P. 1
lempar lembing

lempar lembing

|Views: 204|Likes:
Published by Tutik Handayani

More info:

Published by: Tutik Handayani on Mar 27, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/20/2015

pdf

text

original

PERSETUJUAN

Kliping ini telah disetujui oleh guru pembimbing Penjaskes dan telah disyahkan pada :

Hari Tanggal

: :

Guru pembimbing

Penyusun

Bambang Wahyana

Hana Kapita Sari

i

Semoga dengan adanya tugas ini kita dapat belajar bersama demi kemajuan kita dan kemajuan ilmu pengetahuan. Dalam penyusunan tugas ini tentu jauh dari sempurna. juga semua teman. Semoga segala yang telah kita kerjakan merupakan bimbingan yang lurus dari Yang Maha Kuasa. 22 Maret 2013 Penyusun ii . Semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi kita semua dan dengan adanya penyusunan laporan seperti ini. terutama kepada Bapak Bambang Wahyana sebagai Guru Olahraga yang telah memberikan banyak saran.KATA PENGANTAR Segala puji kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas Penjaskes yaitu mengenali sejarah Lempar Lembing ini dengan baik sesuai dengan waktu yang telah kita tentukan. pengamatan yang kami laksanakan dapat tercatat dengan rapi dan dapat kita pelajari kembali untuk kepentingan proses belajar kita terutama dalam bidang olahraga Lempar Lembing. petunjuk dan dorongan dalam melaksanakan tugas ini. Cawas. Bersama ini kami juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu hingga terselesaikannya tugas ini. oleh karena itu segala kritik dan saran sangat kami harapkan demi perbaikan dan penyempurnaan tugas ini dan untuk pelajaran bagi kita semua dalam pembuatan tugas-tugas yang lain di masa mendatang.

...................................................... Metode Penulisan ........................................................ Teknik-teknik Dalam Lempar Lembing ............................................DAFTAR ISI Persetujuan .......................................................................................................................... 7 7 8 9 2 3 3 4 4 5 5 5 6 1 1 1 i iI iii iii ................................................................................................................................ Tujuan ...... B............................................................................................................................. Penutup .. Lapangan Lempar Lembing ...................................... Peralatan Lembing...................................................................................................................................................... Jalur Lari Awalan..................................................................................... Kata Pengantar........................ Persyaratan Suatu Lemparan Yang Syah ................. Latar Belakang ..................................................................................................................... Daftar Isi .......... C.............................................................................................................................................................................................. Daftar Pustaka................................................... Peraturan Lomba Lempar Lembing .................. Cara Membawa Lembing . Bab I Pendahuluan A................................................................ Kesimpulan .............................................................................................................. Bab III Kesimpulan dan Saran A........ Bab II Lempar Lembing Cara Memegang .................................... Saran ............................................................................................................................................................... B......................................... Garis Lengkung Lemparan ....

Disusun Oleh : Nama No Kelas : Hana Kapita Sari : 11 : VIII B Tahun Pelajaran 2012/2013 iv .

lompat. Aktivitas ini baru berkembang menjadi suatu olahraga ketika umat manusia memasuki masa bercocok tanam dan beternak. Tak kalah dengan olahraga jenis atletik lainnya. Mengetahui persyaratan yang syah pada olah raga lempar lembing 3. lempar lembing lebih identik dengan aktivitas berburu nenek moyang manusia. yaitu sejenis tombak. seperti lari. Walaupun belum ditemukan catatan sejarah yang otentik mengenai lempar lembing. Manusia mulai menetap dengan membangun perkampungan atau perkotaan. dan lempar cakram. Medianya berupa lembing. tapi sebagian ahli meyakini olahraga ini telah berkembang sejak zaman Yunani Klasik. LATAR BELAKANG Lempar lembing merupakan suatu aktivitas yang menuntut kecekatan dan kekuatan dalam melempar. Perubahan gaya hidup pun terjadi.BAB I PENDAHULUAN A. Sebagaimana olahraga atletik lainnya. Mengetahui teknik bermain lempar lembing C. lempar lembing termasuk olahraga populer. Aktivitas itu dialihkan menjadi suatu olahraga yang dipertandingkan. meninggalkan masa nomaden yang lebih kental dengan aktivitas berburunya. v . Mengetahui pengertian lempar lembing 2. B. TUJUAN 1. Salah satunya adalah aktivitas fisik seperti melempar lembing tak lagi digunakan untuk berburu. METODE PENULISAN Metode yang di gunakan dalam pembuatan makalah ini adalah dengan cara browsing atau mencari dari internet sebagai bahan dari pembuatan makalah ini. Awal mulanya. lempar lembing diadopsi dari kebiasaan kaum laki-laki pada zaman tersebut. tapi lebih ringan dan kecil. Unsur untuk memperoleh makanan (berburu) berubah menjadi upaya pemenuhan akan hiburan dan prestasi. Saat itu.

Cara Memegang  Cara Finlandia : Pertama lembing diletakkan pada telapak tangan dengan ujung atau mata lembing serong hamper menuju arah badan.BAB II LEMPAR LEMBING 1. 1992). dibantu dengan ibu jari ndiletakkan pada tepi belakang dari pegangan dan pada badan lembing. 1992). dibantu dengan ibu jari diletakkan pada tepi belakang dari pegangan dan pada badan lembing serta dalam keadaan lurus. Dengan cara Finlandia ini. Sedangkan ketiga jari lainya berimpit dan renggang dengan jari telunjuk turut membantu dan menutupi lilitan tali lembing. Sedangkan jari-jari yang lainnya turut memegang lilitan pegangan di atasnya dalam keadaan lemas. Jari telunjuk harus lemas ke belakang membantu menahan badan lembing. Jadi dengan pegangan cara Amerika ini jari telunjuk dan ibu jari memegang peranan mendorong tali pegangan lembing pada saat melempar (Syarifuddin. Kemudian jari telunjuk memegang tepian atau pangkal dari ujung tali bagian belakang lembing.  Cara Amerika : Pertama lembing diletakkan pada telapak tangan. vi . Kemudian jari tengah memegang tepian atau pangkal ujung dari tali bagian belakang (dilingkarkan. dengan ujung atau mata lembing serong hamper menuju kea rah badan. jari tengah dan ibu jari yang memegang peranan penting untuk mendorong tali pegangan pada saat melempar (Syarifuddin.

Membawa lembing di depan dada 5. Peraturan lomba lempar lembing 1. Panjang lembing putra : 2. Cara Menjepit : caranya hanya menjepitkan lembing diantara dua jari tengah dan jari telunjuk.2 m – 2. Cara ini digunakan oleh para pelempar yang menggunakan awalan gaya jangkit (hop-step) pada waktu akan melempar. Membawa lembing di bawah adalah dengan lengan kanan lurus ke bawah. 3. Membawa lembing diatas pundak : Lembing dipegang di atas pundak di samping kepala dengan mata lembing serong ke atas.3 m. Lembing terdiri atas 3 bagian yaitu mata lembing. sedangkan jari jari lainnya memmegang biasa. siku tangan dilipat atau ditekuk menuju depan. Lemparan sah bila lembing menancap atau menggores ke tanah 5.7 m sedangkan untuk putri : 2. Mata lembing menuju serong ke bawah sedangkan ekornya menuju serong ke atas melewati pundak sebelah kanan. 4. berat lembing putra : 800 gram sedangkan untuk putrid : 600 gram. 2. badan lembing dan tali pegangan lembing. 1.6 m – 2. Membawa lembing Di bawah 3. Oleh karena itu perlu juga diketahui oleh para atlet lempar lembing. 2. Lembing harus dipegang pada tempat pegangan 4. Lemparan tidak sah bila sewaktu melempar menyentuh tanah di depan lengkung lemparan Cara membawa lembing Cara mengambil awalan pada lempar lembing sangat erat kaitannya dengan cara membawa lembing. mata lembing menuju serong ke atas dan ekornya menuju serong ke bawah hamper dekat dengan tanah. vii .

 Sesudah membuat gerakan awalan lempar sampai lembingnya dilepaskan dan mengudara.7 m dan putri adalah 2. atau garis perpanjangan (garis lempar) yang sikusiku terhadap garis paralel. dan harus di lempar lewat atas bahu atau bagian teratas dari lengan si pelempar dan harus tidak dilempar secara membandul.6 – 2. PERSYARATAN SUATU LEMPARAN YANG SYAH  Lembing harus di pegang pada bagian pegangannya. 1. Berat untuk putra 800 gr dan putri 600 gr. atau menyentuh tanah didepan garis lempar dan garis-garis itu semua. viii .  Lemparan tidak syah bila si pelempar menyentuh dengan bagian tubuhnya atau anggota badan garis lempar. Dari sikap berdiri meninggalkan jalur lari awalan dari belakang lengkung garis lempar dan garis perpanjangan.2 – 2. tanpa sabuk atau benjolan.  Panjang lembing untuk putra adalah 2.B.  Lemparan itu tidak syah apabila mata lembing tidak menggores tanah sebelum bagian lembing lainnya.  Pelempar tidak boleh meninggalkan jalur lari awalan sebelum lembing yang dilemparkan jatuh ke tanah. tidak sekali-kali pelempar memutar tubuhnya penuh sehingga punggungnya membelakangi sektor lemparan.  Tali pegangan (melilit pada badan lembing) berada dititik pusat gravitasi dan tidak melibihi garis tengah badan lembing dari 8 mm.  Badan lembing di buat dari metal dan pada ujung depan terpasang kokoh sebuah mata lembing yang runcing. Peralatan lembing  Konstruksi : Lembing terdiri dari 3 bagian : (1) mata lembing (2) badan lembing dan (3) tali pegangan. Lilitan tali pegangan lembing harus sama tebal dan bergerigi.Gaya non orthodox tidaklah di izinkan untuk dipakai.3 m.  Pelempar pada waktu membuat awalan lempar tidak boleh memotong salah satu garis atau jalur paralel.

atau terbuat dari kayu atau metal dan dipasang rata dengan tanah. 4. 3.000.5 m dan tak kurang dari 30 m dan harus di batasi dengan dua garis paralel selebar 5 cm yang saling terpisah sejauh 4 m. Garis lempar ini terdiri dari garis batas lempar dicat putih selebar 7 cm. Garis lempar ini di perpanjang ke arah kanan dan kiri 75 cm di buat siku-siku atau tegak lurus dengan garis paralel 4 m. Lapangan Lempar Lembing ix .2. lebar 7 cm dan panjangnya 0.  Kemiringan kesamping dari jalur lari awalan max 1 : 1.75 m. Jalur Lari Awalan  Panjang jalur awalan lempar harus tidak lebih dari 36. Garis Lengkung Lemparan Lemparan harus dilakukan dari belakang garis lengkung lempar atau sebuah busur dengan jari-jari 8 cm. Garis perpanjangan inipun dicat putih.

Lembing yang digunakan dalam olahraga ini terbuat dari logam metal dan pada ujungnya terdapat mata lembing yang bentuknya runcing. Cara Membawa Lembing Dalam membawa lembing. Cara Memegang Lembing Untuk memegang lembing ada terdapat aturan dan ketentuan khusus yang perlu diperhatikan. yaitu:  Cara Finlandia: antara kedua jari tengah dan ibu jari diletakkan pada bagian belakang balutan lembing. kemudian lembing dipegang hingga sejajar dengan telinga.  Tangan sebelah kanan ditekuk. 1.3 meter dan beratnya 600 gram.2 sampai 2. badan lembing.6 sampai 2. kemudian lembing dipegang hingga sejajar dengan telinga. Sedangkan untuk putri panjang lembing adalah 2. yaitu:  Tangan sebelah kanan ditekuk. ada tiga cara yang bisa digunakan. yaitu mata lembing yang berbentuk runcing.  Lembing dibawa oleh tangan kanan yang diletakkan di belakang badan dengan mata lembing diarahkan ke depan serong atas. Sementara mata lembing diarahkan ke depan agak serong ke arah bawah.7 meter dengan berat 800 gram. untuk putra panjangnya 2. panjang dan berat lembing yang digunakan berbeda. cara membawa lembing. Ada dua macam cara dalam memegang lembing. x .C. dan tali pegangan pada lembing. di antaranya adalah tentang cara memegang lembing. gaya melempar. dan sikap ketika melempar lembing. tetapi mata lembing diarahkan ke depan dengan serong ke atas. 2. dimana atlet dari melemparkan lembing atau tombak pada lapangan dengan ukuran yang telah ditentukan. sedangkan jari telunjuk diletakkan sewajarnya. Dalam olahraga lempar lembing terdapat beberapa teknik yang harus diperhatikan. TEKNIK-TEKNIK DALAM LEMPAR LEMBING Olah raga lempar lembing merupakan cabang olahraga atletik. Pada olahraga lempar lembing. Lembing terdiri dari tiga bagian.  Cara Amerika: antara kedua jari telunjuk dan ibu jari diletakkan pada bagian belakang balutan lembing.

SARAN Sebagai calon guru olahraga. B. sumbu dan bidang. xi .BAB III KESIMPULAN & SARAN A. bidang dan sumbu yang terkait. sendi. Hasil dari kombinasi yang lengkap dari bagian-bagian tubuh tersebut menghasilkan suatu gerakan lempar lembing yang baik. sendi yang berperan. serta otot-otot yang digunakan. KESIMPULAN Di dalam gerakan lempar lembing banyak sekali melibatkan bagian-bagian tubuh bagian atas dan bawah mulai dari otot. diharapkan dapat menjadi suatu pegangan dalam membelajarkan anak didiknya kelak. dengan mengetahui analisis gerak lempar lembing mulai dari gerakannya itu sendiri.

PENUTUP Demikian yang dapat kami paparkan mengenai materi yang menjadi pokok bahasan dalam makalah ini. tentunya masih banyak kekurangan dan kelemahannya. 22 Maret 2013 Penyusun xii . Cawas. Penulis banyak berharap para pembaca yang budiman memberikan kritik dan saran yang membangun kepada penulis demi sempurnanya makalah ini dan dan penulisan makalah di kesempatan –kesempatan berikutnya. kerena terbatasnya pengetahuan dan kurangnya rujukan atau referensi yang ada hubungannya dengan judul makalah ini. Semo makalah olahraga ini bisa bermanfaat bagi para pembaca.

com/2010/01/page/9/ xiii .files.DAFTAR PUSTAKA http://oktieseven.wordpress.wordpress.jpg http://elgisha.com/2010/01/lempar-lembing.

xiv .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->