Cara Mencangkok Pohon Mangga

Alat-alat yang diperlukan : 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Pisau yang kuat dan tajam. Serabut kelapa atau plastik. Tali pengikat atau memakai tali rafia. Paku untuk menusuk bagian bawah plastik. Ember atau media lain untuk menampung air. Kursi / tangga / stegger, jika cabang terlalu tinggi. Campuran tanah subur

Langkah-langkah mencangkok : 1. Pertama, pastikan bahwa induk adalah tanaman dari jenis yang unggul, agar hasilnya juga bibit yang unggul. 2. Tentukan cabang yang lurus dan cukup besar agar nanti pohon cukup kuat untuk menopang di taah. Kira-kira sebesar pergelangan tangan anak atau berdiameter 3 cm. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Selanjutnya, kerat pangkal cabang dengan menggunakan pisau. Kerat sekali lagi dari keratan pertama berjarak sekitar satu kepalan tangan atau 5 cm. Buang kulit antara keratan tadi. Setelah kulit kayu bersih, kerok lendir/getah sampai bersih dan kayu tidak licin lagi. Ambil serabut kelapa atau plastik secukupnya, kemudian ikat bagian bawah terlebih dahulu. Bentuk sedemikian rupa sehingga membentuk penampung, isi dengan campuran tanah yang sudah dipersiapkan. Isian harus cukup padat dengan cara ditekan-tekan. Ikat bagian atas serabut atau plastik dan pastikan bahwa campuran tanah tertutup rapat. Buat lubang-lubang untuk pembuangan air berjarak 1 cm antar lubangnya (jika medianya adalah plastik). Siram air sampai air menetes dari cangkokan. Kemuadian tunggu sekitar 4-6 minggu sebelum cangkokan siap dipisahkan dari induknya. Siram cangkokan setiap pagi dan sore hari secara teratur. Untuk memastikan bahwa tanaman yang dicangkok sudah jadi, cek apakah sudah keluar akar yang cukup banyak, biasanya sampai menembus plastik atau serabut pembungkus. Jika kondisi ini sudah memenuhi syarat, potong tanaman dari induknya. Sebaiknya memotong menggunakan gergaji agar tanaman tidak rusak. Kurangi daun dan ranting. Sisakan beberapa lembar daun saja. Diposkan oleh Roland Andika di 17.52

begitu pula ukuran batang. kita bisa mendapatkan buah yang lebih baik dari tumbuhan tersebut dan tentunya masa tumbuh yang relatif lebih singkat Adapun keuntungan dari mencangkok adalah:   Kita bisa memperoleh tanaman yang berbuah lebih cepat dari seharusnya.1. ikat salah satu ujung plastik seperti mangkok di bagian yg ingin di cangkok 4. buang kulit di bagian yang ingin di cangkok hingga terihat warna putih saja 2. kira kira seukuran 2 buah jempol. isikan tanah dan ikat rapat 5. Mutu produksi yang diperoleh sama dengan tanaman induknya. Adapun kekurangannya dari mencangkok adalah: . dan sebaiknya nyangkok di penghujung musim kemarau aja yaa? biar gak terlalu cape nyiram. karna udah ada ujan dikit2 Mencangkok adalah salah satu cara murah dan mudah untuk mengembangbiakkan tanaman. Pencangkokan dilakukan untuk mendapatkan keturunan yang lebih baik pada suatu tumbuhan. dan kalo bisa di cabang yang udah pernah berbuah. Misalkan pencangkokan pada tumbuhan mangga. dengan mencangkok tumbuhan mangga. tapi yang harus diperhatikan juga adalah ciri ciri batang yang siap dicangkok dan musim. sebaiknya cari batang yang tidak terlalu muda atau tua. siapkan tanah gembur dan plastik 3. sehingga pemanfaatan terhadap tumbuhan tersebut menjadi lebih optimal. tapi sedang-sedang saja.. jngn lupa disiram 11/09/12 Raditya Citizen 1 Raditya bener. tunggu hingga tumbuh akar.

Ukurlah dari batang pohon paling sedikit 10 cm 3. . Selanjutnya. Cara ini dapat dilakukan pada tumbuhan berkayu yang mudah dicangkok. Setelah dua atau tiga minggu. lalu ikat kedua ujungnya agar tanah tidak jatuh. Memiliki kanopi yang lebih kecil dan produksi yang lebih sedikit dibandingkan dengan yang dapat dihasilkan pohon induknya. Plastik transparan / sabut kelapa / ijuk 4. paling sedikit seminggu sekali kamu lihat dan teliti cangkokanmu. Carilah dahan yang tidak terlalu besar atau terlalu kecil 2.  Tanaman hasil cangkokan hanya memiliki akar serabut. bungkuslah tanah dengan plastik. segera potong cangkokanmu dan tanam di tanah yang subur. Alat dan bahan 1. Tali plastik / tali bambu 3. Kupaslah kulit dahan yang akan dicangkok sekelilingnya dengan panjang kupasan ± 5 cm 4. Tutuplah hasil kupasan dengan tanah 6. 5. Apabila kering. Setelah pekerjaanmu selesai. Berikut adalah penjelasan tentang bagaimana cara untuk mencangkok tumbuhan. keriklah lendir / kambium dengan perlahan agar kering. Jika akarnya sudah cukup. akan tumbuh pada bagian yang dibungkus tanah. Setelah selesai dikupas. segera disiram dengan membuka tali pengikat bagian atas cangkokan. sehingga lebih mudah tumbang/roboh dibandingkan tanaman yang berasal dari biji. Satu buah pisau 2. Tanah yang agak basah dan subur Cara kerja 1.

Tips Mencangkok Tanaman Buah 16:59 Leira Buah Tropis 3 comments .

selain menyusahkan dalam pembungkusan. Pilih cabang. semakin panjang pula keratan kulit yang dilakukan. dari cokelat muda menjadi cokelat gelap (warna kulit cabang. dicirikan dengan warna kulitnya yang telah berubah menua. Paparan sinar matahari akan sangat membantu tanaman untuk berfotosintesis dengan normal sehingga fotosintat yang terbentuk akan mempercepat pembentukan tudung akar. Pilih cabang. searah permukaan bumi 3.1. dahan. Kerat cabang. atau ranting yang terletak di bagian terluar dari tajuk tanaman. Semakin besar cabang. Selain memudahkan dalam pengeratan kulit. atau ranting secukupnya. Keratan yang terlalu panjang. bervariasi antar jenis tanaman) 2. dahan. Akar akan tumbuh merata di semua sisi jika cabang yang dicangkok berada dalam posisi tegal lurus terhadap permukaan tanah. sehingga tidak efisien . atau ranting yang telah berkayu. dahan. dahan atau ranting bisa berbeda. atau ranting yang erect. dahan. Pilih cabang. dahan. melebihi 7 cm. juga menghabiskan banyak bahan cangkok yang digunakan. pada akhirnya akar normal akan terbetuk lebih cepat pula 4. dalam kisaran 3 hingga 7 cm. membentuk sudut 45 derajat atau lebih (hingga 90 derajat) terhadap permukaan tanah. tergantung diameter cabang. atau ranting yang dicangkok. dahan. Catatan : efek gravitasi bumi akan menyebabkan akar akan tumbuh tidak merata dan hanya terkonsentrasi di bagian bawah cangkokan jika jika cabang yang dicangkok berada dalam posisi mendatar. pertumbuhan akar cangkok akan cenderung lebih cepat dibanding jika cabang. atau ranting yang tumbuh mendatar. dahan. atau ranting.

Biarkan bidang cangkok yang telah dikuliti selama beberapa waktu (5-10 menit) agar kambium mengering dan membentuk lapisan berwarna cokelat 6. tidak berbulu/berserat dan bersih. Minimalkan luka yang terjadi pada kayu pada saat pengerikan kambium dengan menggunakan pisau yang tajam. Beberapa bahan yang lazim digunakan adalah : sphagnum moss. Pisau dengan bahan stainless steel dengan mata pisau yang tajam sangat disarankan untuk membuat bidang cangkok 9. kompos dedaunan. Kerik lapisan kambium berwarna cokelat tersebut dengan arah mata pisau tegak lurus untuk menghasilkan bidang cangkokan yang rata.5. sehingga penambahan air . campuran tanah liat dan pupuk kandang. bukan melengkung ke atas atau ke bawah. kompos daun bambu. cocopeat (serbuk sabut kelapa). Jaringan kambium yang tersisa (tidak dibersihkan dengan baik) akan mengurangi bahkan menggagalkan tumbuhnya akar karena masih dapat menghubungkan jaringan floem yang menghantarkan fotosintat dari daun ke bagian bawah bidang cangkokan 7. Semua jenis pisau dapat digunakan untuk mengerat kulit cabang/dahan/ranting dan membersihkan lapisan kambium asalkan mata pisaunya tajam dan berbentuk lurus. media cangkok tersebut harus empuk/gembur agar menjadi media tumbuh akar yang optimal serta mampu menyimpan air dan menjaga kelembaban media dalam jangka waktu yang lama untuk meminimalkan penyiraman atau penambahan air pada media cangkok yang tentu saja merepotkan. cacahan memanjang sabut kelapa. Pada prinsipnya. Luka yang terlalu banyak pada kayu (dengan ciri utama berbentuk serat kasar) dapat menimbulkan infeksi jamur atau bakteri sehingga menggagalkan proses pembentukan akar dan proses pencangkokan secara keseluruhan 8. Catatan : beberapa bahan (contoh : sphagnum moss. Gunakan media cangkok yang mudah didapatkan sekaligus mudah menumbuhkan akar. dengan arah mata pisau yang tegak lurus bidang cangkokan. dan berbagai macam bahan lainnya. dapat mengikat dan menyimpan air sebanyak 5-10 kali bobotnya sendiri. lumut yang sebelumnya dikeringkan.

10. Catatan : pertumbuhan akar berlangsung lambat jika media tanam terikat longgar dan tidak padat karena calon akar tidak mendapatkan bidang sentuh/kontak yang memadai dengan media tanam sehingga proses pencangkokan akhirnya menjadi cukup lama. Gunakan pengikat yang terbuat dari plastik es yang diiris karena plastik bersifat sangat lentur sehingga dapat mengikat media cangkok dengan kuat dan padat. menembus plastik pembungkus media cangkok dalam jumlah secukupnya. Bungkus media cangkok dengan plastik transparan dengan tujuan untuk memudahkan pengamatan proses pembentukan akar sekaligus memonitor tingkat kelembaban media cangkok. Semakin kencang bulatan media yang diikat akan semakin cepat membentuk perakaran. air disuntikkan dengan memasukkan jarum suntik dari bagian atas cangkokan. Plastik harus diikat dengan kuat membentuk bulatan yang padat. 11. Jika media cangkok terlihat mengering. sekedar agar media cangkok menjadi lembab dan hindari penambahan air yang berlebihan yang membuat media cangkok menjadi sangat basah karena akar bisa membusuk . dapat ditambahkan air dengan cara menyuntikkan air menggunakan alat suntik (spuit). Semua bidang keratan harus tertutup rapat karena luka keratan yang terbuka dapat menjadi sumber infeksi jamur dan bakteri.siraman untuk mempertahankan kelembaban sama sekali tidak dibutuhkan selama proses pencangkokan berlangsung.

12. Catatan : pada beberapa tanaman tertentu. Akar yang tumbuh dan memenuhi media cangkok akan berubah warnanya dari warna keputihan pada awal pertumbuhan menjadi warna cokelat muda. akar cangkok umumnya tetap berwarna putih meski proses cangkok telah berlangsung dalam jangka waktu cukup lama . dan hal ini menjadi tanda sebagai saat yang tepat untuk memotong dan memisahkan bibit cangkok dari tanaman induknya. klengkeng misalnya.

tanah dan sekam bakar dengan komposisi 1:2:3. Komposisi ideal yang biasa digunakan untuk transplanting bibit cangkok adalah campuran pupuk kandang. Jika menginginkan pemberian pupuk organik. larutkan sebanyak 2 hingga 4 ml POC (Pupuk Organik Cair) ke dalam 1000 ml air.13. ulangi seminggu sekali. Rendam cangkokan yang telah dibuka plastiknya dalam larutan B1 Liquinox dengan konsentrasi 0. Kuncinya adalah gunakan media tanam yang ringan dan poros agar akar yang masih lemah dapat tumbuh normal. Banyak kegagalan pertumbuhan bibit cangkok pasca pemisahan dari pohon induk. dan siram media tanam dengan sisa larutan B1 Liquinox 14. Pemberian pupuk kimia dapat dilakukan dengan cara kocoran.01% hingga 0. 15. . Langkah terakhir pasca bibit cangkok dipotong dan dipisah dari tanaman induknya adalah menanam bibit tersebut agar tumbuh sehat dan normal dengan akar baru. larutkan 2 gram NPK 20-7-7 ke dalam 1 liter air dan siramkan dua minggu sekali. Simpan transplant bibit cangkok di tempat teduh dengan intensitas cahaya matahari 30% hingg 40% setidaknya selama seminggu sebelum akhirnya dapat dijemur di bawah sinar matahari penuh.03% (1 hingga 3 ml B1 Liquinox yang dilarutkan dalam 1000 ml air) selama satu jam. lalu masukkan ke dalam polybag/pot dengan media tanam yang telah dibuat.