P. 1
70366464-DAUN-1

70366464-DAUN-1

|Views: 12|Likes:
Published by Dharmayanti

More info:

Published by: Dharmayanti on Apr 10, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/26/2014

pdf

text

original

Daun (leaf

)
Tumbuhan memliki daun. daun merupakan bagian tumbuhan yang timbuh dari batang. daun umumny berbentuk tipis dan berwarna hijau. Warna hijau tersebut disebabkan adanya klorofil pada daun. Namun, ada juga daun yang berwarna kuning, merah atau ungu. Berdasarkan struktur daunnya, morfologi daun dibedakan menjadi:
• • •

Bentuk daun berdasarkan tepi daun (rata, bergerigi) Daun berdasarkan jumlah anak daun dalam satu tangkai Daun berdasarkan tulang daun

Struktur Daun dan Fungsinya Struktur Daun Bagian-bagian daun lengkap terdiri atas tulang daun, helai daun, tangkai daun, dan pelepah daun. Contoh daun yang memiliki bagian-bagian lengkap, antara lain daun pisang dan daun bambu. Di alam, kebanyakan tumbuhan memiliki daun yang tidak lengkap. Misalnya, ada daun yang hanya terdiri atas tangkai dan helai daun saja, contohnya daun mangga; ada pula daun yang hanya terdiri atas pelepah dan helai daun saja, contohnya daun padi dan jagung. Selain itu, daun juga memiliki urat. Urat daun adalah susunan pembuluh pengangkut pada daun. Tumbuhan monokotil memiliki urat daun yang memanjang dari pangkal ke ujung daun secara sejajar. Tumbuhan dikotil memiliki urat daun yang membentuk jaringan. Urat daun tersebut bercabang-cabang hingga menjadi percabangan kecil dan membentuk susunan seperti jaring atau jala.

Berdasarkan susunan tulang daunnya, daun dibedakan menjadi; Bentuk tulang daun juga bermacam-macam, antara lain, menyirip, melengkung, menjari, dan sejajar. Tulang daun Menyirip.

dan rambutan. Contoh tumbuhan yang memiliki jenis tulang seperti ini adalah tulang daun jambu. Tulang daun melengkung berbentuk seperti garis-garis melengkung. gadung. Misalnya. mangga. dan kapas. Tulang daun Melengkung. . tersusun rapi mulai dari tangkai daun hingga ujung dari helai daun.Tulang daun jenis ini memiliki susunan seperti sirip-sirip ikan. tulang daun pepaya. jarak. daun singkong. Tulang daun Menjari. dan genjer. Tanaman ini mempunyai satu tulang daun yang besar dan bentuknya seperti jari-jari tangan manusia. tulang daun sirih. Tulang daun jenis ini dapat kita temukan pada berbagai tumbuhan di lingkungan sekitar kita. Misalnya.

Proses ini disebut gutasi. rempah-rempah. Tempat Penguapan (Transpirasi). contohnya daun salam jeruk. Di dalam daun terjadi proses pembuatan makanan (pemasakan makanan). Kelebihan air ini jika tidak dibuang dapat menyebabkan tumbuhan menjadi busuk dan mati. penguapan dan alat perkembang-biakan vegetatif. tulang daun tebu. obat-obatan. Fungsi Daun Bagi tumbuhan. padi. · Alat Perkembangbiakan Vegatatif Bagi manusia. alang-alang dan semua jenis rumputrumputan. Misalnya. Proses inilah yang menyebabkan kamu merasa nyaman saat berada di bawah pohon pada siang hari. Daun mengambil karbondioksida dari udara dan melepas oksigen ke udara. pernapasan. Tidak semua air yang diserap akar dipakai oleh tumbuhan. sebagai tempat pembuatan makanan. Biasanya bentuk daunnya panjangpanjang. yaitu : Bentuk bulat atau bundar : teratai besar. . daun dapat digunakan sebagai bahan makanan. Daun berguna sebagai dapur tumbuhan. Misalnya. Sebagian air yang tidak digunakan dibuang melalui mulut daun. Tempat Pembuatan Makanan (Fotosintesis). Di permukaan daun terdapat mulut daun (stomata). daun memiliki beberapa kegunaan. contohnya daun jeruk dan jambu biji. Bentuk daun dapat dibedakan menjadi 5 macam. kelebihan air dikeluarkan melalui sel-sel pucuk daun. pertukaran gas terjadi. mulai dari pangkal daun hingga ujung daun. Melalui stomata inilah. contohnya daun pepaya dan singkong. Pada malam hari. Makanan ini digunakan tumbuhan untuk kelangsungan proses hidupnya dan jika lebih disimpan.Tulang daun Sejajar. Tiap-tiap ujung tulang daun menyatu. Tulang daun sejajar berbentuk seperti garis-garis sejajar. jagung. dalam bentuk uap air. Pernahkah kamu diobati dengan menggunakan daun? Daun apakah yang dipakai? Daun juga mempunyai bentuk yang bermacam-macam. Tempat Pernapasan (Respirasi).

Pada helai daun terdapat urat daun yang tidak lain adalah kelanjutan dari jaringan penyusun batang yang berfungsi menyalurkan hara atau produk fotosintesis. Jadi epidermis berfungsi untuk melindungi jaringan di bawahnya. spora jamur atau tetesan air hujan. dibedakan menjadi epidermis atas dan epidermis bawah. Bentuk jorong : daun nangka dan nyamplungan. Bentuk memanjang : daun sirkaya dan sirsak. Stoma (jamak Stomata) berfungsi sebagai organ respirasi. hanya pada epidermis bawah terdapat stomata. dan berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan.· · · · Bentuk perisai : daun jarak. Daun secara lengkap terdiri dari pelepah daun atau upih daun (vagina). Jaringan spons atau jaringan bunga karang. yang berfungsi sebagai tempat pertukaran udara. Jaringan ini terdiri dari sel yang berlapis-lapis. Bentuk lanset : daun kamboja. Kemudian stoma akan mengeluarkan oksigen sebagai hasil fotosintesis. Epidermis atas dan epidermis bawah terdiri atas selapis sel. Xilem berfungsi untuk mengangkut air dan garam-garaman yang diserap akar dari dalam tanah ke daun (untuk digunakan sebagai bahan fotosintesis). tumbuhan tingkat tinggi juga bernapas melalui lentisel. Sedangkan floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh. Selain stoma. adalah jaringan yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis. Jaringan Palisade atau jaringan tiang. untuk melindungi daun dari serangga pemangsa. yang terletak pada batang. Stoma mengambil karbon dioksida dari udara untuk dijadikan bahan fotosintesis. yang terdiri dari xilem atau pembuluh kayu dan floem atau pembuluh tapis. terdapat rongga-rongga udara. • • • • • . tangkai daun dan helai daun. Struktur anatomi daun Struktur anatomi daun terdiri dari: • Jaringan epidermis. bagian ini banyak mengandung kloroplas. Berkas pembuluh angkut. oleh karena itu. Permukaan epidermis sering dilapisi oleh kultikula atau rambut halus (pilus). sedikit mengandung kloroplas.

Bagian ini dapat dianggap sebagai penjelmaan pangkal suatu tulang cabang pada daun tunggal. di dalam ketiaknya tidak pernah diketemukan sebuah kuncup. Sedangkan daun yang tidak lengkap adalah daun yang hanya mempunyai sebagian dari daun lengkap. yang masing-masing disebut anak daun (foliolum). • • . Anak daun pada suatu daun majemuk lazimnya mempunyai tangkai yang pendek atau hampir duduk pada ibu tangkai. Bagian dari batang yang menjadi tempat duduknya daun disebut nodus. Adakalanya anak daun mempunyai tangkai yang cukup panjang dan jelas kelihatan. contohnya: daun Oxalis bupleurifolis Daun Majemuk (Folium Coposiyum) Daun majemuk adalah daun yang memiliki beberapa helai daun di setiap tangkainya. Yang termasuk Daun yang tidak lengkap: • • • • Daun bertingkai. Daun yang mempunyai bagian pelepah atau upih daun (Vagina). contohnya : daun rumput-rumputan Daun yang terdiri dari tangkai saja. Daun duduk. yaitu jika pada tumbuhan tersebut. Tangkai anak daun (petiololus). misalnya pada daun mangkokan (Nothoponax scutellarium Merr). dan baru pada cabang tangkai ini terdapat helaian daunnya. letaknya juga diatas pangkal ibu tangkai pada batang. Daun berupih. yang torehnya sedemikian dalamnya. misalnya pada daun selderi (Apium graveolens L. oleh sebab itu kuncup ketiak pada tumbuhan yang mempunyai daun majemuk. Bagian ini sesungguhnya adalah bagian helaian daun yang karena dalam dan besarnya toreh. Anak daun (foliolum). tangkai daun (petiolus) dan helaian daun (lamina) disebut daun lengkap. adalah daun yang hanya terdiri dari helaian daun saja. adalah daun yang hanya mempunyai tangkai dan helaian daun. biasanya daun yang seperti ini melebar menyerupai helaian daun dan disebut phyllodia. yaitu bagian daun majemuk yang menjadi tempat duduknya helaian-helaian daun. sehingga bagian daun diantara toreh-toreh itu terpisah satu sama lain. Bagian-bagian daun majemuk dapat dibedakan sebagai berikut : • Ibu tangkai daun (potiolus communis).).Daun berdasarkan jumlah anak daun dalam 1 tangkai Daun tunggal Daun tunggal adalah daun yang memiliki satu helai daun di setiap tangkainya. tangkainya terlihat bercabang cabang . dan masing-masing merupakan suatu helaian kecil yang tersendiri. yaitu cabang-cabang ibu tangkai yang mendukung anak daun. dan sudut atas antara daun dan batang disebut ketiak daun. Suatu daun majemuk dapat dipandang berasal dari suatu daun tunggal. ditambah dengan ibu tulangnya. Ibu tangkai daun ini dapat dipandang sebagai penjelmaan tangkai daun tunggal. Daun tunggal dapat mempunyai bagian-bagian daun yang berbeda antara golongan tumbuhan satu dengan yang lain. menjadi terpisah-pisah. Oleh sebab itu. adalah daun yang hanya mempunyai upih daun dan helaian daun.

dapat pula ditemukan sepasang daun penumpu. daun ini tentu akan disebut sebagai daun tunggal. artinya tidak bertambah panjang lagi dan ujungnya tidak mempunyai kuncup. Sama halnya dengan daun tunggal.). dan pada daun kacang kapri (pisum sativum L. Jika itu daun majemuk. sedangkan cabang dengan daun-daun tunggal mempunyai daun yang tak sama umur maupun besarnya. sedang pada ujungnya masih ada anak daun yang kelihatan segar (masih hijau). tetapi daun majemuk ini sampai agak lama.) dan kartu (Sauropus androgynus Merr.) terdapat cabang-cabang dengan daun tunggal yang berseling. Jadi tersusun seperti sirip pada ikan.). misalnya : Upih Daun (vagina). tidak mungkin akan ditemukan bunga atau buah.• Karena daun majemauk dapat dipandang berasal dari daun tunggal. seperti pada daun tunggal. pada waktu-waktu tertentu. biasanya dalam ketiak daunnya terdapat satu atau mungkin lebih dari satu kuncup. pertumbuhan daun majemuk. biasanya selalu bertambah panjang dan mempunyai sebuah kuncup diujungnya. • • pada daun majemuk. Menurut susunan anak daun pada ibu tangkainya. • seperti halnya pada daun tunggal. tetapi ternyata salah karena dari ketiak-ketiaknya. seperti dapat kita lihat pada daun pinang (Area catechu L). yaitu bagian dibawah ibu tangkai yang lebar dan biasanya memeluk batang. Pada tumbuhan meniran (Phyllanthus niruri L. Kedua pohon ini mempunyai daun majemuk. pada daun majemuk dapat pula kita temukan bagian-bagian lain. yang tumbuh mendatar dari batang pokok. seperti misalnya pada pohon cerme (Phyllanthus acidus Skeels) dan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L. seperti misalnya pada daun mawar (Rosa sp. tidak runtuh bersama-sama pula. selalu ada hal-hal yang jika kurang saksama pemeriksaannya.). Sering terlihat anak daun pada pangkal ibu tangkai sudah runtuh. • pada daun majemuk tidak terdapat kuncup dalam ketiak anak daun. yang disini merupakan sepasang daun yang lebar dan ikut serta menunaikan tugas daun sebagai alat untuk berasimilasi. pada pangkal ibu tangkai daun mejemuk atau di dekat pangkal ibu tangkai itu. akan tampak keluar bunga yang kemudian jadi buah pula. juga terbatas. yaitu : • • • • Daun majemuk menyirip (pinnatus) Daun majemuk menjari (palmatus). semua anak daun terjadi bersama-sama dan biasanya gugur juga bersama-sama pula. dan tentu saja daun-daun tadi. Suatu cabang. Meskipun demikian. Cabangcabang berdaun ini sering dianggap sebagai daun majemuk. sehingga anak daunnya mempunyai umur yang berbeda. tetapi di sini tangkai daun . daun majemuk dapat dibedakan dalam dua golongan. yang berupa dua daun kecil melekat pada daun kiri pangkal ibu tangkai daun . Tanpa penyelidikan yang teliti. Daun majemuk bangun kaki (pedatus) Daun majemuk campuran (digitato pinnatus) Daun majemuk menyirip (pinnatus) Daun majemuk menyirip ialah daun majemuk yang anak daunnya terdapat dikanan kiri ibu tangkai daun. Daun majemuk menyirip dapat dibedakan lagi menjadi beberapa macam : • Daun majemuk menyirip beranak daun satu (unifoliolatus). masih memperlihatkan pertumbuhan memanjang. dan terbatas pertumbuhannya atau (tidak bertambah panjang lagi). dapat menyesatkan. sedang pada suatu cabang.

Daun yang demikian ini biasanya kita dapati pada berbagai jenis pohon jeruk. dan lain-lain. sedang diujung ibu tangkai. tetapi melihat kepada ujung ibu tangkainya. Daun majemuk menyirip genap.) dan kepulasan (Nepphelium mutabile B. jika anak daun berpasangan. maka biasanya adalah daun majemuk yang menyirip. sehingga tinggal satu anak daun saja. seperti dapat dilihat pada daun pacar Cina (Aglaia odorata Lour) dan mawar (Rosa sp. artinya pada ujung ibu tangkai tidak terdapat suatu anak daun. sehingga ujung ibu tangkai bebas. Akan tetapi. juga terdapat lebih dari satu helaian daun.) • Daun majemuk menyirip gasal (imparipinnatus). Selain dari itu.). dan juga menurut besar kecilnya anak-anak daun yang terdapat pada satu ibu tangkai. daun majemuk menyirip dapat pula dibedakan menurut duduknya anak-anak daun pada ibu tangkai. Dengan keterangan ini jelaslah. • Daun majemuk menyirip genap (abrupte pinnatus). • Daun Majemuk menyirip dengan anak daun yang berpasang-pasangan.) jeruk nipis (citrus aorantifolia Sw. Seperti sering kita temukan pada pohon pacar Cina tersebut diatas. Menyirip berselang seling (interrupte pinnatus). oleh sebab itu pula kalau ada daun majemuk ganda. Menyirip berseling. Sebagai kebalikan daun majemuk menyirip genap yang dapat mempunyai jumlah anak daun yang gasal. melainkan pada cabang ibu tangkai tadi. terdapat anak daun yang tersendiri (biasanya anak daun ini lebih besar daripada yang lainnya ). bahwa satu daun majemuk menyirip genap mungkin mempunyai jumlah anak daun yang gasal. Dalam hal demikian. misalnya pada anak daun tomat (solanum lycopersicum L. Biasanya disini terdapat sejumlah anak daun yang berpasang-pasangan dikanan kiri ibu tulang. hanya saja yang lain-lainnya telah tereduksi. anak-anak daun tidak selalu berpasang-pasangan. . maka hal itu berarti bahwa daun yang menyirip genap. dan majemuk lalu dinamakan daun majemuk rangkap atau daun majemuk ganda. jadi jumlah anak daun benar-benar genap. tetapi jumlah anak daunnya gasal dapat kita jumpai misalnya pada pohon leci (litcichinensis sonn. bahwa anak daun tidak langsung duduk pada ibu tangkainya. Ditinjau dari jumlah anak daunnya akan kita dapati bilangan yang benar-benar gasal. jika anak daun pada ibu tangkai duduknya berseling. Biasanya hanya daun majemuk menyiriplah yang dapat mempunyai sifat demikian. oleh sebab itu jumlah anak daunnya biasanya lalu menjadi genap. maka untuk menentukan apakah suatu daun majemuk menyirip genap atau tidak. jadi helaian daun tidak langsung terdapat pada ibu tangkai. seperti jeruk besar (citrus maximo Merr.). disini yang menjadi pedoman ialah ada atau tidaknya satu anak daun yang menutup ujung ibu tangkainya. Daun majemu menyirip genap antara lain terdapat pada pohon asam (tamarindus indica L. yaitu jika anak-anak daun pada ibu tangkai berselang-seling pasangan anak daun yang lebar dengan pasangan anak daun yang sempit. yaitu jika duduknya anak daun pada ibu tangkai berhadap-hadapan.) • • Daun Majemuk Ganda Pada daun majemuk dapat pula terlihat. Atau kadang-kadang tertutup oleh suatu pucuk kecil yang mudah runtuh. mengingat pada suatu daun majemuk menyirip. Sesungguhnya pada daun ini. Daun majemuk menyirip gasal dapat pula mempunyai jumlah anak daun yang genap. Jika ujung ibu tangkai terputus.memperlihatkan suatu persendian (articulatio). orang tidak lagi menghitung jumlah anak daun.) yang anak daunnya berpasangpasangan.

daun majemuk menyirip gasal rangkap tiga tidak sempurna. jika anak – anak daun duduk pada cabang tingkat dua dari ibu tangkai. daun majemuk menjari dapat dibedakan seperti berikut : • Beranak daun dua (bifoliolatus). maka dapat dikatakan saja beranak daun banyak (Polyfoliolatus). jika anak daun duduk pada cabang tingkat satu ibu tangkai. jika tidak. misalnya daun kembang merak (Caesalpina pulcherrima Sw. misalnya daun maman (Gynandropsis pentandra Gaertn). berarti menjari.) Beranak daun tiga (trifoliolatus).) dan daun lamtoro (leucaena glauca Benth) b. pada ujung ibu tangkai terdapat dua anak daun. Jika semua bertemu pada satu titik (ujung ibu tangkai). Dengan demikian daun majemuk menyirip ganda dapat dibedakan dalam : • majemuk menyirip ganda dua (bipinnatus). daun majemuk menyirip gasal ganda dua daun tidak sempurna. misalnya daun kirinyu (Sambucus javanica Bl. tidak usah lagi dihitung jumlah anak daun yang tepat. majemuk menyirip ganda tiga (tripinnatus). daun majemuk menyirip genap dua dengan sempurna. biasanya menyirip genap. Daun menyirip ganda tidak sempurna. Berikut diberikan beberapa contoh daun yang menyirip ganda : a.Daun majemuk menyirip ganda dapat dibedakan menurut letak anak daun pada cabang tingkat beberapa dari ibu tangkainya. (Bandingkanlah dengan saksama daun para dengan daun kacang panjang) Beranak daun lima (quinquefoliolatus). Berdasarkan jumlah anak daunnya. dst pada umumnya jarang dapat ditemukan daun yang menyirip ganda lebih dari tiga. Untuk membedakan apakah majemuknya menyirip atau menjari. yaitu jika tidak ada satu anak daunpun yang duduk pada ibu tangkai. seperti misalnya pada daun randu (Ceiba pentandra Gaerthn). Yang menyirip ganda tidak sempurna biasanya hanyalah daun majemuk yang menyirip gasal saja. • • Daun menyirip ganda dibedakan lagi dalam : • • Daun menyirip ganda sempurna . harus diteliti benar mengenai titik pertemuan ketiga tangkai anak daunnya. misalnya pada pohon para (heveabrasiliensis Mueli) Catatan daun majemuk yang beranak daun tiga. • • • . Jika daun majemuk menjari mempunyai tujuh anak daun atau lebih. pada ujung ibu tangkai terdapat lima anak daun. misalnya daun nam-nam (cynometra caulifora L. pada ujung ibu tangkai terdapat tiga anak daun. menyirip. misalnya daun kelor (Moringa oleifera lamk) Daun majemuk menjari (palmatus atau digitatus) Daun majemuk menjari ialah daun majemuk yang semua anak daunnya tersusun memencar pada ujung ibu tangkai seperti letaknya jari-jari pada tangan. misalnya pada kacang panjang (Vigna sinensis Endl). jika masih ada anak daun yang duduk langsung pada ibu tangkainya. dapat pula kita jumpai pada daun majemuk yang menyirip. Mengenai daun majemuk menjari ini tidak ada hal-hal yang begitu rumit seperti pada daun majemuk yang menyirip. sedangkan daun menyirip ganda sempurna.) c. majemuk menyirip ganda empat.

Hanya saja pada daun ini. maka pada daun majemuk menjari.) Tetapi. juga dapat bersifat ganda. yang menyiripnya dapat bersifat ganda. melainkan pada tangkai anak daun yang disampingnya. Daun majemuk bangun kaki (Pedatus) Daun ini mempunyai susunan seperti daun majemuk menjari. seperti terdapat pada Arisaema filiforme (Araceae). jika diteliti benar. Pada ibu tangkai. Contoh daun majemuk campuran adalah daun sikejut (Mimosa pudica L. Daun majemuk campuran Daun majemuk campuran adalah suatu daun majemuk ganda yang mempunyai cabang – cabang. hingga seakan–akan terdapat empat cabang tangkai pada ujung ibu tangkai daunnya . sedemikian dekat satu sama lain. ternyata daun sikejut bukanlah merupakan daun majemuk campuran sejati. tetapi adalah daun majemuk menyirip genap atau ganda dua yang sempurna. misalnya : pada daun majemuk menjari beranak daun tiga ganda dua (biternatus).Seperti halnya dengan daun majemuk menyirip. letak kedua pasang cabang ibu tangkainya. terdapat anak-anak daun yang tersusun menyirip. Contoh : Aegopodium dan Aquilegia vulgaris. tetapi dua anak daun yang paling pinggir tidak duduk pada ibu tangkai.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->