P. 1
AL-ISLAM

AL-ISLAM

|Views: 5|Likes:
Published by Sigid Sea Popeye

More info:

Published by: Sigid Sea Popeye on Mar 29, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/18/2014

pdf

text

original

Makalah KEMUHAMMADIYAHAN

BACA TULIS QUR’AN AL- LAHAB

Disusun Oleh : • HERDA YETI • KIKI ARFIAN • OKTAVIANTI MAULIANI • SENA DWI TAMARA • SUPRIHATIN • TIKA MELINDA PRATIWI SEKOLAH TINGGI ILMU KEPERAWATAN MUHAMMADIYAH PONTIANAK PRODI S1 KEPERAWATAN 2010

Kelak dia akan masuk ke dalam api yang bergejolak 4.Surat Al-Lahab al-Lahab artinya : Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Binasalah kedua tangan Abu Lahab dan sesungguhnya dia akan binasa 2. Surat Al Lahab terdiri dari 5 ayat. 1. Tiadalah faedah kepadanya harta bendanya dari apa yang ia usahakan 3. Surat ini turun berkenaan dengan satu peristiwa besar di dalam dakwah Islam yang disampaikan oleh Rasullah . yang dilehernya ada tali dari sabut Surat ini turun di Makkah sehingga ia menjadi surat kelompok Makkiyah turun sesudah surat Al Muddassir. dan (begitu pulalah) dengan pembawa kayu baker 5.

kemudian beliau naik ke bukit seraya berseru. Mereka semua datang. bagi yang tidak bisa hadir mereka mengirim utusan mereka. Beliau memanggil mereka satu persatu dengan nama-nama mereka. ketahuilah bahwa seorang pemimpin tidak akan menipu kaumnya sendiri. "Ya." Beliau bersabda lagi. Rasul berdiri di atas puncak buki Safa dan beliau berkata "hai saudarasaudaraku.SAW. "Wahai sekalian manusia. apakah kalian akan membenarkanku?" Mereka menjawab. "Sesungguhnya aku adalah seorang pemberi peringatan bagi . dan selanjutnya ia mengatakan "apakah karena urusan sekecil itu kamu memanggil kami?" Lalu saat itu juga Allah menurunkan ayat pertama surat Al-Lahab yang artinya sebagai jawaban langsung atas bantahan dari Abu Lahab. kalian percaya?". Selanjutnya Rasulullah bertanya kepada mereka "bagaimana pendapat kalian jika aku beritahu jika dibelakang bukit itu ada musuh yang siap menggempur kita. ketahuilah bahwa kalian akan dibangkitkan dari kubur". Kemudian nabi menyampaikan "ketahuilah bahwa aku ini adalah Rasul Allah". Pada saat Nabi Muhammad memanggil saudara-saudara beliau kaum Quraisy atas perintah Allah SWT. Kemudian beliau bertanya." Maka orang-orang Quraisy pun berkumpul. mereka menjawab percaya!. bahwa musuh (di balik bukit ini) akan segera menyergap kalian. "Bagaimana. Mendengar pernyataan itu salah seorang kerabat Nabi bernama Abu Lahab berang dan mengatakan "binasalah kamu sepanjang hari ini. Sebab Turunnya Ayat “Dari Ibnu Abbas bahwa suatu hari Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam keluar menuju Bathha`. sekiranya aku mengabarkan kepada kalian. demi Allah kalau aku boleh menipu bangsa-bangsa niscaya aku tidak akan melakukan kepada kalian.

Bukhari no.” (HR. Dia terkena penyakit kulit yang sangat parah sehingga dia dibenci oleh masyarakat dan dia disingkirkan karena . Ternyata akhirnya Abu Lahab dia benarbenar binasa di dunia. Sesungguhnya di hadapanku akan ada adzab yang pedih. Ayat 3." Akhirnya Abu Lahab pun berkata. Ayat ini diturunkan pada saat yang berbeda." Maka Allah menurunkan firman-Nya: "TABBAT YADAA ABII LAHAB. Dikisahkan pula bahwa pernah salah seorang anak Abu Lahab melamar salah seorang puteri Rasullulah tapi kemudian dia meminta anaknya untuk memutuskan lamaran tersebut. dia mati dalam keadaan yang sangat tragis. 208) Kajian surah Al – Lahab ayat 1-5 (ayat 1) "binasalah kedua tangan Abu Lahab dan sesungguhnya dia akan binasa".kalian. "Kelak dia akan masuk ke dalam api yang bergejolak" . "Apakah hanya karena itu kamu mengumpulkan kami? Sungguh kecelakanlah bagimu. Setelah mendengar ayat ini semua hadirin bubar dan kemudian Abu Lahab berkata "aku akan melindungi diriku dengan harta-harta dan anak-anakku di hari akhir".. Atas pernyataan ini Allah SWT menurunkan ayat yang kedua dari suat Al-Lahab yang artinya: GejolakApi (ayat 2) "tiadalah faedah kepadanya harta bendanya dari apa yang ia usahakan". 4972 dan Muslim no." Hingga akhir ayat.

Begitu dia tahu bahwa ayat ini diturunkan isteri Abu Lahab marah sekali dan ingin membunuh Nabi dengan cara melemparkan batu. Sekarang terbukti siapa yang binasa. Rasulullah ataukah abu Lahab? Hari kematiannya bertepatan 6 hari setelah perang Badar. Nabi katakan kepada Abu Bakar bahwa tidak asaha khawatir karena sesungguhnya isteri .mereka takut akan tertular penyakit yang diderita oleh Abu Lahab. Dia dipanggili dengan panggilan itu karena di malam hari dia menyembunyikan identitasnya dengan menjadi pencari kayu duri yang diikatkan didirinya dan dibawa dan dilemparkan ke halaman rumah Rasullulah dengan tujuan agar Nabi terkena duri dan celaka pada saat Nabi pulang ke rumahnya di malam hari setelah pulang berdakwah. Di neraka kelak dia juga akan diikat dengan kayu tersebut dan digantung dilehernya ada sabut tali yang terbakar dan apinya tidak pernah padam. Dia dimasukkan ke dalam gua batu sembari dilempari oleh warga dan didorong dengan kayu sehingga dia masuk ke dalam lobang dan lobangnya ditimbun dengan batu dan dia mati disana. Pada saat itu ada sahabat Nabi Abu Bakar berada dekat Nabi dan sangat khawatir jika Nabi terkena lemparan batu itu. Selama dia hidup. Ayat 5 "yang dilehernya ada tali dari sabut" . dia mengikuti kemana saja Rasullulah pergi berdakwah. Ayat 4 "dan (begitu pulalah) dengan pembawa kayu bakar" Yang dimaksud si pembawa kayu bakar disini adalah isteri dari Abu Lahab. setiap Rasullulah selesai memberikan ceramah maka Abu Lahab maju dan langsung menjelek-jelekkan dakwah Rasullulah dan menfitnahnya .

Anak merupakan hasil usaha orang tua sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Beberapa point penting dari surat Al Lahab. Allah telah menetapkan akan kebinasaan Abu Lahab dan membatalkan tipu daya yang ia perbuat pada Rasulnya. Surat ini juga menegaskan tentang kebenaran ajaran Rasullulah dan kebinasaan yang ditimpakan kepada penentang ajarannya seperti Abu Lahab.” (HR. 3.Abu Lahab tidak melihat keberadaan Nabi karena Allah telah mengelabui matanya. 3. Faedah berharga dari Surat Al Lahab 1. Dalam mengembangkan dakwah perlu menggunakan sarana yang tersedia seperti yang dicontohkan oleh Nabi dimana beliau memanggil saudara-saudaranya sambil berdiri di atas puncak Bukit Sofa agar beliau bisa melihat semuanya dan suara beliau dapat di dengar dengan baik. 2. namun hal itu tidak bermanfaat bagi Abu Lahab karena ia tidak beriman. 2. setiap dakwah yang baik pasti ada yang menentang dan tantangan itu harus bisa diatasi. Bahwa untuk berdakwah adalah usaha yang penuh dengan tantangan. . 4. Hubungan kekeluargaan dapat bermanfaat jika itu dibangun di atas keimanan. Lihatlah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dan Abu Lahab punya kedekatan dalam kekerabatan. 1. “Sesungguhnya anak adalah hasil jerih payah orang tua. Setiap kejahatan harus diexpose dengan menyebutkan nama-nama oknumnya seperti Abu Lahab.

14. Tidak bermanfaatnya harta dan keturunan bagi orang yang tidak beriman. Akibat jelek karena infaq dalam kejelekan dan permusuhan. 11.An Nasai no. Syaikh Al Albani katakan bahwa hadits ini shahih). Mendengar berita neraka dan siksaan di dalamnya seharusnya membuat seseorang takut pada Allah dan takut mendurhakai-Nya sehingga ia pun takut akan maksiat. Bahaya saling tolong menolong dalam kejelekan sebagaimana dapat dilihat dari kisah Ummu Jamil yang membantu suaminya untuk menyakiti Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Ummu Jamil dan Abu Lahab mati dalam keadaan kafir secara lahir dan batin. 13. Jadi apa pun amalan yang dilakukan oleh anak baik shalat. 4452. namun sebenarnya harta dan keturunan dapat membawa manfaat jika seseorang itu beriman. 5. puasa dan amalan lainnya. Ibnu Majah no. Terlarang menyakiti seorang mukmin secara mutlak. Siksaan pedih akibat menyakiti seorang Nabi. . orang tua pun akan memperoleh hasilnya. 12. Api neraka yang bergejolak. 8. Akibat dosa namimah. 4. Inilah sunnatullah yang mesti dijalani dan butuh kesabaran. Ahmad 6/31. mereka akan kekal dalam neraka. yaitu menyulut api permusuhan sehingga diancam akan disiksa dengan dikalungkan tali sabut dari api neraka. Setiap Nabi dan orang yang mengajak pada kebaikan pasti akan mendapat cobaan dari orang yang tidak suka pada dakwahnya. 2137. 10. Benarnya nubuwwah (kenabian) Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam. 7. 9. 6.

Berarti pernikahan antara Ummu Jamil dan Abu Lahab yang sama-sama musyrik itu sah. dan Ummu . . Imam Asy Syafi’i menyebutkan bahwa pernikahan sesama orang musyrik itu sah.).. ia tidak disebut dengan nama aslinya namun dengan nama kunyahnya. Alasannya karena dalam ayat ini demi menghinakan Abu Lahab. karena dalam ayat ini Ummu Jamil dipanggil dengan “imro-ah” (artinya: istrinya). Sedangkan para Nabi dalam Al Quran selalu disebut dengan nama aslinya (seperti Muhammad) dan tidak pernah mereka dipanggil dengan nama kunyahnya. 8/145) 17. Ini berarti kedudukan mulia tidak bermanfaat bagi seseorang di akhirat kelak kecuali jika ia memiliki keimanan yang benar. Padahal Al Qur’an biasa jika menyebut nama orang akan disebut nama aslinya. (Ahkamul Quran..15. 18. Nama asli (seperti Muhammad) itu lebih mulia daripada nama kunyah (nama dengan Abu . Maka ini menunjukkan terlarangnya model nama semacam ini karena mengandung penghambaan kepada selain Allah. (Ahkamul Quran. Kedudukan mulia yang dimiliki Abu Lahab dan istrinya tidak bermanfaat di akhirat. Al Jashshosh.. karena Abu Lahab disebut dalam ayat ini tidak menggunakan nama aslinya yaitu Abdul Uzza (hamba Uzza).. Ibnul ‘Arobi. Tidak boleh memakai nama dengan bentuk penghambaan kepada selain Allah. 9/175) 16.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->