P. 1
Soal Latihan UN SMA 2013 - Fisika

Soal Latihan UN SMA 2013 - Fisika

|Views: 296|Likes:
Published by sunaryosurya
Fisika
Fisika

More info:

Published by: sunaryosurya on Apr 14, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/08/2014

pdf

text

original

UJIAN NASIONAL

2011 2013

PREDIKSI Soal Latihan

FISIKA

1

Soal ini didownload GRATIS dari www.banksoal.web.id

LATIHAN UJIAN AKHIR NASIONAL TAHUN AJARAN 2012/2013 FISIKA 1. Perhatikan gambar pengukuran panjang balok di samping ini! Hasil pengukuran yang didapat adalah .... A. B. C. 4,00 cm 4,09 cm 4,19 cm D. E. 4,29 cm 4,90 cm

2. Sistem berada dalam keseimbangan. Besar tegangan tali BC adalah ....

A. B. C. 3.

0 200 N 200 2 N

D. E.

400 N 400 2 N

Seseorang mengadakan perjalanan menggunakan mobil dari kota A ke kota B, diperlihatkan oleh grafik di bawah ini, sumbu Y sebagai komponen kecepatan dan sumbu X sebagai komponen waktu, maka jarak yang ditempuh kendaraan tersebut selama selang waktu dari menit ke-40 sampai menit ke-80 adalah ....

A. B. C. 4.

20 km 30 km 40 km

D. E.

50 km 60 km

Dua buah benda A dan B masing-masing bermassa 8 kg dan 4 kg diikat dengan tali melalui sebuah katrol seperti gambar. Nilai dan g = 10 ms-2. Jika gesekan antara tali dan katrol diabaikan, maka besar tegangan talinya adalah .... A. 3,33 N B. 4, 33 N C. 5, 33 N D. E. 6, 33 N 7, 33 N

2

Soal ini didownload GRATIS dari www.banksoal.web.id

5. Sebuah benda melakukan gerak rotasi dengan frekuensi 5 Hz, maka besar kecepatan sudutnya dengan satuan rpm adalah .... A. B. C. 220 240 260 D. E. 280 300

6. Sebuah belokan jalan datar dirancang untuk dilalui mobil dengan kecepatan tertentu. Diketahui jari-jari kelengkungan jalan 15 m dan koefisien gesekan antara ban dan jalan m . Jika kecepatan maksimum mobil yang diperkenankan 10 m/s agar tetap aman, maka nilai m adalah .... A. B. C. 0,57 0,67 0,77 D. E. 0,87 0,97

7. Sebuah motor yang sedang bergerak dengan kecepatan 15 m/s ditabrak oleh sebuah mobil yang sedang berjalan dengan kecepatan 30 m/s. Setelah tabrakan kedua mobil itu berpadu satu sama lain. Jika massa motor 100 kg dan massa mobil 650 kg, kecepatan kedua kendaraan setelah tabrakan adalah …. A. 8 ms–1 B. 22 ms–1 C. 26 ms
–1

D. 28 ms–1 E. 30 ms–1

8. Sebuah bola 250 g yang sedang bergerak dengan kecepatan 10 m/s, dipukul dengan gaya sebesar 5 N oleh sebuah pemukul, selang waktu kontak pemukul dan bola 0,5 sekon, maka kecepatan bola setelah dipukul adalah .... A. B. C. 10 m/s 14 m/s 15 m/s D. E. 18 m/s 20 m/s

9. Data pada tabel berikut merupakan percobaan mengenai elastisitas benda. Dalam percobaan digunakan bahan karet ban dalam sepeda. (Percepatan gravitasi g = 10 m/s2) No. 1. 2. 3. 4. 5. A. B. C. Beban (kg) 0, 4 0,8 1,0 1, 2 1, 4 100 N/m 96 N/m 54 N/m Panjang karet (cm) 4,0 8,0 12,0 14,0 16,0 D. E. 46 N/m 30 N/m

Berdasarkan tabel di atas dapat disimpulkan bahwa bahan karet memiliki konstanta elastisitas ....

10. Peluru dengan massa 50 gram ditembakkan ke arah balok yang memiliki massa 0,95 kg dan terletak pada bidang datar yang licin dihubungkan dengan pegas, sehingga menyebabkan pegas menjadi tertekan 20 cm. Perhitungan menunjukkan bahwa gaya sebesar 1 N menyebabkan pegas tertekan 1 cm. Besar kecepatan mula-mula peluru adalah …. A. B. C. 20 m/s 40 m/s 60 m/s D. E. 80 m/s 100 m/s

11. Sebuah benda bermassa 1 kg jatuh bebas vertikal dari ketinggian 3 m ke hamparan pasir. Jika benda itu masuk sedalam 4 cm ke dalam pasir sebelum berhenti, besar gaya rata-rata yang dilakukan pasir untuk menghambat benda sekitar …. A. B. C. 1. 2. 250 N 500 N 750 N Pada lenting sempurna, energi kinetik total kedua benda sebelum dan sesudah tumbukan adalah tetap Pada tumbukan tidak lenting sama sekali, sesudah tumbuhan kedua benda berpisah, sehingga kecepatan kedua benda setelah tumbukan adalah sama. 3 D. E. 150 N 100 N

12. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

Soal ini didownload GRATIS dari www.banksoal.web.id

3. 4. A. B. C.

Koefisien restitusi yaitu besaran yang menyatakan nilai negatif dari perbandingan aantara beda kecepatan kedua benda yang bertumbukan. Sebagian besar tumbukan yang terjadi di alam adalah tumbukan lenting sempurna. 1 dan 4 1 dan 3 2 dan 3 D. E. 2 dan 4 3 dan 4

Pernyataan di atas yang benar adalah ….

13. Potongan alumunium dengan massa 200 g dengan suhu 20°C dimasukkan ke dalam bejana air bermassa 75 gram dan suhu 40°C. Jika kalor jenis alumunium 0,22 kal/g °C dan kalor jenis air 1 kal/g °C, maka suhu akhir air dan alumunium mendekati suhu …. A. B. C. A. B. C. D. E. 36, 3oC 37, 5oC 37, 7 C
o

D. E.

40, 3oC 40, 36oC

14. Pernyataan di bawah ini yang berkaitan dengan gaya angkat pada pesawat terbang yang benar adalah .... tekanan udara di atas sayap lebih kecil dari pada tekanan udara di bawah sayap tekanan udara di bawah sayap tidak berpengaruh terhadap gaya angkat pesawat kecepatan aliran udara di atas sayap sama besar dengan kecepatan aliran udara di bawah sayap kecepatan aliran udara di atas sayap lebih besar dari pada kecepatan aliran udara di bawah sayap kecepatan aliran udara tidak mempengaruhi gaya angkat pesawat

15. Suhu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 4T 3 dan tekanan menjadi P, maka volume gas menjadi .... 4 16 A. V D. 4 V 3 15 B. V E. 6 V 3 C. 5 V 3 16. Suatu gas yang suhunya 37°C dipanaskan pada tekanan tetap sehingga volumenya menjadi 6 kali semula. Suhu gas tersebut sekarang adalah …. A. B. C. 1857°C 587°C 1587°C D. E. 1487°C 857

17. Grafik P – V di bawah menunjukkan proses pemanasan suatu gas ideal. Besar usaha yang dilakukan siklus ABCA adalah ....

A. B. C.

600 kJ 500 kJ 200 kJ

D. E.

120 kJ 60 kJ

18. Sebuah lup mempunyai jarak fokus 5 cm, digunakan oleh seseorang yang titik dekat matanya 35 cm, maka perbesaran lup tersebut adalah …. A. B. C. 3 kali 4 kali 5 kali D. E. 6 kali 7 kali

4

Soal ini didownload GRATIS dari www.banksoal.web.id

19. Perhatikan daftar gelombang elektromagnetik berikut: (1) cahaya tampak (2) gelombang TV (3) infra merah (4) sinar X Urutan dari energi paling kecil sampai energi paling besar adalah .... A. B. C. D. E. (1) – (2) – (3) – (4) (2) – (4) – (3) – (1) (2) – (3) – (1) – (4) (3) – (1) – (4) – (2) (1) – (4) – (3) – (2)

20. Pemanfaatan gelombang elektromagnetik dalam pengobatan memiliki efek menyembuhkan dan dapat merusak. Jenis gelombang elektromagnetik yang digunakan untuk rontgen adalah…. A. B. C. sinar X gelombang mikro sinar gamma D. E. ultraviolet cahaya tampak

21. Sebuah benda bergerak dari titik P ke Q dengan kelajuan 10 m/s. Periode gelombang tersebut 0,6 s. Jika selisih fase 5 antara P dan Q adalah p , maka jarak AB adalah …. 6 A. 3,4 m D. 3,12 m B. C. 3,6 m 3,8 m E. 3,20 m

22. Seberkas cahaya monokromatik dengan panjang gelombang 3 × 10-5 m datang tegak lurus pada kisi. Jika spektrum orde kedua membentuk sudut 30°C dengan garis normal pada kisi, maka jumlah garis per cm kisi adalah …. A. B. C. 1, 2 × 106 1, 4 × 10
4

D. E.

1, 8 × 106 2,0 × 105

1,6 × 105

23. Jarak A ke sumber bunyi adalah 4 kali jarak B ke sumber bunyi. Intensitas bunyi yang diterima di A dibandingkan dengan intensitas bunyi yang diterima di B adalah …. A. B. C. 1 : 2 1 : 4 1:8 D. E. 1 : 12 1 : 16

24. Sebuah pesawat terbang mendekati menara sirene yang mengeluarkan bunyi dengan frekuensi 500 Hz. Jika pendengar dalam pesawat tersebut mendengar bunyi sirene dengan frekuensi 550 Hz dan kecepatan bunyi di udara 340 m/s, maka kecepatan pesawat terbang tersebut adalah…. A. B. C. 20 m/s 30 m/s 34 m/s D. E. 44 m/s 50 m/s

25. Dua titik A dan B berjarak 1 m satu sama lain, masing-masing bermuatan listrik: qA = –5 × 10-6 C dan qB = +10-5 C . Titik C terletak 2 m di kiri A dan segaris dengan A dan B, maka kuat medan listrik di C adalah…(k = 9 × 109m2/C2) A. B. C. 1, 25 × 103 2, 25 × 103 1, 25 × 10
4

D. E.

2, 25 × 105 5, 0 × 103

26. Dua muatan listrik Q1 dan Q2 diletakkan berjarak R, sehingga kuat medan yang dialami Q2 sebesar E0. Jika Q2 digeser 1 sehingga jarak kedua muatan menjadi R maka kuat medan yang dialami Q2 muatan menjadi E. Perbandingan antara 4 E0 dan E adalah .... A. B. C. 1 : 4 1 : 6 1 : 10 5 D. E. 1 : 12 1 : 16

Soal ini didownload GRATIS dari www.banksoal.web.id

27. Perhatikan pernyataan berikut ini! (1) Energi listrik yang tersimpan dalam sebuah kapasitor sama dengan usaha yang diperlukan untuk memberikan muatan pada kapasitor tersebut. (2) Pada kapasitor keping sejajar, kapasitasnya bergantung pada luas keping dan jarak yang memisahkan kedua keping. (3) Kapasitor merupakan sebuah komponen elektronika yang digunakan untuk mengubah energi listrik menjadi energi panas. (4) Potensial listrik di dalam bola konduktor berbeda di stiap titik, sehingga bidang tersebut disebut bidang ekipotensial. Pernyataan di atas yang benar adalah …. A. B. C. 1 dan 4 2 dan 4 3 dan 4 D. E. 1 dan 2 1 dan 3

28. Sebuah induktor dirangkai dengan sebuah hambatan 50 ohm kemudian dihubungkan pada sumber tegangan bolak-balik 200 volt. Bila faktor daya rangkaian 0,4 maka arus yang mengalir adalah .... A. B. C. 1 Ampere 1,8 Ampere 0,8 Ampere D. E. 0,2 Ampere 1,2 Ampere

29. Rangkaian sederhana terdiri dari 3 hambatan seperti pada gambar!

Jika beda potensial VAB = 200 volt, maka beda potensial VAC adalah .... A. B. C. 40 volt 120 volt 150 volt D. E. 220 volt 250 volt

30. Sebuah solenoid mempunyai panjang 50 cm dan terdiri atas 25 lilitan. Jika kuat medan magnet di tengah-tengah (pusat) solenoid 2π × 10-4 T, maka kuat arus yang mengalir pada solenoid adalah …. A. B. C. 1. 2. 3. 4. A. B. C. A. B. C. 2 A 4 A 8A Merambat melalui ruang hampa Dipengaruhi oleh medan gravitasi bumi Dapat dibelokkan oleh medan listrik maupun medan magnet Tidak dipengaruhi oleh medan gravitasi bumi 1 dan 2 1 dan 3 1 dan 4 sudut antara induksi magnet dan panjang kawat induksi magnet muatan listrik D. E. kecepatan partikel kuat medan magnet D. E. 4 saja 1, 2, 3, dan 4 D. E. 10 A 12 A

31. Pernyataan di bawah ini tentang gelombang elektromagnetik:

Pernyataan yang benar adalah ....

32. Gaya Lorentz adalah gaya yang dihasilkan oleh suatu medan magnet. Besarnya gaya Lorentz sebanding dengan besar ….

6

Soal ini didownload GRATIS dari www.banksoal.web.id

33. Dari gambar rangkaian RLC di bawah, diketahui resistor 8 Ω , reaktansi induktor 12 Ω dan reaktansi kapasitor 6 Ω serta tegangan maksimum sumber 150 V.

Besar kuat arus maksimum rangkaian di atas adalah .... A. B. C. 15 A 20 A 35 A 10 25 mH dan nilai C = , maka nilai f p 4p D. E. 40 A 50 A

34. Sebuah rangkaian R – L – C seri, beresonansi pada frekuensi f MHz. Jika L = adalah …. A. B. C. A. B. C. D. E. 1 MHz 2 MHz 3 MHz D. E. 4 MHz 5 MHz

35. Aturan Hund menyatakan bahwa …. pengisian elektron selalu dimulai dari subkulit yang mempunyai tingkat energi lebih tinggi ke energi lebih rendah. dua buah elektron menempati orbital akan mempunyai bilangan kuantum utama, bilangan kuantum orbital, dan bilangan kuantum magnetic yang sama, tetapi bilangan kuantum spin yang berbeda. peristiwa terbelahnya garis spektrum menjadi dua atau lebih komponen yang berbeda frekuensi ketika sumber cahaya (atom) berada dalam medan magnet. elektron menempati orbital secara sendiri-sendiri dengan spin sejajar dan kemudian berpasangan. elektron-elektron yang terdapat pada kulit atom terluar dan berperan dalam pembentukan ikatan kimia.

36. Pada model atom Bohr energi elektron atom hidrogen pada keadaan dasar –13,6 eV. Jika elektron mengalami eksitasi dari kulit N ke kulit K, maka besar perubahan energi elektron adalah .... A. B. C. 8, 75 eV 10. 15 eV 12, 75 eV D. E. 10, 75 e V 8, 15 eV

37. Panjang gelombang cahaya yang dipancarkan oleh lampu monokromatik sebesar 50 watt adalah 4,5 × 10-7 m. Berapa besar partikel cahaya per sekon yang dipancarkan…. A. B. C. 1, 13 × 1020 / s 1, 13 × 1021 / s 1, 13 × 1022 / s D. E. 1, 13 × 1023 / s 1, 13 × 1019 / s

38. Sinar X dengan kecepatan 3 × 108 m/s memiliki konstanta Plank 6,6 × 10-34 Js dan momentum foton sebesar 6,6 × 10-23 Ns. Maka frekuensi sinar X tersebut adalah…. A. B. C. 3 × 1010 MHz 3 × 10 MHz
11

D. E.

3 × 1013 MHz 3 × 1014 MHz

3 × 1012 MHz

39. Inti atom yang terbentuk memenuhi reaksi fusi berikut di bawah ini: 1 1 H + H → 1 d 2 + 1 e° + E 1 1 Diketahui :

( p ) = 1,0078 sma Massa deuteron ( d ) = 2,01410 sma
Massa hidrogen
1 1 1 2

Massa elektron

( 1e°)

= 0,00055 sma

1 sma = 931 MeV

7

Soal ini didownload GRATIS dari www.banksoal.web.id

Nilai E (energi yang dihasilkan) pada reaksi fusi tersebut adalah .... A. B. C. 0,88 MeV 0,66 MeV 0,43 MeV D. E. 1,05 MeV 1,57 MeV

40. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! (1) radioisotop Co-60 digunakan untuk pengobatan kanker (2) radioisotop Iridium-192 digunakan untuk mengetahui cacat atau kerusakan dalam bidang industri (3) Sinar alfa digunakan untuk mendeteksi adanya kebocoran suatu pipa (4) radioisotop Iridium-131 digunakan untuk memperlambat gerakan-gerakan neutron sehingga tumbukan neutron tidak menghasilkan energi yang tidak terlalu besar. Pernyataan yang merupakan manfaat sinar radioaktif yang dihasilkan radioisotop adalah .... A. B. C. (1), (2), dan (3) (1) dan (3) saja (2) dan (4) saja D. E. (1), (2), dan (4) (1) dan (4) saja

8

Soal ini didownload GRATIS dari www.banksoal.web.id

Jawaban Latihan Ujian Nasional Fisika SMA/MA Tahun Pelajaran 2012/2013

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

C D C A E B D A A

11. C 12. B 13. A 14. D 15. A 16. C 17. E 18. E 19. C 20. A

21. B 22. A 23. E 24. C 25. A 26. E 27. D 28. C 29. E 30. D

31. C 32. B 33. A 34. B 35. D 36. C 37. A 38. D 39. A 40. A

10. B

9

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->