DIABETES MELLITUS DENGAN TUBERKULOSIS PARU

IDENTITAS PASIEN
Nama pasien Jenis kelamin Umur Alamat Probolinggo Agama Status marital Tanggal Masuk Tanggal Keluar No Registrasi : : : : : : : : : Sumair Laki-Laki 60 tahun Tegal Siwalan RT 1 RW 2 Islam Menikah 09 November 2012 467925

KELUHAN UTAMA : Sesak RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG : • Sesak mulai tadi sore (9/11 2012) jam 15. tidak ada batuk berdarah • Sering berkeringat pada malam hari • Sejak 1 minggu tidak bisa berjalan karena kaki sakit tetapi masih bisa digerakkan • Ada panas sejak ± 1 minggu • Makan dan minum berkurang • Mata tidak kabur • Ada penurunan berat badan .00 • Nyeri dada di dada tengah karena susah bernapas • Ada batuk sejak 1 bulan yang lalu • Batuk berdahak berwarna kekuningan.

RIWAYAT PENYAKIT DAHULU : • Tidak pernah seperti ini sebelumnya • Tidak ada riwayat asma • Tidak ada alergi RIWAYAT KELUARGA : • Di rumah tidak ada yang seperti ini RIWAYAT PENGOBATAN : • Tidak pernah mendapat pengobatan paru sebelumnya • Tidak ada riwayat alergi RIWAYAT SOSIAL : • Tidak merokok .

8oC KEPALA/LEHER : • a/i/c/d : +/-/-/+ • Trakea lurus di tengah • Tidak ada pembesaran KGB .PEMERIKSAAN FISIK KEADAAN UMUM : Lemah KESADARAN : Compos Mentis VITAL SIGN : • Tekanan Darah : 150/100 mmHg • Suhu : 36.

S2 Reguler. Murmur (-) . wheezing -/THORAX (JANTUNG) :  S1. ronki-/-.THORAX (PARU) :  tidak ada retraksi otot-otot costa  gerak napas simetris  sonor pada hemitoraks kanan dan kiri  suara napas vesikuler pada hemitoraks kanan dan kiri.

oedem (-)  Bawah : Akral hangat. tidak terlihat penonjolan massa  nyeri tekan (-). sianosis (-).ABDOMEN :  datar. oedem (-) . sianosis (-). nyeri lepas (-). defans muskuler (-)  Perkusi : timpani  bising usus 7x/menit EXTREMITAS :  Atas : Akral hangat.

P : 12-16 g/dl) • Leukosit : 11.45 FUNGSI HATI (LFT) : • Bilirubin Direct : 0.5-1.U/I.000/cmm) • PCV : 78% (N L : 40-54%.000/cmm (N 150. P : < 17 U/I) • SGPT : 25 U/I (N L : < 22.000-11.7 mg/dl) • Uric Acid : 10.000/cmm) .2 g/dl(N L : 13-18 g/dl.PEMERIKSAAN PENUNJANG : Hasil Pemeriksaan Laboratorium 9 November jam 21.2 mg/dl (N 10-20 mg/dl) • Kreatinin : 1.9 mg/dl (N 0. P : 35-47%) • Trombosit : 181. P : 2-6 mg/dl) GULA DARAH • Gula Darah Acak : 428 mg/dl (N < 140 mg/dl) DARAH LENGKAP • Hb : 13.3 mg/dl (N L : 3-7 mg/dl.000-450.700/cmm (N 4.60 mg/dl (N < 1 mg/dl) • SGOT : 20 U/I (N L : < 18 U/I.31 mg/dl (N < 0. P : < 17 U/I) • Alkali Fosfatase : 184 U/I (N 60 -170 U/I) FUNGSI GINJAL (RFT) • BUN : 21.5 mg/dl) • Bilirubin Total : 0.

DIAGNOSIS DIABETES MELLITUS + SUSPEK TB PARU .

PLANNING DIAGNOSA : • BTA S-P-S • Foto Thorax PLANNING TERAPI : • O2 • Infus RL • Ciprofloxacin Infus 2 x 1 flash IV • Ventolin Nebulz 3x/hari • Drip Amino 1 ampul/flash • RCI 3 x 4 iu/jam PLANNING MONITORING : • Monitoring kadar gula darah PLANNING EDUKASI : • Istirahat yang banyak • Jangan banyak makan yang manis-manis • Pakai masker untuk mencegah penularan jika pasien ternyata benar adalah pasien TB .

15 GDA 335 mg/dl . Lameson. 3 x 4 iu/jam 22.SOAP (09 NOVEMBER 2012) S: pasien mengatakan nyeri perut dan sesak O: •Keadaan umum lemah •Anemis. Inj.8oC •GDA jam 21.15 RCI III 4 iu 01.15 : 335 mg/dl A: Diabetes Mellitus + Suspek TB Paru P: Infus RL.15 RCI I 4 iu 23. Inj. Cefotaxim GDA jam 21. Amino. dyspneu •Tekanan Darah : 150/100 mmHg •Suhu : 36.15 RCI II 4 iu 00.45 : 428 mg/dl •GDA jam 01. Inj.45 : 428 mg/dl.

dyspneu •Tekanan Darah : 140/80 mmHg •Suhu : 36.00 : 502 mg/dl •GDA jam 10. Inj.15 GDA 350 mg/dl .15 : 350 mg/dl A: Diabetes Mellitus + Suspek TB Paru P: Infus RL. 4 x 8 iu/jam 06. Cefotaxim GDA jam 09. Lameson.45 : 428 mg/dl.15 RCI IV 8 iu 10.15 RCI I 8 iu 07.SOAP (10 NOVEMBER 2012) S: pasien mengatakan nyeri perut dan sesak O: •Keadaan umum lemah •Anemis. Inj.15 RCI III 8 iu 09.15 RCI II 8 iu 08.7oC •GDA jam 06.

00 GDA 246 mg/dl . Inj.00 RCI III 4 iu 14.00 : 502 mg/dl. Inj.00 RCI I 4 iu 12.SOAP (11 NOVEMBER 2012) S: pasien mengatakan sesak O: •Keadaan umum lemah •dyspneu •Tekanan Darah : 130/70 mmHg •Suhu : 36. Inj. 3 x 4 iu/jam 11.9oC •GDA jam 09.00 : 246 mg/dl A: Diabetes Mellitus + Suspek TB Paru P: Infus RL. Amino.00 RCI II 4 iu 13.45 : 428 mg/dl •GDA jam 14. Lameson. Cefotaxim GDA jam 06.

Cefotaxim .SOAP (12 NOVEMBER 2012) S: pasien mengatakan sesak O: •Keadaan umum lemah •dyspneu •Tekanan Darah : 140/100 mmHg •Suhu : 36. Inj. Lameson. Inj. Amino. Inj.4oC •GDA 373 mg/dl A: Diabetes Mellitus + Suspek TB Paru P: Infus RL.

atau kurangnya insulin absolut (DM-Tipe 1). dengan tanda-tanda hiperglikemia dan glukosuria. atau keduanya (DM-Tipe 2). dan ataupun gejala kronik atau kadang-kadang tanpa gejala. penurunan berat badan).DIABETES MELLITUS Penyakit metabolik sebagai akibat dari kurangnya insulin efektif baik oleh karena adanya “disfungsi” sel beta pankreas atau ambilan glukosa di jaringan perifer. polidipsia. disertai dengan gejala klinis akut (poliuria. .

sakit sendi.GEJALA KLINIS DIABETES MELLITUS GEJALA KLASIK : • Poliuria • Polidipsi • Berat badan turun GEJALA KRONIS : Lemah badan. gangguan penglihatan yang sering berubah. penurunan kemampuan seksual. dan lainlain . kaku otot. semutan.

DIAGNOSIS DM Kriteria Diagnosis DM (Konsensus PERKENI 2002) Dinyatakan DM apabila terdapat : •Kadar glukosa darah sewaktu ≥ 200 mg/dl. polidipsi. atau •Kadar glukosa darah puasa ≥ 126 mg/dl. atau •Kadar glukosa plasma ≥ 200 mg/dl pada 2 jam sesudah makan atau beban glukosa 75 gram pada TTGO . penurunan berat badan yang tidak jelas sebabnya). plus gejala klasik (poliuria.

TUBERKULOSIS PARU Merupakan infeksi yang disebabkan oleh bakteri micobacterium tuberculosa (kadangkadang oleh M. africanum) Penularan terjadi melalui udara (airborne spreading) dari “droplet” infeksi . bovis dan M.

berat badan turun.GEJALA KLINIS RESPIRATORIK :  Batuk > 3 minggu. sesak napas SISTEMIK  Demam. batuk darah. berdahak. keringat malam. malaise. nyeri dada. . nafsu makan menurun.

PEMERIKSAAN FISIK Dapat ditemukan tanda-tanda antara lain penarikan struktur sekitar. suara napas bronkial. . amforik. ronki basah.

PEMERIKSAAN LABORATORIUM PEMERIKSAAN BTA S-P-S Pemeriksaan dinyatakan positif bila sedikitnya 2 dari 3 spesimen dahak ditemukan BTA (+) FOTO THORAX Gambaran radiologis yang dicurigai lesi TB Aktif :  Bayangan berawan/nodular di segmen apikal dan posterior lobus atas paru dan segmen superior lobus bawah  kaviti. dikelilingi oleh bayangan opak berawan atau nodular  bayangan bercak milier  efusi pleura unilateral (umumnya) atau bilateral . terutama lebih dari satu.

PEMERIKSAAN LABORATORIUM Gambaran radiologis yang dicurigai lesi TB Inaktif : Fibrotik. terutama pada segmen apikal dan atau posterior lobus atas dan atau segmen superior lobus bawah Kalsifikasi Schwarte atau penebalan pleura .

Sedangkan gambaran hasil pemeriksaan darah. dan bakteriologi tidak menunjukkan perbedaan. dan penurunan berat badan. radiologi. sesak nafas. seperti batuk. namun gejala cenderung lebih banyak dan keadaan umum lebih buruk. . demam. keringat malam. batuk berdarah.DM + TB Pada pasien TB yang juga menderita DM dapat ditemukan gejala.

.PRINSIP PENGOBATAN DM + TB Pengontrolan gula darah yang baik merupakan hal terpenting dan utama yang harus diperhatikan demi keberhasilan pengobatan TB paru pada pasien DM.

pemberian sulfonilurea harus dengan dosis yang ditingkatkan. . khususnya sulfonilurea karena dapat mengurangi efektivitas obat tersebut dengan cara meningkatkan metabolisme sulfonilurea. Sehingga pada pasien DM.PRINSIP PENGOBATAN DM + TB Keadaan yang perlu diperhatikan ialah pemberian rifampisin pada pasien DM yang menggunakan obat oral antidiabetes.

. padahal pasien DM sering mengalami komplikasi penyakit berupa kelainan pada mata.PRINSIP PENGOBATAN DM + TB Penggunaan etambutol pada pasien DM harus hati-hati karena efek sampingnya terhadap mata.

TERIMA KASIH .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful