SOAL OLIMPIADE IPS GEOGRAFI TINGKAT SMA/MAN/SEDERAJAT SE-JABAR-DKI-BANTEN

SELEKSI TINGKAT KABUPATEN/KOTA

KODE SOAL :

HIMPUNAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FAKULTAS PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA 2011

berilah tanda dua garis datar pada jawaban Contoh: 1. tidak 6. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberi tanda 4. boleh menggunakan pensil. Kerjakan soal pada lembar jawaban yang telah disediakan! silang (X) pada huruf A. C atau D. A B C D E 5. Waktu pengerjaan soal: 150 menit 2. yang baru. Bila ingin mengganti jawaban. Selama mengerjakan soal tidak diperbolehkan menggunakan kalkulator atau alat hitung lainnya. B. . Lembar jawaban harus diisi dengan menggunakan ballpoint/tinta.Petunjuk Mengerjakan Soal: 1. 3.

Mengidentifikasi kondisi fisik di lokasi tempat terjadinya banjir dan tanah longsor. Mencari alternatif pemecahan atas permasalahan yang terjadi. e. d. Menganalisis hubungan antara sistem budidaya dengan hasil dan dampak yang ditimbulkan. Membahas hal-hal yang berkenaan dengan letak atau lokasi suatu wilayah.. Elemen-elemen tersebut dapat disimbulkan dalam tiga bentuk utama. sarana transportasi. dan pemasaran. Pola 2. Morfologi c.. Konsep keterkaitan keruangan d. Kenampakan bidan 3. Kenampakan ruang d. Interaksi/interdependensi e. Hal tersebut berkenaan dengan konsep geografi. mempelajari banjir lebih baik menggunakan pendekatan kelingkungan yaitu dengan focus kajian pada : a. Kenampakan titik b. Konsep keterjangkauan e. Mengidentifikasi gagasan. Nilai kegunaan d. Mengidentifikasi sistem budidaya yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan hidup.. Kenampakan garis e.Isilah pertanyaan berikut dengan pilihan jawaban yang paling tepat ! 1. Lokasi b. Areal features c. Hagget e. Dalam konteks fenomena keruangan terdapat perbedaan kenampakan strutkur. Cirricone & Ainsworth 5. b. Wilayah Garut bagian Selatan merupakan wilayah yang berbukitbukit dan banyak penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. Geografi adalah ilmu yang berusaha untuk menguraikan dan menginterpretasikan karakter suatu tempat dengan tempat lainnya di bumi sebagai tempat kehidupan. Konsep interaksi/independensi c. Pertimbangan tersebut didasarkan pada kosep Geografi yaitu …. Fielding c Semi Loka karya IKIP Semarang 1988 d. Struktur keruangan berkenaan dengan dengan elemen-elemen pembentuk ruang. a. Konsep diferensiasi area b. Pembangunan pabrik semen perlu memperhatikan keberadaan gunung batu kapur. Pengertian ini dikemukakan oleh … a. luas area dan batas-batas wilayah yang mempunyai ciri-ciri khas tertentu dalam kajian . Hartshorne b. pola dan proses. yaitu kecuali: a. bentuk muka buminya. a. sikap dan perilaku masyarakat setempat dalam mengelola alam di lokasi tersebut. 6. Konsep lokasi 4. Dalam studi geografi. c.

Adanya persamaan yang mencolok antara garis kontur pantai barat Benua Amerika Utara dan Selatan dengan garis kontur pantai barat Eropa dan Afrika b. Interaksi e. Pola d. Contoh untuk batas divergen yang benar adalah: a.. Aktivitas vulkanisme laut dalam yang menghasilkan lava basa berstruktur bantal dan hamparan leleran lava yang encer d. Pembentukan tanggul dasar samudera di sepanjang tempat perenggangan lempeng c. Gejala ini sesuai dengan konsep geografi yaitu konsep... planet. a. George Louis Leelere Comte de Buffon 12. 11. Budaya e. Di daerah dua lempeng saling bertumbukan Di daerah pertumbukan dua lempeng terjadi beberapa fenomena. Biotik b. T. Melalui proses pendinginan. Daerah asia e. bumi. yaitu: a. Vulkanisme konvergensi antar plate d. Pemukiman penduduk di sekitar desa Sukamulya memanjang mengikuti rel kereta api. Terdapat aktivitas vulkanisme. Titik tolak teori Alfred Lothar Wegener (1880-1930) antara lain: a. a. bulan. . Vulkanisme jalur transform e. Daerah lempeng Amerika utara 7. serta asteroida pada mulanya berbentuk nebula atau kumpulan bintang yang menyerupai awan atau gas dengan massa yang berat.. Politik 9. Topografi c. Pernyataan di atas merupakan ungkapan dari teori… a. Abiotik d. intrusi. nebula tersebut berubah menjadi bumi. Alfred Lothar Wegener e. Vulkanisme tepian lempeng 10.. Daerah India b. e. Aktivitas gempa di dasar laut dan sekitarnya. Daerah Greenland sekarang ini bergerak mendekati daratan Eropa .C Chamberlain c. Morfologi c. Vulkanisme yang terjadi pada deretan Kepulaua Hawaii merupakan jenis … a. Immanuel Kant d. bulan. Daerah Mendenico d.8. Perenggangan lempeng yang disertai pertumbukan kedua tepi lempeng tersebut b. dan ekstrusi. matahari. dan planet – planet. Lokasi b. Forest Ray Moulton b. Daerah timurlaut Afrika c. Tata surya yang terdiri atas matahari. Vulkanisme intra plate b Vukanisme pada zona subduksi c. Interependensi geografi termasuk dalam kajian aspek.

Teori ini dikemukaka oleh … . Alfred Wegener e. Variasi relief permukaan bumi b. Batas Samudera Hindia makin mendesak ke selatan d. Batu sabak c. ada lima objek angkasa yang diklasifikasikan sebagai planet kerdil. Stratigrafi batuan penyusun kerak bumi e. dekat pantai barat Amerika Serikat.. J.13. Ceres a. Orbit planetplanet kerdil. Perbedaan substansi penyusun kerak bumi d. Bar e. Batu gamping e. Samudera Atlantik menjadi semakin sempit karena Benua Amerika masih terus melangsungkan gerakannya ke arah barat. kecuali …. Arus konveksi di bawah kerak bumi c.V Belousof 17. a. Batu pasir b. V. Meander d. d. Haumea d. Umgrove b. Makemake c. Gambar di bawah menunjukan jenis batuan: a. Spit c. Faktor penyebab terjadinya pergeseran lempeng tektonik bumi adalah … a. retakan tersebut yang merupakan bakal terjadinya samudera.H. Batuan beku Batuan sedimen Batuan metamof Igneous rocks Batuan vulkanik 15. Tombolo b. Andreas. V. Pluto e. Teori yang mengemukakan bahwa kulit bumi di daerah kutub saja melainkan seluruh permukaan bumi kemudian menekan permukaan bumi yang menyebabkan adanya retakanretakan . e. Morfologi karst terdapat di daerah dengan batuan yang berupa… a. 16. Vernansky c. Ketidakmerataan persebaran laut dan benua 14. kecuali : a.F. Batu lempung c. Adanya kegiatan seismik yang luar biasa di sepanjang Patahan St.J. Batu lanau c. Sahala hutabarat d. Eris b. e. b. c. Gosong laut 18. Sejak pertengahan 2008. Berikut ini merupakan bentukan alam yang terbentuk karena proses sedimentasi di daerah marine.

Mempunyai jenis hutan organic sebagai produk pegunungannya c.. Lengas nisbi tahunan rata-rata 60% . ialah… a. Suhu b. GBS e. Ciri iklim katulistiwa basah. Angin d. uap air maksimal yang dikandung 20gr pada suhu 20 C. Mempunyai amplitude suhu tahunan (antara bulan-bulan terpanas dan terdingin) relative besar.19. Organis d. Lokasinya disebelah-menyebelah lintang Cencer. Gerak bumi c. GBU dan lintang Capriconus. Batu tuf e. Mekanik c. 15 gr/m3 c. Jika diketahui kelembaban Nisbi 80%. maka jenis pelapukan yang paling banyak terjadi di Indonesia adalah pelapukan.. Tanaman penutup 24. 18 gr/m3 22.. Sifat-sifat iklim bio Indonesia sebagai berikut: a. Batu lim d. Fisis b. berapakah jumlah uap air yang ada di udara? … a. b. Biologis e. engan curah hujan yang tinggi sepanjang tahunnya. Lamanya penyinaran matahari 21. Data cuaca hasil recording dapat dikumpulkan secara kesinambungan. Hujan e. Sampah plastik dan sampah organik e. Usaha untuk menanggulangi lahan kritis dibawah ini yang tidak termasuk kedalam metode vegetatif adalah. Data data tersebut diantaranya. 17 gr/m3 e. Batu morena c. Pestisida dan penumpukan d. 14 gr/m3 b. DDT dan pemupukan 26. Sering sekali terjadi siklon sejuk yang berasal dari massa udara kutub maritim 25. Crop Rotation b. Kimiawi 20. kecuali… a. Musim berubah karna dominan dari tropical maritime d. a. Sengkedan dan reboisasi c. yang merupakan batuan sedimen teristis adalah… a. Reboisasi e. a. 16 gr/m3 d. Mempunyai pertemuan dua massa udara yang berbeda suhunya b. Faktor penyebab terjadinya pencemaran air dan tanah adalah… a. Pembuatan terassering d. Logam berat dan sampah plastik b. Batu karang b. Penanaman secara kontur c. Di bawah ini yang merupakan batuan sedimen berdasarkan tempat pengendapanya. Batu pasir 23.

Laut Bering b. Daerah Lintang Sedang d.mendorong beberapa gangguan kulit. Angin d. Jenis fauna yang sama antara wilayah Ethiopian dengan oriental adalah … a. c.. Daerah Kutub c. Trelis Pinnate Rektangular Paralel 33. Temperatur tinggi penguapan tinggi. Jenis lapisan batuan yang sulit untuk meneruskan airr adalah. Dendritik 31. Halo c. Kangguru d. Lempung e. Hujan 28. Kerikil d. membuat orang kurang enak badan.27. Kelengasan c. Endapan hujan tahunan rata-rata 4000 milimeter e. Berikut ini merupakan laut yang termasuk kedalam laut tepi dikawasan Samudera Pasifik. d.. Tekanan udara selalu minimum (doldrums) d. Jumlah air yang meresap ke dalam tanah juga dipengaruhi oleh jenis lapisan batuan. mendorong mikro organisme. Pola aliraan sungai dibawah ini adalah pola. Debu e. b. curah hujan yang banyak sehingga mengakibatkan tingkat salinitasnya rendah (34-35%) adalah letak penyebaran secara horizontal di daerah … a. Smog e. Aurora d. a. Mempengaruhi hilangnya panas. Padas c. manusia dan bahan-bahan pada unsure a. Daerah Lintang 20° -25° LU/LS e. Suhu b. Ekuator b. Laut Andaman . a.. kecuali : a. Adalah pengaruh iklim terhadap hewan. Pasir b. Angin muson tidak berganti arah setiap tahun 30. Gejala cuaca akibat pencemaran udara yang berlangsung dalam berhari-hari disebut … a. mendorong oksidasi. Daerah Lintang 60° LU/LS e. Gajah c. Raider e. Frost b. Sebagian hujan yang jatuh ke daratan akan meresap ke dalam tanah (infiltrasi). Bison b. Kapur 32. Fog c. Jerapah 29. menambah kadar air.

500m dpal. Fauna khas Sulawesi yang berhabitat di pantai adalah … a. Taman Nasional Tanjung Puting terdapat di provinsi … a. Badak Hewan endemik yang terdapat di Wilayah Indonesia Bagian Tengahterdapat pada nomor … a. kematian dan perpindahan penduduk disebut : a. 1. 22. Komodo 40. Dinamika penduduk d. Maleo 3. ZEE b.. Kalimantan Timur e. a. dan 3 b. Anoa c.2° C d.7° C b. Kangguru d. Sumatera Utara b. Maleo 4. 1. dan 5 36. Sulawesi Selatan 37. 2. 4. kayu manis e. 2. 1. Batas Kontinen c. 3. dan 4 d. Perkembangan penduduk . 3. 20. dan 4 e. 4. Laut Sulawesi 38. Salah satu usaha pemerintah untuk melindungi keanekaragaman flora dan fauna adalah dengan mendirikan cagar alam dan suaka marga satwa serta taman nasional. Laut Kuning d. Cendrawasih 2. apabila gradient termis nya 0. kayu sengon 39.6 C . 3. 2. Laut territorial d. Laut bebas c. kayu meranti b. Zona Neritik e. maka temperature daerah Y adalah … a.34. Komodo e. dan 4 c.2° C e. Cendrawasih b. Berikut ini yang menjadi ciri khas flora Indonesia bagian timur adalah. 4. Perhatikan jenis-jenis hewan berikut! 1..8° C c. Suatu daerah X yang terletak pada ketinggian 700m dpal mempunyai suhu 25 C sedangkan daerah Y yang terletak pada ketinggian 1. kayu pandan wangi d. Pengubahan posisi penduduk e. kayu eucalyptus c. Batas wilayah perairan di Selat Malaka. Transisi demografi b. Nanggroe Aceh Darussalam c. 21. antara Indonesia dengan Malaysia dinamakan dengan … a. Kalimantan Tengah d. Laut Maluku e. Pengubahan jumlah penduduk yang disebabkan oleh faktor-faktor kelahiran. Anoa 5.2° C 35. Pertambahan penduduk c.

Pertumbuhan penduduk b.000 jiwa d.000 jiwa e. Persentase angka kelahiran dan kematian pada tahun tertentu . Mengetahui tingkat pendidikan b.. Mengetahui kepadatan penduduk d. 25. Kuantitas penduduk e. mengelompokkan penduduk kota dan desa pada tahun tertentu b. Manfaat dari adanya komposisi penduduk yang disusun menurut umur adalah … a. Mengetahui sex ratio e. Berikut ini yang termasuk ke dalam komposisi penduduk secara geografis adalah . pertumbuhan penduduk cepat c. Suatu negara yang mempunyai piramida penduduk berbentuk batu nisan menunjukkan bahwa negara tersebut mempunyai… a. a.. pertumbuhan penduduk stabil d.000 jiwa. Mengetahui rasio ketergantungan 42. 31.000 jiwa. 10. angka kematian sebesar 125.000 jiwa. Sementara jumlah emigran 21.000 jiwa dan imigran 15. 51. Perhatikan pernyataan di bawah ini : 1) Tingkat Pendidikan 2) Kesehatan 3) Pendapatan per kapita Pernyataan di atas merupakan faktor penting yang terdapat di dalam … a. Suatu Negara pada awal tahun 2007 memiliki jumlah penduduk sebesar 20. Pengembangan penduduk 46. rasio beban tanggungan tinggi b. Pengelompokan penduduk berdasarkan usia 45–50 tahun b. Pengelompokan penduduk berdasarkan usia produktif dan tidak produktif d.000. persentase penduduk yang tinggal di kota besar dan kota kecil d.000 jiwa 45.. mengelompokkan penduduk kabupaten dan kotamadya c.000 jiwa. Banyaknya angka kelahiran sebesar 150. Dinamika penduduk c.000 jiwa c. Pengelompokan penduduk di desa dan di kota e. rasio beban tanggungan sedang 44. mengelompokkan penduduk berdasarkan pendapatan 43. 12.41. Mengetahui tingkat ekonomi c. Pengelompokan penduduk berdasarkan jenis kelamin tertentu c. Dapat dihitung pertumbuhan penduduk alaminya adalah … a. Kualitas penduduk d. Variabel pembentuk komposisi penduduk secara social adalah … a. rasio beban tanggungan rendah e.000 jiwa b. persentase penduduk berjenis kelamin laki-laki dan perempuan pada tahun tertentu di suatu tempat e.

Jumlah kelahiran d. 520 orang/km2 b. a. dengan hujan sepanjang tahun b. Rasio jenis kelamin e. Riau d. Sulawesi Selatan e. tropis. 217 orang/km2 d. Grafik piramida penduduk di suatu daerah dapat memberikan informasi tentang… kecuali… a. pusat perbelanjaan. Nusa Tenggara c.5 d. Kayu cendana di Indonesia banyak ditemukan di kawasan . Jumlah penduduk usia lanjut 51. Tenaga kerja yang relative seimbang d. 1 e. maka pertumbuhan alaminya sebanyak … juta. Tingginya tingkat pengangguran di desa e. dengan sinar matahari sepanjang tahun c. Jumlah tenaga kerja b. 1.300.. Ekspor yang relative seimbang 50. a. diketahui kepadatan agrarisnya … a. Urbanisasi yang relative seimbang e. 2 b. muson. 2. Kelahiran yang relative seimbang b. Lombok c. Maluku b. laut. Suatu Negara yang kota-kotanya memiliki pertumbuhan yang merata akan berpengaruh pada jumlah …. Tingkat penghasilan c. Pertumbuhan alami penduduk kota b. Urbanisasi dapat disebabkan oleh… kecuali … a.. dan jalan raya 2500 km2. Tanaman karet memerlukan syaratsyarat fisik : (1) suhu rata-rata tinggi (2) curah hujan rata-rata tinggi Tanaman seperti itu cocok dikembangkan di Indonesia karena Indonesia beriklim : a.. Diketahui jumlah penduduk Indonesia tahun 2000 sebanyak 200 juta dengan tingkat kelahiran sebesar 2 % dan tingkat kematian sebesar 1 %. Perpindahan penduduk dari desa ke kota d. Pertumbuhan status dari desa menjadi kota c. 3. perkantoran.5 c. 153 orang/km2 49. Kematian yang relative seimbang c. 525 orang/km2 e.000 jiwa dengan luas wilayah pertanian 6000 km2 dan area yang digunakan untuk sekolah. dengan sinar matahari sepanjang tahun . Pada akhir tahun 2009 penduduk provinsi X sebesar 1. Adat dan agama di desa yang longgar 52. Maka.47. 372 orang/km2 53. muson. a.5 48. dengan sinar matahari sepanjang tahun d.

Reboisasi b.54. Terasering c. Bijih besi e. a.. panca usaha tani b.. Sumberdaya alam yang mempunyai dwifungsi tersebut adalah … a. Maizena c. Madura c. Keterbatasan ekologis akan semakin berpengaruh seirih dengan pertumbuhan penduduk dan berkurangnya sumber-sumber alam. Jawa barat d. Ragi d. Jawa Tengah e. Tanah yang subur b.. Sumatera Selatan b. Menjaga kelestarian lingkungan sehingga selalu bermanfaat . kecuali … a. Gula 56.. Curah hujan cukup e. Counture flowing e. Alkohol b.. Yodium d. Sumber daya alam tertentu sekaligus dapat merupakan energi dan material. Berikut ini merupakan factor penyebab kemajuan usaha perkebunan di Indonesia. Kerusakan daerah aliran sungai di Pulau Jawa adalah sebagai akibat dari …. Intensifikasi 60. tropis. Lahan yang luas e. Upaya untuk mengatasi hal ini ialah … a.. Hasil pengolahan dari tanaman jagung di Indonesia adalah . Pembuatan pematang d. Ekstensifikasi Pertanian 59. Kepadatan penduduk yang melampaui batas dalam pemanfaatan sumber alam 59. Timah c. Nikel b. diversifikasi pertanian c. dengan hujan sepanjang tahun 58. Tata guna tanah yang kurang baik b. intensifikasi pertanian e. a. Bauksi e. Jawa Timur 57. Penambah rasa masakan e. Banyaknya sungai-sungai besar di pulau Jawa c. Penanganan lahan kritis pada daerah pegunungan atau hutan yang gundul membutuhkan usaha perbaikan melalui kegiatan … a. Menghemat pemanfaatan sumber daya alam secara jujur b. Kesesuaian suhu c. Produksi gula terbanyak di Indonesia terletak di daerah … a. Ketidakcukupan petani dalam kemampuan pengawetan tanah d. Pergiliran tanaman yang kurang baik 55. Dikelilingi oleh hutan d. rehabilitasi pertanian d. Meningkatkan hasil pertanian dengan cara memperluas wilayah pertanian disebut . a.

Altimeter d. Alat yang digunakan untuk memperbesar dan memperkecil peta adalah… a. Barograph e. Menyediakan tempat pengelolaan limbah 63. Penghijauan hutan b. Hidrograf .5 d. 1:100000 c. karena …. Maka WIB dilalui meridian pangkal … a. Seismograf c. Perencanaan pembangunan berwawasan lingkungan e. Peta perhubungan e. Muncul konflik antara masyarakat dan pemerintah c. Selisih WITA dengan GMT adalah 8 jam. 19. Memproduksi sumber-sumber biotik d.5 b. Sumber daya alamnya dieksploitasi negara asing b. Iklim yang kurang menguntungkan untuk hidup c. berapa skala peta tersebut? a. 120° BT c. 1:250000 d. 1:150000 d. Peta politik b. Diketahui sebuah peta topografi dengan jarak masing-masing garis kontur 50cm. 105° BT b. jika dua tempat berjarak 10’. 1:200000 e. Peta Chorografi 62 . Peta militer c. Pantograph b. 17 e. 17. Penggunaan sumber daya secara hemat d. 141° BT 67.61. 95° BT e. 125° BT d. 19 c. maka jarak tersebut sebenarnya… a. Peta persebaran fauna 66. Memanfaatkan seluruh sumber daya alam secara eksplorasi berlebihan 64. Pembuatan sengkedan e. Peta berikut adalah bukan termasuk contoh peta tematik adalah… a. Prasarana social ekonomi disebar ke kawasan yang baru d. Afrika yang kaya sumber daya alam hingga saat ini masih merupakan negara berkembang. 1:50000 b. a. Kesenjangan pembangunan antar wilayah e. Pelestarian sumber daya tanah secara mekanis dapat dilakukan dengan cara … a.5 65. Pembuatan kompos c. Pelestarian Sumber Daya Alam dilakukan untuk mengawetkan dan melestarikan alam. 18. Di daerah ekuator berlaku ketentuan bahwa 1 derajat = 111km.

Tawangmangu b. Assembling e. Deli Serdang e. Avery e.. UU No. Campuran c. Berat 72. Bojonegoro d. Wahana e. UU No. Sumatra e. Industri yang seluruh bahan bakunya berasal dari impor e. Wahana c. Madura d.4 tahun 1982 c. Lindgren d. UU No. Besuki c. Sensor .23 tahun 1997 69. Industri yang mengelola bahan mentah menjadi barang setengah jadi 70. Hasil gambaran rekaman berupa foto yang dihasilkan dengan cara optic dan elektronik adalah… a. Bondowoso 73.68 Di Indonesia kegiatan industry diatur oleh… a. Pola e. Yang termasuk komponenenkomponen pengindraan jauh adalah. Sensor 71. Jawa b. Daun tembakau yang digunakan untuk membuat cerutu berasal dari daerah… a. Objek d. dinamakan … a. UU No. UU No. Kiefer c. Dahulu jagung merupakan salah satu bahan pangan yang dimanfaatkan oleh penduduk… a. Industri yang bergerak dalam bidang jasa d.5 tahun 1984 e. Maluku c. Situs d. Trafik d. Industri primer adalah… a. Industri yang menghasilkan barangbarang yang memerlukan pengolahan lebih lanjut c. Penginderaan jauh merupakan teknik yang dikembangkan untuk memperoleh dan menganalisis informasi tentang bumi.1 tahun 1974 b. Lillesand b. Rona b. Citra b. Industri yang menghasilkan barangbarang tanpa pengolahan lebih lanjut b. Schmidt 74. kecuali… a. Atmosfer c. Pernyataan di atas diajukan oleh… a.5 tahun 1979 d. Bali 75. PMA b. Industry yang bahan mentahnya berasal dari import.

