Keutamaan dan Manfaat Membaca Al Ma’tsurat

Al Ma’tsurat berarti doa yang berasal dari Rasulullah saw. dengan sanad yang shahih. dengan doa al ma’tsurat dianjurkan untuk di baca setiap pagi dan sore, insyaAllah yang membacanya akan mendapatkan berbagai macam manfaat dan suasana hati yang tenang. Berikut keutamaan dan manfaat membaca doa al ma’tsurot. Diriwayatkan dari sya’bi dari Ibnu mas’ud ra, “ siapa yang membaca 10 ayat dari surat al Baqarah di rumah, setan tidak masuk ke rumah tersebut malam itu hingga pagi hari, empat ayat yang pertama, ayat kursi, dan dua ayat setelahnya, dan penutupnya ( tiga ayat terakhir). (HR.Thabrani ) Dari Abdullah bin Hubaib berkata rasulullah saw bersabda kepadaku, “ bacalah Qul huwallahu ahad’, dan mu’awwadzataini ( qul a’udzubirabbil falaq..dan qul a’udzubirabbinnas..) ketika pagi dan sore tiga kali, cukup untukmu segala sesuatu.’(HR.abu Dawud dan Turmudzi )

Adalah Nabi saw, jika masuk sore hari membaca : “ amsaina Wa amsalmulku lillah….dan jika masuk pagi hari beliau membaca: ashbahna wa ashbahal mulku lillah..( HR.Muslim ) Dari Abdurrahman bin Abza dari Nabi saw, bahwa beliau membaca ‘ asbahna ‘ala fitratil islam…( HR.Ibnu Abi Syaibah dan Ahmad) Keutamaan membaca al ma’tsurot lainnya adalah sebagaimana yang diriwayatkan Dari Ibnu Abbas ra. Berkata, Rasulullah saw bersabda, “siapa yang mengucapkan ketika pagi hari, ‘ Allahumma inni asbahtu minka fi ni’matin….’ tiga kali ketika pagi hari dan tiga kali ketika sore, Allah menyempurnakan nikmatnya atasnya.” (HR.Ibnu Saunni) Dari Abdullah bin Ghannam al-bayadhi, sesungguhnya Rasulullah saw, bersabda,” Siapa yang membaca ketika pagi ‘ Allahumma maa ashbaha bii min ni’matin au bi ahadin min khalkika falakal hamdu walakasyukr’ sungguh telah menunaikan syukur hari itu, dan siapa yang membaca pada sore hari, sungguh telah menunaikan syukur malamnya.” ( HR.Abu Dawud) Dari tsauban ra. Berkata rasulullah saw bersabda,” Siapa yang mengucapkan ketika sore hari ‘ radhitu billahi rabba wabil islami diina wabi muhammadin nabiyya…adalah hak atas Allah untuk menjadikan dia ridha.” ( HR.Turmudzi) Ibnu Abbas berkata Rasulullah saw. Keluar dari (menemui) Juwairiyyah, dan dia berad di mushalanya, dan beliau kembali sedang juwairiyyah masih di mushallanya. Lantas Rasulullah bersabda,” Engkau tak henti-hentinya di mushollamu ini. “ Dia menjawab, “ya. Beliau bersabda,” Sungguh aku telah mengucapkan empat kalimat tiga kali kalau ditimbang dengan apa yang engkau katakan niscaya lebih berat dari yang engkau ucapkan, “ Subhanallahu wabihamdihi ‘adada kholqihi…”(HR.Muslim). Dari Utsman bin Affan ra. Berkata, Rasulullah bersabda,”Tidak ada seorang hamba membaca pada pagi hari setiap hari dan pada sore hari setiap malam, “ Bismillaahi lladzi laa yadzurru m’asmihi syai’un……’ tiga kali maka tidak ada satupun yang membahayakannya.”(HR.Abu dawud dan Turmudzi).

”(HR. dan jika ia baca ketika masuk sore maka baginya seperti itu pula. Nah. Manfaat Sholat Dhuha dan Dzikir Al'Matsurat Hei blog-ku. Dari Abdurrohman bin Abi Bakrah dia berkata kepada bapaknya. jadinya aku harus pulang-pergi Depok-Permata Hijau tiap hari. ‘ dia berkata.. kemudian mati hari itu sebelum sore hari maka dia termasuk ahli surga. aku mendengar Nabi saw berdoa dengannya. wa a’udzubika minal ‘ajzi wal kasali…. maka dia termasuk ahli surga. Bayangkan saja. Ceritanya mulai kemarin itu aku nggak nginep di rumah Uwa karena Uwa Uwi lagi ada tugas kantor di Bandung sementara itu Uwa Desi dan Dindra ke Tasik selama seminggu untuk liburan. .Bukhari) Dari Abu Ayyasy. dan Nasai). Dari Nabi saw. Hehe.Dari Abi Sa’id al-Khudri berkata.”wahai bapakku.Abu Dawud. Luar biasa. demikian keutamaan dan manfaat membaca doa al ma’tsurat yang dianjurkan oleh Rasulullah setiap pagi dan sore. sesungguhnya Rasulullah saw.. Ckckck. bersabda.Abu Dawud). Nasa’i. dan dia dalam penjagaan dari setan hingga sore. Hoho. diangkat sepuluh derajat.adalah baginya sebanding memerdekakan budak dari putra Isma’il. dan Ibnu Hibban).’ Ia berkata.” maka aku lakukan hal itu lantas Allah menghilangkan kesusahanku dan menunaikan utangnya.Abu Dawud.”(HR.” Ya wahai anakku. Aku mau cerita kalau aku kemarin seneng banget. ditulis untuknya sepuluh kebaikan.’engaku ulang tiga kali setiap pagi dan sore. dan engkau juga mengucapkan ‘ Allahumma inni a’udzubika minal kufri wal faqri…’ engkau ulang tiga kali tiap pagi dan sore. Kan kasian kalau kamu nggak aku tengokin terus. ‘siapa yang mengucapkan ketika pagi hari ‘ laa ilaaha illallah…. Ketemu lagi deh kita. beliau bersabda. dihapus sepuluh kesalahan. semoga doa kita dikabulkan Allah SWT. Aku mau mulai untuk sering mengunjungimu ah. Jauh berbeda dibandingkan perjalananku dari Depok ke kantor dengan memakan waktu kurang lebih 2 jam. “ penghulu istighfar adalah Allahumma anta rabbi…’barangsiapa membacanya di siang hari yakin dengannya. dan aku ingin mengikuti sunnahnya.”Katakanlah jika engkau masuk pagi dan di sore hari “ Allahumma inni a’udzubika minal hammi wal hazani. sungguh aku mendengar engkau berdoa setiap pagi : ‘ Allahumma ‘aafini fi badani …. perjalananku dari rumah uwa ke kantor kurang lebih hanya 30 menit.”(HR. Jarak Depok-Permata Hijau memang lebih jauh daripada dari rumah uwa ke kantor.’(HR. Empat kali lipatnya perjalanan dari uwa ke kantor. dan siapa yang membaca pada malam hari yakin dengannya lalu ia mati sebelum pagi hari. Ahmad.

Alhamdulillah juga aku dapat tempat duduk. Di 509 pun aku mendapat tempat duduk meskipun tak lama. Maka dari itu aku kalau di rumah uwa rajin baca dzikir al'matsurat pagi-sore baik setelah sholat subuh. Manfaat dari sholat dhuha dan membaca dzikir al'matsurat banyak sekali.Otomatis waktu yang tersedia untuk persiapan ke kantor di rumah uwa lebih banyak dibanding ketika aku harus ke kantor dari Depok. Kemarin itu alhamdulillah aku sempat membaca al'matsurat setelah sholat dhuha. terhindar dari marabahaya. Selain kita jadi lebih dekat lagi sama Allah. aku menuju pangkalan bis bogor-kp rambutan dan kulihat bis yang kutuju sudah lumayan penuh namun masih tersedia tempat duduk.. keselamatan. Dalam perjalanan pulang kerja pun aku diberi kelancaran dan kemudahan sampai Depok. Aku berjalan sebentar menuju lampu merah untuk naik bis 509 dan bis 509 itu sudah akan berangkat. Alhamdulillah. Banyak manfaat yang kudapatkan jika aku membaca dzikir al'matsurat. Subhanallah ya ternyata. Padahal biasanya bis 509 suka 'ngetem' lama banget. Terima kasih untuk kemudahan dan kelancaran yang Kau berikan kepadaku kemarin. Saat berangkat aku dapat tempat duduk di bis bogor-kp. busway pun datang dan saat aku masuk lewat pintu belakang ada orang yang turun sehingga aku langsung dapat duduk. Amin. Aku duduk di samping ibu-ibu tepatnya di dekat jendela dan beberapa menit kemudian bis yang kutumpangi segera berangkat. Sesampainya di pasar rebo. Apalagi setelah aku mengalami 2 kali hampir kecopetan di angkot. Dan aku benarbenar merasakan manfaat yang Subhanallah banget di hari itu. :) . Di jembatan penyeberangan kulihat bis 85 sudah melaju jadi aku putuskan untuk naik busway saja. Sejak itu aku sering membiasakan diri sholat dhuha dan dzikir al'matsurat. Ketika naik busway pun alhamdulillah aku dapat tempat duduk juga. Mudah-mudahan aku bisa menjaga dan mempertahankan dhuha maupun bacaan al'matsuratku dalam keadaan apapun dan sesibuk apapun. Jadi aku tak perlu menunggu bus 'ngetem' berlama-lama. setelah sholat dhuha atau setelah sholat magrib untuk sorenya. Ternyata setelah membeli tiket. dan masih banyak lagi. Biasanya aku diberikan kemudahan. Terima kasih Ya Allah. hati jadi tenang. diberi kelancaran dan kemudahan dalam melakukan apapun. Padahal biasanya bis bogor-kp rambutan atau depok timur-kp rambutan itu ngetem lama banget di pasar rebo. Mudahkanlah Ya Allah. Tapi mungkin bis itu sudah lebih dulu 'ngetem' sebelum aku tiba. Padahal terkadang aku harus menunggu busway cukup lama dan harus berdiri di busway sampai terminal lebak bulus. dan kelancaran dalam melakukan apapun di hari aku membaca dzikir al'matsurat. Sambil berlari agak cepat aku naik bis 509 dan bis segera berangkat. Aku keluar kantor sekitar jam 4. Begitu pula saat aku turun dari busway di halte pondok indah 1.rambutan.

Imam Al Banna juga meminta agar al ma’tsurat senantiasa dibaca pada saat pagi. tasbih dan tahmid disetiap keadaan baik yang kecil. Al Ahzab : 21) Tentang dzikir secara berjama’ah. maka janganlah engkau merasa aneh jika seorang muslim senantiasa mengingat Allah disetiap keadaannya. besar maupun yang dianggap remeh. Al Banna mengatakan. dipayungi dengan rahmat.”Tidaklah suatu kaum duduk-duduk untuk berdzikrullah kecuali para malaikat mengelilingi mereka.wb Pak Ustads kami mau menanyakan tentang membaca Al-Matsurat oleh hasan Al Banna berdasarkan hukum islam dan siapakah sebenarnya Hasal Al Banna ini? terima kasih Pak Ustads Waalaikumussalam Wr Wb Hukum Membaca Al Ma’tsurat Al ma’tsurat merupakan kumpulan dzikir dan doa yang dikumpulkan oleh Imam Hasan Al Banna yang diambil dari hadits-hadits Nabi saw untuk dibaca oleh setiap anggota jama’ah Ikhwanul Muslimin khususnya atau seluruh kaum muslimin pada umumnya agar senantiasa mengingat Allah swt dan berada dalam ketaatan kepada-Nya. Beliau mengatakan. doa.” Imam Al Banna juga mengingatkan setiap anggotanya agar senantiasa menyadari pentingnya mengingat Allah di setiap waktu dan keadaan. Sesungguhnya Nabi saw senantiasa dzikrullah disetiap keadaannya maka tidaklah aneh jika kami meminta kepada Ikhwanul Muslimin untuk meniru sunnah Nabi mereka dan berqudwah kepadanya serta menghafalkan dzikir-dzikir ini dan mendekatkan dirinya kepada Allah Yang Maha Agung lagi Maha Pengampun dengannya.” (QS. keutamaan-keutamaannya dan memperhatikan adabadab didalam berdzikir. sebagaimana firman Allah swt : ْ ‫و‬ ‫ر ه‬ ‫كانَ يَرْ جُى ه‬ ‫ل ه‬ ْ ‫م‬ ُ َ‫كانَ ل‬ َ‫و‬ ْ َ‫لَق‬ َ َ‫َّللا‬ َ‫ذ‬ َ ‫مه‬ َ ‫د‬ ْ ُ ‫َّللاِ أ‬ ‫كثِيرًا‬ َ‫ك‬ َ‫خ‬ َ ‫ح‬ َ ٌ ‫ىة‬ َ ‫م فِي‬ ْ‫ك‬ ِ ‫اْل‬ َ ‫ر‬ َ َ‫َّللا‬ َ‫س‬ ِ ‫رسُى‬ َ ْ‫اليَى‬ َ ِّ‫سىَةٌ ل‬ Artinya : “Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah.Assalamu alaikum wr. mewarisi Nabi saw—dialah sebaik-baik makhluk—didalam dzikir. wahai akh yang mulia.”Apabila engkau mengetahui. mulai dari waktu fajar hingga zhuhur dan pada saat petang mulai dari waktu ashar hingga setelah isya. turun ketenangan kepada mereka dan Allah menyebut-nybut mereka kepada siapa saja yang berada disisi-Nya.”Siapa yang tidak sempat membaca seluruhnya hendaklah dia membaca sebagiannya sehingga kelak ia tidak terbiasa melalaikan dan meninggalkannya. syukur. Imam Al Banna menyebutkan hadits yang diriwayatkan Imam Muslim.” . baik secara berjama’ah maupun sendirian.

” Siapakah Imam Hasan Al Banna? Jika kita membicarakan sosok Hasan Al Banna maka kita tidak bisa melepaskannya dari Jama’ah al Ikhwanul Muslimin. mengajarkan orang-orang awam yang belum baik dalam belajar dan mengumandangkan syiar-syiar Allah swt.”apa yang menjadikan kalian duduk-duduk?’ mereka mengatakan. karena dia adalah pendiri dan tokoh sentral jama’ah ini. khususnya apabila dzikrullah secara berjama’ah itu dengan menggunakan lafal-lafal dzikir yang ma’tsur lagi shahih sebagaimana didalam wazhifah (al matsurat) ini.”Sesungguhnya Nabi saw mendatangi halaqah para sahabat. (Majmu’atur Rosail hal 519 – 522) Membaca al ma’tsurat atau kumpulan-kumpulan dzikir lainnya baik secara berjama’ah maupun sendirian diperbolehkan selama didalam pembacaannya tidak mengandung hal-hal yang dilarang oleh syari’at. senda gurau. Memang sesungguhnya berjama’ah didalam dzikir dilarang apabila didalamnya terdapat hal-hal yang dilarang syariat. Nasai dari hadits Muawiyah bin Abu Sofyan ra. tertawa. Mesir pada tahun 1906. dan berkata. Hasan Al Banna dilahirkan di kota al Mahmudiyah di Propinsi al Buhairoh. Bersama teman-teman SD nya dia mendirikan “Perkumpulan Akhlak dan Adab” kemudian “Perkumpulan Mencegah Hal-hal yang Diharamkan”. sebagaimana disebutkan didalam sebuh hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim. Ayahnya adalah seorang ulama yang bernama Ahmad Abdurrahman Al Banna. Pada usia belum genap 14 tahun ia telah menghafal 2/3 Al Qur’an dan masuk Madrasah Mu’allimin di Damanhur. dan jika terjadi seperti itu maka berjama’ah didalam berdzikir tidaklah diperbolehkan bukan pada berjama’ahnya itu sendiri. menyelewengkan lafalnya. Pada usia 16 tahun dia masuk Sekolah Tinggi Darul ‘Ulum dan menyelesaikannya dengan mendapatkan ijazah diploma pada usia 20 tahun di bulan Juni 1927.Kalian akan banyak menjumpai hadits-hadits yang menunjukkan bahwa Nabi saw keluar untuk shalat berjama’ah sementara mereka sedang berdzikrullah di masjid lalu beliau saw memberikan kabar gembira kepada mereka dan tidak melarang mereka. Berjama’ah didalam ketaatan adalah sesuatu yang disukai terlebih lagi apabila didalamnya banyak mengandung manfaat. Tirmidzi. memanfaatkan waktu untuk sesuatu yang bermanfaat.’Telah datang Jibril menemuiku dan memberitahuku bahwa Allah swt membanggakan kalian dihadapan para malaikat. Alangkah baiknya jika Ikhwan senantiasa membacanya disetiap pagi dan petang di tempat-tempat berkumpul mereka ataupun di sebuah masjid dengan menghindari hal-hal yang dimakruhkan. menguatkan ikatan. dia berkata. Setelah itu dia memutuskan untuk menjadi seorang guru di Ismailiyah. Dan siapa saja yang kehilangan berjama’ah didalam membacanya maka hendaklah dia membacanya secara sendirian dan janganlah meremehkannya. Di usia 8 th Al Banna disekolahkan di Madrasah Diniyah Ar Rasyad dan pada usianya yang menginjak 12 tahun dia berhasil menghafal setengah Al Qur’an. seperti mengganggu orang shalat.’Kami duduk untuk berdzikrullah dan memuji-Nya terhadap atas segala petunjuk-Nya kepada kami kepada islam dan segala nikmat-Nya kepada kami… sehingga beliau bersabda. mengungguli bacaan yang lain atau sejenisnya. . seperti menyatukan hati.

majalah pekanan “al Ikhwanul Muslimin” kemudian majalah “An Nadzir” 3. keadaan Turki setelah PD I yang berada dibawah kekuatan Inggris dan menjadikannya sebuah negara sekuler serta bercokolnya penjajah di bumi Mesir mendorongnya untuk membentuk al Ikhwanul Muslimin pada bulan Maret 1928. 10. Hingga akhirnya al Ikhwanul Muslimin dibubarkan untuk pertama kalinya pada tahun 1942 dan menutup seluruh cabang-cabangnya. 7. 11. 2. Memfokuskan da’wah ke kampus dan sekolah. Munashoroh negeri-negeri islam terutama Palestina. Menjauhkan para pendukung Hasan Al Banna dari semua kursi pemerintahan di Mesir. Membentuk syu’bah-syu’bah (cabang-cabang) di dan luar Kairo. Mengingatkan kelalaian penguasa terhadap islam. Setelah mendirikan jama’ah Al Ikhwanul Muslimin di Ismailiyah. 2. Hal itu pun didukung dengan berbagai strategi da’wah yang dipusatkan di Kairo diantaranya : 1. Hal itu menjadikan pemerintah Kolonial Inggris geram sehingga mereka membuat langkah-langkah untuk memadamkan cahaya da’wah dengan melakukan : 1. baik dalam skala Mesir maupun internasional bahkan cenderung menuju kehancuran. Berbagai ceramah. beliau selalu melakukan perjalanan ke berbagai tempat untuk melakukan pembinaan para anggota ikhwan yang baru tentang akhlak berda’wah dan membekali mereka agar memiliki ketahanan didalam mengemban beban-bebannya. Pada tahun 1933. Pada Oktober 1946 mulailah terjadi pegolakan di Mesir yang ditandai dengan berbagai demonstrasi mahasiswa yang dipelopori oleh para mahasiswa Ikhwan. 8. Mengambil peran dalam perbaikan politik dan sosial. ta’lim di masjid-masjid. Memutasikan Al Banna dari pekerjaannya di Kairo ke Qana. seperti berbagai kerusakan akidah. 12. Mengeluarkan surat-surat dan buletin. Sejak di Kairo. sekolah untuk ibu-ibu kaum mukminin yang menjadikan da’wah Ikhwan mulai dikenal dan mendapatkan dukungan dari masyarakat. Hasan Al Banna mulai mendirikan masjid dan tempat pertemuan al Ikhwan.Berbagai penurunan kualitas umat. membangun Ma’had Hira al Islamiy. dekadensi moral. Mu’tamar dan dauroh di Kairo & kota-kota lain. Demonstrasi ini terus berlangsung hingga pada 9 Februari 1947 beberapa mahasiswa Ikhwan menjadi syuhada dalam sebuah Long March menuju istana Abidain . Ikut serta dalam memerangi kristenisasi. 5. Hasan Al Banna pindah ke Kairo yang kepindahannya ini menjadikan berpindah pula Kantor Pusat al Ikhwanul Muslimin kesana. 6. Pekerjaan ini terus dilakukannya hingga jama’ah al Ikhwanul Muslimin memenuhi seluruh tempat di Mesir. Menghidupkan kembali syi’ar-syi’ar islam di Kairo dan kota-kota lain. 9. Menerbitkan Risalah “al Mursyid al ‘Am”. Membentuk organisasi kepanduan & olah raga. 4.

Sesungguhnya da’wah ini adalah milik Allah Yang Maha Agung lagi Maha Perkasa. Tidak kurang dari 40.Pengawasan pemerintah terhadap para aktivis ikhwan pun diperketat sejak bulan Juni hingga Agustus 1947. seperti Amerika Serikat. firman Allah swt : ْ ‫دونَ لِي‬ ْ َ‫ري‬ ‫و ه‬ ‫ر ه‬ ْ َ ‫َّللاِ بِأ‬ َ ‫ال‬ َ ْ‫ولَى‬ ُ ‫ُري‬ َ‫كافِرُون‬ ْ‫ه‬ َ ‫ُطفِؤُوا وُى‬ ِ ‫ىر‬ ُّ ِ‫مت‬ ِ ‫ىا‬ ُ ُ‫َّللا‬ َ ‫ي‬ َ ‫م‬ َ‫ف‬ ِ‫ه‬ ِ ‫ك‬ ِ ُ‫م و‬ ِ ‫ي‬ .000 anggota ikhwan ditangkap dan dipenjarakan. (dari berbagai sumber) Demikianlah sejarah ringkas kehidupan seorang muassis (pendiri) sebuah jama’ah besar yang da’wahnya hingga hari ini terus menyinari banyak tempat di bumi. Pada kesempatan ini ikhwan pun mengirimkan utusannya yang bernama Mustafa Mukmin ke sidang Dewan Keamanan PBB namun beliau diusir ke luar gedung sehingga dia berpidato di luar gedung Dewan yang cukup menyita banyak perhatian orang-orang yang melintas. Hingga pada malam harinya. Pada pukul 01. termasuk para imigran dari Asia dan Afrika. Yang Zhahir dan Yang Bathin. Sehingga pada 8 Desember 1948 ada sebuah instruksi militer tentang pembubaran Jama’ah al Ikhwanul Muslimin dan menyita seluruh aset-asetnya. ayahnya sendiri dengan ditemani oleh Mukram dan beberapa saudara perempuannya mengurusi jenazahnya serta mengantarkannya ke pemakaman Imam Syfi’i dengan dikawal oleh tank-tank berlapis baja. Inggris dan Perancis yang mendesak pembubaran al Ikhwanul Muslimin untuk yang kedua kalinya. dan puncaknya adalah pada bulan September 1947 terjadi penangkapan besar-besaran terhadap anggota ikhwan oleh Pemerintahan Ismail Shidqi.00 dini hari (12 Februari 1949) datang serombongan orang menemui ayahnya dan memberitahukan kematiannya dan mengatakan kepadanya bahwa jenazah Hasan Al Banna bisa diambil dengan syarat tidak ada iring-iringan pelepasan jenazah dan pemasangan tenda di rumahnya. pada tanggal 11 Februari 1949 di depan kantor Asy Syubbanul Muslimun oleh segerombolan orang yang mengenai lambung dan tangan beliau. Al Banna sempat dibawa ke RS al Qashrul Aini dan ketika seorang dokter muslim yang bernama Abdullah al Katib ingin memeriksanya maka ia pun dilarang. Berbagai konspirasi internasional pun terus dilakukan oleh negara-negara besar. Kehidupan seorang yang menghabiskan waktunya untuk umat dan da’wah yang itu semua dibuktikan dengan gugurnya beliau ditangan orang-orang zhalim yang menghendaki cahaya kebenaran ini padam namun mereka lupa bahwa da’wah ini bukanlah milik Hasan Al Banna atau para pengikutnya yang setiap saat bisa mengalami kematian dan digantikan oleh generasi berikutnya. Dan siapapun yang dianggap mencurigakan dan berbahaya akan ditangkap. Puncak dari itu adalah jatuhnya Ismail Shidqi pada tanggal 8 Desember 1947. Tindakan sewenang-wenang ini pun berlanjut dengan penangkapan para tokoh Ikhwan pada tanggal 16 November 1947 yang menjadikan kerusuhan di Mesir semakin meluas. beliau menghembuskan nafasnya yang terakhir. Yang Awal dan Yang Akhir. Sejak itu kembali terjadi berbagai penangkapan terhadap banyak kader dan tokoh-tokoh ikhwan hingga puncaknya adalah penembakan Imam Hasan Al Banna. Hasan Al Banna pun mengirimkan surat ke Dewan Keamanan PBB agar Inggris ditarik dari Mesir dan menyatukan Wadi an Nil. Pada keesokan harinya. Permasalahan Mesir pun dibawa ke dewan Keamanan PBB seperti yang diusulkan ikhwan.

(QS.Artinya : “Mereka ingin memadamkan cahaya Allah dengan mulut (tipu daya) mereka. walau orang-orang kafir membencinya". tetapi Allah (justru) menyempurnakan cahaya-Nya. Ash Shaff : 8) Wallahu A’lam .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful