P. 1
SOAL

SOAL

|Views: 73|Likes:
Published by uli nuha

More info:

Published by: uli nuha on Apr 03, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/22/2013

pdf

text

original

SK KD Standar Kompetensi Kompetensi Dasar

*Validator Soal Ya Tidak

1. Memahami 1.1 Mendeskripsikan hubungan antara ciri-ciri khusus yang hubungan dimiliki hewan (kelelawar, cicak, bebek) dan lingkungan antara ciri-ciri hidupnya makhluk hidup 1. Bentuk penyesuaian diri kupu-kupu adalah... dengan lingkungan a. Warna sayap mencolok dan terang tempat b. Berubah warna hidupnya c. Memutuskan ekor d. Mempunyai misai

Jawaban: A Pembahasan Sayap kupu-kupu umumnya berwarna mencolok dan terang, hal ini menyebabkan predator menghindari kupu-kupu karena warna terang dan mencolok seolah-olah menunjukkan bahwa kupu-kupu itu beracun.
2. Gajah mempunyai suara husus untuk memanggil kelompoknya yang berada ditempat jauh yaitu... a. b. c. d. Ultrasonik Infrasonik Audiosonik Ekolokasi

Jawaban : B Pembahasan Gajah mengeluarkan suara berfrekuensi rendah yang disebut infrasonik. Suara ini dimanfaatkan untuk memanggil kelompoknya yang berada pada tempat yang jauh.
3. Kelelawar mengeluarkan bunyi berfrekuensi tinggi dari mulutnya untuk mencari makanan dan menemukan jalan dalam kegelapan, kemampuan tersebut dinamakan... a. b. c. d. Adaptasi Ekolokasi Mimikri Deteksi

Jawaban B Pembahasan Kelelawar mengeluarkan bunyi berfrekuensi tinggi dari mulutnya untuk mencari makanan dan menemukan jalan dalam kegelapan, kemampuan husus tersebut dinamakan

ekolokasi.
4. Yang digunakan kucing untuk menentukan arah dalam kegelapan adalah... a. b. c. d. Ekor Mata Misai Hidung

Jawaban : C Pembahasan Kucing dapat berjalan dikegelapan karena mempunyai misai. Misai berbentuk seperti kumis yang panjang yang berfungsi untuk menentukan arah dalam kegelapan serta mendeteksi angin yang sangat kecil sehingga kucing dapat mengetahui benda tanpa melihat dan menyentuhnya.
5. Kerangka kapur dari kumpulan bunga karang yang mati (koral) disebut ... a. b. c. d. Koral Larva Kerang Karang

Jawaban D Pembahasan Kerangka kapur dari kumpulan bunga karang yang mati (koral) adalah karang. Karang biasanya banyak ditemukan di pinggir pantai.
6. Hewan berikut menagkap mangsa dengan menjulurkan lidahnya yang lengket dan panjangnya hampir sepanjang tubuhnya adalah ... a. b. c. d. Katak Bunglon Tokek Cecak

Jawaban A Pembahasan Bunglon menangkap mangsa dengan lidahnya yang lengket dan panjang. Panjang lidah pada bunglon hampir sepanjang tubuhnya.
7. Landak semut mempunyai cakar pada kakinya yang berfungsi untuk ... a. Menggali sarang semut

b. c. d.

Mengais makanan di tanah Mecakar mangsa Menggenggam mangsa

Jawaban A Pembahasan Landak semut adalah hewan pemakan semut. Landak semut mempunyai cakar pada kakinya yang berfungsi untuk menggali sarang semut.
8. Cecak tidak jatuh ketika merambat pada dinding, hal ini dikarenakan cecak mempunyai kaki yang ... a. b. c. d. Mempunyai alur dan sulur Mempunyai kuku tajam Mempunyai jari panjang Mempunyai kulit halus

Jawaban A Pembahasan Cecak mempunyai alur dan sulur pada kakinya yang berguna untuk merekat pada dinding untuk mempertahankan tubuhnya agar tidak jatuh saat merayap.
9. Bentuk alur yang terdapat pada tungkai belakang cecak adalah... a. b. c. d. Seri Tumpang tindih Paralel Rapat

Jawaban C Pembahasan Alur pada tungkai belakang cecak berbentuk paralel. Alur ini memudahkan cecak merayap pada dinding.
10. Unta memiliki punuk di punggungnya yang berguna untuk . . . a. b. c. d. Menyimpang cadangan air Hiasan punggung Memudahkan untuk berbelok Pelindung punggung

Jawaban A Pembahasan Unta memiliki punuk diatas punggungnya yang berguna untuk menyimpan cadangan air. Unta adalah hewan padang pasir sehingga sulit untuk menemukan sumber air.

11. Selaput antar jari yang terdapat pada kaki itik berguna untuk . . a. b. c. d. Mengais dalam lumpur Berenang di kolam Mencegah agar tidak tenggelam terlalu dalam Memegang mangsa

Jawaban C Pembahasan Itik mempunyai ciri husus yaitu mempunyai selaput pada jari. Selaput ini mencegah itik agar tidak tenggelam terlalu dalam dalam air.
12. Bentuk paruh burung berbeda-beda tiap jenis hal ini sesuai dengan . . . a. b. c. d. Tempat hidupnya Ukuran burung Suara yang dikeluarkan Jenis makanan

Jawaban D Pembahasan Bentuk paruh tiap burung berbeda-beda, hal ini disesuaikan dengan jenis makanannya.
13. Kelelawar mampu terbang karena mempunyai . . . yang membentang antara tulang jari dan lengannya. a. b. c. d. Sayap Selaput Sekat Kulit

Jawaban A Pembahasan Kelelawar adalah satu-satunya mammalia yang dapat terbang. Kelelawar mempunyai sayap yang membentang antara tulang jari dan lengannya.
14. Bentuk penyesuaian diri mahluk hidup terhadap lingkungannya disebut . . . a. b. c. d. Generasi Ekolokasi Adaptasi Parasit

Jawaban C

Pembahasan Setiap mahluk hidup mempunyai kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya yang disebut adaptasi.
15. Cecak melindungi diri dari musuhnya dengan cara . . . a. b. c. d. Merubah warna kulit Lari cepat Cakar yang tajam Memutuskan ekor

Jawaban D Pembahasan Cecak memiliki cara husus untuk melindungi diri dari musuhnya, yaitu dengan memutuskan ekornya. Ekornya yang putus bergerak-gerak dengan cepat akan menyita perhatian musuh sehingga cecak dapat melarikan diri.
16. Ikan pemanah mendapatkan makanan dengan cara . . . a. b. c. d. Menyemprotkan air ke mangsanya Menyemprotkan cairan hitam ke mangsanya Menempel pada ikan hiu Mengubur diri di dasar perairan

Jawaban A Pembahasan Ikan pemanah menyemprotkan air kemangsanya agar mangsanya bingung sehingga dia dapat dengan mudah menangkap mangsanya.
1.2 Mendeskripsikan hubungan antara ciri-ciri khusus yang dimiliki tumbuhan (kaktus, tumbuhan pemakan serangga) dengan lingkungan hidupnya
17. Pinggiran daun berduri adalah ciri tumbuhan.... a. b. c. d. Venus Kaktus Teratai Lidah buaya

Jawaban: D Pembahasan Lidah buaya memiliki daun yang bagian pinggirnya berduri hal ini berguna sebagai alat pertahanan dari hewan

sekitarnya
18. Daun teratai yang lebar berfungsi untuk... a. b. c. d. Memudahkan fotointesis dan penyerapan air Mempertahankan diri dari gangguan hewan Memperoleh banyak air Mengapung di air

Jawaban : A Pembahasan Teratai merupakan tumbuhan air sehingga daunnya berbentuk lebar dan tipis. Hal ini berguna untuk memudahkan fotosintesis dan penyerapan air.
19. Bentuk adaptasi pohon pisang pada musim kemarau dengan cara ... a. b. c. d. Menggugurkan daun Menggulung daun Daun lebar dan tipis Menyobek daun

Jawaban D Pembahasan Pohon pisang pada musim kemarau beradaptasi dengan cara menyobek daunnya untuk mengurangi penguapan.
20. Eceng gondok mempunyai batang yang berrongga, yang berfungsi untuk... a. b. c. d. Memperbanyak penguapan Menyokong tubuh tumbuhan Membantu pernafasan Membantu mengapung di atas air

Jawaban C Pembahasan Tumbuhan air seperti eceng gondok mempunyai batang yang berrongga yang berfungsi untuk membantu pernafasan.
21. Dibawah ini termasuk tumbuhan insektivora KECUALI... a. b. c. d. Kantung semar Embun matahari Venus Flytrap Keladi

Jawaban D Pembahasan Yang termasuk tumbuhan insektivora adalah kantung semar, venus dan embun matahari, sedangkan keladi merupakan

tumbuhan yang hidup di tanah lembab dan basah.
22. Tumbuhan insektivora tumbuh di lingkungan yang kekurangan nitrogen, tumbuhan tersebut memperoleh nitrogen dari menangkap... a. b. c. d. Semut Serangga Ular Katak

Jawaban B Pembahasan Tumbuhan insektivora adalah tumbuhan yang memakan serangga. Tumbuhan memakan serangga untuk memenuhi kebutuhan nitrogen dalam tubuhnya, karena tumbuhan jenis ini hidup pada lingkungan yang kekurangan nitrogen.
23. Akar husus pada tanaman anggrek yang berfungsi untuk menyerap air hujan adalah... a. b. c. d. Akar tunggang Akar serabut Akar gantung Akar nafas

Jawaban C Pembahasan Anggrek mempunyai akar husus yaitu akar gantung yang berfungsi untuk menyerap air hujan.
24. Kaktus hidup didaerah yang kering dan panas. Kaktus mempunyai ciri husus yaitu mempunyai daun yang berbentuk... a. b. c. d. Lebar dan tipis Duri Panjang Kecil dan banyak

Jawaban B Pembahasan Kaktus merupakan tumbuhan xerofit. Untuk mengurangi penguapan dari tubuhnya daun kaktus berbentuk seperti duri.
25. Yang termasuk tumbuhan air adalah . . . a. b. c. d. Raflesia arnoldi Kaktus Kantung semar Teratai

Jawaban D Pembahasan • • • • Teratai termasuk tumbuhan air Raflesia arnoldi adalah tumbuhan yag memiliki bunga raksasa yang mempunyai bau has seperti bangkai Kaktus termasuk tumbuhan xerofit/sukulen Kantung semar termasuk tumbuhan insektivora

26. Lidah buaya dan kaktus mampu hidup didaerah kering dan panas. Keduanya termasuk jenis tumbuhan . . . a. b. c. d. Epifit Sukulen Parasit Air

Jawaban B Pembahasan Lidah buaya dan kaktus merupakan tumbuhan sukulen. Yaitu tumbuhan yang mampu hidup ditempat kering dan panas
27. Anggrek hidup dengan menumpang pada tumbuhan lain, akan tetapi tidak merugikan tumbuhan yang ditumpanginya. Anggrek termasuk jenis tumbuhan ... a. b. c. d. Epifit Sukulen Parasit Insektivora

Jawaban A Pembahasan Anggrek termasuk jenis tumbuhan epifit. Yaitu jenis tumbuhan yang hidupnya menumpang pada tumbuhan lain tetapi tidak merugikan tumbuhan yang ditumpanginya
28. Ciri husus yang dimiliki tumbuhan yang hidup di daerah kering dan panas adalah... a. b. c. d. Daun tipis dan lebar Batang berrongga dan akar pendek Bunga banyak berwarna mencolok Daun kecil dan tebal berlapis lilin

Jawaban D Pembahasan

Tumbuhan yang hidup di daerah yang kering dan panas beradaptasi dengan mempunyai daun yang kecil, tebal dan berlapis lilin bahkan ada yang tidak berdaun atau daun seperti duri. Hal ini bertujuan untuk mengurangi penguapan.
29. Bentuk penyesuaian diri pada tumbuhan yang hidup di air seperti eceng gondok disebut. . . a. b. c. d. Hidrofit Xerofit Epifit Parasit

Jawaban A Pembahasan Bentuk penyesuaian diri tumbuhan air seperti eceng gondok dinamakan hidofit.
30. Daun berengsel dan berbulu merupakan ciri tumbuhan... a. b. c. d. Venus Kaktus Teratai Kantung semar

Jawaban : A Pembahasan Bentuk daun Venus seperti dua lempengan yang dapat mengatup dengan cepat jika tersentuh oleh serangga. Daun venus memiliki engsel yang mempermudah untuk membuka dan menutup daun serta mempunyai bulu untuk menjebak serangga agar tidak lepas.
2. Memahami 2.1 Mendeskripsikan perkembangan dan pertumbuhan manusia cara dari bayi sampai lanjut usia perkembangbia kan 31. Urutan tahapan perkembangan seseorang setelah lahir makhluk hidup meliputi tahap-tahap berikut dari mulai yang paling bawah... a. b. c. d. Balita, anak-anak, remaja, dan dewasa Dewasa, remaja, anak-anak, dan balita Anak-anak, remaja, dewasa, dan balita Dewasa, balita, anak-anak, dan remaja

Jawaban : A Pembahasan Urutan tahapan perkembangan seseorang setelah lahir adalah balita (0-5 tahun), anak-anak (5-10 tahun), remaja (10-21 tahun) da dewasa (diatas 2 tahun)

32. Seseorang memasuki tahap dewasa mulai dari usia... a. b. c. d. 20 tahun keatas 21 tahun keatas 25 tahun keatas 30 tahun

Jawaban : A Pembahasan Seseorang setelah lahir memasuki tahap dewasi mulai usia 20 tahun keatas. 2.2 Mendeskripsikan ciri-ciri perkembangan fisik anak laki-laki dan perempuan 33. Ciri-ciri berikut ini yang menandai masa pubertas pada lakilaki adalah... a. b. c. d. Tinggi dan berat badan bertambah Mengalami haid Tumbuh kumis dan suara membesar Pinggul membesar

Jawaban : C Pembahasan Ciri-ciri sekunder yang menandai masa pubertas pada laki-laki adalah... a. Tumbuh kumis dan suara membesar b. Jakun mulai terlihat dan tumbuh rambut kemaluan c. Dada bertambah bidang d. Otot bertambah besar dan kuat e. Kulit menjadi kasar f. Sel sperma mulai berproduksi 34. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri pubertas pada seorang gadis adalah... a. b. c. d. Tumbuh kumis dan suara membesar Tumbuh payudara dan mulai menstruasi Dada menjadi bidang Otot membesar dan kuat

Jawaban : B Pembahasan Ciri-ciri pubertas pada seorang gadis antara lain... a. Payudara mulai membesar b. Mulai menstruasi c. Pinggul membesar d. Tumbuh rambut kemaluan

e. Kulit menjadi kasar f. Suara menjadi merdu g. Sel telur mulai dikeluarkan setiap 28hari 35. Menstruasi yang terjadi pada perempuan menandakan... a. b. c. d. Usia bertumbuh tua Mengalami kehamilan Pendarahan pada alat kelamin Berfungsi alat reproduksi

Jawaban : D Pembahasan Menstruasi yang terjadi pada perempuan menandakan alat reproduksi telah berfungsi. Hal ini menunjukkan bahwa lat reproduksinya telah mampu untuk menghsailkan sel telur. 36. Siklus menstruasi pada perempuan terjadi setiap ... hari sekali. a. b. c. d. 28 29 30 31

Jawaban : A Pembahasan Perempuan normal mengalami siklus menstruasi setiap 28hari sekali. Alat reproduksinya mampu menghasilkan dan mematangkan sel telur dalam jangka waktu tersebut. Karena sel telur yang sudah matang tidak dibuahi terjadilah proses menstruasi. 37. Yang termasuk dalam perubahan sekunder pada laki-laki adalah... a. b. c. d. Mengalami menstruasi Payudara membesar Suara semakin merdu Dada bertambah bidang

Jawaban : D Pembahasan Perubahan sekunder pada laki-laki antara lain... a. Dada bertambah bidang b. Tumbuh kumis dan suara membesar c. Jakun mulai terlihat dan tumbuh rambut kemaluan d. Otot bertambah besar dan kuat e. Kulit menjadi kasar

f. Sel sperma mulai berproduksi 38. Hormon yang merangsang aktifnya kelenjar minyak dan keringat adalah... a. b. c. d. Hormon insulin Hormon giberelin Hormon kelamin Hormon auksin

Jawaban : C Pembahasan Hormon yang mengaktifkan kelenjar keringat dan minyak dirangsang oleh hormon kelamin. Pada laki-laki dan perempuan hormon kelamin yang berpengaruh berbeda. 39. Berikut ini adalah perubahan primer pada perempuan yang mengalami pubertas, kecuali... a. b. c. d. Jakun membesar Payudara membesar Suara semakin merdu Mulai menstruasi

Jawaban : A Pembahasan Pada saat pubertas perempuan mengalami perubahan primer yaitu... a. Payudara mulai membesar b. Mulai menstruasi c. Pinggul membesar d. Tumbuh rambut kemaluan e. Kulit menjadi kasar f. Suara menjadi merdu g. Sel telur mulai dikeluarkan setiap 28hari Jakun membesar merupakan ciri perubahan primer pada lakilaki 2.3 Mengidentifikasi cara perkembangbiakan tumbuhan dan hewan
40. Burung perkutut berkembangbiak dengan cara... a. b. c. d. Jawaban : B Vivipar Ovipar Ovovivipar Beranak

Pembahasan Burung perkutut termasuk dalam kelompok aves (burung). Seluruh jenia aves berkembangbiak dengan cara bertelur (ovipar) 41. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan adalah... a. b. c. d. Buah Bunga Batang Daun

Jawaban : B Pembahasan Alat perkembangbiakan pada tumbuhan adalah bunga. Pada bunga terdapat bagian yang berfungsi sebagai lat reproduksi betina yaitu putik dan alat reproduksi jantan yaitu kepala sari 42. Hewan berikut yang berkembangbiak dengan cara membelah diri adalah... a. b. c. d. Anemon laut dan hydra Amoeba dan anemon laut Protozoa dan amoeba Paramecium dan hydra

Jawaban : C Pembahasan Hewan yang berkembangbiak dengan cara membelah diri adalah protozoa dan amoeba. Selain protozoa dan amoeba paramecium juga berkembangbiak dengan membelah diri. Sedangkan hydra dan anemon laut berkembangbiak dengan tunas. 43. Hewan yang termasuk reptil berkembangbiak dengan cara... a. b. c. d. Ovovivipar Vivipar Ovipar Bertelur

Jawab : A Pembahasan Reptil merupakan hewan melata. Reptil berkembangbiak dengan cara ovovivipar (beranak dan bertelur). Cara ovovivipar merupakan perpaduan antara beranak dan bertelur. 44. Pemotongan anggota tubuh yang selanjutnya potongan tersebut dapat tumbuh menjadi individu baru disebut... a. Bertunas b. Membelah diri c. Ovipar

d. Fragmentasi Jawaban : D Pembahasan Kemampuan suatu organisme yaitu dengan memotong anggota tubuhnya yang selanjutnya potongan tersebut menjadi individu baru disebut fragmentasi. 45. Hewan dibawah ini yang berkembang biak dengan tunas adalah... a. b. c. d. Protozoa dan hydra Anemon laut dan paramecium Hydra dan anemon laut Protozoa dan amoeba

Jawaban : C Pembahasan Hydra dan anemon laut berkembangbak dengan tunas. Protozoa, amoeba dan paramecium adalah hewan yang berkembangbiak dengan cara membelah diri 46. Katak dan kura-kura berkembangbiak dengan cara... a. b. c. d. Ovipar Vivipar Ovovivipar Bertunas

Jawab : A Pembahasan Katak dan kura-kura berkembangbiak dengan cara bertelur (ovipar). Telur pada katak dibuahi diluar tubuh induknya, sedangkan pada kura-kura telur di timbun oleh pasir 47. Berikut ini merupakan perkembangbiakan vegetatif alami pada tumbuhan, kecuali... a. b. c. d. Umbi lapi dan rhizoma Umbi batang dan stek Spora dan geragih Tunas dan rhizoma

Jawaban : B Pembahasan Perkembangbiakan vegetatif alami pada tumbuhan meliputi : • Umbi lapis • Umbi batang • Rhizoma (akar tunggal )

• • •

Tunas Geragih (stolon) Membelah diri

48. Menyambung dua tanaman yang berbeda tetapi masih dalam satu jenis adalah teknik perkembangbiakan vegetatif buatan dengan cara... a. b. c. d. Mencangkok Merunduk Mengenten Stek

Jawaban : C Pembahasan Mengenten yaitu menyambung dua tanaman yang berbeda tetapi masih dalam satu jenis dengan kwalitas yang berbeda untuk mendapatkan tanaman baru dengan kwalitas yang lebih baik 2.4 Mengidentifikasi cara perkembangbiakan manusia 49. Embrio mendapat makanan dari aliran darah induknya melalui ... a. Usus b. Plasenta c. Mulut d. Pusar Jawaban : B Pembahasan Embrio yang masih berada pada tubuh induk mendapat suply makanan dari induk melalui aliran darah induk lewat plasenta. 50. Pada saat pembuahan, sel telur dibuahi oleh... a. b. c. d. Sel sperma Ovum Embrio Uterus

Jawaban : A Pembahasan Pada saat terjadinya pembuahan sel telur (ovum) yang telah matang akan dibuahi oleh sel sperma sehingga nantinya akan menghasilkan zigot dan akan berkembang menjadi embrio

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->