Sagu dan nipah 77. Potensi bencana yang akan terjadi e.. SPOT b.M Houston b. Model analisis dalam SIG yang digunakan untuk mengetahui distribusi sumber daya alam adalah… a. Sistem Informasi Geografis menunjang perencanaan pembangunan di bidang lingkungan hidup yaitu … a.76. Harris dan Ullman a. Satelit sumber daya alam yang dilengkapai dengan sensor RBV dan MSS dalam perekaman data adalah… a. a. Pengamatan pasang surut b. Analisis spasial d. Manajemen kesesuaian lahan e. Dalam bidang mitigasi bencana. 78. Munford d. Contoh unsur bentang alam dan bentang budaya dari citra pengindraan jauh oleh Prof. e. Perroux e. Sistem Informasi Geografis dapat memberikan informasi tentang …. Grifith Taylor c. tingkat kriminalitas yang tinggi. penurunan pelayanan umum. Jumlah bencana yang akan terjadi c. b.. Waktu terjadinya bencana 81.. Perkembangan kota dapat berupa tahap infantile. d. Sungai b. Analisis overlay b. Pemukiman menyebar Pemukiman Memusat Pemukiman Melingkar Pemukiman Memanjang Pemukiman bertingkat 83. GMS d. Megapolitan . Analisis spektral e. Pola pemukiman pada gambar berikut adalah. Analisis jaringan c. J. Dataran banjir c.Sutanto (1992) diantaranya… a.Dr. Menganalisis atau pemantauan pencemaran udara 82. c. Besaran kerugian yang terjadi b.. juvenile. Kota yang kehidupannya sudah kuasai banyak masalah baik berupa kemacetan lalu lintas. Analisis region 79. Manajemen daerah pesisir pantai d. Termasuk kota tingkat… a. Jumlah korban bencana d. Hutan rawa e. MOS c. dan mature. LANDSAT 1. Teori ini adalah menurut. Metropolitan b. senile. LANDSAT 4 dan 5 80. Bukit d.2 dan 3 e. Perluasan jaringan transportasi c. a.

Luas tanah e.. 2. 1.000. Wilayah ekonomi d. Gambar di berikut merupakan bagan dari teori. 3.871.000 orang. berapakah kekuatan interaksi kedua kota tersebut? a. 1. 1. Jarak dari kota A ke kota B adalah 20km. 1. kesehatan.882 b. Wilayah geologi b.500. kecuali… a. Memperlancar hubungan desa dan kota d.. Jumlah penduduk c. Adanya penetrasi budaya kota yang tidk sesuai dengan adat istiadat desa e. Wilayah vegetasi c. Tersedianya fasilitas pendidikaan.000 91. 1. 1.. Desa kekurangan tenaga kerja produktif adanya peningkatan pendapatan penduduk c.84.000 e. Peningkatan arus urbanisasi b.000 b. Jenis dan tingkat kesuburan tanah d. Teori Konsentrik b.000 c. Menurunnya kemampuan lahan sebagai daerah tangkapan hujan d. 87. Trianopolis 85. Pola desa b. Terjadinya perubahan tingkah laku penduduk desa b. Lingkungan geografis c..742 e. dan hiburan. Teori Pusat lipat ganda . Faktor-faktor yang mempengaruhi potensi desa adalah… kecuali … a. Jumlah penduduk kota A adalah 40. Jika jarak JambiPalembang 250 km. Megalopolis e. 88. maka kekuatan interaksi kota Jambi-Palembang adalah.871. Metropolis d. Jumlah penduduk Jambi 256.872 c.000. a.871. Tingkat pendapatan penduduk desa meningkat c. Salah satu aspek social yang timbul akibat interaksi kota dengan desa ialah… a. kecuali… a. penduduk kota B adalah 10.000 orang. Meningkatkan pendidikan di pedesaan e. 2.000 jiwa. Adanya peningkatan pendapatan penduduk 86.000 d. Sementara jumlah penduduk Palembang 457.500. 1.562 d.000.792 90 Contoh wilayah formal misalnya. Wilayah budaya e.000. Pengaruh yang ditimbulkan oleh adanya proses interaksi desa-kota bagi daerah pedesaan adalah.871. Wilayah pembangunan a.871.

Rural-urban-fringe e. a. Pakistan. a.. Gejala tersebut adalah … . Jumlah penduduk relatif kecil d. a. Ruralisasi d. 4 dan 5 d. Sentralisasi b. Miskin Sumber daya alam b. Sub-urban-fringe c. Bebas dari bencana alam 93. Spatial transfer ability c. Perhatikan data berikut ini! 1. Teori sektoral d. Teori grafik e. Bangladesh. Modernisasi 98. Rural 95.125 dolar AS. Nukleasi d. Jepang a. 3 dan 4 c. negara-negara yang berpendapatan menengah yang GNP per kapitanya antara 786-3. Segregasi e. Menggunakan teknologi tinggi 3. Tingkat Pertumbuhan penduduk kecil c. meksiko b. Kekuatan interaksi 96. 1 dan 2 b. Sub-urban b. Pengembangan wilayah kota di negara-negara maju didasarkan pada. Desentralisasi c. meliputi negara. Indonesia. Teori grafik d. The breaking point theory c. Kondisi iklim sangat ekstrim e. Desentralisasi b. 3 dan 5 97. indicator negara maju dilihat dari aspek kependudukan adalah nomor… a. Aglomerasi 94.. Mata pencaharian di sektor industry dan jasa 4. Keadaan yang dapat melemahkan pola interaksi antarwilayah sebagai akibat adanya alternative pengganti suatu sumber daya yang dibutuhkan suatu wilayah. India c. Sebagian besar penduduknya tinggal di wilayah perkotaan 5. Wilayah yang menjadi tempat tinggal penglaju adalah … a.92. Berdasarkan data World Bank Development. Sentralisasi c. Modal besar 2. Regional complementary e. Kanada. Urban-fringe d. Filipina.. Pada umumnya negara – negara sedang berkembang tersebar di negara Afrika . Brazil. Pada selaput inti kota akan muncul gejala pengelompokan suatu titik atau tempat yang akan menjadi pusat daerah kegiatan (PDK). Intervening opportunity b. 2 dan 4 e. Sebagian besar hasil produksinya untuk keperluan ekspor Dari daftar di atas. Batasan tersebut merupakan arti dari … a.Salah satu faktor geografis yang menyebabkannya ialah …. Liberalisasi e.

Filipina. India. Uni Emirat Arab d. a. Kolombia. yaitu. Sudan e. Orientasi ekspor d. Yang termasuk kedalam negara dunia ketiga adalah. Skill Intensive d.. Capital Intensive b. Dilakukan di areal yang luas e.. a. Brunei Darussalam b. Nigeria 100. Labour Intensive c. Kuwait c. Pakistan. Singapu SELAMAT BEKERJA .. Salah satu ciri utama kegiatan pertanian di negara-negara berkembang dilihat dari penyerapan tenaga kerjanya..99. China e.