SOAL ULANGAN BIOLOGI

Tulang disebut alat gerak pasif sebab … a. Melekat pada otot-otot rangka. b. Tidak mempunyai kemampuan berkontraksi. c. Saling berhubungan membentuk sendi. d. Merupakan penompang dan penunjang bentuk tubuh. e. Sebagai tempat pembentukan sel-sel darah dan penimbunan mineral. 2. Komponen penyusun tulang yang terbanyak adalah … a. Air d. Protein b. Zat organik e. Daraha c. Zat mineral 3. Bagian tulang yang mengalami pertumbuhan adalah … a. Cakra epifisis d. Rongga tulang b. Diafisis e. Sumsum tulang c. Epifisis 4. Hubungan antar tulang yang terdapat pada tulang tengkorak orang dewasa adalah … a. Sitostosis d. Diartrosis b. Sinkondrosis e. Sendi Kaku c. Sinfibrosis 5. Sendi yang memungkinkan gerakan ke segala arah adalah sendi … a. Putar d. Engsel b. Pelana e. Peluru c. Geser 6. Hubungan antara tulang hasta dengan tulang pengumpil disebut sendi … a. Pelana d. Peluru b. Putar e. Geser c. Engsel 7. Kerusakan selaput tulang yang mengakibatkan sebagian tulang mati dan mengering disebut … a. Infeksi d. Nekrosa b. Artritis sika e. Layuh sendi c. Artritix eksudatif 8. Gerakan yang terjadi antara ujung tulang ibu jari tangan dengan tulang telapak tangan adalah dua arah, kedepan dan kebelakang atau kekiri dan kekanan. Sendi yang menghubungkan tullang ini termasuk … a. Sendi engsel d. Sendi pelana b. Sendi putar e. Sendi rotasi c. Sendi peluru 9. Manusia mempunyai beberapa pasang gerakan yang berlawanan (antagonis) pada saat seseorang mengunyah makanan dengan mulutnya melakukan pasangan gerakan antagonis … a. Fleksi – ekstensi d. Supinasi - pronasi b. Adduksi – abduksi e. Inversi - eversi c. Elevasi – depresi 10. Berikut ini adalah cirri-ciri gangguan pada system gerak 1. Tulang patah dan retak 2. Terjadi pembengkakan 3. Kemungkinan terjadi pendarahan 1.

Menghasilkan insulin b. Nasi c. Kifosis e. FeCO3 b. Artikulasi e. Lordosis e. Gliserol b. nekrosa c. sinarthosis c. Meningkatkan protein Makanan yang mengandung lemak. Pencernaan lemak d. Mencerna gula d. Jenis gangguan pada system gerak tersebut adalah … a. Mencerna amilum d. Mencerna karbohidrat e. Pencernaan protein . Osifikasi b. Insersi Otot yang terus menerus terlatih. c. Ortritis b. Ekstensi d. Asam amino Enzim manakah yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol … a. 20. Ca3(PO4)2 Manakah dari organ-organ di bawah ini yang merupakan pencerna lemak … a. Atropi e. 14. Pankreas Apakah hasil akhir pencernaan protein? a. Kadar gula darah b. Sayur b. Usus halus b. NaHCO3 e. 16. Kadar kolesterol darah. Daging e. 19. 12. Tanus b. Insulin c. Buah Bila hati tidak mampu menghasilkan empedu. Kitosis Tulang menjadi keras karena adanya penambahan … a. Pencernaan karbohidrat e. Amylase e. protein. Glukosa e. maka akan menimbulkan gangguan pada … a. 13. 18. Hipertropi Kelainan bentuk tulang pada tulang punggung yang membengkok ke samping dinamakan … a. 15. Diarthosis b. Menurunkan gula darah c. Lambung c. Sukrosa c. Origa c. CaCO3 d. Asam lemak d.mineral dan beberapa vitamin adalah … a. MgCO3 c. Mengemalsikan asam lemak e. Meningkatkan gula darah b. Menghasilkan empedu Fungsi garam-garam empedu adalah untuk … a. Rakhitis Urat otot yang melekat pada tulang yang bergerak ketika otot berkontraksi dinamakan … a. Protease b. Hati e. Tendon d. Menghasilkan glukagon c. misalnya pada para olahragawan … a. Kolon d.11. 21. Susu d. Tetanus c. Fraktura d. Skoliosis d. Asam amino d. 17. Lipase Hati disebut kelenjar pencernaan karena … a.

Tempat dan enzim yang berperan dalam proses tersebut adalah … a. Tetapi ketiganya mempunyai fungsi yang sama sebagai alat gerak. Ileum . Kemampuan kontraksi e.22. c. Hasil sekresi dibawah ini aktif dalam mencerna makanan. Sekret usus halus 3. Letak di persendian c. Nomor 2 e. Usus besar. Otot polos. Esofagus. Daging. 1. Sekret pankreas 2. phalin d. Nomor 2 dan 3 c. renin 23. otot gantung dan otot lurik mempunyai struktur yang berbeda – beda sehingga di beri nama berbeda. Kelenturan d. Nomor 1 dan 5 b. Pankreas. Struktur yang memanjang b. Empedu Manakah dari kelima hasil sekresi di atas yang mencerna tepung a. ikan dan telur adalah makanan yang kaya protein agar dapat diserap oleh darah. Nomor 1 dan 4 25. tripsin b. Baigan manakan dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsikan molekul makanan … a. Lambung streapsin e. pepsin c. Kolon d. Lambung b. Nomor 1 d. Mulut. Kekuatan menahan 24. Asam lambung 5. Fungsi melakukan gerakan dapat terjadi karena otot mempunyai … a. Saliva 4. Duodenum e. Protein di cerna secara kimiawi menjadi asam amino – asam amino. Pankreas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful