A.

Niat Sholat Shubuh/Subuh (2 Roka'at) Ushollii fardlolsh shubhi rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. B. Dhuhur/Zuhur/Lohor (4 Roka'at) Ushollii fardlodh dhuhri arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu dhuhur empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". C. Niat Sholat Ashar/Asar (4 Roka'at) Ushollii fardlol 'ashri arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu ashar empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". D. Niat Sholat Maghrib/Magrib (3 Roka'at) Ushollii fardlol maghribi tsalaatsa roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu maghrib tiga raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah". E. Niat Sholat Isya/Isa (4 Roka'at) Ushollii fardlol 'isyaa-i arba'a roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa-an (imaaman/ma'muuman) lillaahi ta'aalaa. Artinya : "Aku sengaja sholat fardlu isya empat raka'at menghadap qiblat (sebagai imam/sebagai makmum) karena Allah"

NIAT SHALAT FARDHU JUMA'AT USHALLII FARDHAL JUMU'ATI RAK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA'AN MA'MUUMAN LILLAHI TA'AALAA artinya: "aku niat shalat fardhu jum'at 2 rakaat menghadap kiblat mengikuti imam karena Allah ta'ala."

Niat shalat isya dan magrib dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh „isyaa-i rak‟ataini qashran majmuu‟an bil maghribi lillahi ta‟aalaa Artinya: Aku niat shalat isya dua rakaat qashar dan jama‟ dengan magrib karena Allah ta‟aala”.[4] Niat shalat zuhur dan ashar dengan qashar sekaligus jama’ taqdim: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar karena Allah ta‟aala”. Niat shalat ashar dengan zuhur sekaligus dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar secara jama‟ takhir karena Allah ta‟aala”. Niat shalat isya dan magrib dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh „isyaa-i rak‟ataini qashran majmuu‟an bil maghribi lillahi ta‟aalaa . Niat shalat ashar dengan zuhur sekaligus dengan qashar sekaligus jama’ takhir: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar secara jama‟ takhir karena Allah ta‟aala”.Niat sholat jama’ Qashar Niat shalat zuhur dan ashar dengan qashar sekaligus jama’ taqdim: Ushalli fardhadh zuhri rak‟ataini qashran majmuu‟an bil ashri lillahi ta‟aalaa Artinya: “Aku niat shalat zuhur dua rakaat qashar dan jama‟ dengan ashar karena Allah ta‟aala”.

BAGI MAGHRIB DAN ISYA Jika sudah masuk waktu maghrib. Usholli fardlu dzuhri rok’ataeni majmuan bil asri lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur dua rakaat dijama dengan ashar karena Alloh ). Taqdiiman (atau Ta‟khiiran) lillahi ta‟ala aku niat shalat fardhu dhuhur /asar/magrib/isya jamak taqdim (digabungkan dan didahulukan / diakhirkan dari waktunya). Aku niat shalat fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (diringkas dari 4 rakaat menjadi dua rakaat /qashran dan tak ada qashran untuk subuh dan magrib) Yaitu Qashar tanpa jamak.Artinya: Aku niat shalat isya dua rakaat qashar dan jama‟ dengan magrib karena Allah ta‟aala”.Allohu akbar. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat isya dua rakaat. namun ia meng Qasharnya. Ushalli fardhu (ddhuhri/l‟ashri/lmaghribi/l‟isya‟i) Jam‟an. Niat Shalat Qashar 1. dan Qashar tak harus jamak. kemudian setelah salam. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Jika sudah masuk waktu dzuhur maka segera kita sholat dzuhur terlebih dahulu dua rokaat. karena Allah ta‟ala Niat shalat dalam perjalanan dengan Qashar tanpa jamak : Ushalli fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (tidak ada Qashr untuk shalat maghrib) Qashran lillahi ta‟ala. dan inilah lafadz niat sholatnya 2. karena Jamak tidak mesti Qashar. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala”( Saya niat sholat fardlu ashar di qosar karena Alloh ) B. hal ini boleh. Inilah lafadz niat sholatnya : . ia shalat dhuhur atau asar atau isya tetap pada waktunya.. karena Allah ta‟ala 2. SHOLAT JAMA TAQ'DIM DAN JAMA TA'KHIR CARA /KAFIAT SHOLAT JAMA TAQ’DIM A. Ushalli fardhuddhuhri/l‟ashri /l‟isya‟I (tidak ada Qashr untuk shalat maghrib) Taqdiiman (atau Ta‟khiiran) Qashran lillahi ta‟ala “aku niat shalat fardhu dhuhur /asar /isya jamak taqdim (digabungkan dan didahulukan dari waktunya/ diakhirkan waktunya).. tidak dijamak. Kemudian setelah salam. maka segera kita sholat maghrib tiga rakaat. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar dua rakaat pula dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. Setelah salam maka kita bangun untuk untuk shalat asharnya.

niatnya sbb : Saya sengaja menta’khirkan fardlu dzuhur ke ashar serta aku himpunkan antara keduanya. Usholli fardlu maghribi tslatsa rok’atin majmu’an bil isyai lillahi taala ( saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat di jama degan isya karena Allah ) Setelah salam maka kita bangun untuk mengerjakan shalat isya 2. maka segera niat menta’khirkan dzuhur ke ashar di dalam hati. inilah lafadz niat sholatnya : 1. adapun pelaksanaannya boleh di dzuhur lebih dahulu atau ashar lebih dahulu.1. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Apabila sudah masuk waktu maghrib. maka kita bangun untuk sholat isya dan inilah lafadz niat sholatnya : 2. dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. karena kedua sholat tersebut telah masuk waktunya. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar : 2. padahal waktu itu kita bukan dalam keadaan sholat. Adapun pelaksanaannya boleh maghrib dahulu kemudia isya atau isya dahulu kemudian maghrib. nanti setelah masuk waktu ashar. Usholli fardlu dzuhri maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur di qoshor karena Alloh ) Setelah salam. nanti setelah masuk waktu isya maka kita kerjakan maghrib dan isya dengan dua salam. karena kedua sholat tersebut sudah waktunya. Usholli fardlu maghribi tsalatsa rakaatin majmu’an ilal isyai lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat dijama dengan isya lillahi taala ) Setelah salam. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala ( Saya Niat sholat fardlu ashar diqoshor karena Alloh ) B. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Apabila sudah masuk waktu dzuhur. Usholli fardlu isya’I maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qhosor karena Alloh ) CARA/KAFIAT SHOLAT JAMA TA’KHIR A. Usholli fardlu isya’I rok’ataeni maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qoshor karena Alloh ) . maka kita kerkakan dzuhur dan ashar dengan dua salam. maka segera kita niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya didalam hati : “Saya niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya serta aku himpunkan antara keduanya” Padahal waktu itu kita bukan dalam kedaan sholat.

adapun pelaksanaannya boleh di dzuhur lebih dahulu atau ashar lebih dahulu. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Jika sudah masuk waktu dzuhur maka segera kita sholat dzuhur terlebih dahulu dua rokaat.SHOLAT JAMA TAQ'DIM DAN JAMA TA'KHIR A. dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. Usholli fardlu maghribi tslatsa rok’atin majmu’an bil isyai lillahi taala ( saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat di jama degan isya karena Allah ) Setelah salam maka kita bangun untuk mengerjakan shalat isya 2. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala ( Saya Niat sholat fardlu ashar diqoshor karena Alloh ) . maka segera kita sholat maghrib tiga rakaat. karena kedua sholat tersebut telah masuk waktunya. dan inilah lafadz niat sholatnya 2. Usholli fardlu dzuhri rok’ataeni majmuan bil asri lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur dua rakaat dijama dengan ashar karena Alloh ). Kemudian setelah salam.. BAGI DZUHUR DAN ASHAR Apabila sudah masuk waktu dzuhur. kemudian setelah salam. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat isya dua rakaat. nanti setelah masuk waktu ashar. Usholli fardlu isya’I maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qhosor karena Alloh ) CARA/KAFIAT SHOLAT JAMA TA’KHIR A. maka segera niat menta’khirkan dzuhur ke ashar di dalam hati.. niatnya sbb : Saya sengaja menta’khirkan fardlu dzuhur ke ashar serta aku himpunkan antara keduanya. Inilah lafadz niat sholatnya : 1. Usholli fardlu dzuhri maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu dzuhur di qoshor karena Alloh ) Setelah salam. Setelah salam maka kita bangun untuk untuk shalat asharnya. padahal waktu itu kita bukan dalam keadaan sholat. BAGI MAGHRIB DAN ISYA Jika sudah masuk waktu maghrib. maka kita kerkakan dzuhur dan ashar dengan dua salam. Usholli fardlu asri maksurotan lillahi taala”( Saya niat sholat fardlu ashar di qosar karena Alloh ) B.Allohu akbar. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar dua rakaat pula dan inilah lafadz niat sholatnya : 1. maka kita bangun untuk mengerjakan sholat ashar : 2.

Usholli fardlu maghribi tsalatsa rakaatin majmu’an ilal isyai lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu maghrib tiga rakaat dijama dengan isya lillahi taala ) Setelah salam. Adapun pelaksanaannya boleh maghrib dahulu kemudia isya atau isya dahulu kemudian maghrib. maka segera kita niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya didalam hati : “Saya niat menta’khirkan fardlu maghrib kepada isya serta aku himpunkan antara keduanya” Padahal waktu itu kita bukan dalam kedaan sholat. inilah lafadz niat sholatnya : 1. nanti setelah masuk waktu isya maka kita kerjakan maghrib dan isya dengan dua salam. karena kedua sholat tersebut sudah waktunya. maka kita bangun untuk sholat isya dan inilah lafadz niat sholatnya : 2. Usholli fardlu isya’I rok’ataeni maksurotan lillahi taala ( Saya niat sholat fardlu isya di qoshor karena Alloh ) . BAGI MAGHRIB DAN ISYA Apabila sudah masuk waktu maghrib.B.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful