P. 1
Bab 10-Sudut

Bab 10-Sudut

|Views: 1|Likes:
Published by Helmi Mukti Wijaya
Pembacaan Sudut
Pembacaan Sudut

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Helmi Mukti Wijaya on Apr 15, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/21/2014

pdf

text

original

PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) TEKNIS

PENGUKURAN DAN PEMETAAN KOTA
Surabaya, 9 – 24 Agustus 2004

Materi : Bab X. SUDUT, ARAH, DAN AZIMUT Pengajar : Lalu Muhammad Jaelani, ST

FAKULTAS TEKNIK SIPIL DAN PERENCANAAN

INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER

ARAH. DAN AZIMUT Oleh: Lalu Muhammad Jaelani. arah perputaran dan jarak (besar) sudut. X-1 . Dalam pekerjaan pengukuran tanah. Sedangkan secara tidak langsung dapat diukur dengan metode pita. arah ditentukan oleh sudut arah dan azimut. 10 (1 derajad) = 60’ (60 menit) dan 1’ = 60” (60 detik).BAB X. theodolit biasa ataupun sextan. sementara sudut vertikal untuk penentuan sudut zenith.1 Pendahuluan Posisi titik-titik dan orientasi garis tergantung pada pengukuran sudut dan arah. 9 Sistem Sentisimal Dalam sistem sentisimal keliling lingkaran dibagi dalam 400 bagian yang disebut grade. ST – Prodi Teknik Geodesi – FTSP – ITS Surabaya 10. SUDUT. Sudut yang diukur dalam pengukuran tanah digolongkan menjadi sudut horizontal dan sudut vertikal. Gambar 10. theodolit kompas.2 Satuan Pengukuran Sudut Ada beberapa sistem untuk menyatakan besarnya sudut. yang harganya dihitung dari hubungan kuantitas yang diketahui dalam sebuah segitiga atau bentuk geometrik sederhana lainnya. Tiga persyaratan dasar untuk menentukan sebuah sudut diantaranya adalah garis awal atau acuan. Secara langsung sudut diukur di lapangan dengan kompas.1 Persyaratan Dasar Dalam Penentuan Sudut 10. diantaranya yaitu : 9 Sistem Seksagesimal Dalam sistem seksagesimal keliling lingkaran dibagi dalam 360 bagian yang disebut derajad. Sudut horizontal adalah pengukuran dasar yang diperlukan untuk penentuan sudut arah dan azimut. 1g (1 grade) = 100c (100 centigrade) dan 1c = 100cc (100 centicentigrade). Sudut-sudut dapat diukur secara langsung dan tidak langsung.

3.3 adalah ‘kanan’ dan ’kiri’ – yaitu sama dalam bentuk tetapi berkebalikan seperti tangan kanan dan tangan kiri.3. Dimana. terlihat dalam gambar 10. selama pengukuran berjalan. Alat diletakkan di titik A. bacaan sudutnya adalah 30°.3 (b) ditunjukkan hanya untuk menekankan bahwa sebuah kesalahan serius dapat terjadi jika X-2 . karena jumlah sudut dalam dan sudut luar pada satu stasiun (titik) harus sama dengan 360°. Sudut merupakan selisih antara dua bacaan sudut. Sudut dalam. 9 Sistem Waktu. Gambar 10.3 Bacaan Sudut dan Sudut. Karena ketiga jenis sudut diatas sangat berbeda maka jenis sudut yang dipakai harus ditunjukkan dengan jelas dalam catatan lapangan. 360 ° = 24 jam. Gambar 10. Bacaan sudut merupakan bacaan sudut pada Theodolit (alat sejenis) ketika membidik arah tertentu. Keuntungan mengukur sudut luar adalah penggunaannya sebagai pengecekan. biasanya stasiun diberi nama urutan hurup abjad atau angka naik. Sudut luar merupakan axplement (pelingkar) dari sudut dalam. diperoleh bacaan sudut 90°. 1 jam =15 ° 10. Menurut definisi.4 Jenis-jenis Sudut Horizontal Jenis-jenis sudut horizontal yang paling biasa diukur dalam pekerjaan pengukuran tanah adalah sudut dalam. ada di sebelah dalam poligon tertutup dan sudut luar terletak di luar poligon tertutup. sudut dalam dapat diputar searah jarum jam (ke kanan) atau berlawanan jarum jam (ke kiri). Alat kemudian diputar ke kanan dan diarahkan ke C.Sudut Bacaan AB = 90°-30° = 60°. Maka sudut BAC = Sudut Bacaan AC .9 Sistem Radial Dalam sistem radial keliling lingkaran dibagi dalam bagian yang disebut dengan satu radial. Catatan. diarahkan ke B. Perhatikan bahwa poligon pada gambar 10. Sistem waktu digunakan dalam pengukuran astronomi. Seperti digambarkan dalam gambar 10. Bacaan Sudut dan Sudut 10. sudut ke kanan diukur searah jarum jam dari stasiun belakang ke stasiun depan.2. sudut ke kanan dan sudut belokan.

Sudutnya diukur dari utara maupun selatan ke arah timur ataupun barat.3 Sudut Dalam Sudut belokan (gambar 10. Contoh U80°T. semua sudut arah dalam kuadran UO°T diukur searah jarum jam dari meridian. Karenanya harus dipakai prosedur yang seragam.4 Sudut Belokan 10. Sudut arah sebuah garis adalah sudut lancip horizontal antara sebuah meridian acuan dan sebuah garis.sudut-sudut searah dan berlawanan arah jarum jam dicampur aduk. untuk menghasilkan sudut kurang dari 90°.4 adalah Kanan (Ka) dan sudut di C adalah Kiri (ki) Gambar 10. Jadi. ( (a) Kanan (b) Kiri Gambar 10. Jadi Sudut arah garis OA adalah U70°T.6 Sudut Arah (Bearing) Sudut arah merupakan satu sistem penentuan arah garis dengan memakai sebuah sudut dan huruf-huruf kuadran.4) diukur ke kanan (searah jarum jam) dari perpanjangan garis belakang ke stasiun depan. Semua sudut arah dalam kuadran SO°T adalah berlawanan arah jarum jam dari meridian.5. Sudut belokan selalu lebih kecil dari 180 derajad dan arah putaran ditentukan dengan jalan menambahkan ka dan ki pada harga numerisnya. sehingga X-3 . Kuadran yang terpakai ditunjukkan dengan huruf U atau S mendahului sudutnya dan T atau B mengikutinya. sudut B dalam gambar 10. misalnya bila mungkin selalu mengukur sudut searah jarum jam dan arah putaran ditunjukkan dalam buku lapangan dengan sebuah sketsa.5 Arah Garis Arah sebuah garis adalah sudut horizontal antara garis itu dengan garis acuan yang telah dipilih (misalnya meridian) 10. Dalam gambar 10.

yang dekat dengan titik awal dan titik akhir.5 Bearing 10. Sudut arah CD adalah 88° 35’ – 9° 14’= S79° 21’B.(41° 35’+129°11’) = 9°14’. atau jarak dan azimut yang menghubungkan titik-titik yang berurutan. Sebuah poligon adalah serangkaian jarak dan sudut. Demikian pula dengan U30°B. Garis-garis bidang tanah milik.7 Menghitung Sudut Arah Dalam pengukuran poligon. Sebuah pengukuran jalan raya dari satu kota ke kota lainnya biasanya merupakan poligon terbuka. Kemudian sudut arah garis BC adalah 180° .6 (a) anggaplah sudut arah garis AB adalah U41°35’T dan sudut di B berputar searah jarum jam (kekanan) dari garis BA yang diketahui. sudut arah jarum jam di C dari B ke D diukur sebesar 88° 35’.6. dan dari sketsa sudut arah BC adalah U9°14’B (a) (b) Gambar 10. adalah 129°11’.6 (b).1 telah ditentukan untuk semua garis dalam gambar 10. tetapi bila mungkin harus ditutup dengan pengikatan pada titik-titik yang diketahui koordinat.6 Hitungan Bearing Dalam gambar 10. atau jarak dan sudut arah. Dalam gambar 10.6 (a) X-4 . sudut arah OC adalah S55°B dan untuk OD. Hitungan sudut arah sebuah garis disederhanakan dengan gambar sketsa gambar 10. diperlukan sudut arah (atau Azimut).OB adalah S35°T. sudut sudut arah dalam Tabel 10. membentuk poligon jenis poligon tertutup. Gambar 10. Melanjutkan teknik ini.

10. Adanya ketidaksesuaian menunjukkan bahwa (1) telah terjadi galat (error) aritmetik atau (2) sudut-sudutnya tidak diratakan dengan benar sebelum menghitung sudut arah. Perlu dinyatakan dalam catatan lapangan apakah Azimut diukur dari utara atau selatan. Azimut OC 235°. Sudut-sudut poligon harus diratakan sesuai dengan penjumlahan geometrik yang benar sebelum sudut arah dihitung. Gambar 10.7.1. Azimut biasanya diukur dari utara. sehingga menghasilkan sudut arah U41°35’T. dengan anggapan tidak ada kesalahan hitung yang lainnya. dan Azimut OD 330°. militer dan National Geodetic Survey memakai selatan sebagai arah acuan. Jika sudut-sudut poligon tidak menutup karena misalnya ada perbedaan 2 detik dan tidak diratakan sebelum menghitung sudut arah maka sudut arah asli dan pengecekan yang dihitung untuk sudut arah AB juga akan berselisih 2 detik.1. dimana n adalah banyaknya sisi (arah). perhatikan bahwa sudut arah AB dalam gambar 10.Tabel 10. Dalam pengukuran tanah datar.6 (a) AB BC CD Cek U41°35’T U9°14’B S79°21’B DE EF FA AB S31°51’B S12°27’T S73°35’T U41°35’T Sudut arah suatu arah awal harus dihitung kembali sebagai sebuah pengecekan memakai sudut terakhir. Dalam tabel 10. tetapi para ahli astronomi.7 Azimuth X-5 .6 (a) diperoleh dengan memakai sudut terukur 115°10’ di A.6 Sudut Jurusan (Azimut) Azimut adalah sudut yang diukur searah jarum jam dari sembarang meridian acuan. Seperti ditunjukkan dalam gambar 10. Jadi Azimut OA adalah 70°. jumlah sudut dalam sama dengan (n-2)180. Azimut OB 145°. Dalam poligon tertutup. yang cocok dengan sudut arah awal. Azimut berkisar antara 0 sampai 360° dan tidak memerlukan huruf-huruf untuk menunjukkan kuadran. Sudut arah dalam gambar 10.

harus dilihat dulu arahnya terletak di kuadran berapa. terutama kalau menghitung poligon dengan komputer.8 Menghitung Azimut Banyak juru ukur lebih menyukai Azimut daripada sudut arah untuk menyatakan arah garis.Letak kuadran dapat dilihat pada tabel berikut ini. karena lebih mudah mengerjakannya. Azimuth dari titk tetap Untuk menghitung azimuth. Ya) α AB = tan −1 (X b − X a ) (10.2 : Kuadran Azimuth Kuadran I II III IV α (Xb – Xa) + (Yb – Ya) + – – + Azimuth (ϕ) ϕ= α ϕ = 180° – ⎟ α⎟ ϕ = 180° + ⎟ α⎟ ϕ = 360° – ⎟ α⎟ α = tan −1 (X b − X a ) (Yb − Ya ) + – – X-6 . Yb) αA A (Xa. dan ini dapat dilihat dari tanda aljabar dari harga (Xb – Xa) dan (Yb – Ya). Tabel 10.8.1) (Yb − Ya ) 0 Gambar 10.10. 9 Mencari azimuth dari titik tetap Utara = Y+ Xb – Xa Azimuth dari A ke B dapat dihitung dengan rumus : Yb – Ya B (Xb.

9 Azimuth dari rangkaian titik β αBC Pada titik A. 20-22 X-7 . C seperti gambar azimuth Kemudian disamping. Umaryono U.dipakai tanda (−) bila sudut β berada di kanan garis A-B-C Bila azimuth lebih besar dari 360°. Dasar Dasar Pengukuran Tanah Jilid 1.139-146 Purwohardjo.1: β ϕAB A B Diketahui : ϕAB = 50° β Ditanya C = 220° : ϕBC = ? Jawab : ϕBC = ϕAB + 180º + β = 50° + 180° + 220° = 450° − 360° = 90° atau ϕBC = ϕAB −180º + β = 50° − 180° + 220° = 90° Referensi Brinker. hasilnya akan sama saja Harga ± β : (10. B. Bandung: Jurusan Teknik Geodesi ITB. maka harus ditambah 360° Contoh 10. Pengukuran Horizontal.dipakai tanda (+) bila sudut β berada di kiri garis A-B-C . 1986. dicari besar azimuth αBC C Gambar 10. Jakarta: Penerbit Erlangga.2) . Azimuth Rangkaian Titik Azimuth αBC dapat dicari dengan rumus umum sebagai berikut : αAB = αBC ± 180º ± β Dengan ketentuan sebagai berikut : • • • Harga ± 180º dapat dipilih (+) atau (−) . maka harus dikurangi 360° Bila azimuth lebih kecil dari 0°.9. 1986. diketahui sudut αAB A B αAB dan akan β. Russell C.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->