P. 1
PERATURAN DAN TATA TERTIB LINGKUNGAN.docx

PERATURAN DAN TATA TERTIB LINGKUNGAN.docx

|Views: 22|Likes:
Published by kensell
rt
rt

More info:

Categories:Types, Resumes & CVs
Published by: kensell on Apr 14, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/08/2013

pdf

text

original

PERATURAN DAN TATA TERTIB LINGKUNGAN RUKUN TETANGGA 03 – RUKUN WARGA 016 PERUMAHAN GRAHA MUSTIKA MEDIA, DS.

LUBANG BUAYA, KEC. SETU –BEKASI

BAB I PENDAHULUAN Warga Perumahan Graha Mustika Media, khususnya RT 03 RW 016 adalah warga yang menetap di wilayah RT 03 yang diresmikan, diputuskan dan ditetapkan oleh Kepala Desa Lubang Buaya, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi. Wilayah RT 03 RW 016 meliputi Blok J5 (sebagian), Blok J7 (sebagian), dan Blok J8 (sebagian) Dengan total 53 unit rumah, program kerja kepengurusan RT 03 RW 016 diharapkan seluruh warga memiliki kepedulian untuk saling menghargai dan menyayangi sesama sebagai satu keluarga besar dengan tujuan hidup tentram aman dan damai. BAB II KEDUDUKAN DAN STATUS WARGA 2.1 RT 03 berada dibawah RW 016 berkedudukan di Perumahan Graha Mustika Media, Desa Lubang Buaya, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi. 2.2 Warga RT 03 adalah warga yang menetap dan tinggal di wilayah RT 03, baik dirumah milik sendiri ataupun penyewa. BAB III KETENTUAN UMUM 3.1 HAK WARGA 1. 2. 3. 4. Setiap warga berhak mengeluarkan pendapat baik lisan maupun tulisan kepada Pengurus RT 03 Setiap warga berhak mengikuti setiap kegiatan – kegiatan dilingkungan RT 03. Setiap warga berhak memilih dan dipilih sebagai Pengurus RT. Setiap warga berhak mengetahui laporan keuangan dan kas RT.

5. Setiap warga berhak memperoleh pelayanan administrasi dan kewilayahan dari RT. 3.2 KEWAJIBAN WARGA 1. Warga wajib berpartisipasi aktif dalam hal menjaga keamanan, kebersihan, ketertiban, kerukunan bersama, masalah sosial kemasyarakatan, saling tolong menolong sesama warga di saat ada yang tertimpa musibah dan saat mendapatkan ancaman keamanan 2. Warga yang menetap wajib memiliki identitas diri (KTP) dan untuk warga yang mengontrak wajib memiliki KTP ataupun KTP musiman. 3. Warga (KK/Rumah) wajib membayar iuran kas RT sebesar Rp 20.000,- yang diambil oleh bendahara/koordinator mulai tanggal 1 ~ 5 setiap bulannya, dan bagi yang belum membayar wajib menyerahkan langsung kepada bendahara/koordinator paling lambat tanggal 10 setiap bulannya. 4. Warga (Kepala Keluarga) wajib memberikan data dan/atau identitas diri kepada pengurus RT, termasuk jika ada perubahan status (datang, pindah, kelahiran, perkawinan, kematian) untuk keperluan Pendataan Kependudukan dan Catatan Sipil.

Warga baru yang pindah ke wilayah RT 03 RW 16 maksimal 3 x 24 jam wajib melapor kepada Ketua RT dengan membawa fotocopy KTP. Apabila terjadi keributan di dalam acara tersebut. 3.000 (dari kas RT) .. Setiap warga wajib menghadiri pertemuan tersebut sesuai dengan undangan dari Ketua RT. Warga wajib mematuhi hasil rapat pengurus RT dengan warga dan Peraturan Dasar dan Peraturan Rumah Tangga RT 03 RW 016.3 PERAYAAN.5 KERJA BAKTI DAN KEBERSIHAN 1. 8.000.00 Wib sampai selesai. dan bisa berubah sewaktu-waktu jika diperlukan. Kerja Bakti atau kebersihan dilaksanakan 2 (dua) bulan sekali pada minggu pertama dan diadakan pada hari Minggu yang akan dimulai jam 07.000. Pengurusan administrasi dianjurkan membawa identitas diri (KTP dan KK). Diharapkan setiap warga membawa peralatan untuk kerja bakti. Apabila berhalangan maka secara otomatis menyetujui hasil keputusan rapat. 3. 2. Warga diwajibkan untuk membersihkan pekarangan dan selokan di areal rumah masing-masing tanpa terkecuali (pemilik/penyewa) 2.Sakit Rawat Inap (minimal 2 hari) mendapat santunan uang senilai Rp100.dan akan disimpan sebagai kas RT 03 RW 16 7.5. Warga yang meminta surat pengantar kepada Ketua RT akan dikenakan biaya administrasi sebesar Rp 5. wajib melapor dan meminta izin dari RT/RW setempat selambat-lambatnya 3 (tiga) hari sebelumnya untuk mendapatkan surat izin keramaian secara tertulis. anggota keluarga lainnya yang sudah dewasa (menikah) atau berusia lebih dari 17 tahun.Meninggal Dunia (mendapatkann santunan dari dana rukem/kematian) 3.Melahirkan / Bersalin mendapat santunan uang senilai Rp100. Alokasi dana sosial akan diambil dari kas RT atau Dana Rukem / Kematian Warga berhak mendapatkan dana sosial apabila : . Apabila berhalangan hadir maka dikenakandenda sebesar Rp 10. Denda kerja bakti akan diambil oleh seksi peralatan/lingkungan 3.000. ketua RT berhak memberhentikan acara. 2.kecuali yang bersangkutan sakit (rawat inap) atau sedang di luar kota. KK atau fotocopy identitas diri lainnya dan mengisi forrm data lapor diri. Pengurusan administrasi harus diurus oleh kepala keluarga.6 KETERTIBAN DAN KEAMANAN / RONDA .4 DANA SOSIAL WARGA 1. 11. Menolak segala bentuk sumbangan untuk OKP/OKM yang tidak mendapat izin dari pemerintah setempat/bupati.000 (dari kas RT) . Pertemuan rutin akan dilaksanakan setiap 2 (dua) bulan sekali.- 6. serta membayar biaya administrasi sebesar Rp 50. 3. minimal Ketua RT 10. Warga yang akan mempunyai hajatan/acara/pesta pernikahan dan sebagainya dengan mengadakan hiburan atau memakai dan melakukan penutupan jalan. HAJATAN DAN ACARA KELUARGA 1. Setiap iuran yang telah diputuskan melalui rapat RT dalam rangka meningkatkan kenyamanan lingkungan diwajibkan untuk membayar tanpa terkecuali (pemilik/penyewa) 9..

setiap warga wajib menghidupkan lampu teras setiap malamnya Apabila terdapat pelanggaran maka akan dikenakan sanksi berupa peringatan keras. Minggu dan Hari Libur : s/d jam 24. 3. 2. mertua. minuman keras.000.kecuali yang bersangkutan sakit (rawat inap). kerabat/sanak saudara. berjudi dan tindakan kriminal lainnya. wajib melapor kepada Ketua RT 03 RW 16 sebelum 1 x 24 jam. Pintu utama rumah/pintu ruang tamu hari dalam keadaan terbuka di saat tamu sedang berkunjung dan mematuhi batas jam bertamu/berkunjung yang ditentukan sebagai berikut: 6. orang yang dipekerjakannya seperti pembantu rumah tangga. Apabila berhalangan hadir akan dikenakan denda Rp 10.00 sesuai dengan jadwal yang sudah di tetapkan. Apabila tertangkap tangan akan diserahkan pada pihak yang berwajib..00 Wib bernyanyi dan mengganggu tetangga yang dibenarkan membunyikan/bermain musik. istri dan anak). orangtua. Warga yang memelihara hewan peliharaan wajib memperhatikan kebersihan dan kesehatan hewan yang dipeliharanya.. kerabat/keluarga yang bermaksud menginap lebih dari 2 (dua) hari. . 5. Warga wajib melapor kepada Ketua RT atau koordinator keamanan jika akan meninggalkan rumah dalam keadaan kosong lebih dari 1×24 jam. Warga dilarang berbuat anarkis dengan membawa nama pribadi atau golongan.00 Wib. 4. Tidak s/d Jum’at : s/d jam 23.1. Warga yang menerima tamu. Termasuk di dalamnya adalah terbebasnya lingkungan dari penyakit dan kotoran hewan peliharaan tersebut.000. Denda ronda akan diambil oleh ketua regu yang bersangkutan yang selanjutnya akan disetorkan kepada koordinator keamanan yang disimpan sebagai Kas Ronda.setiap minggu yang diambil dari kas RT 7.7 LAIN-LAIN 1. sedang istirahat dan belajar. Warga wajib menjaga ketertiban dan kenyamanan bertetangga dengan memperhatikan hal-hal berikut. juga wajib melaporkan keberadaan orang diluar keluarga inti yang ikut tinggal dan menetap di rumahnya seperti. 2. Untuk menjaga keamanan dan keindahan lingkungan. agama dan suku yang dapat menimbulkan keributan dilingkungan RT 03 RW 16      Hari Senin Hari Sabtu. Untuk keperluan konsumsi kegiatan ronda dialokasikan dana sebesar Rp 20. Warga wajib ikut serta dalam kegiatan ronda yang dilaksanakan setiap malam Minggu mulai pukul 23.00 ~ 04. Warga wajib memasang bendera merah putih di hari dan tanggal yang telah ditentukan pemerintah RI. Warga dilarang keras menggunakan rumah pribadi dan fasilitas umum yang ada di RT 03 RW 16 untuk melakukan kegiatan transaksi narkoba. Warga selain melaporkan keberadaan keluarga inti dalam satu keluarga (suami. Apabila tidak melapor maka akan diberi sanksi peringatan. 3. pengasuh atau babysitter kepada ketua RT atau koordinator keamanan selambat-lambatnya 3 x 24 Jam.

2. Ketua RT maksimum menjabat 2 (dua) periode. Agar setiap warga mempunyai kotak surat di setiap depan rumahnya masing – masing di tuliskan juga nomer rumah.1 MUSYAWARAH WARGA 1. 3. Bak sampah wajib dijaga kebersihannya.4 Dalam hal-hal tertentu ketua RT berhak mengambil kebijakan. surat pemberitahuan dan sebagainya 4. buang sampah harus dibungkus plastik terlebih dahulu sebelum dibuang dalam tong sampah di depan rumah supaya mempermudah petugas mengambilnya. Masa kepengurusan RT adalah 3 (tiga) tahun 2.2 Warga yang pindah keluar wilayah RT 03. 3. Pengurus RT akan mengadakan musyawarah yang bersifat mendesak BAB VI PEMILIHAN KETUA RT 6.3 TATA CARA PEMILIHAN 1.1 Warga yang pindah keluar wilayah RT 03 diwajibkan melapor ke pengurus RT 03 dan membuat surat pindah dari RT 03 RW 016 4. umum. bebas dan rahasia. yang dilakukan secara berkala minimal setiap 2 bulan sekali. BAB IV PINDAHAN 4.3. selambat-lambatnya 1 hari sebelum hari pelaksanaan. 2. supaya dapat mempermudah pengurus dalam menyampaikan surat undangan. Merupakan hasil musyawarah yang patut dipatuhi dan dijalankan oleh setiap pengurus dan warga Merupakan forum musyawarah untuk mencari mufakat warga Diadakan setiap ada masalah yang membutuhkan mufakat seluruh warga.2 MUSYAWARAH PENGURUS 1. 2. Calon ketua RT dapat diikuti 2 (dua) calon atau lebih di dalam pemilihan. 5.1 KUALIFIKASI CALON 1. Setiap KK memliki 2 (dua) suara yaitu suami dan istri .2 MASA JABATAN 1. tetapi tidak lagi tinggal di wilayah RT 03 bukan warga RT 03 4. Calon ketua RT diharuskan warga yang menetap dan tinggal di rumah milik sekurang-kurangnya selama 6 bulan. Musyawarah meliputi koordinasi dan evaluasi program kerja kepengurusan RT. 4. 2. BAB V MUSYAWARAH 5. 6. Pemilihan ketua RT dilaksanakan secara langsung. 6.3 Warga yang masih memiliki kartu tanda penduduk RT 03. Calon ketua RT adalah warga yang bersikap jujur dan ramah terhadap sesama serta memiliki kepedulian sosial yang tinggi. bukan lagi warga RT 03 4. Warga mendapatkan undangan musyawarah.

laporan kepengurusan lama kepada kepengurusan baru.2 WAKIL KETUA 1. Membawahi seksi olahraga. 5. 8. 5. apabila berhalangan 2. 7. Menggantikan tugas ketua. humas. data warga. surat menyurat. Mengatur administrasi. dan olahraga.3 Pengurus yang tidak menjalankan tugasnya dapat diberikan teguran oleh ketua. Melakukan penarikan iuran kas RT warga dan dana rukem . 4. 7. 7. Menjadi penghubung antara pengurus RT 03 dengan aparat pemerintah diluar RT 03 (eksternal khusus). Memimpin rapat pengurus dan rapat warga. 2. Susunan kepengurusan dibuat paling lambat 2 minggu setelah hasil pemilihan. Calon ketua yang memperoleh suara terbanyak (50% plus 1) ditetapkan sebagai ketua yang terpilih. 7. 2.3. Mengatur kebijakan financial dan mengontrol pemasukan dan pengeluaran dana kas RT Menyerahkan laporan pertanggungjawaban kepada musyawarah umum warga pada akhir masa jabatan.5 Pengurus wajib menghadiri rapat koordinasi dan evaluasi yang diadakan setiap 2 bulan sekali. korupsi dan bertindak buruk dapat diberhentikan oleh ketua melalui rapat pengurus.3 SEKRETARIS 1. 8.4 Pengurus yang melaksanakan manipulasi.1 Kepengurusan yang baru mulai berjalan apabila: 1. 2.1 KETUA 1. BAB VIII TUGAS KEPENGURUSAN 8. peralatan. Mengarahkan dan mengkoordinir warga untuk mencapai tujuan bersama Memilih anggota dan merubah struktur kepengurusan RT. keuangan. 8.4 BENDAHARA 1. untuk mengatur pubikasi dan dokumentasi kegiatan insidential.2 Anggota kepengurusan harus bertanggung jawab secara moral untuk melaksanakan tugasnya. Bakal calon ketua RT dapat mendaftarkan diri kepada panitia pemilihan atau melalui mekanisme kuesioner 4. berkas-berkas RT dan inventaris RT. keamanan. Bekerjasama dengan humas. 3. Adanya serah terima secara adminitratif dari berupa uang kas. dan memperbarui data warga 4. lingkungan. Menyiapkan dan mendistribusikan agenda rapat pengurus termasuk mempublikasikan hasil musyawarah 3. 6. Mengatur / mengkoordinir jadwal kegiatan tahunan. Ketua mempunyai hak untuk menyusun kepengurusan RT BAB VII KEPENGURUSAN 7.

