Sejarah Kerajaan Kadiri

A.Sejarah Berdirinya Kerajaan Kadiri

Kerajaan Kadiri atau Kerajaan Panjalu, adalah kerajaan yang terletak di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. Kerajaan ini berpusat di kota Daha, yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang. Pada tahun 1042, Raja Airlangga memerintahkan membagi kerajaan menjadi dua bagian. Pembagian kerajaan tersebut dilakukan oleh seorang Brahmana yang terkenal akan kesaktiannya yaitu Mpu Bharada. Kedua kerajaan tersebut dikenal dengan sebutan Jenggala dan Panjalu, yang dibatasi oleh gunung Kawi dan sungai Brantas. Tujuan pembagian kerajaan menjadi dua agar tidak terjadi pertikaian diantara kedua putranya. Wilayah Kerajaan Jenggala meliputi daerah Malang dan delta sungai Brantas dengan pelabuhannya Surabaya, Rembang, dan Pasuruhan, ibu kotanya Kahuripan dan Raja pertama yang memerintah adalah Mapanji Garasakan, sedangkan Panjalu kemudian dikenal dengan nama Kediri meliputi Kediri, Madiun, dan ibu kotanya Daha. Dan raja pertama yang memerintah adalah Sri Samarawijaya. Berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan masingmasing Raja yang memerintah diantara kedua kerajaan saling merasa berhak atas seluruh tahta Airlangga sehingga terjadilah perang saudara. Pada awalnya perang saudara tersebut, dimenangkan oleh Jenggala tetapi pada perkembangan selanjutnya Panjalu/Kediri yang memenangkan peperangan dan menguasai seluruh tahta Airlangga. Dengan demikian di Jawa Timur berdirilah kerajaan Kediri dimana bukti-bukti yang menjelaskan kerajaan tersebut, selain ditemukannya prasasti-prasasti juga melalui kitab-kitab sastra. B. Perkembangan Kerajaan Kediri Masa-masa awal Kerajaan Kadiri tidak banyak diketahui. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. Sejarah Kerajaan Panjalu atau Kadiri mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui, sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. Kerajaan Panjalu atau di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil

Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Kediri terkenal sebagai penghasil beras. . Hal ini terlihat dari kemampuan kerajaan memberikan penghasilan tetap kepada para pegawainya dibayar dengan hasil bumi. dan Sumatra.menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. Arca yang ditemukan di desa Gayam. Kehidupan sosial masyarakat Kediri cukup baik karena kesejahteraan rakyat meningkat masyarakat hidup tenang. merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). Hal ini terlihat dari banyaknya hasil sastra yang dapat Anda ketahui sampai sekarang. peternakan. Raja raja yang memerintah Kerajaan Kadiri • Sri Samarawijaya. kapas dan ulat sutra. kerajaan Kediri cukup makmur. Kediri itu tergolong langka karena untuk pertama kalinya ditemukan patung Dewa Syiwa Catur Muka atau bermuka empat. Jawa. Kondisi Ekonomi dan Sosial pada Jaman Kerajaan Kadiri Perekonomian Kediri bersumber atas usaha perdagangan. dan hijau serta orang-orang Kediri telah memakai kain sampai di bawah lutut. dan pertanian. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. yaitu Panjalu Jayati. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. di Jawa ada Kerajaan Panjalu. Keterangan ini diperoleh berdasarkan kitab Chi-Fan-Chi dan kitab Ling-wai-tai-ta. dan rapi. dan berlantai ubin yang berwarna kuning. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. Dengan kehidupan masyarakatnya yang aman dan damai maka seni dapat berkembang antara lain kesusastraan yang paling maju adalah seni sastra. hal ini terlihat dari rumah-rumah rakyatnya yang baik. C. Dengan demikian dipandang dari aspek ekonomi. C. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. atau Panjalu Menang. Beberapa arca kuno peninggalan Kerajaan Kediri. bersih.

Gelar lengkapnya adalah Sri Maharaja Sang Mapanji Jayabhaya Sri Warmeswara Madhusudana Awatarindhita Suhtrisingha Parakrama Uttunggadewa. dan Pararaton. • • Sri Aryeswara. Sri Samarawijaya adalah raja pertama Kadiri yang memerintah sejak tahun 1042 Masehi. Dan raja yang terakhir yaitu Kertajaya. berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). berdasarkan prasasti Galunggung (1194). • Sri Kameswara. berdasarkan prasasti Ngantang (1135). bahkan kiasan hidupnya dikenal dalam Cerita Panji. berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. prasasti Talan (1136). berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). dan prasasti Tangkilan (1130). merupakan raja terbesar Kadiri. berdasarkan prasasti Angin (1171).Pemerintahannya dianggap sebagai masa kejayaan Kadiri. Raja selanjutnya adalah Jayabaya memerintah tahun 1130 – 1160. berdasarkan prasasti Jaring (1181). Pada masa pemerintahannya Kediri mencapai puncak kebesarannya dan juga banyak dihasilkan karya sastra .Sri Jayawarsa adalah raja Kadiri yang memerintah sekitar tahun 1104 Masehi. Pada masa pemerintahannya banyak dihasilkan karya-karya sastra. prasasti Panumbangan (1120).Gelar lengkapnya adalah Sri Samawawijaya Dharmasuparnawaha Teguh Uttunggadewa. Nagarakretagama. Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan.dalam memerintah beliau mempergunakan lancana Narasingha yaitu setengah manusia setengah singa.Nama gelar abhisekanya adalah Sri Maharaja Jayawarsa Digjaya Sastraprabhu>tidak di ketahui kapan Sri Jayawarsa naik tahta.• Sri Jayawarsa. Sri Gandra. • Sri Bameswara. • Sri Jayabhaya.Peninggalan sejarahnya yang di temukan adalah Prasasti Sirah Keting tahun 1104 Masehi yang berisi pengesahan Desa Marjaya sebagai tanah perdikan atau sima swantantra Raja yang terkenal dari kerajaan Kediri antara lain Raja Kameswara (1115 1130 M) mempergunakan lancana Candrakapale yaitu tengkorak yang bertaring. dan Kakawin Bharatayuddha (1157). Prasasti Kamulan (1194). prasasti Palah (1197). berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). prasasti Wates Kulon (1205). • Sri Sarweswara.

c. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh.Kakawin Bharatayuddha di gubah oleh Mpu Sedah dan di lanjutkan oleh Mpu Panuluh dan selesai di tulis tanggal 6 November 1157 Masehi.Pada prasasti ini terdapat semboyan Panjalu Jayati yang artinya Kadiri Menang. d. sayangnya raja ini kurang bijaksana. yaitu untuk pertama kalinya didapatkan orang-orang terkemuka mempergunakan nama-nama binatang sebagai namanya yaitu seperti Kebo Salawah. D.terutama ramalannya tentang Indonesia antara lain akan datangnya Ratu Adil. Selanjutnya tahun 1200 . Hal inilah yang akhirnya menjadi penyebab berakhirnya kerajaan Kediri. Kitab Lubdaka dan . Prasasti Jepun 1144 M Prasasti Talan 1136 M Seni sastra juga mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Kadiri. sehingga tidak disukai oleh rakyat terutama kaum Brahmana. Karya Sastra dan Prasasti pada Jaman Kerajaan Kadiri Prasasti pada Jaman Kerajaan Kadiri diantaranya yaitu: a. dsb. Peninggalan sejarahnya berupa Prasasti Hantang atau Ngantang tahun 1135 Masehi. Tahun 1181 pemerintahan raja Sri Gandra terdapat sesuatu yang menarik pada masa. Ia memakai lancana Garudamuka seperti Ria Airlangga. Gajah Kuning. karena kaum Brahmana meminta perlindungan kepada Ken Arok di Singosari sehingga tahun 1222 Ken Arok berhasil menghancurkan Kediri.prasasti Talan 1136 Masehi.kemenangan. Macan Putih.Dan dari Prasasti tersebut dapat di ketahui kalau Raja Jayabhaya adalah raja yang berhasil mengalahkan Janggala dan mempersatukannya kembali dengan Kadiri. Manjangan Puguh.Prasasti ini di keluarkan sebagai piagam pengesahan anugerah untuk penduduk Desa Ngantang yang setia pada Kadiri selama perang dengan Jenggala.1222 yang menjadi raja Kediri adalah Kertajaya. Prasasti Banjaran yang berangka tahun 1052 M menjelaskan kemenangan Panjalu atau Kadiri atas Jenggala b. Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. sebagai kiasan. Kitab ini bersumber dari Mahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa.Prasasti Jepun 1144 Masehi dan Kakawin Bharatayuddha 1157 Masehi. Prasasti Hantang tahun 1135 atau 1052 M menjelaskan Panjalu atau Kadiri pada masa Raja Jayabaya.

Wertasancaya karya Mpu Tan Akung. Runtuhnya Kerajaan Kadiri Kerajaan Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Raja Kertajaya. yang sejak saat itu Ken Arok kemudian mendirikan kerajaan Singhasari dan Kadiri menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. Di samping kitab sastra maupun prasasti tersebut di atas. E.Kitab Kresnayana karya Mpu Triguna dan kitab Sumanasantaka.karya Mpu Monaguna. Dengan demikian melalui prasasti. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri.Pada tahun 1222 Raja Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. Berita Cina tersebut disusun melalui kitab yang berjudul Ling-mai-tai-ta yang ditulis oleh Cho-ku-Fei tahun 1178 M dan kitab Chu-Fan-Chi yang ditulis oleh Chau-Ju-Kua tahun 1225 M. .akuwu Tumapel Sebelumnya dan kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. kitab sastra maupun kitab yang ditulis orang-orang Cina tersebut perkembangan Kediri. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. juga ditemukan berita Cina yang banyak memberikan gambaran tentang kehidupan masyarakat dan pemerintahan Kediri yang tidak ditemukan dari sumber yang lain.Ken Arok menjadi akuwu Tumapel setelah membunuh Tunggul Ametung.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful