A.

Niat Sholat Shubuh/Subuh (2 Roka'at) Ushollii fardlolsh shubhi rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. B. Dhuhur/Zuhur/Lohor (4 Roka'at) Ushollii fardlodh dhuhri arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu dhuhur empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". C. Niat Sholat Ashar/Asar (4 Roka'at) Ushollii fardlol 'ashri arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu ashar empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". D. Niat Sholat Maghrib/Magrib (3 Roka'at) Ushollii fardlol maghribi tsalaatsa roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu maghrib tiga raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". E. Niat Sholat Isya/Isa (4 Roka'at) Ushollii fardlol 'isyaa-i arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu isya empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah"

NIAT SHALAT FARDHU JUMA'AT USHALLII FARDHAL JUMU'ATI RAK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA'AN MA'MUUMAN LILLAHI TA'AALAA artinya: "aku niat shalat fardhu jum'at 2 rakaat menghadap kiblat mengikuti imam karena Allah ta'ala."

Niat shalat ashar dengan zuhur sekaligus dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar secara jama‟ takhir karena Allah ta‟aala”.Niat sholat jama’ Qashar Niat shalat zuhur dan ashar dengan qashar sekaligus jama’ taqdim: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar karena Allah ta‟aala”.[4] Niat shalat zuhur dan ashar dengan qashar sekaligus jama’ taqdim: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar karena Allah ta‟aala”. Niat shalat ashar dengan zuhur sekaligus dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar secara jama‟ takhir karena Allah ta‟aala”. Niat shalat isya dan magrib dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh „isyaa-i rak‟ataini qashran majmuu‟an bil maghribi lillahi ta‟aalaa Artinya: Aku niat shalat isya dua rakaat qashar dan jama‟ dengan magrib karena Allah ta‟aala”. Niat shalat isya dan magrib dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh „isyaa-i rak‟ataini qashran majmuu‟an bil maghribi lillahi ta‟aalaa .

Allohu akbar. dan Qashar tak harus jamak. tidak dijamak. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala”( Saya niat sholat fardlu ashar di qosar karena Alloh ) B. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat isya dua rakaat. SHOLAT JAMA TAQ'DIM DAN JAMA TA'KHIR CARA /KAFIAT SHOLAT JAMA TAQ’DIM A. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Jika sudah masuk waktu dzuhur maka segera kita sholat dzuhur terlebih dahulu dua rokaat. Kemudian setelah salam.. ia shalat dhuhur atau asar atau isya tetap pada waktunya. namun ia meng Qasharnya. Usholli fardlu dzuhri rok’ataeni majmuan bil asri lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur dua rakaat dijama dengan ashar karena Alloh ). maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar dua rakaat pula dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Jika sudah masuk waktu maghrib. dan inilah lafadz niat sholatnya 2. Ushalli fardhu (ddhuhri/l‟ashri/lmaghribi/l‟isya‟i) Jam‟an.Artinya: Aku niat shalat isya dua rakaat qashar dan jama‟ dengan magrib karena Allah ta‟aala”. Ushalli fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (tidak ada Qashr untuk shalat maghrib) Taqdiiman (atau Ta‟khiiran) Qashran lillahi ta‟ala “aku niat shalat fardhu dhuhur /asar /isya jamak taqdim (digabungkan dan didahulukan dari waktunya/ diakhirkan waktunya). karena Allah ta‟ala 2. Taqdiiman (atau Ta‟khiiran) lillahi ta‟ala aku niat shalat fardhu dhuhur /asar/magrib/isya jamak taqdim (digabungkan dan didahulukan / diakhirkan dari waktunya). hal ini boleh.. karena Allah ta‟ala Niat shalat dalam perjalanan dengan Qashar tanpa jamak : Ushalli fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (tidak ada Qashr untuk shalat maghrib) Qashran lillahi ta‟ala. Inilah lafadz niat sholatnya : . maka segera kita sholat maghrib tiga rakaat. kemudian setelah salam. karena Jamak tidak mesti Qashar. Aku niat shalat fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (diringkas dari 4 rakaat menjadi dua rakaat /qashran dan tak ada qashran untuk subuh dan magrib) Yaitu Qashar tanpa jamak. Setelah salam maka kita bangun untuk untuk shalat asharnya. Niat Shalat Qashar 1.

dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Apabila sudah masuk waktu dzuhur. adapun pelaksanaannya boleh di dzuhur lebih dahulu atau ashar lebih dahulu. inilah lafadz niat sholatnya : 1. maka segera kita niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya didalam hati : “Saya niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya serta aku himpunkan antara keduanya” Padahal waktu itu kita bukan dalam kedaan sholat. Usholli fardlu isya’I maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qhosor karena Alloh ) CARA/KAFIAT SHOLAT JAMA TA’KHIR A. Usholli fardlu maghribi tslatsa rok’atin majmu’an bil isyai lillahi taala ( saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat di jama degan isya karena Allah ) Setelah salam maka kita bangun untuk mengerjakan shalat isya 2. maka segera niat menta’khirkan dzuhur ke ashar di dalam hati. niatnya sbb : Saya sengaja menta’khirkan fardlu dzuhur ke ashar serta aku himpunkan antara keduanya. nanti setelah masuk waktu ashar. Usholli fardlu maghribi tsalatsa rakaatin majmu’an ilal isyai lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat dijama dengan isya lillahi taala ) Setelah salam. Usholli fardlu dzuhri maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur di qoshor karena Alloh ) Setelah salam. karena kedua sholat tersebut telah masuk waktunya. karena kedua sholat tersebut sudah waktunya. maka kita bangun untuk sholat isya dan inilah lafadz niat sholatnya : 2. maka kita kerkakan dzuhur dan ashar dengan dua salam.1. Usholli fardlu isya’I rok’ataeni maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qoshor karena Alloh ) . padahal waktu itu kita bukan dalam keadaan sholat. nanti setelah masuk waktu isya maka kita kerjakan maghrib dan isya dengan dua salam. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Apabila sudah masuk waktu maghrib. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar : 2. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala ( Saya Niat sholat fardlu ashar diqoshor karena Alloh ) B. Adapun pelaksanaannya boleh maghrib dahulu kemudia isya atau isya dahulu kemudian maghrib.

maka kita kerkakan dzuhur dan ashar dengan dua salam. maka segera kita sholat maghrib tiga rakaat. padahal waktu itu kita bukan dalam keadaan sholat. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala ( Saya Niat sholat fardlu ashar diqoshor karena Alloh ) . maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar dua rakaat pula dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. Setelah salam maka kita bangun untuk untuk shalat asharnya.. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Jika sudah masuk waktu maghrib. nanti setelah masuk waktu ashar.SHOLAT JAMA TAQ'DIM DAN JAMA TA'KHIR A. Inilah lafadz niat sholatnya : 1. kemudian setelah salam. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar : 2. dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Apabila sudah masuk waktu dzuhur.Allohu akbar. Usholli fardlu maghribi tslatsa rok’atin majmu’an bil isyai lillahi taala ( saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat di jama degan isya karena Allah ) Setelah salam maka kita bangun untuk mengerjakan shalat isya 2. karena kedua sholat tersebut telah masuk waktunya. Usholli fardlu dzuhri maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur di qoshor karena Alloh ) Setelah salam. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Jika sudah masuk waktu dzuhur maka segera kita sholat dzuhur terlebih dahulu dua rokaat. niatnya sbb : Saya sengaja menta’khirkan fardlu dzuhur ke ashar serta aku himpunkan antara keduanya. Kemudian setelah salam. Usholli fardlu dzuhri rok’ataeni majmuan bil asri lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur dua rakaat dijama dengan ashar karena Alloh ). dan inilah lafadz niat sholatnya 2.. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat isya dua rakaat. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala”( Saya niat sholat fardlu ashar di qosar karena Alloh ) B. maka segera niat menta’khirkan dzuhur ke ashar di dalam hati. Usholli fardlu isya’I maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qhosor karena Alloh ) CARA/KAFIAT SHOLAT JAMA TA’KHIR A. adapun pelaksanaannya boleh di dzuhur lebih dahulu atau ashar lebih dahulu.

Usholli fardlu isya’I rok’ataeni maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qoshor karena Alloh ) . maka segera kita niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya didalam hati : “Saya niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya serta aku himpunkan antara keduanya” Padahal waktu itu kita bukan dalam kedaan sholat. karena kedua sholat tersebut sudah waktunya. maka kita bangun untuk sholat isya dan inilah lafadz niat sholatnya : 2. nanti setelah masuk waktu isya maka kita kerjakan maghrib dan isya dengan dua salam.B. Adapun pelaksanaannya boleh maghrib dahulu kemudia isya atau isya dahulu kemudian maghrib. inilah lafadz niat sholatnya : 1. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Apabila sudah masuk waktu maghrib. Usholli fardlu maghribi tsalatsa rakaatin majmu’an ilal isyai lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat dijama dengan isya lillahi taala ) Setelah salam.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful