Sejarah Kerajaan Kadiri

A.Sejarah Berdirinya Kerajaan Kadiri

Kerajaan Kadiri atau Kerajaan Panjalu, adalah kerajaan yang terletak di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. Kerajaan ini berpusat di kota Daha, yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang. Pada tahun 1042, Raja Airlangga memerintahkan membagi kerajaan menjadi dua bagian. Pembagian kerajaan tersebut dilakukan oleh seorang Brahmana yang terkenal akan kesaktiannya yaitu Mpu Bharada. Kedua kerajaan tersebut dikenal dengan sebutan Jenggala dan Panjalu, yang dibatasi oleh gunung Kawi dan sungai Brantas. Tujuan pembagian kerajaan menjadi dua agar tidak terjadi pertikaian diantara kedua putranya. Wilayah Kerajaan Jenggala meliputi daerah Malang dan delta sungai Brantas dengan pelabuhannya Surabaya, Rembang, dan Pasuruhan, ibu kotanya Kahuripan dan Raja pertama yang memerintah adalah Mapanji Garasakan, sedangkan Panjalu kemudian dikenal dengan nama Kediri meliputi Kediri, Madiun, dan ibu kotanya Daha. Dan raja pertama yang memerintah adalah Sri Samarawijaya. Berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan masingmasing Raja yang memerintah diantara kedua kerajaan saling merasa berhak atas seluruh tahta Airlangga sehingga terjadilah perang saudara. Pada awalnya perang saudara tersebut, dimenangkan oleh Jenggala tetapi pada perkembangan selanjutnya Panjalu/Kediri yang memenangkan peperangan dan menguasai seluruh tahta Airlangga. Dengan demikian di Jawa Timur berdirilah kerajaan Kediri dimana bukti-bukti yang menjelaskan kerajaan tersebut, selain ditemukannya prasasti-prasasti juga melalui kitab-kitab sastra. B. Perkembangan Kerajaan Kediri Masa-masa awal Kerajaan Kadiri tidak banyak diketahui. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. Sejarah Kerajaan Panjalu atau Kadiri mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui, sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. Kerajaan Panjalu atau di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil

menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). . yaitu Panjalu Jayati. dan berlantai ubin yang berwarna kuning. yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. C. Hal ini terlihat dari kemampuan kerajaan memberikan penghasilan tetap kepada para pegawainya dibayar dengan hasil bumi. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. dan pertanian. C. Raja raja yang memerintah Kerajaan Kadiri • Sri Samarawijaya. Kehidupan sosial masyarakat Kediri cukup baik karena kesejahteraan rakyat meningkat masyarakat hidup tenang. Dengan demikian dipandang dari aspek ekonomi. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. dan Sumatra. merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. kerajaan Kediri cukup makmur. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. Kediri itu tergolong langka karena untuk pertama kalinya ditemukan patung Dewa Syiwa Catur Muka atau bermuka empat. Arca yang ditemukan di desa Gayam. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. dan hijau serta orang-orang Kediri telah memakai kain sampai di bawah lutut. kapas dan ulat sutra. di Jawa ada Kerajaan Panjalu. bersih. atau Panjalu Menang. Beberapa arca kuno peninggalan Kerajaan Kediri. hal ini terlihat dari rumah-rumah rakyatnya yang baik. Hal ini terlihat dari banyaknya hasil sastra yang dapat Anda ketahui sampai sekarang. dan rapi. Kondisi Ekonomi dan Sosial pada Jaman Kerajaan Kadiri Perekonomian Kediri bersumber atas usaha perdagangan. Dengan kehidupan masyarakatnya yang aman dan damai maka seni dapat berkembang antara lain kesusastraan yang paling maju adalah seni sastra. peternakan. Jawa. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. Kediri terkenal sebagai penghasil beras. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. Keterangan ini diperoleh berdasarkan kitab Chi-Fan-Chi dan kitab Ling-wai-tai-ta. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya.

dan prasasti Tangkilan (1130). merupakan raja terbesar Kadiri.Peninggalan sejarahnya yang di temukan adalah Prasasti Sirah Keting tahun 1104 Masehi yang berisi pengesahan Desa Marjaya sebagai tanah perdikan atau sima swantantra Raja yang terkenal dari kerajaan Kediri antara lain Raja Kameswara (1115 1130 M) mempergunakan lancana Candrakapale yaitu tengkorak yang bertaring. dan Kakawin Bharatayuddha (1157). berdasarkan prasasti Ngantang (1135). berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). berdasarkan prasasti Galunggung (1194).Sri Jayawarsa adalah raja Kadiri yang memerintah sekitar tahun 1104 Masehi. prasasti Talan (1136). • • Sri Aryeswara.Nama gelar abhisekanya adalah Sri Maharaja Jayawarsa Digjaya Sastraprabhu>tidak di ketahui kapan Sri Jayawarsa naik tahta. berdasarkan prasasti Jaring (1181). prasasti Wates Kulon (1205).• Sri Jayawarsa. dan Pararaton. • Sri Jayabhaya. Pada masa pemerintahannya Kediri mencapai puncak kebesarannya dan juga banyak dihasilkan karya sastra .dalam memerintah beliau mempergunakan lancana Narasingha yaitu setengah manusia setengah singa. prasasti Palah (1197). • Sri Kameswara. • Sri Sarweswara. berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. berdasarkan prasasti Angin (1171).Pemerintahannya dianggap sebagai masa kejayaan Kadiri. Prasasti Kamulan (1194). bahkan kiasan hidupnya dikenal dalam Cerita Panji.Gelar lengkapnya adalah Sri Samawawijaya Dharmasuparnawaha Teguh Uttunggadewa. Nagarakretagama.Gelar lengkapnya adalah Sri Maharaja Sang Mapanji Jayabhaya Sri Warmeswara Madhusudana Awatarindhita Suhtrisingha Parakrama Uttunggadewa. Sri Samarawijaya adalah raja pertama Kadiri yang memerintah sejak tahun 1042 Masehi. Dan raja yang terakhir yaitu Kertajaya. • Sri Bameswara. Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. Raja selanjutnya adalah Jayabaya memerintah tahun 1130 – 1160. Pada masa pemerintahannya banyak dihasilkan karya-karya sastra. Sri Gandra. berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). prasasti Panumbangan (1120).

c.Prasasti ini di keluarkan sebagai piagam pengesahan anugerah untuk penduduk Desa Ngantang yang setia pada Kadiri selama perang dengan Jenggala. Karya Sastra dan Prasasti pada Jaman Kerajaan Kadiri Prasasti pada Jaman Kerajaan Kadiri diantaranya yaitu: a. sayangnya raja ini kurang bijaksana. sebagai kiasan.terutama ramalannya tentang Indonesia antara lain akan datangnya Ratu Adil. Kitab ini bersumber dari Mahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa. Gajah Kuning. Selanjutnya tahun 1200 . Peninggalan sejarahnya berupa Prasasti Hantang atau Ngantang tahun 1135 Masehi. Macan Putih.Prasasti Jepun 1144 Masehi dan Kakawin Bharatayuddha 1157 Masehi. Manjangan Puguh. Prasasti Banjaran yang berangka tahun 1052 M menjelaskan kemenangan Panjalu atau Kadiri atas Jenggala b.Kakawin Bharatayuddha di gubah oleh Mpu Sedah dan di lanjutkan oleh Mpu Panuluh dan selesai di tulis tanggal 6 November 1157 Masehi. Prasasti Jepun 1144 M Prasasti Talan 1136 M Seni sastra juga mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Kadiri. d. Ia memakai lancana Garudamuka seperti Ria Airlangga. D. Kitab Lubdaka dan . Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana.Dan dari Prasasti tersebut dapat di ketahui kalau Raja Jayabhaya adalah raja yang berhasil mengalahkan Janggala dan mempersatukannya kembali dengan Kadiri. yaitu untuk pertama kalinya didapatkan orang-orang terkemuka mempergunakan nama-nama binatang sebagai namanya yaitu seperti Kebo Salawah.prasasti Talan 1136 Masehi. sehingga tidak disukai oleh rakyat terutama kaum Brahmana. Prasasti Hantang tahun 1135 atau 1052 M menjelaskan Panjalu atau Kadiri pada masa Raja Jayabaya. dsb. Tahun 1181 pemerintahan raja Sri Gandra terdapat sesuatu yang menarik pada masa. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh.kemenangan. karena kaum Brahmana meminta perlindungan kepada Ken Arok di Singosari sehingga tahun 1222 Ken Arok berhasil menghancurkan Kediri.1222 yang menjadi raja Kediri adalah Kertajaya.Pada prasasti ini terdapat semboyan Panjalu Jayati yang artinya Kadiri Menang. Hal inilah yang akhirnya menjadi penyebab berakhirnya kerajaan Kediri.

Dengan demikian melalui prasasti.Wertasancaya karya Mpu Tan Akung. .akuwu Tumapel Sebelumnya dan kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya.karya Mpu Monaguna.Pada tahun 1222 Raja Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. E. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. juga ditemukan berita Cina yang banyak memberikan gambaran tentang kehidupan masyarakat dan pemerintahan Kediri yang tidak ditemukan dari sumber yang lain. yang sejak saat itu Ken Arok kemudian mendirikan kerajaan Singhasari dan Kadiri menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. Runtuhnya Kerajaan Kadiri Kerajaan Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Raja Kertajaya. Berita Cina tersebut disusun melalui kitab yang berjudul Ling-mai-tai-ta yang ditulis oleh Cho-ku-Fei tahun 1178 M dan kitab Chu-Fan-Chi yang ditulis oleh Chau-Ju-Kua tahun 1225 M. Di samping kitab sastra maupun prasasti tersebut di atas. kitab sastra maupun kitab yang ditulis orang-orang Cina tersebut perkembangan Kediri.Ken Arok menjadi akuwu Tumapel setelah membunuh Tunggul Ametung. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri.Kitab Kresnayana karya Mpu Triguna dan kitab Sumanasantaka.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful