P. 1
08-11 Iman Kepada Hari Akhir

08-11 Iman Kepada Hari Akhir

|Views: 49|Likes:
Published by Ridhwan Al-Batawi
Iman kepada hari akhir
Iman kepada hari akhir

More info:

Published by: Ridhwan Al-Batawi on Mar 29, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/05/2013

pdf

text

original

V.

IMAN KEPADA HARI AKHIR
AQIDAH 2 – ASNIN SYAFIUDDIN

MATERI
A. B. C. D. PENGERTIAN HARI AKHIR. DALIL WAJIB BERIMAN KEPADA HARI AKHIR. PERHATIAN AL-QUR‟AN TERHADAP HARI AKHIR DAN HIKMAHNYA. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR. 1. FITNAH KUBUR, 2. SIKSA DAN NIKMAT KUBUR. 3. KIAMAT DAN TANDA-TANDANYA. 4. PERMULAAN HARI KIAMAT. 5. KEBANGKITAN ( AL-BA‟TS). 6. PENGHIMPUNAN ( AL-HASYR ). 7. BALASAN AMAL. 8. DIHADAPKAN KEPADA ALLAH DAN PERHITUNGAN ( AL- „ARDH WAL-HISAB). 9. KOLAM ( AL-HAUDH ). 10. TIMBANGAN ( AL-MIZAN ). 11. JEMBATAN ( ASH-SHIRATH ). 12. SYAFAAT 13. SURGA DAN NERAKA DAMPAK IMAN KEPADA HARI AKHIR.

E.

telaga ( al -haudh). jelaskan mengenai apa-apa yang terjadi setelah kematian berupa fitnah kubur. surga. PENGERTIAN IMAN KEPADA HARI AKHIR • Secara garis besar. kebangkitan ( al-ba‟ts). perhitungan ( al-hisab). penghimpunan (al-hasyr). syafa‟at. neraka. siksa kubur. lembaran-lembaran catatan amal . . nikmat kubur. pengertian iman kepada hari akhir adalah mengimani segala yang Allah informasikan dalam kitab-Nya dan segala yang Rasulullah saw.A. jembatan ( alshirath). timbangan (al-mizan) . dan apa yang Allah sediakan untuk penghuni surga dan penghuni neraka.

Dalil Khusus : a. Hadits Jibril 2. 2:62 (Q1) b. 23:16 (Q2) b. Tentang al-ba‟ts (kebangkitan) : QS. 84:612 (Q3) c. QS. Tentang Telaga Kautsar : QS. Tentang Hisab (perhitungan) : QS. 2:177 (Q1) c. 108:1 (Q4) .B. QS. Dalil Umum : a. DALIL WAJIB BERIMAN KEPADA HARI AKHIR 1.

Allah menegakkan dalil adanya kebangkitan sesudah mati dengan menghidupkan bumi sesudah matinya.B. (QS. DALIL WAJIB BERIMAN KEPADA HARI AKHIR (lanjutan…) 3. 17:99) (Q5) b. Berdalil akan adanya ba‟ts dengan mengabarkan bahwa Allah telah menghidupkan sebagian orang yang sudah mati di dunia. Dalil sanggahan : a. (QS. Berdalil akan adanya ba‟ts dengan penciptaan manusia pertama kali. (QS. 2:72-73) (Q8) . Berdalil dengan penciptaan langit dan bumi dan benda-benda yang agung yang menjadi saksi atas kesempurnaan dan kecanggihan ciptaan Allah yang absolut. (QS. 22:5) (Q6) c. 7:57) (Q7) d.

yang masing-masing nama menunjukan kedahsyatan peristiwa-peristwa yang terjadi hari itu (spt : al-qiyamah . Banyaknya nama yang Allah berikan untuk hari akhirat. yaumuttaghabun. PERHATIAN AL-QUR’AN THD HARI AKHIR DAN HIKMAHNYA • Beberapa fakta perhatian al-Qur‟an : 1. 2 : 232.C. yaumul-khuruj. Al-Qur‟an banyak mengaitkan iman kepada hari akhirat dengan keimanan kepada Allah (QS. alwaqi‟ah ) Q 9a . yaumuddin. yaumul-hisab. 29 : 36) (Q9) 2. al-haqqah. Al-Qur‟an banyak sekali menyebut-nyebut hari akhir. yaumul-talaq. ash-shakhkhah. yaumul-jam‟I. yaumulhasrah. 9 : 29. as-saa‟h. al-akhirah. al-ghasyiyah. 2:62. 3. 2:177. yaumul khulud.

Iman kepada Hari Akhir mengarahkan manusia berdisiplin serta komitmen dengan amal saleh dan takwa kepada Allah (QS. (QS. 9:44-45) Q 10 2. PERHATIAN AL-QUR’AN TERHADAP HARI AKHIR DAN HIKMAHNYA (lanjutan) • Hikmahnya : 1. 9:18.C. Merupakan jawaban dan bantahan terhadap kebingungan dan keheranan orang-orang kafir tentang terjadinya hari akhir . Iman kepada hari akhir akan mengurangi sikap extrem dalam mencintai dunia itu. (QS. 50:1-3) (Q12) . 9:38) (Q11) 3.

aku hanya mendengar orang mengatakan sesuatu lalu aku ikut mengatakannya “. agama dan nabinya. ”Siapakah Rabbmu? Apa agamamu ? Dan siapa nabimu ? “. Fitnah (ujian) kubur Yang dimaksud dengan fitnah (ujian) kubur adalah pertanyaan yang diajukan kepada mayat ketika sudah dikubur tentang Rabb (Tuhan). (Hadits 1) . Orang mukmin akan mengatakan : “Tuhanku Allah. Islam agamaku dan Muhammad saw adalah nabiku”. Rasulullah saw menjelaskan dalam haditshadits shahih bahwa manusia akan diuji di kuburnya . Maka ia akan dipukul dan siksa.D. Seorang hamba akan ditanya. Sedangkan orang yang ragu-ragu akan mengataaakan : “ Aku tidak tahu. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR 1.

KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 2. yakni orang-orang munafik dan orang-orang kafir. (QS. Siksa dan nikmat kubur Kita wajib mengimani bahwa setelah fitnah kubur itu ada siksa dan nikmat kubur. 40:46) (Q 13) .D. Siksa kubur diperuntukkan bagi orang-orang zalim.

tanda kiamat kecil : tanda kiamat yang terjadi jauh sebelum terjadinya hari kiamat ( hadits 2) b. 39:68) Q14 • Tanda-tandanya : a. Hal itu terjadi setelah tiupan pertama. (QS.D. (hadits 3) . Kiamat danTanda-tandanya • Kita wajib mengimani segala yang terjadi di hari terakhir dari kehidupan dunia dan permulaan yaumul-akhir (hari akhir) sebagaimana Allah informasikan dalam al-Qur‟an. terutama dalam surat al-Takwir dan al-infithar. tanda kiamat besar: tanda kiamat yang besar dan sangat dekat pada terjadinya hari kiamat. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 3.

AtTakwir.(QS. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 4. (QS. . Permulaan Hari Kiamat • Yaitu berakhirnya kehidupan dunia dan mulainya kehidupan hari akhir. 39:68) Q 16. 14:48) Q15 • Terjadinya : setelah tiupan pertama yang dilakukan oleh Israfil atas perintah Allah.D. hadits 4. al-Infithar. kecuali yang dikehendaki Allah. Maka matilah seluruh yang ada di langit dan bumi.

• Terjadinya setelah Allah swt memerintahkan tiupan yang kedua. Kebangkitan (al-Ba’ts) • Yaitu dikembalikannya manusia dengan ruh dan jasad seperti keadaannya sewaktu di dunia setelah terjadinya hari akhir. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 5. (QS.D. 36:52) Q17 • Nabi Muhammad saw adalah orang pertama yang dibangkitkan dari kubur. (hadits5) .

dan dalam keadaan tidak dikhitan. (hadits 7) • Pada saat itu ada orang-orang yang memperoleh perlindungan Allah swt. . (QS. • Terjadinya : setelah manusia dibangkitkan dan dikeluarkan dari kubur. mereka meminta syafa‟at kepada Allah melalui para rasul dan para nabi. 19:85-86) Q 18 • Keadaan manusia waktu itu bagaikan baru saja dilahirkan : telanjang kaki. yakni tempat mereka berdiri sambil menunggu keputusan yang pasti tentang nasib masing-masing. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 6. (hadits 8) • Ketika kesulitan semakin dahsyat. tanpa busana. Penghimpunan (Al-Hasyr) • Yaitu penggiringan semua manusia ke mauqif. (hadits 6) • Di tempat berdiri itu manusia ditimpa kesulitan yang dahsyat.D.

Perbuatan yang baik akan dibalas dengan kebaikan. dan perbuatan buruk akan dibalas dengan keburukan.D. baik perbuatan yang baik maupun perbuatan yang buruk. hadits 9) . KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 7. Balasan Amal Yaitu dibalasnya segala perbuatan manusia selama hidupnya . 24:25 [Q 19]. (QS.

69:15-18. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 8.D. Menghadap Allah dan Perhitungan Amal (Al-‘Ardh wal Hisab) • Pada hari akhir manusia akan dihadapkan kepada Allah (al-‟ardh) (QS. hadits 10) • Hisab bagi orang yang beriman Allah menyendiri dengannya dan dia mengakui dosa-dosanya. Hadits 11 . 18:48) Q 20 • Pada hari itu juga Allah akan menghitung amal segenap manusia (al-hisab) (alInsyiqaq/84:6-15 [Q 21].

Tetapi perbuatan (dosa-dosa) mereka dihitung dan dihadapkan kepada mereka dan mereka pun mengakuinya. 69:25-31) Q 23 . munafik dan orang-orang sesat maka mereka diberikan catatan amalnya dari sebelah kirinya dan dari belakang punggung mereka. 69. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) • Hisab orang-orang kafir. (QS. 19-24) Q 22 • Orang-orang kafir. • Seorang mukmin melihat isi lembaran-lembaran kitabnya dengan gembira dan bersuka cita. maka mereka tidak dihisab sebagaimana dihisabnya orang yang ditimbang antara kebaikan dan keburukannya. karena mereka tidak memiliki kebaikan sama sekali. (QS.D. • Setiap manusia akan diberi kitab (catatan) amal perbuatannya.

• Orang-orang kafir. yang mengalir dari air minum yang ada di surga. (hadits 12) . Kolam itu teramat luas. Setiap kali diminum. lebih manis dari madu. tempat air yang mulia. kolam itu bertambah luas dan besar. orang-orang durhaka. • Sifat-sifat kolam tersebut adalah kolam besar. dan pelaku dosa besar akan diusir dari kolam itu. Panjang dan lebarnya sama. dan lebih harum dari kesturi. yang lebih putih dari susu. dari sungai Kautsar. di mana Rasulullah dan umatnya minum dari kolam tsb. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 9. Kolam (Al-Haudh) • Kolam (al-haudh) yang merupakan karunia Allah kepada Rasulullah dan umatnya. kemudian diikuti umatnya.D. lebih dingin dari es. • yang pertama mendatangi kolam itu adalah Nabi Muhammad saw. Dari satu pojok ke pojok lainnya sama dengan perjalanan satu bulan.

yang baik dan yang buruk. akan ditimbang untuk membuktikan keadilan Allah. • Penimbangan tidak berlaku bagi para nabi dan orang-orang yang dikecualikan dari hisab oleh Allah swt. (QS. Timbangan ( Al-Mizan ) • Pada hari kiamat amal manusia. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 10. . 21:47) Q 24 • Penimbangan amal dilakukan setelah penghitungan (hisab). untuk memperhitungkan penghitungan pembalasan amal.D.

dan orang yang dihisab serta yang tidak dihisab. Di sana. • Ketika orang-orang mukmin melintasi jembatan itu. mukminin. (QS. mereka akan berhenti di atas jembatan antara surga dan neraka. para shiddiqin. . sebagian orang menuntut balas orang lain. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 11. orang-orangf kafir. maka diizinkanlah mereka untuk masuk ke dalam surga. • Jembatan itu berlaku untuk seluruh manusia : para nabi. yang dilalui setiap manusia akan setelah dari mauqif. Jika sudah bersih. Titian (Ash-Shirath) • Titian (ash-Shirath) adalah jembatan yang terbentang di atas neraka jahannam.D. 19:71-72) Q 25 • Tingkat kemudahan manusia dalam melintasi jembatan itu tergantung pada amalnya sewaktu di dunia.

. genap sebagai hasil dari gabungan atau kumpulan antara sesuatu dengan sejenisnya. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 12. • Syafaat yang dibicarakan di sini adalah syafaat di hadapan Allah di Hari Kiamat.D. Syafa‟at dikatakan syafaat karena pemberi syafaat menggabungkan diri kepada orang yang diberi syafaat dalam menghasilkan yang kebaikan yang diminta. syafaat digunakan untuk perantara dari orang yang tinggi derajatnya kepada orang yang lebih rendah demi kebaikan orang yang lebih rendah tersebut. • Syafaat secara istilah berarti meminta kebaikan untuk orang lain. Dalam pemakaian sehari-hari. Syafa’at • Syafaat dari sisi bahasa berasal dari kata asy-syaf’u yang berarti genap.

"‫ع‬ ْ‫ف‬ ْ‫ف‬ َ ‫ط‬ ْ‫ت‬ َ ‫و‬ َ ‫ك‬ 2. 21:28. orang-orang yang taat menjalankan perintahNya dan menjauhi larngan-Nya. QS. 2:255. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) • Syarat syafa’at pada hari kiamat 1." ‫ئا‬ ِ َّ ‫ب‬ ُ ‫متًِ ََل‬ َّ ُ ‫ات مِنْ أ‬ َ ِ ‫ك‬ ِ‫ش‬ .D. Ridha Allah kepada calon penerima syafaat. hadits : ‫علَى‬ َ ُ‫تأْذِن‬ ْ َ ‫فأ‬ َ َ‫اْلن‬ َ‫ؤ‬ َ ً‫ب‬ ْ ًِ‫رن‬ ٌْ َ ‫ها ََل‬ ٌْ ُ‫م‬ ُ‫م‬ ُ‫ده‬ َ‫ح‬ ْ َ ‫فأ‬ ُ‫ض‬ ُ ‫ح‬ ْ‫ت‬ َ ‫ب‬ َ‫ح‬ ْ َ‫حامِدَ أ‬ َ ‫م‬ َ ًِ‫من‬ ُ‫ه‬ ُ‫و‬ َ ًِ‫ذنُ ل‬ ُ‫ف‬ ِّ ‫ر‬ َ ِ ‫ل‬ ِ ُ‫ده‬ ْ‫ر‬ َ ‫ار‬ َ ‫جدًا‬ ْ‫ك ا‬ ْ ِ‫بت‬ َ ‫س‬ ُ َ‫ِر ل‬ َ ‫ل‬ ِ‫م‬ ِ ‫حا‬ ‫ع‬ ُ‫م‬ ْ‫م‬ َ‫س‬ ْ ٌ ُ ْ‫وقُل‬ َ ‫ك‬ َ ‫أ‬ َ ‫ع‬ ْ‫ف‬ ْ ‫د‬ َّ ‫ح‬ َ ‫م‬ ُ ‫ٌا‬ َ ُ ‫ٌقُول‬ َ‫ف‬ َ ‫ه‬ ُّ ‫وأَخ‬ َ ‫د‬ َ ‫م‬ َ‫ل‬ ِ ‫سا‬ ِ َّ ‫ش‬ َ‫ش‬ َ ‫ع‬ َ ‫ت‬ ُ ‫ع‬ ْ ‫وا‬ ُ ْ ‫سل‬ َ َ‫ل‬ )‫)رواه البخاري ومسلم‬. dan Allah hanya ridha kepada ahli tauhid. Izin dari Allah kepada pemberi syafaat untuk َ" َ‫س‬ memberi syafaat. QS. ٌ‫ب‬ َ ‫ة‬ ِّ ِ‫وإ‬ َ‫و‬ َ ُّ ‫كل‬ ُ َ ‫جل‬ َ‫ف‬ َ‫س‬ َ ِّ ‫كل‬ ُ ِ‫" ل‬ ُ‫ت‬ hadits : ً‫ن‬ َ ‫ه‬ َ ‫دَع‬ ْ ً ٍّ ‫ب‬ َّ ‫ع‬ َ‫ت‬ َ ‫جا‬ َ ‫ت‬ ْ ‫م‬ ُ ٌ‫وة‬ َ ‫دَع‬ ْ ً ٍّ ‫ب‬ ِ‫ن‬ ِ‫ن‬ َّ ‫اء‬ ٌ َ‫نائِل‬ ً ‫اع‬ َ ‫ة‬ َ‫ش‬ ْ‫م ا‬ َ ْ‫ة إِن‬ َ ً َ ًِ‫وت‬ َ ‫اخ‬ ْ ُ ْ ‫بأ‬ ِ‫م‬ ْ‫من‬ َ ُ‫َّللا‬ َ ‫ش‬ َ ‫ه‬ َ ‫ٌا‬ َ ِ‫لق‬ ٌْ َ ًِ‫مت‬ َّ ُ ‫ة ِِل‬ َ ‫ف‬ َ ‫دَع‬ ْ ‫ت‬ َ‫ت‬ َ‫و‬ ِ ‫ف‬ ً ٌْ ‫ش‬ َ ‫اَّلل‬ ْ ٌ ُ ‫ر‬ َ ‫م‬ )‫)رواه مسلم‬.

syafaat ini merupakan perwujudan dari janji Allah kepada baginda Nabi saw dalam firmanNya. Syafaat „uzhma. . Sabda Nabi saw : ‫اس‬ ‫ن‬ َّ َ‫نا أ‬ ِ َ‫ك‬ َ‫ش‬ َ ‫اء‬ ْ َ ‫نا أ‬ َ َ‫وأ‬ َّ ‫الج‬ ْ ٌ ِ‫ن‬ ‫عا‬ ِ ٌ ً‫ب‬ َ‫ت‬ َ‫ب‬ ُ‫ث‬ َ ‫ة‬ َ ًِ‫ع ف‬ ُ‫ف‬ َ ِ ‫ر اِلَ ْن‬ 3. al-Isra`: 79). “Mudahmudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji. Syafaat untuk penduduk surga agar dapat َّ ‫ول َ ال‬ َ ََ‫أ‬ memasukinya. dengan syafaat orang-orang ini bisa masuk surga.” (QS. 2. Syafaat untuk orang-orang yang kebaikan dan keburukannya sama (ashhabul a’raf). KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) • Macam-macam syafa’at : 1. disebut pula dengan maqam mahmud. syafaat agung.D.

Syafaat untuk penduduk surga agar derajat mereka diangkat di atas yang semestinya. Syafaat untuk sebagian umat agar masuk surga tanpa hisab dan azab 7. 5. Ini adalah karunia Allah. lalu mereka diangkat dari neraka dengan syafaat. 6. . Syafaat untuk orang-orang yang keburukannya lebih besar dari kebaikannya dan mereka sudah diperintahkan ke dalam neraka.D. 8. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) • Macam-macam syafa’at : 4. Syafaat Rasulullah saw untuk pamannya Abu Thalib sehingga azabnya diringankan. Syafaat bagi ahli tauhid yang karena dosa-dosanya mereka masuk neraka. mereka tidak masuk alias batal dengan adanya syafaat.

3:31) Q 27 . yang disediakan oleh Allah untuk orang-orang kafir. tidak pernah didengar telinga. Surga dan Neraka • Surga dan neraka adalah tempat manusia yang abadi. yang disediakan Allah untuk orang-orang mukmin yang bertaqwa. (QS. KANDUNGAN IMAN KEPADA HARI AKHIR (LANJUTAN) 13. dan kepada orang-orang yang ikhlas. yang taat kepada Allah dan Rasul-Nya. • Surga tempat kenikmatan yang tidak pernah dilihat mata. yang berbuat zalim.D. serta bagi yang mengingkari Allah dan Rasul-Nya. yang mengimani apa-apa yang harus diimani. (QS. serta tidak terlintas dalam benak manusia. 98:7-8) Q 26 • Neraka adalah tempat adzab (siksa) yang tidak pernah terlintas dalam hati.

Menghibur orang mukmin tentang penderitaan yang didapatkan di dunia dengan mengharap kenikmatan serta pahala di akhirat. DAMPAK IMAN KEPADA HARI AKHIR 1. Membenci perbuatan maksiat dengan rasa takut akan siksa pada hari itu.E. . Bertambahnya keimanan seorang mukmin tentang keadilan Allah. dimana setiap orang akan mendapatkan balasan amalnya di dunia sekalipun di sewaktu di dunia dia tidak mendapatkannya. 4. Mencintai ketaatan dengan mengharap balasan pahala pada hari itu. 3. 2.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->