BAB IX PENUTUP Segala sesuatu yang belum cukup dan / atau tidak diatur oleh ketentuan dalam peraturan ini dan / atau setiap perubahan terhadap ketentuan dalam peraturan ini akan diatur kemudian dalam peraturan tambahan yang merupakan bagian tidak terpisahkan dari peraturan ini dan dinyatakan mengikat setiap warga setelah disahkan dalam Musyawarah Warga. Sebagai koordinator apabila ada pertandingan atau uji tanding dengan RT / Perkumpulan lain. 4. 3. 3. 3. Menginformasikan program kerja baik di lingkungan internal maupun eksternal (Public Relation). Melakukan koordinasi dengan ketua regu ronda. Membuat laporan keuangan secara rutin setiap bulan dan mendistribusikannya kepada warga. termasuk menyiapkan dan memberikan dana sosial RT. 2. 2. Menginformasikan dan menyiapkan sarana dan prasarana apabila ada warga yang meninggal dunia 6. Melakukan monitoring dan kontrol terhadap semua anggaran kegiatan. Sebagai koordinator apabila ada yang sakit atau mendapat musibah. 2. 2. Menjadi penghubung dan jembatan antara pengurus dan warga (internal khusus) Membina hubungan baik dengan seluruh pengurus RT 03 maupun pengurus RT lain. 8. Mengingatkan warga terhadap penyimpangan tata tertib keamanan. Menjaga. 5. arisan. Mengatur dan melakukan management atas semua transaksi kegiatan. 2. timbang balita. pengajian.8 SEKSI KEAMANAN 1. 4. dll. Mengontrol dan memberdayakan petugas ronda keamanan. Membuat dan mengelola sistem data base kehumasan (bekerjasama dengan sekretaris). Memberdayakan kebutuhan peralatan dan perlengkapan pecah belah untuk pelaksanaan kegiatan RT 03.7 SEKSI OLAHRAGA 1.2. dan membuat daftar peralatan/inventaris yang dimiliki RT Menjadi penghubung dan berkoordinasi dengan pengurus Masjid atau Musholla terdekat. 4. 4. . 4. 3.6 SEKSI PERALATAN DAN LINGKUNGAN 1. Memimpin aktivitas didalam kegiatan lingkungan dan memberdayakan warga untuk menciptakan lingkungan yang nyaman. Sebagai koordinator kegiatan kebersihan lingkungan dan menyiapkan sarana atau prasarana yang diperlukan 8. seperti HUT RI dan lainnya. Memberdayakan segala kebutuhan warga RT 03. Mengkoordinir kegiatan ibu-ibu antara lain posyandu. 5. 8. 8. merawat. Membuat jadwal pelatihan dan pertandingan.5 SEKSI HUMAS 1. Menggairahkan warga untuk meningkatkan olahraga di lingkungan RT 03 Menyiapkan sarana dan prasarana olahraga. 3. 3. Membina kerjasama keamanan lingkungan dengan tokoh masyarakat dan kepolisian setempat.9 SEKSI DHARMA WANITA 1. Menyusun rencana penanggulangan keamanan lingkungan di dalam dan di luar RT 03. 8.

KETUA RT 03 NANA TRIATNA Diketahui Oleh.Agar setiap warga mengetahui seluruh peraturan ini. Bekasi. 01 April 2012 Ditetapkan Oleh. KETUA RW 016 SATIMAN . maka pengurus RT wajib memberikan 1 (satu) salinan kepada setiap kepala keluarga.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->