Untuk memenuhi tugas BTA tentang Surah Ad-duha

Oleh : Eriza Nur Aq Liny Dianty Arlinda M.Herdiyansyah Rahmina Ratnasari

SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 BARABAI TAHUN PELAJARAN 2011 – 2012

untuk lebih sempurnanya makalah ini. tak seorang pun dapat menyesatkannya dan barang siapa disesatkan-Nya. Penulis Barabai.26 Januari 2012 . tak seorang pun dapat memberinya petunjuk. segala puji bagi Allah SWT. Demikian pengantar dari kami. tanggapan serta saran perbaikan dari semua pihak sangat kami harapkan. Kami memuji. serta atas perhatiannya diucapkan terima kasih. Barang siapa diberi petunjuk oleh Allah SWT. Kami bersaksi tiada tuhan selain Allah dan kami bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. memohon pertolongan dan ampunan serta perlindungan kepada-Nya dari kejahatan jiwa dan keburukan amal perbuatan.KATA PENGANTAR Alhamdulillah. Sehubungan dengan tugas Baca Tulis Al-Qur’an kami telah menyelesaikan makalah yang bertema ”Surah Adh Dhuha”.

1.4 Hikmah dan pelajaran yang dapat diambil dari surah Ad dhuha……………………. BAB III PENUTUP……………………………………………………………………….. DAFTAR PUSTAKA…………………………………………………………………….3 Hukum bacaan surah Ad dhuha……………………………………………………… 2. BAB I PENDAHULUAN 1. 1. ...2 Permasalahan penulisan Makalah…………………………………………………….2 Tafsir dan penjelasan surah Ad dhuha………………………………………………. BAB II PEMBAHASAN………………………………………………………………… 2.. 2. KATA PENGANTAR…………………………………………………………………… DAFTAR ISI……………………………………………………………………………. 2.DAFTAR ISI HALAMAN JUDUL…………………………………………………………………….1 Latar Belakang Penulisan Makalah……………………………………………………..3 Tujuan penulisan makalah……………………………………………………………. Kesimpulan……………………………………………………………………………….1 Tentang surah Ad dhuha…………………………………………………………….

1. tanpa air dan tanpa bau kekasih tercinta yang biasa dini’matinya. Dan merupakan angin sepoi bahasa dalam cuaca panas menghadapi pendustaan kaum Musyrikin. gangguan dan penindasan yang ditimpakan ke atas da’wah. pertemuan dengan Jibril dan perhubungan dengan Allah. Hikmah dari surah Ad dhuha 1.w. pendurhaka. suatu belaian tangan yang belas kasihan yang menghilangkan sakit derita. Surah Adh-Dhuha Tafsir Fi Zilalil Quran 3 Penerimaan wahyu.w.w. suatu hembusan rasa sayang. Tentang isi kandungan surah. Apabila wahyu terputus seketika. dan ketika menghadapi tipudaya.a. kerelaan dan harapan di samping mencurahkan rasa ketenteraman dan keyakinan. mengetahui dan belajar untuk mengamalkan isi dari surah Ad dhuha. .a. Dengan inilah Rasulullah s. pengungkapannya dan pemandanganpemandangannya.1 Latar Belakang Pokok pembicaraan surah ini. suatu tiupan yang membawa ketempat peristirahatan.BAB I PENDAHULUAN 1.a. untuk menghibur dan mententeramkan hatinya. merupakan air minum di panas yang terik dalam menghadapi keingkaran. b.3 Tujuan Penulis dapat mempelajari. Tafsir dan penjelasan dari Al-Qur’an tentang surah Ad dhuha c. keimanan dan hidayat oleh kaum Musyrikin.a.w. dan sejarah surah ad dhuha. merupakan bekalan-bekalan kepada Rasulullah dalam mengarungi jalan da’wah yang sulit. keringlah matairnya dan sepilah hatinya dari kekasih. bayangan-bayangan dan nada-nada pernyataannya merupakan suatu sentuhan kasih mesra. dapat hidup dalam panas terik yang membakar yang dialami beliau ketika menghadapi manusiamanusia yang liar.Sehingga dapat mengaplikasikan pada kehidupan sehari-hari dan menjadi pribadi yang baik. maka putuslah bekalannya. Dan ini menjadikan Rasulullah s.2 Permasalahan Adapun yang menjadi pokok permasalahan pada pembahasan surah Ad dhuha adalah sebagai berikut: a. kelebihan surah. dan tinggallah beliau seorang diri di tengah panas terik tanpa bekalan.Berbagai riwayat telah memberikan bahwa penurunan wahyu telah putus seketika kepada Rasulullah s. begitu sengsara menanggungnya dari segala sudut. Hukum bacaan dalam surah Ad dhuha d. Malaikat Jibril telah terlambat membawa wahyu Allah kepadanya karena itu kaum Musyrikin mengira bahawa Muhammad telah ditinggalkan Tuhannya! Lalu Allah turunkan surah ini. Semuanya itu untuk Rasulullah s.

Surah Ad dhuha Surah ad dhuha yang berarti waktu dhuha adalah merupakan surah yang ke 93 didalam Al-qur’an mengandung 11 ayat. "Apalah yang bisa saya persembahan kepada Tuhan agar Tuhan tertarik kepada saya. . Hampir ia putus asa dalam perjalanannya. Allah memberikan petunjuk kepadanya ke mana harus berjalan dengan benar." Dalam perjalanannya yang merasa tanpa pembimbing itu . ikutilah setiap Petunjuk-Nya. karena Allah selalu ada Melindunginya. Dan kelak Tuhanmu pasti memberikan karunia-Nya kepdaamu. ia dinamakan ad dhuha karena diawal surah ini Allah SWT bersumpah dengan waktu duha dan juga dengan waktu malam bahwa ia tidak meninggalkan atau membenci nabi Muhamaad SAW sebagaimana yang diperkatakan oleh kaum kafir musyrik. agar Ia lebih mau Mendekati saya?" Dalam awal-awal perjalanannya menyusuri jalan terjal lagi berliku (perjuangan melawan syahwat hawa nafsu diri) (QS Al Balad :12-13) ia merasa selalu terperosok ke dalam duri dosa.sungguhlah teramat berat tidaklah sungguh-sungguh tanpa pembimbing. yang kalau ia berhasil melaluinya maka pada akhirnya Allah-lah Yang akan di perolehnya. Dalam perjalanan tersebut dia merasakan kelemahannya yang teramat sangat di sebabkan oleh betapa banyaknya keburukan dirinya. Ia merasa kenapa susah sekali untuk mendaki tanpa jatuh. menyertai dalam desah setiap nafas yang di keluarkannya untuk Allah. Karena itu. pikiran. Dalam kehidupan Surah Ad dhuha Surat ini menceritakan tentang perjalanan seseorang yang sedang berusaha sekuat hati. juga ia merasa teramat kurang dalam beramal shaleh. " dan sesungguhnya akhir itu lebih baik bagimu daripada awal. jiwa dan raga Mencari Tuhannya. niscaya engkau akan selamat dunia akhirat. Masalah ia merasa sangat ´kacau´ dengan dirinya itu hanyalah sebuah proses panjang.BAB II PEMBAHAASAN 2. merasa Tuhan meninggalkan dan membencinya. Allah SWT member semangat kepada baginda agar jangan menghiraukan tuduhan dan fitnah musuh-musuh islam. lalu kamu menjadi puas (ridho) dengan-Nya.1 Tentang surah Ad dhuha 1. lalu menggelinding pula ke bawah. Kata Tuhan.

Larangan menghina anak yatim dan menghardik orang-orang yang minta-minta. sehingga Tawus dan Umar bin Abdul Aziz menyatakan bahwa surah Ad Duha dan surah Alam Nasyrah itu satu. 4.   Hubungan Surah Ad dhuha dengan surah Al insyirah ini sangat kuat dan hamper sama makna kandungannya. Maksudnya. Allah telah membersihkan jiwa Nabi SAW. kemudian surah ini sama-sama menerangkan nikmat-nikmat Allah dan memerintahkan Rasulullah untuk mensyukurinya. Tetapi menurut berita yang mutawatir bahwa Ad Duha dan Alam Nasyrah dua surah meskipun terdapat hubungan arti antara keduanya. Perintah menyebut-nyebut nikmat yang diberikan Allah sebagai tanda bersyukur. 4. sehingga dia tidak gelisah. karena pada kedua surah ini sama-sama diperuntukan kepada nabi Muhammad SAW.2. Isyarat dari Allah SWT bahwa kehidupan Nabi Muhammad SAW dan dakwahnya akan bertambah baik dan berkembang. 3. Allah SWT sekali-kali tidak akan meninggalkan Nabi Muhammad SAW.Isi pokok kandungan surah Ad dhuha 1. Allah akan menyelamatkan dari kecurian atau kehilangan.Hubungan surah Ad dhuha dengan surah lain  Dengan surah Al lail Pada surat Al Lail diterangkan bahwa orang yang taqwa akan dimudahkan Allah mengerjakan perbuatan taqwa sehingga memperoleh kebahagiaan. Mereka membaca kedua surah tersebut dalam satu rakaat dan tidak membatasinya dengan ucapan basmalah. 3. tidak susah dan tidak pula gusar. karena masing-masing surah itu menyebut beberapa nikmat serta meminta agar mensyukurinya. insya Allah hidupnya akan terjauh dari kekafiran. Selain itu barang siapa yang mengamalkan membaca surah Ad dhuha 40 kali setiap hari selama 40 hari dan berdoa memohon kepada-Nya. Sedang pada surat Adh-Dhuhaa diterangkan bahwa keberuntungan di akhirat lebih baik dari keberuntungan di dunia Hubungan surah Alam Nasyrah yakni surah Ad Duha sangat kuat. . insya Allah. Jika terjadi kecurian atau kehilangan kerjakanlah solat dhuha 3 kali yakni 6 kali rakaat pada setiap pagi jum’at dan berdoalah kepada Allah insya Allah barang akan ketemu. dari segala macam perasaan cemas. sedang Nabi SAW. Dijadikan-Nya selalu tenang dan percaya akan pertolongan dan bantuan Allah kepadanya serta yakin bahwa Allah yang menugasinya sebagai Rasul sekali-kali tidak akan membantu musuh-musuhnya.Kelebihan dan kegunaan surah Ad dhuha Dalam surah Ad dhuha banyak sekali kelebihan dan kegunaan yang dapat kita ambil agar hidup menjadi lebih tentram. 2. Mereka tidak mau mengikuti kebenaran. Dalam ayat ini Allah menyatakan bahwa Dia telah melapangkan dada Nabi-Nya dan menyelamatkan dari kebingungan yang merisaukannya akibat kebodohan dan keras kepala kaumnya. sehingga ia menemui jalan untuk itu dan untuk menyelamatkan mereka dari kehancuran yang sedang mereka alami. menurut para ulama apabila surah ini diamalkan membacanya menjadi wirid 7 kali pada setiap pagi ketika matahari terbit dan 7 kali setiap matahari terbenam. selalu mencari jalan untuk melepaskan mereka dari lembah kebodohan. Mengenai fadhilat dan juga faedahnya.

lalu Dia melindungimu ? Beliau sudah tidak punya ayah. lalu (hati) kamu menjadi puas. Beliau juga tidak bisa membaca apalgi belajar di sekolah.w. sedang permulaannya penuh dengan kesulitan-kesulitan. . [2] dan demi malam apabila telah sunyi (gelap).93:1-3) yang membantah ucapan-ucapan mereka. [7] Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang bingung. Nah. Yang dimaksud dengan bingung di sini ialah kebingungan untuk mendapatkan kebenaran yang tidak bisa dicapai oleh akal. Sejak kecil sudah diasuh Halimah Sa’diyyah lalu kakek dan pamannya. Dalam riwayat lain dikemukakan bahwa Jibril untuk beberapa lama tidak datang pada Nabi SAW. (Diriwatkan oleh Sa'id bin Mansyur dan Al-Faryabi yang bersumber dari Jundub.a. lalu Dia memberikan petunjuk.w. sebagai jalan untuk memimpin ummat menuju keselamatan dunia dan akhirat." Maka turunlah ayat ini (S. [4] Dan sesungguhnya hari kemudian itu lebih baik bagimu daripada yang sekarang (permulaan).a. ketidakhadiran wahyu beberapa saat. [5] Dan kelak Tuhanmu pasti memberikan karunia-Nya kepadamu .2 Tafsir dan penjelasan Surah Ad dhuha [1] Demi waktu matahari sepenggalahan naik. tidak dapat dijadikan alasan untuk menyatakan bahwa ia tidak akan lagi hadir atau Nabi Muhammad SAW telah ditinggalkan Tuhannya.2. lalu Allah menurunkan wahyu kepada Muhammad s. Maksudnya ialah bahwa akhir perjuangan Nabi Muhammad s. Kehadiran malam tidak berarti matahari tidak akan terbit lagi. Maksud dari ayat ini Allah bersumpah dengan waktu dhuha. pada saat itu kaum musyrik telah menyebarkan fitnah tentang Allah tak lagi menurunkan wahyu kepada Nabi Muhammad. serta malam yang disusul dengan kedatangan siang. jika demikian. Para ulama dalam menjelaskan makna ayat ini mengajak siapapun yang menduga Nabi Muhammad SAW telah ditinggalkan Tuhannya. Ada pula sebagian ahli tafsir yang mengartikan akhirat dengan kehidupan akhirat beserta segala kesenangannya dan ula dengan arti kehidupan dunia. untuk memperhatikan keadaan matahari yang disusul oleh kehadiran malam. [6] Bukankah Dia mendapatimu sebagai seorang yatim.) [3] Tuhanmu tiada meninggalkan kamu dan tiada (pula) benci kepadamu. Demikian pula sebaliknya. Berkatalah kaum musyrikin: "Muhammad telah ditinggalkan. itu akan menjumpai kemenangankemenangan. Tapi beliau mendapatkan perlindungan sekaligus bimbingan langsung dari Allah.

Nabi telah diberi kekayaan materi (harta benda) untuk hidup Nabi pada masa kecil melalui Abu Thalib. menyebarkannya. juga perintah yang berlaku untuk umatnya secara prioritas). lalu Dia memberikan kecukupan. Khodijah lalu setelah Khadijah wafat melalui sahabat beliau Abu Bakar. janganlah kamu menghardiknya. pertama kali memang ditujukan khusus untuk Rasulullah saw. Rasul SAW memperoleh kekayaan material melalui kebaikan penduduk Madinah disusul dengan harta rampasan perang. Menurut mereka. [11] Dan terhadap nikmat Tuhanmu. dan memberitahukannya kepada orang lain.[8] Dan Dia mendapatimu sebagai seorang yang kekurangan. menampakkan nikmat. . terhadap anak yatim janganlah kamu berlaku sewenang-wenang. Namun. [9] Sebab itu. kemudian ketika dewasa melalui isterinya. berarti mensyukuri nikmat. perintah dalam ayat ini tetap berlaku umum berdasarkan kaedah“amrun lir Rasul Amrun li Ummatihi” (perintah yang ditujukan kepada Rasulullah. Manusia sering kali berlaku sewenang-wenang. Kebiasaan masyarakat kota Mekah saat itu memang mereka tidak mau memberikan pelayanan terbaik pada anak-anak yatim. maka hendaklah kamu siarkan. Perintah untuk menceritakan dan menyebut-nyebut kenikmatan pada ayat di atas. Setelah hijrah. Mereka tidak ramah kepada anak-anak yang kehilangan perlindungannya. Sebagian ulama menyatakan bahwa kekayaan yang dimaksud pada ayat di atas adalah kekayaan materi. Tuntunan ayat ini menyatakan bahwa yang pertama dan yang paling utama dituntut terhadap anak-anak yatim adalah bersikap baik dan menjaga perasaan mereka [10] Dan terhadap orang yang minta-minta.

.3 Hukum bacaan surah Ad dhuha 2. 3. beliau diperintahkan untuk tidak menolak apalagi menghardik siapapun yang meminta atau bertanya. 2. Oleh karena itu beliau diperintahkan untuk menyayangi anak yatim.2. tidak berkecukupan kemudian memperoleh kecukupan dan rasa puas dan sebagai tanda syukur. atas dasar anugrah ini beliau berkewajiaban menyampaikan petunjuk-petunjuk agama tersebut kepada orang lain. Ketiga : beliau yang tadinya bingung tidak mengetahui arah yang benar kemudian mendapat petunjuk-petunjuk agama. Kedua : beliau yang tadinya dalam keadaan butuh.4 Hikmah dan pelajaran yang dapat diambil surah Ad dhuha menurut para ulama ada tiga pelajaran dan nikmat yang dapat diambil yaitu: 1. Pertama : beliau yang tadinya yatim kemudian dianugrahi perlindungan.

w. Muhammad Nasib. DAFAR PUSTAKA a.com/2008/tahadduts-bin-nimah-ceritakan-nikmat-yanganda-dapat/.t. Ghazali.w.dakwatuna.a.dakwatuna. Jakarta. Tafsir Tematik Dalam Al-Qur’an. Ar-Rifa’i.BAB III PENUTUP KESIMPULAN Dari pembahasan di atas dapat di simpulkan : · Allah s.com/2008/tahadduts-bin-nimah-ceritakan-nikmat-yang- anda-dapat/.w.w. Jl.w. Jakarta 1999. e. Al-Zamakhsyari.dakwatuna. · Surat Adh Dhuhaa. dengan cara yang tak putus-putusnya dan mengandung pula perintah kepada Nabi supaya mensyukuri segala nikmat itu. menerangkan tentang bimbingan pemeliharaan Allah s. bahwa kehidupan Nabi Muhammad s.com/index. http://www. Ibn Jarir.http://www. Redaksi Majalah Media Ummat. 553273. . dan da'wahnya akan bertambah baik dan berkembang.Gaya Media Pratama. d. terhadap Nabi Muhammad s.a. Syeikh Muhammad.t.mediaummat.http://www. Madrijus Salikin. · Larangan menghina anak yatim dan menghardik orang-orang yang minta-minta dan perintah menyebut-nyebut nikmat yang diberikan Allah sebagai tanda bersyukur. c.w · Isyarat dari Allah s. f. Jami’ Al-Bayan fi tafsir. b. Wilis 11 Malang Jawa Timur Telp. Al-Thabari.t. Ibnul Qayyim.a.Gema Insani. 2005.com/2008/tahadduts-bin-nimah-ceritakannikmat-yang-anda-dapat/.http://www. sekali-kali tidak akan meninggalkan Nabi Muhammad s.php?categoryid =19. 0341. Ringkasan Tafsir Ibnu Katsir. Wahyu Bagaikan Matahari di Pagi Hari. Al-Kasysyaf.