c. Yang termasuk komponenenkomponen pengindraan jauh adalah. Maluku c. Sumatra e.23 tahun 1997 69. Lillesand b. Pernyataan di atas diajukan oleh… a. Penginderaan jauh merupakan teknik yang dikembangkan untuk memperoleh dan menganalisis informasi tentang bumi. Wahana e. dinamakan … a. Industri yang menghasilkan barangbarang tanpa pengolahan lebih lanjut b. Rona b. Hasil gambaran rekaman berupa foto yang dihasilkan dengan cara optic dan elektronik adalah… a. Schmidt 74. Objek d.1 tahun 1974 b. Sensor . Assembling e. UU No.68 Di Indonesia kegiatan industry diatur oleh… a. Industri yang mengelola bahan mentah menjadi barang setengah jadi 70. Dahulu jagung merupakan salah satu bahan pangan yang dimanfaatkan oleh penduduk… a. Kiefer c. Berat 72. Jawa b. Lindgren d. UU No. Madura d. Bondowoso 73. Avery e. Bali 75. Situs d. Pola e. Wahana c. Trafik d. UU No. Industri yang seluruh bahan bakunya berasal dari impor e.4 tahun 1982 c. Industri primer adalah… a. Bojonegoro d. PMA b. Deli Serdang e.

. Hutan rawa e. dan mature. Pemukiman menyebar Pemukiman Memusat Pemukiman Melingkar Pemukiman Memanjang Pemukiman bertingkat 83.Dr.M Houston b. b. Contoh unsur bentang alam dan bentang budaya dari citra pengindraan jauh oleh Prof. Perluasan jaringan transportasi c. Analisis spasial d. Analisis spektral e. Sistem Informasi Geografis dapat memberikan informasi tentang …. SPOT b. Satelit sumber daya alam yang dilengkapai dengan sensor RBV dan MSS dalam perekaman data adalah… a. GMS d. Analisis jaringan c. 78. c. penurunan pelayanan umum. LANDSAT 4 dan 5 80. tingkat kriminalitas yang tinggi. Megapolitan . Dalam bidang mitigasi bencana. Dataran banjir c. Termasuk kota tingkat… a. Bukit d. Analisis overlay b. Teori ini adalah menurut. Model analisis dalam SIG yang digunakan untuk mengetahui distribusi sumber daya alam adalah… a. d. e.. Analisis region 79. Potensi bencana yang akan terjadi e. Pola pemukiman pada gambar berikut adalah.Sutanto (1992) diantaranya… a. Metropolitan b. Jumlah bencana yang akan terjadi c. Besaran kerugian yang terjadi b. senile. a. Harris dan Ullman a. Waktu terjadinya bencana 81. juvenile.2 dan 3 e. Menganalisis atau pemantauan pencemaran udara 82. a. Sungai b.. Jumlah korban bencana d. Munford d. Sistem Informasi Geografis menunjang perencanaan pembangunan di bidang lingkungan hidup yaitu … a. Sagu dan nipah 77. Pengamatan pasang surut b.76. Manajemen daerah pesisir pantai d. Kota yang kehidupannya sudah kuasai banyak masalah baik berupa kemacetan lalu lintas. Perroux e.. LANDSAT 1. Manajemen kesesuaian lahan e. MOS c. Grifith Taylor c. J. Perkembangan kota dapat berupa tahap infantile.

000 91.871. 1. kecuali… a.500.871. Wilayah pembangunan a. Adanya penetrasi budaya kota yang tidk sesuai dengan adat istiadat desa e.000 c. Faktor-faktor yang mempengaruhi potensi desa adalah… kecuali … a.500. 1. Jarak dari kota A ke kota B adalah 20km.000 orang. Jumlah penduduk c. Wilayah budaya e. Tingkat pendapatan penduduk desa meningkat c.871. Teori Konsentrik b.871. berapakah kekuatan interaksi kedua kota tersebut? a. Teori Pusat lipat ganda .872 c.. Wilayah vegetasi c. maka kekuatan interaksi kota Jambi-Palembang adalah. Metropolis d. Menurunnya kemampuan lahan sebagai daerah tangkapan hujan d.000. 3.000 b. 87..84.000 jiwa. Salah satu aspek social yang timbul akibat interaksi kota dengan desa ialah… a. Jenis dan tingkat kesuburan tanah d. Tersedianya fasilitas pendidikaan.000. Lingkungan geografis c. Adanya peningkatan pendapatan penduduk 86. kesehatan. Jumlah penduduk Jambi 256. a. Peningkatan arus urbanisasi b. Wilayah geologi b.871.000 e. Meningkatkan pendidikan di pedesaan e. 1. Trianopolis 85.000. 1.000 d. Memperlancar hubungan desa dan kota d. 1. penduduk kota B adalah 10. Desa kekurangan tenaga kerja produktif adanya peningkatan pendapatan penduduk c.. 1. kecuali… a.000 orang.000. 88. Gambar di berikut merupakan bagan dari teori. Megalopolis e. Pengaruh yang ditimbulkan oleh adanya proses interaksi desa-kota bagi daerah pedesaan adalah.742 e. 1.792 90 Contoh wilayah formal misalnya. Terjadinya perubahan tingkah laku penduduk desa b. 2.562 d.882 b. Sementara jumlah penduduk Palembang 457.. Wilayah ekonomi d. Pola desa b. 2. dan hiburan. Jumlah penduduk kota A adalah 40. Jika jarak JambiPalembang 250 km. Luas tanah e.

Sentralisasi c. Sebagian besar hasil produksinya untuk keperluan ekspor Dari daftar di atas.125 dolar AS. Aglomerasi 94. Keadaan yang dapat melemahkan pola interaksi antarwilayah sebagai akibat adanya alternative pengganti suatu sumber daya yang dibutuhkan suatu wilayah. Brazil. Filipina. Modernisasi 98. Mata pencaharian di sektor industry dan jasa 4. Jumlah penduduk relatif kecil d.. Liberalisasi e. Urban-fringe d. Segregasi e. Desentralisasi b. a. Modal besar 2. Teori grafik e. Tingkat Pertumbuhan penduduk kecil c.92. Spatial transfer ability c. Regional complementary e. Kondisi iklim sangat ekstrim e. India c. Sebagian besar penduduknya tinggal di wilayah perkotaan 5. 1 dan 2 b. a. meliputi negara. 3 dan 5 97. Bebas dari bencana alam 93. Teori sektoral d. Sentralisasi b. Pakistan.. Ruralisasi d. Nukleasi d. negara-negara yang berpendapatan menengah yang GNP per kapitanya antara 786-3. Gejala tersebut adalah … . Perhatikan data berikut ini! 1. Pada umumnya negara – negara sedang berkembang tersebar di negara Afrika . Menggunakan teknologi tinggi 3. The breaking point theory c. Batasan tersebut merupakan arti dari … a. Miskin Sumber daya alam b. Desentralisasi c. 3 dan 4 c. Intervening opportunity b. Rural 95. Bangladesh. Pengembangan wilayah kota di negara-negara maju didasarkan pada. 2 dan 4 e. Jepang a. 4 dan 5 d. meksiko b. Wilayah yang menjadi tempat tinggal penglaju adalah … a. indicator negara maju dilihat dari aspek kependudukan adalah nomor… a. Kanada. Indonesia.Salah satu faktor geografis yang menyebabkannya ialah …. Sub-urban-fringe c.. Pada selaput inti kota akan muncul gejala pengelompokan suatu titik atau tempat yang akan menjadi pusat daerah kegiatan (PDK). Teori grafik d. Kekuatan interaksi 96. Berdasarkan data World Bank Development. Rural-urban-fringe e. Sub-urban b. a.

. yaitu. Capital Intensive b. Labour Intensive c. China e.. Skill Intensive d. Orientasi ekspor d. Singapu SELAMAT BEKERJA . Uni Emirat Arab d. Yang termasuk kedalam negara dunia ketiga adalah. Nigeria 100. Sudan e.. Brunei Darussalam b. India. Filipina.. Kolombia.99. a. a. Salah satu ciri utama kegiatan pertanian di negara-negara berkembang dilihat dari penyerapan tenaga kerjanya. Kuwait c. Dilakukan di areal yang luas e. Pakistan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->