P. 1
aSejarah Mataram Kuno

aSejarah Mataram Kuno

|Views: 12|Likes:
Published by Ahmad Endar Ichi

More info:

Published by: Ahmad Endar Ichi on Mar 27, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/13/2013

pdf

text

original

KERAJAAN MATARAM KUNO

Kelompok 3: Balqis Isnaindhia Usni Kaniya Parama Artini Kidung Asmara Nadya Ayu Paramitha Raden Roro Nurul K Sintya Ayuningtyas XI.IPS.3

LETAK KERAJAAN MATARAM KUNO

dan Bengawan Solo sebabnya daerah ini sangat subur . Gunung Sumbing. dan Pegunungan Sewu.Kerajaan Mataram Kuno terletak di Jawa Tengah dengan intinya sering disebut Bhumi Mataram. Gunung MerapiMerbabu. Daerah ini dikelilingi oleh Gunung Sindoro. Daerah ini juga dialiri oleh Sungai Bogowonto. Sungai Progo.

DINASTI SANJAYA .

A. . SUMBER SEJARAH Prasasti Canggal (732 M)  Prasasti Canggal ditemukan di halaman Candi Gunung Wukir di desa Canggal berangka tahun 732 M dalam bentuk Candrasangkala Prasasti Canggal menggunakan huruf Pranagari dan bahasa Sansekerta isinya menceritakan tentang pendirian Lingga di desa Kunjarakunja oleh Raja Sanjaya.

Isinya tentang pemberian tanah oleh Raja Diah Balitung kepada 5 patihnya yang telah berjasa Kitab Carita Parahyangan Isinya yaitu menceritakan tentang Raja-Raja Sanjaya . dibuat pada masa Raja Diah Balitung.Prasasti Balitung (907 M) Terbuat dari tembaga.

B. KEHIDUPAN POLITIK Rakai Mataram Sang Ratu Sanjaya • Pendiri kerajaan Mataram • Ia memperdalam agama Hindu Siwa • Meninggal kira-kira pada pertengahan abad ke-8 Masehi • Digantikan oleh Rakai Panangkaran kemudian Rakai Warak kemudian Rakai Garung .

Sri Maharaja Rakai Pikatan Balaputra Dewa Pramodha wardani Rakai Pikatan .

• Perhatiannya dalam bidang keagamaan sangat besar.Sri Maharaja Rakai Kayuwangi • Rakai Kayuwangi dibantu oleh 5 orang patih dan diketuai oleh seorang patih. • Ia berusaha keras memajukan pertanian unuk menunjang aktivitas kehidupan perekonomian rakyatnya. .

Pada masa pemerintahannya masalah keagamaan mendapat perhatian lebih khusus daripada masalah pemerintahan . karena prasasti-prasasti yang ditemukan lebih banyak membicarakan masalah – masalah keagamaan.Sri Maharaja Rakai Watuhumalang Masa pemerintahan Watuhumalang tidak diketahui secara jelas.

Rakryan I Sirikan . Rakryan I Halu.Sri Maharaja Watukura Diah Balitung • Ia berhasil mempersatukan kembali kerajaan – kerajaan yang hampir terpecah belah • Daerah kekuasaannya meluas hingga ke Jawa Timur • Prasasti terpenting Prasasti Mantyasih (Kedu) • Tiga jabatan terpenting: Rakryan I Hino.

Masa pemerintahan Raja Daksa tidak berlangsung lama dan digantikan oleh Tulodhong. . Mpu Daksa memerintah sekitar tahun 913-919 Masehi. pembuatan Candi Prambanan dapat diselesaikan. Sebelum menjadi Raja Mataram ia menjabat sebagai Rakryan I Hino. Pada masa pemerintahannya.Sri Maharaja Daksa Pengganti Diah Balitung adalah Daksa.

Pada masa pemerintahan Dyah Tulodhong sangat singkat dan tidak terjadi hal hal menonjol atau penting di masa pemerintahannya.Rakai Layang Dyah Tulodhong Dyah Tulodhong memerintah sekitar tahun 919924 Masehi. . Dyah Tulodhong naik takhta menggantikan Mpu Daksa.

sehingga keamanan dapat dipulihkan. Dalam masa pemerintahannya terjadi kekacauan yang menjalar sampai ke ibukota kerajaan.Sri Maharaja Rakai Wawa Pengganti Dyah Tulodhong adalah Rakai Wawa. Masa pemerintahannya berlangsung sekitar tahun 928-929 M. Kekacauan itu dapat diatasi. Dalam menjalankan pemerintahannya ia dibantu oleh Mpu Sindok yang menjabat sebagai Rakryan I Hino. .

Mpu Sindok Setelah Rakai Wawa meninggal. maka mpu sindok memindahkan pusat pemerintahannya dari Jawa Tengah ke Jawa Timur. ia digantikan oleh mpu Sindok. Sejak saat itu berakhirlah kekuasaan kerajaan mataram di Jawa Tengah. . Namun karena rasa khawatir terhadap serangan serangan yang dilancarkan Sriwijaya.

Kehidupan Ekonomi Pada masa pemerintahan Kayuwangi. Sementara pada masa pemerintahan raja Balitung kehidupan perekonomian mulai berkembang.C. Kejadian itu menunjukan bahwa raja Balitung sudah berusaha menjamin soal pengangkutan. Raja memerintahkan pembangunan pusat pusat perdagangan. . berkembang usaha-usaha untuk memajukan pertanian.

D. Pada zaman Rakai Pikatan dibangun candi-candi Hindu yang lebih besar. Kehidupan Kebudayaan Keturunan raja Sanjaya tetap beragama Hindu. . Mereka mendirikan candi-candi Hindu di dataran tinggi Dieng dengan masa pembangunannya berkisar tahun 778-850 M. dan Candi Gedong Songo. Pembangunan Candi Prambanan diteruskan para penggantinya dan selesai pada masa pemerintahan Raja Daksa sekitar tahun 915M. Candi-Candi lain diantaranya Candi Sambisari. seperti Candi Prambanan. Candi Ratubaka.

.

DINASTI SYAILENDRA .

SUMBER SEJARAH Prasasti Kalasan (778 M) Prasasti Ratu Boko (856 M) Prasasti Nalanda (860 M) Prasasti Kelurak (782 M) .A.

. Akhirnya tahta kerajaan diserahkan kepada Balaputra Dewa (adik tirinya). yang memperkokoh pengaruh kekuasaan Syailendra terhadap Borobudur selesai. berhak menggantikan adalah putrinya yang lahir dari permaisuri yang bernama Pramodhawardani. Akan tetapi sebenarnya yang mengawinkan putranya yang bernama Samarottungga dengan putri Raja Sriwijaya. karena tidak mungkin sanggup untuk memerintah. Raja Indra bernama Balaputra Dewa yang merupakan anak dari selir. Dia menolak. Selanjutnya. Raja Samarottungga meninggal dan digantikan oleh putranya yang Sriwijaya adalah karena Raja Indra menjalankan perkawinan politik. Perluasan wilayah ini ditunjukan untuk menguasai daerah-daerah sekitar Selat kekuasaannya dibangun Candi Borobudur.B. Namun sebelum pembangunan Candi Malaka. Kehidupan Politik Raja Bhanu (752775 M) Raja Wisnu (775782 M) Raja Indra (782812 M) Raja Samaratungga (812-833 M) Raja Balaputra Dewa (833-856 M) Ratu Pramodhawardani (856 M) Raja Indra Dinasti Syailendra menjalankan politik ekspansi pada masa pemerintahan Raja Raja Samarottungga Pengganti Raja Indra bernama Samarottungga. Pada zaman Indra.

C. Kehidupan Sosial Kehidupan sosial masyarakat Syailendra sudah teratur. ditandai dengan pembuatan candi dengan sikap kegotong-royongan masyarakat serta ketaatan rakyat kepada rajanya .

D. Sewu. Kalasan. Mendut. Kehidupan Budaya Kekuasaan Syailendra meninggalkan banyak warisan budaya khususnya candi yang megah seperti Borobudur. Pawon. dan Sari. .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->