A.

Niat Sholat Shubuh/Subuh (2 Roka'at) Ushollii fardlolsh shubhi rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. B. Dhuhur/Zuhur/Lohor (4 Roka'at) Ushollii fardlodh dhuhri arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu dhuhur empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". C. Niat Sholat Ashar/Asar (4 Roka'at) Ushollii fardlol 'ashri arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu ashar empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". D. Niat Sholat Maghrib/Magrib (3 Roka'at) Ushollii fardlol maghribi tsalaatsa roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu maghrib tiga raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". E. Niat Sholat Isya/Isa (4 Roka'at) Ushollii fardlol 'isyaa-i arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu isya empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah"

NIAT SHALAT FARDHU JUMA'AT USHALLII FARDHAL JUMU'ATI RAK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA'AN MA'MUUMAN LILLAHI TA'AALAA artinya: "aku niat shalat fardhu jum'at 2 rakaat menghadap kiblat mengikuti imam karena Allah ta'ala."

Niat sholat jama’ Qashar Niat shalat zuhur dan ashar dengan qashar sekaligus jama’ taqdim: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar karena Allah ta‟aala”. Niat shalat ashar dengan zuhur sekaligus dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar secara jama‟ takhir karena Allah ta‟aala”.[4] Niat shalat zuhur dan ashar dengan qashar sekaligus jama’ taqdim: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar karena Allah ta‟aala”. Niat shalat isya dan magrib dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh „isyaa-i rak‟ataini qashran majmuu‟an bil maghribi lillahi ta‟aalaa Artinya: Aku niat shalat isya dua rakaat qashar dan jama‟ dengan magrib karena Allah ta‟aala”. Niat shalat ashar dengan zuhur sekaligus dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar secara jama‟ takhir karena Allah ta‟aala”. Niat shalat isya dan magrib dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh „isyaa-i rak‟ataini qashran majmuu‟an bil maghribi lillahi ta‟aalaa .

dan inilah lafadz niat sholatnya 2. karena Allah ta‟ala 2. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat isya dua rakaat.. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Jika sudah masuk waktu maghrib. ia shalat dhuhur atau asar atau isya tetap pada waktunya.. Inilah lafadz niat sholatnya : . Ushalli fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (tidak ada Qashr untuk shalat maghrib) Taqdiiman (atau Ta‟khiiran) Qashran lillahi ta‟ala “aku niat shalat fardhu dhuhur /asar /isya jamak taqdim (digabungkan dan didahulukan dari waktunya/ diakhirkan waktunya). karena Jamak tidak mesti Qashar. kemudian setelah salam. namun ia meng Qasharnya. tidak dijamak. SHOLAT JAMA TAQ'DIM DAN JAMA TA'KHIR CARA /KAFIAT SHOLAT JAMA TAQ’DIM A. maka segera kita sholat maghrib tiga rakaat. dan Qashar tak harus jamak. Taqdiiman (atau Ta‟khiiran) lillahi ta‟ala aku niat shalat fardhu dhuhur /asar/magrib/isya jamak taqdim (digabungkan dan didahulukan / diakhirkan dari waktunya). Usholli fardlu dzuhri rok’ataeni majmuan bil asri lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur dua rakaat dijama dengan ashar karena Alloh ).Artinya: Aku niat shalat isya dua rakaat qashar dan jama‟ dengan magrib karena Allah ta‟aala”. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala”( Saya niat sholat fardlu ashar di qosar karena Alloh ) B. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar dua rakaat pula dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Jika sudah masuk waktu dzuhur maka segera kita sholat dzuhur terlebih dahulu dua rokaat. hal ini boleh. Kemudian setelah salam. Aku niat shalat fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (diringkas dari 4 rakaat menjadi dua rakaat /qashran dan tak ada qashran untuk subuh dan magrib) Yaitu Qashar tanpa jamak. Setelah salam maka kita bangun untuk untuk shalat asharnya.Allohu akbar. karena Allah ta‟ala Niat shalat dalam perjalanan dengan Qashar tanpa jamak : Ushalli fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (tidak ada Qashr untuk shalat maghrib) Qashran lillahi ta‟ala. Niat Shalat Qashar 1. Ushalli fardhu (ddhuhri/l‟ashri/lmaghribi/l‟isya‟i) Jam‟an.

Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala ( Saya Niat sholat fardlu ashar diqoshor karena Alloh ) B. karena kedua sholat tersebut telah masuk waktunya. Usholli fardlu maghribi tsalatsa rakaatin majmu’an ilal isyai lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat dijama dengan isya lillahi taala ) Setelah salam. maka segera niat menta’khirkan dzuhur ke ashar di dalam hati. Usholli fardlu isya’I rok’ataeni maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qoshor karena Alloh ) .1. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Apabila sudah masuk waktu dzuhur. niatnya sbb : Saya sengaja menta’khirkan fardlu dzuhur ke ashar serta aku himpunkan antara keduanya. nanti setelah masuk waktu isya maka kita kerjakan maghrib dan isya dengan dua salam. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Apabila sudah masuk waktu maghrib. padahal waktu itu kita bukan dalam keadaan sholat. Usholli fardlu maghribi tslatsa rok’atin majmu’an bil isyai lillahi taala ( saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat di jama degan isya karena Allah ) Setelah salam maka kita bangun untuk mengerjakan shalat isya 2. maka kita kerkakan dzuhur dan ashar dengan dua salam. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar : 2. karena kedua sholat tersebut sudah waktunya. dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. Adapun pelaksanaannya boleh maghrib dahulu kemudia isya atau isya dahulu kemudian maghrib. Usholli fardlu isya’I maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qhosor karena Alloh ) CARA/KAFIAT SHOLAT JAMA TA’KHIR A. maka segera kita niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya didalam hati : “Saya niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya serta aku himpunkan antara keduanya” Padahal waktu itu kita bukan dalam kedaan sholat. nanti setelah masuk waktu ashar. Usholli fardlu dzuhri maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur di qoshor karena Alloh ) Setelah salam. adapun pelaksanaannya boleh di dzuhur lebih dahulu atau ashar lebih dahulu. maka kita bangun untuk sholat isya dan inilah lafadz niat sholatnya : 2. inilah lafadz niat sholatnya : 1.

niatnya sbb : Saya sengaja menta’khirkan fardlu dzuhur ke ashar serta aku himpunkan antara keduanya. nanti setelah masuk waktu ashar. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Apabila sudah masuk waktu dzuhur.. Kemudian setelah salam. Usholli fardlu dzuhri maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur di qoshor karena Alloh ) Setelah salam.SHOLAT JAMA TAQ'DIM DAN JAMA TA'KHIR A. Usholli fardlu maghribi tslatsa rok’atin majmu’an bil isyai lillahi taala ( saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat di jama degan isya karena Allah ) Setelah salam maka kita bangun untuk mengerjakan shalat isya 2. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Jika sudah masuk waktu dzuhur maka segera kita sholat dzuhur terlebih dahulu dua rokaat. kemudian setelah salam. maka segera kita sholat maghrib tiga rakaat. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar : 2. maka kita kerkakan dzuhur dan ashar dengan dua salam. karena kedua sholat tersebut telah masuk waktunya. Usholli fardlu dzuhri rok’ataeni majmuan bil asri lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur dua rakaat dijama dengan ashar karena Alloh ).. Inilah lafadz niat sholatnya : 1. dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. dan inilah lafadz niat sholatnya 2. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat isya dua rakaat. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Jika sudah masuk waktu maghrib.Allohu akbar. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala”( Saya niat sholat fardlu ashar di qosar karena Alloh ) B. Usholli fardlu isya’I maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qhosor karena Alloh ) CARA/KAFIAT SHOLAT JAMA TA’KHIR A. adapun pelaksanaannya boleh di dzuhur lebih dahulu atau ashar lebih dahulu. padahal waktu itu kita bukan dalam keadaan sholat. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala ( Saya Niat sholat fardlu ashar diqoshor karena Alloh ) . maka segera niat menta’khirkan dzuhur ke ashar di dalam hati. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar dua rakaat pula dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. Setelah salam maka kita bangun untuk untuk shalat asharnya.

maka segera kita niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya didalam hati : “Saya niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya serta aku himpunkan antara keduanya” Padahal waktu itu kita bukan dalam kedaan sholat. Usholli fardlu maghribi tsalatsa rakaatin majmu’an ilal isyai lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat dijama dengan isya lillahi taala ) Setelah salam. inilah lafadz niat sholatnya : 1. Usholli fardlu isya’I rok’ataeni maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qoshor karena Alloh ) . maka kita bangun untuk sholat isya dan inilah lafadz niat sholatnya : 2. karena kedua sholat tersebut sudah waktunya. nanti setelah masuk waktu isya maka kita kerjakan maghrib dan isya dengan dua salam. Adapun pelaksanaannya boleh maghrib dahulu kemudia isya atau isya dahulu kemudian maghrib.B. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Apabila sudah masuk waktu maghrib.