SOAL ULANGAN BIOLOGI

Tulang disebut alat gerak pasif sebab … a. Melekat pada otot-otot rangka. b. Tidak mempunyai kemampuan berkontraksi. c. Saling berhubungan membentuk sendi. d. Merupakan penompang dan penunjang bentuk tubuh. e. Sebagai tempat pembentukan sel-sel darah dan penimbunan mineral. 2. Komponen penyusun tulang yang terbanyak adalah … a. Air d. Protein b. Zat organik e. Daraha c. Zat mineral 3. Bagian tulang yang mengalami pertumbuhan adalah … a. Cakra epifisis d. Rongga tulang b. Diafisis e. Sumsum tulang c. Epifisis 4. Hubungan antar tulang yang terdapat pada tulang tengkorak orang dewasa adalah … a. Sitostosis d. Diartrosis b. Sinkondrosis e. Sendi Kaku c. Sinfibrosis 5. Sendi yang memungkinkan gerakan ke segala arah adalah sendi … a. Putar d. Engsel b. Pelana e. Peluru c. Geser 6. Hubungan antara tulang hasta dengan tulang pengumpil disebut sendi … a. Pelana d. Peluru b. Putar e. Geser c. Engsel 7. Kerusakan selaput tulang yang mengakibatkan sebagian tulang mati dan mengering disebut … a. Infeksi d. Nekrosa b. Artritis sika e. Layuh sendi c. Artritix eksudatif 8. Gerakan yang terjadi antara ujung tulang ibu jari tangan dengan tulang telapak tangan adalah dua arah, kedepan dan kebelakang atau kekiri dan kekanan. Sendi yang menghubungkan tullang ini termasuk … a. Sendi engsel d. Sendi pelana b. Sendi putar e. Sendi rotasi c. Sendi peluru 9. Manusia mempunyai beberapa pasang gerakan yang berlawanan (antagonis) pada saat seseorang mengunyah makanan dengan mulutnya melakukan pasangan gerakan antagonis … a. Fleksi – ekstensi d. Supinasi - pronasi b. Adduksi – abduksi e. Inversi - eversi c. Elevasi – depresi 10. Berikut ini adalah cirri-ciri gangguan pada system gerak 1. Tulang patah dan retak 2. Terjadi pembengkakan 3. Kemungkinan terjadi pendarahan 1.

Skoliosis d. 13. 19. Asam amino Enzim manakah yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol … a. Tendon d. Menghasilkan empedu Fungsi garam-garam empedu adalah untuk … a. Mencerna gula d. FeCO3 b. 17.11. Hati e. misalnya pada para olahragawan … a. maka akan menimbulkan gangguan pada … a. Amylase e. Insulin c. Sayur b. Sukrosa c. 18. nekrosa c. Diarthosis b. Origa c. 14. Lambung c. Fraktura d. Usus halus b. Pencernaan lemak d. Meningkatkan protein Makanan yang mengandung lemak. Kadar gula darah b. Asam amino d. Insersi Otot yang terus menerus terlatih. Rakhitis Urat otot yang melekat pada tulang yang bergerak ketika otot berkontraksi dinamakan … a. Kifosis e.mineral dan beberapa vitamin adalah … a. protein. Tetanus c. Buah Bila hati tidak mampu menghasilkan empedu. NaHCO3 e. Menurunkan gula darah c. Ca3(PO4)2 Manakah dari organ-organ di bawah ini yang merupakan pencerna lemak … a. Atropi e. Susu d. Kadar kolesterol darah. Mengemalsikan asam lemak e. Ekstensi d. Daging e. Tanus b. Mencerna karbohidrat e. Pencernaan karbohidrat e. Osifikasi b. Kitosis Tulang menjadi keras karena adanya penambahan … a. Pencernaan protein . 12. 16. Protease b. 20. MgCO3 c. CaCO3 d. Mencerna amilum d. Meningkatkan gula darah b. Menghasilkan insulin b. Jenis gangguan pada system gerak tersebut adalah … a. Lordosis e. Kolon d. Gliserol b. Nasi c. 21. Ortritis b. sinarthosis c. Lipase Hati disebut kelenjar pencernaan karena … a. Asam lemak d. c. Menghasilkan glukagon c. Hipertropi Kelainan bentuk tulang pada tulang punggung yang membengkok ke samping dinamakan … a. Artikulasi e. Glukosa e. Pankreas Apakah hasil akhir pencernaan protein? a. 15.

c. Struktur yang memanjang b. Nomor 1 d. Sekret usus halus 3. Pankreas. phalin d. Kekuatan menahan 24. ikan dan telur adalah makanan yang kaya protein agar dapat diserap oleh darah. Nomor 2 dan 3 c. Hasil sekresi dibawah ini aktif dalam mencerna makanan. Letak di persendian c.22. Tempat dan enzim yang berperan dalam proses tersebut adalah … a. tripsin b. Empedu Manakah dari kelima hasil sekresi di atas yang mencerna tepung a. renin 23. Mulut. otot gantung dan otot lurik mempunyai struktur yang berbeda – beda sehingga di beri nama berbeda. pepsin c. Esofagus. Tetapi ketiganya mempunyai fungsi yang sama sebagai alat gerak. Lambung b. Kemampuan kontraksi e. Baigan manakan dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsikan molekul makanan … a. Pankreas. Ileum . Sekret pankreas 2. Asam lambung 5. Fungsi melakukan gerakan dapat terjadi karena otot mempunyai … a. 1. Nomor 2 e. Nomor 1 dan 4 25. Otot polos. Usus besar. Kelenturan d. Daging. Lambung streapsin e. Duodenum e. Saliva 4. Kolon d. Protein di cerna secara kimiawi menjadi asam amino – asam amino. Nomor 1 dan 5 b.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful