Bab V

Penyesuaian Diri Makhluk Hidup terhadap Lingkungannya

Sumber: www.desktoprating.com

Perhatikan burung elang pada gambar di atas! Bentuk cakar dan paruh burung elang sesuai dengan jenis makanannya yang berupa daging. Itulah salah satu bentuk penyesuaian burung elang terhadap lingkungannya. Bagaimana bentuk penyesuaian hewan lain dengan lingkungannya? Apakah tumbuhan juga menyesuaikan diri dengan lingkungannya?

Pada bab ini kamu akan mempelajari materi berikut.
• Cara hewan menyesuaikan

diri dengan lingkungannya
• Cara tumbuhan

menyesuaikan dengan lingkungannya

IPA Kelas V SD/MI

47

Kamu dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut setelah mempelajari materi pada bab ini. 48 Bab V Penyesuaian Diri Makhluk Hidup terhadap Lingkungannya . Penyesuaian Hewan untuk Memperoleh Makanan Hewan membutuhkan makanan agar tetap hidup. Makhluk hidup menggunakan alat-alat tubuhnya untuk memperoleh makanan. Penyesuaian diri ini berguna untuk memperoleh makanan. Setiap jenis hewan memiliki cara tersendiri dalam memperoleh makanan. Bagaimana bentuk penyesuaian diri pada hewan-hewan tersebut? Marilah kita pelajari dalam uraian materi berikut ini! 1. Namun. Paruh ini berguna untuk menyobek makanannya. Cara Hewan Menyesuaikan Diri dengan Lingkungannya Setiap hewan mempunyai kemampuan berbeda-beda dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Selain itu juga untuk mempertahankan diri dari musuhnya. Makanan elang berupa daging. itulah satu contoh alat tubuh hewan yang berguna untuk mencari makanan. Nah. sebelum mempelajari materi pada bab ini. perhatikan peta konsep berikut! Penyesuaian Diri Makhluk Hidup terhadap Lingkungannya Hewan Tumbuhan Untuk memperoleh makanan Untuk melindungi diri dari musuhnya Untuk melindungi diri dari musuhnya Untuk kelangsungan hidupnya • • • Bentuk paruh burung Bentuk kaki burung Tipe mulut serangga • • Bunglon mengubah warna kulitnya Cecak memutuskan ekornya • • Batang mawar berduri Buah nangka bergetah • • Batang teratai berongga Daun kaktus berupa duri Burung elang memiliki paruh yang kuat dan cakar yang tajam. Bagaimana dengan hewan yang lain? A. Kaki dan cakar yang kuat untuk mencengkeram mangsanya.

kuat. f. Amati gambar-gambar di bawah ini! a. 4) Burung pelatuk mempunyai paruh yang panjang. Paruh demikian memudahkannya untuk menangkap ikan dalam air. c. atau pada batang pohon yang lapuk. dan melengkung bagian ujungnya. Bentuk paruh seperti itu memudahkan burung kolibri mengisap nektar. Bentuk Berbagai macam bentuk paruh burung paruh seperti ini sesuai untuk mencari makanan di tempat becek. berlumpur. d. 5) Burung kolibri mempunyai paruh berbentuk panjang dan runcing. Selain bentuk paruh. Kolibri pengisap madu Pelikan pemakan ikan 3) Bebek mempunyai paruh yang Sumber: Animal Encyclopedia. biji-bijian. Burung Setiap jenis burung makanannya berbeda-beda. Ada yang berupa cairan madu (nektar). Bentuk paruh ini sesuai untuk memakan jenis bijibijian. 2) Burung elang mempunyai paruh kuat. Oleh karena itu. 6) Burung pelikan mempunyai paruh berkantong. b.a. Paruh burung pelatuk untuk mencari serangga yang bersembunyi di kulit pohon. bentuk paruh setiap jenis burung juga berbeda-beda. Paruh seperti ini sesuai untuk mencabik mangsanya. Berdasarkan penjelasan di atas dapat dikatakan bahwa ada kesesuaian antara bentuk paruh burung dan jenis makanannya. Kaki kakatua untuk memanjat dan memegang makanan Kaki ayam untuk mengais makanan Kaki elang untuk mencengkeram mangsa Kaki pipit untuk bertengger Kaki itik untuk berenang di air Kaki pelatuk untuk memanjat Sumber: Animal Encyclopedia. Perhatikan Pipit pemakan biji Elang pemakan daging gambar di bawah ini! 1) Burung pipit mempunyai paruh pendek dan kuat. e. Dorling Kindersley berbentuk seperti sudu. Dorling Kindersley Berbagai macam bentuk kaki burung IPA Kelas V SD/MI 49 . kaki pada berbagai burung juga mempunyai bentuk bermacam-macam. atau di air. Paruh ini berfungsi mengBebek mencari makan di Pelatuk pemakan serangga tempat becek hancurkan biji tersebut. tajam. Berbagai bentuk kaki burung merupakan salah satu bentuk penyesuaian terhadap cara memperoleh makanan. dan runcing. atau daging. dalam lubang pohon.

Mulut ini dapat mengisap makanan berupa darah manusia atau hewan. mulutnya dinamakan mulut pengisap. c. e. Lalat rumah mempunyai alat penyerap pada mulutnya. Oleh karena itu. Bentuk alat pengisap itu menyerupai belalai yang dapat digulung dan dijulurkan. Mulut nyamuk berbentuk tabung panjang dan tajam (runcing). juga untuk memegang makanan. Kupu-kupu menggunakan mulut ini untuk mengisap sari madu (nektar) pada bunga. Jangkrik mempunyai bentuk mulut penggigit dan pengunyah. Misalnya. Selain itu. d. b. Kaki ini untuk mencengkeram mangsanya.a. Berdasarkan gambar di depan. b. Burung pipit mempunyai kaki langsing untuk bertengger. mulut kupu-kupu mempunyai alat pengisap. terdapat hubungan antara bentuk kaki burung dengan cara memperoleh makanannya. Burung pelatuk pandai memanjat karena bentuk kakinya sesuai untuk memanjat. Kaki burung kakatua untuk memanjat. Alat penyerap ini mirip spons (gabus). Bentuk mulut seperti ini untuk menusuk kulit manusia atau hewan. Kaki itik dan pelikan berselaput sehingga cocok untuk berenang di air. Nyamuk mempunyai bentuk mulut penusuk dan pengisap. Kupu-kupu mempunyai jenis mulut pengisap Sumber: Dokumen Penerbit Nyamuk mempunyai jenis mulut penusuk dan pengisap Jangkrik mempunyai jenis mulut penggigit dan pengunyah Lalat mempunyai jenis mulut penyerap Berbagai macam bentuk mulut serangga 50 Bab V Penyesuaian Diri Makhluk Hidup terhadap Lingkungannya . f. Mulut ini mempunyai gigi-gigi kecil untuk mengunyah makanan yang berupa daun. Alat ini untuk menyerap makanan terutama yang berupa cairan. Burung elang mempunyai kaki kuat dengan kuku tajam. Serangga Serangga mempunyai cara khusus untuk memperoleh makanan. Kaki ayam untuk mengais tanah saat mencari makanan.

bunglon berwarna hijau. Cecak dan Kadal Cecak dan kadal memutuskan ekornya jika diserang oleh musuh. gersang. Hampir semua jenis hewan memiliki bagian tubuh untuk melindungi diri. Bagian ekor yang putus dapat bergerak-gerak sehingga mengalihkan perhatian musuhnya. Sumber: Hamparan Dunia Ilmu Time-Life Perilaku Binatang Bunglon dapat berubah warna sesuai dengan lingkungannya IPA Kelas V SD/MI 51 . Sumber: Hamparan Dunia Ilmu Time-Life Perilaku Binatang Kadal memutuskan ekornya untuk mengelabui musuhnya b. unta dapat tetap hidup meskipun kekurangan makanan.c. Tindakan hewan mengubah warna kulitnya saat melindungi diri dinamakan mimikri. Penyesuaian Hewan untuk Melindungi Diri dari Musuh Setiap jenis hewan selalu berusaha melindungi diri dari serangan musuhnya. Misalnya di daun yang berwarna hijau. dan panas. unta akan menggunakan makanan cadangan tersebut. Ketika berada di batang pohon berwarna cokelat. Punuk unta berisi makanan cadangan. Unta memiliki punuk. bunglon akan berubah menjadi cokelat. Sekarang. Makanan cadangan tersebut berupa lemak. Hal ini dilakukan untuk mengelabui musuhnya. Pada saat minum unta mampu meneguk air dalam jumlah banyak. Tindakan hewan memutus bagian tubuhnya disebut autotomi. ada sebagian hewan melindungi diri dengan tingkah laku. Unta Unta hidup di daerah padang pasir yang kering. Punuk Sumber: Animal Encyclopedia. Air tersebut disimpan sebagai cairan tubuh. Selain itu. Bunglon Bunglon dapat mengubah warna kulit sesuai dengan lingkungannya. Jika tidak memperoleh makanan. Dorling Kindersley Unta mempunyai punuk untuk menyimpan makanan cadangan 2. Saat itulah kadal atau cecak melarikan diri. a. simak cara hewan melindungi diri dari serangan musuhnya. Ekor yang telah putus pada hewanhewan itu dapat tumbuh kembali. Dengan demikian. Bentuk dan susunan tubuh unta sesuai dengan keadaan alam di padang pasir.

dan Kelabang Hewan-hewan ini menggunakan sengatnya untuk melindungi diri. Dorling Kindersley (2) Trenggiling (1) dan luing (2) menggulung tubuhnya untuk melindungi diri Trenggiling dan luing akan menggulung tubuhnya jika mendapat gangguan dari luar. landak mengembangkan durinya. hewan-hewan ini mengeluarkan cairan hitam seperti tinta. landak juga berusaha membelakangi musuh. Sengat tersebut dapat mengeluarkan zat beracun yang dapat melukai musuh atau pemangsanya. Trenggiling mempunyai kulit berupa sisik yang keras. Walaupun duri landak ini tidak beracun. Lebah. Selain itu.c.flickr. Saat itulah hewan-hewan ini segera melarikan diri. dan gurita hidup di laut.net (1) (2) Cumi-cumi (1) dan gurita (2) mengeluarkan tinta untuk melindungi diri e. Kalajengking. Akibatnya air menjadi keruh. Trenggiling dan Luing Sumber: Animal Encyclopedia. bagian perutnya yang lunak akan terlindungi suatu perisai yang sangat keras. Dorling Kindersley Landak melindungi diri dengan durinya (1) Sumber: Animal Encyclopedia. 52 Bab V Penyesuaian Diri Makhluk Hidup terhadap Lingkungannya . apabila musuhnya menyerang. Sotong. Sumber: Ilmu Pengetahuan Populer 6 Kalajengking melindungi diri dengan sengat beracun Sumber: www. sotong. Dengan demikian. Ketika diserang musuh. Saat menggulung. Saat menghadapi bahaya. Cumi-Cumi. dan Gurita Cumi-cumi. Landak Landak mempunyai kulit berduri dan kaku.sciway. tubuh musuh akan tertusuk duri. f. tetapi dapat membuat lawannya terluka. d.com Sumber: repro www.

hewan tersebut segera melarikan diri. dan Ular Tidak Berbisa Hewan-hewan tersebut akan berpura-pura mati jika diserang oleh musuh. Tubuh belalang daun berwarna hijau mirip warna daun sehingga tersamarkan.. Musang. 1. h.. hewan juga menunjukkan tingkah laku tertentu untuk menghindari musuhnya. . Ciri Khusus yang Dimiliki Pelindung yang keras dan disebut rumah siput. Fungsi Melindungi diri dari musuh dengan cara memasukkan tubuh ke dalam rumahnya. Kumbang.. Sumber: Oxford Ensiklopedi Pelajar 3 Belalang daun mempunyai warna tubuh yang mirip warna daun Sumber: Dokumen Penerbit Walang sangit mengeluarkan bau menyengat untuk mengusir musuhnya i. dst. Hal ini dilakukan untuk mengelabui musuhnya. Kecoak. Walang sangit hinggap di dedaunan untuk mencari makanan. Jika musuhnya sudah pergi. Selain itu.. diskusikan fungsi ciri khusus hewan tersebut! Masukkan hasil yang kamu peroleh dalam tabel seperti berikut! No. Walang Sangit Walang sangit merupakan hewan dalam kelompok serangga.. Bacakan hasil diskusi yang kamu lakukan! Buatlah kesimpulan berdasar hasil kegiatan tersebut! IPA Kelas V SD/MI 53 . Bau ini untuk mengusir musuhnya. Belalang Daun Belalang daun biasanya hinggap di dedaunan untuk mencari makanan. Walang sangit dapat mengeluarkan bau yang sangat menyengat..g... . 2. Sumber: Ilmu Pengetahuan Populer 7 Ular hidung babi berpura-pura mati untuk mengelabui musuhnya Di depan telah dijelaskan bahwa hewan mempunyai alat tubuh yang berfungsi untuk melindungi diri. Coba kamu lakukan kegiatan berikut untuk lebih memahami materi tersebut! Carilah informasi mengenai macam-macam penyesuaian diri pada hewan! Tentukan ciriciri khusus yang dimiliki hewan-hewan tersebut! Setelah itu. Nama Hewan Siput .. Hal ini menyulitkan musuhnya untuk mengetahui keberadaan belalang tersebut.

b. Bambu Pernahkah kamu menyentuh bambu? Saat menyentuhnya. Salak. tumbuhan juga dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya. c. simak cara beberapa tumbuhan melindungi diri dari musuhnya! a. Dengan demikian. Duri tersebut dapat melukai hewan yang mencoba mengganggunya. Tumbuhan mempunyai cara untuk melindungi diri. Cara Tumbuhan Menyesuaikan Diri dengan Lingkungannya Seperti halnya hewan. Selain itu. dan Bunga Kamboja Jenis-jenis tumbuhan tersebut mampu mengeluarkan getah. dan putri malu mempunyai duri. simak baik-baik materi berikut! 1. Duri ini untuk melindungi diri dari musuhnya. Rambut-rambut halus tersebut dapat menyebabkan gatal-gatal di kulit. Sumber: Dokumen Penerbit Sumber: Dokumen Penerbit Sumber: Karet dan Hasilnya. Bunga Mawar. Getah dapat menempel ke tubuh hewan yang mengganggunya. Pohon Nangka. Bagaimana bentuk penyesuaian diri tumbuhan? B. Ayo. Sekarang. Penyesuaian Tumbuhan untuk Melindungi Diri dari Musuhnya Tumbuhan memiliki bagian tubuh yang berguna untuk melindungi diri. Pohon Karet.Kamu telah mengenal beberapa bentuk penyesuaian diri hewan. Marah Mardjo Batang bambu memiliki rambut untuk melindungi diri Batang mawar memiliki duri Pohon karet memiliki getah untuk melindungi diri 54 Bab V Penyesuaian Diri Makhluk Hidup terhadap Lingkungannya . tumbuhan juga mempunyai ciri khusus sesuai lingkungan hidupnya. bunga mawar. dan Putri Malu Tanaman salak. Bagian tubuh setiap tumbuhan tersebut berbeda-beda. Getah yang menempel menyebabkan hewan sulit bergerak. tanganmu akan terasa gatal. Hal ini karena bambu mempunyai rambut-rambut halus. tumbuhan tersebut terhindar dari gangguan hewan.

Ciri Khusus Pohon berduri . dst. 1. Adanya kulit berduri ini membuat biji yang berada di dalam buah terlindung... Tumbuhan melindungi diri menggunakan bagian-bagian tubuhnya. 6. Biji ini digunakan sebagai alat perkembangbiakan. Bentuk Penyesuaian Melindungi diri dari musuh. e. Masukkan hasil yang kamu peroleh dalam tabel seperti berikut! No. bacakan hasil kegiatan praktik ini di depan kelas! IPA Kelas V SD/MI 55 . Duri ini sebagai alat pertahanan diri dari musuhnya. biji di dalam buah belimbing terlindungi. Mengamati Ciri-Ciri Khusus Tumbuhan Amati tumbuhan di sekitarmu! Tentukan ciri-ciri khusus yang dimiliki tumbuhan tersebut! Hal-hal yang perlu diamati meliputi batang.d. 3.... Sumber: Trubus edisi Desember 2005 Buah durian melindungi diri dengan duri yang tajam Sumber: Trubus edisi Mei 1990 Buah belimbing muda mempunyai rasa sepat Itulah beberapa cara tumbuhan melindungi diri dari musuhnya. Tulislah hasil pengamatanmu di buku kerja! Setelah itu.. Dengan demikian.. 2. Buah Belimbing Buah belimbing saat masih muda terasa pahit dan sepat. Sekarang. Biji pada buah durian dapat digunakan sebagai alat perkembangbiakan. Buah Durian Kulit buah durian memiliki duri yang sangat tajam. 2... lakukan kegiatan berikut! 1. dan buah. Nama Tumbuhan Salak . 5. . 4. Oleh karena itu. tidak ada hewan yang memakan buahnya. daun.

Akar tumbuhan ini sangat lebat dan berguna Rongga Akar sebagai udara pada untuk menjaga keseimbangan penyeimbang batang agar tidak terbalik. kaktus menyesuaikan diri dengan lingkungannya melalui dua cara. Teratai akarnya berada di dasar perairan dan batangnya berada di dalam air. Sementara itu. Sementara itu. daunnya menyembul di permukaan.com daunnya yang seperti ini dapat memudahkan terjadinya Teratai berdaun lebar penguapan. Ada berbagai cara menghemat air salah satunya dengan mengurangi penguapan. Gerald Laabs batangnya terdapat rongga Cara penyesuaian tumbuhan eceng gondok di udara. Tumbuh-tumbuhan tersebut menyesuaikan diri dengan lingkungannya dengan cara berbeda-beda. Beberapa tumbuhan mempunyai cara tersendiri dalam mengurangi penguapan. Misalnya pohon jati dan pohon mahoni. air yang keluar dari tumbuhan melalui daun bisa berkurang. Pertama. Cadangan air ini digunakan ketika musim kering tiba. Tumbuhan pada eceng eceng gondok gondok eceng gondok dapat mengapung di air karena diseluruh Sumber: Bunga dan Pohon. Pada saat musim hujan. Sumber: Primary Science 6 Kaktus hidup di daerah kering 56 Bab V Penyesuaian Diri Makhluk Hidup terhadap Lingkungannya . Bagaimana cara tumbuhan tersebut menyesuaikan diri? a. kaktus menyerap air sebanyakbanyaknya. Tumbuhan ada yang hidup di air ataupun di tempat kering. Batang yang seperti ini untuk menyimpan air. Kedua.toplirik. eceng gondok. mengubah bentuk daunnya menjadi duri.2. Tumbuhan eceng gondok akarnya tidak menancap di dasar perairan. Dengan demikian. Bentuk Sumber: www. Ciri Khusus Tumbuhan Berdasarkan Tempat Hidupnya Tumbuhan menyesuaikan diri untuk mempertahankan hidupnya. Daun tumbuhan teratai lebar dan tipis. Tumbuhan Air Teratai. Air tersebut disimpan di dalam batang. batangnya berdaging dan berkulit tebal. Ada yang menggugurkan daunnya pada musim kemarau. Dengan demikian. lingkungan berair b. Tumbuhan di Daerah Kering Tumbuhan yang hidup di daerah kering harus berhemat dalam menggunakan air. kaktus dapat mengurangi penguapan dan tidak kekeringan. dan kangkung adalah jenis tumbuhan yang hidup di air.

Pohon nangka dan karet melindungi diri dengan getah.. Nama Tumbuhan Eceng gondok .Kamu telah mempelajari berbagai bentuk penyesuaian tumbuhan. Hewan juga menyesuaikan diri untuk melindungi diri dari musuhnya. . kumpulkan kepada bapak atau ibu guru! 1. 4. . Tumbuhan menyesuaikan diri untuk melindungi diri dari musuhnya. .. Tumbuhan juga menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya. serangga. Tumbuhan juga melakukan penyesuaian diri.. Beberapa hewan melindungi diri dengan berbagai cara.. ... Hewan-hewan yang menyesuaikan diri untuk memperoleh makanan misalnya burung... IPA Kelas V SD/MI 57 .... 4. Burung memiliki paruh dan cakar yang disesuaikan dengan makanannya. Fungsi Seimbang di air dan dapat mengapung di perairan.... Salak.. unta memiliki makanan cadangan yang berupa lemak dalam punuknya. dan putri malu melindungi diri dengan duri... Bunglon melindungi diri dengan cara mengubah warna tubuhnya (mimikri). . Kaktus memiliki batang yang dapat menyimpan air dan daunnya menyerupai duri agar mampu hidup di daerah kering. Hewan menyesuaikan diri untuk memperoleh makanan. Sekarang. 3. Cumi-cumi mengeluarkan tinta... Durian melindungi diri dengan kulit yang berduri tajam.. Serangga memiliki berbagai tipe mulut yang disesuaikan dengan makanannya... Kalajengking. 3. . . Ciri Khusus Akar lebat dan batang berongga. lebah. Tuliskan kesimpulan hasil diskusimu! Setelah itu. Landak mengembangkan duri pada kulitnya. 5.. Bambu melindungi dirinya dengan rambut-rambut halus yang dapat menyebabkan gatal. bunga mawar.... Sementara itu.. . cecak memutuskan ekornya (autotomi). ... Tumbuhan air memiliki daun lebar dan tipis. 2.. . 1. Misalnya. dan kelabang melindungi diri dengan sengatnya.. lakukan kegiatan berikut agar kamu lebih memahaminya! Carilah informasi mengenai penyesuaian diri pada tumbuhan dengan lingkungan tertentu! Amati ciri khusus yang dimiliki tumbuhan tersebut! Diskusikan bersama kelompokmu fungsi ciri khusus tumbuhan tersebut! Masukkan hasil yang diperoleh dalam tabel seperti berikut! No.. .. dst.. dan unta. misalnya teratai. 2...

dan kelabang mempunyai alat perlindungan diri berupa . a. cairan madu d. . . mengais makanan di tanah d. . . a. . . nyamuk b. . berenang dan berjalan di lumpur c. . gigi dan cakar yang tajam 9. memutuskan ekornya d. . walang sangit b.A. pandai berlari b. berarti bebek . gerakan lari yang cepat b. Cecak melindungi diri dari terkaman kucing dengan cara . a. daging c. . suka memanjat d. . . a. melindungi diri dari musuh Bentuk kaki pada gambar di atas merupakan penyesuaian diri untuk . belalang daun c. . a. landak 8. a. mengelabuhi musuh d. . suka bertengger 4. serangga 3. Bebek mempunyai jari kaki berselaput. biji-bijian b. mengubah warna tubuh d. menyesuaikan diri dengan lingkungan b. . mengubah warna kulitnya b. . Duri pada tumbuhan mawar berfungsi untuk . Hewan yang mempunyai jenis mulut sama dengan belalang yaitu . mengurangi penguapan air c. . cumi-cumi d. a. membunuh dan mencengkeram mangsa b. mengeluarkan cairan tinta d. a. lalat 7. . mengeluarkan cairan tinta 5. . pandai berenang c. Ayo. . . mengubah warna tubuhnya b. memanjat di pohon 6. . mengeluarkan bau menyengat c. Hewan yang melindungi dirinya dengan mengeluarkan bau busuk yaitu . . jangkrik c. Kalajengking. . mengeluarkan bau busuk c. kupu-kupu d. Bunglon menghindari musuhnya dengan cara . . zat beracun dalam sengatnya c. memilih! 1. . Bentuk paruh burung pada gambar di samping sesuai untuk jenis makanan berupa . a. memutus ekornya 2. . lebah. 58 Bab V Penyesuaian Diri Makhluk Hidup terhadap Lingkungannya .

mengapung di air 14. II. Bagaimanakah cara unta menyesuaikan diri di daerah padang pasir yang kering dan gersang? 7. a. Tanaman yang menggugurkan daunnya ketika musim kemarau yaitu . Bagaimana bentuk perlindungan diri buah muda pada berbagai macam tumbuhan buah-buahan? Sebutkan contohnya! 9. jati c. . melati d. . menjawab! 1. getah d. . Bentuk daun teratai yang lebar dan tipis berguna untuk . . pepaya 15. . III. dan V B. Sebutkan empat bentuk mulut serangga dan contoh hewannya! 4. Salak II. menghindari kekeringan d. mangga d. menimbulkan bau tidak enak 11. belimbing 13. a. jati b. I. Sebutkan bagian-bagian tubuh hewan yang dimanfaatkan untuk perlindungan diri! 5. . . dan IV d. dan III c. a. Putri malu V. II. Bagaimanakah cara tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungannya yang kering dan gersang? 10. . . . . Ayo. . duri c. II. Kelapa Kelompok tumbuhan yang melindungi diri dengan duri yaitu . Sebutkan bentuk penyesuaian diri tumbuhan eceng gondok terhadap tempat hidupnya! IPA Kelas V SD/MI 59 . daun beracun b. dan IV b. a. IV. kamboja b. menjaga keseimbangan c. mempunyai duri beracun c. I. memudahkan terjadinya penguapan b. kelapa c. III. Buah nangka muda melindungi diri dari gangguan dengan cara . Sebutkan tujuan makhluk hidup menyesuaikan diri terhadap lingkungannya! 2. . Sebutkan contoh hewan yang melindungi diri dengan cara mimikri! 6. Mangga IV. Bambu melindungi dirinya menggunakan . . Bunga mawar III. a. . Perhatikan jenis-jenis tumbuhan di bawah ini! I. . Apa perbedaan bentuk paruh burung kakatua dan burung pelatuk? Apa makanan kedua jenis hewan tersebut? 3. Bentuk perlindungan diri berupa getah terdapat pada batang tumbuhan . mengeluarkan getah b. menghasilkan gas beracun d. a. rambut halus 12. . . Bagaimanakah bentuk perlindungan diri pada tumbuhan salak dan pohon nangka? 8.10.

Namun.Bagaimana kesanmu setelah mempelajari bab ini? Apakah kamu telah menguasai materinya? Kamu dapat menguji kemampuanmu. Lakukan kegiatan berikut! Hubungkan dengan garis jenis-jenis makhluk hidup berikut dengan cara penyesuaian dirinya. fotokopi dahulu lembar ini! Angsa Cakar yang kuat Elang Punuk Kupu-kupu Kaki berselaput Unta Rambut gatal Rasa sepat Kadal Kamboja Memutuskan ekornya Bambu Getah Salak muda Mulut 60 Bab V Penyesuaian Diri Makhluk Hidup terhadap Lingkungannya .

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.