P. 1
makalah solat

makalah solat

|Views: 27|Likes:
Published by Nurul Alfiyah

More info:

Published by: Nurul Alfiyah on Apr 09, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/02/2013

pdf

text

original

I.

PENDAHULUAN
Latar Belakang
Rasulullah pernah bersabda: “Shalat itu adalah tiangnya agama, barang siapa yang mendirikannya maka berarti ia telah mendirikan agama, dan barang siapa meninggalkannya berarti ia telah meruntuhkan agama” (Al-Hadits). Bahkan hal ini dipertegas oleh firman Allah SWT.: َّ ِ ‫موْ ا‬ ْ ِ‫ّلِلِ قَنِت‬ ْ ‫و‬ َّ ‫علَى ال‬ . َ‫ين‬ َ ‫حافِظُوْ ا‬ ُ ْ‫ة ال‬ َ ُ ْ‫وقُو‬ ِ ‫والصَّلو‬ ِ ‫صلَو‬ َ َ‫سط‬ َ ‫ت‬ Artinya: “Jagalah (peliharah) segala shalat (mu) dan (peliharalah) shalat wustha. Berdirilah untuk Allah (dalam shalatmu) dengan khusyu’.” (Al-Baqarah [2]: 238). Dengan hujjah di atas, dapat kita pahami bahwa begitu pentingnya melaksanakan dan memelihara shalat (shalat fardhu). Karena melaksanakan shalat merupakan salah satu ciri bagi orang yang mengaku beriman kepada Allah SWT., dan sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada-Nya. Hal ini telah nyata dalam Firman-Nya: ِّ ‫ل‬ ْ ‫لذ‬ َ‫ص‬ ‫ي‬ ْ ‫ر‬ َّ ‫م ال‬ ِ َ‫َلة‬ َ ِ ِ‫واَق‬ ِ ‫ك‬ Artinya: “Dan dirikanlah shalat untuk mengingat-Ku” (Thaha [20]: 14) Jelas sekali, bahwa dengan shalat kita dituntut untuk bisa mengingat-Nya, mengingat kebesaran-Nya dan mengakui kerendahan diri di hadapan-Nya. Namun, ada sebagian orang yang salah mengartikan makna ayat ini, mereka beranggapan tidak wajib shalat kalau kita bisa mengingat-Nya tanpa melakukan gerakan shalat seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah. Mereka hanya melihat esensi shalat semata, tidak melihatnya sebagai syari’at yang harus dilaksanakan oleh orang yang beriman. Oleh karena itu, kiranya hal itu bisa dijadikan salah satu alasan dan latar belakang dibuatnya makalah ini dengan judul “Shalat Dan Hakikatnya”.

dengannya akan didapatkan bekas/pengaruh yang baik bagi manusia dalam suatu masyarakatnya yang merupakan sebab tumbuhnya rasa persaudaraan dan kecintaan diantara kaum muslimin ketika berkumpul untuk menunaikan ibadah yang satu di salah satu dari sekian rumah milik Allah subhanahu wa ta'ala (masjid). Sholat merupakan rukun perbuatan yang paling penting diantara rukun Islam yang lain sebab ia mempunyai pengaruh yang baik bagi kondisi akhlaq manusia. Allah berfirman: "Dan tidaklah mereka diperintah kecuali agar mereka hanya beribadah/menyembah kepada Allah sahaja. ISI 1.II. agar mereka mendirikan sholat dan menunaikan zakat. sholat adalah perkataan dan perbuatan tertentu/khusus yang dibuka/dimulai dengan takbir (takbiratul ihram) diakhiri/ditutup dengan salam. . dan 'aqil (berakal). Hukum Sholat Melaksanakan sholat adalah wajib 'aini bagi setiap orang yang sudah mukallaf (terbebani kewajiban syari'ah). 1. Definisi (ta'rif/pengertian) sholat secara Bahasa (Etimologi) berarti Do'a. mengikhlaskan keta'atan pada-Nya dalam (menjalankan) agama dengan hanif (lurus). demikian itulah agama yang lurus".2. (Surat Al-Bayyinah:5). Sholat didirikan sebanyak lima kali setiap hari. baligh (telah dewasa/dengan ciri telah bermimpi). Definisi Shalat Sholat berasal dari bahasa Arab As-Sholah ( ). Sedangkan secara Istilah/Syari'ah (Terminologi). Shalat 1.1.

kemudian dikurangi hingga menjadi tinggal 5 roka'at kemudian ada yang menyerunya: Wahai Muhammad hal tersebut tidak seperti harapanku namun bagimu yang 5 roka'at itu setara dengan 50 roka'at. menjadi petunjuk bagi mereka yang bertakwa. sholat adalah yang pertama kali di tetapkan kewajibannya oleh Allah subhanahu wa ta'ala. ungkapan kepatuhan dan merendahkan diri di hadapan Allah.1. Yaitu mereka yang beriman kepada yang ghaib. 1. . Allah telah menentukan bahwa sholat merupakan syarat asasi dalam memperkokoh hidayah dan ketakwaan. untuk menghilangkan dosa-dosa.4. At-Tirmidzi dan An-Nasa'i). sebagaimana disebutkan dalam firman-Nya: "Alif Laaam Miiim. Hikmah Sholat Sholat disyari'atkan sebagai bentuk tanda syukur kepada Allah." (Dikeluarkan oleh Imam Ahmad. Kitab (Al Qur-an) tidak ada keraguan di dalamnya.3. Anas berkata: "sholat diwajibkan kepada Nabi sebanyak 50 roka'at pada malam ketika beliau diperjalankan (isra'-mi'raj). Nabi menerima perintah dari Allah tentang sholat pada malam mi'raj (perjalanan ke langit) tanpa perantara. Al Baqarah : 1-3). Penetapan Sholat Diantara sekian banyak bentuk ibadah dalam Islam. mendirikan sholat dan menafkahkan sebagian rezki yang Kami anugerahkan kepada mereka. menggunakan anggota badan untuk berbakti kepada-Nya yang dengannya bisa seseorang terbersih dari dosanya dan tersucikan dari kesalahan-kesalahannya dan terajarkan akan ketaatan dan ketundukan." (QS.

Di samping itu Allah telah mengecualikan orang-orang yang senantiasa memelihara sholatnya dari kebiasaan manusia pada umumnya: berkeluh kesah dan kurang bersyukur. dan mendirikan sholat berarti mendirikan agama dan banyak lagi yang lainnya. Perintah mendirikan shalat yaitu melalui suatu proses yang luar biasa yang dilaksanakan oleh Rasulullah SAW yaitu melalui Isra dan Mi’raj. kecuali orangorang yang mengerjakan sholat. yang secara terang – terangan menolak kebenarannya itu. dimana proses ini tidak dapat dipahami hanya secara akal melainkan harus secara keimanan sehingga dalam sejarah digambarkan setelahnya Nabi melaksanakan Isra dan Mi’raj. dan apabila ia mendapat kebaikan ia amat kikir. Apabila ia ditimpa kesusahan ia berkeluh kesah. umat Islam ketika itu terbagi tiga golongan yaitu. yang mereka itu tetap mengerjakan sholat. yaitu mengerjakan shalat dapat menentukan amal – amal yang lainnya. . Dilihat dari prosesnya yang luar biasa maka shalat merupakan kewajiban yang utama. disebutkan dalam fiman-Nya: "Sesungguhnya manusia diciptakan bersifat keluh kesah dan kikir." (QS Al Ma'arij: 19-22). yang setengah –tengahnya dan yang yakin sekali kebenarannya. Perintah tentang diwajibkannya mendirikan shalat tidak seperti Allah mewajibkan zakat dan lainnya.

Dari unsur kata – kata melaksanakan itu tidak mengandung unsur batiniah sehingga banyak mereka yang Islam dan melaksanakan shalat tetapi mereka masih berbuat keji dan munkar.  An-Nuur:56 Artinya : Dan kerjakanlah shalat. Barangsiapa yang meninggalkan sholat karena menggampang-gampangkan atau malas. maka mereka tidak akan berbuat jahat. maka wajib baginya untuk bertaubat kepada Allah.Dalil-Dalil Tentang Kewajiban Sholat  Al-Baqarah:43 Artinya: Dan dirikanlah shalat. Bersabda Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam: . Kedudukan Sholat Sholat merupakan salah satu rukun Islam setelah syahadatain. barangsiapa tidak meyakini tentang wajibnya sholat (menentang) maka dia telah kafir. 1. tentu kamu akan dapat pahalanya pada sisi Allah sesungguhnya Allah maha melihat apa – apa yang kamu kerjakan  Al–Ankabut:45 Artinya: Kerjakanlah shalat sesungguhnya shalat itu bisa mencegah perbuatan keji dan munkar. agar supaya kalian semua diberi rahmat Dari dalil – dalil Al-Qur'an di atas tidak ada kata – kata perintah shalat dengan perkataan “laksanakanlah” tetapi semuanya dengan perkataan “dirikanlah”. Dan amal yang paling utama setelah syahadatain.5.  Al-Baqarah:110 Artinya : Dan dirikanlah shalat dan tunaikanlah zakat dan apa – apa yang kamu usahakan dari kebaikan bagi dirimu. Barangsiapa menolak kewajibannya karena bodoh maka dia harus dipahamkan tentang wajibnya sholat tersebut. Sementara kata mendirikan selain mengandung unsur lahir juga mengandung unsur batiniah sehingga apabila shalat telah mereka dirikan. dan taat kepada Rasul. tunaikanlah zakat dan rukulah beserta orang – orang yang ruku. berikanlah zakat.

Yang tentunya tidaklah akan berdiri tegak kecuali dengan adanya tiang tersebut. Barangsiapa meninggalkannya maka sungguh dia telah kafir. Ia merupakan tiangnya agama ini. Tirmidzi. Ahmad. sholat dan budak-budak yang kamu miliki. Sholat dalam Islam mempunyai kedudukan yang tidak disamai oleh ibadah-ibadah lainnya. maka sholatlah sambil berjalan atau berkendaraan. dan (peliharalah) sholat wustha. Kemudian apabila kamu telah aman. maka sebutlah Allah (sholatlah) sebagaimana Allah telah mengajarkan kepadamu apa yang belum kamu ketahui." (QS. Ibnu Majah dan Ahmad. Nasai dan Ibnu Majah)." (HR. sebagaimana firman Allah Ta'ala menunjukkan: "Peliharalah segala sholat(mu). Sholat adalah ibadah yang pertama kali diwajibkan Allah dan nantinya akan menjadi amalan pertama yang dihisab di antara malan-amalan manusia serta merupakan akhir wasiat Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam. Dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani) . Tirmidzi. dan tiangnya (Islam) adalah sholat. AL-baqarah : 238 . sedangkan yang meninggikan martabatnya adalah jihad fi sabilillah.239). Jika kamu dalam keadaan takut (akan bahaya). Dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani) Sholat merupakan kewajiban mutlak yang tidak pernah berhenti kewajiban melaksanakannya sekalipun dalam keadaan takut." (HR." (HR. Ibnu Majah dan Ahmad. Abu Dawud."Pemisah di antara kita dan mereka (orang kafir) adalah sholat. Sabda Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam menegaskan: "Pondasi (segala) urusan adalah Islam. sebagaimana disebutkan dalam sabdanya: "Sholat.

Tasyahud Akhir 11. 2. Ahmad. Jika sholat telah hilang. Bangun dari sujud 8. Rukuk 5. Duduk Tasyahud Akhir 12. Membaca Al Fatihah 4. 1. Berdiri bagi yang mampu.Sholat yang nantinya akan menjadi amalan terakhir yang hilang dari agama ini. Ikatan yang pertama kali binasa adalah hukum. bila tidak mampu duduk maka dengan berbaring secara miring atau terlentang. Shalawat atas Nabi pada Tasyahud Akhir 13. Sujud 7. berarti hilanglah agama secara keseluruhan. 1.6. I'tidal 6. Salam ) ketika memulai sholat . Dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani). dan yang terakhir kalinya adalah sholat. Duduk diantara dua sujud 9. Rukun-Rukun Sholat Rukun sholat adalah setiap bagian sholat yang apabila ketinggalan salah satunya dengan sengaja atau karena lupa maka sholatnya batal (tidak sah). Tertib pada setiap rukun 14. Untuk itu Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam mengingatkan dengan sabdanya: "Tali-tali (penguat) Islam sungguh akan musnah seikat demi segera berpegang dengan ikatan berikutnya (yang lain). Takbiratul Ihram ( 3. Tuma'ninah dalam setiap rukun 10. bila tidak mampu berdiri maka dengan duduk. Ibnu Hibban dan Al-Hakim." (HR.

Melafadzkan : SUBHANA RABBIYAL A'LA pada saat sujud 6.8. 1. 2. Melafadzkan : RABBANA WALAKAL HAMDU bagi Imam. 1. makmum dan pada saat sholat sendiri 5. Tasyahud awal 8. tapi kalau tidak sengaja atau lupa maka orang yang sholat diharuskan melakukan sujud sahwi. tidak membatalkan solat baik ditinggalkan secara sengaja maupun lupa. Melafadzkan : SUBHANA RABBIYAL A'DZIIM pada saat ruku' 3. Melafadzkan : SAMI'ALLAHULIMAN HAMIDAH bagi Imam dan pada saat sholat sendiri 4.7. Semua takbir selain takbiratul ihram 2. Membaca surat dari Al-Qur'an setelah membaca Al-Fatihah pada dua rakaat yang awal 5. Membaca do'a istiftah/iftitah 3. Melafadzkan : RABIGHFIRLII pada saat duduk diantara dua sujud 7. Meletakkan tangan kanan diatas tangan kiri selama berdiri 7. Hal Yang Wajib Dalam Sholat Hal yang wajib dalam sholat adalah bagian sholat yang apabila ketinggalan salah satunya dengan sengaja maka sholatnya batal (tidak sah).1. Duduk Tasyahud awal 1. Mengarahkan pandangan mata ke tempat sujud selama sholat (kecuali waktu tasyahud.pent) . Hal Yang Sunnah Dalam Sholat Hal yang sunnah dalam sholat adalah bagian sholat yang tidak termasuk dalam rukun maupun wajib. Membaca ta'awudz ketika memulai qiro'ah (bacaan) 4. Meletakkan dua tangan pada lutut selama rukuk 6. Mengangkat kedua tangan ketika takbir.

Berbicara ketika sholat 2. Oleh karena itu. memperbaiki tali jam. Tertawa 3. membersihkan jam dll). Dalam konteks sufisme. Berjalan terlalu banyak tanpa ada keperluan 5.10. shalat berarti adanya keterjalinan atau hubungan vertikal antara makhluk dan Khalik. mempermainkan baju. Mendahului imam dengan sengaja 1. Tersingkapnya aurat 6. Ia bukan sekadar kewajiban bagi setiap Muslim. Banyak melakukan gerakan yang sia-sia. sujud. ber-taqarrub kepada Allah SWT. Hal Yang Membatalkan Sholat Hal Yang Membatalkan Sholat 1. misal: main-main dengan jam (melihat jam. Shalat berasal dari kata shalla-yushalli-shalat-shilat. Makan dan minum 4. Memalingkan badan dari kiblat 7.1. Menambah rukuk.9. . Hakikat Sholat Shalat merupakan ibadah yang paling fundamental dalam Islam. Menoleh tanpa keperluan 3. yang berarti hubungan. antara hamba dan Tuhannya. mengakurkan jam. seorang Mukmin yang benar-benar shalat. tetapi (seharusnya) merupakan kebutuhan manusia secara spiritualitas. atau lainya 2. Memejamkan dua mata 2. berdiri atau duduk secara sengaja 8. Meletakkan lengan dilantai ketika sujud 4. penguasa jagat raya ini. jiwanya tenang dan pikirannya lapang. Hal Yang Makruh Dalam Sholat Hal Yang Makruh Dalam Sholat 1. Shalat merupakan wahana untuk mendekatkan diri pada Tuhan.

dan manipulasi. Begitu pentingnya kewajiban shalat bagi seorang Muslim. Dalam menunaikan shalat. Pengecualian khusus hanya berlaku untuk wanita Muslimah yang sedang menstruasi. Shalat berjamaah mengandung asas equality before law. ''Shalat itu tiang agama. maka ia sudah kufur nikmat. Shalat dapat mencegah perbuatan keji dan munkar (Al-Ankabut: 45). Dengan demikian. Siapa yang mendirikan shalat berarti mendirikan agama dan siapa yang meninggalkannya berarti ikut meruntuhkan agama. setiap Muslim dianjurkan untuk berjamaah. Siapa yang meninggalkannya.'' (HR Baihaqi). Ini semua bisa terjadi karena masyarakat akan selalu merasa berada dalam kontrol dan pengawasan Ilahi. untuk menebarkan kebenaran dan kemaslahatan bagi umat manusia.Pernah suatu kali Imam Hasan bin Ali ditanya orang. ukhuwah Islamiyah.'' Shalat juga merupakan identitas bagi seorang Muslim. Ini mengandung makna tentang pentingnya persatuan dan persaudaraan di kalangan umat Islam. Rasa persamaan juga dipupuk dalam shalat berjamaah. dan nepotisme). mestinya dapat dicegah dalam masyarakat yang shalatnya baik. Persaudaraan yang didasarkan oleh ikatan religius. korupsi. hingga ia sendiri malah dishalatkan. sehingga tidak ada alasan apa pun yang dibenarkan untuk meninggalkan shalat.'' (HR Turmudzi). penggelapan. ''Karena mereka berdialog (munajat) pada Tuhannya. Karena. Siapa yang datang ke masjid lebih awal berhak menempati shaf pertama. persamaan di hadapan hukum. perbuatan keji dan munkar seperti praktik KKN (kolusi. Dalam hadis lain dikatakan. . ''Perbedaan antara kami dan mereka adalah shalat. tanpa memandang jabatan dan posisi seseorang. Seorang Muslim yang benar-benar shalat jiwanya tenang dan hati pun tenteram. orang yang shalat selalu merasa dalam pengawasan Allah. nilai-nilai demokrasi sebenarnya sudah ditanamkan pula di masjid melalui ibadah shalat yang dilakukan secara berjamaah. penipuan. ''Mengapa orang yang melaksanakan shalat itu wajahnya berseri dan jiwanya tenteram?'' Imam Hasan bin Ali menjelaskan. Nabi SAW bersabda. Oleh karena itu.

PENUTUP Kesimpulan 1. . Hakikat dari sholat adalah sholat dapat mencegah dari perbuatan keji dan munkar. Karena. Sholat adalah perkataan dan perbuatan tertentu/khusus yang dibuka/dimulai dengan takbir (takbiratul ihram) diakhiri/ditutup dengan salam. dengan menurut syarat dan rukun yang telah ditentukan syara. perkataan dan perbuatan 2.III. orang yang shalat selalu merasa dalam pengawasan Allah. Yang merupakan penyerahan diri secara totalitas untuk menghadap Tuhan.

com/search?q=cache:mdNJUjVfiYJ:makalahkumakalahmu.multiply.1998.wordpress.Semarang http://saeranintanbaiduri.com/2008/10/31/shalat-sebagai-ciri-orangberiman/+contoh+makalah+agama+islam+tentang+shalat&cd=2&hl=id&ct=clnk&gl=id .Imam.googleusercontent.DAFTAR PUSTAKA Al-Qur'an dan terjemahnya Basori Assuyuti.Bimbingan Shalat Lengkap.Mitra Umat.com/journal/item/12/Hakikat_Sholat http://webcache.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->