A.

Niat Sholat Shubuh/Subuh (2 Roka'at) Ushollii fardlolsh shubhi rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. B. Dhuhur/Zuhur/Lohor (4 Roka'at) Ushollii fardlodh dhuhri arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu dhuhur empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". C. Niat Sholat Ashar/Asar (4 Roka'at) Ushollii fardlol 'ashri arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu ashar empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". D. Niat Sholat Maghrib/Magrib (3 Roka'at) Ushollii fardlol maghribi tsalaatsa roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu maghrib tiga raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". E. Niat Sholat Isya/Isa (4 Roka'at) Ushollii fardlol 'isyaa-i arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu isya empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah"

NIAT SHALAT FARDHU JUMA'AT USHALLII FARDHAL JUMU'ATI RAK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA'AN MA'MUUMAN LILLAHI TA'AALAA artinya: "aku niat shalat fardhu jum'at 2 rakaat menghadap kiblat mengikuti imam karena Allah ta'ala."

Niat sholat jama’ Qashar Niat shalat zuhur dan ashar dengan qashar sekaligus jama’ taqdim: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar karena Allah ta‟aala”. Niat shalat isya dan magrib dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh „isyaa-i rak‟ataini qashran majmuu‟an bil maghribi lillahi ta‟aalaa . Niat shalat isya dan magrib dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh „isyaa-i rak‟ataini qashran majmuu‟an bil maghribi lillahi ta‟aalaa Artinya: Aku niat shalat isya dua rakaat qashar dan jama‟ dengan magrib karena Allah ta‟aala”.[4] Niat shalat zuhur dan ashar dengan qashar sekaligus jama’ taqdim: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar karena Allah ta‟aala”. Niat shalat ashar dengan zuhur sekaligus dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar secara jama‟ takhir karena Allah ta‟aala”. Niat shalat ashar dengan zuhur sekaligus dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar secara jama‟ takhir karena Allah ta‟aala”.

ia shalat dhuhur atau asar atau isya tetap pada waktunya.. Kemudian setelah salam. Ushalli fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (tidak ada Qashr untuk shalat maghrib) Taqdiiman (atau Ta‟khiiran) Qashran lillahi ta‟ala “aku niat shalat fardhu dhuhur /asar /isya jamak taqdim (digabungkan dan didahulukan dari waktunya/ diakhirkan waktunya). Setelah salam maka kita bangun untuk untuk shalat asharnya. dan inilah lafadz niat sholatnya 2. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Jika sudah masuk waktu dzuhur maka segera kita sholat dzuhur terlebih dahulu dua rokaat. SHOLAT JAMA TAQ'DIM DAN JAMA TA'KHIR CARA /KAFIAT SHOLAT JAMA TAQ’DIM A. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Jika sudah masuk waktu maghrib.Allohu akbar. hal ini boleh. Aku niat shalat fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (diringkas dari 4 rakaat menjadi dua rakaat /qashran dan tak ada qashran untuk subuh dan magrib) Yaitu Qashar tanpa jamak. maka segera kita sholat maghrib tiga rakaat. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar dua rakaat pula dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. Usholli fardlu dzuhri rok’ataeni majmuan bil asri lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur dua rakaat dijama dengan ashar karena Alloh ).Artinya: Aku niat shalat isya dua rakaat qashar dan jama‟ dengan magrib karena Allah ta‟aala”. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat isya dua rakaat. Ushalli fardhu (ddhuhri/l‟ashri/lmaghribi/l‟isya‟i) Jam‟an. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala”( Saya niat sholat fardlu ashar di qosar karena Alloh ) B. Niat Shalat Qashar 1. karena Jamak tidak mesti Qashar. tidak dijamak. namun ia meng Qasharnya.. kemudian setelah salam. dan Qashar tak harus jamak. karena Allah ta‟ala Niat shalat dalam perjalanan dengan Qashar tanpa jamak : Ushalli fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (tidak ada Qashr untuk shalat maghrib) Qashran lillahi ta‟ala. Inilah lafadz niat sholatnya : . Taqdiiman (atau Ta‟khiiran) lillahi ta‟ala aku niat shalat fardhu dhuhur /asar/magrib/isya jamak taqdim (digabungkan dan didahulukan / diakhirkan dari waktunya). karena Allah ta‟ala 2.

karena kedua sholat tersebut sudah waktunya. Usholli fardlu isya’I rok’ataeni maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qoshor karena Alloh ) . BAGI MAGHRIB DAN ISYA Apabila sudah masuk waktu maghrib. dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. inilah lafadz niat sholatnya : 1. Usholli fardlu maghribi tslatsa rok’atin majmu’an bil isyai lillahi taala ( saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat di jama degan isya karena Allah ) Setelah salam maka kita bangun untuk mengerjakan shalat isya 2. Adapun pelaksanaannya boleh maghrib dahulu kemudia isya atau isya dahulu kemudian maghrib. maka kita kerkakan dzuhur dan ashar dengan dua salam. Usholli fardlu dzuhri maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur di qoshor karena Alloh ) Setelah salam. nanti setelah masuk waktu ashar. Usholli fardlu maghribi tsalatsa rakaatin majmu’an ilal isyai lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat dijama dengan isya lillahi taala ) Setelah salam. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala ( Saya Niat sholat fardlu ashar diqoshor karena Alloh ) B. karena kedua sholat tersebut telah masuk waktunya. maka kita bangun untuk sholat isya dan inilah lafadz niat sholatnya : 2. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar : 2. niatnya sbb : Saya sengaja menta’khirkan fardlu dzuhur ke ashar serta aku himpunkan antara keduanya. nanti setelah masuk waktu isya maka kita kerjakan maghrib dan isya dengan dua salam. adapun pelaksanaannya boleh di dzuhur lebih dahulu atau ashar lebih dahulu.1. maka segera kita niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya didalam hati : “Saya niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya serta aku himpunkan antara keduanya” Padahal waktu itu kita bukan dalam kedaan sholat. padahal waktu itu kita bukan dalam keadaan sholat. Usholli fardlu isya’I maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qhosor karena Alloh ) CARA/KAFIAT SHOLAT JAMA TA’KHIR A. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Apabila sudah masuk waktu dzuhur. maka segera niat menta’khirkan dzuhur ke ashar di dalam hati.

Kemudian setelah salam. Usholli fardlu maghribi tslatsa rok’atin majmu’an bil isyai lillahi taala ( saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat di jama degan isya karena Allah ) Setelah salam maka kita bangun untuk mengerjakan shalat isya 2.. nanti setelah masuk waktu ashar. Usholli fardlu isya’I maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qhosor karena Alloh ) CARA/KAFIAT SHOLAT JAMA TA’KHIR A. maka kita kerkakan dzuhur dan ashar dengan dua salam. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Jika sudah masuk waktu maghrib. karena kedua sholat tersebut telah masuk waktunya. maka segera kita sholat maghrib tiga rakaat. dan inilah lafadz niat sholatnya 2. adapun pelaksanaannya boleh di dzuhur lebih dahulu atau ashar lebih dahulu. dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar dua rakaat pula dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat isya dua rakaat. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala ( Saya Niat sholat fardlu ashar diqoshor karena Alloh ) . Inilah lafadz niat sholatnya : 1. niatnya sbb : Saya sengaja menta’khirkan fardlu dzuhur ke ashar serta aku himpunkan antara keduanya. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar : 2. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala”( Saya niat sholat fardlu ashar di qosar karena Alloh ) B. padahal waktu itu kita bukan dalam keadaan sholat. kemudian setelah salam. Setelah salam maka kita bangun untuk untuk shalat asharnya. Usholli fardlu dzuhri maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur di qoshor karena Alloh ) Setelah salam.Allohu akbar. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Jika sudah masuk waktu dzuhur maka segera kita sholat dzuhur terlebih dahulu dua rokaat. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Apabila sudah masuk waktu dzuhur..SHOLAT JAMA TAQ'DIM DAN JAMA TA'KHIR A. maka segera niat menta’khirkan dzuhur ke ashar di dalam hati. Usholli fardlu dzuhri rok’ataeni majmuan bil asri lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur dua rakaat dijama dengan ashar karena Alloh ).

maka kita bangun untuk sholat isya dan inilah lafadz niat sholatnya : 2. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Apabila sudah masuk waktu maghrib.B. karena kedua sholat tersebut sudah waktunya. nanti setelah masuk waktu isya maka kita kerjakan maghrib dan isya dengan dua salam. Usholli fardlu isya’I rok’ataeni maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qoshor karena Alloh ) . Usholli fardlu maghribi tsalatsa rakaatin majmu’an ilal isyai lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat dijama dengan isya lillahi taala ) Setelah salam. inilah lafadz niat sholatnya : 1. Adapun pelaksanaannya boleh maghrib dahulu kemudia isya atau isya dahulu kemudian maghrib. maka segera kita niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya didalam hati : “Saya niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya serta aku himpunkan antara keduanya” Padahal waktu itu kita bukan dalam kedaan sholat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful