Untuk memenuhi tugas BTA tentang Surah Ad-duha

Oleh : Eriza Nur Aq Liny Dianty Arlinda M.Herdiyansyah Rahmina Ratnasari

SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 BARABAI TAHUN PELAJARAN 2011 – 2012

memohon pertolongan dan ampunan serta perlindungan kepada-Nya dari kejahatan jiwa dan keburukan amal perbuatan. serta atas perhatiannya diucapkan terima kasih.KATA PENGANTAR Alhamdulillah. Barang siapa diberi petunjuk oleh Allah SWT. tanggapan serta saran perbaikan dari semua pihak sangat kami harapkan. tak seorang pun dapat memberinya petunjuk. Penulis Barabai. Sehubungan dengan tugas Baca Tulis Al-Qur’an kami telah menyelesaikan makalah yang bertema ”Surah Adh Dhuha”. tak seorang pun dapat menyesatkannya dan barang siapa disesatkan-Nya. segala puji bagi Allah SWT. Kami memuji.26 Januari 2012 . Demikian pengantar dari kami. Kami bersaksi tiada tuhan selain Allah dan kami bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. untuk lebih sempurnanya makalah ini.

Kesimpulan………………………………………………………………………………. DAFTAR PUSTAKA…………………………………………………………………….. BAB III PENUTUP………………………………………………………………………. 2. 1..DAFTAR ISI HALAMAN JUDUL…………………………………………………………………….2 Tafsir dan penjelasan surah Ad dhuha……………………………………………….4 Hikmah dan pelajaran yang dapat diambil dari surah Ad dhuha…………………….3 Hukum bacaan surah Ad dhuha……………………………………………………… 2. 1.2 Permasalahan penulisan Makalah……………………………………………………. 2.3 Tujuan penulisan makalah……………………………………………………………. ...1 Latar Belakang Penulisan Makalah……………………………………………………. KATA PENGANTAR…………………………………………………………………… DAFTAR ISI……………………………………………………………………………. BAB I PENDAHULUAN 1.1 Tentang surah Ad dhuha…………………………………………………………….. BAB II PEMBAHASAN………………………………………………………………… 2.

dapat hidup dalam panas terik yang membakar yang dialami beliau ketika menghadapi manusiamanusia yang liar. mengetahui dan belajar untuk mengamalkan isi dari surah Ad dhuha. untuk menghibur dan mententeramkan hatinya.a. Hikmah dari surah Ad dhuha 1. suatu tiupan yang membawa ketempat peristirahatan. suatu belaian tangan yang belas kasihan yang menghilangkan sakit derita.w. Dan merupakan angin sepoi bahasa dalam cuaca panas menghadapi pendustaan kaum Musyrikin. gangguan dan penindasan yang ditimpakan ke atas da’wah. 1. kerelaan dan harapan di samping mencurahkan rasa ketenteraman dan keyakinan. tanpa air dan tanpa bau kekasih tercinta yang biasa dini’matinya. keimanan dan hidayat oleh kaum Musyrikin. dan tinggallah beliau seorang diri di tengah panas terik tanpa bekalan. Hukum bacaan dalam surah Ad dhuha d. suatu hembusan rasa sayang.w. . Dan ini menjadikan Rasulullah s. Tafsir dan penjelasan dari Al-Qur’an tentang surah Ad dhuha c.BAB I PENDAHULUAN 1. dan ketika menghadapi tipudaya. pertemuan dengan Jibril dan perhubungan dengan Allah. merupakan bekalan-bekalan kepada Rasulullah dalam mengarungi jalan da’wah yang sulit. merupakan air minum di panas yang terik dalam menghadapi keingkaran. bayangan-bayangan dan nada-nada pernyataannya merupakan suatu sentuhan kasih mesra.a.w. maka putuslah bekalannya.2 Permasalahan Adapun yang menjadi pokok permasalahan pada pembahasan surah Ad dhuha adalah sebagai berikut: a. pengungkapannya dan pemandanganpemandangannya. Surah Adh-Dhuha Tafsir Fi Zilalil Quran 3 Penerimaan wahyu. begitu sengsara menanggungnya dari segala sudut. Tentang isi kandungan surah.Berbagai riwayat telah memberikan bahwa penurunan wahyu telah putus seketika kepada Rasulullah s. kelebihan surah.a.a. keringlah matairnya dan sepilah hatinya dari kekasih.w.3 Tujuan Penulis dapat mempelajari. b. Apabila wahyu terputus seketika.1 Latar Belakang Pokok pembicaraan surah ini. Dengan inilah Rasulullah s. dan sejarah surah ad dhuha. pendurhaka. Malaikat Jibril telah terlambat membawa wahyu Allah kepadanya karena itu kaum Musyrikin mengira bahawa Muhammad telah ditinggalkan Tuhannya! Lalu Allah turunkan surah ini.Sehingga dapat mengaplikasikan pada kehidupan sehari-hari dan menjadi pribadi yang baik. Semuanya itu untuk Rasulullah s.

Dalam perjalanan tersebut dia merasakan kelemahannya yang teramat sangat di sebabkan oleh betapa banyaknya keburukan dirinya. " dan sesungguhnya akhir itu lebih baik bagimu daripada awal.BAB II PEMBAHAASAN 2." Dalam perjalanannya yang merasa tanpa pembimbing itu .sungguhlah teramat berat tidaklah sungguh-sungguh tanpa pembimbing. merasa Tuhan meninggalkan dan membencinya. Allah memberikan petunjuk kepadanya ke mana harus berjalan dengan benar. Masalah ia merasa sangat ´kacau´ dengan dirinya itu hanyalah sebuah proses panjang.1 Tentang surah Ad dhuha 1. karena Allah selalu ada Melindunginya. Allah SWT member semangat kepada baginda agar jangan menghiraukan tuduhan dan fitnah musuh-musuh islam. Ia merasa kenapa susah sekali untuk mendaki tanpa jatuh. agar Ia lebih mau Mendekati saya?" Dalam awal-awal perjalanannya menyusuri jalan terjal lagi berliku (perjuangan melawan syahwat hawa nafsu diri) (QS Al Balad :12-13) ia merasa selalu terperosok ke dalam duri dosa. juga ia merasa teramat kurang dalam beramal shaleh. Karena itu. "Apalah yang bisa saya persembahan kepada Tuhan agar Tuhan tertarik kepada saya. lalu menggelinding pula ke bawah. ia dinamakan ad dhuha karena diawal surah ini Allah SWT bersumpah dengan waktu duha dan juga dengan waktu malam bahwa ia tidak meninggalkan atau membenci nabi Muhamaad SAW sebagaimana yang diperkatakan oleh kaum kafir musyrik. niscaya engkau akan selamat dunia akhirat. ikutilah setiap Petunjuk-Nya. lalu kamu menjadi puas (ridho) dengan-Nya. pikiran. . Kata Tuhan. Hampir ia putus asa dalam perjalanannya. menyertai dalam desah setiap nafas yang di keluarkannya untuk Allah. Dalam kehidupan Surah Ad dhuha Surat ini menceritakan tentang perjalanan seseorang yang sedang berusaha sekuat hati. jiwa dan raga Mencari Tuhannya. yang kalau ia berhasil melaluinya maka pada akhirnya Allah-lah Yang akan di perolehnya. Dan kelak Tuhanmu pasti memberikan karunia-Nya kepdaamu. Surah Ad dhuha Surah ad dhuha yang berarti waktu dhuha adalah merupakan surah yang ke 93 didalam Al-qur’an mengandung 11 ayat.

3. Maksudnya. dari segala macam perasaan cemas. Perintah menyebut-nyebut nikmat yang diberikan Allah sebagai tanda bersyukur. sehingga ia menemui jalan untuk itu dan untuk menyelamatkan mereka dari kehancuran yang sedang mereka alami. Isyarat dari Allah SWT bahwa kehidupan Nabi Muhammad SAW dan dakwahnya akan bertambah baik dan berkembang. Mereka membaca kedua surah tersebut dalam satu rakaat dan tidak membatasinya dengan ucapan basmalah.2. .Isi pokok kandungan surah Ad dhuha 1. kemudian surah ini sama-sama menerangkan nikmat-nikmat Allah dan memerintahkan Rasulullah untuk mensyukurinya. Allah SWT sekali-kali tidak akan meninggalkan Nabi Muhammad SAW. Jika terjadi kecurian atau kehilangan kerjakanlah solat dhuha 3 kali yakni 6 kali rakaat pada setiap pagi jum’at dan berdoalah kepada Allah insya Allah barang akan ketemu.Hubungan surah Ad dhuha dengan surah lain  Dengan surah Al lail Pada surat Al Lail diterangkan bahwa orang yang taqwa akan dimudahkan Allah mengerjakan perbuatan taqwa sehingga memperoleh kebahagiaan. insya Allah hidupnya akan terjauh dari kekafiran. sehingga Tawus dan Umar bin Abdul Aziz menyatakan bahwa surah Ad Duha dan surah Alam Nasyrah itu satu. Selain itu barang siapa yang mengamalkan membaca surah Ad dhuha 40 kali setiap hari selama 40 hari dan berdoa memohon kepada-Nya. insya Allah. Allah akan menyelamatkan dari kecurian atau kehilangan. tidak susah dan tidak pula gusar. Sedang pada surat Adh-Dhuhaa diterangkan bahwa keberuntungan di akhirat lebih baik dari keberuntungan di dunia Hubungan surah Alam Nasyrah yakni surah Ad Duha sangat kuat.Kelebihan dan kegunaan surah Ad dhuha Dalam surah Ad dhuha banyak sekali kelebihan dan kegunaan yang dapat kita ambil agar hidup menjadi lebih tentram. Mengenai fadhilat dan juga faedahnya.   Hubungan Surah Ad dhuha dengan surah Al insyirah ini sangat kuat dan hamper sama makna kandungannya. 2. sedang Nabi SAW. karena masing-masing surah itu menyebut beberapa nikmat serta meminta agar mensyukurinya. Allah telah membersihkan jiwa Nabi SAW. Larangan menghina anak yatim dan menghardik orang-orang yang minta-minta. Dijadikan-Nya selalu tenang dan percaya akan pertolongan dan bantuan Allah kepadanya serta yakin bahwa Allah yang menugasinya sebagai Rasul sekali-kali tidak akan membantu musuh-musuhnya. 4. karena pada kedua surah ini sama-sama diperuntukan kepada nabi Muhammad SAW. sehingga dia tidak gelisah. selalu mencari jalan untuk melepaskan mereka dari lembah kebodohan. menurut para ulama apabila surah ini diamalkan membacanya menjadi wirid 7 kali pada setiap pagi ketika matahari terbit dan 7 kali setiap matahari terbenam. Dalam ayat ini Allah menyatakan bahwa Dia telah melapangkan dada Nabi-Nya dan menyelamatkan dari kebingungan yang merisaukannya akibat kebodohan dan keras kepala kaumnya. 3. Tetapi menurut berita yang mutawatir bahwa Ad Duha dan Alam Nasyrah dua surah meskipun terdapat hubungan arti antara keduanya. 4. Mereka tidak mau mengikuti kebenaran.

Para ulama dalam menjelaskan makna ayat ini mengajak siapapun yang menduga Nabi Muhammad SAW telah ditinggalkan Tuhannya. serta malam yang disusul dengan kedatangan siang.w.) [3] Tuhanmu tiada meninggalkan kamu dan tiada (pula) benci kepadamu. [7] Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung. lalu Dia memberikan petunjuk. ketidakhadiran wahyu beberapa saat." Maka turunlah ayat ini (S. tidak dapat dijadikan alasan untuk menyatakan bahwa ia tidak akan lagi hadir atau Nabi Muhammad SAW telah ditinggalkan Tuhannya. Maksud dari ayat ini Allah bersumpah dengan waktu dhuha. sedang permulaannya penuh dengan kesulitan-kesulitan. Kehadiran malam tidak berarti matahari tidak akan terbit lagi. Dalam riwayat lain dikemukakan bahwa Jibril untuk beberapa lama tidak datang pada Nabi SAW. Demikian pula sebaliknya. untuk memperhatikan keadaan matahari yang disusul oleh kehadiran malam.2. jika demikian.a. Beliau juga tidak bisa membaca apalgi belajar di sekolah. [4] Dan sesungguhnya hari kemudian itu lebih baik bagimu daripada yang sekarang (permulaan). Nah. lalu Dia melindungimu ? Beliau sudah tidak punya ayah.93:1-3) yang membantah ucapan-ucapan mereka. sebagai jalan untuk memimpin ummat menuju keselamatan dunia dan akhirat. [6] Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim. Berkatalah kaum musyrikin: "Muhammad telah ditinggalkan.a. . [5] Dan kelak Tuhanmu pasti memberikan karunia-Nya kepadamu . pada saat itu kaum musyrik telah menyebarkan fitnah tentang Allah tak lagi menurunkan wahyu kepada Nabi Muhammad. Yang dimaksud dengan bingung di sini ialah kebingungan untuk mendapatkan kebenaran yang tidak bisa dicapai oleh akal. itu akan menjumpai kemenangankemenangan. (Diriwatkan oleh Sa'id bin Mansyur dan Al-Faryabi yang bersumber dari Jundub. lalu Allah menurunkan wahyu kepada Muhammad s. [2] dan demi malam apabila telah sunyi (gelap). Tapi beliau mendapatkan perlindungan sekaligus bimbingan langsung dari Allah. Maksudnya ialah bahwa akhir perjuangan Nabi Muhammad s. Ada pula sebagian ahli tafsir yang mengartikan akhirat dengan kehidupan akhirat beserta segala kesenangannya dan ula dengan arti kehidupan dunia.w. lalu (hati) kamu menjadi puas.2 Tafsir dan penjelasan Surah Ad dhuha [1] Demi waktu matahari sepenggalahan naik. Sejak kecil sudah diasuh Halimah Sa’diyyah lalu kakek dan pamannya.

menampakkan nikmat. perintah dalam ayat ini tetap berlaku umum berdasarkan kaedah“amrun lir Rasul Amrun li Ummatihi” (perintah yang ditujukan kepada Rasulullah. lalu Dia memberikan kecukupan. Setelah hijrah.[8] Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang kekurangan. pertama kali memang ditujukan khusus untuk Rasulullah saw. Mereka tidak ramah kepada anak-anak yang kehilangan perlindungannya. kemudian ketika dewasa melalui isterinya. maka hendaklah kamu siarkan. terhadap anak yatim janganlah kamu berlaku sewenang-wenang. juga perintah yang berlaku untuk umatnya secara prioritas). Manusia sering kali berlaku sewenang-wenang. menyebarkannya. . dan memberitahukannya kepada orang lain. Sebagian ulama menyatakan bahwa kekayaan yang dimaksud pada ayat di atas adalah kekayaan materi. [11] Dan terhadap nikmat Tuhanmu. Menurut mereka. Khodijah lalu setelah Khadijah wafat melalui sahabat beliau Abu Bakar. Rasul SAW memperoleh kekayaan material melalui kebaikan penduduk Madinah disusul dengan harta rampasan perang. [9] Sebab itu. berarti mensyukuri nikmat. janganlah kamu menghardiknya. Tuntunan ayat ini menyatakan bahwa yang pertama dan yang paling utama dituntut terhadap anak-anak yatim adalah bersikap baik dan menjaga perasaan mereka [10] Dan terhadap orang yang minta-minta. Kebiasaan masyarakat kota Mekah saat itu memang mereka tidak mau memberikan pelayanan terbaik pada anak-anak yatim. Nabi telah diberi kekayaan materi (harta benda) untuk hidup Nabi pada masa kecil melalui Abu Thalib. Namun. Perintah untuk menceritakan dan menyebut-nyebut kenikmatan pada ayat di atas.

atas dasar anugrah ini beliau berkewajiaban menyampaikan petunjuk-petunjuk agama tersebut kepada orang lain.2. . 2.4 Hikmah dan pelajaran yang dapat diambil surah Ad dhuha menurut para ulama ada tiga pelajaran dan nikmat yang dapat diambil yaitu: 1. tidak berkecukupan kemudian memperoleh kecukupan dan rasa puas dan sebagai tanda syukur. Pertama : beliau yang tadinya yatim kemudian dianugrahi perlindungan. Kedua : beliau yang tadinya dalam keadaan butuh. beliau diperintahkan untuk tidak menolak apalagi menghardik siapapun yang meminta atau bertanya. Oleh karena itu beliau diperintahkan untuk menyayangi anak yatim. 3.3 Hukum bacaan surah Ad dhuha 2. Ketiga : beliau yang tadinya bingung tidak mengetahui arah yang benar kemudian mendapat petunjuk-petunjuk agama.

a. Al-Kasysyaf. Jami’ Al-Bayan fi tafsir. terhadap Nabi Muhammad s.w. 2005. Wilis 11 Malang Jawa Timur Telp. b. dengan cara yang tak putus-putusnya dan mengandung pula perintah kepada Nabi supaya mensyukuri segala nikmat itu. http://www.w. · Larangan menghina anak yatim dan menghardik orang-orang yang minta-minta dan perintah menyebut-nyebut nikmat yang diberikan Allah sebagai tanda bersyukur.dakwatuna. Jakarta 1999. Al-Zamakhsyari. Ghazali.http://www. Syeikh Muhammad.php?categoryid =19. sekali-kali tidak akan meninggalkan Nabi Muhammad s.t. Al-Thabari.w.http://www. Wahyu Bagaikan Matahari di Pagi Hari. 0341. Jakarta.a. Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Madrijus Salikin. 553273. Ibnul Qayyim. Tafsir Tematik Dalam Al-Qur’an. Muhammad Nasib.dakwatuna.com/2008/tahadduts-bin-nimah-ceritakan-nikmat-yang- anda-dapat/. Redaksi Majalah Media Ummat.t.com/2008/tahadduts-bin-nimah-ceritakan-nikmat-yanganda-dapat/.BAB III PENUTUP KESIMPULAN Dari pembahasan di atas dapat di simpulkan : · Allah s.mediaummat.w · Isyarat dari Allah s.com/index. f.t. Ibn Jarir.Gema Insani. d. DAFAR PUSTAKA a. dan da'wahnya akan bertambah baik dan berkembang. bahwa kehidupan Nabi Muhammad s. · Surat Adh Dhuhaa.com/2008/tahadduts-bin-nimah-ceritakannikmat-yang-anda-dapat/.w. Jl. Ar-Rifa’i. .http://www.w. e. menerangkan tentang bimbingan pemeliharaan Allah s. c.Gaya Media Pratama.a.dakwatuna.