P. 1
MERAWAT JENAZAH

MERAWAT JENAZAH

|Views: 17|Likes:

More info:

Published by: Annisah Ika Nurhayati on Apr 05, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/13/2014

pdf

text

original

MERAWAT JENAZAH

Akhir dari kehidupan.• KEMATIAN Pengertian 1. 3. Kamatian secara ruhani adalah kamatian yang sudah diambang ajal dimana jiwa dan raga sudah tidak bernyawa. ketiadaan nyawa pada oraganisme biologis. 2.berhentinya semua aktifias kehidupan. . 4. Kemaian secara fisik adalah kamatian yang benar-benar berakhir karena semua organ tubuh sudah tidak berfungsi untuk bertahan hidup. Berheninya suatu kehidupan .

Kamatian psikologis. Jika seluruh organ berhenti maka kematian biologis menjadi kematian fisik 2.MACAM-MACAM KEMAIAN 1. penyakit ). . Kamatian seluruh atau sebagian organisme tidak berfungsi . Kematian sosial Kematian karena seseorang telah kehilangan kontak dengan orang lain ( di kucilkan – sifat sombong.rai gedheg) Kematian biologis . 3. Kematian yang disebabkan karena aspek kepribadiannya telah hilang ( tidak memi liki rasa malu melakukan perbuatan yang semestinya tidak pantas dilakukan.

R. . mengucap laa ilaaha illallah sebelum mati.R Muslim dan Ibnu Hibban). ia pasti masuk surga pada suatu hari di suatu masa walaupun sebelum itu ia akan mendapat musibah (H. Siapa yg.MENGHADAPI SAKARATUL MAUT • Mentalkin ( Mengajarkan syahadat ) “ Ajarkanlah kepada orang yang akan mati diantarakamu dengan Laa ilaha illallah . Muslim dan Al Baihaqi). • Berdo‟a dan tidak berbicara kecuali yang baik (H.

Sedekapkan tangannya diatas dadanya dan luruskan kakinya.Muslim. Pejamkan matanya . merobek robek baju dan memenggil-manggil dengan panggilan jahiliyah ( HR.SESUDAH MENINGGAL DUNIA • Ucapkankanlah istirja‟ yaitu “ Inna lillaahi wainna ilaihi raajiuun ” ( QS al Baqarah /1:156 ) • Janganlah meratap secara berlebihan .Ibn al Jarud dan al Baihaqi) • Lakukan hal-hal sbb: 1. Rasulullah bersabda : “Laisa minna man lathama al khuduuda wa syaqqa al jubuuba wada‟aa bada‟awaa al jaahiliyyati” aartinya: Tidak termasuk glongan kami orang yang menampar nampar pipi. 2. Katubkan mulutnya dengan membalutkan kain melingkar dari dagu hingga ubun-ubun. . 3. mendoakan dan memintakan ampun atas dosanya. al Bukhori.

6. Mengabarkan berita kamtian kepada tetangga . .Menguburkan jenazah.Mengkafani jenazah. Menyegerakan perawatan jenazah : .relasi dan kerabat. . . Bila mungkin.4.Memandikan jenazah.Menshalatkan jenazah. 5. . bujurkan jenazah kearah utara dan tutup dengan kain.

MEMANDIKAN JENAZAH • Persiapan: 1. sabun. wangi-wangian . Menyiapkan tempat mandi yang tertutup. Usahakan yang memandikan jenazah keluarga dekat jenazah (jenazah laki-laki oleh laki. Menyiapkan kain kafan. 3.sarung tangan dll). Menyediakan air secukupnya dan perleng kapan mandi (handuk.1.laki dan jenazah perempuan oleh perempuan.kapur barus . 4. kecuali suami atau isteri). 2. .

7 kali ( ganjil) . Melepaskan seluruh pakaian dan perhiasan yang dikenakan ( cincin dan gigi palsu ). mulut dan lobang –lobang lainnya).• Cara memandikan jenazah: – – – – – – – – – Niat ikhlas karena Allah. Memandikan dengan lembut . Mengeringkan jenazah dengan handuk. Membersihkan seluruh tubuhnya dari kotoran dan najis. Bagian akhir siraman dicampur dengan wangiwangian. ( kuku. hati-hati dan sopan. Menyisir rambutnya (wanita yang berambut panjang hendaknya dikepang menjadi 3). . Di sunnahkan memulai memandikan dengan membersihkan anggota wudlunya dengan mendahulukan sebelah kanan dan menyiramkan hingga 3 atau 5. Menutup jenazah dengan kain (tidak transparan).

Ibn Jarud dan al Baihaqi dan Ahmad dri Aisyiyah. dan perempuan rangkap 5 lapis. Kain kafan jenazah laki-laki rangkap 3 dan perempuan rangkap 5 lapis.2. 2. 3. . diutamakan berwarna putih.5 mtr/ pria dewasa. minyak wangi. Sungguhnya Rasulullah saw dikafani dengan 3 kain tenunan Yaman yang putih. MENGKAFANI JENAZAH Persiapan: 1. kapur barus. Untuk perempuan aturlah mukena.baju dan kain basahan sesuai urutannya. Siapkan tempat untuk mengkafani / meletakkan kain kain kafan dan jenazah. Sediakan perlengkapan: tali sejumlah 5.tidak pakai kemeja dan tidak pula sorban (yg dimasukkan kedaamnya ) HR 6 Perawi. lk 10 mtr/ permpuan dan 7. kapas. Sabda Rosullah . 5. Sediakan kain secukupnya . 4.

ambil 20 cm untuk tali dan sisanya untuk kain basahan. Potong kain lk..50 mtr – untuk baju kurung. cm. 5. selebihnya kain untuk pempes bila diperlukan.50 mtr . 1. 1. 4. 3. .1.Cara memotong kain u. Potong kain lk. 2 lbr.untuk lapisan luar.1 mtr – untuk kerudung.perempuan 1. Potong kain lk. Potong kain sepanjang tubuh jenazah plus 50 2.50 mtr – untuk kain penutup Potong kain lk.

Potong kain sepanjang jenazah plus 50 cm.50 cm . dan selebihnya untuk kain pempes bila diperlukan. 2. 2 lembar. .50 cm untuk kain penutup 3. Potong kain 1. Pria 1. Potong kain 1.Cara memotong kain u. kemudian diambil 20 cm untuk tali ( 4 biji ) dan selebihnya untuk kain basahan/sarung. .

Kemudian baju kurung ( tanpa dijahit) 5. Kemudian taruh kain pempes 7. Kemudian Taruh kerudung. Siapkan 5 buah tali di tempat yg disediakan di bagian atas kepala. Terakhir tutup jenazah dengan kain penutup/ sarung mulai dari dada ke bawah. Kmd. Taruh kain basahan mulai dari pinggul. 4. . 2. 3. Lembarkan dua kain agak menyilang.Cara menyusun kain u. 6. dada.perempuan 1. perut dan bagian bawah kaki.

kemudian kain pembungkus luar dimulai dari kain sebelah kanan jenazah dahulu disusul kemudian sebelah kiri dan terakhir diikat dengan ikatan simpul disebelah kiri jenazah . Meletakkan jenazah diatas kain kafan yang telah disiapkan dan taburi dengan kapur barus dan diberi minyak wangi. Bagi jenazah laki-laki dibungkus dengan 3 lapis kain. Bila diperlukan tutuplah lubang-lubang yang mengeluarkan cairan dengan kapas. 2. kain penutup.• Pelaksanaan mengkafani jenazah: 1. 4. .dimulai dari pempes ( bila ada) kemudian kain basahan . 3. Lepaskan kain selubung dalam keadaan aurat tetap tertutup.

6. . kain penutup . baju kurung. dibungkus dengan 5 lapis kain. dimulai dari pempes (bila ada) kemudian kain basahan.5. kain kerudung. seterusnya dibungkus dimulai dari kain sebelah kanan jenazah disusul kain sebelah sebelah kiri dan terakhir diikat dengan ikatan simpul disebelah kiri jenazah. Bagi jenazah perempuan . Bila diperlukan ruang jenazah diberi pewangi.

kemudian diteruskan doa ringkas dan diakhiri salam. Membaca takbir keempat. kemudian membaca shalawat. • Membaca takbir pertama dilanjutkan membaca al• • • Fatikah. TATA CARA SHALAT JENAZAH • Niat ikhlas karena Allah. . Catatan : Letak imam bagi jenazah laki-laki diarah kepala dan imam bagi jenazah perempuan di arah perut.3. Membaca takbir ketiga . Membaca takbir kedua . kemudian diteruskan do‟a.

Disunnahkan bagi orang ikut kekuburan melemparkan 3 geggam tanah dengan kedua tangannya. Abu Dawud. (H. (H.4. hendaklah mengucapkan : Bismillaahi wabillaahi wa‟ala millati rasulillaahi shalallaahu „alaihi wasallam. Mendo‟akan jenazah sebelum pulang. • • • . Disunnahkan meninggikan permukaan tanah sedikit (sejengkal) dan memberi tanda.R. MENGUBURKAN • • • Di sunnahkan memasukkan jenazah dari arah kaki kubur. Ahmad dan Ibn Abi Syaibah). Meletakkan jenazah dalam lahat .R.dan Abdullah Ibn Ahmad).Al Baihaqi. Al Hakim. Meletakkan jenazah dalam kubur pada lambung kanannya dan muka menghadap kiblat.

.WB.-SELAMAT BERLATIH- WASSALAMU „ALAIKUM WR.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->