kimia unsur

Produk-Produk yang mengandung Unsur Tertentu

1. Produk yang Mengandung Unsur Gas Mulia
Produk-produk atau senyawa-senyawa yang mengandung unsur gas mulia adalah sebagai berikut : a. Kripton terdapat dalam garam krypton difluoridanya, KrF 2, dan garam kompleksnya seperti KrFSbF6. b. Xenon terdapat dalam senyawa garamnya seperti NaHXeO4, CsXeF7, dan CsXeF8.

2. Produk yang Mengandung Unsur Halogen
Produk-produk atau senyawa-senyawa yang mengandung unsure halogen adalah sebagai berikut. a. Fourin terdapat dalam senyawa Freon seperti CCl2F2 dan plastik tahan panas yang dikenal dengan Teflon, bentuk polimer dari C2F4. b. Klorin terdapat dalam senyawa pestisida seperti DDT, aldrin, dan dieldrin. Klorin juga terdapat dalam produk polimer seperti PVC (poli vinil klorida), yaitu bentuk polimer dari vinil klorida (CH2CHCl)n. Klorida juga terdapat dalam produk pelarut seperti karbon tetraklorida, CCl 4. c. Bromin terdapat dalam senyawa etilen dibromida, C2H4Br2, sebuah komponen bensin etil pengganti senyawaan timbale sebagai zat anti ketuk (antiknock). d. Iodin terdapat dalam senyawa iodoform, CHl3, zat berwarna kuning dan mempunyai bau khas yang digunakan sebagai obat anti septic untuk luka.

3. Produk yang Mengandung Unsur Logam Alkali
Produk-produk atau senyawa-senyawa yang mengandung unsur logam alkali berikut. a. Litium terdapat dalam senyawa Li2CO3 sebagai bahan campuran dalam pengolahan aluminium. b. Natrium terdapat dalam senyawa NaCl, Na2CO3, NaOH, Na2SO4, Na2SO3, NaNO2, NaNO3, NaHCO3, dan lain-lain. c. Kalium terdapat dalam senyawa K2O, KOH, KCl, KNO3, K2CO3, dan lain-lain. d. Sesium terdapat dalam sel fotolistrik dan propelan motor roket. e. Rubidium terdapat dalam filament sel fotolistrik yang mengubah energi cahaya menjadi energi listrik.

4. Produk yang Mengandung Unsur Logam Alkali Tanah
Produk-produk atau senyawa-senyawa yang mengandung unsure halogen adalah sebagai berikut. a. Berilium terdapat dalam logam paduan agar lebih kuat dan ringan.

g. dan lai-lain 7. f. a. Mangan terdapat dalam senyawa KMnO4 sebagai zat pengoksidasi yang penting. (H3PO4). Sb2S3. CuCl2. yaitu campuran besi dengan karbon. dan lainlain. dan Oksigen . Silicon terdapat dalam semikonduktor di kalkulator. pipa ledeng. a. Nikel terdapat dalam produk peralatan makanan dan industri yang melibatkan proses asam. Kromium terdapat dalam senyawa Na2Cr2O7 sebagai zat pengoksidasi yang digunakan luas untuk analisis di laboratorium. Scandium terdapat dalam senyawa Sc(OH)3. besi dalam produk baja. dan lai-lain. dan lain-lain. 5. baterai solar. CaC2. d. dan lain-lain. Misalnya. Vanadium terdapat dalam senyawa V2O5. kepala batang korek api adalah campuran KClO3. Kobalt terdapat dalam produk alat potong berkecepatan tinggi dan magnet permanent.b. 6. transistor. c. Titanium terdapat dalam senyawa TiCl4. Barium terdapat dalam senyawa Ba(NO 3)2. dan belerang. dan lain-lain. Fosforus merah sebagai bahan bidang gesek korek api yang dicampur dengan pasir halus dan Sb 2S3. Tembaga terdapat dalam senyawa CuSO4. d. dan lain-lain. b. MgSO4. dan lain-lain. C2H5MgBr. Adapun. Stronsium terdapat dalam pemberi nyala api mercusuar dan pembuat cahaya merah pada kembang api. c. terutama paduan magnesium dengan aluminium sebagai bahan konstruksi pesawat terbang dan mobil. Produk yang Mengandung Unsur Periode Ketiga Produk-produk atau senyawa-senyawa yang mengandung unsure periode ketiga adalah sebagai berikut. CaCO3. BaSO4. Aluminium terdapat dalam senyawa Al2O3. kobalt. c. dan lainlain. Magnesium terdapat dalam senyawa MgO. Mg(OH) 2. Nitrogen. computer. Na3AlF6. b. d. Kalsium terdapat dalam senyawa kapur (CaO). e. Magnesium juga terdapat dalam paduan logam ( aliase). Besi. Produk yang Mengandung Unsur Logam Transisi Periode keempat Produk-produk atau senyawa-senyawa yang mengandung unsure logam transisi periode keempat adalah sebagai berikut. Ca(OH) 2. Scandium juga terdapat dalam komponen lampu-lampu berintensitas tinggi. Belerang terdapat dalam senyawa H2SO4. dan nikel terdapat di bahan-bahan konstruksi dalam bentuk campuran. CaSO4. Fosforus terdapat dalam senyawa asam fosfat. Tembaga juga terdapat dalam logam paduan untuk kabel listrik. Na3ScF6. Produk yang Mengandung Unsur Karbon. e.

Berilium tidak begitu banyak terdapat di kerak bumi.Produk-produk atau senyawa yang mengandung unsure karbon. Karbon terdapat dalam senyawa anorganik dan organic. dan lain-lain. Dolomit [MgCa(CO3)2]. dan Senyawa Epsomit [MgSO4. Nitrogen dalam produk terdapat dalam senyawa NaNO2. Magnesium berperingkat nomor 7 terbanyak yang terdapat di kerak bumi. Pada senyawa organic. Nh4NO3. Senyawa Fospat [CaPO4]. KEBERADAAN DI ALAM Logam alkali tanah memilii sifat yang reaktif sehingga di alam hanya ditemukan dalam bentuk senyawanya. Kalium . natrium nitrat (NaNO3). Natrium nitrat juga disebut sendawa chili. Na2CO3 . Pada senyawa anorganik. Kalsium adalah logam alkali yang paling banyak terdapat di kerak bumi. Di alam barium dapat membentuk senyawa : Mineral Baritin [BaSO4]. Antara lain natrium klorida (NaCl) yang terlarut dalam air laut dan sebagai garam batu dalam tanah. Natrium karbonat berupa hablur putih yang larut dalam air. Barium berada di kerak bumi sebanyak 0. Bentuk hidratnya disebut soda cuci. dan natrium karbonat (Na2CO3) sebagai soda alam. (NH4)2SO4. Magnesium.9% keberadaannya. Senyawa Karbonat [MgCO3]. Senyawa Sulfat [CaSO4].4% keberadaanya. bahwa sendawa chili di daerah tersebut terbentuk dari pelapukan tumbuhan laut dan kotoran-kotoran burung dengan pengaruh oksigen dan bakteri-bakteri sendawa. karbon terdapat dalam semua senyawa organic komersial. asam karbonat.03%. misalnya senyawa natrium karbonat (Na2CO3) dan natrium bikarbonat (NaHCO3). b. nitrogen. NH3. dan lain-lain V. Oksigen dalam produk terdapat dalam senyawa oksida. NaNO. atau oksigen adalah sebagai berikut: a. Natrium klorida atau garam dapur terdapat banyak sekali di seluruh dunia. 10 H2O. Diduga. Selain terlarut dalam air laut (hampir 3%) juga dalam lapisan-lapisan di dalam tanah (garam darat) yang kadang-kadang sampai ratusan meter tebalnya. dan Mineral Witerit [BaCO3] 1.7H2O] Kalsium. misalnya senyawa asam asetat (CH3COOH) dan Freon (CFC). Bahkan kalsium menjadi nomor 5 terbanyak yang terdapat di kerak bumi. dengan 3. bahkan hampir bisa dikatakan tidak ada.04%. terdapat di alam di perbatasan antara Chili dan Peru. Garam dapur banyak dihasilkan di Pulau Madura. dengan 1. dan Strontianit Barium. Golongan Alkali a. Di alam magnesium bisa bersenyawa menjadi Magnesium Klorida [MgCl 2]. b. Natrium Natrium terdapat di alam dalam senyawaan. asam nitrat. dan Krisoberil [Al2BeO4]. c. garam karbonat. basa. Di alam strontium dapat membuntuk senyawa Mineral Selesit [SrSO4]. Sedangkan di alam berilium dapat bersenyawa menjadi Mineral beril [Be 3Al2(SiO 6)3]. Senyawa Fourida [CaF] Stronsium. Stronsium berada di kerak bumi dengan jumlah 0. Di alam kalsium dapat membentuk senyawa karbonat [CaCO 3]. Berikut keberadaan senyawa yang mengandung logam alkali : Berilium. karbon kebanyakan terdapat dalam senyawa karbinot dan bikarbonat.

Karbon di alam juga terdapat sebagai hasil pembuatan arang amorf. silikat. Adapun potas atau garam abu (K2CO3) dihasilkan dari pembakaran tumbuh-tumbuhan darat. gas CO2. dan kulit kerang. 2) Tumbuh-tumbuhan. Nitrogen Nitrogen dalam keadaan bebas sebagai N2. Kalsium Kalsium di alam terdapat dalam senyawaan seperti CaCO3 dalam kalsit. dan kainit (KCl? MgSO4 ? 3 H2O). Unsur Boron dan Aluminium a. Madura dan Papua. 4. melainkan dalam senyawaan seperti silika. Senyawaan boron yang utama dan tidak melimpah adalah asam borat (H3BO3) dan natrium borat terhidrasi atau boraks (Na2B4O7 ? 10 H2O). Kelimpahan aluminium terdapat dalam berbagai senyawaan. Mg adalah salah satu zat yang dibutuhkan oleh tumbuh-tumbuhan (dalam klorofil). batu bara. bauksit (Al2O3 ? 2 H2O). dan CaF2. 2. pualam. 1) Zat telur (protein). kriolit (NaF ? AlF3). kainit (KCl? MgSO4?3 H2O). arang kayu dari pembakaran kayu. asbes (CaSiO3 ? 3 MgSiO3). aspal. seperti batu manikam (Al2O3). Ca3(PO4)2 dalam tulang. Boron Boron tidak ditemukan bebas di alam. b. dan sebagai minyak tanah. dan CaCO3. dan Pulau Bintan.Mg-K-Silikat. Dolomit banyak ditemukan di Sumatra Utara. karnalit (KCl ? MgCl2 ? 6 H2O). Senyawaan nitrogen di alam. talek (3 MgO? 4 SiO2. dan sulfat. CaSO4 ? 2 H2O dalam gips atau albar atau batu tahu. silikat. kiserit (MgSO4 ?H2O). misalkan kokas dari penyulingan kering batu bara. seperti silvinit (KCl). Unsur Karbon Karbon terdapat di alam dalam keadaan bebas seperti intan dan grafit. 5. 3. antrasit. karnalit (KCl ? MgCl2 ? 6 H2O). dan berbagai senyawa organik. amonia. hanya tumbuh-tumbuhan dari keluarga leguminosa yang mengambil nitrogen dari udara. Magnesium Magnesium di alam terdapat sebagai garam-garam karbonat. Nitrogen di udara terdapat kurang lebih 80% dari volume udara. batu karang. Sumatra Barat.Kalium dalam alam hanya terdapat dalam senyawaan. Karbon amorf sesungguhnya adalah grafit yang hablur-hablurnya sangat halus. dolomit (CaCO3 ?MgCO3). b. batu kapur (gamping). Golongan Alkali Tanah a. Oleh karena pengaruh pelapukan. Bauksit merupakan bahan terpenting untuk memperoleh aluminium antara lain terdapat di Kepulauan Riau. Adapun dalam keadaan ikatan sebagai bahan bakar mineral. antara lain seperti berikut. Sebagian besar cadangan batu kapur Indonesia terdapat di Sumatra Barat. dan mika yaitu berbagai jenis Al. batu bara muda. Misal magnesit (MgCO3). b. Aluminium Unsur yang terpenting pada golongan IIIA adalah aluminium. dan borat. Jawa Timur.H2O). Fosfor . tanah liat (Al2(SiO3)3). Mg dibebaskan dari garam-garam silikat dan merupakan bagian dari tanah yang dapat diserap oleh tumbuh-tumbuhan. Jawa Tengah. klorida. Unsur Nitrogen dan Fosfor a.

Ahli kimia Inggris William Ramsay. c.825 hari.9% udara dan unsur yang lain dalam jumlah yang lebih kecil.Unsur ini tidak pernah terdapat dalam keadaan bebas. ZnS (sfaterit). Helium yang mula-mula ditemukan spektrumnya berupa garis kuning oleh Lockyer dalam spektrum sinar matahari. Unsur Gas Mulia Semua gas mulia dapat dijumpai di atmosfer. Senyawaan fosfor yang terdapat di alam antara lain apatit yang banyak mengandung Ca3(PO4)2 selanjutnya mengandung kapur. Fluor Oleh karena daya gabung terhadap unsur-unsur lain lebih besar daripada halogen lainnya. maka fluor selalu terdapat sebagai senyawaan. CaSO4 (gips). dan zat lain dihilangkan dalam sampel. Klor Klor terdapat di alam karena daya gabung klor terhadap unsur-unsur lain yang biasanya sangat besar membentuk senyawaan terutama dalam garam dapur NaCl. dan zat lain dihilangkan dalam sampel. Semua gas mulia dapat dijumpai di atmosfer. d. . Unsur-unsur ini sekarang diusahakan dalam jumlah yang besar sebagai bromida. Brom Brom mula-mula diperoleh dari dalam air laut. MgBr2.9% udara dan unsur yang lain dalam jumlah yang lebih kecil.825 hari. BaSO4 (barit). Iod Iod terdapat sebagai Na-iodat dalam mutterlauge. dan dalam zat putih telur. Semua unsur merupakan gas monoatomik yang dapat diperoleh dengan distilasi fraksionasi udara cair. Unsur Halogen a. Nusa Tenggara Timur. 6. antara lain fluorit (CaF2) dan kriolit (Na3AlF6) 8. ditemukan juga bersama bijih uranium. karena daya gabungnya terhadap oksigen besar. Fosforit (kalsium fosfat) terdapat dalam tulang binatang menyusui. Helium yang mula-mula ditemukan spektrumnya berupa garis kuning oleh Lockyer dalam spektrum sinar matahari. misal NaBr. 7. ditemukan juga bersama bijih uranium. dan CaF2. Isotop radon yang paling stabil adalah 222Rn dengan waktu paruh 3. PbS (galenit). Kandungan argon di udara adalah 0. Radon merupakan hasil peluruhan radioaktif dari radium dan mempunyai tiga Isotop yaitu 219Rn. KCl dan MgCl2. CaCl2. Apatit dapat ditemukan di Propinsi Aceh. sendawa chili sebagai iodida dalam ganggang laut dan dalam sumber air iodium di Jawa Timur (Mojokerto) serta dalam kelenjar gondok manusia dan hewan. 220Rn. oksigen. Semua unsur merupakan gas monoatomik yang dapat diperoleh dengan distilasi fraksionasi udara cair. b. Radon merupakan hasil peluruhan radioaktif dari radium dan mempunyai tiga Isotop yaitu 219Rn. pada tahun 1894 mengidentifikasi unsur baru (argon) sebagai gas yang tidak reaktif yang tertinggal dalam sampel udara setelah semua unsur nitrogen. Unsur Belerang Belerang terdapat dalam keadaan bebas di daerah-daerah gunung berapi sebagai senyawaan dalam FeS2 (pirit). dan 222 Rn. pada tahun 1894 mengidentifikasi unsur baru (argon) sebagai gas yang tidak reaktif yang tertinggal dalam sampel udara setelah semua unsur nitrogen. Kandungan argon di udara adalah 0. oksigen. 220Rn. Sulawesi Utara. dan 222 Rn. Isotop radon yang paling stabil adalah 222Rn dengan waktu paruh 3. dan Pulau Jawa. Ahli kimia Inggris William Ramsay.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful