P. 1
Statistika

Statistika

|Views: 16|Likes:
Published by kemalazis
Matematika sma/smk/mak
Matematika sma/smk/mak

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: kemalazis on Apr 14, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/22/2013

pdf

text

original

5.

STATISTIKA

A. Membaca Sajian Data dalam Bentuk Diagram
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/A13
Diagram lingkaran berikut data pekerjaan orang
tua siswa kelas X suatu SMA. Jika orang tua
siswa sebanyak 180 orang, maka yang
pekerjaannya sebagai buruh sebanyak.....

A. 12 orang
B. 15 orang
C. 16 orang
D. 18 orang
E. 24 orang
Jawab : D



2. UN 2012 IPS/B25
Diagram lingkaran disamping adalah hasil
perhitungan suara dalam pemilukada di TPS 10.
Jika pemilih yang hadir sejumlah 540 orang,
pemenangnya memperoleh suara terbanyak sama
adalah….

A. 162 orang
B. 176 orang
C. 183 orang
D. 187 orang
E. 189 orang
Jawab : E

3. UN 2012 IPS/E52
Diagram lingkaran di bawah ini menunjukan hobi
dari siswa kelas XI IPS 2 SMA. Jika diketahui 60
siswa hobi menonton. Banyak siswa yang hobinya
membaca ada ….

A. 60 siswa
B. 120 siswa
C. 180 siswa
D. 200 siswa
E. 220 siswa
Jawab : B

40%
20%
10%
Buruh
Pedagang
Petani
PNS
TNI
20%
20%
PS I 5%
10%
PS IV
PS III PS II
Gugur
30%
90°
Membaca
70°
110°
30°
Olah Raga
Rekreasi
Menonton
Hiking
LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
73
SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2012 IPS/D49










Diagram di atas adalah hasil jejak pendapat
mengenai diberlakukannya suatu peraturan
daerah. Jika responden yag mengatakan setuju
sebanyak 30 orang, maka responden yang “sangat
tidak setuju” sebanyak ….
A. 5 orang D. 30 orang
B. 10 orang E. 40 orang
C. 15 orang Jawab : B

5. UN 2012 BHS/A13
Diagram lingkaran berikut menunjukan pekerjaan
kepala keluarga pada suatu daerah. Jika kepala
keluarga yang menjadi karyawan ada 60 orang,
maka kepala keluarga yang bekerja sebagai petani
sebanyak …

A. 48 orang
B. 70 orang
C. 75 orang
D. 80 orang
E. 85 orang
Jawab : C

6. UN 2012 IPS/A13
Data di bawah adalah data peserta ekstrakurikuler
kelas XI suatu SMA. Jika jumlah seluruh siswa
kelas XI adalah 125 siswa, maka persentase
jumlah peserta ekstrakurikuler olah raga adalah
.....
A. 20%
B. 25%
C. 36%
D. 45%
E. 50%
Jawab : C


30°
142°
108°
44°
4
2
1
3
5
1 Sangat setuju
2 Setuju
3 Tidak setuju
4 Sangat tidak setuju
5 Abstain
24
20
17
n
19
Frekuensi
S
a
i
n
s

S
e
n
i

O
l
a
h

R
a
g
a

P
e
c
i
n
t
a

A
l
a
m

K
o
m
p
u
t
e
r

80°
90°
Petani
50°
40°
Karyawan
Wiraswasta
Buruh
PNS
LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
74
SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2012 IPS/B25
Dari 150 pasien yang datang dibalai pengobatan
penyakit yang di derita disajikan dalam diagram
di bawah ini. Persentase jumlah penderita kudis
dan hipertensi sama dengan ….
A. 25 %
B. 30 %
C. 45 %
D. 50 %
E. 60 %
Jawab : D




8. UN 2012 IPS/D49










Data pada diagram menunjukkan siswa yang
diterima di beberapa perguruan tinggi. Jika jumlah
siswa seluruhnya sebanyak 80 orang, maka
persentase banyak siswa yang diterima di
UNPAD adalah….
A. 25 % D. 40 %
B. 30 % E. 45 %
C. 35 % Jawab : B


9. UN 2012 IPS/E52
Data pada diagram menunjukan jumlah suara sah
pilkada. Jika jumlah suara sah pada pilkada ada
750, maka persentase pemilih Q adalah ….
A. 15 %
B. 20 %
C. 25 %
D. 30 %
E. 35 %
Jawab : D


Frekuensi
X
15
10
25
35
25
A
s
h
m
a

a

D
i
s
p
e
p
s
i
a

a

D
i
a
b
e
t
e
s

M
.

M
.

H
i
p
e
r
t
e
n
s
i

i

K
u
d
i
s

s

P
a
r
i
a
g
i
t
i
s

s

ITB UI UNPAD UNAIR UGM
n
16
14
11
15
175
x
200
150
Frekuensi
Pemilih
P Q R P
LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
75
SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2010 IPS PAKET A
Diagram lingkaran berikut menunjukan persentase
jenis pekerjaan penduduk di kota X. Jumlah
penduduk seluruhnya adalah 3.600.000 orang.
Banyak penduduk yang menjadi nelayan adalah



a. 288.000
b. 360.000
c. 432.000
d. 1.008.000
e. 1.800.000
Jawab : b


11. UN 2009 IPS PAKET A/B
Diagram lingkaran berikut menggambarkan banyak
siswa yang mengikuti olah raga. Jika banyak siswa
ada 400 siswa, maka banyak siswa yang mengikuti
dance adalah … siswa


a. 40
b. 80
c. 120
d. 140
e. 160
Jawab: d



12. UN 2011 BHS PAKET 12
Diagram di bawah ini menggambarkan banyaknya
siswa yang menyenangi empat hobi yang menjadi
favorit beberapa sekolah di Yogyakarta

Jika jumlah siswa yang menjadi sampel
seluruhnya 7.200 siswa, maka banyak siswa yang
menyenangi futsal adalah … siswa
a. 1.500 d. 2.940
b. 2.840 e. 3.200
c. 2.880 Jawab : b


54°
74°
Bulu
Tangkis
Futsal
Basket
Voli°
Karat
e
Taekwondo
Silat
Dance
Wushu
30%
20%
10%
5%
LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
76
SOAL PENYELESAIAN
13. UN 2010 IPS PAKET B
Diagram lingkaran berikut menunjukan mata
pelajaran–mata pelajaran yang disukai di kelas
XA yang berjumlah 36 siswa. Simbol yang
digunakan adalah M untuk Matematika, F untuk
Fisika, B untuk Biologi, K untuk Kimia, dan I
untuk Bahasa Indonesia. Banyak siswa yang
menyukai mata pelajaran Biologi adalah ...

a. 6 orang
b. 7 orang
c. 9 orang
d. 11 orang
e. 12 orang
Jawab : b


14. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Diagram lingkaran di bawah menunjukan
pendataan 90 peternak di sebuah desa. Banyaknya
peternak itik ada … peternak
a. 20
b. 22
c. 23
d. 25
e. 30
Jawab : d






15. UN 2008 IPS PAKET A/B
Komposisi mata pencaharian penduduk desa Jati
Makmur seperti pada gambar berikut. Jika tercatat
jumlah penduduk 45.000 orang, maka banyak
penduduk yang bermata pencaharian pedagang
adalah …orang
a. 2.500
b. 5.000
c. 7.500
d. 9.000
e. 12.000
Jawab : d








F
20°

80°

B

K

I

M

LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
77
SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Diagram lingkaran di bawah ini menunjukan
pekerjaan kepala rumah tangga dari 720 kepala
keluarga di suatu daerah. Banyak kepala keluarga
dengan pekerjaan petani adalah …



a. 260
b. 276
c. 340
d. 360
e. 380
Jawab: b




17. UN 2011 IPS PAKET 12
Diagram berikut menyatakan jumlah anggota
keluarga dari 50 siswa. Banyak siswa yang
mempunyai jumlah keluarga 5 orang adalah …
siswa

a. 13 d. 16
b. 14 e. 17
c. 15 Jawab : b















Pegawai
Negeri
Pedangang
60°
72°

90°

Peternak

Petani

0
4
6
9
11
12
p
3 4 5 6 7
Jumlah Anggota Keluarga
F
r
e
k
u
e
n
s
i

LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
78
SOAL PENYELESAIAN
18. UN 2011 IPS PAKET 46
Konsumsi ikan laut oleh masyarakat dunia untuk
6 tahun berturut–turut (dalam satuan juta ton)
disajikan dalam diagram berikut:

Data dari diagram batang tersebut, persentase
kenaikan dari tahun 1994 ke 1995 adalah …
a. 60% d. 30%
b. 50% e. 20%
c. 40% Jawab : e

19. UN 2010 BAHASA PAKET A
Hasil ujian matematika siswa laki–laki dan
perempuan disajikan pada diagram berikut:

Jumlah siswa laki–laki dan perempuan yang
mendapat nilai 7 adalah …
a. 7 d. 20
b. 9 e. 22
c. 13 Jawab : e








0
20
40
60
80
100
1994 1995 1997 1998 1999 1996
40
60
85
100
80
95
Tahun
F
r
e
k
u
e
n
s
i

0
3 4 6 7 8 9
: laki–laki
: perempuan
3
4
5
6
7
9
13

Keterangan:
Nilai
f
LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
79
SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2010 BAHASA PAKET B
Perhatikan diagram indikator perdagangan saham
berikut!




Indeks saham yang selalu mengalami kenaikan
dari tanggal 30/04 sampai dengan 04/05 adalah …
a. (1) dan (3) saja
b. (2) dan (4) saja
c. (1), (2) dan (3) saja
d. (2), (3) dan (4) saja
e. (1), (2) dan (4) saja
Jawab : b


350
360
370
380
390
400
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05
Industri Bidang
Konsumsi
+0.80
(1)
Properti
95
100
105
110
115
120
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05
–2.20
(2)
Pertambangan
1,300,000
1,350,000
1,400,000
1,450,000
1,500,000
1,550,000
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05
+29.9
(3)
Perdagangan
165
170
175
180
185
190
29/04 30/04 01/05 04/05 05/05
–4.04
(4)
LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
80
B. Ukuran Pemusatan Data
1. Rata–rata
a. Data tunggal:
n
x ... x x x
X
n 3 2 1
+ + + +
=
b. Data terkelompok:
Cara konvensional Cara sandi f
i
= frekuensi kelas ke–I
x
i
= Nilai tengah data kelas ke–i
s X = Rataan sementara
= x
i

dari data dengan f
i

terbesar
¿
¿ ·
=
i
i i
f
x f
X
¿
¿
·
+ =
i
i i
f
d f
s X X
d
i
= …, –2c, –c, 0, c, 2c … , disebut kode. 0 merupakan kode untuk letak s X
c = panjang kelas interval

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 BHS/A13
Rataan hitung dari berat badan siswa pada
tabel berikut adalah …
Berat bersih (kg) Frekuensi
31 – 35 1
36 – 40 4
41 – 45 3
46 – 50 2

A. 41 kg
B. 42 kg
C. 43 kg
D. 44 kg
E. 45 kg
Jawab : A

2. UN 2012 BHS/C37
Di bawah ini daftar frekuensi dari data usia
anak suatu perkampungan.
Data Frekuensi
1 – 5 4
6 – 10 15
11 – 15 7
16 – 20 3
21 – 25 1
Ef = 30

Rata–rata dari data tersebut adalah …
A. 7,5
B. 9,5
C. 10
D. 10,5
E. 12
Jawab : C


LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
81
SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2012 BAHASA/E52
Rataan hitung dari berat badan di desa X
pada distribusi frekuensi di bawah ini
adalah …
Nilai Frekuensi
41 – 45 4
46 – 50 5
51 – 55 6
56 – 60 5
A. 49
B. 50
C. 51
D. 52
E. 53
Jawab : C


4. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Tabel berikut menyatakan data nilai ulangan
Bahasa Inggris:
Nilai 4 5 6 7 8
F 7 p 10 8 7
Jika rataan hitung dari nilai ulangan Bahasa
Inggris itu 6,0 maka p adalah …
a. 18
b. 13
c. 12
d. 8
e. 3
Jawab : d

5. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Rata–rata dari x, 62, 74, 83, 2x, 85, 60 adalah 73
. Nilai x adalah …
a. 45
b. 47
c. 49
d. 90
e. 98
Jawab : c


6. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Pada suatu tes, Tata mendapat empat nilai : 82,
76, 81, 73 sedangkan Titi mendapat nilai: 79, 71,
77, 85. Nilai rata–rata Tata dibandingkan dengan
nilai rata–rata Titi adalah …
a. Nilai rata–rata Tata lebih tinggi 2 angka
b. Nilai rata–rata Tata lebih tinggi 1 angka
c. Nilai rata–rata Tata sama dengan nilai rata–
rata Titi
d. Nilai rata–rata Tata kurang 2 angka
e. Nilai rata–rata Tata kurang 1 angka
Jawab : c


LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
82
SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2008 IPS PAKET A/B
Skor dari hasil seleksi pra olimpiade di salah
satu provinsi disajikan pada tabel berikut:
Skor Frekuensi
2 – 4 2
5 – 7 5
8 – 10 6
11 – 13 4
14 – 16 3
Rata–rata skor hasil seleksi tersebut adalah …
a. 8,15
b. 9,15
c. 10,5
d. 11,25
e. 11,5
Jawab : b

8. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Tabel berikut adalah data berat barang dari 20
penumpang VIP
Umur Frekuensi
1 – 7 2
8 – 14 3
15 – 21 5
22 – 28 6
29 – 35 4
Rataan berat barang data tersebut adalah …
a.
4
35

b.
20
35

c.
20
90

d.
90
409

e.
20
409

Jawab : d

9. UN 2009 IPS PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Nilai rata–ratanya adalah …
Nilai Frekuensi
40 – 49 4
50 – 59 6
60 – 69 10
70 – 79 4
80 – 89 4
90 – 99 2
a. 65,83
b. 65,95
c. 65,98
d. 66,23
e. 66,25
Jawab : a

LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
83
SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2011 BHS PAKET 12
Perhatikan tabel berikut!
Nilai rata–ratanya adalah …
Nilai Frekuensi
10 – 14 4
15 – 19 8
20 – 24 5
25 – 29 6
30 – 34 4
35 – 39 3

a. 20 d. 21
b. 20,3 e. 23,2
c. 20,5 Jawab : e


11. UN 2011 IPS PAKET 12
Rata–rata dari data yang disajikan dengan
histogram berikut adalah …

a. 41,375 d. 43,135
b. 42,150 e. 44,250
c. 43,125 Jawab: c


12. UN 2011 IPS PAKET 46
Data hasil tes uji kompetensi matematika
disajikan pada histogram berikut.

Rata–rata hitung dari data pada histogram
adalah …
a. 65,17 d. 67,67
b. 66,67 e. 68,17
c. 67,17 Jawab: c


39,5 59,5 69,5 79,5 89,5 49,5
5
4
10
6
Data
F
r
e
k
u
e
n
s
i

5
29,5 39,5 44,5 49,5 54,5 59,5 34,5
5
3
4
9
12
7
Berat Badan
F
r
e
k
u
e
n
s
i

i

LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
84
SOAL PENYELESAIAN

13. UN 2010 IPS PAKET A
Nilai rata–rata dari data pada histogram
berikut adalah …

a. 55,35 d. 56,50
b. 55,50 e. 57,35
c. 56,36 Jawab: d

14. UN 2010 IPS PAKET B
Nilai rata–rata dari data pada histogram
berikut adalah ...

a. 19,3 d. 17,9
b. 18,6 e. 16,8
c. 18,4 Jawab : b

15. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Data berat badan 20 siswa disajikan pada
diagram berikut:

Rata–rata berat badan siswa adalah …
a. 40,50 d. 45,25
b. 42,25 e. 46,50

5
6
7
8
4
Frekuensi
Nilai
20,5 23,5 0 17,5 14,5 11,5 26,5
0
3
0
,
5

4
1
,
5

5
2
,
5

6
3
,
5

7
4
,
5

8
5
,
5

Nilai
F
r
e
k
u
e
n
s
i

2
5

8
5
2,
5
4
1,
5
3
0,
5
1
4
8
5

2
F
re
k
u
e
n
si
N
il
ai
8
5,
5
7
4,
5
6
3,
5
5
2,
5
4
1,
5
4
1
LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
85
SOAL PENYELESAIAN
c. 44,50 Jawab : b
2. Rataan Gabungan (penggabungan rata–rata 2 atau lebih kelompok data)
...
...
3 2 1
3
3
2
2
1
1
+ + +
+ · + · + ·
=
n n n
x n x n x n
X
g

dengan n
1
, n
2
, n
3
, … : banyaknya data kelompok 1, kelompok 2, kelompok 3 … dst
... , ,
1 1
1
x x x : nilai rata–rata data kelompok 1, kelompok 2, kelompok 3 … dst
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Rata–rata upah 10 orang pekerja Rp70.000,–
perhari. Jika upah ketua kelompok pekerja itu
juga dihitung maka rata–ratanya menjadi
Rp71.000,–. Upah ketua kelompok pekerja
itu perhari adalah …
a. Rp78.500,00
b. Rp79.000,00
c. Rp80.000,00
d. Rp80.500,00
e. Rp81.000,00
Jawab : e







3. Modus
Modus adalah data yang sering muncul atau berfrekuensi terbesar.
 Data terkelompok: Mo = c L
2 1
1
d d
d
mo
|
.
|

\
|
+
+

Lmo = tepi bawah kelas modus
d
1
= selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sebelumnya
d
2
= selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sesudahnya
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/A13
Nilai Matematika 40 siswa disajikan dalam
tabel berikut. Modus dari data pada tabel
berikut adalah …
A. 70,8
B. 72,5
C. 73,5
D. 74,8
E. 75,5
Jawab : C


Nilai Frekuensi
41 – 50 2
51 – 60 5
61 – 70 10
71 – 80 13
81 – 90 6
91 – 100 4

LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
86
SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2012 IPS/B25
Data di samping adalah data skor hasil ulangan
matematika kelas XII IPS suatu SMA. Modus
dari data pada tabel adalah ….
A. 36,75
B. 37,25
C. 38,00
D. 38,50
E. 39,25
Jawab : E

3. UN 2012 IPS/D49
Perhatikan data pada tabel nilai hasil ulangan
matematika kelas XI IPS 1 SMA. Modus dari
data tersebut adalah ….
A. 64,0
B. 64,5
C. 65,0
D. 65,5
E. 66,0
Jawab : C

4. UN 2012 IPS/E52
Modus dari data pada tabel adalah ….
A. 36,50 kg
B. 36,75 kg
C. 37,75 kg
D. 38,00 kg
E. 39,25 kg
Jawab : C

5. UN 2010 IPS PAKET A
Umur Frekuensi
20 – 24 4
25 – 29 7
30 – 34 11
35 – 39 10
40 – 44 8

Modus dari data pada tabel adalah …
a. 31,75
b. 32,0
c. 32,5
d. 33,25
e. 33,5
Jawab : e

Skor Frekuensi
21 – 25 5
26 – 30 8
31 – 35 12
36 – 40 18
41 – 45 16
46 – 50 5

Nilai f
58 – 60 2
61 – 63 6
64 – 66 9
67 – 69 6
70 – 72 4
73 – 75 3

Nilai f
18 – 23 3
24 – 29 7
30 – 35 8
36 – 41 11
42 – 47 6
48 – 53 5

LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
87
SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2011 IPS PAKET 12
Modus dari data pada tabel distribusi berikut
adalah …
Panjang
Daun (mm)
Frekuensi
10 – 19 6
20 – 29 13
30 – 39 19
40 – 49 15
50 – 59 7
A


7. UN 2011 IPS PAKET 46
Modus dari data pada tabel distribusi berikut
adalah …
Data Frekuensi
70 – 74 5
75 – 79 10
80 – 84 5
85 – 89 9
90 – 94 8
95 – 99 3
A


8. UN 2010 IPS PAKET B
Tabel berikut menyatakan hasil penilaian guru
terhadap kemampuan pelajaran fisika dari 70
orang siswa. Modus dari data pada tabel
tersebut adalah ...

Nilai Frekuensi
34 – 38 5
39 – 43 9
44 – 48 14
49 – 53 20
54 – 58 16
59 – 63 6
a

9. UN 2008 IPS PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Modus dari data pada tabel berikut adalah …
Nilai Frekuensi
1 – 3 1
4 – 6 6
7 – 9 7
10 – 12 5
13 – 15 1
A



a. 7,25
b. 7,50
c. 8,25
d. 8,50
e. 8,75
Jawab : b
a. 34,50
b. 35,50
c. 35,75
d. 36,25
e. 36,50
Jawab : b
a. 75
b. 76,5
c. 77
d. 77,5
e. 79
Jawab : c
a. 49,5
b. 50,5
c. 51,5
d. 52,5
e. 53,5
Jawab : c

LATIH UN IPS Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com

Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
88
SOAL PENYELESAIAN
10. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Modus dari data pada tabel tersebut adalah …
Nilai Frekuensi
1 – 5 4
6 – 10 5
11 – 15 9
16 – 20 7
21 – 25 5
A


11. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Modus dari data yang ditunjukan pada histogram
adalah …

a. 53,5 d. 54,85
b. 54,5 e. 55
c. 54,75 Jawab : b


12. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Modus dari data yang disajikan pada histogram
berikut adalah …


a. 42 d. 48
b. 43,5 e. 49
c. 47,5 Jawab : e





0
6
8
9
12
15
f
34,5 40,5 45,5 50,5 55,5 60,5
data
46,5
Skor
49,5 52,5 55,5 58,5 61,5
F
r
e
k
u
e
n
s
i

3
6
14
10
12
a. 10,25
b. 10,83
c.11,50
d. 12,75
e. 13,83
Jawab : e
LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
89
C. Ukuran Letak Data
1. Median
Median adalah data yang berada tepat ditengah, setelah data tersebut diurutkan.
a. Data tunggal: x
1
, x
2
, x
3
, …, x
n
:
median merupakan data ke ½(n + 1) atau Me =
) 1 n (
2
1
X
+

b. Data terkelompok: Me = Q
2


2. Kuartil
Kuartil adalah membagi bentangan data menjadi empat bagian sama panjang setelah data
tersebut di urutkan dari yang terkecil (X
min
) sampai yang terbesar (X
maks
), seperti pada bagan
di bawah ini.

X
min
, Q
1
, Q
2
, Q
3
, dan X
maks
disebut dengan statistika 5 serangkai
a. Data tunggal:
(i) Tentukan median (Q
2
) dengan cara membagi bentangan data menjadi dua bagian
(ii) Q
1
(kuartil bawah) merupakan median data bentangan sebelah kiri
(iii) Q
3
(kuartil atas) merupakan median data bentangan sebelah kanan
b. Data terkelompok
Q
i
= c L
Qi
k
4
i
f
f N
Qi
|
|
.
|

\
|
+
¿ ÷

i = jenis kuartil (1, 2, atau 3)
f
k
= Frekuensi kumulatif sebelum kelas kuartil
f
Qi
= Frekuensi kelas kuartil
N = Jumlah seluruh data
L
Qi
= tepi bawah kelas yang memuat kelas kuartil


SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/A13
Nilai median dari data yang disajikan dalam
histogram berikut adalah ….

A. 18,83
B. 18,33
C. 17,83
D. 17,50
E. 17,33
Jawab : C


0
2
3
5
10
15
3,5 8,5 13,5 18,5 23,5 28,5 33,5
Frekuensi
LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
90
SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2012 IPS/B25
Histrogram berikut adalah data tinggi sejumlah
siswa dalam cm. Median data tersebut adalah
….

A. 157,5 cm
B. 158,0 cm
C. 158,5 cm
D. 159,0 cm
E. 159,5 cm
Jawab : E


3. UN 2012 IPS/D49
Median data pada histogram berikut adalah….

A. 47,5
B. 46,5
C. 45,5
D. 44,5
E. 43,5
Jawab : D


12
16
1
4
4
,
5

1
5
0
,
5

1
5
6
,
5

1
6
2
,
5

1
7
6
,
5

1
7
4
,
5

Tinggi (cm)
Frekuensi
6
10
8
34,5
2
5
8
15
7
3
f
37,5 40,5 43,5 46,5 49,5 52,5
Berat (kg)
LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
91
SOAL PENYELESAIAN
4. UN 2012 IPS/E52
Median dari data berikut adalah ….

A. 55,25 kg
B. 55,75 kg
C. 56,25 kg
D. 56,75 kg
E. 57,25 kg
Jawab : C


5. UN 2012 BHS/A13
Nilai median data ulangan kimia dari 100
siswa SMA Z yang disajikan dengan
histogram di bawah ini adalah …

A. 61,8
B. 62,1
C. 62,4
D. 62,9
E. 63,2
Jawab : B


0
4
5
11
13
20
22
25
f
Nilai
40,5 46,5 52,5 58,5 64,5 70,5 76,5 82,5
0
42,5 46,5 50,5 54,5 58,5 62,5 66,5 70,5
Berat (kg)
Frekuensi
4
7
12
16
11
6
4
LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
92
SOAL PENYELESAIAN
6. UN 2012 BHS/B25
Median dari data umur pada diagram di bawah
ini adalah …

A. 16,6
B. 17,1
C. 17,2
D. 17,5
E. 18,3
Jawab : B


7. UN 2012 BHS/C37
Median dari data berat badan (dalam kg) dari
30 siswa adalah …

A. 48,00
B. 48,25
C. 48,75
D. 49,00
E. 49,25
Jawab : B


0
1
6
8
12
40–44
3
45–49
50–54
55–59 60–64
Berat badan
Frekuensi
0
6
10
16
18
35
40
f
4–7 8–11 12–15 16–19 20–23 24–27
Umur
LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
93
SOAL PENYELESAIAN
8. UN 2012 BHS/B25
Nilai kuartil bawah (Q
1
) dari data hasil
ulangan matematika di bawah ini adalah …
Nilai Frekuensi
40 – 49 4
50 – 59 5
60 – 69 14
70 – 79 10
80 – 89 4
90 – 99 3
A


9. UN 2012 BHS/A13
Nilai kuartil atas dari data nilai ulangan kimia
80 siswa SMA Q pada distribusi frekuensi di
bawah ini adalah …
Nilai Frekuensi
31 – 37 5
38 – 44 12
45 – 51 18
52 – 58 20
59 – 65 10
66 – 72 13
73 – 79 2
A


10. UN 2012 BHS/C37
Tabel di bawah ini merupakan data hasil test
penerimaan karyawan suatu perusahaan. Nilai
kuartil atas (Q
3
) dari data tersebut adalah …
Nilai Frekuensi
1 – 10 4
11 – 20 8
21 – 30 12
31 – 40 16
41 – 50 10
51 – 60 7
61 – 70 3
a


11. UN 2009 IPS PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Nilai kuartil bawahnya adalah …
Berat badan f
i

36 – 45 5
46 – 55 10
56 – 65 12
66 – 75 7
76 – 85 6
A


A. 58,57
B. 59,75
C. 59,57
D. 59,97
E. 60,21
Jawab : E
A. 60,5
B. 61,0
C. 61,5
D. 62,0
E. 62,5
Jawab : D

A. 33,50
B. 45,50
C. 47,50
D. 50,50
E. 68,50
Jawab : B
a. 50,5 kg
b. 52,5 kg
c. 53,5 kg
d. 54,5 kg
e. 55,5 kg
Jawab : a
LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
94
SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2011 BHS PAKET 12
kuartil bawah (Q
1
) dari data pada tabel
berikut adalah …
Tinggi badan Frek
150 – 152 8
153 – 155 15
156 – 158 12
159 – 161 18
162 – 164 5
165 – 167 2
a. 152,9 cm
b. 153,9 cm
c. 154,4 cm
d. 156,9 cm
e. 157,4 cm
Jawab : b


13. UN 2010 BAHASA PAKET A
Perhatikan tabel distribusi frekuensi berikut:
Skor Frekuensi
10 – 19 8
20 – 29 12
30 – 39 10
40 – 49 13
50 – 59 7
Nilai median dari data pada tabel tersebut
adalah …
a. 30,50 d. 34,50
b. 32,50 e. 38,50
c. 32,83 Jawab : d



14. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Nilai kuartil bawah (Q
1
) dari data yang
disajikan adalah …
Kelas Frekuensi
21 – 26 6
27 – 32 10
33 – 38 15
39 – 44 12
45 – 50 10
51 – 56 7
a. 30,5 d. 31,6
b. 30,9 e. 31,9
c. 31,5 Jawab : e






LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
95
SOAL PENYELESAIAN
15. UN 2010 BAHASA PAKET B
Median dari berat badan pada tabel berikut
adalah …
Berat badan (kg) Frekuensi
47 – 49 4
50 – 52 5
53 – 55 9
56 – 58 7
59 – 61 5
a. 53,15 d. 54
b. 53,3 e. 54,5
c. 53,5 Jawab : e


16. UN 2008 BAHASA PAKET A/B
Perhatikan tabel berikut!
Median dari data pada tabel tersebut adalah

Nilai Frekuensi
1 – 5 4
6 – 10 5
11 – 15 9
16 – 20 7
21 – 25 5
a. 10,3 d. 14,25
b. 11,53 e. 14,83
c. 13,83 Jawab : c



LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
96
C. Ukuran Penyebaran Data
1. Jangkauan atau Rentang (R)
R = Xmaks – Xmin
Dengan Xmaks : statistik maksimum atau data yang terbesar
Xmin : statistik minimum atau data yang terkecil
2. Hamparan atau Rentang Antar Kuartil atau Jangkauan Antar Kuartil (H)
H = Q
3
– Q
1

Dengan Q
1
: kuartil pertama atau kuartil bawah
Q
3
: kuartil ketiga atau kuartil atas

3. Simpangan Kuartil atau Rentang Semi Antarkuartil (Qd)
Qd = ) (
1 3
2
1
Q Q ÷

4. Simpangan Rata–Rata (Sr)
a. Data tunggal :
Sr =
n
x x
i
| |
¿
÷
;
b. Data terkelompok:
Sr =
N
x x f
i i
| |
¿
÷
;

5. Standar Deviasi atau Deviasi Standar atau Simpangan Baku (S)
a. Data tunggal
i) Ragam atau Variansi : S
2
=
n
) x x (
2
i
¿ ÷

ii) Simpangan baku : S =
2
S

a. Data Terkelompok
i) Ragam atau Variansi : S
2
=
¿
¿
÷
i
i i
f
x x f
2
) (

ii) Simpangan baku : S =
2
S



SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 IPS/B25
Diketahui data 6,7,7,7,8,8,9,9,9,10. Nilai
simpangan rata–rata data tersebut adalah ….
A. 5,4
B. 2,0
C. 1,4
D. 1,0
E. 0,6
Jawab : D


LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
97
SOAL PENYELESAIAN
2. UN 2012 IPS/E52
Simpangan rata–rata data 4,5,6,6,5,8,7,7,8,4
adalah ….
A. 0,8
B. 0,9
C. 1,0
D. 1,1
E. 1,2
Jawab : E


3. UN 2012 IPS/C37
Simpangan rata–rata data 4,5,6,7,6,8,4,8 adalah
….
A. 0,25
B. 0,50
C. 1,00
D. 1,25
E. 1,50
Jawab : D


4. UN 2012 IPS/D49
Simpangan rata–rata data 5,5,4,7,6,6,7,8 adalah
….
A. 50,75
B. 1
C. 1,25
D. 1,5
E. 2
Jawab : B


5. UN 2012 BHS/A13
Simpangan rata–rata dari data 5, 5, 5, 7, 8
adalah …
A.
5
1

B.
5
6

C. 30
5
1

D. 6
E. 6
Jawab : B


6. UN 2012 IPS/A13
Varians dari data 5,6,8,9,6,4,4, adalah ….
A. 3,14
B. 3,00
C. 2,86
D. 2,71
E. 2,57
Jawab : A


LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
98
SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2012 IPS/B25
Ragam dari data 5,6,7,8,6,4 adalah ….
A. 1,00
B. 1,33
C. 1,50
D. 1,65
E. 1,83
Jawab :


8. UN 2012 IPS/D49
Varians data 5,6,9,8,5,6,7,9,8 adalah ….
A. 5
9
2

B. 5
9
4

C. 5
3
2

D.
9
19

E.
9
20

Jawab : E


9. UN 2012 IPS/E52
Ragam data 4,6,5,8,7,9,7,10 adalah ….
A. 2,75
B. 3,25
C. 3,50
D. 3,75
E. 3,88
Jawab : C


10. UN 2012 BHS/A13
Nilai varians data 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 adalah …
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawab :

11. UN 2012 BHS/B25
Nilai varians data 3, 6, 4, 7, 5, adalah …
A. 2
B. 4
C. 5
D. 6
E. 6,5
Jawab : A


LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
99
SOAL PENYELESAIAN
12. UN 2012 BHS/C37
Varians dari data : 2, 3, 4, 5, 5, 5, 6, 7, 8 adalah

A.
100
233

B.
50
133

C.
100
277

D.
25
72

E.
9
28

Jawab : E



13. UN 2011 BHS PAKET 12
Simpangan rata–rata dari data: 5, 2, 3, 6, 7, 6, 7,
3, 6, 5 adalah …
a.
10
1

b. 35
7
1

c.
5
7

d. 7
e.
5
14

Jawab : d



14. UN 2011 BHS PAKET 12
Varians (ragam) dari data 11, 15, 13, 12, 14, 13,
14, 12 adalah …
a.
3
2

b. 1
c.
3
4

d.
2
3

e.
3
5

Jawab : d



15. UN 2009 IPS PAKET A/B
Ragam atau varian dari data: 6, 8, 6, 7, 8, 7, 9, 7,
7, 6, 7, 8, 6, 5, 8, 7 adalah …
a. 1 d.
8
7

b. 1
8
3
e.
8
5

c. 1
8
1
Jawab : a



LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
100
SOAL PENYELESAIAN
16. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Varians dari data 6, 7, 5, 9, 3, 8, 4, 6 adalah …
a. 4
b. 3,5
c. 1,5
d. 14
2
1

e. 7
4
1

Jawab : b



17. UN 2011 IPS PAKET 46
Simpangan baku dari data 3, 4, 5, 6, 7, 8, 8, 7
adalah …
a. 3
3
1

b. 2
c. 5
3
2

d. 3
e. 2
Jawab : d



18. UN 2011 IPS PAKET 12
Simpangan baku data 6, 4, 5, 6, 5, 7, 8, 7,
adalah …
a. 3
4
1

b. 3
2
1

c. 6
3
1

d. 6
2
1

e. 6 2
Jawab : d



19. UN 2010 IPS PAKET A
Simpangan baku dari data:
2, 1, 3, 6, 1, 4, 2, 5 adalah …
a. 7
b. 6
c. 5
d. 3
e. 2
Jawab : d




LATIH UN Bahasa Edisi 2012
http://www.soalmatematik.com
Pintar matematika dapat terwujud dengan
ketekunan dan semangat pantang menyerah
101
SOAL PENYELESAIAN
20. UN 2010 IPS PAKET B
Simpangan baku dari data
7, 7, 6, 11, 7, 5, 6, 7 adalah …
a.
2
1
11
b.
2
1
13
c.
2
1
15
d.
2
1
17
e.
2
1
19
Jawab : a

21. UN 2008 IPS PAKET A/B
Simpangan baku dari data: 7, 7, 8, 6, 7 adalah …
a.
5
1

b.
5
2

c. 5
5
2

d. 10
5
1

e. 35
5
1

Jawab : d

17. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Simpangan baku dari data: 3,4,4,4,5,5,5,7,8
adalah …
a. 2
3
2

b. 5
3
1

c. 5
3
2

d. 6
3
1

e. 6
3
2

Jawab : d



You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->