P. 1
Pembahasan soal UN Bahasa Inggris 2008

Pembahasan soal UN Bahasa Inggris 2008

|Views: 288|Likes:
Published by Jessica Feliciana
Pembahasan soal UN Bahasa Inggris 2008 , (soal ada di file terpisah)
Pembahasan soal UN Bahasa Inggris 2008 , (soal ada di file terpisah)

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Jessica Feliciana on Apr 03, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/12/2016

pdf

text

original

PEMBAHASAN B.

INGGRIS
2007/2008
LISTENING SECTION
REMEMBER! Untuk mengerjakan soal listening Anda harus fokus pada kata-kata kunci (keywords) yang ada dalam percakapan. Anda tidak akan mungkin mengartikan seluruh bagian percakapan dalam waktu singkat. Kata-kata kunci itulah yang akan memudahkan Anda menjawab soal listening. (Keywords ini biasanya berisi kata-kata yang sudah pasti Anda ketahui artinya/ familiar.) Susun kata kunci dari percakapan dan sebagian dari soal untuk membentuk kalimat jawaban yang lengkap dan tepat dengan mudah.

Part I 1. Pembahasan: The man menanyakan apa yang terjadi dengan Rina. Jawaban yang tepat adalah She cut herself quite badly. Jawaban: A 2. Pembahasan: Pertanyaannya adalah apa yang akan dilakukan oleh the man, maka jawaban yang sesuai adalah melihat a book fair. Jawaban: B 3. Pembahasan: The man ingin meminjam novel karena sangat menarik tapi the woman belum selesai membacanya. Apa yang akan dilakukan oleh the man, maka jawaban yang sesuai adalah to read a novel. Jawaban: B 4. Pembahasan: Keywords: (soal) – where Where mengacu pada tempat atau lokasi. Lokasi percakapan terjadi dapat diketahui dari keywords teks aspirin. Tempat yang menyediakan aspirin adalah pharmacistis. Jawaban: B 5. Keywords: picture, department store Sesuai dengan keywords di atas tempat the woman bekerja ada di department store – picture 5. Jawaban: E

Part II 6. The man mengatakan pada the woman bahwa malam sebelumnya dia menelepon tapi tidak ada yang mengangkat. Jawaban yang tepat diberikan the woman atas kejadian itu adalah dengan minta maaf karena mungkin dia sedang tidur. Jawaban: A 7. Pembahasan: The man mengatakan bahwa dia punya masalah dengan komputernya karena tidak bisa dinyalakan maka bentuk ungkapan penawaran bantuan yang tepat diberikan the woman adalah May I help you? Jawaban: D 8. Pembahasan: The woman mengatakan bahwa dia kurang sehat tapi harus menyelesaikan beberapa dokumen dan the man meresponnya dengan menyarankan the woman untuk beristirahat. Jawaban: C 9. Pembahasan: Dialog terjadi antara the man dan the woman tentang ke mana mereka akan pergi makan. The man menanyakan apakah mereka akan pergi ke restoran Jepang atau Amerika. The woman merespon dengan makanan kesukaan the man. Jawaban: C 10. Pembahasan: Seorang anak mengatakan pada ibunya bahwa dia telah dipromosikan menjadi seorang manager, maka respon yang tepat diberikan oleh ibunya adalah I am proud of you (saya bangga padamu). Jawaban: B Part III 11. Pembahasan: Kalimat soalnya adalah apa yang terdapat dalam monolog tersebut. Monolog tersebut menceritakan sebuah kejadian yang tidak lazim terjadi yakni tentang seekor anjing yang menembak majikannya. Jawaban: C

23

12. Pembahasan: Kalimat soalnya adalah apa nama anjing yang telah menembak majikannya. Jawaban: D 13. Pembahasan: Monolog tersebut menceritakan tentang kota Jakarta. Kalimat soalnya adalah kenapa Jakarta rawan banjir, maka jawaban yang sesuai adalah C. Jawaban: C 14. Pembahasan: Monolog di atas menceritakan tentang anjing peliharaan James. Meskipun Mugs sudah mati, James mendapat penggantinya yang bernama Browny. Jawaban: A 15. Pembahasan: Kalimat soalnya adalah siapa nama tukang sampah itu. A – Andre adalah tukang cuci B – Muggs adalah nama anjing James yang sudah mati C – George adalah nama tukang sampah D – James adalah pemilik anjing E – Nama anjing James yang baru Jawaban: C READING COMPREHENSION SECTION
REMEMBER! Cara mengerjakan soal Reading Comprehension: 1. Baca soal terlebih dahulu. 2. Ambil kata kunci (keyword) dari pertanyaan yang pasti Anda ketahui artinya. 3. Cari kata yang sama atau bermakna sama dalam teks dengan soal atau temukan sinonimnya. 4. Identifikasi kata-kata yang menginformasikan hal-hal khusus dalam bacaan seperti nama, tempat, pekerjaan, angka, deskripsi dll. Sehingga, Anda tidak perlu membaca teks secara utuh menyeluruh apalagi menterjemahkan kata per-kata.

16. Keywords: three sheiks Temukan keyword ‘three sheiks’ dalam teks agar Anda mudah mengetahui ‘three sheiks’ itu apa atau bagaimana. Line 4-5 “....reduced to just three sheiks, all equally young, and handsome, rich and strong.” Hal-hal yang sesuai tentang three sheiks disebutkan pada Line 4-5: young, handsome, rich, and strong. Jadi, yang tidak benar tentang three sheiks adalah gloomy. Jawaban: D

17. Pembahasan: Keywords: statement, about, queen ‘queen’ adalah kata kunci yang harus Anda temukan dalam teks. Kata kunci ini memudahkan Anda mencari pernyataan yang benar. Data 1(Line 1-2: Maura, who liked to be thought of as the most beautiful and powerful queen of Arabia.); Data 2 (Line 3: One by one she discarded them/ suitors); Data 3 (Line 15-16: She ordered the servant to give each one exactly what they had given her the evening before.) Katakata yang dicetak tebal sebagai perbandingan dan keywords sehingga diketahui mana pernyataan yang salah. Dari ketiga kata di atas (bercetak tebal) yang sesuai adalah discarded (menyeleksi). Kata discarded menandakan bahwa the queen merupakan sosok yang berhati-hati. Jawaban: D 18. Pembahasan: Keywords: queen, give, same food, because Keywords di atas tercantum pada Line 16-17 “She ordered the servant to give each one exactly what they had given her the evening before.” Kalimat ini menggambarkan tindakan yang memiliki tujuan. Tujuannya tercantum dalam kalimat berikutnya Line 18-20 “Hakim, who received a plate of delicious meat, refused to eat it if the other two could not share it with him, and this act finally convinced Queen Maura...” Jadi, apa yang dilakukan Queen Maura untuk memancing reaksi positif, sehingga dari reaksi itu dia dapat menentukan akan menikah dengan siapa. Jawaban: C 19. Pembahasan: Keywords: main idea, paragraph six Perhatikan Paragraph six (karena keyword menyebut Paragraph six). Ide dari suatu paragraf dapat ditemukan di bagian awal paragraf Line 20-21 “....this act finally convinced Queen Maura that he was the man for her.” Jadi, apa yang dilakukan Hakim dapat memberikan solusi bagi Queen Maura dalam hal menentukan pasangan hidupnya. Jawaban: E 20. Pembahasan: Keywords: text, about Text, about menjadi petunjuk bahwa Anda diminta menemukan topik teks. Topik seperti halnya ide pokok selalu muncul di bagian awal teks atau paragraf. Line 1-2 “Some of the world’s finest roads make use of bodies of water.” Dari kalimat ini ditemukan keywords baru yang memiliki kesamaan dengan salah satu pilihan jawaban – yaitu roads memiliki sinonim ways (jalan) dan keyword water juga disebut dalam pilihan jawaban. Jadi, jawaban yang tepat

24

21.

22.

23.

24.

25.

berdasar keywords tersebut adalah water-roads= waterways. Jawaban: B Pembahasan: Keywords: why, build, canals Why mengacu pada penyebutan alasan akan sesuatu. Untuk mengetahui alasan apa, perhatikan keywords selanjutnya ‘buil’ dan ‘canals’. Jadi yang dimaksud, Anda harus menemukan alasan pembangunan kanals. Line 4-6 “They connect rivers and lakes, oceans and lakes, rivers and rivers, oceans and oceans...” merupakan alasan pembangunan kanal. Jawaban: E Pembahasan: Keywords: canals, join Keywords ‘canals’ dan ‘join’ tercantum dalam Line 4-6 “They connect rivers and lakes, oceans and lakes, rivers and rivers, oceans and oceans...” – ‘canals’ disebutkan dengan kata ganti ‘they’ dan ‘join’ disebut menggunakan sinonimnya, yaitu ‘connect’. Jadi, “Canals join rivers and lakes, oceans and lakes, rivers and rivers, oceans and oceans...”, tidak menghubungkan antara rivers and oceans. Jawaban: D Pembahasan: Keywords: straight, like roads, antonym Yang menjadi fokus untuk dicari antonimnya adalah kata straight. Kemudian keyword ‘like roads’ membantu Anda menemukan arti atau gambaran tentang kata straight. Roads adalah jalan besar yang lurus. Jika straight diibaratkan roads yaitu besar dan lurus, maka antonim dari straight adalah winding (lurus vs berkelok-kelok). Jawaban: E Pembahasan: Keywords: announcement, about Berdasarkan keyword ‘announcement’ mengacu pada teks yang sedang Anda hadapi. ‘announcement’ ini memiliki tujuan to announce something. ‘about’ mengacu pada tema atau topik ‘announcement’. Ingat! Topik selalu muncul di awal teks – Line 1 “Our school will have a Debate Competition” Jawaban: C Pembahasan: Keyword: the competition Keyword ‘the competition’ tercantum pada Line 1. Dalam Line 1 ini pun terindikasi adanya pernyataan yang sesuai dengan salah satu pilihan jawaban yang tersedia – Our school will have a Debate Competition. Debate Competition is speaking competition or in the form of spoken arguments. Jawaban: B

26. Pembahasan: Keywords: main idea, text ‘main idea of the text’= ide pokok teks, seperti halnya topik selalu berada di awal teks. Line 1 “A mangrove is a tropical marine tree.” Jawaban: B 27. Pembahasan: Keywords: conclude, mangrove trees ‘conclude’ memiliki kata dasar yang sama dengan ‘conclusion’. Jika Anda lebih familiar dengan kata ‘conclusion’ yang berarti ‘kesimpulan’ maka ‘conclude’ tidak akan menjadi masalah. ‘conclude’ adalah bentuk kata kerja dari ‘conclusion’ yang berarti menimpulkan. Keywords ‘mangrove trees’ terdapat pada Line 2-4 ”Mangroves have special aerial roots and saltfiltering...in brackish water (brackish water is salty, but not salty as sea water). Jadi, kita dapat menyimpulkan bahwa mangroves/ mangrove trees need salt to grow. Jawaban: A 28. Pembahasan: Keywords: mangroves, require, except Temukan keywords ‘mangroves’ dan ‘require’ dalam teks bacaan. Pernyataan yang tidak ada di dalamnya akan menjadi pilihan yang harus Anda ambil (sebagai pengecualian/ exception). Line 12-13 “Mangroves need to keep their trunk and leaves above the surface of water.” – data ini mendukung bahwa pernyataan (B) dan (C) benar. Line 18-19 “Level-growing roots which twist upwards and downward” – data ini mendukung bahwa pernyataan (A) benar. Line 13-14 “Yet they also need to be firmly attached to the ground...” – data ini mendukung bahwa pernyataan (D) benar. Jadi, pernyataan yang tidak benar atau pengecualian adalah the parts of the plant under the water should have enough salt. Jawaban: E 29. Pembahasan: Keywords: text, about Text about dimaksudkan sebagai topik teks. Ingat! Topik selalu muncul di awal teks. Line 12”It is important to know what your kids are watching? Of course yes.” Jadi, topik teks ini berdasarkan pernyataan Line 1-2 adalah “The importance of knowing the program watched by our children” Jawaban: E 30. Pembahasan: Keywords: effect, watching TV a lot, except Temukan keywords di atas pada teks yang bersangkutan agar Anda dapat menentukan pernyataan yang tidak sesuai berkaitan dengan effect of watching TV a lot. Line 5-11 “....spending too much time on watching TV during the day or at bedtime often causes bedtime disruption,

25

31.

32.

33.

34.

stress, and short of sleep duration. ...there is a significant relationship between amount of time spent for watching television during adolescence and early adulthood, and the possibility of being aggressive.” Jadi yang bukan termasuk dari effect of watching TV a lot adalah being active. Jawaban: B Pembahasan: Keywords: statement, true, text Berdasarkan keywords Anda diminta menunjukkan pernyataan yang benar sesuai teks. Analisis data-data yang ada. Data 1 (Line 2-4) “Television can expose things you have tried to protect them (children) from, especially violence, pronography, consumerism.” Data ini membuktikan bahwa pernyataan (A) dan (B) salah. Data 2 (Line 5-7) “....spending too much time on watching TV during the day or at bedtime often causes bedtime disruption, stress, and short of sleep duration. Data ini membuktikan bahwa pernyataan (C) dan (D) salah. Data 3 (Line 12-14) “Meanwhile, many studies have identified a relationship between kids who watch TV a lot and being inactive and overweight.” Pernyataan yang bergaris bawah ini mendukung pernyataan (E), sehingga (E) adalah pilihan yang tepat. Jawaban: E Pembahasan: Keywords: hard, child, to sleep Berdasarkan keywords diketahui ada pernyataan bahwa anak sulit tidur. Temukan keywords di atas dalam teks sehingga Anda dapat menemukan alasannya. Line 5-7 “...spending too much time on watching TV during the day or at bedtime often causes bedtime disruption, stress, and short of sleep duration” Pernyataan yang dicetak tebal memiliki keywords yang sama dengan pernyataan (D). Jadi, pernyataan (D) pilihan yang tepat. Jawaban: D Pembahasan: Keywords: text, about Text, about mengindikasikan bahwa Anda harus menemukan topik teks. Topik teks selalu terletak di bagian awal. Line 1 “We, a mining consultant company, are looking for...” pernyataan yang bergaris bawah mengindikasikan penawaran kesempatan kerja. Jawaban: B Pembahasan: Keywords: requirements, except ‘requirement’ mengacu sebagai ‘persyaratan’. ‘except’ mengindikasikan adanya pernyataan yang tidak sesuai dari pilihan jawaban dengan teks. Line 3 “Female, graduated from reputable

35.

36.

37.

38.

university”, pernyataan ini mendukung pernyataan (D); Line 4 “Min. 5 years of work experience”, pernyataan ini mendukung pernyataan (A); Line 5 “Good command of English (oral&written)”, pernyataan ini mendukung pernyataan (C); Line 6 “Computer literate (min. Word, Excel, Internet), pernyataan ini mendukung pernyataan (B). Jadi yang tidak sesuai sebagai persyaratan kerja adalah (E). Jawaban: E Pembahasan: Keywords: title, text Title of the text (judul teks) dapat ditentukan berdasarkan topik teks. Topik teks selalu diletakkan di bagian awal. Line 1 “Petroleum products, such as gasoline, kerosene, ...” memuat topik teks. Garis besar dari kalimat tersebut layak menjadi judul teks, yakni Petroleum Products. Jawaban: A Pembahasan: Keywords: minute, paragraph 2, antonym ‘minute’ merupakan kata yang harus dicarikan lawannya (antonim). ‘minute’ sesuai konteks kalimat bermakna ‘kecil’ atau ‘small’. Jadi, antonim dari ‘minute/ small’ adalah ‘big’ Jawaban: A Pembahasan Keywords: second paragraph, about Keywords di atas mengarahkan Anda untuk menentukan ide pokok paragraf kedua. Ide pokok seperti halnya topik kerap kali diletakkan di bagian awal paragraf – Line 10-12 “Crude oil wells flow at varying rates, from ten to thousands of barrels per hour. Petroleum products vary greatly in physical appearance:...”. Pada Line 1012 ini mencantumkan crude oil, petroleum products, dan greatly in physical appearance. Jadi, dapat disimpulkan bahwa paragraf tersebut membahas ‘Crude oil’ itu sebagai produk petroleum secara fisik memiliki banyak wujud. Jawaban: D Pembahasan Keywords: text, about Keywords ‘text (tells) about...’ sama halnya meminta Anda menentukan topik teks. Topik teks selalu diletakkan di bagian awal – Line 1 “Breaking and Entering is unusual film.” Ingat! Jika teks membahas suatu film, majalah atau surat kabar maka teks tersebut bertujuan untuk mereview. Maka, jawaban telah ditemukan yaitu a review a new film, Breaking and Entering. Jawaban: A

26

39. Pembahasan: Keywords: vacant, paragraph 1, antonym ‘vacant’ merupakan keyword yang terdapat dalam paragraph 1. Dalam kalimat yang memuat keyword ‘vacant’ juga memuat kata ‘move’. Secara logika seseorang akan memindahkan sesuatu pada tempat yang belum terisi apapun atau kosong. Jadi, ‘move’ sebagai petunjuk bahwa ‘vacant warehouse’ dapat diartikan ‘gudang yang kosong’. Kata ‘kosong’ yang diambil dari keyword ‘vacant’ dapat dilawankan dengan kata ‘isi’ atau ‘occupied’. Jawaban: D 40. Pembahasan: Keywords: statement, not true Menentukan ‘not true statement’ atau ‘pernyataan yang tidak benar’ dapat dilakukan dengan memperhatikan keywords yang ada pada pilihan jawaban dan teks. Data 1 (A) Miro is one of the burglars who tried to break into Will’s new office. – sesuai dengan Line 7-8 “One night, he saw Miro trying to break into the building.” Data 2 (B) Will has to deal with constant burglaries at his new office. – sesuai dengan Line 6-7 “Will has to deal with constant burglaries at his new office.” Data 3 (C) “Miro is Amira’s son, Bosnian immigrant who makes a living by tailoring clothes.” – sesuai dengan Line 8-10 “He chased Miro to his rundown apartment block and watched him return home to his mother, Amira, a Bosnian immigrant who makes a living tailoring clothes.” Data 4 (D) “The area where the two architects work is unsafe and ready for renewal project.” – sesuai dengan Line 1-4 “Will and Sandy are architects working on a major urban renewal project in the King’s Cross section in London. The area is unsafe and ready for such a project.” Jadi, jika keempat pilihan jawaban di atas sesuai dengan teks, maka pilihan (E) yang pasti tidak sesuai dengan teks. Jawaban: E 41. Pembahasan: Keywords: text, discusses Seperti halnya dengan ‘text (tells) about’, ‘text discusses’ juga mengacu pada topik teks. Ingat! Topik teks selalu diletakkan di bagian awal teks. Lihat Line 1 “Nuclear power...” kemudian lebih lanjut dijelaskan yang dibahas dari “Nuclear Power” tersebut adalah Line 4 “Some military ships and submarines have nuclear power plant for engines.” Dari sini “Nuclear Power” memiliki manfaat. Jika sesuatu memiliki manfaat (advantages) maka secara otomatis juga memiliki kerugian (disadvantages) – seperti “Nuclear power also has advantages and disadvantages.” Jawaban: E

42. Pembahasan: Keywords: opposite, dangerous Keyword ‘opposite’ memiliki maksud sama dengan ‘antonym/ lawan kata’. ‘dangerous’ merupakan kata sifat dari ‘danger’ yang berarti berbahaya. Dengan demikian lawan kata dari berbahaya adalah aman (safe). Jawaban: E 43. Pembahasan: Keywords: nuclear power, dangerous, because Keyword “because” mengarahkan Anda untuk menemukan alasan mengapa “nuclear power is dangerous”. Lihat Line 19-21 “...nuclear power is very, very dangerous. It must be sealed up and buried for many years to allow the radioactivity to die away.” Kalimat yang dicetak tebal inilah yang menjadi alasan “nuclear power is dangerous.” Jawaban: A 44. Pembahasan: Keywords: statement, about, nuclear Untuk mendapatkan pernyataan yang benar tentang ‘nuclear’, Anda harus gunakan ‘nuclear’ sebagai keyword. Cari pernyataan yang diawali dengan ‘nuclear’ dalam teks dan kroscek dengan pilihan jawaban. (A) It is reliable. – sesuai dengan pernyataan Line 18 “It is reliable.” ‘It’ mengacu pada ‘nuclear’. Jika jawaban tepat sudah ditemukan di bagian awal seperti ini, Anda tidak perlu membahas pernyataan lain. Jawaban: A 45. Pembahasan: Keywords: text, about Keywords ‘text (talks) about’ mengarahkan pada Anda untuk menentukan topik teks. Topik teks selalu diletakkan di bagian awal. Line 1 “Last week I took my five-year old son, Willy,...”, Kata ganti ‘my’ mengacu pada apa yang dimiliki penulis ‘writer’s’. Jadi dari pernyataan ini diketahui bahwa topik teks adalah the writer’s five-year old son (named Willy). Jawaban: E 46. Pembahasan: Keywords: Willy, a/an Keywords ‘Willy’ dan ‘a/an’ mengacu pada karakter ‘Willy’. Jadi temukan kata sifat yang menggambarkan ‘Willy’ dengan cara menemukan pernyataan dalam teks yang diawali dengan keyword ‘Willy’ atau kata gantinya ‘he’. Line 5-7 “He also likes asking me everything he wants to know. Even his questions sometimes seem precocious for a boy of his age. He is very inquisitive.” Pernyataan yang bergaris bawah menjadi penjelas bahwa Willy is a smart boy. Jawaban: A

27

47. Pembahasan: Keywords: sentence, funny Line 14 “Hearing his unexpected question...” Keyword ‘unexpected’ mengacu pada kalimat yang diucapkan Willy pada Line 12-13 “Dad, why is the policeman using a whistle not a drum?” Pertanyaan yang tidak terduga ini merupakan kejadian yang lucu. Jawaban: E 48. Pembahasan: Keywords: passage, about Keywords ‘passage (talks) about’ mengacu pada apa topik teks di atas. Ingat! Topik selalu diletakkan di bagian awal. Line 1-3 “...At least nine people were killed and dozens were injured when the Philippines security forces clashed with dozens of slum dwellers...” ini memuat pernyataan yang sesuai dengan pernyataan (D). Jawaban: D

49. Pembahasan: Keywords: clash, because Perhatikan Line 7-10 “...the soldiers and police officers traded gunfire with dozens of people who are illegally occupying the private land in Kalinga province... Our team was ambushed on their way to the community to be demolished” Dari pernyataan di atas Anda dapat menentukan sebab terjadinya perselisihan berdasarkan keywords yang sama dengan teks dan pilihan yaitu dozens of people who are illegally dan the community to be demolished memiliki maksud sama dengan pernyataan (A). Jawaban: A 50. Pembahasan: Keywords: Raul Gonzales, said Keywords ‘Raul Gonzales’ dan ‘said’ tercantum dalam pernyataan Line 6-9, Line 10-11, dan Line 14-16. Dari ketiga pernyataan di atas yang memiliki maksud sama dengan salah satu pilihan jawaban adalah Line 14-16 “Nine people were killed and dozens were wounded, including 10 police officers during almost 10 hours of fighting.” Dengan pernyataan (C). Jawaban: C

28

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->