P. 1
Makala h

Makala h

|Views: 3|Likes:
Published by Agung Tri Pamungkas

More info:

Published by: Agung Tri Pamungkas on Apr 12, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/03/2013

pdf

text

original

Makalah Menyambut Tahun Baru Islam

Disusun Oleh : RIYANDY ARIEF ARY SYAHRANI S. RESTU TRY WIBOWO

Ibadah puasa bertujuan agar kita mampu mengendalikan hawa nafsu.” (H. karena disebutkan dalam surat An-Naas [114]: ayat 6. Satu Muharam atau tahun baru Hijriah ditandai dengan pindahnya Nabi Muhammad SAW dari Makah ke Madinah 14 abad silam. Bukhari). golongan jin dan golongan manusia. 1 Syawal sebagai akhir puasa. Di samping itu. setiap menyambut datangnya tahun baru Hijriah selalu didahului oleh dua peristiwa penting dalam Islam. Seseorang yang akan pindah. bahwa syaitan itu terdiri dari 2 golongan. ”Pada bulan puasa syatan-syaitan diikat. sedangkan pintu-pintu Surga dibuka. yaitu: • • Idul Fitri. berarti manusia-manusia itu sendiri tabiatnya sudah sama dengan syaitan. Baik Idul Fitri maupun Idul Adha kalau diamati lebih dalam memiliki makna dan hubungan yang erat dengan satu Muharam. 10 Zulhijah puncak pelaksanaan ibadah haji.wb.R. datangnya tahun baru Islam. Puasa memang dikhususkan untuk mengendalikan hawa nafsu.MENYAMBUT TAHUN BARU ISLAM (Hijriah) Assalamu’alaikum wr. tentu dia dituntut lebih siap lagi. selayaknyalah dia mempersiapkan bekal. Allah mengikat syaitan selama bulan puasa agar seseorang memusatkan dirinya mengendalikan hawa nafsu yang berasal dari dalam dirinya. . Sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadist. Ma’a syiral muslimin wal muslimat rahimmakumullah. yaitu nafsu perut dan seks. Bekal yang diwajibkan Allah untuk persiapan satu tahun adalah ibadah puasa dan haji. Idul Adha. sedangkan ibadah haji untuk melawan dan menundukkan godaan syaitan yang terkutuk. Pindah untuk menuju satu tahun ke depan. Apabila masih terjadi kemaksiatan dimana-mana di bulan suci Ramadhan.

Dengan demikian. dan seterusnya. Mengendalikan hawa nafsu diwajibkan setiap tahun. yaitu batu. kita dituntut untuk mengalahkan syaitan dan sekaligus melenyapkannya. Misalkan seseorang yang mempunya nafsu makan karena lapar. dia berusaha agar hasil godaan itu semakin maksimal. Syaitan berada di luar diri kita. Cara untuk melawan godaan syaitan tidak dengan berpuasa. Tapi. kita perlu mempersiapkan senjata untuk melawannya. sedangkan memerangi syaitan hanya sekali seumur hidup dengan ibadah “haji”. Dalam puasa. Berbeda halnya dengan nafsu. ketika menyambut tahun baru 1 Muharam. Karena itu. Setelah keduanya dapat ditaklukkan. Kalau gagal dengan satu cara. Jika sudah terpenuhi nafsunya. berarti kita sudah siap hijrah ke tahun berikutnya. program yang jelas. yaitu godaan syaitan. tetapi yang paling afdol dengan ibadah haji. Syaitan tidak puas hanya dengan satu cara. pada saat haji. kita memulai kegiatan dengan bekal yang matang.Setelah selesai mengendalikan hawa nafsu. diharapkan kita semua “lulus” dihari yang fitri (1 syawal) menjadi insan yang ber “taqwa” . akan merasa puas kalau jabatan itu sudah terpenuhi. Kendati godaan syaitan dan nafsu sama-sama tidak tampak. kita kemudian dituntut untuk menghadapi dan bahkan melenyapkan musuh yang berasal dari luar. dia hanya membutuhkan sepiring nasi untuk memenuhi nafsunya dan ketika seseorang bernafsu untuk mendapatkan suatu jabatan. keduanya berbeda dalam cara dan tujuan. maka sang nafsu tidak menuntut yang lebih besar lagi. syaitan tidak akan puas sebelum berhasil menyesatkan umat Mumammad sebanyak-banyaknya untuk masuk ke Neraka. Salah satu wajib haji adalah melempar jumrah di Mina yang melambangkan mengusir & melawan syaitan. dia mencari jalan lain agar berhasil. dan penuh dengan rasa percaya diri…dengan “hati yang bersih” . kita dituntut untuk mengendalikan hawa nafsu bukan melenyapkannya. Dan kalau sudah berhasil.

Sungguh Allah SWT telah mengatur urutan-urutan itu. merenungkan apa yang telah dilakukan dalam kurun waktu setahun yang telah berlalu. yang sebelumnya bernama “Yastrib”. Tapi ada satu kelebihan yang masih banyak dilakukan di beberapa pondok pesantren dan beberapa pengajian majelis ta’lim dalam memperingati tahun baru Islam (Hijriah). Sebaliknya. di awal tahun baru Masehi. Sebagai titik awal perkembangan Islam. kulit luarnya saja.. . yaitu pada penghayatan makna peringatan itu sendiri untuk bisa dijadikan sebagai sarana instrospeksi diri. tidak seperti tahun baru Masehi yang disambut meriah termasuk oleh masyarakat muslim sendiri. yakni mulai dari perintah puasa dan Idul Fitrinya. dijadikan titik awal mula kalender bagi umat Islam dengan diberi nama Tahun Hijriah. Adapun pemahaman bulan Muharram sebagai bulan Hijrah Nabi. Memang kita bisa merasakan bedanya peristiwa penyambutan tahun baru Masehi dan tahun baru Islam (Hijriah). seharusnya umat Islam menyambut tahun baru Islam ini dengan semarak. penuh kesadaran sambil introspeksi. Kondisi puncak ketaqwaan inilah yang harus kita pertahankan sejak memasuki tahun baru Hijriyah hingga 11 bulan kedepan sampai ketemu bulan suci Ramadhan lagi… Kondisi seperti ini…berulangulang sepanjang tahun. yang ketika itu beliau sebagai khalifah kedua sesudah Abu Bakar. Sebenarnya kejadian hijrah Rasulullah tersebut terjadi pada malam tanggal 27 Shafar dan sampai di Yastrib (Madinah) pada tanggal 12 Rabiul awal. karena bulan Muharram adalah bulan yang pertama dalam kalender Qamariyah yang oleh Umar bin Khattab. amin. pada umumnya yang ditonjolkan hanya aspek yang berkaitan dengan duniawi. menjadi hamba Allah yang bertaqwa ini terusmenerus kita pertahankan hingga ajal menjemput kita. akhirnya menyambut tahun baru Hijrah dalam puncak ke “taqwa”an. jauh dari suasana meriah.. insya Allah kalau bisa seperti ini… kita dimatikan Allah SWT dalam keadaan khusnul khatimah (akhir yang baik). SEMANGAT BERHIJRAH Bulan Muharram bagi umat Islam dipahami sebagai bulan Hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah. kemudian Haji dan Idul Adha dengan menyembelih hewan qurban. Tahun baru Islam disambut biasabiasa saja.

Maka hijrah dengan demikian selalu membuat perubahan. tapi malah sebaliknya. Inilah satu nilai yang sangat penting kenapa hijrah dijadikan sebagai titik awal terbitnya fajar baru peradaban umat Islam. sempurna dan bersemangat. Memang. . Jadi inti dari peringatan tahun baru Hijriah adalah pada soal perubahan. malah telah disalahgunakan sebagai sikap melampaui batas. sehingga setiap tanggal 1 Muharam ditetapkan sebagi hari besar Islam. mengatas namakan kegembiraan.Banyak manusia yang terlena oleh momen pergantian tahun. Islam lebih memfokuskan pada pembentukan masyarakat muslim yang tidak kampungan dibawah pimpinan Rasulullah. hijrah bisa diartikan sebagai pindah atau migrasi. terletak 400 kilometer dari Makkah. sebuah kota subur. Itulah fungsi peringatan tahun baru Islam. Dalam bahasa Arab. mereka melupakan nikmat Allah dengan menggelar kemungkaran dan sikap-sikap yang membawa kehancuran dan amarah Allah… naudzubillahimindaliq. Hijrah merupakan usaha dan semangat besar manusia yang ingin merubah masyarakat yang beku menjadi manusia yang maju. Waktu penting yang seharusnya dijadikan sarana instrospeksi diri. Terbitnya fajar baru ini berkat hijrah. Itulah sebabnya kota Yastrib dirubah namanya menjadi Al-Madinah yang artinya “kota” atau lebih tenar lagi disebut kota Rasulullah. berhura-hura semalam suntuk hingga terbit matahari…bukannya untuk mendekatkan diri… memohon ampun kepada Allah SWT. sejak hijrahnya Rasulullah ke Yatsrib. maka ada baiknya momen pergantian tahun ini kita jadikan sebagai saat saat untuk merubah menjadi lebih baik. Tafsiran hijrah disini diartikan sebagai awal perhitungan kalender Hijriyah.

seperti membiasakan shalat dhuha 2 raka’at. Rasulullah diperintahkan Allah SWT untuk pindah (hijrah). Dakwah Nabi di Makkah pada saat itu banyak mengalami rintangan berupa tantangan dan ancaman dari kaum musyrikin dan kafir Quraisy. pelecehan. tentu tidak bisa lepas dari peristiwa hijrah Rasulullah dari Makkah ke Madinah. Berbicara tentang perkembangan Islam. Di Madinah. Usahakan dengan niat yang ikhlas karena Allah agar tahun baru ini jauh lebih baik dari tahun kemarin dan membawa banyak manfaat bagi keluarga maupun masyarakat muslim lainnya. bahkan sebaliknya banyak menghadapi terror. Nabi dan para sahabat Muhajirin mendapat sambutan hangat oleh kaum Anshar (penduduk asli Madinah). . dll. Dalam kurun waktu relatif singkat. Lakukan amalan-amalan kecil secara istiqamah. Karena itu. 3. Agama Islam pun mengalami perkembangan amat pesat. dimulai sejak tahun baru ini yang nilai pahalanya luar biasa dimata Allah SWT. Karena itu tidak mengherankan jika peristiwa hijrah merupakan titik awal bagi perkembangan Islam dan bagi pembentukan masyarakat muslim yang telah dibangun oleh rasulullah. hinaan. suka sedekah kepada fakir miskin. yaitu: 1. 2. suara Islam mulai bergema ke seluruh penjuru alam dan Islam pun berkembang meluas ke seluruh pelosok permukaan bumi. Selama kurun waktu 12 tahun sejak Nabi diutus. yaitu Abu Lahab. dan ancaman dari kaum musyrikin dan kafir Quraisy yang dikomandani oleh papan Nabi sendiri.Ada 3 pesan perubahan dalam menyambut tahun baru Hijriah ini. menyantuni anak-anak yatim. Akhirnya. hanya sekitar 8 tahun. dakwah Rasulullah tidak mendapat sambutan menggembirakan. beliau meninggalkan kota kelahiranya Makkah. berhijrah ke kota Madinah. Hindari kebiasaan-kebiasaan lama / hal-hal yang tidak bermanfaat pada tahun yang lalu untuk tidak diulangi lagi di tahun baru ini.

saling bahumembahu dan lebih mengutamakan kepentingan umum daripada kepentingan peribadi. “Hai manusia. Karena itu. yang dibangun Rasulullah SAW di Madinah merupakan contoh masyarakat ideal yang patut ditiru. sesungguhnya kami menciptakan kalian dari seorang lelaki dan seorang perempuan dan menjadikan kalian berbangsa-bangsa dan bersuku-suku. mengingat kita sudah bertempat tinggal di negeri yang aman. perpindahan dari kekufuran kepada keimanan. . dengan kerja keras dan tawakal. masyarakat muslim. sehingga tidak sedikit yang menempuh jalan pintas. Manusia sering tergesa-gesa dan ingin cepat berhasil apa yang diinginkannya. perpindahan dari kemiskinan kepada kecukupan secara ekonomi. perpindahan dari kebodohan kepada peningkatan ilmu. Bagi kita umat Islam di Indonesia. di negeri yang dijamin kebebasannya untuk beragama. supaya kalian saling mengenal. sudah tidak relevan lagi berhijrah berbondong-bondong seperti jijrahnya rasul. yang kemudian dikenal dengan tahun baru Hijriah. dan melupakan sesuatu yang bersifat jangka panjang. Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling bertaqwa di antara kamu” (Al-Hujurat [49]: ayat 13) Umat manusia kadang-kadang terjebak kepada sesuatu yang bersifat jangka pendek. Allah berfirman. tidak mengherankan jika Khalifah Umar bin Khattab menjadikan peristiwa hijrah sebagai awal perhitungan tahun baru Islam. namun kita wajib untuk hijrah dalam makna “hijratun nafsiah” dan “hijratul amaliyah” yaitu perpindahan secara spiritual dan intelektual.Menurut para pakar sejarah. dengan mendatangi majelis-majelis ta’lim. Islam menekankan bahwa hidup ini adalah perjuangan dan dalam berjuang pasti banyak tantangan dan rintangan. penuh kasih sayang. kaum Muhajirin dan Anshar. dengan meningkatkan semangat dan kesungguhan dalam beribadah.

Semoga dalam memasuki tahun baru Hijriah yakni tahun 1431 Hijriyah ini. tetap mengilhami jiwa kita menuju kepada keadaan yang lebih baik dalam segala bidang. Tegaknya Islam dibumi nusantara ini sangat tergantung kepada ada tidaknya semangat hijrah tersebut dari umat Islam itu sendiri.wb. kebenaran dan kesejahteraan umat sehingga terwujud “rahmatal lil alamin” adalah tugas suci bagi umat Islam. baik moralnya. semangat hijrah Rasulullah SAW. tinggi intelektualnya dan terpuji.Pendek kata niat yang kuat untuk menegakkan keadilan. baik agamanya. . sehingga predikat yang buruk yang selama ini dialamatkan kepada umat Islam akan hilang dengan sendirinya. dan pada gilirannya kita diakui sebagai umat yang terbaik. baik kepribadiannya. Wabillahit-taufiq wal hidayah Wassalamualaikum wr. baik secara indifidual maupun secara kelompok. amin.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->