Untuk memenuhi tugas BTA tentang Surah Ad-duha

Oleh : Eriza Nur Aq Liny Dianty Arlinda M.Herdiyansyah Rahmina Ratnasari

SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 BARABAI TAHUN PELAJARAN 2011 – 2012

Penulis Barabai. serta atas perhatiannya diucapkan terima kasih. Kami memuji. untuk lebih sempurnanya makalah ini. tanggapan serta saran perbaikan dari semua pihak sangat kami harapkan. tak seorang pun dapat memberinya petunjuk. tak seorang pun dapat menyesatkannya dan barang siapa disesatkan-Nya.KATA PENGANTAR Alhamdulillah. Demikian pengantar dari kami. Barang siapa diberi petunjuk oleh Allah SWT. segala puji bagi Allah SWT. Sehubungan dengan tugas Baca Tulis Al-Qur’an kami telah menyelesaikan makalah yang bertema ”Surah Adh Dhuha”.26 Januari 2012 . memohon pertolongan dan ampunan serta perlindungan kepada-Nya dari kejahatan jiwa dan keburukan amal perbuatan. Kami bersaksi tiada tuhan selain Allah dan kami bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya.

. 2.4 Hikmah dan pelajaran yang dapat diambil dari surah Ad dhuha…………………….3 Tujuan penulisan makalah……………………………………………………………. BAB III PENUTUP………………………………………………………………………. 1.... BAB I PENDAHULUAN 1.2 Permasalahan penulisan Makalah……………………………………………………. KATA PENGANTAR…………………………………………………………………… DAFTAR ISI…………………………………………………………………………….1 Tentang surah Ad dhuha…………………………………………………………….. BAB II PEMBAHASAN………………………………………………………………… 2..DAFTAR ISI HALAMAN JUDUL……………………………………………………………………. DAFTAR PUSTAKA…………………………………………………………………….1 Latar Belakang Penulisan Makalah……………………………………………………. 1.3 Hukum bacaan surah Ad dhuha……………………………………………………… 2.2 Tafsir dan penjelasan surah Ad dhuha………………………………………………. 2. Kesimpulan……………………………………………………………………………….

Hukum bacaan dalam surah Ad dhuha d.3 Tujuan Penulis dapat mempelajari.w. pertemuan dengan Jibril dan perhubungan dengan Allah.a.w. Tentang isi kandungan surah. Dan ini menjadikan Rasulullah s. dan tinggallah beliau seorang diri di tengah panas terik tanpa bekalan. suatu hembusan rasa sayang. gangguan dan penindasan yang ditimpakan ke atas da’wah. tanpa air dan tanpa bau kekasih tercinta yang biasa dini’matinya.a.Sehingga dapat mengaplikasikan pada kehidupan sehari-hari dan menjadi pribadi yang baik. merupakan air minum di panas yang terik dalam menghadapi keingkaran. kerelaan dan harapan di samping mencurahkan rasa ketenteraman dan keyakinan. pengungkapannya dan pemandanganpemandangannya.w. Dengan inilah Rasulullah s. Semuanya itu untuk Rasulullah s. begitu sengsara menanggungnya dari segala sudut. Tafsir dan penjelasan dari Al-Qur’an tentang surah Ad dhuha c.BAB I PENDAHULUAN 1. Malaikat Jibril telah terlambat membawa wahyu Allah kepadanya karena itu kaum Musyrikin mengira bahawa Muhammad telah ditinggalkan Tuhannya! Lalu Allah turunkan surah ini. keringlah matairnya dan sepilah hatinya dari kekasih.Berbagai riwayat telah memberikan bahwa penurunan wahyu telah putus seketika kepada Rasulullah s. merupakan bekalan-bekalan kepada Rasulullah dalam mengarungi jalan da’wah yang sulit.w. b. mengetahui dan belajar untuk mengamalkan isi dari surah Ad dhuha. Dan merupakan angin sepoi bahasa dalam cuaca panas menghadapi pendustaan kaum Musyrikin. . kelebihan surah. untuk menghibur dan mententeramkan hatinya. dan ketika menghadapi tipudaya. Hikmah dari surah Ad dhuha 1. Surah Adh-Dhuha Tafsir Fi Zilalil Quran 3 Penerimaan wahyu. dan sejarah surah ad dhuha.2 Permasalahan Adapun yang menjadi pokok permasalahan pada pembahasan surah Ad dhuha adalah sebagai berikut: a. dapat hidup dalam panas terik yang membakar yang dialami beliau ketika menghadapi manusiamanusia yang liar.a. pendurhaka. bayangan-bayangan dan nada-nada pernyataannya merupakan suatu sentuhan kasih mesra. keimanan dan hidayat oleh kaum Musyrikin. maka putuslah bekalannya.a. suatu belaian tangan yang belas kasihan yang menghilangkan sakit derita. Apabila wahyu terputus seketika.1 Latar Belakang Pokok pembicaraan surah ini. suatu tiupan yang membawa ketempat peristirahatan. 1.

Surah Ad dhuha Surah ad dhuha yang berarti waktu dhuha adalah merupakan surah yang ke 93 didalam Al-qur’an mengandung 11 ayat. . Karena itu. niscaya engkau akan selamat dunia akhirat. Hampir ia putus asa dalam perjalanannya. pikiran. Allah SWT member semangat kepada baginda agar jangan menghiraukan tuduhan dan fitnah musuh-musuh islam. merasa Tuhan meninggalkan dan membencinya. agar Ia lebih mau Mendekati saya?" Dalam awal-awal perjalanannya menyusuri jalan terjal lagi berliku (perjuangan melawan syahwat hawa nafsu diri) (QS Al Balad :12-13) ia merasa selalu terperosok ke dalam duri dosa.sungguhlah teramat berat tidaklah sungguh-sungguh tanpa pembimbing. Kata Tuhan." Dalam perjalanannya yang merasa tanpa pembimbing itu . Dalam kehidupan Surah Ad dhuha Surat ini menceritakan tentang perjalanan seseorang yang sedang berusaha sekuat hati. ikutilah setiap Petunjuk-Nya. menyertai dalam desah setiap nafas yang di keluarkannya untuk Allah. Ia merasa kenapa susah sekali untuk mendaki tanpa jatuh. karena Allah selalu ada Melindunginya. yang kalau ia berhasil melaluinya maka pada akhirnya Allah-lah Yang akan di perolehnya. "Apalah yang bisa saya persembahan kepada Tuhan agar Tuhan tertarik kepada saya. Dalam perjalanan tersebut dia merasakan kelemahannya yang teramat sangat di sebabkan oleh betapa banyaknya keburukan dirinya. Allah memberikan petunjuk kepadanya ke mana harus berjalan dengan benar.BAB II PEMBAHAASAN 2.1 Tentang surah Ad dhuha 1. Masalah ia merasa sangat ´kacau´ dengan dirinya itu hanyalah sebuah proses panjang. juga ia merasa teramat kurang dalam beramal shaleh. " dan sesungguhnya akhir itu lebih baik bagimu daripada awal. Dan kelak Tuhanmu pasti memberikan karunia-Nya kepdaamu. ia dinamakan ad dhuha karena diawal surah ini Allah SWT bersumpah dengan waktu duha dan juga dengan waktu malam bahwa ia tidak meninggalkan atau membenci nabi Muhamaad SAW sebagaimana yang diperkatakan oleh kaum kafir musyrik. lalu kamu menjadi puas (ridho) dengan-Nya. jiwa dan raga Mencari Tuhannya. lalu menggelinding pula ke bawah.

Tetapi menurut berita yang mutawatir bahwa Ad Duha dan Alam Nasyrah dua surah meskipun terdapat hubungan arti antara keduanya.Hubungan surah Ad dhuha dengan surah lain  Dengan surah Al lail Pada surat Al Lail diterangkan bahwa orang yang taqwa akan dimudahkan Allah mengerjakan perbuatan taqwa sehingga memperoleh kebahagiaan. Dalam ayat ini Allah menyatakan bahwa Dia telah melapangkan dada Nabi-Nya dan menyelamatkan dari kebingungan yang merisaukannya akibat kebodohan dan keras kepala kaumnya. Allah akan menyelamatkan dari kecurian atau kehilangan. sehingga ia menemui jalan untuk itu dan untuk menyelamatkan mereka dari kehancuran yang sedang mereka alami. Perintah menyebut-nyebut nikmat yang diberikan Allah sebagai tanda bersyukur. dari segala macam perasaan cemas. Larangan menghina anak yatim dan menghardik orang-orang yang minta-minta. sehingga dia tidak gelisah. Isyarat dari Allah SWT bahwa kehidupan Nabi Muhammad SAW dan dakwahnya akan bertambah baik dan berkembang. menurut para ulama apabila surah ini diamalkan membacanya menjadi wirid 7 kali pada setiap pagi ketika matahari terbit dan 7 kali setiap matahari terbenam. . karena masing-masing surah itu menyebut beberapa nikmat serta meminta agar mensyukurinya. Maksudnya. Mereka tidak mau mengikuti kebenaran.2. kemudian surah ini sama-sama menerangkan nikmat-nikmat Allah dan memerintahkan Rasulullah untuk mensyukurinya. tidak susah dan tidak pula gusar. Allah telah membersihkan jiwa Nabi SAW. Mereka membaca kedua surah tersebut dalam satu rakaat dan tidak membatasinya dengan ucapan basmalah. sedang Nabi SAW. Allah SWT sekali-kali tidak akan meninggalkan Nabi Muhammad SAW.Kelebihan dan kegunaan surah Ad dhuha Dalam surah Ad dhuha banyak sekali kelebihan dan kegunaan yang dapat kita ambil agar hidup menjadi lebih tentram.Isi pokok kandungan surah Ad dhuha 1. 4. karena pada kedua surah ini sama-sama diperuntukan kepada nabi Muhammad SAW. 3. Dijadikan-Nya selalu tenang dan percaya akan pertolongan dan bantuan Allah kepadanya serta yakin bahwa Allah yang menugasinya sebagai Rasul sekali-kali tidak akan membantu musuh-musuhnya. selalu mencari jalan untuk melepaskan mereka dari lembah kebodohan. insya Allah. 3. sehingga Tawus dan Umar bin Abdul Aziz menyatakan bahwa surah Ad Duha dan surah Alam Nasyrah itu satu. Sedang pada surat Adh-Dhuhaa diterangkan bahwa keberuntungan di akhirat lebih baik dari keberuntungan di dunia Hubungan surah Alam Nasyrah yakni surah Ad Duha sangat kuat. insya Allah hidupnya akan terjauh dari kekafiran. Mengenai fadhilat dan juga faedahnya. 2. Selain itu barang siapa yang mengamalkan membaca surah Ad dhuha 40 kali setiap hari selama 40 hari dan berdoa memohon kepada-Nya. 4. Jika terjadi kecurian atau kehilangan kerjakanlah solat dhuha 3 kali yakni 6 kali rakaat pada setiap pagi jum’at dan berdoalah kepada Allah insya Allah barang akan ketemu.   Hubungan Surah Ad dhuha dengan surah Al insyirah ini sangat kuat dan hamper sama makna kandungannya.

a. Para ulama dalam menjelaskan makna ayat ini mengajak siapapun yang menduga Nabi Muhammad SAW telah ditinggalkan Tuhannya. sedang permulaannya penuh dengan kesulitan-kesulitan. Maksudnya ialah bahwa akhir perjuangan Nabi Muhammad s. Sejak kecil sudah diasuh Halimah Sa’diyyah lalu kakek dan pamannya. Demikian pula sebaliknya.w. lalu Dia melindungimu ? Beliau sudah tidak punya ayah. pada saat itu kaum musyrik telah menyebarkan fitnah tentang Allah tak lagi menurunkan wahyu kepada Nabi Muhammad.a. [4] Dan sesungguhnya hari kemudian itu lebih baik bagimu daripada yang sekarang (permulaan).) [3] Tuhanmu tiada meninggalkan kamu dan tiada (pula) benci kepadamu. untuk memperhatikan keadaan matahari yang disusul oleh kehadiran malam. [7] Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung.2 Tafsir dan penjelasan Surah Ad dhuha [1] Demi waktu matahari sepenggalahan naik. Berkatalah kaum musyrikin: "Muhammad telah ditinggalkan. sebagai jalan untuk memimpin ummat menuju keselamatan dunia dan akhirat. serta malam yang disusul dengan kedatangan siang. itu akan menjumpai kemenangankemenangan. Beliau juga tidak bisa membaca apalgi belajar di sekolah.2. Dalam riwayat lain dikemukakan bahwa Jibril untuk beberapa lama tidak datang pada Nabi SAW. [2] dan demi malam apabila telah sunyi (gelap). (Diriwatkan oleh Sa'id bin Mansyur dan Al-Faryabi yang bersumber dari Jundub. tidak dapat dijadikan alasan untuk menyatakan bahwa ia tidak akan lagi hadir atau Nabi Muhammad SAW telah ditinggalkan Tuhannya. Tapi beliau mendapatkan perlindungan sekaligus bimbingan langsung dari Allah. Nah. lalu Allah menurunkan wahyu kepada Muhammad s.93:1-3) yang membantah ucapan-ucapan mereka.w. . Yang dimaksud dengan bingung di sini ialah kebingungan untuk mendapatkan kebenaran yang tidak bisa dicapai oleh akal. [5] Dan kelak Tuhanmu pasti memberikan karunia-Nya kepadamu . lalu Dia memberikan petunjuk. Kehadiran malam tidak berarti matahari tidak akan terbit lagi." Maka turunlah ayat ini (S. [6] Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim. Maksud dari ayat ini Allah bersumpah dengan waktu dhuha. lalu (hati) kamu menjadi puas. Ada pula sebagian ahli tafsir yang mengartikan akhirat dengan kehidupan akhirat beserta segala kesenangannya dan ula dengan arti kehidupan dunia. ketidakhadiran wahyu beberapa saat. jika demikian.

Mereka tidak ramah kepada anak-anak yang kehilangan perlindungannya. Sebagian ulama menyatakan bahwa kekayaan yang dimaksud pada ayat di atas adalah kekayaan materi. Namun. menyebarkannya. Kebiasaan masyarakat kota Mekah saat itu memang mereka tidak mau memberikan pelayanan terbaik pada anak-anak yatim. dan memberitahukannya kepada orang lain. [11] Dan terhadap nikmat Tuhanmu. Setelah hijrah. janganlah kamu menghardiknya. menampakkan nikmat. Menurut mereka. pertama kali memang ditujukan khusus untuk Rasulullah saw. maka hendaklah kamu siarkan. Khodijah lalu setelah Khadijah wafat melalui sahabat beliau Abu Bakar. perintah dalam ayat ini tetap berlaku umum berdasarkan kaedah“amrun lir Rasul Amrun li Ummatihi” (perintah yang ditujukan kepada Rasulullah. . Nabi telah diberi kekayaan materi (harta benda) untuk hidup Nabi pada masa kecil melalui Abu Thalib. [9] Sebab itu. Perintah untuk menceritakan dan menyebut-nyebut kenikmatan pada ayat di atas. kemudian ketika dewasa melalui isterinya. Tuntunan ayat ini menyatakan bahwa yang pertama dan yang paling utama dituntut terhadap anak-anak yatim adalah bersikap baik dan menjaga perasaan mereka [10] Dan terhadap orang yang minta-minta. terhadap anak yatim janganlah kamu berlaku sewenang-wenang. berarti mensyukuri nikmat. Rasul SAW memperoleh kekayaan material melalui kebaikan penduduk Madinah disusul dengan harta rampasan perang. Manusia sering kali berlaku sewenang-wenang.[8] Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang kekurangan. juga perintah yang berlaku untuk umatnya secara prioritas). lalu Dia memberikan kecukupan.

3 Hukum bacaan surah Ad dhuha 2.2. tidak berkecukupan kemudian memperoleh kecukupan dan rasa puas dan sebagai tanda syukur. beliau diperintahkan untuk tidak menolak apalagi menghardik siapapun yang meminta atau bertanya. atas dasar anugrah ini beliau berkewajiaban menyampaikan petunjuk-petunjuk agama tersebut kepada orang lain. Kedua : beliau yang tadinya dalam keadaan butuh. 3. Pertama : beliau yang tadinya yatim kemudian dianugrahi perlindungan.4 Hikmah dan pelajaran yang dapat diambil surah Ad dhuha menurut para ulama ada tiga pelajaran dan nikmat yang dapat diambil yaitu: 1. Oleh karena itu beliau diperintahkan untuk menyayangi anak yatim. . 2. Ketiga : beliau yang tadinya bingung tidak mengetahui arah yang benar kemudian mendapat petunjuk-petunjuk agama.

Al-Thabari. Jakarta 1999.w. e. Madrijus Salikin.w.w. Jl. · Larangan menghina anak yatim dan menghardik orang-orang yang minta-minta dan perintah menyebut-nyebut nikmat yang diberikan Allah sebagai tanda bersyukur.dakwatuna. Tafsir Tematik Dalam Al-Qur’an.t. dengan cara yang tak putus-putusnya dan mengandung pula perintah kepada Nabi supaya mensyukuri segala nikmat itu.dakwatuna.t.com/index.mediaummat. Wahyu Bagaikan Matahari di Pagi Hari. Al-Zamakhsyari.t. menerangkan tentang bimbingan pemeliharaan Allah s. Ibn Jarir. Wilis 11 Malang Jawa Timur Telp.BAB III PENUTUP KESIMPULAN Dari pembahasan di atas dapat di simpulkan : · Allah s. bahwa kehidupan Nabi Muhammad s. Ar-Rifa’i.w. http://www. 553273. Jakarta. 0341. 2005. f. d.http://www.Gaya Media Pratama.http://www.com/2008/tahadduts-bin-nimah-ceritakan-nikmat-yanganda-dapat/. c. Redaksi Majalah Media Ummat.php?categoryid =19.dakwatuna. · Surat Adh Dhuhaa. Jami’ Al-Bayan fi tafsir.com/2008/tahadduts-bin-nimah-ceritakan-nikmat-yang- anda-dapat/. Syeikh Muhammad.Gema Insani. b. Muhammad Nasib.http://www.w. Ibnul Qayyim.a.w · Isyarat dari Allah s. DAFAR PUSTAKA a.com/2008/tahadduts-bin-nimah-ceritakannikmat-yang-anda-dapat/. Ghazali. Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Al-Kasysyaf. terhadap Nabi Muhammad s. sekali-kali tidak akan meninggalkan Nabi Muhammad s.a. dan da'wahnya akan bertambah baik dan berkembang. .a.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful