P. 1
resep kue.pdf

resep kue.pdf

|Views: 987|Likes:
Published by Widayanti Ishak
Resep kue sederhana yang bisa dipraktekkan di rumah... enak, yummy dan yang penting higienis dan murah meriah :)
Resep kue sederhana yang bisa dipraktekkan di rumah... enak, yummy dan yang penting higienis dan murah meriah :)

More info:

Published by: Widayanti Ishak on Apr 17, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/25/2014

pdf

text

original

KUE PANDAN WIJEN

Dilihat dari bentuknya, kue pandan wijen ini bisa dikatakan merupakan variasi dan kreasi dari kue bapel atau juga dikenal sebagai kue wafel, yang diberi tambahan aroma perpaduan dari pandan dan wijen, sehingga menghasilkan kue bapel dengan rasa pandan wijen yang unik dan spesial. Kue wafel rasa pandan wijen ini lebih enak lagi dinikmati bersama kopi atau teh hangat di saat-saat santai sekeluarga. BAHAN : 4 kuning telur 2 putih telur, kocok kaku 70 gr margarin cair 30 gr gula pasir 250 cc susu cair 200 gr tepung terigu 1 sdt baking powder 1/4 sdt garam

5 daun suji dan 3 daun pandan, haluskan. Tambahkan 50 cc air, saring. 50 gr wijen CARA MEMBUAT : 1. Campur kuning telur dengan margarin cair, gula pasir, susu cair, dan air pandan, aduk rata, sisihkan. 2. Ayak tepung terigu dengan baking powder, campur dengan adonan telur lalu aduk rata hingga licin. 3. Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk hingga rata dan kalis. Tambahkan wijen, aduk rata. 4. Panaskan cetakan wafel bentuk apa saja, tuangkan 50 ml adonan dalam cetakan, kemudian tutup. Masak hingga matang dan kedua permukaan wafel kecoklatan, angkat. Dinginkan. 5. Setelah dingin, kemas dengan plastik.

KUE APEM KUKUS

Salah satu variasi dari Kue Apem. Resep kue apem kukus sebagai berikut : BAHAN : 150 gr tape singkong yang manis, buang seratnya 150 gr gula merah, sisir halus 200 cc air kelapa 225 cc santan kental 250 gr tepung beras 2 lembar daun pandan, diikat CARA MEMBUAT : 1. Tape singkong diremas-remas sampai halus. 2. Campur gula merah dengan tape yang telah dihaluskan dan air kelapa, aduk rata sampai halus, lalu saring. 3. Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan air tape sedikit demi sedikit sampai kalis sambil ditepuk-tepuk kurang lebih selama 20 menit. Tambahkan dengan santan dan diamkan selama 12 jam pada suhu yang hangat. 4. Panaskan panci pengukus. Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus sampai matang, angkat, dinginkan. 5. Potong kue sesuai selera. Untuk 15 potong

SPONGE CAKE RAINBOW VANILA
Penilaian :

Menyajikan kue yang cantik dan menarik seperti ini tidaklah sulit. Dengan menggunakan sponge vanila instan Anda juga bisa menciptakan hidangan luar biasa. Bahan-bahan/bumbu-bumbu: Bahan: 6 butir telur 1 bungkus sponge vanila instan 150 gram margarin, lelehkan 4 tetes pewarna merah muda 3 tetes pewarna hijau 1/2 sendok teh pasta cokelat Bahan Toping: 150 gram buttercream 50 gram selai stroberi

Cara membuat: 1. Kocok telur 2 menit sampai mengembang. Masukkan sponge cake vanila instan. Kocok 7 menit sampai kental dan mengembang. Masukkan margarin. Aduk rata 2. Bagi 4 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Sisanya biarkan putih . 3. Tuang bergantian di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 4. Oven 40 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang. 5. Oles atasnya tipis dengan buttercream. Semprot miring sisa butter cream di atas cake tanpa spuit dengan diberi jarak. Semprotkan selai stroberi diantaranya.

SPONGE CAKE KOPI
Penilaian :

Mungkin Anda tak percaya bahwa untuk membuat sponge cake, kita hanya membutuhkan 5 macam bahan utama. Sungguh tak repot bukan, hanya menyiapkan 5 bahan saja. Selamat mencoba. Bahan: 8 kuning telur 3 putih telur 100 gram gula pasir 85 gram tepung terigu protein sedang 1/4 sendok teh baking powder 60 gram margarin, dilelehkan 2 sendok teh kopi instan, dan 1 sendok makan air panas, larutkan 1/4 sendok teh esens kopi

Cara membuat: 1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. 2. Maukkan margarin leleh, air kopi, dan esens kopi sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. 3. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 4. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 16 potong

CAKE MARMER TAPE KEJU
Penilaian :

Cake marmer memang sudah sering kita nikmati atau kita buat. Tapi cake yang cantik ini memiliki cita rasa yang istimewa. Ya, tape singkong yang menjadi campurannya membuat rasa ini lebih kompak dengan keju cheddar parut yang menjadi kombinasinya.

Bahan-baha/bumbu-bumbu: 5 butir telur 75 gram gula pasir 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 2 sendok makan air 70 gram tepung terigu protein sedang 15 gram maizena 15 gram susu bubuk 75 gram margarin, dilelehkan 100 gram tape singkong, dihaluskan 100 gram keju cheedar parut 1/2 sendopk teh cokelat pasta Bahan Taburan: 50 gram keju cheddar parut

Cara membuat: 1. Campur margarin leleh dan tape singkong. Aduk rata. Sisihkan. 2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan air sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. 3. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju parut. Ambil 200 gram adonan tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. 4. Tuang adonan putih di beberapa tempat di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Sendokkan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Buat marble dengan tusuk sate. Taburkan bahan taburan. 5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit sampai matang.

Untuk 16 potong

Resep Chocolate Cake Lover

Resep Chocolate Cake Lover Bahan:

                           

5 butir Telur utuh 5 butir Kuning telur 14 gram Emulsifier cake 1 gram Garam 3 gram Vanilla 175 gram Gula Pasir 90 gram Terigu Kunci Biru 45 gram Coklat bubuk 25 gram Susu bubuk Indomilk 135 gram Margarine cair Bahan Filling dan Toping 250 gram Cream cair 500 gram Dark chocolate/cokelat blok, Cara membuat Filling dan Toping: Potong-potong cokelat blok menjadi dadu kecil Masak cream cair hingga mendidih kemudian matikan api kompor Masukkan cokelat lalu aduk hingga cokelat menyatu bersama cream cair Cara Membuat Adonan Cake: - Aduk telur, kuning telur, gula pasir, garam, vanili dan emulsifie emulsifier r menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental - Turunkan kecepatan mixer kemudian masukkan coklat bubuk, susu bubuk Indomilk dan Terigu Kunci Biru aduk hingga rata - Matikan mixer kemudian tambahkan margarine cair dan aduk hingga rata dengan menggunakan spatula tangan. - Tuangkan ke dalam cetakan bulat diameter 20 cm dan tinggi 4 cm ( ± jadi 3 Loyang ) - Panggang hingga matang dengan suhu 1600 Celcius selama ± 25 menit - Setelah matang lalu dinginkan Penyelesaian: - Ambil sponge ponge cake cokelat pertama beri toping cokelat kemudian tutup dengan sponge cake ke ke-dua, kemudian beri permukaan cake dengan bahan filling lalu tutup dengan sponge cake ke ke-tiga tiga - Cover semua permukaan cake dengan bahan toping rapikan dengan spatula kemudia kemudian simpan dalam lemari es / chiller selama 30 menit - Panaskan sisa filling/toping yang ada lalu disisihkan - Keluarkan cake dari chiller dan siram seluruh permukaan cake dengan filling/toping hingga rata - Simpan kembali cake dalam chiller, cake siap dipotong dan dihidangkan - Pada saat dihidangkan tambahkan variasi toping, bisa dengan cokelat set ditambah buah cerry atau sesuai selera

HOME › KUE BASAH › BIKA AMBON PRAKTIS

RESEP BIKA AMBON PRAKTIS
POSTED BY HOBI MASAK ON FEB - 21 - 2012 UNDER KUE BASAH

BIKA AMBON PRAKTIS -

RESEP TERKAIT:       CALZONE KROKET MAKARONI ROTI BAKAR ISI RAGUT SANDWICH ROLLS SANDWICH DAGING PANGGANG DOUGH BALLS

BAHAN BIANG : 100 gram tepung terigu protein sedang 125 ml air 1 bungkus ragi instan

BAHAN : • 300 ml santan dari 1 butir kelapa • 1/2 sendok teh kunyit bubuk • 15 lembar daun jeruk, disobek-sobek • 2 batang serai, dimemarkan • 2 lembar daun pandan • 2 sendok teh garam • 300 gram gula pasir • 225 gram tepung sagu tani • 25 gram tepung ketan • 7 butir telur Cara Membuat Bika Ambon Praktis : 1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit. 2. Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih. Saring. 3. Aduk tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang sampai rata.

4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok 20 menit. 5. Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 2 jam. 6. Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dengan ditambah kelapa parut. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Untuk : 30 buah Lama Persiapan : 15 menit Lama Membuat : 210 menit Tip : Cetakan harus dipanaskan minimal 1 jam sebelumnya. Agar adonan berlubang-lubang sempurna. Selama dipanaskan, isi cetakan dengan kelapa parut. Balik-balik kelapa sekali-sekali dan ganti bila hangus. Pastikan api yang digunakan rata. Caranya,beri alas loyang yang tidak terpakai di bawah cetakan. Dengan begitu api akan merata.

Resep Bika Ambon

Aku suka banget bika ambon. Ini resep dari mbak Fatmah NCC. Aku sudah coba bikin. Sarangnya udah jadi … tapi masih belum sempurna. Malah ada beberapa kue yang sarangnya gak jadi sama sekali … bantet gituw loh! Tapi tetap semangat, pantang menyerah! Nanti coba lagi yaa, kalo udah punya oven yang ada bolong-bolongnya di atas, hehehe.

Ingredients:
Bahan A: 100 gram tepung terigu protein sedang 200 ml air kelapa segar 11 gr ragi instant

Bahan B: 16 btr kuning telur 400 gram gula pasir 300 gram tepung sagu tani 600 ml santan kental matang 1 sdt garam 1 sdt vanilli

How-To:
     Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit. Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring. Istirahatkan selama 2 jam. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis. Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.

Catatan untuk dirikuw sang newbie in the kitchen:        Buat biangnya terlebih dulu, yaitu Bahan A Untuk membuat santannya gunakan dua buah kelapa tua. Ambil santan kentalnya saja. Masak dengan api kecil hingga agak berminyak, masukan daun pandan,daun jeruk dan serai lalu disaring, supaya kuenya wangi Katanya tepung sagu yang paling bagus untuk bikin bika ambon namanya tepung sagu ubi (packingnya kertas putih tebel tulisannya “Sagu Obi”). Tiap menambahkan santan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan. Aduk lagi setelah bahan A masuk. Jangan lupa panaskan dulu loyang bika ambonnya ya, kalo lupa ntar sarangnya gak bisa terbentuk. Tandanya loyang sudah panas, waktu adonan dituang ke dalam loyang terdengar suara mendesis. Adonan bika ambon ini dipanggang dengan suhu yang rendah, makanya disarankan agar mengganjal pintu oven supaya terbuka sedikit atau bisa juga menggunakan loyang yang atasnya bolong-bolong. Kalo ovennya terlalu panas, jadinya bika ambon bantet … hehehe Kalo mau atasnya berwarna kecoklatan, gunakan api atas sebentar saja kalo bikanya sudah matang ya…

Resep Lapis Legit
Artikel ini bagian 1 dari 4 artikel dalam seri Lapis Legit

Lapis Legit

   

Resep Lapis Legit Lapis Legit Lembab dan Manis Tips sukses Lapis Legit Resep Lapis Legit ala CakeFever

Lapis legit adalah kue yang membutuhkan kesabaran dalam proses pembuatannya. Lapis legit ini aku buat dengan oven listrik. Setelah 3 kali uji coba, akhirnya berhasil juga menaklukkan Lapis Legit ini. Resep ini aku modifikasi sedikit dari resepnya Hadi Tuwendi dan setiap praktek aku cuma pakai setengah resep. Dan hasilnya ada putih telur dari 90 butir telur tersimpan di freezer kulkas. Udah dibuat lidah kucing, macaroons, brownies putih telur, dikukus, pepe lapis, huaaah masih banyaakk!! Aku dah sampe mati gaya mo diapain lagi tuh putih telur yang masih tersisa! Ada ide??

Ingredients: 700 gr butter (lebih baik menggunakan butter kalengan) 900 gr kuning telur (kurang lebih dari 60 butir ) 430 gr gula halus 50 gr susu bubuk full cream 60 gr terigu 3 sdm susu kental manis 1 sdt bumbu spekoek 1 gr garam 1 sdt vanilla essence (Flavour) — aku tidak pakai 2 sdt pewarna kuning (egg colour yellow) – tidak pakai Kenari/almond slice (untuk taburan) — tidak pakai

How-to:
Campur butter dengan garam, kocok dengan kecepatan sedang, lalu tambahkan susu kental manis, kocok sampai kental, sisihkan. Di tempat terpisah, kocok kuning telur dan gula halus sampai adonan kental dan mengembang, sisihkan. Di tempat lain, campur semua bahan kering (terigu, spekuk dan susu bubuk). Setelah itu campur kocokan kuning telur ke kocokan butter, secara bertahap dan berselang-seling dengan memasukkan bahan kering. Kocok rata dengan mixer kecepatan rendah. Siapkan loyang 20x20x7cm (kalau pakai setengah resep) atau loyang 22x22x8cm (kalau satu resep). Loyang dialasi kertas roti dan dioles mentega tipis-tipis. Gunakan satu sendok untuk memasukkan adonan. Aku biasanya menggunakan cup pengukur (measurement cup) ukuran 1/4 cup untuk tiap lapisnya. Untuk 2-3 lapis pertama, hidupkan api atas dan bawah (ini kalau pakai oven listrik kayak punyaku ya). Karena oven listrikku itu panasnya kurang rata, sehingga ketika memanggang lapisan pertama tanpa menghidupkan api atas, niscaya permukaannya tak kunjung mengering. Setelah 3 lapis, matikan api bawah dan teruskan perjuanganmu (hihihi) memanggang selapis demi selapis adonan lapis legit sampai habis semua adonannya. Setelah habis, hidupkan api bawah dan panggang lagi selama 10 menit. Ohya, kalau permukaan lapis legitnya sudah mengering di tahap ini, tutupi dengan aluminium foil ya, supaya tidak gosong. Selamat berjuang, eh mencoba Aku kumpulkan tips sukses Lapis Legit berdasarkan pengalamanku dan nasihat serta masukan dari pakars, tips sukses lapis legit bisa dilihat di sini!

SPONGECAKE SANTAN KARAMEL
Penilaian :

Gula pasir yang digosongkan lalu dicampur dengan santan menjadikan spongecake ini lebih lezat. Ditambah lagi dengan taburan kelapa parut instan. Rasanya yang gurih dan lezat pasti akan menggugah selera anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 4 butir telur 75 gram gula merah, disisir halus 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 125 gram tepung terigu protein sedang 50 gram margarin, dilelehkan 10 gram kelapa parut instan untuk taburan Bahan Karamel: 50 gram gula pasir 50 ml santan kental instan

Cara Pengolahan : 1. Karamel: gosongkan gula pasir. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Ukur 100 ml karamel. 2. Kocok telur, gula merah, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. 3. Masukkan margarin leleh dan karamel sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. 4. Tuang di cetakan muffin yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur kelapa parut instan. 5. Oven 15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Untuk 25 buah

SPONGECAKE GULA MERAH BERTOTOL
Penilaian :

Kombinasi gula merah, meises dan kacang tanah menjadikan spongecake ini lebih lezat. Rasanya yang manis dan lezat pasti akan menggugah selera anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 4 butir telur 125 gram gula merah, disisir halus 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 100 gram tepung terigu protein sedang 25 gram tepung maizena 25 gram meises 50 gram kacang tanah, dicincang kasar 50 gram margarin, dilelehkan

Cara Pengolahan : 1. Kocok telur, gula merah, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata. 2. Masukkan meises, kacang tanah, dan margarin leleh. Aduk perlahan. 3. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. 4. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Untuk 16 potong

DONAT PISANG ISI COKELAT
Penilaian :

Membuat donat tak harus dengan bentuk bulat dengan lubang di tengahnya. Tapi Anda bisa menyajilkan donat dengan bentuk yang berbeda. Seperti dibentuk bola-bola kecil kemudian ditusuk seperti sate saat penyajiannya. Nah, tampilan seperti ini pasti lebih menarik perhatian. Anda juga bisa membuat kreasi dengan mencelupkannya dalam cokelat leleh yang beraneka warna. Hmm... pasti lebih seru! Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 500 gram tepung terigu protein tinggi 150 gram pisang ambon, dihaluskan 50 gram gula pasir halus 2 sendok teh ragi instan 1 butir telur 100 ml air 100 gram margarin 1 sendok teh garam minyak untuk menggoreng Bahan Isi: 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong 100 ml susu cair 75 gram kacang tanah, disangrai, dicincang kasar Bahan Celupan: 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan Cara membuat: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Isi, masak susu sampai mendidih. Tuang susu ke dalam cokelat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kacang tanah. Dinginkan. Bentuk bola-bola kecil. Campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan pisang ambon, telur, emulsifier, dan air. Uleni hingga kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Ambil adonan, pipihkan. Beri isi. Bulatkan kembali. Letakkan di loyang yang sudah ditabur tepung. Diamkan 20 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kecokelatan. Dinginkan. Celup setengah bagian cokelat ke dalam cokelat masak pekat. Tusuk-tusuk sate dengan tusuk sate. Sajikan.

Untuk 21 tusuk

DONAT SATE MINI ANEKA RASA
Penilaian :

Donat tak selamanya berlubang dibagian tengahnya. Seperti sate donat ini. Penampilannya yang cantik dalam tusuk sate dengan berbagai warna dan rasa pasti banyak yang menyukainya. Apalagi dengan lapisan cokelat putih dan taburan biskuit membuat rasa sajian ini lebih sempurna. Bahan-bahan/bumbu-bumbu: 300 gram tepung terigu protein tinggi 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan 35 gram gula pasir 15 gram susu bubuk 1 butir telur 175 ml air es 30 gram margarin 1 sendok teh garam 2 tetes pewarna merah muda dan esens stroberi 3 tetes pewarna hijau muda dan esens melon 1/4 sendok teh pasta cokelat minyak padat untuk menggoreng Bahan Toping: 200 gram cokelat masak putih, lelehkan 50 gram oreo blender halus untuk taburan tusuk sate Cara membuat: 1. 2. Ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. 3. Bagi 3 bagian. Tambahkan satu bagian pewarna pink dan esens stroberi. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau dan esens melon. Uleni rata. Satu bagian lagi tambahkan cokelat pasta. Uleni rata. 4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. 5. Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. 6. Diamkan 30 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung. 7. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. 8. Tusuk di tusuk sate. Celup di cokelat putih. Taburjan Oreo. (KN) Untuk 40 buah

DONAT PISANG AMBON
Penilaian :

Banyak variasi donat yang bisa Anda ciptakan. Donat kentang, donat ubi atau donat pisang seperti ini pasti menjadi sajian yang menyenangkan saat kumpul bersama keluarga. Toping bisa Anda kreasikan sendiri. Dengan parutan keju, cokelat meises atau gula donat juga oke. Bahan-bahan/bumbu-bumbu: Bahan: 500 gram tepung terigu protein tinggi 250 gram pisang ambon, dihaluskan 50 gram gula pasir halus 2 sendok teh ragi instan 1/2 sendok teh emulsifier (ovalet) 1 butir telur 100 ml air 100 gram margarin 1 sendok teh garam minyak untuk menggoreng 100 gram margarin untuk olesan 250 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat: 1. Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan pisang ambon, telur, ovalet dan air. Uleni hingga kalis. 2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. 3. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. 4. Ambil adonan. Pipihkan lubangi tengahnya. Letakkan diloyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 20 menit. 5. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api kecil sampai matang dan kecokelatan. 6. Oles bagian atasnya dengan margarin. Tabur keju parut. Sajikan.

Untuk 37 buah

DONAT KUKUS BERHIAS
Penilaian :

Wah.... Ternyata ada donat yang dikukus juga. Selain teksturnya lebih lembut kue ini pasti bebas dari minyak goreng. Yuk, kita hiasa semenarik mungkin agar lebih banyak yang menyukainya. Bahan-bahan/bumbu-bumbu: Bahan: 300 gram putih telur 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 1/4 sendok teh garam 120 gram gula pasir 150 gram tepung terigu protein rendah 1/4 sendok teh baking powder 100 gram margarin, dilelehkan 1/4 sendok teh pasta vanila Bahan Hiasan: 200 gram cokelat masak putih, dipotong-potong 6 tetes pewarna merah muda plastik icing bentuk bunga springkle utnuk taburan

Cara membuat: 1. Kocok putih telur, emulsifier, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikitsedikit sambil dikocok sampai mengembang. 2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. 3. Tambahkan margarin dan pasta vanila sediki-sedikit sambil diaduk perlahan. 4. Tuang di cetakan tulban sedang yang dioles tipis minyak. 5. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang. 6. Lelehkan cokelat masak putih. Tambahkan pewarna merah muda. Celup bagian atas donat di dalamnya. Hias dengan plastik icing dan tabur sprinkle.

Untuk 12 buah

DONAT MINI KAYUMANIS
Penilaian :

Hmm.... Menikmati donat mini seperti ini pasti sangat menyenangkan. Bentuknya yang imut dan mungil dengan rasa dan aroma kayumanis sangat pas disajikan dengan inuman hangat. Bahan-bahan/bumbu-bumbu: Bahan: 300 gram tepung terigu protein sedang 1 sendok teh kayumanis bubuk 6 gram ragi instan 30 gram gula pasir 15 gram susu bubuk 1 kuning telur 175 ml air es 35 gram margarin 1/2 sendok teh garam minyak padat untuk menggoreng Bahan Pencelup: 100 gram cokelat masak putih, dilelehkan 1 sendok teh kayumanis bubuk untuk taburan

Cara membuat: 1. Campur tepung terigu, kayumanis bubuk, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. 2. Kempiskan adonan. Timbang 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. 3. Giling sedikit. Lubangi tengahnya. Diamkan 30 menit sampai mengembang di atas loyang yang ditabur tepung. 4. Goreng dalam minyak padat yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. 5. Celup donat di dalam cokelat masak putih cair. Tabur tipis kayu manis bubuk.

Untuk 28 buah

DONAT KUKUS PANDAN
Penilaian :

Menikmati donat pandan kukus ini pasti sangat nikmat sekali. Teksturnya yang lembut dengan rasa dan aroma pandan yang harum langsung terasa dimulut. Jangan pernah ragu untuk menyediakan donat ini untuk kesempatan yang spesial. Bahan-bahan/bumbu-bumbu: Bahan: 200 gram putih telur 2 butir telur 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 1/4 sendok teh garam 120 gram gula pasir 1 sendok makan santan kental instan 150 gram tepung terigu protein rendah 1/4 sendok teh baking powder 60 gram margarin, dilelehkan 1/4 sendok teh esens pandan 4 tetes pewarna hijau muda Bahan Glasur: 30 gram putih telur 1/4 sendok teh garam 150 gram gula tepung 1 tetes pewarna hijau muda Cara membuat: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Kocok putih telur, telur, emulsifier, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan santan kental instan. Kocok perlahan. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Masukkan margarin, esens pandan, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di cetakan tulban sedang yang dioles tipis minyak. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang. Toping: kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit demi sedikit. Kocok sampai kental. Ambil 1/4 bagian. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Celup donat di dalam glasur putih. Hias dengan coretan glasur hijau.

BLUDER PISANG COKELAT
Penilaian :

Dengan isian pisang ambon dan meises cokelat, membuat roti ini terasa lezat. Cocok untuk sajian pesta. Coba kita buat yuk, untuk sajian pesta bersama keluarga. Bahan: 250 gram tepung terigu protein tinggi 50 gram tepung terigu protein sedang 15 gram susu bubuk 75 gram gula pasir 1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan 2 butir telur, dikocok lepas 125 gram air es 75 gram margarin 1 sendok teh garam Bahan Isi (aduk Rata): 3 buah pisang ambon, dipotong kotak 50 gram meises cokelat Bahan Olesan: 1 butir telur, dikocok lepas

Cara membuat: 1. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan sampai rata. Tambahkan telur. Uleni rata. 2. Masukkan air es sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 jam. 3. Timbang masing-masing adonan 60 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi panjang. Lipat dua. Ulangi sekali lagi. 4. Pipihkan adonan. Isi. Bulatkan. Letakkan di cup kertas tebal diameter atas 7cm, diameter bawah 6 cm, dan tinggi 6 cm. Diamkan 2 jam sampai mengembang. 5. Oleskan bahan olesan. Oven dengan api atas suhu 160 derajat Celsius dan api bawah 180 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 11 buah

ROTI PISANG
Penilaian :

Berbeda dengan roti pada umumnya yang besar-besar. Roti pisang kali ini memiliki ukuran yang kecil dan menggemaskan. Tak tahan untuk segera mencicipinya. Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 300 gram tepung terigu protein tinggi 1/2 bungkus ragi instan 70 gram gula pasir 1 butir telur 200 ml air 30 gram margarin 1/2 sendok teh garam Bahan Isi: 4 buah pisang raja, dipotong kotak 1,5 cm 1 sendok makan gula palem 1/2 sendok teh kayumanis bubuk 1 sendok makan margarin Bahan Larutan Tepung: 20 gram tepung beras 100 gram tepung terigu protein sedang 200 ml air 1/2 sendok teh garam 1 kuning telur Cara Pengolahan : 1. 2. 3. 4. 5. Aduk rata tepung terigu, ragi, dan gula. Masukkan telus dan gula sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Tumis bahan isi sebentar asal layu. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Diamkan 25 menit. Aduk rata bahan tepung. Celupkan adonan. Goreng sampai matang.

Untuk 30 buah

Cake Kukus Pisang & Choco Chips
Resep dimodifikasi 1 dari The Fresh Loaf - Better 23 Banana Untuk loyang cake ukuran x 8 Bahan: - 300 gram pisang ambon, lumatkan dengan garpu - jangan - 240 gram tepung terigu serba guna, saya menggunakan Segitiga Biru - 2 sendok teh baking powder, pastikan berkualitas baik dan masih fresh - 1/2 sendok teh garam - 200 gram gula pasir - 200 ml susu cair - 1 1/2 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk 3 butir telur ayam, kocok 120 ml mentega - 150 gram choco chips - 150 gram yoghurt (optional) saya menggunakan merk Yummy

Bread cm

diblender

lepas cair

Cara membuat: Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu pada permukaannya. Sisihkan. Siapkan mangkuk, campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan garam. Sisihkan.

Siapkan mangkuk yang besar, masukkan pisang yang telah dihaluskan. Tambahkan ayakan tepung terigu kedalam pisang, aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak, aduk-aduk. Masukkan telur kocok dan susu, aduk seperlunya hanya agar tercampur saja. Tuangkan mentega cair ke dalam adonan, aduk rata. Mentega cair suka sekali mengendap di dasar adonan karena itu pastikan spatula menyentuh dasar mangkuk saat mengaduk adonan sehingga mentega cair terangkat keatas dan tercampur baik dengan adonan.

Masukkan choco chips diikuti dengan yoghurt, aduk rata. Jangan berlebihan dalam mengaduk ya, hanya agar tercampur saja

Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan. Masukkan ke dalam dandang kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya hingga airnya mendidih. Tutupi permukaan kukusan dengan lap bersih yang mampu menyerap air, tutup dengan penutup kukusan rapat-rapat. Dengan api sedang, kukus cake selama minimal 50 menit, jangan buka penutup kukusan selama cake di kukus agar cake mengembang sempurna. Setelah lebih dari 50 menit, test cake dengan lidi jika tidak ada adonan yang menempel di lidi keluarkan cake dan dinginkan sebentar di loyang kira-kira 5 menit. Balikkan cake di piring datar, dinginkan sempurna sebelum dipotong-potong dengan pisau tajam. Cake siap disajikan. Enjoy!

Cake

Kukus

Pisang

Coklat

Keju

Resep diadaptasikan dari Ayah-Bunda Online - Cake Pisang Kukus Untuk 1 buah cake, menggunakan loyang 23 x 9 cm Bahan: 200 gram tepung terigu serba guna - 1 1/2 sendok teh baking powder (pastikan fresh, cek tanggal kedaluarsanya) 1/4 sendok teh garam 4 butir telur ayam, suhu ruang 175 gram gula pasir 1 sendok teh SP/Ovalet (saya tidak pakai) - 300 gram pisang ambon/raja/emas (saya menggunakan pisang ambon), lumat dengan garpu hingga hancur (resep asli 200 gram) 100 gram mentega (resep asli 150 gram) - 100 gram keju cheddar parut, saya pakai Kraft Cheddar (resep asli tidak menggunakan keju) - 3/4 sendok teh pasta coklat atau 1 1/2 sendok teh coklat bubuk (resep asli menggunakan meses sebanyak 75 gram) - 1 buah pisang, diiris melintang tipis untuk hiasan Cara Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi tepung. Sisihkan. Ayak tepung terigu, garam dan baking powder, sisihkan. Menggunakan panci kecil, cairkan mentega, biarkan agak dingin kemudian tuangkan ke dalam lumatan pisang. Aduk rata. membuat:

Siapkan mangkuk mixer, menggunakan kecepatan rendah, kocok gula pasir dan telur hingga tercampur kemudian rubah kecepatan menjadi tinggi dan kocok hingga mengembang dan berwarna putih. Matikan mixer.

Masukkan tepung dan bubur pisang sedikit demi sedikit secara bergantian ke dalam kocokan telur. Pastikan setiap bagian tercampur rata sebelum dimasukkan bagian tepung dan pisang berikutnya. Aduk perlahan dengan spatula, jangan terlalu berlebihan mengaduk. Seperlunya saja, hanya agar menjadi adonan yang basah dan tercampur.

Bagi adonan menjadi 2 bagian.Masing-masing dengan berat + 450 gram.

Beri adonan pertama dengan parutan keju, aduk rata. Sementara bagian kedua kita masukkan pasta coklat, aduk rata.

Tata irisan pisang pada bagian tengah dasar loyang. Masukkan adonan coklat dan adonan keju secara bergantian. Gunakan kreatifitas anda untuk membuat pola, saya hanya menjatuhkan adonan coklat dan keju secara acak saja. Lakukan hingga adonan habis.

Siapkan dandang pengukus, beri air agak banyak. Panaskan hingga air dalam kukusan mendidih, masukkan loyang berisi adonan. Tutup permukaan kukusan dengan kain lap bersih yang mampu menyerap air, karena jika tidak terserap maka kelebihan air akan menetes ke cake, dan cake menjadi berlubang-lubang. Kemudian tutup dengan penutup dandang. Kukus cake selama minimal 45 menit. Jangan buka penutup kukusan selama pengkusan, cake akan gagal mengembang.

Jika telah matang, keluarkan cake. Biarkan dingin di loyang selama 5-10 menit. Keluarkan dari loyang dan dinginkan sempurna sebelum cake anda potong-potong untuk disajikan.

Cake Coklat Kukus (Steamed Moist Chocolate Cake)
Resep diadaptasikan dari The Lazy Chef, Steamed Moist Chocolate Cake Bahan cake: - 170 gram mentega/margarine - 110 gram gula halus - 200 ml susu cair full cream - 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu - 110 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru) - 50 gram coklat bubuk (resep asli 60 gram) - 1/4 sendok teh baking soda (resep asli 1/2 sendok teh), jika tidak pakai BS ganti dengan 1/4 sendok teh baking powder - 1 sendok teh baking powder (resep asli 1/2 sendok teh), sebaiknya gunakan BP double acting, kondisi masih fresh agar bekerja dengan baik dan cek masa kedaluarsanya - 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk Bahan topping untuk pelapis permukaan cake (optional) - 100 gram coklat blok putih - 30 gram mentega - 100 ml susu cair - coklat messes untuk taburan Cara membuat: Siapkan loyang yang berlubang tengahnya, saya menggunakan loyang chiffon dengan garis tengah 25 cm. Anda bisa menggunakan loyang loaf. Olesi mentega agak banyak

dan taburi tepung terigu hingga merata. Pastikan seluruh permukaan loyang tertutupi tepung. Dalam panci kecil, campur gula, mentega, susu dan vanila. Panaskan hingga gula dan mentega larut, aduk-aduk. Angkat, biarkan supaya agak sedikit mendingin. Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk. Sisihkan.

Jika larutan mentega gula sudah agak hangat tandanya jari tangan anda telah bisa dicelupkan ke dalamnya, masukkan kocokan telur ke dalamnya. Jangan masukkan telur ketika mentega dan gula masih panas karena telur ayam bisa menjadi berserabut. Aduk rata. Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk adonan kuat-kuat dan aduk hanya sebentar (seperlunya saja) yang penting sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan. Jika masih ada tepung yang menggumpal biarkan saja. Adonan yang terbentuk agak cair dan ketika di sendokkan akan mengalir jatuh dengan mudah.

Tuangkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air kemudian baru ditutup dengan penutup dandang.

Kukus selama 45 menit dengan api sedang dan jangan membuka penutup dandang selama cake dikukus. Angkat kue dan biarkan agar mendingin sebelum dilepaskan dari loyang. Biarkan cake dingin sempurna di rak kawat.

Sambil

menunggu

cake

dingin,

kita

buat

toppingnya.

Masukkan coklat blok, mentega dan susu cair ke dalam panci. Panaskan hingga semua bahan meleleh. Angkat. Aduk-aduk coklat hingga menjadi cairan kental. Pastikan cake benar-benar dingin sebelum diolesi topping. Letakkan alas di bawah rak kawat, siram cake dengan lapisan topping hingga semua permukaannya tertutup topping. Sendoki bahan topping yang meleleh turun dan siramkan kembali ke permukaan yang toppingnya belum merata. Taburi dengan coklat messes ke seluruh permukaan topping.

Diamkan cake agar topping mengeras atau masukkan ke kulkas + 10 menit. Potong-potong cake dengan pisau tajam dan cake siap disajikan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->