P. 1
SOAL geografi 2011

SOAL geografi 2011

|Views: 34|Likes:
Published by PINDO

More info:

Published by: PINDO on Mar 25, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/02/2013

pdf

text

original

SOAL OLIMPIADE IPS GEOGRAFI TINGKAT SMA/MAN/SEDERAJAT SE-JABAR-DKI-BANTEN

SELEKSI TINGKAT KABUPATEN/KOTA

KODE SOAL :

HIMPUNAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FAKULTAS PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA 2011

berilah tanda dua garis datar pada jawaban Contoh: 1. boleh menggunakan pensil. Kerjakan soal pada lembar jawaban yang telah disediakan! silang (X) pada huruf A. yang baru. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberi tanda 4. B. Selama mengerjakan soal tidak diperbolehkan menggunakan kalkulator atau alat hitung lainnya. 3. tidak 6. Waktu pengerjaan soal: 150 menit 2. Bila ingin mengganti jawaban. Lembar jawaban harus diisi dengan menggunakan ballpoint/tinta. . A B C D E 5. C atau D.Petunjuk Mengerjakan Soal: 1.

Pembangunan pabrik semen perlu memperhatikan keberadaan gunung batu kapur. 6. Interaksi/interdependensi e.Isilah pertanyaan berikut dengan pilihan jawaban yang paling tepat ! 1. Kenampakan titik b. Konsep keterjangkauan e. Pola 2. bentuk muka buminya. pola dan proses. Elemen-elemen tersebut dapat disimbulkan dalam tiga bentuk utama. Struktur keruangan berkenaan dengan dengan elemen-elemen pembentuk ruang. d. Konsep keterkaitan keruangan d. Morfologi c. Membahas hal-hal yang berkenaan dengan letak atau lokasi suatu wilayah. Dalam konteks fenomena keruangan terdapat perbedaan kenampakan strutkur. Wilayah Garut bagian Selatan merupakan wilayah yang berbukitbukit dan banyak penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. Lokasi b. a. Kenampakan bidan 3. Dalam studi geografi. e. Hartshorne b. Mencari alternatif pemecahan atas permasalahan yang terjadi. Pertimbangan tersebut didasarkan pada kosep Geografi yaitu …. Hagget e. Menganalisis hubungan antara sistem budidaya dengan hasil dan dampak yang ditimbulkan. Konsep diferensiasi area b. luas area dan batas-batas wilayah yang mempunyai ciri-ciri khas tertentu dalam kajian .. sarana transportasi. Pengertian ini dikemukakan oleh … a. Mengidentifikasi gagasan. Areal features c. Konsep lokasi 4. Nilai kegunaan d. Mengidentifikasi kondisi fisik di lokasi tempat terjadinya banjir dan tanah longsor. Geografi adalah ilmu yang berusaha untuk menguraikan dan menginterpretasikan karakter suatu tempat dengan tempat lainnya di bumi sebagai tempat kehidupan.. dan pemasaran. a. c. Mengidentifikasi sistem budidaya yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Konsep interaksi/independensi c. Cirricone & Ainsworth 5.. Fielding c Semi Loka karya IKIP Semarang 1988 d. Hal tersebut berkenaan dengan konsep geografi. sikap dan perilaku masyarakat setempat dalam mengelola alam di lokasi tersebut. mempelajari banjir lebih baik menggunakan pendekatan kelingkungan yaitu dengan focus kajian pada : a. b. Kenampakan ruang d. yaitu kecuali: a. Kenampakan garis e.

Daerah asia e. yaitu: a. dan planet – planet. nebula tersebut berubah menjadi bumi. Vulkanisme jalur transform e. Budaya e. Daerah India b. Contoh untuk batas divergen yang benar adalah: a. intrusi. Interependensi geografi termasuk dalam kajian aspek. Adanya persamaan yang mencolok antara garis kontur pantai barat Benua Amerika Utara dan Selatan dengan garis kontur pantai barat Eropa dan Afrika b. . Abiotik d. dan ekstrusi. Pemukiman penduduk di sekitar desa Sukamulya memanjang mengikuti rel kereta api. Vulkanisme yang terjadi pada deretan Kepulaua Hawaii merupakan jenis … a. Pola d. 11. George Louis Leelere Comte de Buffon 12.. Gejala ini sesuai dengan konsep geografi yaitu konsep. Forest Ray Moulton b. Daerah lempeng Amerika utara 7.C Chamberlain c. matahari. bumi. Vulkanisme tepian lempeng 10. Interaksi e. Perenggangan lempeng yang disertai pertumbukan kedua tepi lempeng tersebut b. bulan. serta asteroida pada mulanya berbentuk nebula atau kumpulan bintang yang menyerupai awan atau gas dengan massa yang berat. a. Daerah Greenland sekarang ini bergerak mendekati daratan Eropa . Topografi c. e. Daerah Mendenico d. bulan. Melalui proses pendinginan. Titik tolak teori Alfred Lothar Wegener (1880-1930) antara lain: a. Vulkanisme konvergensi antar plate d.. Lokasi b. T.8. Aktivitas vulkanisme laut dalam yang menghasilkan lava basa berstruktur bantal dan hamparan leleran lava yang encer d. Pembentukan tanggul dasar samudera di sepanjang tempat perenggangan lempeng c. a. Biotik b. Vulkanisme intra plate b Vukanisme pada zona subduksi c. Morfologi c. Alfred Lothar Wegener e. Pernyataan di atas merupakan ungkapan dari teori… a. Terdapat aktivitas vulkanisme. planet. Tata surya yang terdiri atas matahari. Immanuel Kant d.. Daerah timurlaut Afrika c.. Aktivitas gempa di dasar laut dan sekitarnya. Di daerah dua lempeng saling bertumbukan Di daerah pertumbukan dua lempeng terjadi beberapa fenomena. Politik 9..

Teori yang mengemukakan bahwa kulit bumi di daerah kutub saja melainkan seluruh permukaan bumi kemudian menekan permukaan bumi yang menyebabkan adanya retakanretakan . Makemake c. Umgrove b. Batu lanau c.J. Gosong laut 18. Batuan beku Batuan sedimen Batuan metamof Igneous rocks Batuan vulkanik 15. Adanya kegiatan seismik yang luar biasa di sepanjang Patahan St. Morfologi karst terdapat di daerah dengan batuan yang berupa… a. J. Perbedaan substansi penyusun kerak bumi d.F. Stratigrafi batuan penyusun kerak bumi e. a. Andreas. c. Arus konveksi di bawah kerak bumi c.H. Batu gamping e.13. Bar e. e. Batas Samudera Hindia makin mendesak ke selatan d. Pluto e. Meander d. Alfred Wegener e. Orbit planetplanet kerdil.. V. dekat pantai barat Amerika Serikat. Faktor penyebab terjadinya pergeseran lempeng tektonik bumi adalah … a. Sejak pertengahan 2008. Samudera Atlantik menjadi semakin sempit karena Benua Amerika masih terus melangsungkan gerakannya ke arah barat. e. b. kecuali : a. d. Gambar di bawah menunjukan jenis batuan: a. Berikut ini merupakan bentukan alam yang terbentuk karena proses sedimentasi di daerah marine. Teori ini dikemukaka oleh … . 16.V Belousof 17. V. Ketidakmerataan persebaran laut dan benua 14. Vernansky c. Spit c. retakan tersebut yang merupakan bakal terjadinya samudera. Batu sabak c. Batu lempung c. Haumea d. Ceres a. ada lima objek angkasa yang diklasifikasikan sebagai planet kerdil. Batu pasir b. kecuali …. Eris b. Sahala hutabarat d. Tombolo b. Variasi relief permukaan bumi b.

Pestisida dan penumpukan d. Logam berat dan sampah plastik b. Batu karang b. 15 gr/m3 c. berapakah jumlah uap air yang ada di udara? … a. 14 gr/m3 b. Mempunyai amplitude suhu tahunan (antara bulan-bulan terpanas dan terdingin) relative besar. Organis d. Penanaman secara kontur c. Mekanik c. Tanaman penutup 24. Crop Rotation b. GBU dan lintang Capriconus. Lengas nisbi tahunan rata-rata 60% . kecuali… a.. Di bawah ini yang merupakan batuan sedimen berdasarkan tempat pengendapanya. Batu morena c. yang merupakan batuan sedimen teristis adalah… a. Lokasinya disebelah-menyebelah lintang Cencer. Fisis b. Mempunyai jenis hutan organic sebagai produk pegunungannya c. ialah… a. Batu lim d. Faktor penyebab terjadinya pencemaran air dan tanah adalah… a. uap air maksimal yang dikandung 20gr pada suhu 20 C. Sering sekali terjadi siklon sejuk yang berasal dari massa udara kutub maritim 25. Batu tuf e. Suhu b. maka jenis pelapukan yang paling banyak terjadi di Indonesia adalah pelapukan. Pembuatan terassering d. Ciri iklim katulistiwa basah. Data cuaca hasil recording dapat dikumpulkan secara kesinambungan. 17 gr/m3 e. Gerak bumi c. Kimiawi 20. a. Batu pasir 23. Sampah plastik dan sampah organik e. engan curah hujan yang tinggi sepanjang tahunnya. a. Reboisasi e.. Sifat-sifat iklim bio Indonesia sebagai berikut: a. Lamanya penyinaran matahari 21..19. 16 gr/m3 d. Biologis e. 18 gr/m3 22. Usaha untuk menanggulangi lahan kritis dibawah ini yang tidak termasuk kedalam metode vegetatif adalah. Jika diketahui kelembaban Nisbi 80%. Hujan e. Data data tersebut diantaranya. Mempunyai pertemuan dua massa udara yang berbeda suhunya b. GBS e. Musim berubah karna dominan dari tropical maritime d. Angin d. Sengkedan dan reboisasi c. b. DDT dan pemupukan 26.

Dendritik 31. Jerapah 29. Angin d.. Suhu b. Hujan 28. Angin muson tidak berganti arah setiap tahun 30. Laut Bering b. Jenis fauna yang sama antara wilayah Ethiopian dengan oriental adalah … a.mendorong beberapa gangguan kulit. menambah kadar air. Adalah pengaruh iklim terhadap hewan. Kerikil d. membuat orang kurang enak badan. manusia dan bahan-bahan pada unsure a. Halo c. curah hujan yang banyak sehingga mengakibatkan tingkat salinitasnya rendah (34-35%) adalah letak penyebaran secara horizontal di daerah … a. Trelis Pinnate Rektangular Paralel 33. Smog e. a. Daerah Lintang 60° LU/LS e.. Jumlah air yang meresap ke dalam tanah juga dipengaruhi oleh jenis lapisan batuan. Jenis lapisan batuan yang sulit untuk meneruskan airr adalah. Pasir b. a. Aurora d. Fog c. Daerah Lintang Sedang d. Debu e.. Gejala cuaca akibat pencemaran udara yang berlangsung dalam berhari-hari disebut … a. Temperatur tinggi penguapan tinggi. Kangguru d. Pola aliraan sungai dibawah ini adalah pola. kecuali : a. Mempengaruhi hilangnya panas. mendorong oksidasi. Endapan hujan tahunan rata-rata 4000 milimeter e. Kapur 32. Padas c. Bison b. Lempung e. d. Tekanan udara selalu minimum (doldrums) d. b. Berikut ini merupakan laut yang termasuk kedalam laut tepi dikawasan Samudera Pasifik. Kelengasan c. c. Laut Andaman . Raider e. mendorong mikro organisme. Daerah Lintang 20° -25° LU/LS e. Sebagian hujan yang jatuh ke daratan akan meresap ke dalam tanah (infiltrasi).27. Gajah c. Daerah Kutub c. Ekuator b. Frost b.

Perhatikan jenis-jenis hewan berikut! 1. Cendrawasih b. Fauna khas Sulawesi yang berhabitat di pantai adalah … a. Kalimantan Timur e. 22. 2. kayu eucalyptus c. Salah satu usaha pemerintah untuk melindungi keanekaragaman flora dan fauna adalah dengan mendirikan cagar alam dan suaka marga satwa serta taman nasional. Laut territorial d. dan 4 c.8° C c. Laut Maluku e. 2. kayu manis e.500m dpal. Pengubahan jumlah penduduk yang disebabkan oleh faktor-faktor kelahiran. 3. 20. 21.2° C 35. kayu meranti b. Batas Kontinen c. a. 3. Kangguru d. dan 5 36. Berikut ini yang menjadi ciri khas flora Indonesia bagian timur adalah. Maleo 3. Batas wilayah perairan di Selat Malaka. Komodo 40. Perkembangan penduduk .2° C e. 4. Sumatera Utara b. 4. Nanggroe Aceh Darussalam c. Pengubahan posisi penduduk e. maka temperature daerah Y adalah … a. Kalimantan Tengah d.7° C b. kematian dan perpindahan penduduk disebut : a.. apabila gradient termis nya 0. Laut bebas c. 2. Komodo e. Suatu daerah X yang terletak pada ketinggian 700m dpal mempunyai suhu 25 C sedangkan daerah Y yang terletak pada ketinggian 1. dan 4 e. 1. Cendrawasih 2. Anoa 5. Taman Nasional Tanjung Puting terdapat di provinsi … a. Transisi demografi b. 1.6 C . Badak Hewan endemik yang terdapat di Wilayah Indonesia Bagian Tengahterdapat pada nomor … a. Anoa c. Zona Neritik e. Sulawesi Selatan 37. ZEE b. 3.. kayu pandan wangi d. Laut Sulawesi 38. Maleo 4. 4.2° C d. kayu sengon 39. Dinamika penduduk d. dan 3 b.34. 1. Laut Kuning d. dan 4 d. Pertambahan penduduk c. antara Indonesia dengan Malaysia dinamakan dengan … a.

Dapat dihitung pertumbuhan penduduk alaminya adalah … a.000. Pengelompokan penduduk di desa dan di kota e.. 25. Kuantitas penduduk e.000 jiwa b.000 jiwa. 31. Suatu Negara pada awal tahun 2007 memiliki jumlah penduduk sebesar 20. Mengetahui rasio ketergantungan 42. Suatu negara yang mempunyai piramida penduduk berbentuk batu nisan menunjukkan bahwa negara tersebut mempunyai… a. mengelompokkan penduduk kabupaten dan kotamadya c. persentase penduduk berjenis kelamin laki-laki dan perempuan pada tahun tertentu di suatu tempat e. mengelompokkan penduduk berdasarkan pendapatan 43. Dinamika penduduk c. mengelompokkan penduduk kota dan desa pada tahun tertentu b.41. Manfaat dari adanya komposisi penduduk yang disusun menurut umur adalah … a. angka kematian sebesar 125. pertumbuhan penduduk stabil d. Pengelompokan penduduk berdasarkan jenis kelamin tertentu c. Mengetahui sex ratio e.000 jiwa. Berikut ini yang termasuk ke dalam komposisi penduduk secara geografis adalah . rasio beban tanggungan tinggi b. a. Pertumbuhan penduduk b.000 jiwa 45. Mengetahui kepadatan penduduk d. Pengelompokan penduduk berdasarkan usia produktif dan tidak produktif d. 51.000 jiwa e.000 jiwa d.000 jiwa c. Perhatikan pernyataan di bawah ini : 1) Tingkat Pendidikan 2) Kesehatan 3) Pendapatan per kapita Pernyataan di atas merupakan faktor penting yang terdapat di dalam … a.000 jiwa dan imigran 15. Pengembangan penduduk 46. Banyaknya angka kelahiran sebesar 150. 12.000 jiwa. Mengetahui tingkat pendidikan b.. Mengetahui tingkat ekonomi c. pertumbuhan penduduk cepat c. 10. Persentase angka kelahiran dan kematian pada tahun tertentu . Variabel pembentuk komposisi penduduk secara social adalah … a. Kualitas penduduk d. persentase penduduk yang tinggal di kota besar dan kota kecil d.000 jiwa. Sementara jumlah emigran 21. rasio beban tanggungan rendah e. rasio beban tanggungan sedang 44.. Pengelompokan penduduk berdasarkan usia 45–50 tahun b.

pusat perbelanjaan.. laut. Jumlah tenaga kerja b. Riau d.. 1. 1 e. 153 orang/km2 49. 520 orang/km2 b. Suatu Negara yang kota-kotanya memiliki pertumbuhan yang merata akan berpengaruh pada jumlah …. Tingkat penghasilan c. Lombok c. Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 2000 sebanyak 200 juta dengan tingkat kelahiran sebesar 2 % dan tingkat kematian sebesar 1 %.300. perkantoran. muson. Kematian yang relative seimbang c.47. 217 orang/km2 d. Jumlah penduduk usia lanjut 51.5 d. Grafik piramida penduduk di suatu daerah dapat memberikan informasi tentang… kecuali… a. a. dengan sinar matahari sepanjang tahun d. 2. Rasio jenis kelamin e. 3. Pertumbuhan alami penduduk kota b. dengan hujan sepanjang tahun b. Adat dan agama di desa yang longgar 52. maka pertumbuhan alaminya sebanyak … juta. dengan sinar matahari sepanjang tahun . a. Tingginya tingkat pengangguran di desa e. Tenaga kerja yang relative seimbang d. Sulawesi Selatan e. Kelahiran yang relative seimbang b. Urbanisasi yang relative seimbang e. Pertumbuhan status dari desa menjadi kota c.. Maka. diketahui kepadatan agrarisnya … a. 2 b. 525 orang/km2 e. dan jalan raya 2500 km2. Nusa Tenggara c. Kayu cendana di Indonesia banyak ditemukan di kawasan . a. Jumlah kelahiran d. Maluku b. Urbanisasi dapat disebabkan oleh… kecuali … a. Pada akhir tahun 2009 penduduk provinsi X sebesar 1. tropis. muson. Perpindahan penduduk dari desa ke kota d. Tanaman karet memerlukan syaratsyarat fisik : (1) suhu rata-rata tinggi (2) curah hujan rata-rata tinggi Tanaman seperti itu cocok dikembangkan di Indonesia karena Indonesia beriklim : a.5 48. 372 orang/km2 53. dengan sinar matahari sepanjang tahun c.000 jiwa dengan luas wilayah pertanian 6000 km2 dan area yang digunakan untuk sekolah. Ekspor yang relative seimbang 50.5 c.

Kesesuaian suhu c. a. Gula 56. Ragi d. Bijih besi e. tropis. Nikel b.. Upaya untuk mengatasi hal ini ialah … a. Sumber daya alam tertentu sekaligus dapat merupakan energi dan material. Keterbatasan ekologis akan semakin berpengaruh seirih dengan pertumbuhan penduduk dan berkurangnya sumber-sumber alam. kecuali … a. Pembuatan pematang d. Maizena c. Menghemat pemanfaatan sumber daya alam secara jujur b.. a. Tata guna tanah yang kurang baik b. Hasil pengolahan dari tanaman jagung di Indonesia adalah . Tanah yang subur b. Jawa Timur 57. rehabilitasi pertanian d... Ketidakcukupan petani dalam kemampuan pengawetan tanah d. Intensifikasi 60. Counture flowing e. Yodium d.. Produksi gula terbanyak di Indonesia terletak di daerah … a. Reboisasi b. Ekstensifikasi Pertanian 59. intensifikasi pertanian e. Sumatera Selatan b. Menjaga kelestarian lingkungan sehingga selalu bermanfaat . Kepadatan penduduk yang melampaui batas dalam pemanfaatan sumber alam 59. Pergiliran tanaman yang kurang baik 55. Sumberdaya alam yang mempunyai dwifungsi tersebut adalah … a.54. Kerusakan daerah aliran sungai di Pulau Jawa adalah sebagai akibat dari …. Penambah rasa masakan e.. Timah c. Alkohol b. a. Curah hujan cukup e. Terasering c. Berikut ini merupakan factor penyebab kemajuan usaha perkebunan di Indonesia. Dikelilingi oleh hutan d. Jawa Tengah e. Bauksi e. Banyaknya sungai-sungai besar di pulau Jawa c. Lahan yang luas e. dengan hujan sepanjang tahun 58. Meningkatkan hasil pertanian dengan cara memperluas wilayah pertanian disebut . Penanganan lahan kritis pada daerah pegunungan atau hutan yang gundul membutuhkan usaha perbaikan melalui kegiatan … a. diversifikasi pertanian c. panca usaha tani b. Jawa barat d. Madura c.

Perencanaan pembangunan berwawasan lingkungan e. Peta berikut adalah bukan termasuk contoh peta tematik adalah… a. Peta Chorografi 62 . karena …. Sumber daya alamnya dieksploitasi negara asing b. 125° BT d. Peta militer c. Penghijauan hutan b. 1:250000 d.61. Pantograph b. Memproduksi sumber-sumber biotik d. Seismograf c. 17. 19. 1:100000 c. Menyediakan tempat pengelolaan limbah 63. berapa skala peta tersebut? a. 120° BT c. Selisih WITA dengan GMT adalah 8 jam. Muncul konflik antara masyarakat dan pemerintah c. Maka WIB dilalui meridian pangkal … a. 1:50000 b. 17 e. Afrika yang kaya sumber daya alam hingga saat ini masih merupakan negara berkembang. 18. Prasarana social ekonomi disebar ke kawasan yang baru d. 19 c. Peta perhubungan e. Altimeter d.5 b. 141° BT 67. a. jika dua tempat berjarak 10’.5 65. Diketahui sebuah peta topografi dengan jarak masing-masing garis kontur 50cm. Peta persebaran fauna 66. maka jarak tersebut sebenarnya… a. 105° BT b. Hidrograf . 1:200000 e. Penggunaan sumber daya secara hemat d.5 d. Barograph e. Peta politik b. 1:150000 d. Iklim yang kurang menguntungkan untuk hidup c. Pembuatan kompos c. Alat yang digunakan untuk memperbesar dan memperkecil peta adalah… a. Kesenjangan pembangunan antar wilayah e. Di daerah ekuator berlaku ketentuan bahwa 1 derajat = 111km. Pembuatan sengkedan e. Pelestarian sumber daya tanah secara mekanis dapat dilakukan dengan cara … a. Pelestarian Sumber Daya Alam dilakukan untuk mengawetkan dan melestarikan alam. 95° BT e. Memanfaatkan seluruh sumber daya alam secara eksplorasi berlebihan 64.

Pernyataan di atas diajukan oleh… a. Citra b. Trafik d. Wahana c. Industry yang bahan mentahnya berasal dari import. Penginderaan jauh merupakan teknik yang dikembangkan untuk memperoleh dan menganalisis informasi tentang bumi. Situs d. Avery e. UU No. Maluku c. Industri yang menghasilkan barangbarang yang memerlukan pengolahan lebih lanjut c. UU No. Bojonegoro d. Industri primer adalah… a. kecuali… a.5 tahun 1984 e. Madura d. Atmosfer c.. Industri yang seluruh bahan bakunya berasal dari impor e. Lillesand b.23 tahun 1997 69. Sensor . Industri yang menghasilkan barangbarang tanpa pengolahan lebih lanjut b. Bali 75. Deli Serdang e. Yang termasuk komponenenkomponen pengindraan jauh adalah. Industri yang bergerak dalam bidang jasa d. PMA b. Wahana e.5 tahun 1979 d. Hasil gambaran rekaman berupa foto yang dihasilkan dengan cara optic dan elektronik adalah… a. Kiefer c. UU No. Schmidt 74. Sensor 71. Dahulu jagung merupakan salah satu bahan pangan yang dimanfaatkan oleh penduduk… a. Rona b. Berat 72. dinamakan … a.1 tahun 1974 b. Campuran c. Bondowoso 73. Tawangmangu b. UU No. Industri yang mengelola bahan mentah menjadi barang setengah jadi 70. Daun tembakau yang digunakan untuk membuat cerutu berasal dari daerah… a. Lindgren d. Pola e. Besuki c. UU No. Jawa b.68 Di Indonesia kegiatan industry diatur oleh… a. Assembling e. Sumatra e. Objek d.4 tahun 1982 c.

Sungai b. Jumlah korban bencana d. Perluasan jaringan transportasi c. LANDSAT 1. Dalam bidang mitigasi bencana.2 dan 3 e.Dr. Sagu dan nipah 77.. Jumlah bencana yang akan terjadi c. Sistem Informasi Geografis menunjang perencanaan pembangunan di bidang lingkungan hidup yaitu … a. Menganalisis atau pemantauan pencemaran udara 82. juvenile. Besaran kerugian yang terjadi b. Megapolitan . J. Analisis region 79. 78. Analisis jaringan c. Termasuk kota tingkat… a. Sistem Informasi Geografis dapat memberikan informasi tentang …. LANDSAT 4 dan 5 80. e. a. Analisis spektral e. Contoh unsur bentang alam dan bentang budaya dari citra pengindraan jauh oleh Prof. Bukit d. Teori ini adalah menurut.. Hutan rawa e. Potensi bencana yang akan terjadi e. Model analisis dalam SIG yang digunakan untuk mengetahui distribusi sumber daya alam adalah… a. a. b. Pola pemukiman pada gambar berikut adalah. SPOT b. c.Sutanto (1992) diantaranya… a. Satelit sumber daya alam yang dilengkapai dengan sensor RBV dan MSS dalam perekaman data adalah… a.M Houston b.. dan mature. GMS d. tingkat kriminalitas yang tinggi. Kota yang kehidupannya sudah kuasai banyak masalah baik berupa kemacetan lalu lintas. Munford d. Dataran banjir c. Analisis spasial d. Analisis overlay b. Manajemen daerah pesisir pantai d. MOS c. Grifith Taylor c. d. Perkembangan kota dapat berupa tahap infantile. Manajemen kesesuaian lahan e. senile. Metropolitan b. penurunan pelayanan umum.. Harris dan Ullman a. Waktu terjadinya bencana 81. Pemukiman menyebar Pemukiman Memusat Pemukiman Melingkar Pemukiman Memanjang Pemukiman bertingkat 83. Pengamatan pasang surut b. Perroux e.76.

792 90 Contoh wilayah formal misalnya.871. Faktor-faktor yang mempengaruhi potensi desa adalah… kecuali … a.500. 1.. Luas tanah e. Teori Konsentrik b. Jarak dari kota A ke kota B adalah 20km. dan hiburan. Pengaruh yang ditimbulkan oleh adanya proses interaksi desa-kota bagi daerah pedesaan adalah. Salah satu aspek social yang timbul akibat interaksi kota dengan desa ialah… a. 1. 1. Menurunnya kemampuan lahan sebagai daerah tangkapan hujan d. Teori Pusat lipat ganda . Gambar di berikut merupakan bagan dari teori.871.000. kecuali… a. Jenis dan tingkat kesuburan tanah d. 1. Jumlah penduduk c.882 b. Wilayah vegetasi c. Wilayah ekonomi d. berapakah kekuatan interaksi kedua kota tersebut? a. kecuali… a.000 c. Terjadinya perubahan tingkah laku penduduk desa b. Lingkungan geografis c.562 d. Peningkatan arus urbanisasi b. 2. 2. Wilayah geologi b. penduduk kota B adalah 10. Jumlah penduduk kota A adalah 40. a. Meningkatkan pendidikan di pedesaan e.000 b.000 91..000 orang. Adanya penetrasi budaya kota yang tidk sesuai dengan adat istiadat desa e. Tingkat pendapatan penduduk desa meningkat c. 1. 3. Jika jarak JambiPalembang 250 km. 88.000.872 c. Megalopolis e.871. Memperlancar hubungan desa dan kota d. Desa kekurangan tenaga kerja produktif adanya peningkatan pendapatan penduduk c..000.871. maka kekuatan interaksi kota Jambi-Palembang adalah.000 orang. Adanya peningkatan pendapatan penduduk 86. 1.000 d.000 jiwa. 1.871. kesehatan. 87.742 e. Wilayah pembangunan a. Metropolis d. Pola desa b.000. Wilayah budaya e.500.. Tersedianya fasilitas pendidikaan.84.000 e. Sementara jumlah penduduk Palembang 457. Trianopolis 85. Jumlah penduduk Jambi 256.

Menggunakan teknologi tinggi 3. Teori sektoral d. Teori grafik d. Keadaan yang dapat melemahkan pola interaksi antarwilayah sebagai akibat adanya alternative pengganti suatu sumber daya yang dibutuhkan suatu wilayah. 1 dan 2 b.92. Jumlah penduduk relatif kecil d. Rural 95. Pengembangan wilayah kota di negara-negara maju didasarkan pada. Kekuatan interaksi 96. Liberalisasi e. indicator negara maju dilihat dari aspek kependudukan adalah nomor… a. Bangladesh. Batasan tersebut merupakan arti dari … a. Miskin Sumber daya alam b. Tingkat Pertumbuhan penduduk kecil c. a. a. Gejala tersebut adalah … . Pada umumnya negara – negara sedang berkembang tersebar di negara Afrika .. Jepang a. negara-negara yang berpendapatan menengah yang GNP per kapitanya antara 786-3. Brazil. Desentralisasi b. Rural-urban-fringe e.. Kondisi iklim sangat ekstrim e. Segregasi e. Intervening opportunity b. Wilayah yang menjadi tempat tinggal penglaju adalah … a. Modernisasi 98. India c.. Urban-fringe d. Desentralisasi c. Bebas dari bencana alam 93. Sentralisasi c. Sebagian besar hasil produksinya untuk keperluan ekspor Dari daftar di atas. meksiko b. Spatial transfer ability c. The breaking point theory c. Sebagian besar penduduknya tinggal di wilayah perkotaan 5. Pada selaput inti kota akan muncul gejala pengelompokan suatu titik atau tempat yang akan menjadi pusat daerah kegiatan (PDK). Berdasarkan data World Bank Development. Regional complementary e. Kanada. Sub-urban-fringe c. 3 dan 5 97. Ruralisasi d. Indonesia.125 dolar AS. Modal besar 2. 2 dan 4 e. Perhatikan data berikut ini! 1. 4 dan 5 d. Nukleasi d. Filipina. Pakistan. Sentralisasi b. Teori grafik e. Sub-urban b. 3 dan 4 c. Mata pencaharian di sektor industry dan jasa 4.Salah satu faktor geografis yang menyebabkannya ialah …. meliputi negara. Aglomerasi 94. a.

Orientasi ekspor d. China e. Brunei Darussalam b.. Labour Intensive c. a.. Yang termasuk kedalam negara dunia ketiga adalah. Singapu SELAMAT BEKERJA . Salah satu ciri utama kegiatan pertanian di negara-negara berkembang dilihat dari penyerapan tenaga kerjanya. Sudan e. Uni Emirat Arab d. Nigeria 100. yaitu. a. Kuwait c.. Capital Intensive b. Pakistan..99. Kolombia. Skill Intensive d. India. Filipina. Dilakukan di areal yang luas e.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->