P. 1
Merubah Alamat Blog Dengan Domain Sendiri

Merubah Alamat Blog Dengan Domain Sendiri

5.0

|Views: 6,179|Likes:
Published by Syahuri
bagaimana cara membuat alamat domain blog dengan domain sendiri. ebook gratis ini menjelaskan tentang cara merubah alamat blog anda yang semula nama.blogspot.com menjadi namaanda.com atau namaanda.co.cc. cocok untuk blogger pemula sebagai bahan latihan.

info lebih lanjut tentang ebook ini dapat anda lihat di:
http://www.syahuri.com/merubah-alamat-blog-dengan-domain-sendiri/
bagaimana cara membuat alamat domain blog dengan domain sendiri. ebook gratis ini menjelaskan tentang cara merubah alamat blog anda yang semula nama.blogspot.com menjadi namaanda.com atau namaanda.co.cc. cocok untuk blogger pemula sebagai bahan latihan.

info lebih lanjut tentang ebook ini dapat anda lihat di:
http://www.syahuri.com/merubah-alamat-blog-dengan-domain-sendiri/

More info:

Published by: Syahuri on Mar 18, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/29/2014

pdf

text

original

MERUBAH ALAMAT BLOG DENGAN DOMAIN SENDIRI

Memiliki blog kini tak hanya sekedar hobi belaka. Sudah banyak orang yang menjadi blogger dan memanfaatkan blognya menjadi ajang pelampiasan kreatifitas. Yapz... bukan hanya sekedar hobi doang. Tapi sudah banyak berkembang kepada pelampiasan kreatifitas. Seperti menulis berita, foto editing, video editing, edit kode html, dan sebagainya. Tak hanya itu, kini blog bahkan sudah dimodifikasi sedemikian rupa guna menambah nilai lebih dimata pengunjung blog mereka. Mulai dari isi blog, desain, hingga domain. Nah, kali ini saya ingin sedikit membahas tentang domain nih. Sekedar mengingatkan, barangkali ada teman-teman yang belum tahu apa itu domain: domain itu semacam alamat blog kita. Kalo kita pakai blogspot, kita masih menggunakan sub domain, yaitu http://NAMA.blogspot.com. Kita masih menggunakan sub dari blogspot. Sementara domain utamanya adalah blogspot.com. So, pada kesempatan ini, saya hendak berbagi sedikit tentang Custom Domain. Custom domain merupakan istilah yang gunakan untuk merubah alamat blog kita, yang semula dibuntuti *blogspot*, kini kita ubah agar embel-embel blogspot itu bisa
Ebook Gratis Merubah Alamat Blog Dengan Domain Sendiri Oleh Syahuri http://www.syahuri.com

ilmu kita oleh kita

hilangkan. Misalnya menjadi http://Nama.com. Jadi lebih indah bukan? Jadi lebih bergengsi tentunya. Lebih terlihat profesional. Dan tentu saja orang akan menyangka bahwa kita sudah tidak 'ecek-ecek' lagi mengelola blog kita. Tapi, untuk mendapatkan domain berekstensi dot com (ex: Nama.com), kita tidak bisa mendapatkannya secara gratis. Kalo masih pakai http://nama.blogspot.com sih emang masih gratis. Tapi ketika Anda melakukan custom domain sehingga alamat blog Anda menjadi http://nama.com tidak gratis lagi. Ada pengorbanan yang musti kita bayar untuk membeli domain dot com tersebut. Oleh karena itu, untuk sebagai sarana belajar kita saja, kali ini kita akan tetap melakukan custom domain, tapi tidak menggunakan domain berbayar seperti dot com atau dot net atau yang lainnya. Kali ini, kita menggunakan domain gratis CO.CC sebagai domain untuk blog kita. Jika kita menggunakan domain CO.CC untuk blog kita, kita bisa melakukan custom domain secara gratis. Walaupun domain dot com lebih terkenal dan lebih akrab ditelinga kita, tapi tidak ada salahnya kita menggunakan domain gratis ala CO.CC kan? Sebagai sarana belajar saja, he he he. Oke, sepertinya terlalu banyak basa-basi. Cape deh... Ini dia, langkah-langkah yang harus anda ikuti jika ingin melakukan perubahan domain blog anda dari http://nama.blogspot.com menjadi http://nama.co.cc:
Mendaftar ke Web CO.CC Untuk mendapatkan domain gratis dari CO.CC, Anda harus melakukan pendaftaran pada web CO.CC. Cara mendaftarnya gampang banget. Lebih gampang daripada mendaftar di Friendster, he he he. Yang perlu Anda lakukan adalah: 1. Menuju web CO.CC: http://www.syahuri.com/go/domain-gratis.html 2. Klik Create an Account (lihat gambar)

Ebook Gratis Merubah Alamat Blog Dengan Domain Sendiri Oleh Syahuri http://www.syahuri.com

3. Isi formulir pendaftaran website lain. Contohnya:

seperti

saat

melakukan

pendaftaran

di

First name: nama depan anda. [contoh: Fulan] Last name: nama belakang anda. [contoh: bin Titan] Email address: alamat emailmu. [contoh: fulanmail@gmail.com] Gender: jenis kelamin. [Female= Perempuan] [Male=Laki-laki] Birthday: [day=tanggal lahir] [month=bulan lahir] [year=tahun lahir] Enter a password: kata kunci untuk masuk ke akun Anda. [contoh: fool4n62ul] Retype password: ketik lagi password yang tadi. [contoh: fool4n62ul] Organizations Name: nama organisasi/perusahaan Anda [boleh dikosongkan] Street address: alamat rumah. [contoh: Jl. Belok Kiri Lr. Belok Kanan No. xyz] City/Town: kota tempat tinggal. [contoh: banda aceh] State/Province: provinsi. [contoh: nanggroe aceh darussalam] Postal Code: kode pos tempat tinggal anda. [contoh: 23121] | tidak wajib diisi Country/Region: negara. [contoh: indonesia] Phone: nomor telepon anda.Fax (optional): fax. [tidak wajib diisi] Messenger: id IM anda. [contoh: Yahoo! dengan id: syahuri | tidak wajib diisi] Homepage URL: alamat website/blog anda. [tidak wajib diisi]

accept 4. Klik kotak kecil (centang) yang ada disamping tulisan I accept the Terms of Service. Kemudian klik Create an Account now. Service now

Ebook Gratis Merubah Alamat Blog Dengan Domain Sendiri Oleh Syahuri http://www.syahuri.com

Mendapatkan Domain Baru 5. Kita akan segera berada di halaman Manage Domain. Untuk mendapatkan domain pertama Anda, silakan klik Getting A New Domain >>

6. Nah, sekarang kita siap untuk membuat domain co.cc pertama kita. Ketik alamat domain Anda pada kolom yang disediakan. Domain yang saya contohkan dalam tutorial ini adalah Yusniar.co.cc.

Jika telah memutuskan untuk memilih domain yang Anda pilih, segera klik Continue to registration. Namun jika domain yang Anda pilih dalam keadaan not available atau already registered, maka silakan cari nama domain yang lain yang masih tersedia. Atau mungkin nama domain yang anda pilih terlalu bagus dan berharga sehingga pihak CO.CC memberikan harga untuk nama domain Anda, misalnya saja www.google.co.cc, www.yahoo.co.cc, tentu saja domain seperti itu mahal. Namun jika Anda sanggup untuk membeli, saya tidak akan melarang Anda membeli.

Ebook Gratis Merubah Alamat Blog Dengan Domain Sendiri Oleh Syahuri http://www.syahuri.com

Oke, anggaplah anda tetap ingin mendapat yang gratisan, seperti contoh berikut:

Saya langsung klik Continue to registration untuk mendapatkan domain tersebut. 7. Setelah klik Continue to registration, artinya domain yang tadi sudah menjadi milik kita sepenuhnya. CO.CC akan mempersilakan kita untuk mengatur domain tersebut. Sekarang, coba buka email anda dan lihat, tentu akan ada email dari CO.CC yang memberitahu bahwa domain kita sudah siap kita gunakan. Bersamaan dengan itu, di halaman CO.CC juga sudah terlihat gambar seperti di bawah ini:

Ebook Gratis Merubah Alamat Blog Dengan Domain Sendiri Oleh Syahuri http://www.syahuri.com

Mengatur Domain 8. Untuk memulai mengarahkan domain ini ke blog Anda, silakan klik Up. Set Up. Maka kita kembali berada di halaman Manage Domain. Lebih khusus lagi di halaman Manage Domain pada domain yang baru kita buat tadi. Dalam contoh ini saya masih menggunakan www.yusniar.co.cc .

Pihak CO.CC menawarkan 3 layanan kepada kita. Ketiga layanan ini dapat kita pilih sesuka hati kita, mana yang akan kita gunakan. URL Forwarding, Zone Record, dan Manage DNS. Fitur yang paling mewah dan paling sulit adalah Manage DNS. Dan fitur yang paling mudah dan paling simple diantara ketiga fitur itu adalah URL Forwarding. Masing-masing pilihan punya kelebihan dan kekurangan masing. Saya tidak akan membahas perbedaan diantara ketiganya. masing-

Kali ini, mari kita praktekkan cara menggunakan domain CO.CC untuk blog anda dengan menggunakan fasilitas URL Forwarding dari CO.CC

Ebook Gratis Merubah Alamat Blog Dengan Domain Sendiri Oleh Syahuri http://www.syahuri.com

Seperti yang anda lihat pada gambar di atas, silakan isi: Redirect To: alamat blog anda. Misalnya: www.nama.blogspot.com Page Title: Judul Blog Anda. Misalnya: “Yusniar Personal Blog” Frame: URL Hiding Meta Description: Keterangan singkat tentang blog Anda. Meta Keywords: kata-kata kunci utama yang terdapat dalam Anda. Sebutkan setidaknya 10 kata.

blog

9. Setelah itu, langsung saja klik tombol Set Up Maka kini Anda sudah Up. dapat menggunakan domain itu. Coba ketik domain yang baru anda buat tadi di browser Anda, maka anda dapat melihat domain itu akan mengarahkan ke alamat blog Anda. So, kini Anda bisa mempromosikan blog anda dengan alamat blog yang tidak menggunakan embel-embel blogspot, seperti www.nama.blogspot.com, tapi sudah lebih ringkas, unik, dan cantik dengan www.nama.co.cc. Berkreatifitas! Semoga Bermanfaat dan Selamat Berkreatifitas!

Tulisan yang anda baca di atas adalah versi perbaikan dari salah satu tulisan yang ada di: http://www.syahur.co.cc

Ebook Gratis Merubah Alamat Blog Dengan Domain Sendiri Oleh Syahuri http://www.syahuri.com

PENUTUP Saya tahu, tulisan yang saya buat ini masih sangat jauh berbeda kualitasnya bila dibandingkan dengan tulisan para master yang telah lebih dulu terjun di dunia internet. Tujuan saya membuat tulisan ini hanya sekedar ingin berbagi saja sedikit ilmu yang saya punya. Saya harap, tulisan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman yang sedang mencari ilmu tentang ini. Saya akan terus menulis apa yang ingin saya tulis, termasuk lanjutan dari tutorial yang saya tulis di atas. Saya sangat senang bila anda turut berkontribusi untuk meningkatkan kualitas tulisan saya. Baik dari segi cara penulisan ataupun dari isi tulisan ini. misalnya tentang perubahan dunia internet yang mengakibatkan isi buku ini kadaluarsa, atau terdapat kesalahan pengetikan, dan sebagainya. Segala pertanyaan, kritik ataupun saran, silakan hubungi saya di: Blog: http://www.syahuri.com http://www.syahuri.info Microblogging: http://twitter.com/syahuri Social Network: http://facebook.syahuri.com http://friendster.syahuri.com Email: m.syahuri@gmail.com kontak@syahuri.com Phone: +62 852 6008 1815

Ebook Gratis Merubah Alamat Blog Dengan Domain Sendiri Oleh Syahuri http://www.syahuri.com

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->